Как приготовить настоящую французскую яичницу. Яичница с помидорами и хлебом рецепт


Яичница по-французски: с хлебом, сыром, помидорами и в тосте

Омлет — исконно французское блюдо, приготовленное лесником императору Францу Иосифу в 19 веке из того, что «бог послал»: яиц, муки и воды. Новое кушанье так понравилось владыке, что тот включил его в меню своих царских обедов. С тех пор рецептура классического омлета оставалась практически неизменной: варьировался только состав блюда: в Провансе его любили готовить с каштанами, в Приморских Альпах — с ветчиной, в Савойе — с обжаренным салом, в Пуату — с грибами.

Главная особенность французской яичницы — отсутствие высоты; заморские повара готовят скорее основу для начинки, поэтому омлет во Франции традиционно готовится без молока и прямо на сковороде сворачивается в трубочку. Рецепт французской яичницы, как правило, дополняется нарезанными кубиками кусочками пресного хлеба — тоста, что делает блюдо сытнее и самобытнее.

Секреты французского блюда

Что нужно знать, чтобы приготовить омлет так, как готовят его настоящие французские кулинары?

  • Не добавляйте в омлет молока. Несмотря на частое отступление от правил, классический рецепт блюда исключает добавление молока или сливок. Так яичница получается плотнее и напоминает «блин», в который можно завернуть любую начинку.
  • Не жалейте сливочного масла. Растопленное масло, как правило, добавляется прямо в омлетную смесь, что делает блюдо нежнее и вкуснее. Жарить омлет также желательно на сливочном масле, не допуская его кипения.
  • Не взбивайте омлет миксером. Французские кулинары не используют для смешивания смеси даже венчик: только вилку. Взбитое в пену блюдо гарантированно опадет после приготовления.
  • Не сдабривайте обильно специями. Сушеные или свежие травы, перец, базилик в большом количестве способны перебить оригинальный сливочный вкус блюда. Классическая рецептура омлета, как правило, не содержит даже зелени.
  • Не пережаривайте. Омлет собирается в трубочку уже в тот момент, когда белки только начинают «схватываться». По мере сворачивания, блюдо успевает приготовиться и радует нежным вкусом без зажаренной корочки.

Яичница по-французски

Классический рецепт

Рецепт яичницы по-французски часто включает в себя порезанные кубиками тосты, которые в условиях русской кухни можно заменить пшеничным, ржаным хлебом или батоном. Не запрещается использовать подсушенный или вчерашний хлеб — насыщенный яичной смесью он только обогатит вкус блюда.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • батон — 2 ломтика;
  • помидор — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками лук, помидоры и батон. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле 4-6 минут.
  2. Яйца с солью доведите до однородности и вылейте на сковороду.
  3. Тушите содержимое еще около 8 минут, после чего засыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще 2 минуты. Приятного аппетита!

Рецепт яичницы по-французски прост. Ее можно приготовить в мультиварке: для этого обжарьте в режиме «Жарка» лук, помидоры и хлеб около 5 минут, после чего залейте содержимое яичной смесью и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут. Сыр добавьте за 1-2 минуты до завершения готовки. В мультиварке яичница получится пышнее и полезнее, чем в сковороде.

Французский омлет традиционно готовят на открытой сковороде, что не дает блюду подняться. Настоящая яичница from France тонкая и достаточно хрупкая: чтобы она не потеряла форму, ее быстро переносят на тарелку и сразу разрезают на кусочки.

В тосте

Яйца в тосте — оригинальное блюдо, которое благодаря своей необычной подаче станет удачным вариантом для романтического или детского завтрака. Такой вариант яичницы хорош в качестве самостоятельного блюда в сочетании с помидорами черри или обычным помидором, нарезанным дольками, зеленым луком и базиликом.

