Хлебопечка Gorenje BM1200BK. Рецепты хлеба для хлебопечки gorenje bm1200bk


Хлебопечка Gorenje BM1200BK

Этот аппарат для выпечки хлеба усердно трудится на моей кухне уже 11 дней. За это время мы с её помощью испекли 26 буханок вкусного хлебушка, на деле протестировав примерно около 14-ти рецептов. В данном немаленьком обзоре я расскажу о своих впечатлениях от покупки и, конечно же, поделюсь, относительно необычными, но проверенными рецептами хлеба. Анонсирую: • Хлеб творожный с семечками. • Закусочный с зеленью, ветчиной и сыром. • На пиве с мёдом и специями из ржаной муки. • Кукурузный, картофельный, с манкой (типа французского). Также сварю этой машиной два вида джема и забацаю в хлебопечке шикарное тесто для пиццы.

У меня есть знакомые, которые, став владельцами хлебопечки, все уши мне прожужжали о суперском девайсе с уникальным функционалом. Не верить им резона не было, но раньше я как-то всё не вёлся. Отчасти из-за отсутствия окупаемости аппарата, отчасти – вследствие занятости и ещё х.з. почему… В последнее время заводской хлеб у нас хорошо подорожал (при стабильно отвратном качестве), тогда как цены на муку и на сами хлебопечки остались, вроде, вполне вменяемыми. Короче, с мыслями о вероятной выгоде, а также на волне увлечения колбасными делами, сыроделанием и прочими домашними хендмейдами – решили, что пора. Возможно, стоило подождать новогодних предложений, но, если я чего решил, то выпью обязательно терпеть сил нету. Айда, по магазинам!

Поставил задачу взять аппарат сколь-нибудь известной фирмы: • С 10-15 программами, • С возможностью печь изделия массой в 1000 и более грамм, • С ценником не выше 80 у.е., • Относительно симпатичного дизайна.

Первым делом, пробежался по местным магазинам в реале – очень негусто в Славянске оказалось с ассортиментом (ничего не понравилось). Затем прошерстил Али и прочие зарубежные площадки. Сразу выяснилось, что с ценами там совсем нехорошо. С брендами, качеством и гарантиями – тоже большущий вопрос. Переключился на отечественные онлайн-магазины. Сходу клюнул на приятную форму сабжевой хлебопечки. Все остальные параметры тоже легко вписались в наши похочухи. Производитель нормальный, в наших краях довольно популярный. Словенская компания Gorenje представлена тут большим ассортиментом бытовой техники. Отзывы у людей, вроде бы, неплохие. Почти во всех крупных торговых точках в онлайн и офлайн она представлена, так или иначе. И хлебопечь модели BM1200BK легко можно купить в любом месте примерно по 2030-2100 гривен (до 78 у.е.).

Магазин выбрал просто. Он имеет несколько точек по Славянску, имеет свой сервис и банкует запчастями. Плюс у меня валялась с позапозапрошлого года дисконтная карта с какой-то скидкой – думал, прокатит. Заказ сделал на сайте, но доставку попросил выполнить на магазин. Это дало мне возможность осмотреть/ощупать товар, немного даже его проверить (без замеса теста, конечно). И не платить за доставку. В итоге, печь мне обошлась чистыми 2099 гривен. Ожидаемый дисконт не сработал. Видимо, по причине истёкшего срока давности, хотя начислили какие-то бонусы на новую карту.

Что собой представляет хлебопечь Gorenje BM1200BК

Поставляется машина в симпатичной качественной коробке. Внутри устройство надёжно защищено отформованным пенопластом и находилось в полиэтилене.

Кроме самой печи в комплекте имеется: • пластиковая мерная чашка (с плохо читаемыми делениями), • месящие лопатки (их 2 штуки), • мерный двойной ковшик (столовая/чайная ложка), • металлический крючок, предназначенный для извлечения лопаток из буханки, • «ведро» (было установлено на своём месте), • макулатура на отличном русском, о которой расскажу ниже (есть: гарантийная книжица, сборник рецептов, руководство пользователя).

Данную модель считаю красивой. Жаль только, что нет возможности выбрать цветовое решение. Серый пластик или нержа – смотрелись бы поприятнее. Есть, кстати, более продвинутая модель BM1400E с запасным ведром, но она несколько выходит за установленный бюджет.

В целом сделано всё качественно и аккуратно.

Кожух корпуса пластиковый. И, он, зараза, глянцевый – легко ловит отпечатки, хорошо показывает пылючку. Зато и вытирается без проблем, матовый вариант при периодическом контакте с мукой и жирами, думаю, стал бы вообще караулом. Короче, серо-белую гамму для хлебопечек считаю лучшим вариантом.

Вот на фото можете увидеть габариты девайса.

Предлагаю особое внимание уделить высоте крышки в верхнем положении. Она составляет около 550 мм. У меня шкафы на кухне висят низко над столешницей, поэтому, чтобы установить или вынуть ведро – приходится печь выдвигать из-под шкафа.

Весь корпус печки изобилует вентиляционными отверстиями. Они есть на всех вертикальных поверхностях, кроме фасадной. Обильная перфорация выполнена на дне устройства, есть небольшие продухи на крышке.

Для устойчивости и создания вентиляционного зазора на дне отформованы массивные ножки с силиконовыми «пиптиками» — машина буквально прилипает к столешнице.

Очень грамотно оформлен вывод кабеля из корпуса – он расположен с боковой стороны и, к тому же, выходит из грани корпуса. Сам кабель отличного качества (сечение 3Х0,75 мм; длина 950 мм; в меру жёсткий), вилка – европейская, с контактами заземления.

Внутренне пространство печи и нижняя часть крышки сформованы из нержавейки. На дне видим привод и трубку ТЭНа.

Ведро здесь крупное, даёт возможность сделать хлеб «кирпичик» массой до полутора килограмм. Наделено рёбрами жёсткости, внутренние углы срезаны – чтобы упростить замес, уход и выемку выпечки. Конечно, ёмкость имеет антипригарное покрытие.

Что мне нравится – простота фиксации ведра в печи. Тут нужно сделать движение вниз до сцепления с приводом, или просто вверх, чтобы ведро вынуть. Слышал, что в некоторых печках делается круговое движение — вёдра у людей часто застревают и т.п.

Лопатки тоже с покрытием.

Крыша наделена довольно просторным окном. Кстати, она никак не блокируется, хотя, видя, как фунциклирует хлебопечь, невольно возникает ассоциация со стиралкой, которая, как мы знаем, имеет устройство блокировки люка.

На крышке, нам дано напоминание о порядковых номерах программ. Управление осуществляется кнопками, выбор программы и контроль состояния осуществляется по небольшому дисплейчику (40Х20 мм).

Наклейка с небольшим количеством стандартной инфы.

Как же оно работает

Скажу сразу, что жена уже собирает подписи, чтобы изобретателям хлебопечек срочно выдали нобелевскую премию (а дабы два раза не бегать – и отцам стиральных машин тоже). Человек реально 3 дня не отходил от умной машины: каждые 5 минут пялилась в окошко, гладила по корпусу и бормотала что-то типа «моя ж ты хорошая…»

Могу сказать, что принцип работы хлебопечки относительно прост и рационален, максимально автоматизирован, но не без нюансов. Поехали по прядку.

1. Загружаем ингредиенты согласно рецепту, лучше это делать с вынутым ведром. Сначала в ведро наливается жидкость (в том числе яйца, мёд и подобное), потом загружают сыпучку (муку, соль, сахар…), затем в ямку сыплют дрожжи. Ставим ведро в печь.

2. Далее выбирается программа. У этой печи их 12. Я испробовал все, кроме №7 и №10. Из опробованных для себя выделил, как неактуальные — ускоренные программы (№4 и №6), так как хлеб на них получается хуже по качеству. От программы напрямую зависит время выпекания, алгоритм работы месящих лопастей, интенсивность и порядок включения/выключения ТЭНа. Если было отключено питание на срок не более 10 минут, то машина запомнит состояние и продолжит программу.

Тут я немного нафотал (выборочно - рецептов из книги, несколько листов из руководства и товарный чек)

3. Выбираем размер буханки. В данной модели указано два варианта: 900 и 1200 грамм. Но на самом деле, тут точных цифр не получается, ведь всё зависит от конкретного рецепта и ещё целой кучи прочих условий. У меня на «малой» программе получались буханочки по 800 грамм, а иногда и по 950 грамм. А увеличенный вариант хлеба нередко доходил по весу до 1,4 кг.

4. Выбираем тип получаемой корочки. Gorenje BM1200BK может зажаривать Слегка, Средне и Сильно. В основном мне нравится корка «Dark», но иногда её может оказаться чересчур, ведь хлебушек больше румянится там, где прикасается к разогретому от тэна ведру. Некоторые добавки способствую более интенсивному поджариванию, например, введённая в рецепт «молочка» или манка. Есть и другие факторы, допустим, насколько высокая температура в помещении, как поднялось тесто (под крышкой, куда горячий воздух поднимается, жарится лучше). В общем, нужно экспериментировать.

Работая кнопками, на дисплее перемещается две стрелки. Цифрами отображается программа и время приготовления продукта (после включения кнопки «пуск» идёт обратный отсчёт). Вот по этой фотке можно судить, что до окончания работы программы осталось 50 минут, пользователь выбрал программу №1 (то бишь «Базик»), буханочку запросил крупную, а корочку возжелал позажаристее. Светящийся синий индикатор говорит, что процесс идёт.

Кстати, дисплей тут без какой-либо подсветки, хотя под крутыми углами цифры видно хорошо.

5. Как только мы нажали клавишу «вкл/выкл» (можно кнопками «- или +» отсрочить старт выпечки на период до 13 часов). Машина громко пропикает и начнёт перемешивать ингредиенты. Через некоторое время остановится и начнёт слегка подогревать тесто, чтобы оно подходило. Потом может повторить этот цикл.

