Вегетарианский хлеб без яиц и молока. Рецепт хлеб без яиц


Рецепт вкусного хлеба для приверженцев вегетарианского питания

«Хлеб — всему голова!» — совершенно справедливо говорили наши предки. Какие бы полезные витамины мы не употребляли, заменить пользу, которую получаем от употребления хлеба, очень сложно. Однако, очень часто, люди отдающие предпочтение вегетарианскому питанию, пренебрегают употреблением хлеба и хлебобулочных изделий, так как эти продукты содержат ингредиенты животного происхождения. Данный рецепт представлен для приверженцев вегетарианского питания и хочет всегда оставаться здоровым. Все дело в том, что вегетарианский хлеб просто приготовить без яиц и молока. К достоинствам этого блюда стоит также отнести и то, что оно легко готовится, из простых составляющих, а также не потребует много времени и затрат.

Ингредиенты для приготовления вегетарианского хлеба:

  • Пшеничная мука (можно из цельного зерна 0-2,5 стакана
  • Овсяная мука — 1 стакан на хлеб и 50-70 грамм на панировку
  • пекарский порошок — 2-2,5 чайные ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой
  • Соевое молоко (можно заменить обезжиренным кефиром) — 450 миллилитров
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус — 1 ложка чайная
  • Столовая сода — 1,5-2 щепотки
  • Кориандр — щепотка
  • Тмин — щепотка

Все ингредиенты разложите по различным тарелочкам. В большом салатнике, где будите замешивать тесто, погасите соду уксусом, а после медленно влейте в нее половину общего количества молока.

Тщательно перемешайте венчиком и добавьте вторую половину молока вместе с пекарским порошком, тмином и кориандром. Еще раз тщательно размешайте, посолите и продолжите перемешивать до образования однородной массы.

Следующим этапом станет подготовка муки. Как пшеничную, так и овсяную муку необходимо тщательно просеять через сито. Это можно делать непосредственно в тесто, хотя лично я сделала отдельные заготовки, что тоже неплохо. Добавлять муку в тесто стоит очень медленно.

Начинаем с пшеничной муки, которую тоненькой струйкой всыпаем в чашу с тестом, параллельно хорошо размешивая. Тесто должно получиться жидким, как на блинчики.

После того, как вся пшеничная мука уже в тесте, хорошо перемешайте образовавшуюся массу венчиком или ложкой и оставьте на 5-7 минут настояться. Тем временем подготовьте овсяную муку.

Если на прилавке магазина вам не посчастливилось встретить овсяную муку, ничего страшного, ее можно просто приготовить дома из овсяных хлопьев. Для этого возьмите самую обыкновенную овсянку длительного приготовления и измельчите ее в муку в блендере или кофемолке. Вот и все, мука готова к применению. Когда с подготовкой овсяной муки окончено, ее также постепенно нужно добавлять в тесто, стараясь размешивать еще более интенсивно.

После того, как хорошо размешали тесто, добавьте к нему две столовые ложки сахара. Если вы не сторонники сахара, то его вполне можно заменить на две столовые ложки меда. Если будите использовать мед, то отдайте предпочтение жидкому, так как он легче растворяется и не даст специфический привкус, как например гречаный.

Далее тщательно вымешивайте тесто венчиком. Оно должно получиться немного жидковатым, но не абсолютно водянистым.

Для выпекания можно взять любую форму. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на небольшой хлебец, поэтому форму я также выбрала небольшую.

Перед тем, как отправить тесто в форму, ему необходимо дать постоять 20-30 минут, а саму форму хорошо посыпать просеянной овсяной мукой. Когда все готово, заливайте тесто в форму и сверху снова щедро посыпьте его мукой из овсяных хлопьев.

Форму с тестом ставим в хорошо разогретую духовку, с температурой, не ниже 200 градусов. В духовке наш хлебушек будет выпекаться примерно 35-40 минут. После этого, духовку нужно выключить, однако хлеб не доставать, а дать ему постоять еще 10-15 минут внутри остывающей духовки.