Вам понадобятся:

  • тосты — 4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) — 150 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. В центре тостов вырежьте круглые отверстия. Обжарьте заготовки на оливковом масле 2-3 минуты с обеих сторон.
  2. Аккуратно влейте в центр хлеба яйца, присолите и жарьте на медленном огне около 3 минут. Когда белки потеряют прозрачность, посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте готовить, пока он не расплавится. Готовую яичницу украсьте рубленой зеленью.

Чтобы яичница в тосте не развалилась, лучше выбрать уже нарезанные кусочки хлеба с крепкими краями.

Омлет по-французски

Классический рецепт

Секрет классического французского омлета — в его составе и способе подачи. Для его приготовления требуются только яйца и обязательный ингредиент — сливочное масло, обволакивающее омлет во время приготовления (оно не должно кипеть). Его внешний вид напоминает блин (с начинкой или без), завернутый в рулет. Для разнообразия омлета не запрещается добавить шампиньоны, лук, зеленый горошек, болгарский перец.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец (белый).

Приготовление:

  1. Смешайте до однородности яйца, соль и перец.
  2. Растопите три четверти масла на сковороде и, постоянно помешивая, влейте в яичную смесь.
  3. Полученную смесь вылейте в сковороду и готовьте 3-4 минут, пока края блюда не начнут белеть.
  4. С помощью лопатки заверните полуготовый омлет в рулет. Через 1-2 минуты выложите блюдо на тарелку швом вниз.

Французский омлет получается пористым, воздушным, с нежным вкусом. При подаче на рулете можно сделать несколько надрезов, чтобы красиво выступала начинка. Приятного аппетита!

Чтобы добавить омлету сытности, в блюдо не запрещается добавить картофель: 3 или 4 клубня трут на крупной терке, 2-3 минуты припускают на сковороде и затем добавляют в омлетную смесь. В картофельном омлете хорошо сочетать репчатый лук и мясные продукты.

С сыром и помидорами

Рецепт омлета по-французски с сыром — простое блюдо со сливочным вкусом и пикантной ореховой ноткой. Быстрый омлет подойдет не только к обычному завтраку, но и может стать прекрасным угощением для неожиданных гостей. Кроме орехов, сыра и помидоров его можно дополнить овощами и маслинами — в этом случае вкус будет ярче.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • помидор — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • грецкие орехи — 3 штуки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте с солью яйца.
  2. Помидор нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, грецкие орехи измельчите.
  3. Омлетную смесь вылейте на сковороду и готовьте 4-5 минут. Когда на поверхности блюда останется немного жидкости, выложите помидоры, сыр, грецкие орехи и сверните омлет в трубочку. Готово!

Подавать французский омлет с сыром рекомендуется нарезанным на роллы и обсыпанным свежей зеленью.

Рецепт французского омлета, а также яичницы прост, а блюдо получается оригинальным, аппетитным и ярким. Причем из обычных ингредиентов. Воспользовавшись классическими и необычными в подаче блюдами, можно сытно накормить, впечатлить и порадовать гостей и близких. Попробуйте сами!

woman365.ru

Омлет с помидорами и хлебом по-французски

История блюда

Омлет — исконно французское блюдо, приготовленное лесником императору Францу Иосифу в 19 веке из того, что «бог послал»: яиц, муки и воды. Новое кушанье так понравилось владыке, что тот включил его в меню своих царских обедов. С тех пор рецептура классического омлета оставалась практически неизменной: варьировался только состав блюда

Интересное блюдо, необычное тем, что в нём в качестве одного из ингредиентов используется хлеб, а также тем, что омлет готовится... без молока. С нашей точки зрения - это просто яичница болтунья, но с оригинальными наполнителями. Ну, французам виднее.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Хлеб, мускатный орех Лук обжаривается в сливочном масле, к нему добавляются помидоры, а затем - кубики белого хлеба. Смесь заливается взбитыми с солью, мускатным орехом и зеленью яйцами (без молока). Готовый омлет посыпается тертым сыром.

Ингредиенты

На одну порцию:

Яйца - 2 шт.

Лук - 1/2 шт.

