Хлеб со шпинатом. Хлеб со шпинатом рецепт для хлебопечки


Простой и вкусный рецепт шпинатного хлеба с фото

Способ приготовления

1

Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла, берём 300 граммов замороженного шпината, отправляем в сковороду, солим, перчим и прогреваем в течение минуты. Перекладываем шпинат в блендер и тщательно измельчаем.

2

Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Очищаем лук, нарезаем чуть больше половины крупным кубиком и обжариваем на сковороде.

3

Приготовим тесто. Соединяем в миске просеянную муку, разрыхлитель, яйца, добавляем соль, молотый перец, щепотку сладкой паприки и сахар, вливаем молоко, добавляем шпинат и замешиваем тесто с помощью венчика.

4

Добавляем красный лук, крупные колечки оливок, перемешиваем, добавляем 30 граммов свежего шпината и снова перемешиваем.

5

Смазываем маслом форму для выпекания, выкладываем смесь и отправляем в духовку при температуре 190 градусов на 25-30 минут.

6

Приготовим соус. Измельчаем чеснок, шинкуем немного свежего шпината и мяты, помещаем в миску, добавляем сладкую паприку, густую сметану, солим, перчим, перемешиваем и выкладываем в соусник.

7

Вынимаем хлеб из формы и даем ему остыть. Выкладываем теплые кусочки хлеба на блюдо вместе с соусом. Украшаем укропом, листьями шпината и поливаем оливковым маслом. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Хлеб "Томат-шпинат" - Я и моя хлебопечка

С Рождеством всех, кто празднует сегодня!Добрых всем праздников, тепла и любви!А я к вам с разноцветным хлебом, вы его уже видели в новогоднюю ночь.Честно говоря, когда я пеку разноцветный хлеб, то чувствую себя так, будто... ну, например, перед подъездом прыгаю со скакалкой у всех на виду :)Не положено солидным тетенькам прыгать со скакалочкой во дворе, не комильфо взрослым хлебопекам печь простой дрожжевой хлеб из белой муки. Так ведь?А разноцветный хлеб по сути самый простой, только... раскрашенный.И пусть в будни не положено, зато в праздники - можно!Прекрасно смотрится такой хлеб на праздничном столе, радует детей и взрослых, создает настроение.

Этот хлеб можно испечь и в духовке, и в хлебопечке. А в мультиварке он получается особенно красивым, поскольку в верхней корочке натуральные красители (томат и шпинат, ага) не утрачивают яркости цвета.

Для томатного теста: 200 г пшеничной муки высшего сорта100 г воды35 г томатной пасты без добавок15 г растительного масла без запаха1,5 ч. л. сахара 0,5 ч. л. соли0,5 ч. л. сухих мгновенных дрожжей

Для шпинатного теста: 200 г пшеничной муки высшего сорта100 г замороженного шпината50 г воды15 г растительного масла без запаха1,5 ч. л. сахара0,5 ч. л. соли0,5 ч. л. сухих мгновенных дрожжей

2-3 ст.л. растительного масла для разделки теста и смазывания чаши

• Для шпинатного теста разморозьте шпинат. Измельчите его в блендере с растительным маслом. Добавьте воду, соль, сахар и взбейте в блендере. Смешайте с мукой и дрожжами и замесите безопарное дрожжевое тесто. Положите тесто в миску, затяните пищевой пленкой и дайте ему подойти в течение 1 часа до увеличения вдвое, с одной обминкой через 30 минут.

• Для томатного теста смешайте томатную пасту с водой, солью и сахаром. Влейте растительное масло, добавьте муку и дрожжи и замесите безопарное дрожжевое тесто. Положите тесто в отдельную миску, затяните пищевой пленкой и дайте ему подойти в течение 1 часа до увеличения вдвое, с одной обминкой через 30 минут.

• Когда тесто подойдет, разделите каждый вид теста на 6 равных частей. Это удобнее делать на весах. Сформуйте продолговатые булочки.