Вот и все, домашний вегетарианский хлеб готов! Его можно использовать и для бутербродов, и как закуску к супам и салатам. Он полезный, не калорийный и обязательно придется Вам по вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

www.diy.ru

Как приготовить слоеный хлеб без яиц? Рецепт с фото

Слоеный хлеб без яиц

Слоеный хлеб без яиц с ароматными травами. В этом рецепте я покажу как приготовить интересный вариант хлеба для приготовления бутерброда, который не нужно разрезать, для того чтобы положить начинку, соус, веганскую котлету и другие ингредиенты, при этом бутерброд будет идеально держать форму.

Рецепт Слоеный хлеб без яиц

Состав:

• Мука высший сорт 250 гр• Вода 100 мл• Дрожжи сухие 4 гр (2 чайной ложки)• Сахар 10 гр (1/2 столовой ложки)• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)• Черный перец молотый 3 гр (1/2 столовой ложки)• Орегано сухой 3 гр (1/2 столовой ложки)• Тимьян сухой 3 гр (1/2 столовой ложки)• Масло растительное не рафинированное 40 мл (2 столовое ложки)(для теста)• Масло растительное не рафинированное 20 мл (1 столовая ложка)(смазывать руки во время приготовления)

Время приготовления :

• Подготовка теста 10 минут• Поднятие теста 80 минут• Выпекание 25 минут

Ингредиенты для приготовления хлеба
Шаг 1 Приготовление опары для теста

Нагрейте воду до температуры 45-50 градусов. Проверить температуру, если у вас нет градусника, легко- опустите палец в воду, и если вы можете терпеть в течение 30 секунд и после 30 секунд обжигаетесь, то это 45-50 градусов. Добавьте в воду сухие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и отставьте в теплое место на 10-15 минут

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно чтобы вода не была слишком горячей. В кипятке дрожжи не поднимутся Опара для теста
Шаг 2

Готовим тесто Через 10-15 минут вы увидите как появилась пенка над водой.

Опара

Перемешайте опару, добавьте муку и замесите тесто. У вас должно получиться эластичное, прилипающее к рукам тесто. Если тесто слишком густое или жидкое, то добавьте немного муки или воды.

Полейте чашку 1/2 столовой ложки растительного масла, уложите тесто и поставьте в теплое место на 1 час.

Готовим тесто
Шаг 3 Подготовка масла со специями

В небольшой чашке смешайте растительное не рафинированное масло, соль, молотый черный перец, орегано и тимьян. Хорошо перемешайте ложкой.

Специи для слоенного хлеба
Шаг 4 Приготовление слоенного хлеба

Через 1 час ваше тесто должно подняться (увеличится в 2 раза).

Дрожжевое тесто

Смажьте руки растительным маслом и хорошо перемешайте тесто.Смажьте поверхность стола или деревянной доски маслом.

Раскатайте лепешку толщиной не более 0,5 см и диаметром не более 15-20 см. Смажьте маслом со специями и 2 раза сложите.

Сначала пополам, потом еще раз пополам чтоб получилась 1/4 часть круга. Переложите на поднос и дайте подняться 10-15 минут тесту.

Готовим слоеный хлеб
Шаг 5

Через 10-15 минут тесто слегка поднимется. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут

Через 25-30 минут у вас получится бутерброд с тремя «кармашками». В каждый кармашек можно положить веганскую котлету, вегетарианский соус и овощи по вкусу.

Наш слоенный хлеб без яиц с ароматными травами готов

Приятного аппетита!

