Хлеб 8 злаков на закваске. Оптимизация труда и НОЧНОЙ хлеб. Хлеб 8 злаков рецепт
Хлеб 8 злаков на закваске. Оптимизация труда и НОЧНОЙ хлеб. рецепт с фотографиями
Купила муку, вернее смесь 8злаков, фирмы «Настюша», у Танечки Naumovek есть рецепт чудесных маффиноф из похожей муки, а вот по сложившейся уже традиции пеку из неё хлеб. Когда уже моя опара подошла, я увидела значок на пакете «только для хлебопечек!» ну не останавливаться же на пол пути, тем более, что и муки-смеси я аж 3 пакета купила?! Вот что у меня получилось в итоге.
Опара: смешаем в мисочке закваску, кефир, соль-сахар и пол стакана муки. Накроем полотенцем и оставим на пару часов.
В подошедшую опару добавим баночку фруктового пюре и остальную муку, замесим негустое липкое тесто. Присыпаем его мукой и формируем рукой колобок, просто оторвав тесто от стенок и дна миски. Возьмем мисочку в две руки и покатаем колобок по мисочки, придавая ему круглую ровную форму.
Выложим наше сформованное тесто на присыпанный мукой противень и сформируем из фольги кольцо, чтобы тесто не расползалось в разные стороны, а подходило вверх, если у вас есть кольцо от разъемной формы нужного диаметра (ну или в идеале форма для выпечки) воспользуйтесь ей. Оставляем зазор в сантиметр по всей окружности, присыпаем сверху мукой (лучше ржаной, но не принципиально!), накрываем полотенцем или пакетом и оставляем в теплом месте на несколько часов, для увеличения теста в объеме в 2-3 раза. Я знаю, что некоторые наши Кулинары ставят форму с тестом в ванну наполненную теплой (40градусов) водой, кто то помещает её (форму) в слегка разогретую духовку, я пользуюсь аэрогрилем (минимальные мощность и скорость вращения вентилятора ). Ждем и параллельно занимаемся домашними делами.
Итак, когда тесто подошло, мне понадобилось 4часа, ставим аккуратно нашу форму в заранее разогретую до 230-250градусов духовку и через 15 минут понижаем температуру до 180градусов, моя духовка в последнее время стала меня огорчать, выкидывая фортели – она отключается если я понижаю температуры сразу и на много, поэтому я снижаю температуру постепенно, через каждые 10минут на 20-30 градусов, доводя постепенно температуру до 160-180градусов. Общее время выпечки примерно 40-60минут в зависимости от размера ваших хлебов. Мне понадобилось 40минут + ещё пять, после того, как я сняла кольцо из фольги со своего хлеба.
Вынимаем из духовки, накрываем или вернее укутываем в полотенце и оставляем его остывать.
НОЧНОЙ ХЛЕБ: смешаем в одной миске стакан закваски (я брала на этот раз выращенную на пшеничной муке), пол стакана теплого кефира, соль, сахар и по одному стакану пшенично муки и смеси 8злаков. Перемешаем деревянной ложкой.
Укладываем в форму, как следует присыпаем верх мукой, чтобы не заветрелась корочка и убираем в пакет. Утром тесто у меня увеличилось в объеме сравните фото (в комнате не очень тепло!) и я посадила его в разогретую до 200градусов духовку на 35минут (+ 7-10 минут без формы) Если раньше хлеб подходил ещё и в духовке, при выпечке, то на этот раз он остался на том же уровне, возможно, это максимальный подъем, как говорится «выше головы не прыгнешь», а может из-за того, что я немного стукнула формой с подошедшим тестом о столешницу, когда фотографировала для сравнения до и после расстойки теста. Будьте очень осторожны с тестом, нам ведь не хочется, чтобы потраченное время пропало зря!