Хлеб белый - 1-2 ломтя

Помидоры - 1 шт.

Сыр тертый - 2 ст.л.

Зелень (укроп, петрушка, кинза) - несколько веточек

Сливочноек масло - 30 г

Мускатный орех - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Яйца разбить в миску, добавить соль, перец и мускатный орех.

На сковороде растопить сливочное масло.

Лук мелко порезать пластинками.

Выложить лук в сковороду, поджарить до прозрачности.

Помидоры нарезать кубиками.

Выложить помидоры к луку, потомить несколько минут до появления сока.

белый хлеб нарезать кубиками, выложить в сковороду.

Яйца взбить венчиком.

Добавить мелко нарезанную зелень.

Зелень перемешать с яичной смесью.

Хлеб перемешать с помидорами и луком, пожарить несколько минут.

Залить содержимое сковороды яичной смесью, перемешать.

Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума.

Через 1-2 минуты крышку снять, посыпать омлет тертым сыром.

Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь.

Через минуту снять крышку - сыр должен расплавиться.

Подавать в порционной сковороде или на тарелке.

Примечание

Очевидцы говорят, что главная особенность французского омлета — отсутствие высоты; французские повара рассматривают яичную смесь как основу для начинки, поэтому омлет во Франции традиционно готовится без молока.

stalker-blog.ru

Яичница по-французски с помидорами, в хлебе

28 мая 2017 650

Вряд ли в мире найдется человек, не знающий, что такое яичница. Наиболее часто это блюдо готовится к завтраку. Мало того, что это очень вкусно и сытно, так и приготовление занимает минимальное количество времени.

На сегодняшний день можно найти немало разных вариантов приготовления знаменитого блюда из яиц. Пристальное внимание стоит уделить яичнице по-французски, которая имеет отличительную технологию приготовления.

Страна происхождения этого блюда становится известной из названия – Франция. Приготовления изысканной французской яичницы выполняется в виде омлета, который не имеет присущей омлету пышности.

Можно дополнить блюдо различными начинками, такими как томаты, сыр, гренки, различные морепродукты, рыба, зелень и т.п. А можно выполнить неординарный вариант и приготовить яичницу во внутренней части хлебного ломтика.

Остальные подробности приготовления рассмотрим далее.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить классическую яичницу по-французски, потребуется:

  • свежие куриные яйца — 3 штуки;
  • томаты (свежие) – 2 штуки;
  • батон – 2 небольших ломтика;
  • лук репчатый – 1 головка небольших размеров;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • твердый сыр (любой) – 100 грамм;
  • соль – количество определяется личными предпочтениями.

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность – 303 ккал.

Приготовление изысканной яичницы по-французски:

  1. Лук освободить от шелухи и тщательно вымыть вместе с томатами. Затем эти подготовленные овощи нарезать в форме небольших кубиков. И обжарить до появления золотистой корочки на предварительно нагретой и обработанной сковороде растительным маслом;
  2. Ломтики батона также измельчить на квадратные кубики, и также отправить на сковороду к овощам;
  3. Куриные яйца вбить в отдельную емкость и слегка взбить с помощью вилки так, чтобы не допустить образование пенки;
  4. Добавить немного соли;
  5. Распределить по площади сковороды обжаренный батон, помидоры и лук, а затем тоненькой струйкой начать вливать яичную смесь;
  6. Тушить на огне средней интенсивности в течение пяти минут, а затем добавить предварительно натертый сыр. Крышкой сковороду накрывать ни в коем случае нельзя;
  7. Довести до полной готовности и снять сковороду с огня.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Яичница по-французски в хлебе

Этот рецепт отличается своей оригинальностью, поскольку здесь яичница подается к столу в форме интересного бутерброда. Для приготовления необходимо предварительно подготовить:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • хлеб (белый и свежий) – 2 ровных куска;
  • томаты (свежие) – 1 штука;
  • свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • сливочное размягченное масло – 20 грамм;
  • соль – 1 небольшая щепотка.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 224 ккал.

