Хлебный пудинг: ингредиенты, секреты приготовления. Пудинг из хлеба рецепт


ингредиенты, секреты приготовления :: SYL.ru

Хлебный пудинг – это классический, традиционный десерт английской кухни. Изначально это блюдо для бедных людей, которое позволяло из минимума продуктов приготовить десерт для всей семьи. Основными компонентами был черствый хлеб и сладкая вода со специями. Но времена меняются, и сегодня кулинары используют большее количество ингредиентов, что только улучшает вкус готового блюда. Если вас давно интересовало, что такое хлебный пудинг и как его готовить, то сегодня мы ответим на эти вопросы.

Заготовка для выпечки

В первую очередь вам потребуется собрать подсушенный хлеб. Для этого подойдет булка, выпеченная несколько дней назад, только обязательно проверьте, чтобы на ней не было плесени. Конечный результат зависит от того, какой именно хлеб оказался у вас в наличии. Традиционно считается, что хлебный пудинг – это сладкий десерт. Но старые английские рецепты рассказывают нам о том, что на такой же основе готовили и сытные пироги. Для этого брали остатки черного или серого хлеба, смешивали с жиром или маслом, добавляли кусочки мяса и запекали в печи.

Какие наполнители используют сегодня

Начнем с того, что современные кулинары в качестве основы берут сладкие булочки или багеты, сдобные рулеты. Конечно, от этого хлебный пудинг становится более нежным и вкусным. Чтобы выпечка получилась удачной, ее сдабривают молоком, добавляют сливочное масло, сахар, ваниль. Но самое главное – это наполнители. Для этого берут изюм и орешки, цукаты или фрукты, ягоды или шоколад. Как и кекс, пудинг можно каждый день делать разным.

А используя горячий заварной крем, кулинары делают из этого простого блюда настоящий шедевр. Сегодня мы рассмотрим простые рецепты, которыми вы сможете пополнить свою копилку.

Простейший вариант для занятых

Так как приготовить пудинг можно разными способами, мы начнем с того, который может освоить даже школьник. Если у вас остались 3-4 сладкие булочки (примерно 200 г), которые уже подсохли, они вполне подойдут в качестве основы. Нарежьте их небольшими кубиками. Помимо этого, потребуется 3 яйца, 200 г сахара, по стакану молока и сливок. Смешайте все ингредиенты, добавьте ваниль и корицу и залейте этой смесью нарезанный хлеб. Теперь необходимо оставить смесь на час, чтобы хлеб пропитался как следует. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекайте при 180 градусах в течение 40 минут.

Зимний вариант с сухофруктами

Стандартная порция рассчитана на семью из четырех человек. Это небольшой хлебный пудинг. Рецепт предполагает использование сухофруктов, поэтому он является круглогодичным. Но если в летний период их можно заменить свежими ягодами, то зимой это самый доступный вариант. Можно использовать и замороженную ягоду, предварительно разморозив и слив лишнюю воду.

Итак, возьмите 10 ломтиков белого хлеба. Поскольку предполагается использование большого количества сдобы, то не обязательно выбирать булочки. Разломайте хлеб на кусочки, добавьте 275 г молока и оставьте на 30 минут. Теперь смажьте маслом форму для выпечки.

В отдельной посуде взбейте 1 яйцо, 75 г сахара и специи. Добавьте стакан сухофруктов. Это может быть изюм, курага, чернослив, цукаты. Тщательно перемешайте полученную смесь и выпекайте в течение 45 минут. Готовый пудинг можно посыпать сахарной пудрой.

Это рецепт хлебного пудинга, который подойдет даже для ресторана, особенно при удачной сервировке. При этом приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий. Для приготовления вам потребуется восемь стаканов хлебных кубиков, 1 большое яблоко и 200 г изюма. Нарезаем хлеб, добавляем фрукты, стакан молока и оставляем разбухать.

Остается приготовить вкусный заварной крем. Для этого потребуется взять 4 больших яйца, 200 г сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 960 мл молока или сливок либо их смесь. Смешать в кастрюльке молоко и сахар и довести до кипения, влить желтки и быстро перемешать. Как только загустеет, поставьте емкость на лед, чтобы быстро охладить, тогда масса останется однородной.

Как видите, мы сегодня рассматриваем действительно простые рецепты. Остается лишь выпечь в духовке нашу заготовку и подать ее на стол, щедро поливая кремом.

Пудинг в духовке с яблоками

Это практически привычная нам шарлотка, только делается еще проще. Тесто не потребует от вас никаких кулинарных навыков. К тому же если вы живете один, то легко и просто будет сделать небольшую порцию, которой как раз хватит на завтрак и на ужин. Итак, потребуется взять три ломтика багета и подсушить его в духовке до золотистого цвета. Одновременно растопите на сковороде 20 г сливочного масла, добавьте 1 яблоко и 2 столовые ложки сахара. Потушите, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте 2 столовые ложки бренди и оставьте еще на минуту.

А теперь давайте подробней о том, как приготовить пудинг. В миске смешайте 2 яйца и 300 г молока, 2 столовые ложки сахара. Теперь выкладывайте подсушенный багет и яблоки. Оставьте на 20 минут, чтобы впиталось все молоко, и выпекайте в духовке в течение 50 минут.

Запеканка с замороженными ягодами

Английский хлебный пудинг можно готовить с любыми начинками, он от этого только выиграет. В зимнее время настоящей палочкой-выручалочкой становится замороженная ягода. Это может быть черника или брусника, клюква, вишня. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Не забывайте о том, что ягоду нужно обязательно разморозить и слить лишнюю воду, иначе выпечка может «поплыть».

Тонкости приготовления

Вам потребуется 1 батон, нарезанный на кусочки, стакан сливочного сыра, 2 стакана ягод, 8 яиц, предварительно взбитых вилкой, полтора стакана молока, 50 г растопленного сливочного масла, 50 г кленового сиропа или меда. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Пока она прогревается, смажьте форму маслом и разложите в нее половину хлебных кубиков, распределите сыр и половину ягод. Теперь закройте сверху еще одним слоем хлеба и выложите остатки ягод.

Теперь в отдельной посуде смешиваем яйца и молоко, кленовый сироп и сливочное масло. Этой смесью нужно залить хлеб и выпекать около часа. После вынимания из духовки дайте постоять еще 15-20 минут, чтобы выпечка «дошла». После этого можно наливать чай и снимать пробу.

Секреты приготовления

  • Форму следует поместить в духовку на решетке ровно посередине, чтобы она прогревалась как можно равномерней. Не рекомендуется разогревать духовку более чем на 175 градусов.
  • После того как вы нарезали хлеб, поместите его в миску и полейте сливочным маслом. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем.
  • Изюм и орехи станут прекрасным дополнением.
  • Выбирая молоко, ориентируйтесь на допустимую калорийность. Можно взять соевое или обезжиренное, а если хочется, то готовьте на чистых сливках или их смеси с домашним молоком. Чем оно гуще и жирнее, тем вкуснее получится.
  • Когда заливаете хлеб молочно-яичной смесью, тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон.
  • Выпекается пудинг в среднем в течение 45 минут. Проверять готовность можно при помощи зубочистки. Если она выходит легко и остается чистой, то можно вытаскивать.