Хлеб получился очень вкусным, нежным внутри и с аппетитно хрустящей корочкой снаружи.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
А теперь об оптимизации процесса! Последние несколько дней мы активно обсуждали с Юлией ylchichka и Людмилой krakazuka максимально удобный способ обращения с тестом на закваске. И в результате «мозгового штурма» пришли к выводу попробовать готовить тесто с вечера, «без опарным» способом, формовать и укладывать в форму, накрывать пакетом или плёнкой и оставлять подходить на ночь, утром же останется только в печь посадить! (делаем же мы опару на ночь, так почему бы и тесто не оставить!) Вот и решила я на личном примере опробовать теоретические умозаключения (если кто-то уже пёк хлеб подобным образом, снимаю шляпу и признаю, что мы изобрели велосипед, но зато свой, выстраданный велосипед!)… Круглая буханка – результат дневной выпечки, а буханка «кирпичиком» подходила ночь. Людочка krakazuka, я специально разрезала буханку ночного хлеба по всей длине, чтобы показать, что и внутри всё очень пышно, пузыристо и вкусно Рецепт закваски в оригинальном рецепте!www.koolinar.ru
хлеб 8 злаков рецепт — Как испечь в хлебопечке хлеб «8 злаков» — 2 ответа
хлеб со злаками в хлебопечке
В разделе Еда, Кулинария на вопрос Как испечь в хлебопечке хлеб "8 злаков" заданный автором Elena Kotikova лучший ответ это Вот как 8 злаков не знаю. . но рецепты для хлебопечки дам.. .Основной белый хлеб В хлебопечку налить 1 1/8 чашки воды, добавить 2 1/2 ст л сухого молока, 2 ч л сахара, 1 1/4 ч л соли, 2 1/2 ст л растительного масла, 3 чашки белой муки и 1 1/4 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу "Норма" или "Белый хлеб" и нажать кнопку "стартХлеб с луком и сыром В хлебопечку налить 1 чашку воды и 2 ст л молока, добавить 2 ст л сахара, 1 ч л соли, 3 ст л лукового порошка, 1 1/4 чашки тертого сыра Чеддер, 3 1/4 чашки белой муки и 1 1/2 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу "Норма" или "Белый хлеб" и нажать кнопку "старт".Оливковый хлеб В хлебопечку налить 1 чашку воды, добавить 2 1/2 ст л сухого молока, 2 1/4 ст л сахара, 1 1/4 ч л соли, 2 1/2 ст л растительного масла, 1 1/2 ст л смеси трав, 2 1/2 чашки белой муки и 1/2 чашки непросеянной муки. Сделать небольшой колодец в середине, чтобы он не касался жидкости и добавить 1 1/4 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу "Норма" или "Белый хлеб" и нажать кнопку "старт". Через 40 мин после начала замеса добавить 1/2 чашки мелко порезанных оливок.Ореховый хлеб В хлебопечку налить 1 чашки теплой воды, добавить 2 ст л оливкового масла, 2 ст л меда, 1 1/2 ч л соли, 1/4 чашки семечек подсолнуха, 1/4 чашки мелко порезанных грецких орехов, 3 чашки белой муки и 1 1/4 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу "Норма" или "Белый хлеб" и нажать кнопку "старт".Солнечный апельсиновый хлеб Налить в хлебопечку 1 1/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока (примерно 3 апельсина) , добавить 1 ст л сливочного масла, 2 ст л меда, 1 ч л соли, 3 1/4 чашки белой муки, 2 ст л семечек подсолнуха (по желанию) , тертую цедру 3 апельсинов и 1 1/2 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу "Норма" или "Белый хлеб" и нажать кнопку "старт".Шоколадный хлеб В хлебопечку налить 1 чашку теплой воды, добавить 1 яйцо, 1 ст л сухого молока, 1 ст л растопленного масла, 1/2 чашки сахара, 1/2 ч л соли, 1/4 чашки порезанных грецких орехов, 2 1/8 чашки белой муки, 1/2 чашки какао порошка и 1 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу "Норма" или "Белый хлеб" и нажать кнопку "старт".Русский кулич Налить в хлебопечку 1 чашку теплой воды, добавить 3 ст л сухого молока, 2 взбитых яйца, 1/4 чашки сливочного масла, 1 1/2 ч л соли, 2 ст л миндаля, порезанного хлопьями, 1/4 чашки изюма, 1/3 чашки смеси сухофруктов, 3 1/4 чашки белой муки и 1 1/2 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу "Норма" или "Белый хлеб" и нажать кнопку "старт".