Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом. Котлет с хлебом и луком рецепт
Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом
У меня уже довольно много собралось рецептов котлет в этом разделе, поэтому честно сказать размещать данный рецепт я и не собиралась, так как ничего необычного нет в этих котлетках. Но потом, когда начала готовить, думаю, вдруг кому-то еще пригодится моя идея экономных котлет, кризис же на дворе, когда в котлеты кладется немного фарша и побольше всех остальных ингредиентов — хлеба и овощей.
В результате получаются все равно вкусные котлетки и не овощные, в которых совсем нет мяса (ни вкуса, ни запаха), но и не супер мясные, которые выходят не бюджетными.
Началось все с того, что у меня долго лежала булка хлеба, которую решено было пристроить в котлеты, причем всю целиком. А фарша было чуть больше, чем хлебной мякоти по объему. Потом туда же пошла тертая картошка, морковка и зелень (вспоминая о том, какими вкусными выходят котлеты с морковкой и зеленью), капуста и яйцо для связки (хотя можно было взять и геркулес, как вот в этих рубленных куриных котлетах).
В результате у меня получилось столько много фарша, что я половину котлет заморозила, а из второй половины вышел целый тазик жареных котлет. В общем, отличный вариант, чтобы детей кормить — сытно, вкусно, экономно!
Ингредиенты для приготовления экономных котлеток из мясного фарша с овощами
Чтобы приготовить такие экономные котлеты мне потребовалось:
морковка — 1 шт. большая
петрушка (лук или укроп) — небольшой пучок
капуста — четверть среднего кочана
соль, перец, орегано (может еще какие-то ароматные приправы для мяса)
Срезала всю корочку с хлеба, чтобы осталась только мякоть. Порезала мякушку порезала кубиками и залила водой, примерно 1 стакан. Руками перемяла весь хлеб с водой, чтобы получилась такая кашица. Отжала ее от лишней воды и выложила к фаршу.
Капусту я построгала тоненько, тоненько, посыпала ее солью немного и перемяла руками, чтобы она дала сок и стала мягкой.
Туда же натерла картошку на мелкой терке, морковку, мелко порезала лук и петрушку, вбила яйцо. Посолила, поперчила, высыпала все приправы, перемешала, получился вот такой котлетный фарш.
Слепила котлетки. Важно хорошо отбить фарш, перекидывая его из руки в руку или можно шмякнуть им несколько раз о стенку тазика. Нужно, чтобы вышел весь воздух, фарш спрессовался, тогда котлетки не будут разваливаться при жарке.
Обжарила котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Вот в принципе и все! Готовы мои экономные котлеты из фарша с картошкой, хлебом и морковкой. Очень вкусные получились!
Совет: если есть квашеная капуста, можно положить ее в фарш, пару горсток вместо свежей капусты. Котлеты тогда получатся еще сочнее и с необычным вкусом квашеной капустки!
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Спасибо, я тоже знаю это, котлеты это такое блюдо, можно в фарш добавлять всё, что угодно.
Огромное вам спасибо за рецепт, котлеты плохо всегда получаются, но эти моя семья очень оценила. Только я после поджаривания минут 10 пропарила в мульте, просто супер вкуснятина.
Олеся, рада, что рецепт понравился. Я вот здесь только совет даю — добавить квашеную капусту, но скоро покажу рецепт с фото, недавно готовила.
Сегодня тоже сделал. Скоро начну жарить — жена идет с работы: удивлю в очередной раз. Вот только вода лишняя при размочке хлеба — и так много жидкостей дают и лук, и картошка. Замучился её отжимать. В следующий раз буду делать без размочки. Уж лучше потом добавлю немного. Составные для котлет брал вполовину меньше — фаршу получилось, как мне кажется, котлет на 20. Котлеты обваливали? В муке? В панировочных сухарях? В манке?
Ой-ёй, мякиш надо отжимать рукой, чтобы вода стекла и в фарш бросать только хлеб без воды, тогда не будет никакой лишней жидкости. Эти котлеты ни в чем не обваливала, не люблю я потом муку в масле и кусочки панировки отвалившиеся вылавливать. Хотя конечно если в панировочных сухарях обвалять будет вкусно!
Здравствуйте! Скажите, а булка — это обычный целый батон?
