Домашняя кулинария. Рецепт хлеба 500 грамм для хлебопечки


Простой белый хлеб | Домашняя кулинария

Вступление будет довольно длинным, кому неинтересно, пролистывайте сразу к ингредиентам. Мы с мужем давно подумывали о приобретении хлебопечки, всё взвешивали «за» и «против». В несомненных плюсах было то, что купить приличный хлеб в последнее время стало проблематично. Муж у меня привереда, весь хлеб сравнивает с эталоном — тем, что продается в маленьких пекарнях Испании и Франции. У нас тоже количество пекарен растет как грибы, мы постоянно пробуем разный хлеб и постоянно разочаровываемся. Почему-то все чаще вместо дрожжей в тесто добавляют неизвестно что, хлеб внутри как вата, очень быстро портится. Не черствеет (как положено нормальному хлебу), а именно портится, темнеет, зеленеет, в общем — гадость. Против появления хлебопечки было два соображения: во-первых, у нас очень маленькая кухня, а хлебопечь — агрегат габаритный, а во-вторых, мы банально боялись, что постоянная доступность вкусного свежевыпеченного хлеба будет большим соблазном. И мы начнем стремительно увеличиваться в размерах и застревать в дверных проемах. Но на новый год дети подарили нам хлебопечку, положив конец всем сомнениям. Хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices. Именно эта модель оказалась довольно компактной и прекрасно поместилась на подоконнике, немного потеснив клетку с Чико-Перико, нашей канарейкой.

Хлебопечь Moulinex OW240E Pain&Delices

В этой хлебопечке можно испечь очень небольшое количество хлеба, заявлено от 500 грамм, но я в первый же раз испекла 300 граммовую буханочку, для нас это огромное достоинство, всегда была проблема, куда пристроить излишки хлеба. Максимальнная буханка в этой хлебопечке — килограммовая, тоже удобно, испечь на общий завтрак в выходной и раздать маме, сестре, детям. Хлебопечка умненькая, есть отложенный старт, режим сохранения хлеба горячим, она не только печет хлеб, но и замешивает разные виды теста, варит джемы, каши, печет кексы и даже делает творог и йогурт. Все эти функции я обязательно со временем испробую. А сначала — самый востребованный в моей семье хлеб — белый, несдобный, несладкий и обязательно с очень-очень хрустящей корочкой. Вот такой я и научилась печь. В книжке рецептов, прилагающейся к хлебопечке, подходящего не оказалось, все рецепты с добавками: сухое молоко, яйца, масло, сахар в ощутимых количествах, в интернете тоже сплошные изыски с вялеными томатами, орехами-семечками, манкой, чесноком… Я большая поклонница смелых экспериментов, уже наметила для себя штук 10 самых экзотических вариантов, но сегодня выкладываю рецепт простого белого хлеба с пошаговым фото. Точный вес продуктов для хлебопечки очень важен, как и порядок их закладки. Для тех, у кого такая же хлебопечка, указываю количество продуктов в мерных стаканах и ложках. Для тех, у кого другие модели — вес в граммах.

Мерная посуда

Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 200 грамм (200 мл в мерном стакане)
  • Масло растительное без запаха — 12 грамм (1 столовая ложка)
  • Мука — 325-335 грамм (1 полный мерный стакан+5-6 столовых ложек)
  • Соль — от 0,5 до 1,5 чайных ложей
  • Сахар — 1 чайная ложка 
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка 

Приготовление

Отмерить 200 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки.

Отмерить воду

Отмерить столовую мерную ложку (12 грамм) растительного масла без запаха.

Отмерить растительное масло

И добавить к воде.

Добавить масло к воде

Просеять 1 полный мерный стакан+5-6 столовых мерных ложек (всего 325-335 грамм) пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта (использую Подгоренскую муку Липецкого производства).

Отмерить и просеять муку

Высыпать поверх воды с маслом, так чтобы мука полностью покрыла жидкость.

Насыпать в чашу хлебопечки

Насыпать в разные углы сахар, соль.  Объем чайной мерной ложки совпадает с объемом обычной чайной ложки. В середине муки сделать углубление и насыпать быстрорастворимые сухие дрожжи (использую саф-момент). Мнения очень сильно разнятся по поводу того, сколько положить соли. Если соль мелкая (экстра), но начните с 1 неполной чайной ложки.