Напоследок несколько идей, как украсить блюдо. Отличным решением будут свежие ягоды или орехи, поджаренные и измельченные. Но если хочется, чтобы блюдо получилось более сладким, то полейте карамелью или растопленными ирисками. Получается потрясающий пирог, который отлично подойдет к вашему семейному чаепитию или встрече с друзьями.

www.syl.ru

рецепт приготовления. Как приготовить пудинг диетический

По представлениям людей, никогда не бывавших в Англии, пудинг и овсянка – чуть ли не все блюда, которыми питаются жители Туманного Альбиона. Во всяком случае, в кулинарном плане эти два кушанья для всего мира олицетворяют Великобританию. И если овсянка в приготовлении вряд ли вызовет затруднения даже у совсем неопытного кулинара, то пудинг – это что-то сложное, требующее многочисленных телодвижений и умопомрачительных поварских навыков. Как и большинство стереотипов, такое мнение ошибочно. Тот же хлебный пудинг в состоянии приготовить даже начинающая хозяйка – пусть ей и придется начать с, так сказать, малых форм. То есть в первые разы брать очень небольшие емкости для выпечки. Ну и, конечно, усвоить несколько кулинарных тайн.

Секреты пышности

Нельзя сказать, что английское национальное блюдо так уж капризно в приготовлении. Но, как и любое другое, оно требует к себе уважительного отношения, особого подхода и соблюдения определенных правил:

  1. Перед тем как сделать пудинг, форму для него надо равномерно и не слишком сильно нагреть. Достаточно поставить емкость в печь минуты на три.
  2. Заполнять смазанные формочки следует наполовину, максимум – на две трети высоты. Тесто будет подниматься, а в непропеченном состоянии – и выливаться на лист. Запах горелого и некрасивый вид вряд ли являются признаками кулинарного шедевра.
  3. Главный секрет, как сделать пудинг пышным и румяным, заключается в следующем: не открывайте духовку до конца выпекания. Придется подглядывать через стекло. В противном случае тесто осядет и дальше уже не пропечется – во всяком случае, равномерно.

Эти правила касаются рецептов, которые подразумевают приготовления специального теста. Классический хлебный пудинг делается гораздо проще. На нем вполне можно потренироваться, прежде чем приступать к более сложным задачам.

Английский хлебный пудинг

Вы не поверите: для него нужен обычный белый батон, да еще и подсохший. Примерно такой, какой обычно пускают на котлеты. Правда, не только он. Сначала готовятся дополнительные ингредиенты: три ложки изюма промываются и замачиваются в половине стакана красного портвейна. Из трети килограмма свежей вишни вытаскиваются косточки. Форма, где будет печься хлебный пудинг, смазывается; по дну раскладывается половина ломтиков батона, намазанных маслом. Пол-литра молока взбивается с тремя яйцами и четырьмя ложками сахара. Треть массы выливается на хлеб. Далее раскладываются вперемешку вишня и отцеженный изюм. На фрукты размещаются остальные кусочки хлеба, смоченные в яйце; вино, в котором отмокал изюм, соединяется с заливкой и выливается в форму. Через полчаса, отведенные на то, чтобы пропитался будущий хлебный пудинг, рецепт велит убрать лист в печь приблизительно на час. Правда, несложно?

Йоркширский пудинг

Теперь перейдем к более сложным рецептам. Йоркширский вариант – базовый, на его основе можно приготовить уже практически все, что угодно. Предлагаем приготовить пудинг от Джейми Оливера: он готовится без каких-то сложных манипуляций. Стакан муки заливается стаканом молока; лучше жидкость подогреть, но и с холодным вполне все получится, главное, взять его пожирнее. Компоненты взбиваются. Когда комки растворятся, вбивается яйцо и всыпается немножко соли. Хотите большей яркости вкуса – добавьте на этой же стадии сухие ароматные травы. Тесто разливается по подогретым и смазанным формочкам. Йоркширский (он же хлебный) пудинг ставится в печь и выдерживается до золотистости (20-30 минут достаточно). Даже после вытаскивания он не «сдувается» и не теряет формы.

В яблочное лето

Не менее популярен в Англии яблочно-хлебный пудинг. Рецепт в чем-то похож на тот, по которому готовится обычный пирог, но по вкусу изделия отличаются кардинально. Форма смазывается и присыпается сухарями, по которым раскладываются тонкие фруктовые дольки. Полбатона (белого, конечно) режется любыми кусочками и размещается на яблоках. Треть стакана сахара сбивается со стаканом молока, тремя яйцами и щепоткой корицы. Этой смесью заливается пудинг и ставится в печь. Время, которое проведет в ней яблочно-хлебный пудинг, зависит от высоты формы. Но никак не больше сорока минут.

Соленый пудинг с сыром и творогом

Вопреки всеобщему мнению, английское лакомство вовсе не обязательно должно выступать десертом. Домашний пудинг вполне достойно выступает в качестве «сопровождения» для мяса и рыбы, да и как основное блюдо вовсе не плох. Классический хлебный вариант при некоторых модификациях может войти в список ваших любимых кушаний. Традиционное начало: четыре яйца взбиваются со стаканом молока – на этот раз подсоленного. Сто граммов творога перетирается через сито; столько же сыра мелко натирается. В миске соединяются смесь-основа, две трети сыра, творог и кусочки половинки позавчерашнего батона. Поперчить тоже не помешает. После перемешивания «тесто» раскладывается по смазанной и присыпанной сухарями форме, а сверху присыпается остатками сыра. Через четверть часа, проведенных в духовке, домашний пудинг соблазняет семью запахами и румяным видом.

Быстро и дешево

Поклонники английской кулинарии придумали, как сделать пудинг без присущих ей премудростей. Причем на этот раз это будет именно десерт. Для его приготовления в половине стакана теплого молока растворяются по пять чайных ложечек крахмала, сахара и какао. Можно добавить чуточку ванилина. Полученная однородная жидкость вливается в оставшееся молоко (в совокупности его берется пол-литра), и кастрюлька ставится на очень тихий огонь. Единственное затруднение – постоянно придется помешивать, чтобы ничего не поприлипало. Через минуту кипения горячая масса разливается по красивым креманкам, и после остывания вы получаете настоящий английский пудинг.

Творожные вариации

Еще один десерт, который понравится даже детям, испытывающим отвращение к столь полезному кисломолочному продукту. В треть литра не гретого молока всыпается чуть меньше половины стакана манки; минут через 10, когда масса начнет густеть, кастрюля убирается с огня. Желтки четырех яиц растираются с третью стакана сахара, соединяются с манкой и взбиваются. В другой посудине взбиваются белки со стопкой сахара и лимонной цедрой, обе массы смешиваются и дополняются изюмом, после чего домашний пудинг ставится на полчаса в горячую печь. Со сметаной, вареньем или сиропом – не оторвешься!