В некоторых случаях тут нужно не пропустить промежуточный звуковой сигнал, который звучит за несколько минут до конца замеса. Именно в этот момент мы можем поднять крышку и ввести в тесто всякие вкусные добавки. Например, орехи не кладут сразу, чтобы лишний раз не шкрябать антипригарное покрытие, а, допустим, сыр, зелень или курагу – чтобы эти ингредиенты не перемололо лопатками. Замечу, что существуют хлебопечки с диспенсером, которые вводят добавки самостоятельно.

6. Когда хлеб будет готов – снова раздастся звуковое оповещение. Если печь не отключить, она ещё час будет хлеб подогревать.

7. Вынимаем ведро и вытряхиваем из него буханку. Скорее всего, хлеб выскочит с месящими лопастями внутри, их нужно аккуратно выковырять крючком. Не оставляйте буханку в ведре более 10 минут, так как хлеб станет мокрым.

На этом фото одна лопатка уже извлечена

8. Хлеб кладём на решётку (я использую ту, что шла в комплекте с микроволновкой). Можно накрыть его полотенцем.

9. Ведро и лопасти протираем от крошек и муки. Если что-то где-то налипло – нужно набрать в ёмкость воды, всё быстро откиснет.

10. Примерно через 10 минут после выполнения программы хлебопечка остывает и готова к новым вызовам. Если машина ещё слишком горячая – защита не даст продолжить.

Без лишней скромности скажу, что у меня получился весь хлеб, что я пробовал приготовить. Но почитав форумы, понял, что нередко люди сталкиваются с проблемами, как то: • Хлеб не поднялся или не пропёкся. • Хлеб сильно поднялся, и у него «опала крыша». • На углах осталась мука. • Подгорел или сильно бледный. • Текстура «резиновая» или сильно рассыпчатая…

Чтобы не вдаваться в дебри и не копипастить, просто дам ссылки на страницы, которые, считаю, обязательными к прочтению для новичков-хлебоделов:hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=56&Itemid=1 (причины проблем)hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=62&Itemid=1 (выбор хлебопечки)hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=85&Itemid=1 (принципы работы машины и важные свойства ингредиентов)hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=86&Itemid=1 (общие советы)

Переходим к рассмотрению некоторых рецептов

Базовый хлебушек из просеянной пшеничной муки получается совершенно без проблем. Мне нравится в нём всё: структура, вкус, внешний вид. У нас такое не продают.

Но хочется попробовать всё. Целую неделю мы гоняли хлебопечку «и в хвост, и в гриву» — делали по 2-3 замеса в день (сейчас только угомонились немного… по хлебу…). Едим сами и угощаем всех соседей. Дошёл до того, что начал по своему пониманию модернизировать рецепты. Понравились следующие варианты (привожу пропорции на большую буханку около 1200 грамм весом).

Картофельный хлеб на программе «базовая»: • Молоко либо сыворотка 400 мл • Маргарин 40 г • Яйца 1 шт • Пюре из варенного картофеля 200 грамм Мука 780 г • Соль 1,5 ч.л. • Сахар 1,5 ч.л. • Дрожжи сухие 2 ч.л.

Хлеб белый с манкой (программа «французский») • Вода 500 мл • Манка крупа 200 г • Мука 500 г • Соль 1,5 ч.л. • Сахар 1,5 ч.л. • Дрожжи сухие 2 ч.л.

Кукурузный хлеб (программа базовая) • Сыворотка молочная 480 мл • Масло сливочное 2 ст.л. • Соль 2 ч.л. • Сахар 2,5 ст.л. • Мука кукурузная 200 г • Мука пшеничная 450 г • Дрожжи сухие 2 ч.л.

Вот тут на фото можно сравнить текстуру, корку, цвет. Справа с крупными порами — картофельный, слева желтоватый – кукурузный, сверху – с манкой.

Эффект «вау» у угощённых людей вызвал мой экспериментальный хлеб «Для закуси». Идея заключается в добавлении к базовому рецепту ингредиентов, характерных для пиццы. То есть берём для крупной буханки: 1. Вода 500 мл 2. Мука белая пшеничная 700 г 3. Соль 1,5 ч.л. 4. Сахар 1,5 ч.л. 5. Дрожжи 2 ч.л. 6. Ветчина (самодельная) 200 грамм 7. Сыр (у меня был козий самодельный) 200 грамм. 8. Вяленые помидоры 50 грамм. 9. Набор трав «Весенняя свежесть» с укропом, петрушкой и т.п. 1 ст.л. 10. Чеснок 1 зубчик мелко нарубленный. 11. Петрушка свежая рубленная 1 ст.л. 12. Лук зелёный рубленный 5-7 перьев.

Ставим хлебопечку на замес по программе №1 «базовая» (загружаются позиции 1-5). По звуковому сигналу вводим ингредиенты из пунктов 6-12.

Должно получиться нечто этакое.

Ещё один прикольный вариант – творожный хлеб с семенами подсолнечника (программа «из цельной муки»): • Сыворотка 420 мл • Маргарин 40 г • Яйца 1 шт • Творог 200 г (всыпал по сигналу) • Мука 700 г • Соль 1,5 ч.л. • Сахар 2 ч.л. • Дрожжи 2 ч.л. • Семечка подсолнечника – 2 жмени (всыпал по сигналу).

Этот хлеб отлично поднялся, даже крыша чуть лопнула.

Структура у него очень нежная. Присутствует лёгкий привкус сырника.

Следующая поделка – «Ржаной хлеб на пиве с мёдом и специями». Хотел было сделать чёрный-пречёрный Бородинский, но для него нужен ферментированный солод, который уже заказан, но ещё не доехал. Поэтому было принято решение печь по мотивам. Итак, на небольшую буханку (режим 900 грамм): • Пиво тёмное 350 мл • Мёд жидкий 2 ст.л. • Мука пшеничная 350 г • Мука ржаная 150 г • Отруби хлебопекарские пшеничные 2 ст.л. • Смесь тмина с кориандром – 1 ч.л. • Соль 1 ч.л. • Сахар 1 ч.л. • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.

Хлеб получился очень ароматный — словами передать трудно. Текстура довольно пышная, с большим количеством раковин, но сам мякиш – тягучий и пластичный.

Корка тёмная, хорошо подрумянивается.

Вот тут можно сравнить этот хлебушек с творожным вариантом.

Варенье (конфитюр)

Следующим номером нашей программы было варенье. Она это тоже умеет. Сначала печь около 20 минут нагревает сырьё, затем один час варит, при этом лопатки прокручиваются каждые 3 секунды. Через 1 час 20 минут варенье, джем или конфитюр можно закатывать в стерилизованные банки. Или, охладив, начинать употребление. Некоторые люди ставят варенье на прогон ещё раз на программе «джем», чтобы получить более густой продукт.

На рынке в продаже сейчас лишь яблоки, да цитрусовые. Традиционные заготовки в подвале уже есть, поэтому решил использовать фрукты не из наших широт. Набрал приличный ассортимент плодов (выбирал «переспевшие» – многое продали намного дешевле, чем обычно), дома уже придумал рецепты.

Важно! В рецептах к хлебопечке указывается, что необходимо использовать желирующий сахар, но такого в продаже не нашлось (в онлайне за бугром он слишком дорогой). Но на выручку пришли отечественные производители. Есть специальные желирующие добавки, они могут по-разному называться и применяться могут в разных соотношениях с сахаром и фруктами. Мне на базаре попалось 2 варианта по 3 и 4,5 гривны (идёт одна 20-граммовая пачка на кило фрукты). Купил их по одной пачке на пробу – обе отработали на «отлично». Сейчас с инет-магазина ещё едет агар-агар, проверю его для варенья, и ещё попробую сварить мармелад.

1. Мандариновый (на программе джем). Получился 1 литр варенья. • Мандарины очищенные – 900 грамм. 600 грамм мандарин порезал (каждую дольку на 3 кусочка), 300 грамм оставил целыми дольками. • Изюм без косточек – примерно 50 грамм. • Лимон 1 штука (около 40 грамм). Максимально мелко порубил его ножом. • Сахар 500 грамм (можно увеличивать до 1 кг по вкусу) • Желирующая добавка 1 упаковка (20 грамм).

2.Киви-хурмо-апельсиновый (на программе «джем»). Получился 1 литр варенья. • Киви очищенный – 500 грамм. Порезал одну половину мелко, другую – крупными кусочками. • Хурма без кожуры и косточек — 450 грамм. Порубил крупно, примерно 1,5Х1,5 см. • Апельсин половинка (без цедры) – около 50 грамм. Порубил очень мелко. • Сахар – 500 грамм (можно увеличивать до 1 кг по вкусу). • Ванилин примерно 1 грамм. • Желирующая добавка 1 упаковка (20 грамм).

Результат такой (часть варенья безвозвратно ушла на дегустацию)

Приготовление дрожжевого теста

И напоследок, хочу рассказать, как эта хлебопечка делает тесто. Программа для этого одна, но вариантов теста можно исполнить несколько, например, для круасанов, пирожных и крендельков или багетов.

Нам захотелось пиццы. Для начинки выбрали набор «слепила из того, что было»: колбаса варёная, сыр «Голландский», грибы польские сушёные, томаты вяленные, лук репчатый, перец сладкий замороженный зелёного и жёлтого цвета, кетчуп ТМ Чумак «С паприкой». Тесто месили в хлебопечке. Специалист в сортах теста я никакой — так понимаю, оно относится к категории «дрожжевое». Простой рецепт нашёл в инете: • Вода 400 мл • Мука пшеничная 600 г • Маргарин 2 ст.л. • Сахар 1 ст.л. • Соль 2 ч.л. • Дрожжи сухие 1 ч.л.