Добавить соль, сахар, дрожжи

Установить в хлебопечь чашу и задать программу. В моей модели классический белый хлеб быстрой выпечки — программа 5. Задать вес — 500 грамм и цвет корочки — самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время.

Задать программу, вес и цвет корочки

Нажать старт. Вперед. Пока идет замешивание, можно заглядывать и контролировать процесс. Во всех инструкциях рекомендовано, чтобы тесто сформировалось в мягкий колобок, у меня муки немного меньше, чем нужно для формирования колобка, и я не подсыпаю, точно знаю, что лучше не доложить муки, чем переложить. Мне нравится, когда хлеб очень сильно поднимается — так, что даже верхушка лопается. Когда хлебопечка закончит замес теста, она подаст звуковой сигнал, открывать крышку уже нельзя до окончания выпечки. Зато можно наслаждаться божественным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлеб готов. Достать чашу.

Хлеб готов

Перевернуть, вытряхнуть симпатичную маленькую буханочку.

Буханка несладкого и несдобного белого хлеба

Лопасть для замеса аккуратно вытащить из донышка хлеба специальным крючком.

Извлечь лопасть для замеса

Корочка получилась поджаристой и бесподобно хрустящей, как мы любим. Остудить на решетке 15-20 минут.

Классический белый хлеб, 500 граммовая буханка

Можно разрезать. Когда буханка маленькая, 500 грамм, то пустота от лопасти достаточно заметна. Появления этого отверстия можно избежать, если не полениться и когда хлебопечка закончит замес (и перейдет к режиму отстаивания и подъема теста), припудренными мукой руками вынуть тесто из чаши, извлечь лопасть и вернуть тесто в чашу. Я так делаю, когда пеку для гостей.

Горячий ароматный хлеб с тонкой румяной корочкой

Накрыть полотенцем. А вот хлеб, пролежавший ночь при комнатной температуре под полотенцем. Нисколько не зачерствел, свежий и мягкий внутри. С прекрасной хрустящей корочкой и нежным, равномерно пористым мякишем. Хлеб почти не крошится, его можно нарезать тонкими ломтиками.

500 граммовая буханка классического белого хлеба

Классический несладкий и несдобный белый хлеб, 500 граммовая буханка,  с  румяной корочкой готов. Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

3 «самых-самых» рецепта хлеба для хлебопечки

В действительности практически любой удачно получившийся домашний хлеб можно назвать самым-самым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. NameWoman предлагает свой небольшой топ-3 оригинальных рецептов, у каждого из которых есть своя неповторимая «фишка».

Рецепт №1: Самый пряный – Травяной хлеб

Сразу загружаем в ведро хлебопечки:

 

- 175 мл теплого молока;

- столовую ложку растительного масла;

- 300 грамм пшеничной муки;

- чайную ложку соли;

- столовую ложку сахара;

- 0,75 чайной ложки сухих дрожжей.

 

Отправляем в диспенсер или добавляем в хлебопечь по звуковому сигналу во время второго замеса теста:

 

- по неполной чайной ложке сухих трав: базилик, майоран, смесь прованских трав;

- чайную ложку молотой паприки;

- крупный зубчик измельченного чеснока;

- по 25 грамм мелко нарезанных перьев лука и веточек укропа.

 

Ингредиенты загружаем в очередности, рекомендованной вашим прибором. Режим выпечки поставьте основной, корочку – среднюю. Обратите внимание на малый вес хлеба на выходе – до 500 грамм. Если ваша хлебопечь позволяет, то ингредиенты можно увеличить и вдвое. Однако имейте в виду, что обилие свежей зелени делает тесто при выпекании довольно тяжелым: ему будет сложнее подняться, и хлеб может не пропечься. Поэтому, даже если вы обладательница хлебопечи Zelmer с возможным весом хлеба на выходе в килограмм, NameWoman рекомендует попробовать сначала малый размер буханки (как в данном рецепте).

 

Пряный травяной хлеб необыкновенно хорош со сливочным маслом и сыром или с острыми бутербродными пастами. Но, чтобы вкус этого хлеба раскрылся наиболее полно, попробуйте сначала его небольшой кусочек просто так – без всего – или только с тонким слоем сливочного масла.

Рецепт №2: Самый ароматный – Апельсиновый хлеб

Сразу загружаем в ведро хлебопечки:

 

- 250 мл апельсинового сока;

- 2 столовые ложки растительного масла;

- 2 столовые ложки растопленного светлого меда;

- 500 грамм пшеничной муки;

- чайную ложку соли;

- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.