Черный хлебСоединить в хлебопечке 1 чашку воды, 2 ст л подсолнечного масла и 2 ст л патоки. Сверху всыпать 1 чашкой ржаной муки, 1/2 чашки непросеянной муки и 1 1/2 чашки белой хлебной муки. Затем добавить 2 ст л отрубей и 1/2 чашки хлебных крошек, так, чтобы покрыть сухими ингредиентами всю воду. Добавить 1 ст л какао порошка, 2 ст л растворимого кофе, 1 1/2 ст л семян тмина и 1 ч л соли. Сделать неглубокий колодец в сухих ингредиентах и добавить 1 ст л дрожжей. Выбрать программу "Зерновой хлеб" и нажать на кнопку старт.Горчичный хлеб на пиве Добавить в хлебопечку 3/4 чашки пива и 1 ст л растительного масла. Добавить 2 ст л зернистой горчицы. Добавить сверху 2 1/4 чашки белой хлебной муки и 1 чашку непросеянной муки так, чтобы вся жидкость была покрыта мукой. Добавить 1 ст л сухого молока, 1 ч л соли и 1 1/2 ч л сахара. Добавить 1 ч л дрожжей так, чтобы они не касались жидкости. Выбрать программу "Норма" или "Белый хлеб" и нажать кнопку "старт". Свежевыпеченный хлеб достать из формы и подавать с остреньким сыромБуханка с творогом и пепперони Положить в форму 1/2 чашки сухого творога и влить 2/3 чашки воды и 1 ст л оливкового масла. Сверху посыпать 3 1/4 чашки муки, чтобы она покрывала всю жидкость. Добавить 1 ч л соли и 1 1/2 ч л сахара. Добавить 1 ч л сухих дрожжей так, чтобы они не касались жидкости. Выбрать режим "Норма" или "Белый хлеб" и нажать кнопку "Старт". За 5 мин до окончания замешивания теста добавить мелко порезанную пепперони (2
2oa.ru
Хлеб 8 злаков на закваске. Оптимизация труда и НОЧНОЙ хлеб. - рецепт.
Как приготовить
Купила муку, вернее смесь 8злаков, фирмы «Настюша», у Танечки Naumovek есть рецепт чудесных маффиноф из похожей муки, а вот по сложившейся уже традиции пеку из неё хлеб. Когда уже моя опара подошла, я увидела значок на пакете «только для хлебопечек!» ну не останавливаться же на пол пути, тем более, что и муки-смеси я аж 3 пакета купила?! Вот что у меня получилось в итоге.
Опара: смешаем в мисочке закваску, кефир, соль-сахар и пол стакана муки. Накроем полотенцем и оставим на пару часов.
В подошедшую опару добавим баночку фруктового пюре и остальную муку, замесим негустое липкое тесто. Присыпаем его мукой и формируем рукой колобок, просто оторвав тесто от стенок и дна миски. Возьмем мисочку в две руки и покатаем колобок по мисочки, придавая ему круглую ровную форму.
Выложим наше сформованное тесто на присыпанный мукой противень и сформируем из фольги кольцо, чтобы тесто не расползалось в разные стороны, а подходило вверх, если у вас есть кольцо от разъемной формы нужного диаметра (ну или в идеале форма для выпечки) воспользуйтесь ей. Оставляем зазор в сантиметр по всей окружности, присыпаем сверху мукой (лучше ржаной, но не принципиально!), накрываем полотенцем или пакетом и оставляем в теплом месте на несколько часов, для увеличения теста в объеме в 2-3 раза. Я знаю, что некоторые наши Кулинары ставят форму с тестом в ванну наполненную теплой (40градусов) водой, кто то помещает её (форму) в слегка разогретую духовку, я пользуюсь аэрогрилем (минимальные мощность и скорость вращения вентилятора ). Ждем и параллельно занимаемся домашними делами.
Итак, когда тесто подошло, мне понадобилось 4часа, ставим аккуратно нашу форму в заранее разогретую до 230-250градусов духовку и через 15 минут понижаем температуру до 180градусов, моя духовка в последнее время стала меня огорчать, выкидывая фортели – она отключается если я понижаю температуры сразу и на много, поэтому я снижаю температуру постепенно, через каждые 10минут на 20-30 градусов, доводя постепенно температуру до 160-180градусов. Общее время выпечки примерно 40-60минут в зависимости от размера ваших хлебов. Мне понадобилось 40минут + ещё пять, после того, как я сняла кольцо из фольги со своего хлеба.