Машина после загрузки сразу начала слегка подогревать форму. Параллельно с этим она начала замес. Вращение лопаток прерывалось, видимо для подхода теста. Был также звуковой сигнал (в этот момент можно было ввести добавки). Программа длилась 1 час 30 минут. Затем мы достали из ведра в меру поднявшегося, пышного, но упругого колобка весом 1000 грамм. Это было что-то. У нас никогда не получалось такого чёткого теста.

Оно отлично раскаталось на 4 относительно тонких листа. Вот, что имеем на выходе из духовки. Коржи мягкие и очень вкусные.

Подытожим

Минусы найдены следующие: • Пластик собирает отпечатки пальцев. • Экономить особо не получается, так как постоянно хочется экспериментировать, хотя, по моим прикидкам, при выпечке базовых рецептов хлеб – как минимум, вдвое дешевле магазинного.

Плюсы… стоит ли что-то писать об этом. Думаю, они очевидны. Мы очень довольны приобретением.

Спасибо за внимание. С уважением, Антон.

mysku.ru

Хлебопечка Gorenje BM1200BK

Этот аппарат для выпечки хлеба усердно трудится на моей кухне уже 11 дней. За это время мы с её помощью испекли 26 буханок вкусного хлебушка, на деле протестировав примерно около 14-ти рецептов. В данном немаленьком обзоре я расскажу о своих впечатлениях от покупки и, конечно же, поделюсь, относительно необычными, но проверенными рецептами хлеба. Анонсирую: • Хлеб творожный с семечками. • Закусочный с зеленью, ветчиной и сыром. • На пиве с мёдом и специями из ржаной муки. • Кукурузный, картофельный, с манкой (типа французского). Также сварю этой машиной два вида джема и забацаю в хлебопечке шикарное тесто для пиццы.

У меня есть знакомые, которые, став владельцами хлебопечки, все уши мне прожужжали о суперском девайсе с уникальным функционалом. Не верить им резона не было, но раньше я как-то всё не вёлся. Отчасти из-за отсутствия окупаемости аппарата, отчасти – вследствие занятости и ещё х.з. почему… В последнее время заводской хлеб у нас хорошо подорожал (при стабильно отвратном качестве), тогда как цены на муку и на сами хлебопечки остались, вроде, вполне вменяемыми. Короче, с мыслями о вероятной выгоде, а также на волне увлечения колбасными делами, сыроделанием и прочими домашними хендмейдами – решили, что пора. Возможно, стоило подождать новогодних предложений, но, если я чего решил, то выпью обязательно терпеть сил нету. Айда, по магазинам!

Поставил задачу взять аппарат сколь-нибудь известной фирмы: • С 10-15 программами, • С возможностью печь изделия массой в 1000 и более грамм,• С ценником не выше 80 у.е.,• Относительно симпатичного дизайна.

Первым делом, пробежался по местным магазинам в реале – очень негусто в Славянске оказалось с ассортиментом (ничего не понравилось). Затем прошерстил Али и прочие зарубежные площадки. Сразу выяснилось, что с ценами там совсем нехорошо. С брендами, качеством и гарантиями – тоже большущий вопрос.Переключился на отечественные онлайн-магазины. Сходу клюнул на приятную форму сабжевой хлебопечки. Все остальные параметры тоже легко вписались в наши похочухи. Производитель нормальный, в наших краях довольно популярный. Словенская компания Gorenje представлена тут большим ассортиментом бытовой техники. Отзывы у людей, вроде бы, неплохие. Почти во всех крупных торговых точках в онлайн и офлайн она представлена, так или иначе. И хлебопечь модели BM1200BK легко можно купить в любом месте примерно по 2030-2100 гривен (до 78 у.е.).

Магазин выбрал просто. Он имеет несколько точек по Славянску, имеет свой сервис и банкует запчастями. Плюс у меня валялась с позапозапрошлого года дисконтная карта с какой-то скидкой – думал, прокатит. Заказ сделал на сайте, но доставку попросил выполнить на магазин. Это дало мне возможность осмотреть/ощупать товар, немного даже его проверить (без замеса теста, конечно). И не платить за доставку. В итоге, печь мне обошлась чистыми 2099 гривен. Ожидаемый дисконт не сработал. Видимо, по причине истёкшего срока давности, хотя начислили какие-то бонусы на новую карту.

Что собой представляет хлебопечь Gorenje BM1200BК

Поставляется машина в симпатичной качественной коробке. Внутри устройство надёжно защищено отформованным пенопластом и находилось в полиэтилене.

Кроме самой печи в комплекте имеется: • пластиковая мерная чашка (с плохо читаемыми делениями), • месящие лопатки (их 2 штуки), • мерный двойной ковшик (столовая/чайная ложка), • металлический крючок, предназначенный для извлечения лопаток из буханки,• «ведро» (было установлено на своём месте),• макулатура на отличном русском, о которой расскажу ниже (есть: гарантийная книжица, сборник рецептов, руководство пользователя).

Данную модель считаю красивой. Жаль только, что нет возможности выбрать цветовое решение. Серый пластик или нержа – смотрелись бы поприятнее. Есть, кстати, более продвинутая модель BM1400E с запасным ведром, но она несколько выходит за установленный бюджет.

В целом сделано всё качественно и аккуратно.

Кожух корпуса пластиковый. И, он, зараза, глянцевый – легко ловит отпечатки, хорошо показывает пылючку. Зато и вытирается без проблем, матовый вариант при периодическом контакте с мукой и жирами, думаю, стал бы вообще караулом. Короче, серо-белую гамму для хлебопечек считаю лучшим вариантом.

Вот на фото можете увидеть габариты девайса.

Предлагаю особое внимание уделить высоте крышки в верхнем положении. Она составляет около 550 мм. У меня шкафы на кухне висят низко над столешницей, поэтому, чтобы установить или вынуть ведро – приходится печь выдвигать из-под шкафа.

Весь корпус печки изобилует вентиляционными отверстиями. Они есть на всех вертикальных поверхностях, кроме фасадной. Обильная перфорация выполнена на дне устройства, есть небольшие продухи на крышке.

Для устойчивости и создания вентиляционного зазора на дне отформованы массивные ножки с силиконовыми «пиптиками» — машина буквально прилипает к столешнице.

Очень грамотно оформлен вывод кабеля из корпуса – он расположен с боковой стороны и, к тому же, выходит из грани корпуса. Сам кабель отличного качества (сечение 3Х0,75 мм; длина 950 мм; в меру жёсткий), вилка – европейская, с контактами заземления.

Внутренне пространство печи и нижняя часть крышки сформованы из нержавейки. На дне видим привод и трубку ТЭНа.

Ведро здесь крупное, даёт возможность сделать хлеб «кирпичик» массой до полутора килограмм. Наделено рёбрами жёсткости, внутренние углы срезаны – чтобы упростить замес, уход и выемку выпечки. Конечно, ёмкость имеет антипригарное покрытие.

Что мне нравится – простота фиксации ведра в печи. Тут нужно сделать движение вниз до сцепления с приводом, или просто вверх, чтобы ведро вынуть. Слышал, что в некоторых печках делается круговое движение — вёдра у людей часто застревают и т.п.

Лопатки тоже с покрытием.

Крыша наделена довольно просторным окном. Кстати, она никак не блокируется, хотя, видя, как фунциклирует хлебопечь, невольно возникает ассоциация со стиралкой, которая, как мы знаем, имеет устройство блокировки люка.

На крышке, нам дано напоминание о порядковых номерах программ. Управление осуществляется кнопками, выбор программы и контроль состояния осуществляется по небольшому дисплейчику (40Х20 мм).

Наклейка с небольшим количеством стандартной инфы.

Как же оно работает

Скажу сразу, что жена уже собирает подписи, чтобы изобретателям хлебопечек срочно выдали нобелевскую премию (а дабы два раза не бегать – и отцам стиральных машин тоже). Человек реально 3 дня не отходил от умной машины: каждые 5 минут пялилась в окошко, гладила по корпусу и бормотала что-то типа «моя ж ты хорошая…»

Могу сказать, что принцип работы хлебопечки относительно прост и рационален, максимально автоматизирован, но не без нюансов. Поехали по прядку.

1. Загружаем ингредиенты согласно рецепту, лучше это делать с вынутым ведром. Сначала в ведро наливается жидкость (в том числе яйца, мёд и подобное), потом загружают сыпучку (муку, соль, сахар…), затем в ямку сыплют дрожжи. Ставим ведро в печь.

2. Далее выбирается программа. У этой печи их 12. Я испробовал все, кроме №7 и №10. Из опробованных для себя выделил, как неактуальные — ускоренные программы (№4 и №6), так как хлеб на них получается хуже по качеству. От программы напрямую зависит время выпекания, алгоритм работы месящих лопастей, интенсивность и порядок включения/выключения ТЭНа. Если было отключено питание на срок не более 10 минут, то машина запомнит состояние и продолжит программу.

Тут я немного нафотал (выборочно - рецептов из книги, несколько листов из руководства и товарный чек)

3. Выбираем размер буханки. В данной модели указано два варианта: 900 и 1200 грамм. Но на самом деле, тут точных цифр не получается, ведь всё зависит от конкретного рецепта и ещё целой кучи прочих условий. У меня на «малой» программе получались буханочки по 800 грамм, а иногда и по 950 грамм. А увеличенный вариант хлеба нередко доходил по весу до 1,4 кг.

4. Выбираем тип получаемой корочки. Gorenje BM1200BK может зажаривать Слегка, Средне и Сильно. В основном мне нравится корка «Dark», но иногда её может оказаться чересчур, ведь хлебушек больше румянится там, где прикасается к разогретому от тэна ведру. Некоторые добавки способствую более интенсивному поджариванию, например, введённая в рецепт «молочка» или манка. Есть и другие факторы, допустим, насколько высокая температура в помещении, как поднялось тесто (под крышкой, куда горячий воздух поднимается, жарится лучше). В общем, нужно экспериментировать.

