Шарлотка с яблоками – лучший рецепт и история десерта. Шарлотка по французскому рецепту из хлеба
Французская шарлотка с яблоками: настоящий рецепт
Название этого чудесного десерта заставляет задуматься о давних временах, представить себе дам в шикарных нарядах, галантных кавалеров, торжественные балы, а также уютные чаепития с вкуснейшей французской шарлоткой. Почему этот десерт навеивает такие мысли? Все просто, он особенный и делается совсем не так, как мы привыкли, а по исконно-французскому рецепту. Именно это является безусловным его достоинством, ведь прошло уже столько времени, а рецепт неизменен и не потерял своей актуальности.
Французская шарлотка с яблоками
Время: 60 минут
Порций: 8
Принято считать, что название, да и сам рецепт родом из XVIII века и был впервые приготовлен в честь жены короля Англии Георга 3, которую так и звали – Шарлотта. Именно благодаря этой великой женщине мы сейчас и знаем о хлебном яблочном пироге под таким роскошным названием. Кроме названия был сохранен и состав, в классическом блюде совсем нет теста, только лишь ломтики белого хлеба или батона щедро смоченные яично-молочной смесью. Теперь разберём поподробнее.
Набор продуктов
- 2 булки белого хлеба или батона;
- 1,5 килограмма кислых яблок;
- 300 грамм сливочного масла;
- 120 миллилитров молока;
- 100 грамм сахара;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления
- Готовить это блюдо легко, главное, сразу начать работу над яблочной начинкой. Для этого на сковороде с довольно толстыми стенками придётся растопить небольшую часть общего количества масла (50 грамм). Пока масло будет растапливаться, пора нарезать мелкими кусочками яблоко. Когда будет готово, остаётся лишь переложить яблоки на сковороду и тушить под крышкой 7 минут. Важно, чтобы огонь был не очень сильным, иначе начинка просто-напросто сгорит.
- По истечении времени в сковороду всыпать ещё и сахар. А также, если есть желание добавить в десерт какие-нибудь другие фрукты или изюм, то сейчас самое время. Все нужно хорошенько перемешать и продолжить тушить ещё минут 10.
- Пока яблоки ещё не превратились в цукаты, стоит залить их раствором крахмала в молоке, это должна быть однородная смесь, без каких-либо комочков или осадка. После добавления нужно продолжить тушить ещё минуты 2, а затем снять с огня. Можно считать, что самая важная часть лакомства готова. Пора приступать к стенкам пирога.
- Для того чтобы стенки были вкусными и сочными, понадобиться сливочное масло. Его можно растопить на сковородке или в микроволновой печи.
- Большую часть булки следует нарезать небольшими тонкими ломтиками (как на тосты), а меньшую на небольшие полоски (чтобы выложить по краю формы), затем немного подсушить на листике в духовке, передерживать не стоит, коричневая корочка ни к чему.
- Форму стоит застелить пекарской бумагой, а затем поверх неё выкладывать хлеб, смоченный в сливочном масле. Ломтики лучше выкладывать внахлёст, так начинка не просочится и не вытечет.
- Бортики пирога формируются из смоченных маленьких хлебных кусочков. Они выкладываются плотно друг к другу и внахлёст.
- Когда сформирована «корзинка» в её центр выкладывается и разравнивается вкуснейшая начинка. Нужно проверить везде ли кусочки уложены ровно и нигде ли не подтекает сок, так как потом этого уже сделать будет нельзя.
- Сверху выкладывается последняя часть хлеба, пропитанного маслом. Кусочки хорошо утрамбовываются, затем и им следует придать аккуратный внешний вид.
- Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 180 градусов, а затем отправить в него получившийся десерт. Время выпечки чудесного классического лакомства составляет 1 час.
- Прежде чем подавать блюдо к столу, стоит дать ему немного времени, чтобы отдохнуть и остыть (минимум 15 минут). Приготовление французской шарлотки окончено, остаётся нарезать её на порции и можно угощать гостей.
Этот несложный королевский рецепт, позволяет в полной мере окунуться в романтику XVIII века, а также познакомиться с хитростями классических блюд. Кроме того, готовое лакомство ни на секунду не заставит хозяйку усомниться в выборе именно этого способа выпечки самого семейного десерта.
Французская шарлотка в мультиварке
Время: 40 минут
Порций: 8
Этот способ приготовления шарлотки с яблоками гораздо проще, нежели классический, но это не значит, что он хуже, он просто другой. Здесь все делается гораздо легче. Кстати, этот рецепт отдалённо напоминает тот из детства, который очень любят использовать мамы и бабушки. Почему? Здесь есть основа, отдалённо напоминающая тесто к которому мы так привыкли.
Набор продуктов
- 1 булка белого хлеба или батона;
- 1 стакан молока;
- 1 небольшая банка варенья;
- 20 грамм сливочного маргарина;
- 100 грамм сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 щепотка корицы.