Молочный пудинг

Даже тем, кто мужественно придерживается диет, иногда хочется чего-нибудь вкусненького (и очень часто – сладкого). Нет ничего проще – они могут приготовить пудинг диетический, и пусть не смущает наличие в нем молока: оно нынче встречается и нулевой жирности. Литр именно такого продукта кипятится с добавлением подходящих пряностей: гвоздики, корицы, ванили, а опасающиеся навредить телосложению могут и куркумы всыпать (она жир сжигает). После снятия с плиты в молоке растворяется разбухший желатин (количество – по прилагаемой инструкции), а после частичного остывания (когда уже не обжигает, и можно емкость держать в руках) – ложка меда. Остынет – можно наслаждаться, не переживая о килограммах.

fb.ru

Хлебный пудинг

Опубликовано 02.10.2013 Разместил: Olga [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Из вчерашнего батона или подсохшего багета можно приготовить вкуснейший десерт – хлебный пудинг. По сути, хлебный пудинг - это кусочки хлеба, пропитанные сладкой заливкой из молока, яиц, сахара и пряностей и запеченные до румяной корочки. В базовый рецепт можно вносить свои дополнения и изменения, например, приготовить сладкий соус к пудингу или добавить в него фрукты, изюм, налить на дно формы карамель, посыпать верх пудинга штрейзелем и т.п. Чтобы пудинг не пригорел и равномерно пропекся, запекают его на водяной бане в духовке. В противень или в форму с бортиками наливают воды и ставят посуду с пудингом. Оптимальная температура для запекания – 170 градусов, выше 175 жар поднимать не рекомендуется, чтобы яичная смесь не заварилась. Как правило, готовят пудинг в порционной посуде, и в ней же подают к столу или выкладывают пудинг на тарелки.

Ингредиенты:

- вчерашний батон или багет – 4-5 ломтиков;- яйцо – 1 шт;- сахар – 2 ст. ложки;- молоко или сливки – 100 мл;- корица молотая – 0,5 ч. л;- мускатный орех молотый – 2 щепотки;- масло сливочное – 30 гр.

1. Черствый батон или багет нарезать небольшими кусочками (как для сухариков). Корочку не срезайте.

2. Слегка подсушить кубики хлеба для пудинга в духовке (если хлеб мягкий или если хотите чтобы кусочки были плотнее). Выложить в форму, в которой будет готовиться пудинг. Форму нужно смазать сливочным маслом.

Кстати, со вчерашним хлебом также можно приготовить изысканный итальянский салат "Панцанелла".

3. В отдельную посуду разбить яйцо, добавить сахар (по вкусу), молотую корицу и мускатный орех. Из специй в хлебный пудинг можно еще положить ваниль, кардамон и т.п.

4. Холодным или теплым молоком залить кусочки хлеба. Молоко должно закрыть хлеб примерно наполовину, верхние кусочки остаются сухими.

5. Далее по рецепту хлебного пудинга яйцо взбить с сахаром и специями до появления пены.

6. Залить яичной смесью кубики хлеба.

7. Хлеб почти весь будет покрыт жидкостью. Если жидкости недостаточно, влить еще немного молока по краю формы.

8. Сверху на хлеб положить кусочки сливочного масла. Форму с пудингом из хлеба поставить на противень или на сковородку с высокими бортиками, налить воды, чтобы она закрывала посуду с пудингом примерно на 2-3 см.

9. Поставить пудинг в предварительно разогретый до 170 градусов духовой шкаф и запекать минут 20-25 до образования румяной поджаристой корочки. Подавать готовый хлебный пудинг можно теплым или горячим, с любым соусом или молоком, чашкой горячего какао или сиропом от варенья.

А также предлагаем вам ознакомиться с рецептом молочного пудинга.

Приятного аппетита!

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Хлебный пудинг с молоком | Как приготовить на Webpudding.ru

Хлебный пудинг — знаменитый английский десерт, который чаще всего готовится из молока, яиц и зачерствевшей выпечки (батона, белой булки и прочей сдобы). Вариантов блюда существует великое множество. Есть рецепты с добавлением сыра, фруктов или шоколада, сладкие и закусочные пудинги. Но всех их объединяет то, что из простых и недорогих продуктов, даже не обязательно свежих, можно приготовить великолепное лакомство, которое с превеликим удовольствием отведал бы даже самый титулованный английский лорд.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт пудинга из хлеба (а точнее из сдобной плетёнки), с маслом и джемом, в молочно-яичной заливке. Десерт получится очень-очень нежным, мягким, приятно-сладким, с ароматом ванили. Отличный вариант, если хочется приготовить быстрый и вкусный десерт к чаю без лишних хлопот. Надеюсь, что вам понравится и любимый десерт англичан станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты

  • плетёнка, булка или батон 250 г
  • молоко 250 мл
  • сахар 50 г или по вкусу
  • куриные яйца 2 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • джем 2-3 ст. л.
  • светлый изюм 1 горсть
  • ванилин на кончике ножа

Как приготовить хлебный пудинг

  1. Традиционный хлебный пудинг следует готовить из ломтей белого хлеба, но еще вкуснее он получится, если использовать булочки, плетенку или другую сладкую выпечку. Плетенку я нарезаю сначала тонкими ломтиками, а затем каждый делю на треугольники, разрезая по диагонали.
  2. Треугольники смазываю тонким слоем сливочного масла, а затем джемом. Очень хорошо подходит абрикосовый джем, который придает десерту одновременно и сладость, и кислинку, и чарующий аромат. Также подойдет джем из черешни — у меня как раз такой, приготовленный собственноручно из спелых красных ягод с добавлением лимонной цедры.
  3. Ломтики с маслом и джемом я выкладываю в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Укладываю их слегка внахлест таким образом, чтобы срез был снизу, а корочка сверху.
  4. Готовлю заливку из молока и яиц. Для этого вливаю примерно 250 мл молока в чашу блендера. Туда же вбиваю пару крупных куриных яиц. Добавляю сахар и ванилин на кончике ножа. Взбиваю все до однородности при помощи блендера с насадкой венчик, примерно 2 минуты, до полного растворения сахарных крупинок. Если вы готовите не из сладкой сдобы, а из белого хлеба или батона, то дозу сахара следует увеличить до 75-80 г (или по вкусу). Как только яично-молочная смесь будет готова, добавляю в нее горсть изюма и оставляю на 10-15 минут, чтобы он слегка набух, пока разогревается духовка.
  5. Выливаю смесь в форму, стараясь распределить ее равномерно, чтобы пропитались все ломтики. И сразу же отправляю в духовку, запекаю при 180 градусах в течение 40 минут.
  6. За это время заливка должна загустеть, а сам пудинг немного подняться (за счет яиц) и подрумяниться.

Вот такой вот замечательный, очень нежный и вкусный хлебный пудинг у нас получится. Он мягкий и ароматный.

Подавать его лучше сразу после приготовления, в теплом виде. В дополнение можно заварить чашечку чая или просто налить стакан молока. Приятного аппетита!

webpudding.ru

Пудинг из чёрствого хлеба

У меня всегда остается  хлеб.И это неизбежная реальность.