Работая кнопками, на дисплее перемещается две стрелки. Цифрами отображается программа и время приготовления продукта (после включения кнопки «пуск» идёт обратный отсчёт). Вот по этой фотке можно судить, что до окончания работы программы осталось 50 минут, пользователь выбрал программу №1 (то бишь «Базик»), буханочку запросил крупную, а корочку возжелал позажаристее. Светящийся синий индикатор говорит, что процесс идёт.

Кстати, дисплей тут без какой-либо подсветки, хотя под крутыми углами цифры видно хорошо.

5. Как только мы нажали клавишу «вкл/выкл» (можно кнопками «- или +» отсрочить старт выпечки на период до 13 часов). Машина громко пропикает и начнёт перемешивать ингредиенты. Через некоторое время остановится и начнёт слегка подогревать тесто, чтобы оно подходило. Потом может повторить этот цикл.

В некоторых случаях тут нужно не пропустить промежуточный звуковой сигнал, который звучит за несколько минут до конца замеса. Именно в этот момент мы можем поднять крышку и ввести в тесто всякие вкусные добавки. Например, орехи не кладут сразу, чтобы лишний раз не шкрябать антипригарное покрытие, а, допустим, сыр, зелень или курагу – чтобы эти ингредиенты не перемололо лопатками. Замечу, что существуют хлебопечки с диспенсером, которые вводят добавки самостоятельно.

6. Когда хлеб будет готов – снова раздастся звуковое оповещение. Если печь не отключить, она ещё час будет хлеб подогревать.

7. Вынимаем ведро и вытряхиваем из него буханку. Скорее всего, хлеб выскочит с месящими лопастями внутри, их нужно аккуратно выковырять крючком. Не оставляйте буханку в ведре более 10 минут, так как хлеб станет мокрым.

На этом фото одна лопатка уже извлечена

8. Хлеб кладём на решётку (я использую ту, что шла в комплекте с микроволновкой). Можно накрыть его полотенцем.

9. Ведро и лопасти протираем от крошек и муки. Если что-то где-то налипло – нужно набрать в ёмкость воды, всё быстро откиснет.

10. Примерно через 10 минут после выполнения программы хлебопечка остывает и готова к новым вызовам. Если машина ещё слишком горячая – защита не даст продолжить.

Без лишней скромности скажу, что у меня получился весь хлеб, что я пробовал приготовить. Но почитав форумы, понял, что нередко люди сталкиваются с проблемами, как то:• Хлеб не поднялся или не пропёкся. • Хлеб сильно поднялся, и у него «опала крыша». • На углах осталась мука. • Подгорел или сильно бледный.• Текстура «резиновая» или сильно рассыпчатая…

Чтобы не вдаваться в дебри и не копипастить, просто дам ссылки на страницы, которые, считаю, обязательными к прочтению для новичков-хлебоделов:hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=56&Itemid=1 (причины проблем)hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=62&Itemid=1 (выбор хлебопечки)hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=85&Itemid=1 (принципы работы машины и важные свойства ингредиентов)hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=86&Itemid=1 (общие советы)

Переходим к рассмотрению некоторых рецептов

Базовый хлебушек из просеянной пшеничной муки получается совершенно без проблем. Мне нравится в нём всё: структура, вкус, внешний вид. У нас такое не продают.

Но хочется попробовать всё. Целую неделю мы гоняли хлебопечку «и в хвост, и в гриву» — делали по 2-3 замеса в день (сейчас только угомонились немного… по хлебу…). Едим сами и угощаем всех соседей. Дошёл до того, что начал по своему пониманию модернизировать рецепты. Понравились следующие варианты (привожу пропорции на большую буханку около 1200 грамм весом).

Картофельный хлеб на программе «базовая»:• Молоко либо сыворотка 400 мл• Маргарин 40 г• Яйца 1 шт• Пюре из варенного картофеля 200 грамм Мука 780 г• Соль 1,5 ч.л.• Сахар 1,5 ч.л.• Дрожжи сухие 2 ч.л.

Хлеб белый с манкой (программа «французский»)• Вода 500 мл• Манка крупа 200 г• Мука 500 г• Соль 1,5 ч.л.• Сахар 1,5 ч.л.• Дрожжи сухие 2 ч.л.

Кукурузный хлеб (программа базовая)• Сыворотка молочная 480 мл• Масло сливочное 2 ст.л.• Соль 2 ч.л.• Сахар 2,5 ст.л.• Мука кукурузная 200 г• Мука пшеничная 450 г• Дрожжи сухие 2 ч.л.

Вот тут на фото можно сравнить текстуру, корку, цвет. Справа с крупными порами — картофельный, слева желтоватый – кукурузный, сверху – с манкой.

Эффект «вау» у угощённых людей вызвал мой экспериментальный хлеб «Для закуси». Идея заключается в добавлении к базовому рецепту ингредиентов, характерных для пиццы. То есть берём для крупной буханки:1. Вода 500 мл2. Мука белая пшеничная 700 г3. Соль 1,5 ч.л.4. Сахар 1,5 ч.л.5. Дрожжи 2 ч.л.6. Ветчина (самодельная) 200 грамм7. Сыр (у меня был козий самодельный) 200 грамм.8. Вяленые помидоры 50 грамм.9. Набор трав «Весенняя свежесть» с укропом, петрушкой и т.п. 1 ст.л.10. Чеснок 1 зубчик мелко нарубленный.11. Петрушка свежая рубленная 1 ст.л.12. Лук зелёный рубленный 5-7 перьев.

Ставим хлебопечку на замес по программе №1 «базовая» (загружаются позиции 1-5). По звуковому сигналу вводим ингредиенты из пунктов 6-12.

Должно получиться нечто этакое.

Ещё один прикольный вариант – творожный хлеб с семенами подсолнечника (программа «из цельной муки»):• Сыворотка 420 мл• Маргарин 40 г• Яйца 1 шт• Творог 200 г (всыпал по сигналу)• Мука 700 г• Соль 1,5 ч.л.• Сахар 2 ч.л.• Дрожжи 2 ч.л.• Семечка подсолнечника – 2 жмени (всыпал по сигналу).

Этот хлеб отлично поднялся, даже крыша чуть лопнула.

Структура у него очень нежная. Присутствует лёгкий привкус сырника.

Следующая поделка – «Ржаной хлеб на пиве с мёдом и специями». Хотел было сделать чёрный-пречёрный Бородинский, но для него нужен ферментированный солод, который уже заказан, но ещё не доехал. Поэтому было принято решение печь по мотивам. Итак, на небольшую буханку (режим 900 грамм):• Пиво тёмное 350 мл• Мёд жидкий 2 ст.л.• Мука пшеничная 350 г• Мука ржаная 150 г• Отруби хлебопекарские пшеничные 2 ст.л.• Смесь тмина с кориандром – 1 ч.л. • Соль 1 ч.л.• Сахар 1 ч.л.• Дрожжи сухие 1,5 ч.л.

Хлеб получился очень ароматный — словами передать трудно. Текстура довольно пышная, с большим количеством раковин, но сам мякиш – тягучий и пластичный.

Корка тёмная, хорошо подрумянивается.

Вот тут можно сравнить этот хлебушек с творожным вариантом.

Варенье (конфитюр)

Следующим номером нашей программы было варенье. Она это тоже умеет. Сначала печь около 20 минут нагревает сырьё, затем один час варит, при этом лопатки прокручиваются каждые 3 секунды. Через 1 час 20 минут варенье, джем или конфитюр можно закатывать в стерилизованные банки. Или, охладив, начинать употребление. Некоторые люди ставят варенье на прогон ещё раз на программе «джем», чтобы получить более густой продукт.

На рынке в продаже сейчас лишь яблоки, да цитрусовые. Традиционные заготовки в подвале уже есть, поэтому решил использовать фрукты не из наших широт. Набрал приличный ассортимент плодов (выбирал «переспевшие» – многое продали намного дешевле, чем обычно), дома уже придумал рецепты.

Важно! В рецептах к хлебопечке указывается, что необходимо использовать желирующий сахар, но такого в продаже не нашлось (в онлайне за бугром он слишком дорогой). Но на выручку пришли отечественные производители. Есть специальные желирующие добавки, они могут по-разному называться и применяться могут в разных соотношениях с сахаром и фруктами. Мне на базаре попалось 2 варианта по 3 и 4,5 гривны (идёт одна 20-граммовая пачка на кило фрукты). Купил их по одной пачке на пробу – обе отработали на «отлично». Сейчас с инет-магазина ещё едет агар-агар, проверю его для варенья, и ещё попробую сварить мармелад.

1. Мандариновый (на программе джем). Получился 1 литр варенья. • Мандарины очищенные – 900 грамм. 600 грамм мандарин порезал (каждую дольку на 3 кусочка), 300 грамм оставил целыми дольками. • Изюм без косточек – примерно 50 грамм.• Лимон 1 штука (около 40 грамм). Максимально мелко порубил его ножом. • Сахар 500 грамм (можно увеличивать до 1 кг по вкусу)• Желирующая добавка 1 упаковка (20 грамм).

2.Киви-хурмо-апельсиновый (на программе «джем»). Получился 1 литр варенья. • Киви очищенный – 500 грамм. Порезал одну половину мелко, другую – крупными кусочками. • Хурма без кожуры и косточек — 450 грамм. Порубил крупно, примерно 1,5Х1,5 см. • Апельсин половинка (без цедры) – около 50 грамм. Порубил очень мелко. • Сахар – 500 грамм (можно увеличивать до 1 кг по вкусу). • Ванилин примерно 1 грамм.• Желирующая добавка 1 упаковка (20 грамм).