Можно и батон, но я беру просто белый хлеб — 1 булка (буханка), не знаю, как вы его называете 🙂
Вы молодчинка, забрела на Ваш сайт случайно, и зависла уже на час, всё читаю рецепты. Ваш стиль написания очень понравился, приятно читать. И рецепты не замудренные, в закладки 🙂
Спасибо вам большое, рада встрече, заходите почаще на огонек 🙂
Обычно делала всего обычные котлеты, только батон, думаю, все же лучше замачивать в молоке. А вот с капустой и картошкой-очень интересно. Скажите, а сок от картофеля лучше слить/отжать или сразу туда добавляете? Не получится ли от этого котлеты разлезлые?
Очень классный рецепт, но вот недавно где то я увидела рецепт котлет, где вместо хлеба добавляют овсяные хлопья предварительно «намоченные» в молоке. Попробовала- очень понравилось.
У меня немного другой рецепт, вместо булки я беру морковку, натертую на средней терке. А в конце тушу котлетки в томатном соусе минут 10. Получается вкусное, диетическое блюдо.
Хороший рецепт, но капусту в котлеты я никогда ещё не добавляла, обязательно попробую и этот вариант. А вот без чеснока и столовой ложки майонеза я себе котлетки не представляю, они тогда ароматнее и гораздо пышнее.
Спасибо вам за рецепт! Если честно, сначала отнеслась скептически, но решила все же попробовать. Не придерживалась точных пропорций, капусты, хлеба и морковки положила немного меньше, хлеб с луком перекрутила на мясорубке. Фарша получилось много, хватило на ужин из 3-х человек и еще заморозила на 3 раза.
Спасибо, вкусно. Но не всем нравится с капустой и хлебом — я заменяю на кабачок и геркулесовые хлопья. Готовлю в панировке (мука с манкой) и подтушиваю.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
У моей микроволновки максимальная мощность 700 вт, манник пропекся за 7 минут, очень воздушный и вкусный, спасибо!
povar-kulinar.ru
Котлеты с хлебом – пусть всегда будут пышными! Рецептуры котлет с хлебом из фарша, курицы, разного мяса и овощейFEWDAYS
Вкусная и пышная котлета сама просится в рот.
Мимо нее сложно пройти, а тем более устоять.
Чтобы котлеты действительно получились пышными и мягкими, в них добавляют хлеб.
Но не просто закидывают, а делают это правильно.
Научимся готовить пышные котлеты с хлебом?
Котлеты с хлебом – общие принципы приготовления
Мясо перед приготовлением котлет промывают и подсушивают салфетками. Если имеются пленки, то желательно их срезать. Затем продукт измельчают при помощи мясорубки либо комбайна. Если нужна рубленая масса, то мясо нарезают ножом на мелкие кусочки. Быстрее и легче это сделать, если продукт немного подморозить.
Хлеб для котлет может использоваться белый или темный. Желательно брать зачерствевший продукт, которому хотя бы два дня. Его заливаю холодным молоком, водой, бульоном, иногда используют сливки и дают раскиснуть в течение нескольких минут. Затем слегка отжимают и отправляют в котлетную массу.
Что еще добавляют:
• лук, чеснок;
• яйца;
• специи;
• зелень;
• крупы;
• грибы.
Как правило, количество этих ингредиентов не превышает третьей части от общей массы мясного фарша. Но иногда в целях экономии добавок кладут больше.
Котлеты с хлебом можно готовить цельными, с начинками, сухими, с соусами и подливами. Их жарят либо запекают в духовке. Иногда объединяют несколько видов термической обработки. Также изделия прекрасно переносят заморозку. Их можно поместить в камеру в сыром виде либо после предварительного обжаривания.
Рецепт 1: Котлеты с хлебом и луком из говядины
Вариант обыкновенных котлет с хлебом, которые готовятся из говядины или телятины. Именно такое блюдо можно отведать в школьных столовых. Если хочется сделать более жирное блюдо, то можно перекрутить в фарш 150 грамм сала.
Ингредиенты
• 0,6 кг говядины;
• 0,5 буханки хлеба;
• 0,5 стакана молока;
• масло;
• один зубчик чеснока;
• 2 шт. лука;
• соль, перец.
Приготовление
1. Срезаем с половины буханки хлеба все корочки, мякиш замачиваем в молоке. Аналогично можно использовать любой бульон или воду.
2. Обрабатываем говядину: промываем, удаляем повреждения и пленки, режем кусочками.
3. Очищаем головки лука, режем на несколько частей. Также освобождаем от шелухи чеснок. По вкусу его можно добавить больше.