Давайте обсудим как и что можно сделать из черствого хлеба.Выкидывать хлеб — с детства внушали, что ни в коем разе нельзя, и тут я согласна и до сих пор хлеб рука выкинуть не поднимается — птички, в пакете отнести просто к мусорным бакам, это да.А года два назад я столкнулась на кухне с черствым батоном — и он заставил найти вариант как употребить его вкусно.Наверное никакого велосипеда не изобрету, рецепт элементарен.Пудинг это красиво, и к чаю, я так скажу.Наверное по большому счету это не совсем пудинг, а что-то вроде запеканки.Но пудинг звучит как-то созвучнее.

— черствый хлеб— сметана— молоко— яйца— сахар— ванилин

Количество ингредиентов не указываю сознательно — позже расскажу почему.Режем черствый хлеб произвольно, но так, чтобы кусочки не были слишком большими и имели все шансы пропитаться и пропечься.Складываем весь объем нарезанного хлеба в большую миску.И вот тут оцениваем количество хлеба, чтобы сделать нужный объем заливки

У меня получилась в этот раз средняя миска с хлебом.И на нее я прикинула , что мне понадобится 4 яйца.Нам нужно получить омлетную массу, способную «склеить» весь наш хлеб.В миску разбиваем яйца

Сыпем туда сахар — на мой объем я засыпала половину стакана.Регулируем по вкусу — без сахара тоже очень вкусно — однажды я просто забыла его положить — и ни разу не пожалела, кстати.Сметану туда — примерно 200 граммов.Взбиваем венчиком до однородности.и добавляем молока — и смотрим — покроет ли наша заливка хлеб

А смотрим таким образом — заливаем хлеб в большой миске, перемешиваем.Если осталось непокрытым много хлеба — добавляем чуть молока и снова перемешиваем.если как у меня на фото — просто торчащие кусочки — ничего страшного.Хлеб должен постоять и пропитаться минут 10-15, за это время мы перемешиваем несколько раз всю массу.Готовим форму для выпечки — я пользуюсь силиконовой, смазываю маслом по настроению.Если форма другая, то лучше смазать хорошенько

Разогреваем духовку до 180 градусов.В форму для выпечки выкладываем пропитавшуюся массу из миски, распределяем ровно.Ставим в духовку минут на 30.Проверяем на готовность — верхние кусочки хлеба, непокрытые полностью заливкой станут чуть хрустящими, а основной пудинг должен стать плотным, но не сухим, а немного влажным

Выньте из формы, подавайте как горячим, так и холодным.Я люблю этот пудинг с йогуртово-ягодным муссом, сметаной. Приятного аппетита!

Пока выставляла первый пост, нашла второй - на мой взгляд намного интереснее. Разрешите добавить: 

Ингредиенты:1 черствый батон, или небольшая буханка хлеба2 стакана молока1.5 стакана сахара3 яйца3/4 стакана растительного масла (без запаха)1 стакан муки2 ст. л. какао3/4 стакана изюма1 п. разрыхлителя1 п. ванилина

Приготовление: У хлеба срезать корочку, мякоть порезать небольшими кусочки, залить молоком и дать постоять минут 15.После чего измельчить блендером до однородной массы (не отжимая!!!). У яиц отделить белки от желтков. В белки высыпать сахар и взбить миксером 6-7 минут. Отдельно взбить желтки.

К белкам добавить взбитые желтки, растительное масло, хлебную массу и какао, перемешать. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, вымешать. Добавить изюм, обваленный в муке, и аккуратно вмешать в тесто.  Тесто получается жидковатым, но пышненьким. Разлить тесто по смазанным маслом формочкам, или в одну большую форму. 

Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 170 градусов. Небольшие кексы печь минут 25-30, а большой кекс примерно 1 час. 

Готовые кексы немного остудить и вынуть из формочек. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Пудинг из черствого хлеба. | Домашние рецепты

 

Создается впечатление, что в Англии пудинг могут сделать из всего, что угодно.  Этот вариант очень удобен при необходимости что-либо сотворить из черствого хлеба.  Например  — после гостей достаточно часто остается большое количество нарезанного хлеба. К утру этот хлеб уже зачерствел.  Вот тогда-то и выручает этот рецепт.

 

 

 

Для пудинга из черствого хлеба понадобится немногое.

 

 

  • Черствый хлеб. Примерно 500 гр. Нет большой разницы — черный, белый или серый.  Можно и разный.
  • Бекон. примерно 200-250 гр.
  • Яйцо. 4 шт.
  • Молоко. От 500 мл. Чем жирнее молоко — тем вкуснее пудинг.
  • Большой пучок зеленого лука.
  • Тимьян. несколько веточек.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

 

 

 

Готовить пудинг из черствого хлеба просто.

 

Нарезаем бекон на небольшие полоски.

 

 

Обжариваем на раскаленной сковородке бекон до сухости и хруста.

 

 

Пока бекон обжаривается, нарезаем зеленый лук.  Повторюсь, чем больше лука — тем будет вкуснее.

 

 

Когда бекон обжарится через сито или шумовку сливаем весь вытопившийся жир в отдельную чашку. Выжарки тоже оставляем.

 

 

На том жире, что остался в сковородке и не вылился в чашку быстро обжариваем зеленый лук до мягкости.

 

Цель — лишь дать луку обмякнуть, но не зажарить его.

 

 

В большую миску разбиваем яйца, вливаем молоко, кладем лук, черный перец, немного соли (поскольку бекон соленый), листики тимьяна, выливаем вытопившийся из бекона жир.

 

 

И все перемешиваем. Не взбиваем, а просто перемешиваем до более-менее равномерного состояния.

 

 

Нарезаем хлеб небольшими кусками, размером примерно 3х3 см.

 

 

Выкладываем хлеб в молочно-яичную смесь,  аккуратно, руками, чтобы не очень-то разминать куски, перемешиваем и оставляем пропитываться примерно на 1 час. Через полчаса проверьте, не нужно ли добавить молока.  пусть пудинг лучше будет влажноватым, нежели чем сухим.

 

 

Выстилаем форму бумагой для выпечки (чтобы потом было удобнее доставать пудинг).  Выкладываем половину хлеба. на эту половину выкладываем обжаренный бекон.

 

 

Сверху выкладываем вторую половину хлеба.

 

 

Затягиваем форму фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час.

 

Через час вынимаем форму из духовки и достаем пудинг.

 

 

Его можно подавать как закуску или как основное блюдо с каким-либо гарниром.

 

В холодном виде мне пудинг понравился больше.

 

 

P.S.  Этот пудинг — действительно очень неплохой вариант использования черствого хлеба.  Но все же по моему мнению его стоит делать в том случае, если дома образовалось большое количество такого хлеба. А вот специально покупать хлеб, потом его подсушивать именно для этого пудинга — большого смысла нет.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

457

yourmeal.ru

Раунд 137. Хлебные пудинги. - Готовим вместе!

Актуальный раунд для тех, у кого ещё остались пасхальные куличи. А если нет - в дело идет обычный хлеб!

miriam_feyga

Хлебный пудинг

булка хлеба, порезанная на ломтики

2 ст. молока или фруктового сока, в крайнем случае, можно и воды

2 ст. л. лимонного сока (используя молоко, я бы не стала добавлять лимонный сок)

2 яйца

по желанию: спелые фрукты (яблоки, сливы, персики, манго, груши) ломтиками. 