Слоеный хлеб без яиц

vegetarian24.ru

Вегетарианский хлеб без яиц и молока

«Хлеб — всему голова!» — совершенно справедливо говорили наши предки. Какие бы полезные витамины мы не употребляли, заменить пользу, которую получаем от употребления хлеба, очень сложно. Однако, очень часто, люди отдающие предпочтение вегетарианскому питанию, пренебрегают употреблением хлеба и хлебобулочных изделий, так как эти продукты содержат ингредиенты животного происхождения. Данный рецепт представлен для приверженцев вегетарианского питания и хочет всегда оставаться здоровым. Все дело в том, что вегетарианский хлеб просто приготовить без яиц и молока. К достоинствам этого блюда стоит также отнести и то, что оно легко готовится, из простых составляющих, а также не потребует много времени и затрат.

Ингредиенты:

Пшеничная мука -2,5 стаканаОвсяная мука — 1 стакан на хлеб и 50-70 гр. на панировкупекарский порошок — 2-2,5 ч.л.Сахар — 2 ст.л. с горкойСоевое молоко -450 мл.Соль -1 ч.л.Уксус — 1 ч.л.Столовая сода — 2 щепоткиКориандр — щепоткаТмин — щепотка

Приготовление:

1. Все ингредиенты разложите по различным тарелочкам. В большом салатнике, где будите замешивать тесто, погасите соду уксусом, а после медленно влейте в нее половину общего количества молока.

2. Тщательно перемешайте венчиком и добавьте вторую половину молока вместе с пекарским порошком, тмином и кориандром. Еще раз тщательно размешайте, посолите и продолжите перемешивать до образования однородной массы.

3. Следующим этапом станет подготовка муки. Как пшеничную, так и овсяную муку необходимо тщательно просеять через сито. Это можно делать непосредственно в тесто, хотя лично я сделала отдельные заготовки, что тоже неплохо. Добавлять муку в тесто стоит очень медленно.

4. Начинаем с пшеничной муки, которую тоненькой струйкой всыпаем в чашу с тестом, параллельно хорошо размешивая. Тесто должно получиться жидким, как на блинчики.

После того, как вся пшеничная мука уже в тесте, хорошо перемешайте образовавшуюся массу венчиком или ложкой и оставьте на 5-7 минут настояться. Тем временем подготовьте овсяную муку.

Если на прилавке магазина вам не посчастливилось встретить овсяную муку, ничего страшного, ее можно просто приготовить дома из овсяных хлопьев. Для этого возьмите самую обыкновенную овсянку длительного приготовления и измельчите ее в муку в блендере или кофемолке. Вот и все, мука готова к применению. Когда с подготовкой овсяной муки окончено, ее также постепенно нужно добавлять в тесто, стараясь размешивать еще более интенсивно.

5. После того, как хорошо размешали тесто, добавьте к нему две столовые ложки сахара. Если вы не сторонники сахара, то его вполне можно заменить на две столовые ложки меда. Если будите использовать мед, то отдайте предпочтение жидкому, так как он легче растворяется и не даст специфический привкус, как например гречаный.

6. Далее тщательно вымешивайте тесто венчиком. Оно должно получиться немного жидковатым, но не абсолютно водянистым.

7. Для выпекания можно взять любую форму. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на небольшой хлебец, поэтому форму я также выбрала небольшую.

Перед тем, как отправить тесто в форму, ему необходимо дать постоять 20-30 минут, а саму форму хорошо посыпать просеянной овсяной мукой. Когда все готово, заливайте тесто в форму и сверху снова щедро посыпьте его мукой из овсяных хлопьев.

8. Форму с тестом ставим в хорошо разогретую духовку, с температурой, не ниже 200 градусов. В духовке наш хлебушек будет выпекаться примерно 35-40 минут. После этого, духовку нужно выключить, однако хлеб не доставать, а дать ему постоять еще 10-15 минут внутри остывающей духовки.

9. Вот и все, домашний вегетарианский хлеб готов! Его можно использовать и для бутербродов, и как закуску к супам и салатам. Он полезный, не калорийный и обязательно придется Вам по вкусу.