4. Пропускаем через мясорубку размоченный хлеб с мясом и овощами. Сеточку вставляем мелкую либо перекручиваем фарш два раза.
5. Добавляем в котлетную массу специи и тщательно вымешиваем.
6. Теперь фарш нужно отбить, чтобы изделия получились ровными и гладкими. Для этого берем массу в руки, поднимаем выше и резко бросаем на столешницу. Повторяем несколько раз.
7. Делим фарш на кусочки по 100-120 граммов, формируем овальные котлеты. По желанию обваливаем их в сухарях либо в муке. Изделия можно готовить сразу либо заморозить.
8. Разогреваем на сковородке масло и обжариваем котлеты с обеих сторон по 3 минуты. Затем перекладываем в форму и пропекаем в духовке около 20 минут.
9. Если нет возможности воспользоваться духовкой, то после переворачивания на вторую сторону просто накрываем крышкой и доводим до готовности.
Рецепт 2: Куриные котлеты с хлебом
Рецептура нежнейших куриных котлет с хлебом, которые готовятся из грудки. Лучше использовать белый батон. Для размачивания кусочков понадобится жирное молоко или сливки.
Ингредиенты
• 0,5 кг грудки;
• 2 кусочка хлеба;
• 70 мл молока;
• 1 шт. лука;
• 1 яйцо;
• мука;
• специи;
• масло раст. для жарки;
• 50 грамм слив. масла.
Приготовление
1. Батон (хлеб) кладем в миску и заливаем молоком. Корочки удалять не нужно. Даем хорошо пропитаться, через несколько минут можно перевернуть ломтики.
2. Масло сливочное нужно поместить в морозилку, чтобы оно хорошо застыло.
3. Перекручиваем куриные грудки, добавляем размоченный хлеб.
4. Луковицу режем очень мелко и также перекладываем в фарш, добавляем яйцо и солим. По вкусу закладываем другие специи.
5. Достаем из морозилки масло и натираем кусочек прямо в фарш. Размешиваем и сразу же формуем котлетки.
6. Обваливаем в муке и жарим на сковородке в растительном масле.
7. Подаются куриные котлеты с любыми гарнирами, овощами.
Рецепт 3: Котлеты из фарша с хлебом (в духовке)
Для приготовления таких котлет из фарша с хлебом понадобится смесь говядины со свининой. Запекаются изделия в духовке, что очень удобно и помогает сэкономить драгоценное время.
Ингредиенты
• 0,5 кг фарша;
• 4 куска хлеба;
• 0,5 ч. л. соли;
• 2 шт. лука;
• 200 мл молока;
• 4 ложки майонеза;
• 60 грамм масла слив;
• 3 зубка чеснока;
• сухари.
Приготовление
1. Заливаем молоком хлеб. Корку не удаляем.
2. Режем лук мелкими кубиками и смешиваем с мясным фаршем.
3. Добавляем к ним разбухший хлеб, следом соль и измельченный чеснок, всыпаем щепотку перца.
4. Размешиваем и вводим майонез, желательно жирный. Можно взять соус домашнего приготовления.
5. Формируем небольшие котлетки и обваливаем в сухарях. Легонько прижимаем сверху, чтобы толщина была не более 2 сантиметров.
6. Противень либо форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него сформированные котлеты.
7. Остатки масла нарезаем мелкими кубиками и убираем в морозилку.
8. Печем котлеты 15 минут при 200 градусах. Затем противень достаем, посыпаем котлетки кубиками масла из морозилки и ставим в духовку еще на 15-20 минут.
Рецепт 4: Котлеты с хлебом и картошкой «Эконом»
За счет добавления картошки, котлет с хлебом получается больше. Блюдо экономное, но чтобы оно получилось вкусным, нужно его правильно готовить. Сразу с котлетами идет легкая подлива, которой по желанию можно сделать больше.
Ингредиенты
• 0,5 кг смешанного фарша;
• 1 яйцо;
• 3 ломтика хлеба;
• 2 картофелины;
• специи;
• головка лука;
• масло;
• 300 мл бульона;
• 1 ложка пасты;
• зелень;
• мука (сухари).
Приготовление
1. Размачиваем хлеб. Используем любую доступную жидкость: молоко, бульон, сливки или просто воду.
2. Перекручиваем очищенный лук с картофелем, добавляем в фарш.
3. Разбиваем в общую массу яйцо и кладем специи.
4. Слегка отжимаем набухшие кусочки хлеба и также перекладываем в фарш.