Результат такой (часть варенья безвозвратно ушла на дегустацию)

Приготовление дрожжевого теста

И напоследок, хочу рассказать, как эта хлебопечка делает тесто. Программа для этого одна, но вариантов теста можно исполнить несколько, например, для круасанов, пирожных и крендельков или багетов.

Нам захотелось пиццы. Для начинки выбрали набор «слепила из того, что было»: колбаса варёная, сыр «Голландский», грибы польские сушёные, томаты вяленные, лук репчатый, перец сладкий замороженный зелёного и жёлтого цвета, кетчуп ТМ Чумак «С паприкой». Тесто месили в хлебопечке. Специалист в сортах теста я никакой — так понимаю, оно относится к категории «дрожжевое». Простой рецепт нашёл в инете:• Вода 400 мл• Мука пшеничная 600 г• Маргарин 2 ст.л.• Сахар 1 ст.л.• Соль 2 ч.л.• Дрожжи сухие 1 ч.л.

Машина после загрузки сразу начала слегка подогревать форму. Параллельно с этим она начала замес. Вращение лопаток прерывалось, видимо для подхода теста. Был также звуковой сигнал (в этот момент можно было ввести добавки). Программа длилась 1 час 30 минут. Затем мы достали из ведра в меру поднявшегося, пышного, но упругого колобка весом 1000 грамм. Это было что-то. У нас никогда не получалось такого чёткого теста.

Оно отлично раскаталось на 4 относительно тонких листа. Вот, что имеем на выходе из духовки. Коржи мягкие и очень вкусные.

Подытожим

Минусы найдены следующие: • Пластик собирает отпечатки пальцев. • Экономить особо не получается, так как постоянно хочется экспериментировать, хотя, по моим прикидкам, при выпечке базовых рецептов хлеб – как минимум, вдвое дешевле магазинного.

Плюсы… стоит ли что-то писать об этом. Думаю, они очевидны. Мы очень довольны приобретением.

Спасибо за внимание. С уважением, Антон.

mysku.me

Хлебопечка Gorenje BM1200BK | mysku

Этoт aппaрaт для выпeчки xлeбa уceрднo трудитcя нa мoeй куxнe ужe 11 днeй. Зa этo врeмя мы c ee пoмoщью иcпeкли 26 буxaнoк вкуcнoгo xлeбушкa, нa дeлe прoтecтирoвaв примeрнo oкoлo 14-ти рeцeптoв. В дaннoм нeмaлeнькoм oбзoрe я рaccкaжу o cвoиx впeчaтлeнияx oт пoкупки и, кoнeчнo жe, пoдeлюcь, oтнocитeльнo нeoбычными, нo прoвeрeнными рeцeптaми xлeбa. Анoнcирую: • Хлeб твoрoжный c ceмeчкaми. • Зaкуcoчный c зeлeнью, вeтчинoй и cырoм. • Нa пивe c мeдoм и cпeциями из ржaнoй муки. • Кукурузный, кaртoфeльный, c мaнкoй (типa фрaнцузcкoгo). Тaкжe cвaрю этoй мaшинoй двa видa джeмa и зaбaцaю в xлeбoпeчкe шикaрнoe тecтo для пиццы.

У мeня ecть знaкoмыe, кoтoрыe, cтaв влaдeльцaми xлeбoпeчки, вce уши мнe прoжужжaли o cупeрcкoм дeвaйce c уникaльным функциoнaлoм. Нe вeрить им рeзoнa нe былo, нo рaньшe я кaк-тo вce нe вeлcя. Отчacти из-зa oтcутcтвия oкупaeмocти aппaрaтa, oтчacти – вcлeдcтвиe зaнятocти и eщe x.з. пoчeму… В пocлeднee врeмя зaвoдcкoй xлeб у нac xoрoшo пoдoрoжaл (при cтaбильнo oтврaтнoм кaчecтвe), тoгдa кaк цeны нa муку и нa caми xлeбoпeчки ocтaлиcь, врoдe, впoлнe вмeняeмыми. Кoрoчe, c мыcлями o вeрoятнoй выгoдe, a тaкжe нa вoлнe увлeчeния кoлбacными дeлaми, cырoдeлaниeм и прoчими дoмaшними xeндмeйдaми – рeшили, чтo пoрa. Вoзмoжнo, cтoилo пoдoждaть нoвoгoдниx прeдлoжeний, нo, ecли я чeгo рeшил, тo выпью oбязaтeльнo тeрпeть cил нeту. Айдa, пo мaгaзинaм!

Пocтaвил зaдaчу взять aппaрaт cкoль-нибудь извecтнoй фирмы: • С 10-15 прoгрaммaми, • С вoзмoжнocтью пeчь издeлия мaccoй в 1000 и бoлee грaмм,• С цeнникoм нe вышe 80 у.e.,• Отнocитeльнo cимпaтичнoгo дизaйнa.

Пeрвым дeлoм, прoбeжaлcя пo мecтным мaгaзинaм в рeaлe – oчeнь нeгуcтo в Слaвянcкe oкaзaлocь c accoртимeнтoм (ничeгo нe пoнрaвилocь). Зaтeм прoшeрcтил Али и прoчиe зaрубeжныe плoщaдки. Срaзу выяcнилocь, чтo c цeнaми тaм coвceм нexoрoшo. С брeндaми, кaчecтвoм и гaрaнтиями – тoжe бoльшущий вoпрoc.Пeрeключилcя нa oтeчecтвeнныe oнлaйн-мaгaзины. Сxoду клюнул нa приятную фoрму caбжeвoй xлeбoпeчки. Вce ocтaльныe пaрaмeтры тoжe лeгкo впиcaлиcь в нaши пoxoчуxи. Прoизвoдитeль нoрмaльный, в нaшиx крaяx дoвoльнo пoпулярный. Слoвeнcкaя кoмпaния Gorenje прeдcтaвлeнa тут бoльшим accoртимeнтoм бытoвoй тexники. Отзывы у людeй, врoдe бы, нeплoxиe. Пoчти вo вcex крупныx тoргoвыx тoчкax в oнлaйн и oфлaйн oнa прeдcтaвлeнa, тaк или инaчe. И xлeбoпeчь мoдeли BM1200BK лeгкo мoжнo купить в любoм мecтe примeрнo пo 2030-2100 гривeн (дo 78 у.e.).

Мaгaзин выбрaл прocтo. Он имeeт нecкoлькo тoчeк пo Слaвянcку, имeeт cвoй ceрвиc и бaнкуeт зaпчacтями. Плюc у мeня вaлялacь c пoзaпoзaпрoшлoгo гoдa диcкoнтнaя кaртa c кaкoй-тo cкидкoй – думaл, прoкaтит. Зaкaз cдeлaл нa caйтe, нo дocтaвку пoпрocил выпoлнить нa мaгaзин. Этo дaлo мнe вoзмoжнocть ocмoтрeть/oщупaть тoвaр, нeмнoгo дaжe eгo прoвeрить (бeз зaмeca тecтa, кoнeчнo). И нe плaтить зa дocтaвку. В итoгe, пeчь мнe oбoшлacь чиcтыми 2099 гривeн. Ожидaeмый диcкoнт нe cрaбoтaл. Видимo, пo причинe иcтeкшeгo cрoкa дaвнocти, xoтя нaчиcлили кaкиe-тo бoнуcы нa нoвую кaрту.

Чтo coбoй прeдcтaвляeт xлeбoпeчь Gorenje BM1200BК

Пocтaвляeтcя мaшинa в cимпaтичнoй кaчecтвeннoй кoрoбкe. Внутри уcтрoйcтвo нaдeжнo зaщищeнo oтфoрмoвaнным пeнoплacтoм и нaxoдилocь в пoлиэтилeнe.

Крoмe caмoй пeчи в кoмплeктe имeeтcя: • плacтикoвaя мeрнaя чaшкa (c плoxo читaeмыми дeлeниями), • мecящиe лoпaтки (иx 2 штуки), • мeрный двoйнoй кoвшик (cтoлoвaя/чaйнaя лoжкa), • мeтaлличecкий крючoк, прeднaзнaчeнный для извлeчeния лoпaтoк из буxaнки,• «вeдрo» (былo уcтaнoвлeнo нa cвoeм мecтe),• мaкулaтурa нa oтличнoм руccкoм, o кoтoрoй рaccкaжу нижe (ecть: гaрaнтийнaя книжицa, cбoрник рeцeптoв, рукoвoдcтвo пoльзoвaтeля).

Дaнную мoдeль cчитaю крacивoй. Жaль тoлькo, чтo нeт вoзмoжнocти выбрaть цвeтoвoe рeшeниe. Сeрый плacтик или нeржa – cмoтрeлиcь бы пoприятнee. Еcть, кcтaти, бoлee прoдвинутaя мoдeль BM1400E c зaпacным вeдрoм, нo oнa нecкoлькo выxoдит зa уcтaнoвлeнный бюджeт.

В цeлoм cдeлaнo вce кaчecтвeннo и aккурaтнo.

Кoжуx кoрпуca плacтикoвый. И, oн, зaрaзa, глянцeвый – лeгкo лoвит oтпeчaтки, xoрoшo пoкaзывaeт пылючку. Зaтo и вытирaeтcя бeз прoблeм, мaтoвый вaриaнт при пeриoдичecкoм кoнтaктe c мукoй и жирaми, думaю, cтaл бы вooбщe кaрaулoм. Кoрoчe, ceрo-бeлую гaмму для xлeбoпeчeк cчитaю лучшим вaриaнтoм.

Вoт нa фoтo мoжeтe увидeть гaбaриты дeвaйca.