Способ приготовления
- Булку стоит разрезать на 2 части, затем удалить корочки (в особенности твёрдые). Мякиш нарезается на небольшие кусочки различных размеров (о форме можно не переживать).
- Если батон изначально был свежим, а не чёрствым, то мякиш придётся немного подсушить. Делается это либо на сковороде, либо при помощи духовки. Главное, не передержать и уж точно ни в коем случае не сжечь основу будущего лакомства.
- Подсушенный хлеб прямо из листика сразу отправляется в небольшую кастрюлю, затем мякиш заливается молоком. Содержимое кастрюле нужно немного поварить на медленном огне. Когда хлеб станет мягче, его нужно аккуратно измельчить лопаткой.
- В кастрюльку добавляем немного маргарина и продолжаем варить 2–3 минуты, после смесь нужно снять с огня и вбить в неё яйца, а также всыпать сахар. Кроме того, сейчас самое время для специй: ванилина и корицы.
- Теперь это нужно хорошенько перемешать и постараться, чтобы смесь стала действительно однородной. Главное, чтобы хлеб хорошо поддавался и не чинил препятствий, но если все сделано правильно, то неприятностей случиться не должно, и получится своеобразное тесто.
- Теперь пора приступать к выпеканию готового лакомства. Для этого чашку мультиварки нужно щедро смазать маргарином (чтобы готовая шарлотка не пригорела и легко вынулась).
- В мультиварку при помощи ложки нужно аккуратно выложить чуть больше половины «теста», затем все аккуратно разровнять и попытаться сделать углубление.
- В углубление выкладывается яблочное варенье. Вообще, кроме варенья можно брать и любую другую начинку, например, свежие или тушёные яблоки, консервированные абрикосы и т. д., так просто намного проще и время приготовления десерта пройдёт гораздо быстрее.
- Готовиться это лакомство будет 40 минут. Для того чтобы все сделать правильно, стоит выставить на мультиварке режим «выпечка», а на таймере нужное время. Чем ближе будет подходить час окончания готовки, тем вкуснее будет пахнуть от хлебопечки.
- Готовое блюдо стоит осторожно вынуть из чашки хлебопечки и немного остудить, затем обсыпать чем-нибудь вкусным, например, орехами, сахарной пудрой или шоколадом. Подаётся шарлотка как слегка тёплой, так и холодной. Её ничем не испортить.
Настоящий яблочный десерт, выполненный по этому рецепту, одновременно убивает двух зайцев: во-первых, он очень похож на классический рецепт, во-вторых, он является чем-то новым, в третьих. Чем-то очень простым, но божественно вкусным.
Даже не верится, что когда-то очень давно, хозяйки с такими же постоянными заботами, с вечными хлопотами, как у нас, все так же пытались найти что-то новенькое для своих любимых, порадовать их чем-то. Именно поэтому каждый стоящий рецепт передавался из поколения в поколения и многие, как и шарлотка любимы по сей день на протяжении около III веков. Всё-таки очень здорово, что до наших дней могут доживать такие замечательные и лёгкие рецепты.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Шарлотка с яблоками - рецепт французского десерта
Когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но нет времени стоять у плиты, сооружая мудреный десерт, рекомендуем сделать кое-что несложное. Французская шарлотка представляет собой необыкновенно вкусный, но в то же время простой в приготовлении пирог, который по силам будет даже начинающей хозяйке. Ниже вы найдете несколько проверенных настоящих рецептов этого европейского лакомства, давно ставшего популярным во всем мире.
Итак, для начала сделаем шарлотку с яблоками по всем правилам!
к содержанию ↑Французская шарлотка с печеньем: настоящий рецепт
Ингредиенты
Для пирога
- Бисквитное печенье или сухие бисквиты — 450 г + -
- Яблоки средние — 3-4 шт. + -
- Батон или пшеничный хлеб — 2-3 ломтика + -
- Корица, ванилин — на кончике ножа каждого из ингредиентов + -
- Масло сливочное — 120 г + -
- Сахар — 2-3 ст.л. + -
Для сиропа
- Сахар — 100 г
- Вода — 50 мл
- Алкоголь — виски, ром, бренди (по желанию) — 50 г
- Апельсин (лайм, лимон) — 1 шт.
Приготовление французской шарлотки в домашних условиях
Для приготовления десерта по этому рецепту мы можем воспользоваться любым сухим воздушным печеньем.
В идеале это должно быть савоярди — его можно купить готовое, а можно испечь самим. Кроме того савоярди можно заменить готовыми сухими бисквитными коржами, с ними французская шарлотка получится ничуть не хуже.