0,5 ст. сахара

0,5 ч. л. разрыхлителя, если используются фрукты

1 ч. л. молотой корицы

Залить ломтики халы/хлеба жидкостью, дать впитаться. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Выложить в форму, запекать в духовке при 180С до румяной корочки или в микроволновке, пока пудинг не станет плотным. 

Предостережение: если халы были испечены в мясной духовке (даже по прошествии суток после готовки в оной мяса), их нельзя есть с молоком. Следовательно, данный рецепт к остаткам от таких хал работает только с соком. 

cezeriye

Пудинг из ржаных сухарей с вишней

Вот такой пудинг приглянулся мне у Молоховец. Он весьма ароматный - и за счет ржаного хлеба, и за счет пряностей, а еще очень сочный. От себя я добавила немного молотого имбиря. Кроме того, уменьшила количество яиц на одно.С вишневым соусом-киселем - объедение!

6-8 порций

Тесто:165-220 г (1 1/2 - 2 стакана) сухих крошек от ржаного хлеба*120 г растопленного сливочного масла200 мл (1 стакан) молока5 средних яиц (желтки и белки отдельно)150 г сахара1/2 ч.л. соли1/2 ч.л. корицы1/4 ч.л. молотого имбиря1-2 ст.л. мелконарезанных апельсиновых цукатов

400 г замороженной вишни (заранее разморозить, посыпать сахаром, сцедить сок, немного отжать)

Соус:сок от вишни + сок 1 апельсина (всего около 330 мл)2-3 ч.л. сахара1 ст.л. картофельного крахмала с небольшой горкой, разведенного в 1/2 стакана холодной водынемного вишни

*Количество крошек зависит от желаемой плотности будущего пудинга - если хотите, чтоб пудинг был поплотней и посуше, кладите больше крошек и наоборот. Мне нравится и так и этак.

Духовку нагрейте до 180СПодготовьте разъемную форму 24-26 см, смажьте ее маслом и обсыпьте сухарями. Т.к. тесто достаточно жидкое, лучше положить бумагу для выпечки или ставить форму на противень.

Желтки разотрите добела с 50 г сахара, влейте молоко и масло, размешайте, добавьте соль, пряности и все крошки. Как следует вымешайте, пока масса не загустеет.Добавьте вишни и цукаты. Взбейте белки с оставшимся сахаром в не очень крепкую пену. Аккуратно добавьте в основное тесто белки методом складывания. Перелейте тесто в форму, сразу же поставьте в духовку.

Выпекайте около 40 минут, к концу выпечки температуру можно немного уменьшить. Зубочистка должна выходить сухой, возможно, прилипнет пара крошек. Кроме того, пудинг будет пружинить под пальцами. Поднимется он несильно.

Пока пудинг остывает в форме, сделайте соус, попросту говоря - средней густоты кисель. Для этого доведите до кипения смесь соков и сахара. Непрерывно помешивая, введите тонкой струйкой крахмал, хорошо взболтанный с водой. Не переставая мешать, доведите соус до кипения, проварите 2-3 минуты, добавьте оставшуюся вишню и снимите с огня.

Нарежьте пудинг, полейте соусом. Теплым вкусней.

cezeriye

Бананово-хлебный пудинг

Этот пудинг абсолютно диетический - в нем нет сахара и нет жира (если не считать жиром одинокий желток). При этом он вполне сладкий и сочный.Я готовила в форме для электропароварки и у меня поэтому невысокий овальный пудинг, хотя по идее должно быть наоборот. Делается он проще простого - все смешать и поставить вариться или на пар.Пудинг выглядит небольшим, однако его за глаза хватит на 8 человек.

Из книги "The Essential Christmas Cookbook"

6 спелых бананов, размятых в пюре (я положила 5 средних)1 слегка взбитое яйцо370 г (2 стакана) смеси сухофруктов*80 г (1 стакан) свежих хлебных крошек**

* Я взяла в произвольных пропорциях чернослив, курагу, темный и светлый изюм. Чернослив и курагу нарезала кусочками размером с изюм. Все смешала, добавила 40 мл коньяка, корицы, имбиря и гвоздики и оставила на сутки в закрытой емкости.

** Не знаю, что имеется в виду под свежими крошками, я натерла позавчерашний батон

Подготовьте форму - смажьте ее растопленным маслом и положите на дно кружок бумаги для выпечки. Форма объемом 1,25 л (форма не должна быть заполнена до краев, пудинг немного увеличится во время готовки).

Смешайте все ингредиенты, выложите смесь в форму, готовьте пудинг на пару в течение 1 1/2 часа. Я готовила в электрической пароварке. Если делаете в кастрюле, проверяйте периодически уровень воды - он должен доходить до середины формы с пудингом.Когда пудинг будет готов, переверните его на блюдо, облейте соусом. Я делала сабайон из трех желтков. В книге предлагается подать взбитые сливки, ароматизированные апельсином.

loveinia

Хлебный пудинг с шоколадом

Рецепт очень прост:2 стакана сладкого хлеба (булочки, кексы, хала и т.д.)2 яйца1 ст. молока1 ч.л. ванили1 ч.л. ликера1/4 ст. сахарашоколад

1. Хлеб или кекс, с моем случае кулич, порезать кубиками 2. Взбить яйца с сахаром, ванилью и ликером. Добавить молоко, взбить до полного растворения сахара3. Смазать маслом формочки для пудинга (не разъемные!)4. Выкладывать: слой хлеба, слой шоколада и т.д. 5. Залить все молочной смесью, и дать постоять 15 минут6. Формочки поместить в ёмкость с горячей водой, чтобы формочки на половину находились в воде и поставить в духовку С180, на 50 минут, чтобы пудинг зарумянился и был упругий

Очень вкусно, если подать теплый пудинг с шариком мороженого  или со свежими фруктами. Шоколад внутри тает и хорошо контрастирует с мягкой ванильной прослойкой. Вариаций тоже очень много: можно, опять же, добавить фрукты вместо шоколада. Можно подать и холодным с каким-нибудь соусом или взбитыми сливками. В общем - есть фантазии где разгуляться :)))

alevtinja

Хлебный пудинг с яблоками и орехами

Состав

на 4-6 порций

4 ст. кубиков  (со стороной 2,5 см) черствого хлеба (куличей)1 ст. порезанных кубиками яблок1/4 ст. грецких орехов (или фундука)3/4 ч.л. корицы1/4 ч.л. мускатного ореха1/4 ч.л. соли2 ст. миндального молока*1/3 ст. меда (или кленового сиропа) + немного для обмазки

Приготовление

1. Разогреть духовку до 180С (160С с вентилятором) . Форму (20Х20 см, можно сделать в маленьких индивидуальных формочках) смазать растительным маслом.2. Соединить хлебные кубики, яблоки, орехи, корицу, мускатный орех и соль. Перемешать. Добавить миндальное молоко и мед, аккуратно перемешать при помощи деревянной ложки. Дать настояться 10 минут.

*Миндальное молоко я приготовила, добавив в обычное молоко миндальный сироп (родной брат моего мятного сиропа, да). Если у вас такого сиропа нет, добавляйте просто молоко.