5. Остается его замесить и оставить минут на пятнадцать, чтобы ингредиенты слились.
6. Смачиваем руки и формируем обычные котлетки, панируем в муке либо в сухарях. Также для этой цели можно использовать манную крупу.
7. Жарим котлеты с двух сторон. Готовые изделия укладываем в кастрюлю или в сотейник ровным слоем.
8. В бульон добавляем немного соли, разбалтываем пасту и заливаем котлеты.
9. Томим на маленьком огне десять минут после закипания. Посыпаем зеленью.
Рецепт 5: Рубленые куриные котлеты с хлебом
Рецептура изумительных куриных котлет с хлебом из рубленой грудки. Если все сделать правильно, то они получаются очень сочными и напоминают отбивные из телятины.
Ингредиенты
• 0,3 кг филе;
• 150 мл молока;
• 3 ломтика хлеба;
• 2 яйца;
• 2 ложки крахмала;
• 1 луковица;
• специи;
• немного масла.
Приготовление
1. Промытое филе нарезаем кубиками по 0,5 сантиметра и складываем в миску.
2. С ломтиков хлеба снимаем корку, мякиш замачиваем в молоке. Через 15 мину слегка отжимаем и отправляем к куриной грудке.
3. Пока размачивался хлеб, можно порезать луковицу и разбить яйца. Все отправляем в фарш.
4. Заправляем массу специями и тщательно размешиваем. Оставляем в холодильнике минимум на час.
5. Достаем, насыпаем крахмал, размешиваем.
6. Выкладываем получившуюся массу в раскаленное на сковородке масло и жарим плоские, круглые либо овальные котлетки. Они будут похожи на отбивные не только внешне, но и по вкусу.
Рецепт 6: Котлеты из фарша с хлебом и грибами
Для приготовления грибных котлет необязательно идти в лес. Достаточно добавить в фарш пару шампиньонов и сделать изумительное блюдо.
Ингредиенты
• 0,5 кг фарша мясного;
• 0,15 кг шампиньонов;
• 2 шт. лука;
• 1 яйцо;
• 3 ломтика хлеба;
• специи и масло;
• сухари.
Приготовление
1. Одну луковицу режем кубиками. Также шинкуем шампиньоны. Кладем все в сковородку и обжариваем с тремя ложками масла. Остужаем.
2. Размачиваем куски хлеба в молоке либо в обычной воде. Смешиваем с фаршем.
3. Измельчаем оставшуюся луковицу и вместе с яйцом кладем в фарш.
4. Добавляем в основную массу обжаренные грибы и тщательно вымешиваем, заправляем специями.
5. Формируем овальные котлеты и обваливаем в сухариках.
6. Жарим в масле на сковороде либо запекаем в духовке (при 180 градусах). Котлеты с грибами можно потушить в любом соусе.
Рецепт 7: Котлеты с хлебом и сыром
Для приготовления таких котлет с хлебом понадобится твердый либо плавленый сыр, который будет служить начинкой. Блюдо очень интересное, вкусное и его можно поставить даже на праздничный стол. Мясо для фарша можно использовать любое.
Ингредиенты
• 0,7 кг мяса;
• 3 яйца;
• 1 головка лука;
• 0,15 кг сыра;
• 0,5 пучка укропа;
• 0,2 кг батона;
• 2-3 зубка чеснока;
• 120 мл масла;
• приправы;
• панировочные сухари.
Приготовление
1. Срезаем корочки с хлеба, а мякиш размачиваем в любой жидкости.
2. Перекручиваем мясо с хлебом и луковицей, добавляем в фарш одно яйцо. Кладем специи и размешиваем. Отправляем на созревание в холодильник, выдерживаем полчаса.
3. Натираем сыр вместе с чесноком, добавляем к ним рубленую зелень. Если используется твердый сыр, то можно заправить массу сметаной или майонезом. Это соберет все ингредиенты вместе.
4. Достаем фарш и делим на 10 котлет. Расплющиваем из каждого кусочка лепешку, кладем немного сырной массы и лепим закрытую котлету. Руками придаем аккуратную форму.
5. Взбиваем оставшиеся яйца вилкой, окунаем котлету, а затем обваливаем в сухарях. Панировка должна получиться плотной.
6. Обжариваем котлетки в масле до красивого цвета. Затем помещаем в духовку и прогреваем 15 минут при 180 градусах. Если время поджимает, то можно подержать 3-4 минуты в микроволновой печке.