Если у нас готовые коржи, режем их на ломтики, имитирующие печенье савоярди — примерно 2 на 5 см. Подсушиваем их, если надо в духовке, чтобы бисквит легко крошился.
Теперь готовим сироп:
- трем на мелкой терке апельсин, чтобы снять с него цедру или любой другой цитрус;
- в сотейник наливаем кипяток, всыпаем в него сахар, цедру, добавляем корицу, ванилин, вливаем алкоголь;
- доводим до кипения, провариваем 5-7 минут на слабом огне и выключаем.
При желании сироп можно процедить, но с кусочками цедры французская шарлотка получится более ароматной. Даем остыть.
Тем временем, приступаем к подготовке яблок:
- очищаем их от кожуры и режем крупными кубиками, примерно 2 на 2 см;
- выкладываем обжариваться на 2-3 ст.л. сливочного масла с добавлением корицы и ванилина.
- если яблоки для шарлотки кислые, подсыпаем 1 ст.л. сахара, но не больше, так как бортики из печенья будут сладкими сами по себе.
- к яблокам можно также влить 2-3 ст.л. алкоголя для аромата. Долго на огне их не держим, чтобы не развалились, достаточно довести их до мягкости.
Вся прелесть французской шарлотки с яблоками по этому рецепту в том, чтобы создать контраст между кисловатой начинкой и сладким тестом.
Готовым яблокам даем остыть.
Теперь начинаем собирать наш пирог:
- смазываем глубокую разъемную форму (подойдет 24 см) сливочным маслом — не скупимся, оно должно лежать очень густо;
- поливаем просушенный бисквит в глубокой посуде остывшим сиропом — он не должен полностью пропитываться, иначе тонкое тесто размокнет. Важно лишь придать вкус и аромат и тут же раскладываем ломтики внутри формы;
- ставим ломтики вертикально максимально плотно друг к другу, затем выкладываем дно;
- наполняем пирог начинкой, а сверху прикрываем ломтиками хлеба;
- верхушки печенья подрезаем, чтобы пирог получился ровным, а обрезками наполняем пустоты между хлебом и бортиками;
- обильно смазываем верхушку сливочным маслом и посыпаем сверху сахаром, стараясь распределять его равномерно.
Ставим получившийся пирог в духовку на 180°С на 40-50 минут на средний уровень. Если поднять его ближе к нагревательному элементу и выставить более высокую температуру, сахарный верх начнет гореть.
Аппетитный аромат «сообщит», что французская шарлотка с яблоками готова. Подаем ее теплую, а не горячую, обязательно дав хоть немного остыть — пирог только что вынутый из духовки при нарезке может потечь.
Можно украсить десерт сливками или свежими ягодами, а можно сразу разрезать на порционные куски и угощать гостей и домочадцев.
Приятного аппетита!
к содержанию ↑Простая французская шарлотка: рецепт с изюмом
Приготовить пирог с яблоками можно по предыдущему рецепту, но немного его изменив и упростив.
- Заранее завариваем кипятком 100 г изюма так, чтобы полностью покрыть сухофрукты и оставляем на 30 минут набухать.
- Тем временем чистим от кожуры 3-4 средних яблока и режем крупными кусками.
- Также очищаем 2 киви и 1 нектарин или персик. Все крупно режем.
- Натираем лимон или апельсин, чтобы осталась цедра — отправляем ее к порубленным фруктам.
- На сковороде растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, выкладываем фрукты, цедру, слитый изюм, добавляем щепотку корицы и ванилин на кончике ножа.
- Подсыпаем 3-4 ст.л. белого или коричневого сахара и немного тушим на среднем огне. Давать раскисать начинке не стоит, поэтому через 15 минут снимаем ее с плиты и оставляем остыть.
- В отдельной тарелке взбиваем венчиком 2 яйца с 1 стаканом молока для обмакивания хлебных ломтиков — нам потребуется буханка уже разрезанного хлеба для сэндвичей.
Убираем со всех кусочков корки, нам понадобится только мякиш.
Собираем яблочную шарлотку по-французски
Смазываем разъемную форму маслом — его также должно быть очень много, где-то 60-70 г, и начинаем выкладывать пирог.
- Смачиваем каждый ломтик яичной смесью с одной стороны — она должна быть внутри пирога, а сухая снаружи, и выкладываем сначала дно, затем бортики.
- Наполняем получившуюся «корзинку» начинкой и накрываем оставшимся хлебом, также смоченным с одной стороны.
- Густо смазываем верх маслом и доливаем, если она осталась поверх молочную смесь.
Ставим французскую шарлотку выпекаться на средний уровень в духовку на 190°С на 40-50 минут. Как видите, время указано с запасом, ведь все зависит от плиты. Так как пирог очень высокий, следим за процессом выпечки, не давая верху подгорать.
Готовую шарлотку с яблоками и хлебом подаем, когда она немного подостынет на завтрак или полдник.