3. Выложить смесь в форму для запекания. Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут (в маленьких формочках 15-20 минут) до золотистого цвета. Вынуть пудинг из духовки и смазать медом. Подавать теплым.

Очень душевно в качестве завтрака. Если с утра у вас нет времени возиться с пудингами, не страшно. Приготовьте вечером и съешьте, а утром просто подогрейте в микроволновке. Хотя, он и в холодном виде весьма неплох.И еще. Как видите, в этом рецепте не используются ни яйца, ни масло. А значит, если печь его из обычного хлеба, то вполне можно и во время поста употреблять! Тоже плюс.

glinbrethil

Хлебный пудинг с пюре из баклажанов.

Меня научили заливать кусочки хлеба не "омлетной смесью", а "заварным кремом". А пюре из баклажанов я готовлю по рецепту Ниро Вульфа в вариациях Лазерсона И., Синельникова С., Соломоник Т. ("За столом с Ниро Вульфом"). Сегодня я вместо сухариков взяла гранулированных отрубей. В наш век гиподинамии гранулированные отруби есть единственный подходящий хлеб! По идее кусочки хлеба (ОТРУБИ!!!) нужно залить жидкостью и дать разбухнуть. Я взяла половник смачного (ну правда! он от рульки) бульона, вылила в него чуть взбитое яйцо и стала нагревать, меланхолически помешивая. Когда смесь стала ощутимо плотнеть, вылила ее в формочку, где уже лежали сухие такие гранулированные отруби. Отруби обрадовались и распухли.Паралельно на сковородке разогрела немного растительного масла, прогрела в масле чуточку зиры(кумина). В это же время очищенный и истыканный ножиком баклажан крутился в микроволновке - "запекался". Разогрела духовочку до 200, приготовила глубокий противень, чтобы поставить туда формочку, и налить горчей воды - для нежного результата.В сковородке спассеровала луковицу (вместе с кумином, ничего, подвинется), и несколько грибов. У меня были замороженные шампиньоны "не фонтан", вкуснее с рыженькими такими  - опятами?Мелко порубила баклажан и отправила к грибам с луком. Все это тушится минут 10. Если нужно пюре взбитое, можно в блендер, я обошлась. Ниро Вульф настойчиво рекомендует еще вмешать бешамель сюда, но знаете, сколько он весит? Ниро Вульф? Мине стока "нинада". Но кусочек сыра (по оригиналу!!!) я в баклажановое пюре вмешала. Сыр придает привкус, так что с разными сырами получится разный вкусовой результат. У меня был остренький с плесенью)На взбухший "хлебный пудинг" выкладываем пюре и отправляем все в духовку минут на 30

tbilancia

Хлебный пудинг

 

Хлебный пудинг

Хлеб или булочки или круассоны 1 ст.ложка растопленое масло 1/4 чашки изюмом 2 яйца 1 чашка молока 2 ст.ложки сахара 1/2 ч.ложки молотой корицы 1/2 ч.ложки екстракта ванили щепотка соли

Соус 115гр масла 1/2 чашки коричневого сахара 1/2 чашки порубленных орехов пекан 1 ст.ложка рома (по желанию) 1 ст.ложка кукурузного сиропа 1/4 ч.ложка корицы 1/4 ч.ложки мускатный орех

Хлеб или булочки или круассоны поломать на крупные кусочки и уложить равномерно в форму 20см. Полить растопленным маслом (1 ст.ложка), посыпать изюмом (1/4 чашки). Смешать 2 яйца с 1 чашкой молока, 2 ст.ложки сахара, 1/2 ч.ложки молотой корицы, 1/2 ч.ложки екстракта ванили, щепотка соли. Взбить до однородной массы и залить хлеб. На этом этапе можно накрыть фольгой и убрать в холодильник на ночь, или можно печь немедленно, полив предварительно соусом. Смешать в кастрюльке 115гр масла, 1/2 чашки коричневого сахара, 1/2 чашки порубленных орехов пекан,1 ст.ложка рома, 1 ст.ложка кукурузного сиропа, 1/4 ч.ложка корицы, 1/4 ч.ложки мускатный орех, варить помешивая до однородной массы, полить хлеб. Печь 40-45 минут при температуре 350Ф-180Ц до золотистого цвета. Подавать на завтрак или на дессерт с кленовым сиропом или с мороженым, взбитыми сливками, ягодами.

tbilancia с ещё одним рецептом

Хлебный пудинг несладкий

 

Хлебный пудинг несладкий

7 кусочков белого хлеба, порезать на кубики 2 чашки натертого сыра (Чеддер) 6 яиц 3 чашки молока 1 ч.ложка сухий горчицы 1/2 ч.ложки соли 1/4 ч.ложки перец 6 кусочков бекона, порезать мелко и обжарить

Промаслить форму 25х15х5 Перемешать хлебные кусочки с сыром и выложить в форму. В большой миске смешать яйца, молоко, горчицу, соль и перец. Залить смесью хлеб. Посыпать кусочками бекона. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.Вынуть из холодильника за 30 минут до выпекания. Печь 50 минут про 350Ф-180Ц. Я делала утром, дала смеси постоять 30 минут перед тем как поставить в духовку. Еще я добабила немного обжареного лука и вместо чеддера был норвежский сыр.

foxxy63

Хлебный пудинг

</a> На 4 порции: 8 кусков хлеба для тостов, 2 желтка+3 яйца, 200 мл сливок, 100 мл молока, горсть мелконарезанной петрушки, 5 ст ложек фритированного лука, соль , чуть мускатного ореха,черный перец. Форма 1,5 литра объёмом (можно воспользоваться формой для кекса , накрыв её фольгой ). Хлеб сушила два дня . Нарезать хлеб на кусочки примерно по 1х1 см. Яйца, желтки ,сливки и молоко смешать, посолить и добавить мускатный орех. Яичной смесью халить хлеб , аккуратно вымешать , стараясь не раздавливать кусочки в кашу . Бать всему постоять до полного впитывания жидкости . Добавит лук, петрушку и перец. Форму смазать маргарином , посыпать сухарями . Хлебную массу выложить в форму слегка уплотняя . Форму поставить в кастрюлю с кипящей водой , варить на медлянном кипении 30 минут .Получилось очень-очень вкусно. К пудингу делала куринную грудку в сырном соусе.

luybashik

Медовый пудинг с яблоками (из кулича)

В этом рецепте можно использовать как обычный белый хлеб, и булки из сдобного теста. Но так как, сейчас Пасхальная неделя, то во многих домах ещё "живут" куличи. За сим предлагаю приготовить ароматный медовый пудинг именно из кулича.

Рецепт и фотографии (почти пошаговые)), как всегда

Ингредиенты: 150 грамм кулича (3-4 кусочка) 1/3 стакана тёплого молока 2 ст л сливочного масла 2 ст л цветочного мёда 1 ст л апельсинового сока 1 крупное яблоко 1 яйцо 2-3 ст л сливок 1 ч л коричневого сахара

На сковороде распустить сливочное масло, добавить мёд и апельсиновый сок, дать закипеть карамели. Добавить почищенное и порезанное на небольшие кубики яблоко, готовить около 5 минут, аккуратно помешивая. Выключить, дать немного остыть.