Вынимаем из духовки, накрываем или вернее укутываем в полотенце и оставляем его остывать.
НОЧНОЙ ХЛЕБ: смешаем в одной миске стакан закваски (я брала на этот раз выращенную на пшеничной муке), пол стакана теплого кефира, соль, сахар и по одному стакану пшенично муки и смеси 8злаков. Перемешаем деревянной ложкой.
Укладываем в форму, как следует присыпаем верх мукой, чтобы не заветрелась корочка и убираем в пакет. Утром тесто у меня увеличилось в объеме сравните фото (в комнате не очень тепло!) и я посадила его в разогретую до 200градусов духовку на 35минут (+ 7-10 минут без формы) Если раньше хлеб подходил ещё и в духовке, при выпечке, то на этот раз он остался на том же уровне, возможно, это максимальный подъем, как говорится «выше головы не прыгнешь», а может из-за того, что я немного стукнула формой с подошедшим тестом о столешницу, когда фотографировала для сравнения до и после расстойки теста. Будьте очень осторожны с тестом, нам ведь не хочется, чтобы потраченное время пропало зря!
Хлеб получился очень вкусным, нежным внутри и с аппетитно хрустящей корочкой снаружи.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Ингредиенты
Закваска активированная 1стакан (250мл.) закваска выращенная на ржаной муке.
Кефир пол стакана (подогретый до теплого состояния)
Пюре фруктовое 80гр. (у меня чернослив)
Мука смесь 8 злаков примерно 2,5 стакана
Соль 1ч.ложка
Сахар пол столовой ложки.
Пошаговые фото рецептаДополнительная информация о рецептеА теперь об оптимизации процесса! Последние несколько дней мы активно обсуждали с Юлией ylchichka и Людмилой krakazuka максимально удобный способ обращения с тестом на закваске. И в результате «мозгового штурма» пришли к выводу попробовать готовить тесто с вечера, «без опарным» способом, формовать и укладывать в форму, накрывать пакетом или плёнкой и оставлять подходить на ночь, утром же останется только в печь посадить! (делаем же мы опару на ночь, так почему бы и тесто не оставить!) Вот и решила я на личном примере опробовать теоретические умозаключения (если кто-то уже пёк хлеб подобным образом, снимаю шляпу и признаю, что мы изобрели велосипед, но зато свой, выстраданный велосипед!)… Круглая буханка – результат дневной выпечки, а буханка «кирпичиком» подходила ночь. Людочка krakazuka, я специально разрезала буханку ночного хлеба по всей длине, чтобы показать, что и внутри всё очень пышно, пузыристо и вкусно Рецепт закваски в оригинальном рецепте!
Рецепт: Хлеб 8 злаков на закваске. Оптимизация труда и НОЧНОЙ хлеб., как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Источник
Поделиться ссылкой:
karforyou.ru
Хлеб 8 злаков на закваске. Оптимизация труда и НОЧНОЙ хлеб
Простой рецепт хлеба 8 злаков на закваске. Оптимизация труда и НОЧНОЙ хлеб домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 28. Содержит всего 274 килокалорий.
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 28
- Количество калории: 274 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на четыре порции
- Закваска активированная 1 стакан (250 мл. ) закваска выращенная на ржаной муке.
- Кефир пол стакана (подогретый до теплого состояния)
- Пюре фруктовое 80 гр. (у меня чернослив)
- Мука смесь 8 злаков примерно 2,5 стакана
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар пол столовой ложки.
Пошаговое приготовление
- Купила муку, вернее смесь 8 злаков, фирмы «Настюша», у Танечки Naumovek есть рецепт чудесных маффиноф из похожей муки, а вот по сложившейся уже традиции пеку из неё хлеб. Когда уже моя опара подошла, я увидела значок на пакете «только для хлебопечек!» ну не останавливаться же на пол пути, тем более, что и муки - смеси я аж 3 пакета купила?! Вот что у меня получилось в итоге.