к содержанию ↑Французский десерт: быстрая шарлотка с яблоками
Яблочный пирог по этому рецепту станет настоящей находкой для всех хозяек, которые любят угощать домочадцев вкусной едой, но не имеют на ее приготовление достаточно времени.
Нам понадобится 250 г черствого белого хлеба — он не должен быть высушен в сухарь, но и свежему лучше дать дойти на свежем воздухе хотя бы день-два для оптимальной жесткости.
- Нарезаем батон сначала на ломтики, затем на небольшие кубики 1 на 1 см.
- Взбиваем 2 куриных яйца с 2/3 стакана сахара и 1 стаканом молока. Для ускорения процесса лучше воспользоваться миксером.
- Готовой смесью заливаем хлеб. Оставляем на 40 минут.
- 500 г яблок очищаем от кожуры и режем на кубики того же размера, что и хлеб.
- Измельчаем в блендере 50-70 г грецких орехов. Половину смешиваем с яблоками.
- Теперь соединяем размоченные кусочки хлеба с сырыми яблоками. Добавляем по желанию корицу и ванилин.
- Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями или крошкой толченого печенья и 1-2 ст.л. сахара — он карамелизуется при выпекании и пирог получится с красивыми золотистыми бортиками.
- Яблочно-хлебную массу выкладываем в форму, немного уплотняем ложкой или прямо рукой, досыпаем оставшиеся орехи. Сверху также посыпаем панировочными сухарями.
Перед тем, как ставить французскую шарлотку с яблоками в духовку, трем на крупной терке 100 г сливочного масла и выкладываем его сверху. Это нужно, чтобы пирог пропитался и был особенно вкусным и ароматным.
Выпекаем десерт при 180°С не менее 40 минут, посыпаем готовый корицей и сахарной пудрой и оставляем остывать. Если вынуть шарлотку прямо сейчас, она может развалиться, поэтому нужно дать ей время немного настояться.
Подаем, нарезав на порционные куски. Приятного аппетита!
Как видите, французская шарлотка с яблоками может быть приготовлена очень просто из совершенно обычных продуктов, а можно поколдовать над ней немного и получить необыкновенный десерт по настоящему французскому рецепту. Попробуйте сделать пирог по любому из понравившихся вариантов и результат вас приятно удивит!
tvoi-povarenok.ru
Десерт по-королевски: 15 лучших рецептов шарлотки
За право назвать шарлотку изобретением своей кухни соперничают французы и англичане. Англичане уверяют, что это они придумали нежную разновидность сладкого пудинга с фруктами и даже назвали его в честь королевы Шарлотты, жены короля Георга III, который правил Великобританией два века назад. Французы настаивают, что в их кулинарии издавна существовало десертное блюдо из белого хлеба в яично-сливочной пропитке с фруктами и ликером, желе или заварным кремом.
Классической считается шарлотка с яблоками, но фантазия поваров не знает границ. Этот пирог готовят со сливами, грушами, персиками, клубникой, смородиной, экзотическими фруктами и даже тыквой и ревенем. По желанию свежие фрукты, ягоды, овощи заменяют консервированными или используют в качестве начинки густые фруктовые, сливочные, шоколадные муссы. Кроме того, горячей шарлотке придумали холодную «сестренку», где основой пирога является не бисквитное тесто или хлеб, а мороженое и печенье-бисквиты.
Шарлотка – быстрый, вкусный, не слишком обременительный для талии и очень домашний вариант десерта. WomanJournal.ru предлагает тебе 15 простых в приготовлении рецептов шарлотки из продуктов, которые всегда есть на кухне или в ближайшем супермаркете. Побалуй себя и близких «королевским» пирогом к самому обычному чаепитию!
Шарлотка берлинская
:
Для теста:
1,5 стакана муки
2 яйца
250 г сливочного масла или маргарина
120 г сахарного песка
Соль, сода по вкусу
Ванильный сахар (или 1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры, или 3–4 ядра тертого миндаля)
Для начинки:
1 л густого яблочного мусса
75 г изюма
1/2 ч. ложки корицы
2 ст. ложки крахмала
Сахарная пудра
Как приготовить шарлотку берлинскую :
Муку и пищевую соду просеять горкой в миску или на деревянную доску. Сделать в горке углубление, положить в него яйца, сахар, соль и пряности. Разрезать охлажденное масло на кубики, добавить в мучную массу. Все продукты тщательно и быстро перемешать, готовое тесто убрать в прохладное место не менее чем на 30 минут.
Отделить небольшой кусочек теста для оформления верха пирога. В смазанную маслом форму выложить оставшееся тесто, сформировав высокие бортики, наколоть его в нескольких местах. Перемешать яблочный мусс, изюм, корицу, крахмал и вылить полученную начинку на тесто. Остаток теста раскатать и нарезать тонкими кружками или полосками и выложить их на начинку.