Котлеты с хлебом – полезные советы и хитрости
• Хлеб принято размачивать в молоке. Но если его нет, то можно использовать бульон, на крайний конец воду. Но не простую. Добавьте в нее соевый соус, немного томатной пасты или разболтайте ложку сметаны.
• Котлетная масса любит руки. Интенсивно размешиваем фарш, отбиваем об стол и многократно размешиваем. От этих действий масса станет податливой, все ингредиенты сольются вместе, котлетки получатся ровные и вкусные.
• Мудрые хозяйки знают, что для вкусных котлет нужно использовать смешанный фарш. Это может быть говядина со свининой или курицей, индейкой. Если смешиваются постные виды мяса без жира, то можно добавить свиное сало.
• Фарш для котлет будет сочнее, если в него добавить воды или молока. Но 500 граммов массы достаточно четырех ложек.
• Чтобы котлеты в духовке не пережарились, остались сочными и не стали сухими, сформированные изделия подрумянивают на смазанном противне 15 минут (при 190-200), затем вливают кипяток или бульон и готовят до конца. Жидкость должна доходить до середины высоты котлет.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
fewdays.ru
Котлеты из говядины без хлеба рецепты — Мясные блюда
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (610)
- ВТОРОЕ — КУРИЦА (74)
- ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (65)
- ВТОРОЕ (61)
- ДОМАШНИЕ КОЛБАСЫ И ДЕЛИКАТЕСЫ (52)
- САЛАТЫ (48)
- ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (47)
- ЗАГОТОВКИ ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ, РЫБЫ (45)
- РЫБА (39)
- ВТОРОЕ — МЯСО (36)
- ЗАВТРАК (33)
- ЗАКУСКИ (33)
- КОНФЕТЫ (26)
- КАРТОФЕЛЬ (24)
- СОУСЫ (24)
- АЛКОГОЛЬ (22)
- СЫР (19)
- ПЕРВОЕ (17)
- ДЕСЕРТЫ (15)
- ТОРТЫ (15)
- ЗАГОТОВКИ ПЕРЦЫ (15)
- ЗАГОТОВКИ — САЛАТЫ (14)
- ЗАГОТОВКИ ПОМИДОРЫ (13)
- ГАРНИР (12)
- ГРИЛЬ (12)
- ЗАПЕКАНКИ (10)
- ЗАГОТОВКИ АССОРТИ ОВОЩИ (9)
- ЗАГОТОВКИ СОУСЫ (7)
- ЗАГОТОВКИ ЧЕСНОК (5)
- ЗАГОТОВКИ БАКЛАЖАНЫ (5)
- МАСЛО (5)
- ЗАГОТОВКИ — ОГУРЦЫ (4)
- ЗАГОТОВКИ-МАРИНАДЫ (4)
- ЗАГОТОВКИ — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, КОМПОТЫ (3)
- ЗАГОТОВКИ ПЕРВЫЕ БЛЮДА (3)
- ЗАГОТОВКИ-ЗАМОРОЗКИ (3)
- УКРАШЕНИЕ БЛЮД (2)
- КАПУСТА (2)
- ЗАГОТОВКИ ЯБЛОКИ (2)
- ЗАГОТОВКИ — КАБАЧКИ (1)
- ЗАГОТОВКИ — ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК (1)
- ЗАГОТОВКИ — ФАСОЛЬ (1)
- ЗАГОТОВКИ ГРИБЫ (1)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (232)
- УЗОРЫ (93)
- КОВРИКИ (47)
- ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (35)
- БАБУШКИН КВАДРАТ (27)
- ПОКРЫАЛО, ПЛЕД (19)
- ЦВЕТЫ (18)
- САЛФЕТКИ (16)
- УЗОРЫ (8)
- ВОРОТНИК (4)
- ШАПОЧКИ (1)
- ЗДОРОВЬЕ (174)
- ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ (79)
- ДОМАШНИЕ КРЕМА, МАЗИ И ПР. (59)
- ПОЗНАНИЕ МИРА И СЕБЯ (47)
- ЛЕКАРСТВА (28)
- ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛИЦА (14)
- ВОЛОСЫ (7)
- ВОЛШБА (6)
- ГИМНАСТИКА (5)
- УЮТ В ДОМЕ (116)
- ЧИСТОТА И ПОРЯДОК (52)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА, САДА,ОГОРОДА (21)
- ОРГАНАЙЗЕРЫ (9)
- УЗЛЫ (4)
- ДОМОВОЙ (4)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (80)
- УЗОРЫ (35)
- НОСКИ (5)
- ШАПОЧКИ (2)
- БОХО (41)
- ВЯЗАНИЕ И ШИТЬЕ ПЭЧВОРК (38)
- Древняя Русь (37)