- Опара: смешаем в мисочке закваску, кефир, соль - сахар и пол стакана муки. Накроем полотенцем и оставим на пару часов.
- В подошедшую опару добавим баночку фруктового пюре и остальную муку, замесим негустое липкое тесто. Присыпаем его мукой и формируем рукой колобок, просто оторвав тесто от стенок и дна миски. Возьмем мисочку в две руки и покатаем колобок по мисочки, придавая ему круглую ровную форму.
- Выложим наше сформованное тесто на присыпанный мукой противень и сформируем из фольги кольцо, чтобы тесто не расползалось в разные стороны, а подходило вверх, если у вас есть кольцо от разъемной формы нужного диаметра (ну или в идеале форма для выпечки) воспользуйтесь ей. Оставляем зазор в сантиметр по всей окружности, присыпаем сверху мукой (лучше ржаной, но не принципиально!), накрываем полотенцем или пакетом и оставляем в теплом месте на несколько часов, для увеличения теста в объеме в 2-3 раза. Я знаю, что некоторые наши Кулинары ставят форму с тестом в ванну наполненную теплой (40 градусов) водой, кто то помещает её (форму) в слегка разогретую духовку, я пользуюсь аэрогрилем (минимальные мощность и скорость вращения вентилятора ). Ждем и параллельно занимаемся домашними делами.
- Итак, когда тесто подошло, мне понадобилось 4 часа, ставим аккуратно нашу форму в заранее разогретую до 230-250 градусов духовку и через 15 минут понижаем температуру до 180 градусов, моя духовка в последнее время стала меня огорчать, выкидывая фортели – она отключается если я понижаю температуры сразу и на много, поэтому я снижаю температуру постепенно, через каждые 10 минут на 20-30 градусов, доводя постепенно температуру до 160-180 градусов. Общее время выпечки примерно 40-60 минут в зависимости от размера ваших хлебов. Мне понадобилось 40 минут + ещё пять, после того, как я сняла кольцо из фольги со своего хлеба.
- Вынимаем из духовки, накрываем или вернее укутываем в полотенце и оставляем его остывать.
- НОЧНОЙ ХЛЕБ: смешаем в одной миске стакан закваски (я брала на этот раз выращенную на пшеничной муке), пол стакана теплого кефира, соль, сахар и по одному стакану пшенично муки и смеси 8 злаков. Перемешаем деревянной ложкой.
- Укладываем в форму, как следует присыпаем верх мукой, чтобы не заветрелась корочка и убираем в пакет. Утром тесто у меня увеличилось в объеме сравните фото (в комнате не очень тепло!) и я посадила его в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут (+ 7-10 минут без формы) Если раньше хлеб подходил ещё и в духовке, при выпечке, то на этот раз он остался на том же уровне, возможно, это максимальный подъем, как говорится «выше головы не прыгнешь», а может из - за того, что я немного стукнула формой с подошедшим тестом о столешницу, когда фотографировала для сравнения до и после расстойки теста. Будьте очень осторожны с тестом, нам ведь не хочется, чтобы потраченное время пропало зря!
- Хлеб получился очень вкусным, нежным внутри и с аппетитно хрустящей корочкой снаружи.
- Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
А теперь об оптимизации процесса! Последние несколько дней мы активно обсуждали с Юлией ylchichka и Людмилой krakazuka максимально удобный способ обращения с тестом на закваске. И в результате «мозгового штурма» пришли к выводу попробовать готовить тесто с вечера, «без опарным» способом, формовать и укладывать в форму, накрывать пакетом или плёнкой и оставлять подходить на ночь, утром же останется только в печь посадить! (делаем же мы опару на ночь, так почему бы и тесто не оставить!) Вот и решила я на личном примере опробовать теоретические умозаключения (если кто-то уже пёк хлеб подобным образом, снимаю шляпу и признаю, что мы изобрели велосипед, но зато свой, выстраданный велосипед!)… Круглая буханка – результат дневной выпечки, а буханка «кирпичиком» подходила ночь. Людочка krakazuka, я специально разрезала буханку ночного хлеба по всей длине, чтобы показать, что и внутри всё очень пышно, пузыристо и вкусно Рецепт закваски в оригинальном рецепте!
prostyeretsepti.ru