Нам понадобится часть без глазури. Макушку кулича с глазурью всегда вкусно кушать и не запекая. Можно предложить деткам или половину избавить вас от этих (Хе-Хе) лишних каллорий))))Кулич порезать на куски и разделить на небольшие кусочки. Полить молоком, перемешать, чтобы весь хлеб пропитался молоком равномерно (но не плавал в молоке, готовим всё же не тюрю)))Смешать яблоки в медовой карамели с молочно-хлебной массой. Перемешать. Огнеупорную форму слегка смазать сливочным маслом и выложить в неё подготовленную массу.

Взбить яйцо в крепкую пену, добавить сливки, перемешать и вылить на пудинг. Сверху посыпать коричневым сахаром. Запекать в разогретой духовке при температуре около 180 градусов (всё зависит от духовки). Готовность пудинга проверить, как обычного пирога - проткнуть зубочисткой, если сухая - готов. Выглядит довольно скучно, впрочем, как ещё один неврачный на вид английский десерт - крамбл. Но кто готовил эти десерты, знают, насколько внешний вид обманчив. Это очень-очень вкусно!

Я подавала с шоколадной глазурью. Для глазури нагрела 1/2 стакана молока, растопила в нём 1 ст л сливочного масла и примерно 30 грамм шоколада. Вот такой завершающий штрих)

art_cook

Паровой апельсиновый пудинг

Рецепт из журнала "Худеем правильно!" затертого года.

Что нужно:200 г зернового хлеба50 г мягкого творога2 яйца2 ст.л. апельсинового сока2 ст.л. измельченной апельсиновой цедры1/2 стакана концентрированного яблочного пюре1 яичный белокгорсть изюма без косточек1 ст.л. муки1/2 ч.л. соды1/2 стакана сахара*

Хлеб подсушить в тостере или духовке, измельчить в крошки (я смолола в блендере). Изюм залить кипятком минут на 15, обсушить, обвалять в муке. Творог смешать с яйцами, слегка взбить. Добавить яблочное пюре, хлебные крошки, изюм, апельсиновую цедру, сахар, погашенную апельсиновым соком соду. Все тщательно перемешать, выложить в порционные формочки или одну большую форму, закрыть фольгой, загрузить в пароварку. Варить на пару 40-50 минут (для большой формы, порционные формочки - минут 25-30).

* Примечание. Я в последнее время экспериментирую с сахарозаменителем стевией, поэтому вместо сахара положила 1/3 ч.л. стевии.

baksinda

Шоколадный хлебный пудинг

 Собственно, особых отличий в технологии от обычного нет: также кусочки хлеба выкладываем в формочку, взбиваем яйца со сливками... На батон хлеба яиц берем 2-3, а сливок около 200 мл. Из 0,5 л молока сварить какао, крепкое, если можно так сказать о какао, и сладкое. Между слоями хлеба кладем шоколад - я разложила кусочки шоколадки "Вдохновение", потому что ее ломать не надо. Сверху накрываем оставшимся хлебом, заливаем какао ,а потом еще яично-сливочной смесью. Ночь пудинг проводит в холодильнике, а утром выпекается. Сверху - натертый белый шоколад.

kristinagrash

Пудинг с цукатами и взбитыми сливками

</a>

Что нужно: 5 кусочков белого хлеба (без корочки) 1 яйцо 200 мл молока 50-70 г сливочного масла 100 мл сливок 35% 50 г сахарного песка 1 ч. л. ванильного сахара (без горочки) 2 ст. л. сахарной пудры 1 ст. л. муки 2 ст.л. молотого миндаля 1 ч.л. корицы цукаты

Что делать: В небольшом сотейнике смешать молоко, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Яйцо взбить в пену и осторожно смешать с молочной смесью. Кусочки хлеба перетереть в крошку (или разрезать на небольшие кусочки), добавить к ним муку, корицу и молотый миндаль. Добавить хлебные крошки в миску с молоком и яйцом, добавить цукаты и перемешать.

Духовку разогреть до 170ºС. Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Влить в форму смесь и поставить на противень в духовку. Выпекать приблизительно 50 минут. Готовый пудинг вынуть из духовки и дать остыть.

Сливки (максимально охлажденные) взбить венчиком или миксером. В процессе взбивания добавить сахарную пудру.

Пудинг при подаче украсить сливками.

irina_ctc

Карамельный хлебный пудинг

Такой пудинг очень вкусно делать из не съеденных вовремя пасхальных куличей или рождественстких панини, но обычный французский багет - тоже вариант

для карамели:150 гр. коричневого сахара100 мл воды

Для пудинга:половина багета 25 гр. сливочного масла40 гр. сахара3 яйца200 мл молока (3,5%)100 мл сливок (30%)

1. Для карамели поместить сахар и горячую воду в небольшую толстодонную сковороду, на средний огонь.Немного перемешать, чтобы сахар растворился, прибавить огонь и довести до кипения, не мешая, до золотистого цвета.Снять с огня и вылить карамель на дно формы для будущего пудинга. 

2. Багет нарезать небольшими кусочками (я люблю большими) и смазать одну сторону каждого кусочка размягченным сливочным маслом и выложить в форму.

3. Яйца комнатной температуры хорошо взбить с сахаром. Нагреть молоко и сливки, не доводя до кипения (!) и тонкой струйкой влить яйца. Мешать, мешать, мешать на медленном огне, пока не загустеет.

Я не добавляла ваниль в этот пудинг, хотя она тут очень хороша. Стручок ванили нужно нагреть с молоком и дать постоять несколько минут, потом вынуть его, затем добавлять яйца.

4. Вылить яично-молочную смесь на хлеб, сверху я положила совсем сухие кусочки хлеба, чтобы они стали хрустящими.

5. Поставить форму с пудингом в форму большего размера и налить немного горячей воды (2 см). Выпекать 45-50 минут при температуре 160 градусов, пока верх не зарумянится.

biira

Хлебный пудинг с яблоками

что было у меня:

примерно половина буханки темного хлеба (тот который у нас чиабатой называют, обычно весом грамм 400-500), сухогобольшое яблокогорсть выленой клюквы2 крупных яйца100 мл сливок 20% и 100 мл молока пол ч ложечки корицыщепотка мускатного орехаванильный экстракткоричневого сахара 3 ст ложки1 ложка рома пара ложек мюслисок половинки лимонамасло для формы

яблоко почистить, нарезать кубиками, выложить в миску с 2 ложками сахара, корицей, соком лимона, клюквой, перемешать, я еще плеснула ложку ромахлеб нарезать кубиками, выложить на дно формы, смазанной маслом. Я опять обновляла форму с силиконовыми бортиками.в миске взбить яйца с 1 ложкой сахара, ванильным экстрактом, можно добавить корицы, мускатный орех. молоко и сливки нагреть почти до кипения, аккуратно вылить в яичную смесь, можно вернуть в кастрюльку и еще несколько минут подержать на маленьком огне, постоянно помешивая.к яблоками добавить пару ложек мюсли и перемешать, выложить поверх хлеба в форму, залить кремом, дать немного постоять, чтобы хлеб пропитался, как раз за это время нагреть духовку до 180-190 градусов.Выпекать около 45 минут.