- РУССКИЕ СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ — КРАСОТА И ГИГИЕНА (20)
- Древняя Русь (18)
- Плетение (21)
- ИНТЕРНЕТ (18)
- ЗАГОТОВКИ — ВАРЕНЬЕ (12)
- ЗАРАБОТОК (7)
- НОВЫЙ ГОД (5)
- приусадебное хозяйство (5)
- КАПУСТА (3)
- МУЗЫКА (2)
- ВЫШИВКА (1)
- ВЫШИВКА (1)
- ЧТЕНИЕ (1)
- РИСОВАНИЕ (1)
- ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА (1)
- приусадебное хозяйство (1)
- вьетнамские вислобрюхие (1)
- МУЗЫКА (0)
- (0)
- Выращивание рассады (3)
- органическое земледелие (233)
- ЦВЕТНИК (35)
- РАЗМНОЖЕНИЕ КУСТОВ И ДЕРЕВЬЕВ (23)
- УДОБРЕНИЯ (16)
- МАЛИНА (14)
- ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА (14)
- Валерий Медведев. Выращивание овощей (14)
- ТОМАТЫ ИНДЕТЕРМИННАНТНЫЕ (12)
- ТОМАТЫ ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ (9)
- ЛУК (7)
- АРБУЗЫ И ДЫНИ (6)
- ОГУРЦЫ (6)
- СМОРОДИНА (5)
- КРЫЖОВНИК (5)
- ВРЕДИТЕЛИ (5)
- БАКЛАЖАНЫ (4)
- ЯБЛОНЯ (4)
- КАБАЧКИ (4)
- СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКА И ПРОЧАЯ ЗЕЛЕНЬ (3)
- ПЕРЦЫ (3)
- ТЕПЛИЦА (3)
- ВИНОГРАД (2)
- СВЕКЛА (2)
- МОРКОВЬ (2)
- ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ (2)
- АРОМАТИЧЕСКИЕ ТРАВЫ (2)
- ВОДОЕМ (1)
- ЧЕСНОК (1)
- КУКУРУЗА (1)
- ГОРОХ (1)
- КЛЕМАТИСЫ (1)
- ФИЗАЛИС (1)
- Выращивание рассады (10)
- Выращивание рассады (3)
- Выращивание рассады (4)
- Олег Телепов (32)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Сообщества
—Статистика
Вкусная и пышная котлета сама просится в рот.
Мимо нее сложно пройти, а тем более устоять.
Чтобы котлеты действительно получились пышными и мягкими, в них добавляют хлеб.
Но не просто закидывают, а делают это правильно.
Научимся готовить пышные котлеты с хлебом?
Котлеты с хлебом – общие принципы приготовления
Мясо перед приготовлением котлет промывают и подсушивают салфетками. Если имеются пленки, то желательно их срезать. Затем продукт измельчают при помощи мясорубки либо комбайна. Если нужна рубленая масса, то мясо нарезают ножом на мелкие кусочки. Быстрее и легче это сделать, если продукт немного подморозить.
Хлеб для котлет может использоваться белый или темный. Желательно брать зачерствевший продукт, которому хотя бы два дня. Его заливаю холодным молоком, водой, бульоном, иногда используют сливки и дают раскиснуть в течение нескольких минут. Затем слегка отжимают и отправляют в котлетную массу.
Как правило, количество этих ингредиентов не превышает третьей части от общей массы мясного фарша. Но иногда в целях экономии добавок кладут больше.
Котлеты с хлебом можно готовить цельными, с начинками, сухими, с соусами и подливами. Их жарят либо запекают в духовке. Иногда объединяют несколько видов термической обработки. Также изделия прекрасно переносят заморозку. Их можно поместить в камеру в сыром виде либо после предварительного обжаривания.
Рецепт 1: Котлеты с хлебом и луком из говядины
Вариант обыкновенных котлет с хлебом, которые готовятся из говядины или телятины. Именно такое блюдо можно отведать в школьных столовых. Если хочется сделать более жирное блюдо, то можно перекрутить в фарш 150 грамм сала.
1. Срезаем с половины буханки хлеба все корочки, мякиш замачиваем в молоке. Аналогично можно использовать любой бульон или воду.