• Уложите булочки в смазанную растительным маслом чашу МВ, чередуя цвета.

• Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через считаные минуты, не открывайте крышку МВ, оставьте хлеб расстаиваться 30-40 минут до увеличения в объеме вдвое. В чаше мультиварки очень наглядно видно, как хлеб увеличивается в объеме - по мерной шкале на стенке чаши:

• Когда хлеб подойдет, включите программу Выпечка на 1 час 10 минут. Вот как выглядит испеченный хлеб - яркий, нарядный!

• По окончании программы отключите МВ от сети, выньте чашу, остудите хлеб 5-7 минут в чаше и переверните его на пароварку. Видите, низ зажарился и поменял краски. Так будет выглядеть снаружи хлеб из духовки и хлебопечки. Все равно красивый :)

Вообще-то я немного слукавила, когда назвала этот хлеб "простым белым". Именно вариант "томат-шпинат" имеет отчетливый свой вкус, причем разный - легкая кислинка томата, травянистая душистость шпината. Так что в одном ломтике хлеб смешиваются не только цвета, но и вкусы.

Пеките на здоровье! :)

fantastic-baker.livejournal.com

Хлеб со шпинатом | Кулинарные истории

Поделиться

Когда пришла пора собирать первый урожай шпината, я уже четко знала, что с ним приготовлю. Естественно, домашний хлеб, новым рецептом которого я и поделюсь с вами сегодня. Такой хлебушек вы точно не купите в магазине, уверяю! Тончайшая, практически отсутствующая корочка, нежный, почти невесомый, при этом сочный мякиш, тонкий сливочный (откуда?) аромат и восхитительный вкус лаконично сплетаются в шпинатном хлебе, образуя полную гармонию. Ну а цвет… вы только посмотрите, какого он цвета!

Кстати, сегодняшний рецепт домашнего хлеба можно отнести к категории постных блюд. Кроме того, подойдет такая выпечка и для сторонников вегетарианства, ведь в ее составе нет продуктов животного происхождения. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось 2 небольшие буханочки, каждая весом 365 граммов.

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), вода, свежий шпинат, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреем полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворим в ней дрожжи. Дадим постоять в тепле минут 10-15 и можно добавлять в муку.

Итак, вначале сделаем нашу аппетитную зеленую основу для будущего домашнего хлеба. Для этого тщательно промываем свежий шпинат (по одному листочку, чтобы смыть землю) и обсушиваем его. Дальше нам нужно будет измельчить свежую зелень с водой, для чего советую воспользоваться блендером (можно погружным или тем, в котором делают коктейли — как у меня). Можно, конечно, взять замороженный шпинат — тоже 100 граммов.

Пробиваем все пару минут, чтобы получилась полностью однородная зеленая жидкость. Только представьте себе, сколько там полезных веществ!

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Количество муки, которое я указываю в рецепте, может отличаться от того, которое потребуется вам при замесе теста. То есть может уйти чуть больше или меньше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности).

Делаем лунку в муке и наливаем в нее шпинатный коктейль.

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее. Теперь добавляем полторы столовые ложки растительного масла и продолжаем вымешивать тесто.

Вымешивать тесто для шпинатного хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, но при этом останется немного липким. Так и должно быть — именно в этом случае готовый хлебушек приятно удивит вас своей нежностью и невесомостью. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем оставшейся половиной столовой ложки растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и нашего красивого зеленого хлеба не будет.

Спустя примерно 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для шпинатного хлеба очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Аккуратно обминаем тесто, округляем его, кладем швом вниз и снова в тепло, пока не вырастет раза в 2,5-3.

Когда тесто подойдет во второй раз, с ним можно работать дальше.

В зависимости от того, каким будет ваш будущий хлеб со шпинатом, формуем заготовки. Я решила сделать две небольшие буханочки, поэтому разделила тесто пополам.

Слегка припудрив рабочую поверхность мукой, разминаем тесто в пласт.

Складываем его в 3 раза, как евроконверт.