Приятного аппетита!

etovkucno.ru

Вегетарианский хлеб без яиц и молока |

«Хлеб — всему голова!» — совершенно справедливо говорили наши предки. Какие бы полезные витамины мы не употребляли, заменить пользу, которую получаем от употребления хлеба, очень сложно. Однако, очень часто, люди отдающие предпочтение вегетарианскому питанию, пренебрегают употреблением хлеба и хлебобулочных изделий, так как эти продукты содержат ингредиенты животного происхождения.

Данный рецепт представлен для приверженцев вегетарианского питания и хочет всегда оставаться здоровым. Все дело в том, что вегетарианский хлеб просто приготовить без яиц и молока. К достоинствам этого блюда стоит также отнести и то, что оно легко готовится, из простых составляющих, а также не потребует много времени и затрат.

Ингредиенты:

Пшеничная мука -2,5 стаканаОвсяная мука — 1 стакан на хлеб и 50-70 гр. на панировкупекарский порошок — 2-2,5 ч.л.Сахар — 2 ст.л. с горкойСоевое молоко -450 мл.Соль -1 ч.л.Уксус — 1 ч.л.Столовая сода — 2 щепоткиКориандр — щепоткаТмин — щепотка

Приготовление:

1. Все ингредиенты разложите по различным тарелочкам. В большом салатнике, где будите замешивать тесто, погасите соду уксусом, а после медленно влейте в нее половину общего количества молока.

2. Тщательно перемешайте венчиком и добавьте вторую половину молока вместе с пекарским порошком, тмином и кориандром. Еще раз тщательно размешайте, посолите и продолжите перемешивать до образования однородной массы.

3. Следующим этапом станет подготовка муки. Как пшеничную, так и овсяную муку необходимо тщательно просеять через сито. Это можно делать непосредственно в тесто, хотя лично я сделала отдельные заготовки, что тоже неплохо. Добавлять муку в тесто стоит очень медленно.

4. Начинаем с пшеничной муки, которую тоненькой струйкой всыпаем в чашу с тестом, параллельно хорошо размешивая. Тесто должно получиться жидким, как на блинчики.

После того, как вся пшеничная мука уже в тесте, хорошо перемешайте образовавшуюся массу венчиком или ложкой и оставьте на 5-7 минут настояться. Тем временем подготовьте овсяную муку.

Если на прилавке магазина вам не посчастливилось встретить овсяную муку, ничего страшного, ее можно просто приготовить дома из овсяных хлопьев. Для этого возьмите самую обыкновенную овсянку длительного приготовления и измельчите ее в муку в блендере или кофемолке. Вот и все, мука готова к применению. Когда с подготовкой овсяной муки окончено, ее также постепенно нужно добавлять в тесто, стараясь размешивать еще более интенсивно.

5. После того, как хорошо размешали тесто, добавьте к нему две столовые ложки сахара. Если вы не сторонники сахара, то его вполне можно заменить на две столовые ложки меда. Если будите использовать мед, то отдайте предпочтение жидкому, так как он легче растворяется и не даст специфический привкус, как например гречаный.

6. Далее тщательно вымешивайте тесто венчиком. Оно должно получиться немного жидковатым, но не абсолютно водянистым.

7. Для выпекания можно взять любую форму. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на небольшой хлебец, поэтому форму я также выбрала небольшую.

Перед тем, как отправить тесто в форму, ему необходимо дать постоять 20-30 минут, а саму форму хорошо посыпать просеянной овсяной мукой. Когда все готово, заливайте тесто в форму и сверху снова щедро посыпьте его мукой из овсяных хлопьев.

8. Форму с тестом ставим в хорошо разогретую духовку, с температурой, не ниже 200 градусов. В духовке наш хлебушек будет выпекаться примерно 35-40 минут. После этого, духовку нужно выключить, однако хлеб не доставать, а дать ему постоять еще 10-15 минут внутри остывающей духовки.

9. Вот и все, домашний вегетарианский хлеб готов! Его можно использовать и для бутербродов, и как закуску к супам и салатам. Он полезный, не калорийный и обязательно придется Вам по вкусу.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!

semejnyjkonsultant.ru


Смотрите также