2. Обрабатываем говядину: промываем, удаляем повреждения и пленки, режем кусочками.
3. Очищаем головки лука, режем на несколько частей. Также освобождаем от шелухи чеснок. По вкусу его можно добавить больше.
4. Пропускаем через мясорубку размоченный хлеб с мясом и овощами. Сеточку вставляем мелкую либо перекручиваем фарш два раза.
5. Добавляем в котлетную массу специи и тщательно вымешиваем.
6. Теперь фарш нужно отбить, чтобы изделия получились ровными и гладкими. Для этого берем массу в руки, поднимаем выше и резко бросаем на столешницу. Повторяем несколько раз.
7. Делим фарш на кусочки по 100-120 граммов, формируем овальные котлеты. По желанию обваливаем их в сухарях либо в муке. Изделия можно готовить сразу либо заморозить.
8. Разогреваем на сковородке масло и обжариваем котлеты с обеих сторон по 3 минуты. Затем перекладываем в форму и пропекаем в духовке около 20 минут.
9. Если нет возможности воспользоваться духовкой, то после переворачивания на вторую сторону просто накрываем крышкой и доводим до готовности.
Рецепт 2: Куриные котлеты с хлебом
Рецептура нежнейших куриных котлет с хлебом, которые готовятся из грудки. Лучше использовать белый батон. Для размачивания кусочков понадобится жирное молоко или сливки.
1. Батон (хлеб) кладем в миску и заливаем молоком. Корочки удалять не нужно. Даем хорошо пропитаться, через несколько минут можно перевернуть ломтики.
2. Масло сливочное нужно поместить в морозилку, чтобы оно хорошо застыло.
3. Перекручиваем куриные грудки, добавляем размоченный хлеб.
4. Луковицу режем очень мелко и также перекладываем в фарш, добавляем яйцо и солим. По вкусу закладываем другие специи.
5. Достаем из морозилки масло и натираем кусочек прямо в фарш. Размешиваем и сразу же формуем котлетки.
6. Обваливаем в муке и жарим на сковородке в растительном масле.
7. Подаются куриные котлеты с любыми гарнирами, овощами.
Рецепт 3: Котлеты из фарша с хлебом (в духовке)
Для приготовления таких котлет из фарша с хлебом понадобится смесь говядины со свининой. Запекаются изделия в духовке, что очень удобно и помогает сэкономить драгоценное время.
1. Заливаем молоком хлеб. Корку не удаляем.
2. Режем лук мелкими кубиками и смешиваем с мясным фаршем.
3. Добавляем к ним разбухший хлеб, следом соль и измельченный чеснок, всыпаем щепотку перца.
4. Размешиваем и вводим майонез, желательно жирный. Можно взять соус домашнего приготовления.
5. Формируем небольшие котлетки и обваливаем в сухарях. Легонько прижимаем сверху, чтобы толщина была не более 2 сантиметров.
6. Противень либо форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него сформированные котлеты.
7. Остатки масла нарезаем мелкими кубиками и убираем в морозилку.
8. Печем котлеты 15 минут при 200 градусах. Затем противень достаем, посыпаем котлетки кубиками масла из морозилки и ставим в духовку еще на 15-20 минут.
Рецепт 4: Котлеты с хлебом и картошкой «Эконом»
За счет добавления картошки, котлет с хлебом получается больше. Блюдо экономное, но чтобы оно получилось вкусным, нужно его правильно готовить. Сразу с котлетами идет легкая подлива, которой по желанию можно сделать больше.
1. Размачиваем хлеб. Используем любую доступную жидкость: молоко, бульон, сливки или просто воду.
2. Перекручиваем очищенный лук с картофелем, добавляем в фарш.
3. Разбиваем в общую массу яйцо и кладем специи.
4. Слегка отжимаем набухшие кусочки хлеба и также перекладываем в фарш.
5. Остается его замесить и оставить минут на пятнадцать, чтобы ингредиенты слились.
6. Смачиваем руки и формируем обычные котлетки, панируем в муке либо в сухарях. Также для этой цели можно использовать манную крупу.
7. Жарим котлеты с двух сторон. Готовые изделия укладываем в кастрюлю или в сотейник ровным слоем.
8. В бульон добавляем немного соли, разбалтываем пасту и заливаем котлеты.
9. Томим на маленьком огне десять минут после закипания. Посыпаем зеленью.
Рецепт 5: Рубленые куриные котлеты с хлебом
Рецептура изумительных куриных котлет с хлебом из рубленой грудки. Если все сделать правильно, то они получаются очень сочными и напоминают отбивные из телятины.