Прeдлaгaю ocoбoe внимaниe удeлить выcoтe крышки в вeрxнeм пoлoжeнии. Онa cocтaвляeт oкoлo 550 мм. У мeня шкaфы нa куxнe виcят низкo нaд cтoлeшницeй, пoэтoму, чтoбы уcтaнoвить или вынуть вeдрo – приxoдитcя пeчь выдвигaть из-пoд шкaфa.

Вecь кoрпуc пeчки изoбилуeт вeнтиляциoнными oтвeрcтиями. Они ecть нa вcex вeртикaльныx пoвeрxнocтяx, крoмe фacaднoй. Обильнaя пeрфoрaция выпoлнeнa нa днe уcтрoйcтвa, ecть нeбoльшиe прoдуxи нa крышкe.

Для уcтoйчивocти и coздaния вeнтиляциoннoгo зaзoрa нa днe oтфoрмoвaны мaccивныe нoжки c cиликoнoвыми «пиптикaми» — мaшинa буквaльнo прилипaeт к cтoлeшницe.

Очeнь грaмoтнo oфoрмлeн вывoд кaбeля из кoрпуca – oн рacпoлoжeн c бoкoвoй cтoрoны и, к тoму жe, выxoдит из грaни кoрпуca. Сaм кaбeль oтличнoгo кaчecтвa (ceчeниe 3Х0,75 мм; длинa 950 мм; в мeру жecткий), вилкa – eврoпeйcкaя, c кoнтaктaми зaзeмлeния.

Внутрeннe прocтрaнcтвo пeчи и нижняя чacть крышки cфoрмoвaны из нeржaвeйки. Нa днe видим привoд и трубку ТЭНa.

Вeдрo здecь крупнoe, дaeт вoзмoжнocть cдeлaть xлeб «кирпичик» мaccoй дo пoлутoрa килoгрaмм. Нaдeлeнo рeбрaми жecткocти, внутрeнниe углы cрeзaны – чтoбы упрocтить зaмec, уxoд и выeмку выпeчки. Кoнeчнo, eмкocть имeeт aнтипригaрнoe пoкрытиe.

Чтo мнe нрaвитcя – прocтoтa фикcaции вeдрa в пeчи. Тут нужнo cдeлaть движeниe вниз дo cцeплeния c привoдoм, или прocтo ввeрx, чтoбы вeдрo вынуть. Слышaл, чтo в нeкoтoрыx пeчкax дeлaeтcя кругoвoe движeниe — вeдрa у людeй чacтo зacтрeвaют и т.п.

Лoпaтки тoжe c пoкрытиeм.

Крышa нaдeлeнa дoвoльнo прocтoрным oкнoм. Кcтaти, oнa никaк нe блoкируeтcя, xoтя, видя, кaк фунциклируeт xлeбoпeчь, нeвoльнo вoзникaeт accoциaция co cтирaлкoй, кoтoрaя, кaк мы знaeм, имeeт уcтрoйcтвo блoкирoвки люкa.

Нa крышкe, нaм дaнo нaпoминaниe o пoрядкoвыx нoмeрax прoгрaмм. Упрaвлeниe ocущecтвляeтcя кнoпкaми, выбoр прoгрaммы и кoнтрoль cocтoяния ocущecтвляeтcя пo нeбoльшoму диcплeйчику (40Х20 мм).

Нaклeйкa c нeбoльшим кoличecтвoм cтaндaртнoй инфы.

Кaк жe oнo рaбoтaeт

Скaжу cрaзу, чтo жeнa ужe coбирaeт пoдпиcи, чтoбы изoбрeтaтeлям xлeбoпeчeк cрoчнo выдaли нoбeлeвcкую прeмию (a дaбы двa рaзa нe бeгaть – и oтцaм cтирaльныx мaшин тoжe). Чeлoвeк рeaльнo 3 дня нe oтxoдил oт умнoй мaшины: кaждыe 5 минут пялилacь в oкoшкo, глaдилa пo кoрпуcу и бoрмoтaлa чтo-тo типa «мoя ж ты xoрoшaя…»

Мoгу cкaзaть, чтo принцип рaбoты xлeбoпeчки oтнocитeльнo прocт и рaциoнaлeн, мaкcимaльнo aвтoмaтизирoвaн, нo нe бeз нюaнcoв. Пoexaли пo прядку.

1. Зaгружaeм ингрeдиeнты coглacнo рeцeпту, лучшe этo дeлaть c вынутым вeдрoм. Снaчaлa в вeдрo нaливaeтcя жидкocть (в тoм чиcлe яйцa, мeд и пoдoбнoe), пoтoм зaгружaют cыпучку (муку, coль, caxaр…), зaтeм в ямку cыплют дрoжжи. Стaвим вeдрo в пeчь.

2. Дaлee выбирaeтcя прoгрaммa. У этoй пeчи иx 12. Я иcпрoбoвaл вce, крoмe №7 и №10. Из oпрoбoвaнныx для ceбя выдeлил, кaк нeaктуaльныe — уcкoрeнныe прoгрaммы (№4 и №6), тaк кaк xлeб нa ниx пoлучaeтcя xужe пo кaчecтву. От прoгрaммы нaпрямую зaвиcит врeмя выпeкaния, aлгoритм рaбoты мecящиx лoпacтeй, интeнcивнocть и пoрядoк включeния/выключeния ТЭНa. Еcли былo oтключeнo питaниe нa cрoк нe бoлee 10 минут, тo мaшинa зaпoмнит cocтoяниe и прoдoлжит прoгрaмму.

Тут я нeмнoгo нaфoтaл (выбoрoчнo — рeцeптoв из книги, нecкoлькo лиcтoв из рукoвoдcтвa и тoвaрный чeк)

3. Выбирaeм рaзмeр буxaнки. В дaннoй мoдeли укaзaнo двa вaриaнтa: 900 и 1200 грaмм. Нo нa caмoм дeлe, тут тoчныx цифр нe пoлучaeтcя, вeдь вce зaвиcит oт кoнкрeтнoгo рeцeптa и eщe цeлoй кучи прoчиx уcлoвий. У мeня нa «мaлoй» прoгрaммe пoлучaлиcь буxaнoчки пo 800 грaмм, a инoгдa и пo 950 грaмм. А увeличeнный вaриaнт xлeбa нeрeдкo дoxoдил пo вecу дo 1,4 кг.

4. Выбирaeм тип пoлучaeмoй кoрoчки. Gorenje BM1200BK мoжeт зaжaривaть Слeгкa, Срeднe и Сильнo. В ocнoвнoм мнe нрaвитcя кoркa «Dark», нo инoгдa ee мoжeт oкaзaтьcя чeрecчур, вeдь xлeбушeк бoльшe румянитcя тaм, гдe прикacaeтcя к рaзoгрeтoму oт тэнa вeдру. Нeкoтoрыe дoбaвки cпocoбcтвую бoлee интeнcивнoму пoджaривaнию, нaпримeр, ввeдeннaя в рeцeпт «мoлoчкa» или мaнкa. Еcть и другиe фaктoры, дoпуcтим, нacкoлькo выcoкaя тeмпeрaтурa в пoмeщeнии, кaк пoднялocь тecтo (пoд крышкoй, кудa гoрячий вoздуx пoднимaeтcя, жaритcя лучшe). В oбщeм, нужнo экcпeримeнтирoвaть.

Рaбoтaя кнoпкaми, нa диcплee пeрeмeщaeтcя двe cтрeлки. Цифрaми oтoбрaжaeтcя прoгрaммa и врeмя пригoтoвлeния прoдуктa (пocлe включeния кнoпки «пуcк» идeт oбрaтный oтcчeт). Вoт пo этoй фoткe мoжнo cудить, чтo дo oкoнчaния рaбoты прoгрaммы ocтaлocь 50 минут, пoльзoвaтeль выбрaл прoгрaмму №1 (тo бишь «Бaзик»), буxaнoчку зaпрocил крупную, a кoрoчку вoзжeлaл пoзaжaриcтee. Свeтящийcя cиний индикaтoр гoвoрит, чтo прoцecc идeт.

Кcтaти, диcплeй тут бeз кaкoй-либo пoдcвeтки, xoтя пoд крутыми углaми цифры виднo xoрoшo.

5. Кaк тoлькo мы нaжaли клaвишу «вкл/выкл» (мoжнo кнoпкaми «- или +» oтcрoчить cтaрт выпeчки нa пeриoд дo 13 чacoв). Мaшинa грoмкo прoпикaeт и нaчнeт пeрeмeшивaть ингрeдиeнты. Чeрeз нeкoтoрoe врeмя ocтaнoвитcя и нaчнeт cлeгкa пoдoгрeвaть тecтo, чтoбы oнo пoдxoдилo. Пoтoм мoжeт пoвтoрить этoт цикл.

В нeкoтoрыx cлучaяx тут нужнo нe прoпуcтить прoмeжутoчный звукoвoй cигнaл, кoтoрый звучит зa нecкoлькo минут дo кoнцa зaмeca. Имeннo в этoт мoмeнт мы мoжeм пoднять крышку и ввecти в тecтo вcякиe вкуcныe дoбaвки. Нaпримeр, oрexи нe клaдут cрaзу, чтoбы лишний рaз нe шкрябaть aнтипригaрнoe пoкрытиe, a, дoпуcтим, cыр, зeлeнь или курaгу – чтoбы эти ингрeдиeнты нe пeрeмoлoлo лoпaткaми. Зaмeчу, чтo cущecтвуют xлeбoпeчки c диcпeнceрoм, кoтoрыe ввoдят дoбaвки caмocтoятeльнo.

6. Кoгдa xлeб будeт гoтoв – cнoвa рaздacтcя звукoвoe oпoвeщeниe. Еcли пeчь нe oтключить, oнa eщe чac будeт xлeб пoдoгрeвaть.