Выпекать на среднем огне примерно 50 минут. Перед подачей обмазать пирог растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка берлинская готова.
Приятного аппетита!
Брусничная шарлотка
Шарлотка венская
:
Для теста:
150 сливочного масла или маргарина
90 г сахарной пудры
1 яйцо
Тертая цедра 1/2 лимона
190 г муки
100 г крахмала
1/3 ч. ложки соды
Для начинки:
5 шт. мелких яблок
60 г смородинового желе
3 ст. ложки сахарного песка
30 г изюма
1 яичный белок
Дробленый миндаль по вкусу для начинки и украшения
Как приготовить шарлотку венскую :
Взбить масло до образования устойчивой пены, постепенно добавляя сахар, яйцо, цедру, половину объема муки. Остальную муку смешать с крахмалом и содой, затем добавить в масляно-мучную смесь. Вымесить тесто и на 30–40 минут поставить его охладиться.
Раскатать 2/3 теста, положить в форму для выпечки, сформировав края-бортики, наколоть вилкой в нескольких местах.
Очистить яблоки от кожицы, разрезать пополам, вынуть сердцевину, углубление в каждой половинке заполнить смесью из миндаля и смородинового желе, положить яблоки заполненным срезом вниз на тесто, обсыпать сахаром и изюмом (изюм предварительно обварить кипятком).
Остальную 1/3 теста раскатать в тонкий пласт по размеру формы для выпечки, положить поверх яблок, прижав таким образом, чтобы было видно форму яблок. Верх несколько раз наколоть вилкой, смазать взбитым яичным белком, посыпать миндалем, выпекать до готовности.
Шарлотка венская готова.
Приятного аппетита!
Шарлотка творожная «Лакомка»
:
1 пшеничный батон
1/4 л молока
500 г творога
150 г сахара
3 яйца
Лимонная цедра, ванилин по вкусу
50 г изюма
50 г сливочного масла для смазывания формы
Сахарная пудра для посыпки
300 г свежих или консервированных фруктов
(яблоки, сливы, персики, груши, бананы)
Панировочные сухари
Как приготовить шарлотку творожную «Лакомка» :
Батон, желательно черствый, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть подслащенным молоком. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
Приготовить начинку. Творог протереть через сито, добавить сахар, яйца, пряности, изюм, фрукты по вкусу, нарезанные ломтиками или кубиками.
Хлеб и начинку для запекания можно выложить горизонтально: слой ломтиков батона на дне формы – начинка – хлебный слой наверху. Или вертикально: сделать сэндвич, намазав два ломтика начинкой, и поставить его нижней корочкой на дно формы. К бокам сэндвича присоединить другие хлебные ломти, намазанные начинкой, пока не соберется весь батон.
Шарлотку смазать сливочным маслом, запекать в духовке на среднем огне до золотистой корочки. Подать горячей, посыпав сахарной пудрой.
Шарлотка творожная «Лакомка» готова.
Приятного аппетита!
Шарлотка английская
:
4 отборных яйца
1 стакан сахара
1–1,5 стакана муки
300 г свежих слив (или 3–4 небольших кислых яблока)
1/2 стакана изюма
1/2 стакана грецких орехов
50 г сливочного масла
Как приготовить шарлотку английскую :
Яйца и сахар взбить в белую пену. Добавить муку, снова взбить, чтобы получилось тесто с консистенцией сметаны.
Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать четвертинками, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Добавить изюм, грецкие орехи, залить тестом, перемешать ложкой прямо в форме, разровнять поверхность пирога и поставить для запекания в прогретую духовку.
Готовность шарлотки проверить деревянной зубочисткой (тесто не должно к ней прилипать). Если верх подрумянился, а внутри пирог еще сыроват, следует запекать его, прикрыв фольгой.
Шарлотка английская готова.
Приятного аппетита!
Шарлотка с ананасом
Шарлотка ленивая
:
10 ломтиков черствого белого хлеба или батона
4–5 ст. ложек сливочного масла
8–10 некрупных яблок
4 яйца
1 л молока
1 стакан сахара
Корица по вкусу
Как приготовить шарлотку ленивую :
Обмакнуть ломтики хлеба в растопленное сливочное масло. Очистить и нарезать яблоки соломкой или небольшими дольками.
Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, хлеб и яблоки слоями, посыпая корицей, верхний слой сделать хлебным. Залить шарлотку смесью из взбитых с молоком и сахаром яиц, запекать в духовке на среднем огне до золотистой корочки.
Шарлотка ленивая готова.
Приятного аппетита!