 

Отправляем в диспенсер или добавляем в хлебопечь по звуковому сигналу во время второго замеса теста:

 

- столовую ложку подсолнечных семечек;

- столовую ложку кунжутных семечек;

- мелко нарезанную цедру с одного апельсина.

 

Выпекаем хлеб в основном режиме, поставив среднюю корочку. Сок для хлеба лучше всего взять свежевыжатый, можно с мякотью. Если вы воспользуетесь соковыжималкой Zelmer, то вам будет достаточно всего двух средних апельсинов. Если будете выжимать сок вручную, то понадобится примерно 3 цитрусовых плода.

 

Солнечный апельсиновый хлеб лучше всего подавать к чаю с джемом, мягким мармеладом или сметанным сладким кремом.

Рецепт №3: Самый воздушный – Облепиховый хлеб

Сразу загружаем в ведро хлебопечки:

 

- 180-210 мл молока.

- 100 грамм ягод облепихи;

- 3 столовые ложки манной крупы;

- 2 столовые ложки мака;

- 500 грамм пшеничной муки;

- 0,5 чайной ложки соли;

- 3 столовые ложки сахара;

- чайную ложку сухих дрожжей.

 

Режим выпечки основной, корочка хлеба средняя. Изначально добавьте 180 мл молока. Если используются замороженные ягоды облепихи, то предварительно дайте им оттаять при комнатной температуре и отожмите лишнюю жидкость. Проверьте колобок хлеба во время второго замеса, если тесто очень крутое, то добавьте понемногу еще молока.

 

По силе своего аромата сдобный облепиховый хлеб вполне мог бы конкурировать и с пряным травяным хлебом, и с апельсиновым. Но главной его отличительной особенностью является не запах, а структура – воздушная, невесомая. Облепиховый хлеб получается очень легким с не ярко выраженным, почти нейтральным вкусом, поэтому любая «бутербродная» добавка (сыр, ветчина или варенье) сразу его перебьют. Попробуйте этот хлеб просто со сливочным маслом, запивая несладким чаем с добавлением облепихового сока.

 

В хлебопечке можно приготовить не только ароматный и вкусный хлеб, но и не менее изумительное варенье. Лучшие рецепты, оригинальные вкусовые сочетания, советы по выбору пряностей вы найдете в отдельной статье NameWoman.ru "Как приготовить варенье и джем в хлебопечке".

 

Мария Кошенкова

 

 

 

 

www.namewoman.ru

Хлеб в хлебопечке. Рецепты

Молоко (теплое, можно замен...

Масло сливочное (подсолнечн...

Яйцо — 2 шт

Мука пшеничная (от хлебопеч...

Сахар — 1,5 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.

Зелень (петрушка, укроп, ки...

Лук зеленый (измельченный) ...

Перец черный (или смесь пер...

Всего калорий: 1485 ккал

Калорий на грамм: 1.93 ккал

Всего жиров: Средне Насыщенных жиров: Средне Углеводов: Средне

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Средне

В самом начале мы измельчаем зелень и всыпаем ингредиенты в нашу хлебопечку согласно инструкции. В моем случае это жидкость - молоко, яйца, масло, затем только сыпучие - мука, сахар, соль, специи и в середину дрожжи. Сейчас я готовлю хлеб этот на воде (молоко уходит в...

Сверху мы наш хлебушек посыпаем нарезанной зеленью. Можно порезать укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, лук-порей, зеленый чеснок. Все по наличию зелени на огороде или в холодильнике.

Выбираем режим "основной" в хлебопечке (у меня 2 ч. 50 мин.), корочку и нажимаем СТАРТ. По вопросу муки - я всыпаю 3 стакана муки сразу в замес и оставляю 0,5 стак. для подмешивания. Можно начать с 2,5 стак. и подмешивать, пока колобок не станет однородным. Колобок не...

Как видите, в нашем доме есть мышки, которые корочки обдирают, пока хлеб еще горячий и бегом их поедают )))) Данного количества ингредиентов - на буканку в 750 г. Увеличить молока до стакана и добавить муку - буканка получается 950 г.

Зажаренная корочка сверху, хлебушек пропорционально уменьшается снизу )))

smartmeal.ru


Смотрите также