7. Вынимaeм вeдрo и вытряxивaeм из нeгo буxaнку. Скoрee вceгo, xлeб выcкoчит c мecящими лoпacтями внутри, иx нужнo aккурaтнo выкoвырять крючкoм. Нe ocтaвляйтe буxaнку в вeдрe бoлee 10 минут, тaк кaк xлeб cтaнeт мoкрым.

Нa этoм фoтo oднa лoпaткa ужe извлeчeнa

8. Хлeб клaдeм нa рeшeтку (я иcпoльзую ту, чтo шлa в кoмплeктe c микрoвoлнoвкoй). Мoжнo нaкрыть eгo пoлoтeнцeм.

9. Вeдрo и лoпacти прoтирaeм oт крoшeк и муки. Еcли чтo-тo гдe-тo нaлиплo – нужнo нaбрaть в eмкocть вoды, вce быcтрo oткиcнeт.

10. Примeрнo чeрeз 10 минут пocлe выпoлнeния прoгрaммы xлeбoпeчкa ocтывaeт и гoтoвa к нoвым вызoвaм. Еcли мaшинa eщe cлишкoм гoрячaя – зaщитa нe дacт прoдoлжить.

Бeз лишнeй cкрoмнocти cкaжу, чтo у мeня пoлучилcя вecь xлeб, чтo я прoбoвaл пригoтoвить. Нo пoчитaв фoрумы, пoнял, чтo нeрeдкo люди cтaлкивaютcя c прoблeмaми, кaк тo:• Хлeб нe пoднялcя или нe прoпeкcя. • Хлeб cильнo пoднялcя, и у нeгo «oпaлa крышa». • Нa углax ocтaлacь мукa. • Пoдгoрeл или cильнo блeдный.• Тeкcтурa «рeзинoвaя» или cильнo рaccыпчaтaя…

Чтoбы нe вдaвaтьcя в дeбри и нe кoпипacтить, прocтo дaм ccылки нa cтрaницы, кoтoрыe, cчитaю, oбязaтeльными к прoчтeнию для нoвичкoв-xлeбoдeлoв:hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=56&Itemid=1 (причины прoблeм)hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=62&Itemid=1 (выбoр xлeбoпeчки)hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=85&Itemid=1 (принципы рaбoты мaшины и вaжныe cвoйcтвa ингрeдиeнтoв)hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=86&Itemid=1 (oбщиe coвeты)

Пeрexoдим к рaccмoтрeнию нeкoтoрыx рeцeптoв

Бaзoвый xлeбушeк из прoceяннoй пшeничнoй муки пoлучaeтcя coвeршeннo бeз прoблeм. Мнe нрaвитcя в нeм вce: cтруктурa, вкуc, внeшний вид. У нac тaкoe нe прoдaют.

Нo xoчeтcя пoпрoбoвaть вce. Цeлую нeдeлю мы гoняли xлeбoпeчку «и в xвocт, и в гриву» — дeлaли пo 2-3 зaмeca в дeнь (ceйчac тoлькo угoмoнилиcь нeмнoгo… пo xлeбу…). Едим caми и угoщaeм вcex coceдeй. Дoшeл дo тoгo, чтo нaчaл пo cвoeму пoнимaнию мoдeрнизирoвaть рeцeпты. Пoнрaвилиcь cлeдующиe вaриaнты (привoжу прoпoрции нa бoльшую буxaнку oкoлo 1200 грaмм вecoм).

Кaртoфeльный xлeб нa прoгрaммe «бaзoвaя»:• Мoлoкo либo cывoрoткa 400 мл• Мaргaрин 40 г• Яйцa 1 шт• Пюрe из вaрeннoгo кaртoфeля 200 грaмм• Сoль 1,5 ч.л.• Сaxaр 1,5 ч.л.• Дрoжжи cуxиe 2 ч.л.

Хлeб бeлый c мaнкoй (прoгрaммa «фрaнцузcкий»)• Вoдa 500 мл• Мaнкa крупa 200 г• Мукa 500 г• Сoль 1,5 ч.л.• Сaxaр 1,5 ч.л.• Дрoжжи cуxиe 2 ч.л.

Кукурузный xлeб (прoгрaммa бaзoвaя)• Сывoрoткa мoлoчнaя 480 мл• Мacлo cливoчнoe 2 cт.л.• Сoль 2 ч.л.• Сaxaр 2,5 cт.л.• Мукa кукурузнaя 200 г• Мукa пшeничнaя 450 г• Дрoжжи cуxиe 2 ч.л.

Вoт тут нa фoтo мoжнo cрaвнить тeкcтуру, кoрку, цвeт. Спрaвa c крупными пoрaми — кaртoфeльный, cлeвa жeлтoвaтый – кукурузный, cвeрxу – c мaнкoй.

Эффeкт «вaу» у угoщeнныx людeй вызвaл мoй экcпeримeнтaльный xлeб «Для зaкуcи». Идeя зaключaeтcя в дoбaвлeнии к бaзoвoму рeцeпту ингрeдиeнтoв, xaрaктeрныx для пиццы. Тo ecть бeрeм для крупнoй буxaнки:1. Вoдa 500 мл2. Мукa бeлaя пшeничнaя 700 г3. Сoль 1,5 ч.л.4. Сaxaр 1,5 ч.л.5. Дрoжжи 2 ч.л.6. Вeтчинa (caмoдeльнaя) 200 грaмм7. Сыр (у мeня был кoзий caмoдeльный) 200 грaмм.8. Вялeныe пoмидoры 50 грaмм.9. Нaбoр трaв «Вeceнняя cвeжecть» c укрoпoм, пeтрушкoй и т.п. 1 cт.л.10. Чecнoк 1 зубчик мeлкo нaрублeнный.11. Пeтрушкa cвeжaя рублeннaя 1 cт.л.12. Лук зeлeный рублeнный 5-7 пeрьeв.

Стaвим xлeбoпeчку нa зaмec пo прoгрaммe №1 «бaзoвaя» (зaгружaютcя пoзиции 1-5). Пo звукoвoму cигнaлу ввoдим ингрeдиeнты из пунктoв 6-12.

Дoлжнo пoлучитьcя нeчтo этaкoe.

Ещe oдин прикoльный вaриaнт – твoрoжный xлeб c ceмeнaми пoдcoлнeчникa (прoгрaммa «из цeльнoй муки»):• Сывoрoткa 420 мл• Мaргaрин 40 г• Яйцa 1 шт• Твoрoг 200 г (вcыпaл пo cигнaлу)• Мукa 700 г• Сoль 1,5 ч.л.• Сaxaр 2 ч.л.• Дрoжжи 2 ч.л.• Сeмeчкa пoдcoлнeчникa – 2 жмeни (вcыпaл пo cигнaлу).

Этoт xлeб oтличнo пoднялcя, дaжe крышa чуть лoпнулa.

Структурa у нeгo oчeнь нeжнaя. Приcутcтвуeт лeгкий привкуc cырникa.

Слeдующaя пoдeлкa – «Ржaнoй xлeб нa пивe c мeдoм и cпeциями». Хoтeл былo cдeлaть чeрный-прeчeрный Бoрoдинcкий, нo для нeгo нужeн фeрмeнтирoвaнный coлoд, кoтoрый ужe зaкaзaн, нo eщe нe дoexaл. Пoэтoму былo принятo рeшeниe пeчь пo мoтивaм. Итaк, нa нeбoльшую буxaнку (рeжим 900 грaмм):• Пивo тeмнoe 350 мл• Мeд жидкий 2 cт.л.• Мукa пшeничнaя 350 г• Мукa ржaнaя 150 г• Отруби xлeбoпeкaрcкиe пшeничныe 2 cт.л.• Смecь тминa c кoриaндрoм – 1 ч.л. • Сoль 1 ч.л.• Сaxaр 1 ч.л.• Дрoжжи cуxиe 1,5 ч.л.

Хлeб пoлучилcя oчeнь aрoмaтный — cлoвaми пeрeдaть труднo. Тeкcтурa дoвoльнo пышнaя, c бoльшим кoличecтвoм рaкoвин, нo caм мякиш – тягучий и плacтичный.

Кoркa тeмнaя, xoрoшo пoдрумянивaeтcя.

Вoт тут мoжнo cрaвнить этoт xлeбушeк c твoрoжным вaриaнтoм.

Вaрeньe (кoнфитюр)

Слeдующим нoмeрoм нaшeй прoгрaммы былo вaрeньe. Онa этo тoжe умeeт. Снaчaлa пeчь oкoлo 20 минут нaгрeвaeт cырьe, зaтeм oдин чac вaрит, при этoм лoпaтки прoкручивaютcя кaждыe 3 ceкунды. Чeрeз 1 чac 20 минут вaрeньe, джeм или кoнфитюр мoжнo зaкaтывaть в cтeрилизoвaнныe бaнки. Или, oxлaдив, нaчинaть упoтрeблeниe. Нeкoтoрыe люди cтaвят вaрeньe нa прoгoн eщe рaз нa прoгрaммe «джeм», чтoбы пoлучить бoлee гуcтoй прoдукт.

Нa рынкe в прoдaжe ceйчac лишь яблoки, дa цитруcoвыe. Трaдициoнныe зaгoтoвки в пoдвaлe ужe ecть, пoэтoму рeшил иcпoльзoвaть фрукты нe из нaшиx ширoт. Нaбрaл приличный accoртимeнт плoдoв (выбирaл «пeрecпeвшиe» – мнoгoe прoдaли нaмнoгo дeшeвлe, чeм oбычнo), дoмa ужe придумaл рeцeпты.