Как приготовить французскую яичницу в хлебе:

  1. С середины каждого куска белого хлеба удалить мякоть, оставляя середину полностью свободной;
  2. Растопить на предварительно нагретой сковороде сливочное масло и обжарить там подготовленный хлеб с двух сторон;
  3. Вбить по одному яйцу в середину каждого хлеба;
  4. Добавить немного соли и жарить до полной готовности яйца;
  5. Помидоры и зелень вымыть, нарезать (форма нарезки на свое усмотрение) и подать вместе с готовой яичницей.

Французская яичница с помидорами

Яичница по-французски, приготовленная с добавлением помидор – это очень сытное, питательное и полезное блюдо. Для приготовления потребуется:

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
  • куриные яйца (свежие) – 3 штуки;
  • коровье молоко (свежее) – 100 мл;
  • помидор (свежий) – 1 штука;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • сыр «Пармезан» — 50 грамм;
  • масло растительное рафинированное – 2 столовых ложки;
  • смесь перцев и соль – на собственное усмотрение.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 450 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления яичницы:

  1. Яйца вбить в подготовленную емкость с высокими бортами, добавить немного соли и влить 100 мл свежего холодного молока;
  2. Легко взбить смесь с помощью вилки;
  3. Сковороду обработать растительным маслом и поставить на огонь. Дать время для хорошего нагрева. Затем убрать огонь до средней интенсивности и вылить на сковороду яично-молочную смесь;
  4. Слегка присыпать поверхность смесью перцев;
  5. Обработать помидор горячей водой, а затем снять с него шкуру и удалить семена. Нарезать подготовленный овощ в форме тоненьких пластинок. Выложить на поверхность омлета их так, чтобы была занята только первая половина. Также по краям необходимо оставить по 2 см свободного пространства;
  6. Укроп свежий промыть под водой из крана, обсушить, нарезать очень мелко, а затем выложить на яичницу поверх помидор;
  7. Обжарить еще в течение двух минут;
  8. Натереть на терке (мелкой) Пармезан и посыпать поверхность помидор;
  9. Примерно через 2 минуты, после тог7о как немного расплавится сыр необходимо свернуть яичный пласт так, чтобы вся начинка оказалась внутри;
  10. Еще немного обжарить и можно выложить на подготовленное блюдо.
Жареные креветки в соевом соусе — вкусная и сочная закуска, которая прекрасно подойдет к пиву.

Рецепт творожного пудинга с фото и пошаговыми рекомендациями в нашей статье.

Как приготовить пиццу на скорую руку со всевозможными начинками читайте здесь.

Необычные начинки для омлета

Можно использовать самую разнообразную начинку для яичницы по-французски. Можно проявить собственную фантазию и заняться приготовлением настоящих вкусных шедевров. Для тех, кто не хочет или не может самостоятельно придумать интересную начинку для омлета, рассмотрим несколько самых распространенных вариантов:

  1. Красная рыба, томаты и твердый сыр. Для приготовления томаты и красная рыба нарезаются в форме крупных кубиков, а сыр трется на терке. Все смешивается и заворачивается в еще горячий омлет;
  2. Морепродукты, томаты, лук и чеснок. Подготовка начинки: на сковороде обжаривается лук и чеснок, затем добавляются томаты, немного обжариваются и добавляются морепродукты. Все вместе еще тушится некоторое время, а затем выкладывается на разложенный пласт омлета;
  3. Очень часто опытными хозяйками в качестве начинки для омлета используется зеленый горошек;
  4. Картофель, предварительно обжаренный и дополненный расплавленным ароматным твердым сыром;
  5. Нарезка из соленой рыбы, дополненной ароматной свежей петрушкой;
  6. Грибы со сливочным соусом станут отличным дополнением французского омлета.