Затем скатываем в плотный рулет, таким образом формуя валик, и закрепляем шов. Заготовка должна быть швом вниз.

Формы (или одну форму) для выпечки хорошо смазываем любым кулинарным жиром (у меня универсальная смазка для выпечки) и кладем в нее заготовки из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 40 минут.

Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в 2-2,5 раза. У меня оно выросло раза в три. Перед тем как выпекать шпинатный хлеб, нужно прогреть духовку — просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлебушек со шпинатом при этой же температуре около 30-35 минут на среднем уровне до румяной корочки.

В процессе выпечки шпинатный хлеб еще немного подрастет, корочка слегка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем хлебушку пару минут постоять в форме, затем вынимаем.

Полностью остужаем хлеб со шпинатом, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.

Тончайшая, практически отсутствующая корочка, нежный, почти невесомый, при этом сочный мякиш, тонкий сливочный (откуда?) аромат и восхитительный вкус — так можно охарактеризовать домашний шпинатный хлеб. Если вы еще ни разу не готовили такого зеленого красавца, обязательно наверстайте упущенное! Уверяю вас, он ни одного человека еще не оставил равнодушным — у меня дети просто не могли от него оторваться.

 

cookingtales.ru

Домашний хлеб в хлебопечке рецепт в домашних условиях

Хлеб в хлебопечке рецепт с фото пошагово

Невероятно красивый хлеб Завитушка! Никто не верит, что приготовлен этот хлеб в домашних условиях! Не бойтесь пробовать этот рецепт, он не так сложен, как может показаться на первый взгляд, зато восхищения родных вы получите сполна! На вкус – обычный хлеб, а на вид – произведение искусства! А также другие рецепты домашнего хлеба - ТУТ!

Сначала процесс будет стандартным, заливаем в ведерко воду и растительное масло. Сверху насыпаем просеянную муку, сахар, соль, дрожжи и ставим в хлебопечь на режим «Тесто». У меня этот режим работает 2 часа, вымешивает, дает тесту подняться, снова вымешивает и еще раз дает подняться. Все, программа закончилась, тесто вынимаем, делим на две части.

Одну половину делим на 4 больших куска и 1 маленький. Можно прикрыть полотенцем, пока будем работать над второй частью теста.

А вторую половину мы отправляем назад в хлебопечь, добавляем к ней томатную пасту и запускаем режим «Пицца», чтобы томатная паста хорошо перемешалась. Чтобы тесто не стало слишком липким, можно подсыпать в процессе перемешивания 1 столовую ложку муки. До конца программы ждать не нужно, просто откройте крышку и наблюдайте за тестом, как только увидите, что оно стало равномерно оранжевым, останавливайте программу и вынимайте колобок. Цветное тесто разделываем также, как и светлое, на 4 большие части и 1 маленькую.

Теперь раскатываем все большие части белого и цветного теста. Их них мы будем делать рулетики. Раскатывайте так, чтобы по длине они получились такими, как и длина вашей хлебопечи.

Накладываем две лепешки разного вида теста друг на друга и скатываем в рулет. Так поступаем со всеми лепешками, должно получится 4 рулета. Можно сделать так – 2 с белым тестом сверху (цветное внутри) и 2 с цветным тестом сверху (белое внутри). Из ведерка убираем лопасть для перемешивания (во-первых, оно уже не понадобится, а во-вторых, готовая булка легче выйдет из ведерка). Укладываем в произвольном порядке рулеты в ведерко хлебопечки. Помните мы оставляли от белого и цветного теста маленькие кусочки? Вот теперь их очередь, катаем из них тонкие колбаски и делаем косичку. Эту косичку укладываем сверху посередине рулетов.

Смазываем верх булки молоком, посыпаем кунжутом и запускаем хлебопечь на режим «Выпечка» на 1 час. Вот такой получился красивый хлеб "Завитушка"

 

  • Вода — 280 мл
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Мука — 430 грамм
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.

Приятного аппетита! Ваша Юлия! 

vkusnjaschka.com


Смотрите также