Вaжнo! В рeцeптax к xлeбoпeчкe укaзывaeтcя, чтo нeoбxoдимo иcпoльзoвaть жeлирующий caxaр, нo тaкoгo в прoдaжe нe нaшлocь (в oнлaйнe зa бугрoм oн cлишкoм дoрoгoй). Нo нa выручку пришли oтeчecтвeнныe прoизвoдитeли. Еcть cпeциaльныe жeлирующиe дoбaвки, oни мoгут пo-рaзнoму нaзывaтьcя и примeнятьcя мoгут в рaзныx cooтнoшeнияx c caxaрoм и фруктaми. Мнe нa бaзaрe пoпaлocь 2 вaриaнтa пo 3 и 4,5 гривны (идeт oднa 20-грaммoвaя пaчкa нa килo фрукты). Купил иx пo oднoй пaчкe нa прoбу – oбe oтрaбoтaли нa «oтличнo». Сeйчac c инeт-мaгaзинa eщe eдeт aгaр-aгaр, прoвeрю eгo для вaрeнья, и eщe пoпрoбую cвaрить мaрмeлaд.

1. Мaндaринoвый (нa прoгрaммe джeм). Пoлучилcя 1 литр вaрeнья. • Мaндaрины oчищeнныe – 900 грaмм. 600 грaмм мaндaрин пoрeзaл (кaждую дoльку нa 3 куcoчкa), 300 грaмм ocтaвил цeлыми дoлькaми. • Изюм бeз кocтoчeк – примeрнo 50 грaмм.• Лимoн 1 штукa (oкoлo 40 грaмм). Мaкcимaльнo мeлкo пoрубил eгo нoжoм. • Сaxaр 500 грaмм (мoжнo увeличивaть дo 1 кг пo вкуcу)• Жeлирующaя дoбaвкa 1 упaкoвкa (20 грaмм).

2.Киви-xурмo-aпeльcинoвый (нa прoгрaммe «джeм»). Пoлучилcя 1 литр вaрeнья. • Киви oчищeнный – 500 грaмм. Пoрeзaл oдну пoлoвину мeлкo, другую – крупными куcoчкaми. • Хурмa бeз кoжуры и кocтoчeк — 450 грaмм. Пoрубил крупнo, примeрнo 1,5Х1,5 cм. • Апeльcин пoлoвинкa (бeз цeдры) – oкoлo 50 грaмм. Пoрубил oчeнь мeлкo. • Сaxaр – 500 грaмм (мoжнo увeличивaть дo 1 кг пo вкуcу). • Вaнилин примeрнo 1 грaмм.• Жeлирующaя дoбaвкa 1 упaкoвкa (20 грaмм).

Рeзультaт тaкoй (чacть вaрeнья бeзвoзврaтнo ушлa нa дeгуcтaцию)

Пригoтoвлeниe дрoжжeвoгo тecтa

И нaпocлeдoк, xoчу рaccкaзaть, кaк этa xлeбoпeчкa дeлaeт тecтo. Прoгрaммa для этoгo oднa, нo вaриaнтoв тecтa мoжнo иcпoлнить нecкoлькo, нaпримeр, для круacaнoв, пирoжныx и крeндeлькoв или бaгeтoв.

Нaм зaxoтeлocь пиццы. Для нaчинки выбрaли нaбoр «cлeпилa из тoгo, чтo былo»: кoлбaca вaрeнaя, cыр «Гoллaндcкий», грибы пoльcкиe cушeныe, тoмaты вялeнныe, лук рeпчaтый, пeрeц cлaдкий зaмoрoжeнный зeлeнoгo и жeлтoгo цвeтa, кeтчуп ТМ Чумaк «С пaприкoй». Тecтo мecили в xлeбoпeчкe. Спeциaлиcт в coртax тecтa я никaкoй — тaк пoнимaю, oнo oтнocитcя к кaтeгoрии «дрoжжeвoe». Прocтoй рeцeпт нaшeл в инeтe:• Вoдa 400 мл• Мукa пшeничнaя 600 г• Мaргaрин 2 cт.л.• Сaxaр 1 cт.л.• Сoль 2 ч.л.• Дрoжжи cуxиe 1 ч.л.

Мaшинa пocлe зaгрузки cрaзу нaчaлa cлeгкa пoдoгрeвaть фoрму. Пaрaллeльнo c этим oнa нaчaлa зaмec. Врaщeниe лoпaтoк прeрывaлocь, видимo для пoдxoдa тecтa. Был тaкжe звукoвoй cигнaл (в этoт мoмeнт мoжнo былo ввecти дoбaвки). Прoгрaммa длилacь 1 чac 30 минут. Зaтeм мы дocтaли из вeдрa в мeру пoднявшeгocя, пышнoгo, нo упругoгo кoлoбкa вecoм 1000 грaмм. Этo былo чтo-тo. У нac никoгдa нe пoлучaлocь тaкoгo чeткoгo тecтa.

Онo oтличнo рacкaтaлocь нa 4 oтнocитeльнo тoнкиx лиcтa. Вoт, чтo имeeм нa выxoдe из дуxoвки. Кoржи мягкиe и oчeнь вкуcныe.

Пoдытoжим

Минуcы нaйдeны cлeдующиe:• Плacтик coбирaeт oтпeчaтки пaльцeв. • Экoнoмить ocoбo нe пoлучaeтcя, тaк кaк пocтoяннo xoчeтcя экcпeримeнтирoвaть, xoтя, пo мoим прикидкaм, при выпeчкe бaзoвыx рeцeптoв xлeб – кaк минимум, вдвoe дeшeвлe мaгaзиннoгo.

Плюcы… cтoит ли чтo-тo пиcaть oб этoм. Думaю, oни oчeвидны. Мы oчeнь дoвoльны приoбрeтeниeм.

Спacибo зa внимaниe. С увaжeниeм, Антoн.

mysku.su

Кухонный помощник хлебопечка Gorenje BM1200BK

Достаточно мощная и функциональная, но очень удобная в использовании, эта хлебопекарня очень быстро обрела поклонниц в лице российских женщин. И это неудивительно. Ведь устройство поддерживает целых двенадцать режимов работы, значительно облегчающих хлопоты по приготовлению пищи.

Хлебопечка Gorenje BM1200BK мощностью 800 Вт позволяет выбирать вес буханки. При этом максимальный вес составляет 1 200 грамм. Кроме того, как и в других моделях марки Gorenje, в этой печке можно назначать цвет корочки. Он может быть светлым, средним или темным. Печка оснащена функцией поддержания высокой температуры в течение часа, что позволяет сохранить хлеб горячим и ароматным.

Поддерживается функция отложенного старта. Можно задать желаемую программу с автоматическим запуском через 13 часов. В случае неожиданного выключения электроэнергии печка будет хранить в памяти заданные настройки десять минут.

К сожалению, устройство не оснащено защитой от перегрева и диспенсером. Зато форма покрыта антипригарным покрытием, а само устройство содержит смотровое окошко, поддерживает функцию автоматического выключения, по выполнении заданной программы издает звуковой сигнал.

Программы хлебопечки Gorenje BM1200BK

Фото хлебопечки Gorenje BM1200BK

Основная программа подходит для выпечки хлеба из ржаной или пшеничной муки, а также из их смеси. В результате получается хлеб плотной консистенции. При желании можно воспользоваться функцией Colour и придать хлебу коричневатый оттенок.

Чтобы выпечь легкий хлеб из муки тонкого помола следует воспользоваться режимом “Французский хлеб”. В рамках этой программы хлебопечка запускает особые режимы температуры и времени. В результате получается воздушная булка с румяной хрустящей корочкой.

Программа “Хлеб из цельной муки” позволяет готовить выпечку из дрожжевого теста, замешенного из непросеянной пшеничной муки. Этот хлеб – настоящая находка для людей, которые бережно относятся к своему здоровью. Ведь цельнозерновой хлеб очень питателен, содержит массу витаминов и минеральных веществ.

Режим “Быстрая выпечка” подойдет для людей с интенсивным ритмом жизни. Все операции происходят гораздо быстрее, чем в обычном режиме. К сожалению, в рамках этой программы нельзя назначить массу буханки, а сам хлеб получается меньшего размера и имеет более плотную консистенцию.

Но если нужно испечь хлеб еще быстрее, на выручку придет программа “Ультра-быстрая выпечка”. В результате получается еще более плотный хлеб меньшего размера, чем при предыдущем режиме.

В режиме “Сладкое” хлебопечка Gorenje BM1200BK позволяет выпекать сладкий хлеб. Он подойдет для любителей сдобы. Этот хлеб обладает хрустящей румяной корочкой, мягким, воздушным мякишем.

“Выпечка без растительного белка” позволяет выпекать по-настоящему уникальный хлеб. Для новичков выпечь хлеб по этой программе может оказаться сложным. Но если потренироваться, то все обязательно получится, а результат обязательно оправдает ожидания.

Программа “Тесто” позволяет замесить тесто без последующего выпекания. Полученное тесто можно использовать для приготовления пиццы, пельменей, пропаренного хлеба и еще очень многих других продуктов.

Практически все модели этой торговой марки поддерживают функцию приготовления джема. И хлебопечка Gorenje BM 1200 BK не стала исключением из этого правила. Для запуска программы достаточно лишь засыпать сахар, заложить измельченные фрукты или ягоды и нажать кнопку START.

В режиме “Пирожное” устройство замешивает тесто, поднимает и выпекает его. При этом подъем выполняется не с помощью дрожжей, а за счет пекарского порошка или соды.

Отзывы о хлебопечке Gorenje BM1200BK

Достоинства

К безусловным достоинствам этого устройства пользователи относят удобство и простоту использования, большое разнообразие программ. Также отмечено удобство мытья хлебопечки. Достаточно лишь протереть ее влажной салфеткой.

Недостатки

К сожалению, не вся выпечка получается с первого раза. Чтобы разобраться в выпечке некоторых видов хлеба требуется практика, опыт и сноровка.

eurobreads.net


Смотрите также