Кулинарные подсказки

  1. Для того чтобы приготовить французскую яичницу, стоит исключить молоко, потому что оно придаст блюдо нежеланной пышности.
  2. Не стоит использовать в процессе жарки растительное масло. Его обычно заменяют сливочным маслом, которое еще и добавляется в саму смесь в растопленном виде.
  3. Яйца ни в коем случае не взбиваются, поэтому блендер и миксер здесь не используются. Выполняется аккуратное перемешивание смеси с помощью обычной столовой вилки.
  4. В процессе жарки необходимо проявить особую внимательность, чтобы не допустить зажаривания любой из сторон.

Способов приготовления французской яичницы немало, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать для себя подходящий рецепт. Важно не бояться экспериментов и добавлять все более новые ингредиенты, позволяющие сделать блюдо еще более вкусным и оригинальным.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Яичница с хлебом и овощами

Этот рецепт посвящается всем холостякам и бедным студентам. Шучу, конечно, но мне кажется, он был придуман именно этими людьми. Блюдо предельно простое, бюджетное и быстрое в приготовлении. Тем не менее, яичница получается очень вкусной, ароматной и сытной.

Я уже готовил яичницу в хлебе (или в окошке, если вам так больше нравится), но такой рецепт рассчитан на тех, кто любит жидкий желток. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусную яичницу с луком, сладким перцем и кусочками белого батона. В процессе приготовления батон подрумянивается и придает блюду особенный вкус.

Ингредиенты:

куриные яйца 4 шт.

репчатый лук 1 головка

сладкий перец 1 шт.

белый хлеб 2 ломтика

подсолнечное масло 2 ст. л.

укроп несколько веточек

сольпо вкусу

черный молотый перец щепотка

молотая паприка 0,25 ч. л.

Число порций: 2Время приготовления: 20 минут

Калорийность рецепта"Яичница с хлебом и овощами" на 100 г

  • Калорийность

    165

    ккал

  • Белки

    8.2

    грамм

  • Жиры

    11

    грамм

  • Углеводы

    7.5

    грамм

Конечно, можно импровизировать и дополнительно добавить свежие шампиньоны, вареное куриное филе или порезанную кружочками сосиску, свежий помидор или ломтики вареного картофеля. Как видите, простор для фантазии невероятно большой. Каждый день на завтрак можно готовить новое вкусное блюдо. Что ж, давайте начнем!

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем и обжариваем овощи

    Почистим репчатый лук. Помоем его в прохладной воде и порежем четверть кольцами. Сладкий перец помоем, разрежем напополам. Удалим сердцевину с семенами и порежем перец соломкой. Я использовал для рецепта половину перца, вы же можете добавить его в яичницу целиком.

    Выльем в сковороду постное масло, высыплем в нее порезанные лук и перец. Помешивая, будем обжаривать их несколько минут на медленном огне, чтобы овощи стали мягче.

  • Шаг 2: Измельчаем хлеб и добавляем его к овощам

    Белый батон порежем кубиком среднего размера. Я предварительно не обрезаю корочки, но это по желанию. Если корочка на хлебе грубая или вы хотите сделать блюдо менее брутальным, используйте только мякиш.

    Когда лук с перцем немного поджарятся, высыплем к ним кусочки белого батона. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще минуту.

  • Шаг 3: Взбиваем яйца с солью и специями и вливаем на сковороду

    Тем временем в глубокую посуду вобьем все четыре яйца. Добавим к ним соль и специи. Взобьем яйца вилкой, чтобы желтки соединились с белками.

    Зальем взбитыми со специями яйцами обжаренные овощи и хлеб.

    Накроем сковороду крышкой и будем готовить яичницу на медленном огне до тех пор, пока яйца полностью не прожарятся.

  • Шаг 4: Подача

    Готовый завтрак переложим на тарелку и посыплем зеленью укропа. Если вы хотите сделать еще вкуснее, добавьте тертый твердый сыр или ломтики поджаренного бекона. Я дополнил готовую яичницу свежими помидорами, они отлично сочетаются с этим блюдом.

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru


Смотрите также