Шарлотка-плетенка слоеная
:
600 г готового слоеного теста
400 г свежих яблок
1/2 стакана изюма
3 ст. ложки молока
1/2 стакана сахара
1 яйцо для смазки
Сахарная пудра
Как приготовить шарлотку-плетенку слоеную :
Тесто разморозить. Изюм промыть. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, потушить до мягкости с молоком.
Тесто раскатать в продолговатый пласт толщиной 5 мм и шириной 30 см, положить на сбрызнутый водой противень. Вдоль средней части пласта (по центру) положить тушеные яблоки, пересыпая их сахаром и изюмом.
Ножом или тесторезкой нарезать свободные края пласта теста ленточками, переплести их над начинкой. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать 30–40 минут при температуре 220–240 градусов. При подаче посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Шарлотка-плетенка слоеная готова.
Приятного аппетита!
Шарлотка абрикосовая
Шарлотка французская
:
Мука 3/4 стакана
4 яйца
1 3/4 стакана сахара
600 г (3 брикета) сливочного пломбира
1 кг свежей клубники
1/2 стакана воды
Как приготовить шарлотку французскую :
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с 3/4 стакана сахара добела, белки взбить в крутую пену. Муку соединить с желтками, добавить белки, аккуратно перемешать массу ложкой сверху вниз.
Вымешенный бисквит выложить ровным слоем толщиной в палец на противень, смазанный сливочным маслом и обильно посыпанный мукой. Выпекать на слабом огне до готовности.
Готовый бисквит остудить и горячим ножом разрезать на полоски шириной 1 см и длиной 7–8 см. Полоски выложить на противень без масла и подсушить в негорячей духовке, не подрумянивая.
Приготовить клубничный соус. Растереть 1/2 кг ягод с 1 стаканом сахара, добавить 1/2 стакана воды, хорошо перемешать и полить бисквитные сухарики. Часть бисквитов оставить без пропитки для украшения, часть соуса оставить в прохладном месте, чтобы полить десерт при подаче.
Размять пломбир ложкой (1/3 одного брикета оставить для украшения десерта) и покрыть им дно и бока остуженной в холодильнике формы слоем в палец толщиной. Убрать на 1 час в морозилку, чтобы пломбир хорошо застыл.
Выложить дно и стенки пломбирной основы пропитанными бисквитами, добавить оставшиеся 1/2 кг ягод, сверху украсить пломбиром (оставшиеся 1/3 брикета) и убрать в морозильник на сутки.
Перед подачей обернуть форму горячим полотенцем, чтобы легче было извлечь шарлотку. Обложить десерт непропитанными бисквитами, полить заранее оставленным клубничным соусом.
Шарлотка французская готова.
Приятного аппетита!
Шарлотка классическая
:
4 яблока
4 яйца
4 ст. ложки муки
1 стакан молока
3 ст. ложки сливочного масла
Ванилин на кончике ножа
1/8 ч. ложки соли
Сахар или сахарная пудра для посыпки
Как приготовить шарлотку классическую :
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, потушить до мягкости с 1 ст. ложкой сливочного масла.
Соединить муку, соль, ванилин, ввести по одному яйца, добавить молоко, хорошо перемешать до получения теста с нежной омлетной консистенцией.
Растопить в форме сливочное масло для смазки, вылить 2/3 теста. Затем выложить яблоки, залить остатками теста и выпекать при средней температуре до готовности.
Подавать пирог горячим, посыпав сахаром или сахарной пудрой.
Шарлотка классическая готова.
Приятного аппетита!
Летняя шарлотка с ягодами
Шарлотка шведская
:
500–600 г яблок
80 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
125 г дробленого миндаля
1 ст. ложка муки
Сок и цедра 1/2 лимона
2 яйца
Ваниль по вкусу
Как приготовить шарлотку шведскую :
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Прокипятить 1 ст. ложку сахара в воде, затем в этом сиропе несколько минут потушить яблоки.
Остатки сахара растереть с маслом и мукой, прибавить желтки, миндаль, цедру и сок лимона. Взбить белки с сахаром и ванилью, добавить в общую смесь.
Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, выложить на дно тушеные яблоки, залить их масляно-яичной массой и выпекать 40–45 минут на слабом огне. Подавать пирог горячим или холодным.
Шарлотка шведская готова.
Приятного аппетита!
Шарлотка «Экзотик лайт»
:
2 1/2 стакана ломтиков свежего манго
450 г свежей клубники
1/2 стакана мультифруктового тропического нектара
7 г желатина без ароматизатора
1 1/3 стакана нежирного йогурта
Бисквитные палочки
4 ст. ложки сахара
1 ч. ложка лимонного сока
Как приготовить шарлотку «Экзотик лайт» :
Положить желатин в небольшую кастрюлю, добавить нектар, дать постоять 10 минут, чтобы смягчить желатин. Затем поставить на медленный огонь, держать, помешивая, пока желатин не растворится, и снять с огня.