1. Промытое филе нарезаем кубиками по 0,5 сантиметра и складываем в миску.
2. С ломтиков хлеба снимаем корку, мякиш замачиваем в молоке. Через 15 мину слегка отжимаем и отправляем к куриной грудке.
3. Пока размачивался хлеб, можно порезать луковицу и разбить яйца. Все отправляем в фарш.
4. Заправляем массу специями и тщательно размешиваем. Оставляем в холодильнике минимум на час.
5. Достаем, насыпаем крахмал, размешиваем.
6. Выкладываем получившуюся массу в раскаленное на сковородке масло и жарим плоские, круглые либо овальные котлетки. Они будут похожи на отбивные не только внешне, но и по вкусу.
Рецепт 6: Котлеты из фарша с хлебом и грибами
Для приготовления грибных котлет необязательно идти в лес. Достаточно добавить в фарш пару шампиньонов и сделать изумительное блюдо.
1. Одну луковицу режем кубиками. Также шинкуем шампиньоны. Кладем все в сковородку и обжариваем с тремя ложками масла. Остужаем.
2. Размачиваем куски хлеба в молоке либо в обычной воде. Смешиваем с фаршем.
3. Измельчаем оставшуюся луковицу и вместе с яйцом кладем в фарш.
4. Добавляем в основную массу обжаренные грибы и тщательно вымешиваем, заправляем специями.
5. Формируем овальные котлеты и обваливаем в сухариках.
6. Жарим в масле на сковороде либо запекаем в духовке (при 180 градусах). Котлеты с грибами можно потушить в любом соусе.
Рецепт 7: Котлеты с хлебом и сыром
Для приготовления таких котлет с хлебом понадобится твердый либо плавленый сыр, который будет служить начинкой. Блюдо очень интересное, вкусное и его можно поставить даже на праздничный стол. Мясо для фарша можно использовать любое.
1. Срезаем корочки с хлеба, а мякиш размачиваем в любой жидкости.
2. Перекручиваем мясо с хлебом и луковицей, добавляем в фарш одно яйцо. Кладем специи и размешиваем. Отправляем на созревание в холодильник, выдерживаем полчаса.
3. Натираем сыр вместе с чесноком, добавляем к ним рубленую зелень. Если используется твердый сыр, то можно заправить массу сметаной или майонезом. Это соберет все ингредиенты вместе.
4. Достаем фарш и делим на 10 котлет. Расплющиваем из каждого кусочка лепешку, кладем немного сырной массы и лепим закрытую котлету. Руками придаем аккуратную форму.
5. Взбиваем оставшиеся яйца вилкой, окунаем котлету, а затем обваливаем в сухарях. Панировка должна получиться плотной.
6. Обжариваем котлетки в масле до красивого цвета. Затем помещаем в духовку и прогреваем 15 минут при 180 градусах. Если время поджимает, то можно подержать 3-4 минуты в микроволновой печке.
Котлеты с хлебом – полезные советы и хитрости
• Хлеб принято размачивать в молоке. Но если его нет, то можно использовать бульон, на крайний конец воду. Но не простую. Добавьте в нее соевый соус, немного томатной пасты или разболтайте ложку сметаны.
• Котлетная масса любит руки. Интенсивно размешиваем фарш, отбиваем об стол и многократно размешиваем. От этих действий масса станет податливой, все ингредиенты сольются вместе, котлетки получатся ровные и вкусные.
• Мудрые хозяйки знают, что для вкусных котлет нужно использовать смешанный фарш. Это может быть говядина со свининой или курицей, индейкой. Если смешиваются постные виды мяса без жира, то можно добавить свиное сало.
• Фарш для котлет будет сочнее, если в него добавить воды или молока. Но 500 граммов массы достаточно четырех ложек.
• Чтобы котлеты в духовке не пережарились, остались сочными и не стали сухими, сформированные изделия подрумянивают на смазанном противне 15 минут (при 190-200), затем вливают кипяток или бульон и готовят до конца. Жидкость должна доходить до середины высоты котлет.
Часть 15 — ВСЕГДА ПЫШНЫЕ КОТЛЕТЫ С ХЛЕБОМ. РЕЦЕПТЫ КОТЛЕТ С ХЛЕБОМ ИЗ ФАРША, КУРИЦЫ, СБОРНОГО МЯСА, ОВОЩЕЙ .
www.meatsnacks.ru