Измельчить манго миксером до состояния пюре. Добавить растворенный в нектаре желатин, 2 ст. ложки сахара, лимонный сок, йогурт. Поставить миску с полученной смесью в чашу с ледяной водой и перемешивать пюре около 10 минут, пока вода внизу не отдаст свой холод.
Плотно, без зазоров выложить бисквитами дно и стенки антипригарной формы для выпечки. Добавить фруктовую начинку, закрыть форму пластиковой крышкой и убрать в холод на 5 часов.
Измельчить клубнику с 2 ст. ложки сахара миксером до состояния пюре.
Подавать шарлотку охлажденной, с клубничным соусом.
Шарлотка «Экзотик лайт» готова.
Приятного аппетита!
Шарлотка «Для себя, любимой»
www.wmj.ru
Шарлотка с яблоками – лучший рецепт и история десерта Автор рецепта Александр Кисленко ❤️🥩🍕🍝
Во все времена среди бесконечного разнообразия рецептов выпечки самыми популярными оказывались простые по составу и способу приготовления. Не секрет, что незатейливые блюда часто вкуснее сложных. Даже короли нередко предпочитали незамысловатую крестьянскую еду. Яблочная шарлотка служит тому примером. Сегодня мы знаем ее как простейший бисквит из муки, сахара, яиц и яблок. Но по этому рецепту ее готовили не всегда.
История десерта несколько запутана и, как обычно бывает с популярными старыми рецептами, имеет разные версии происхождения.
По одной из них, самой романтичной, шарлоткой назвал яблочный пирог некий французский повар, влюбленный в девушку Шарлотту. Будем верить, что прекрасный рецепт позволил в итоге этому повару покорить сердце своей возлюбленной, и он кормил Шарлотту шарлоткой, пока смерть не разлучила их.
По другой версии, еще менее правдоподобной, шарлотка получила свое название в царской России. В то время были популярны немецкие пекарни, в которых готовили сладкие пироги из остатков хлеба и булок. Русские смеялись над экономностью немецких женщин и их пирогами из сухарей, а самих кулинарок за глаза называли распространенным тогда среди немок именем Шарлотта. Но шарлотки были популярны не только в России, а по всей Европе, так что вряд ли название пирога родилось в нашей стране.
Наиболее разумны две английские версии происхождения рецепта. Первая гласит, что блюдо названо в честь любительницы яблок английской королевы Шарлотты, супруги Георга III. По второй название десерта произошло от искаженного французами древнеанглийского «charlyt» - так называли блюдо с кремом из взбитых яиц, сахара и молока. Еще известно, что пятьсот лет назад в Англии было популярно мясное блюдо, которое также называлось шарлоткой.
Выше мы упомянули о пироге из сухарей. Первоначальная рецептура шарлотки включала в себя белый хлеб, яблоки, заварной крем и ликер и напоминала скорее рецепт пудинга, а не пирога.
В России шарлотку по собственному рецепту стал готовить «повар королей и король поваров» Мари-Антуан Карем, служивший при дворе императора Александра I. Он использовал бисквитное печенье, баварский крем и сливки.
Русский историк кулинарии Вильям Похлебкин писал: «Шарлот состоит из двух частей – фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно, до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу».
Авторы «Русской кухни в изгнании» Петр Вайль и Александр Генис предлагают свой вариант шарлотки. Яблоки режут тонкими ломтиками и засыпают сахарной пудрой. С сухого батона срезают корочку и нарезают батон ломтями, вымачивают в яично-сливочной смеси. Берут горшок, смазывают его стенки сливочным маслом. Плотно укладывают на дно горшка размякший хлеб, посыпают сахарной пудрой, мускатным орехом и корицей. Сверху кладут яблоки, на них снова хлеб – и так до тех пор, пока не заполнится горшок. На середине слоев и на верхний слой кладут сливочное масло. Ставят горшок в духовку примерно на 40 минут. Едят десерт теплым.
Сегодня мало кто готовит пудинг из хлеба и яблок, зато популярность бисквита с яблоком бьет все рекорды. Шарлотка готовится не больше получаса, вкус у нее насыщенный и очень нежный, аромат – бесподобный. Недорогие ингредиенты доступны в любой сезон в любом магазине. Меняя их пропорции, способ нарезки, добавляя другие продукты, меняя варианты смешивания яблок и теста, мы получаем совершенно разные десерты.
Предлагаем вам попробовать рецепт пышной шарлотки на сметане или майонезе. Вы получите 10 порций отличного пирога, использовав совсем немного продуктов.
https://www.youtube.com/watch?v=XE-cfpC4cfA
cookpad.com
≡ Вкусный Рецепт Французской яблочной шарлотки из хлеба
Для начинки залейте изюм кипятком. Автор советовал залить ромом или коньяком, я бы так и сделала, но мы ведь делаем Завтрак для Школьника!
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кубиками, голеньких яблок у меня осталось на 405 гр., полить яблоки лимонным соком.
Нектарины освободить от косточек и порезать крупными кубиками.
Киви очистить и порезать.
В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавить сахар и ванильный сахар, слегка растопите его, помешивая.
Добавьте фрукты, изюм, цедру лимона, тушите, помешивая, до мягкости - минут 10.
Срежьте корку с хлеба, у меня был порезанный хлеб для сэндвичей, я обрезала корки кулинарными ножницами, мне так было удобнее
Форму (у меня разъемная, диаметр=24 см) обильно смазать маслом.
Молоко, яйца, сахар и ванильный сахар взбейте вместе венчиком.
Обмакивайте в эту смесь по одному ломтику хлеба только с одной стороны и выложите ими дно и бока формы - сухой стороной ко дну и стенкам соответственно.
Внутрь выложите нашу начинку, она за это время немного остыла.
Сверху покройте все ломтиками хлеба, также смоченными в молоке лишь одной стороной.
Всю Шарлотку сверху обильно смажьте растопленным сливочным маслом и отправляйте в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут.
Подавайте Шарлотку горячей или теплой.
Приятного аппетита вам и вашим школьникам!!
Непростой рецепт французской яблочной шарлотки из хлеба - прекрасного завтрака для Школьника!!! французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 минут. Содержит всего 318 килокалорий.
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 1 минут
- Количество калории: 318 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Французская кухня
- Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на десять порций
- 1 булка белого хлеба (у меня нарезанный)
- 1 стакан молока
- 2 крупных яйца
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
- сливочное масло для смазывания (ушло где - то 80-90 гр)
- Начинка:
- 4 кисло - сладких яблока (были на 500 гр)
- 1/1, стакана коричневого сахара (у меня Мусковадо пополам с обычным)
- 1 ч. л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
- 50 гр. изюма
- 3 персика или нектарина (были на 550 гр)
- 2 киви
- цедра и сок 1 лимона
- сливочное масло для жарки
Пошаговое приготовление
- Итак. . это необходимый набор для основы, нашего, так сказать, хлебного теста. Здесь хлеб, яйца, молоко, сливочное масло и сахар обычный с ванилином.
- Это продукты для начинки. 4 яблока, 3 довольно больших нектарина, 2 киви, димон, изюм и коричневый сахар.
- Итак, изюм залейте кипятком минут на 5. Я бы залила его ромом, но это ведь завтрак для Школьника!
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, порежьте крупными кубиками. После всех этих операций из 500 гр. осталось 405 гр.
- Нектарины осводождаю от косточек и режу также кубиками, киви чистим и режем кусочками. С лимона снимает цедру.
- На сковороде растопите сливочное масло, жарьте сахар (у меня Мусковадо напополам с простым и чуть ванилина) до «растворения».
- Вот так это выглядит в процессе.
- Добавьте яблоки и нектарины, затем киви, перемешайте.
- Добавьте изюм и цедру, тушите до мягкости фруктов 10 минут.
- Срежьте корку с хлеба, у меня был порезанный хлеб для сэндвичей, я обрезала корки кулинарными ножницами, мне так было удобнее : - )
- Форму (у меня разъемная, диаметр=24 см) обильно смазать маслом.
- Молоко соединяем с яйцами, сахаром и ванильным сахаром.
- Взбить венчиком.
- Обмакивайте в эту смесь по одному ломтику хлеба только с одной стороны и выложите ими дно и бока формы - сухой стороной ко дну и стенкам соответственно.
- Внутрь выложите нашу начинку, она за это время немного остыла.
- Сверху покройте все ломтиками хлеба, также смоченными в молоке лишь одной стороной.
- Растопите масло, у меня ушло где - то 80-90 гр.
- Всю Шарлотку сверху обильно смажьте растопленным сливочным маслом и отправляйте в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут.
- Подавайте Шарлотку горячей или теплой. Можно с щариком мороженого. Приятного аппетита вам и вашим школьникам!!
Увидела конкурс и задалась вопросом, что же такого особенного должно быть в завтраке именно для школьника. Решила, что он должен быстро делаться прямо с утра, должен быть полезным. Все продукты должны быть прямо под рукой. Конечно, можно было бы сделать это блюдо из хлеба, испеченного дома, Шарлотка была бы, наверняка, еще ароматней! Но не у всех есть такой хлеб с утра ежедневно, а вот обычная булка белого хлеба-у многих. Если вы берете не нектарины, а персики, залейте их кипятком на 30 секунд, а потом обдайте холодной водой и снимите кожицу. Мне очень понравилась это Шарлотка, она необычна на вкус, сочетание фруктов дает новый аромат. Пробуйте Наверняка, и вам понравится!!
receptypirogov.ru