Как во многих рецептах предлагают - можно подавать с взбитыми сливками или соусом, нам и просто так с чаем на завтрак вкусно было

marg_f

Хлебные пудинг, два варианта.

Пудинги делала порционные.Первый вариант, по мотивам швейцарского рамекена.Белый хлеб с семечками нарезала на кубики, перемешала с кубиками сыра грюйер и нарезанной на кубики грушей.Две формочки смазала маслом, наполнила смесью кубиков хлеба, сыра, груши.2 яйца взбила с 200 мл. сливок 35%, посолила по вкусу, добавила щепотку мускатного ореха.залила содержимое формочек, сверху положила несколько ломтиков груши и пластинку сыра грюйер и отправила в духовку на 180 градусов на 30 минут.Второй вариант, средиземноморский:кубики белого хлеба с семечками перемешала с нарезанными вяленными помидорами и кубиками феты.Посыпала сухим базиликом, орегано, чабером, молотым перцем.Залила так же смесью яиц и сливок. И в духовку на 30 минут.

Второй вариант, средиземноморский:кубики белого хлеба с семечками перемешала с нарезанными вяленными помидорами и кубиками феты.Посыпала сухим базиликом, орегано, чабером, молотым перцем.Залила так же смесью яиц и сливок. И в духовку на 30 минут.Изумительно вкусно! На вкус совершенно разные, естественно, хороши и в теплом, и в холодном виде.

donna_sol

Хлебный пудинг с окороком и виски

Пудинг — довольно необычное на первый взгляд блюдо. Вначале пудинги составлялись только из остатков, обрезков других блюд и как бы сплавлялись воедино. Таким образом, технология приготовления пудингов предполагает уже готовое сырье, которое можно смешать с различными ингредиентами, быстро подогреть и съесть. Основой в пудингах служат всегда отварной рис, белый хлеб, а наполнителями — масло, жир или различные мясные или фруктовые компоненты. Скрепляющей заливкой для пудингов служат обычно яйцо в сочетании с молоком или небольшие количества алкоголя — ром, коньяк, ускоряющие не только ферментацию продуктов, входящих в пудинг, но и играющие роль «очистки» разных, особенно мясных, обрезков. (информация откуда-то с просторов Интернета)

белый хлеб вчерашний или позавчерашний – полбатонаокорок, порезанный тонкой соломкой – большая горстьизюм – горстьсливки или молоко – 1 стаканяйца – 2 шт.виски – 2 столовые ложки (в принципе можно и больше)корицасливочное масло для смазывания формы.

Форму для выпекания пудинга смазать сливочным маслом.Смешать сливки, яйца, виски и корицу.У хлеба обрезать корки. Три-четыре ломтика хлеба смочить в яично-молочной смеси и положить на дно формы. На хлеб положить нарезанный окорок и хорошо промытый и обсушенный изюм. Оставшийся хлеб нарезать кубиками, со стороной 1 см и насыпать сверху. Вылить в форму оставшуюся яично-молочную смесь.Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

lapatissiere

ХЛЕБНЫЕ ПУДИНГИ

Что такое хлебный пудинг?  По сути - это хлеб, пропитанный смесью из молока, сахара и яиц, и запеченый. Эта самая смесь яиц, сахара и молока или сливок называется в англоязычной литературе CUSTARD.  Ну пусть будет КУСТАРД - допустим, что это слово интернациональное. Так вот этот самый кустард можно приготовить двумя способами - либо заварить, и тогда мы получим - да, правильно - заварной английский крем, либо запечь - тогда кустард будет базой для крем-карамели, крем-брюле и подобных им запеченых кремов. Или пудингов. В частности, хлебных пудингов...Для хлебных пудингов берут хлеб - либо простой белый хлеб, и тогда его надо смазать с двух сторон сливочным маслом. Либо сдобный хлеб.

Основные моменты при приготовлении хлебных пудингов:
  • Яйца (как правило, используют яйца целиком, а не только желтки - чтобы крем лучше "схватился") взбивают с сахаром и разбавляют либо молоком, либо сливками, либо смесью одного и другого.
  • Хлеб выкладывают в форму "внахлест", заливают молочной смесью и оставляют в холодильнике минимум на час, чтобы хлеб хорошо пропитался.
  • Запекают хлебные пудинги на водяной бане - чтобы края не подгорали, пока сердинка еще влажная.
  • Температура духовки не должна быть выше 175 С, чтобы кустард не свернулся.

А сейчас на примере КЛАССИЧЕСКОГО ХЛЕБНОГО ПУДИНГА с КАРАМЕЛЬЮ (для разнообразия) я покажу все подробно.

(cм пост автора)Приготовим продукты - например, на каждые 100 г хлеба (я взяла подсохший кулич и срезала корки), возьмем по 250 мл жирных сливок, 50 г сахара, 2 яйца и например, ванильный экстракт. Это - классическое соотношение. Если вы будете его использовать, не ошибетесь.

Положим в миску 2 яйца и 50 г сахара

Взобьем все венчиком

Добавим сливки (или молоко, или молоко пополам со сливками)

И все хорошо перемешаем

Можно еще добавить ванильный экстракт

Вот так выглядит готовый кустард для хлебного пудинга.

Тем временем приготовим карамель - например, из 100 г сахара и пары ст л воды и выльем ее в формочки.

Покрутите формочки, чтобы карамель распределилась по дну.

Выложите хлеб в формочки

Залейте хлеб кустардом - до краев формочки

И поставьте в холодильник минимум на час - чтобы хлеб полностью пропитался.

Пеките на водяной бане в течение часа.

Ну и надо ли говорить, что хлебные пудинги для разнообразия можно проложить сухофруктами, сбрызнуть алкоголем, посыпать сверху, например, корицей. Да мало ли что еще можно придумать... Удачных импровизаций!

marinkara

Страта из чёрного хлеба с тремя сырами

200-225 г черного хлеба порезанного на ломтики толщиной 1 см150 г свежей моцареллы100 г сыра чеддар50 г сыра пармезан5-6 пёрышков зелёного лука6 яиц100 г сметаны

1. Хлеб подсушить в духовке, остудить.2. Моцареллу мелко порезать, чеддар натереть на крупной тёрке, пармезан - на мелкой.3. Смешать до однородности яйца и сметану, добавить мелкорезанный зелёный лук.4. Форму для запекания смазать маслом, выложить ломтики подсушенного хлеба (слегка внахлёст). На хлеб выложить сыры (сначала моцареллу, а потом вперемешку посыпать тёртыми пармезаном и чеддаром). Равномерно залить яично-сметанной массой. Закрыть плёнкой и поставить в холодильник на ночь.5. Утром: вынуть форму из холодильника (плёнку снять), разогреть духовку до 180С, поставить страту в духовку и запекать 30-40 мин. до образования золотистой корочки.

linakaz

Хлебный пудинг в микроволновке

2 стакана порезаного кубиками козунака/кулича  стакан молока2 яйца2-3ст.л.сахара2 яблоки,порезаные мелкими кубиками1ч.л.ванилного сахарамасло сливочное для обмазки формыпо вкусу - готовый карамельный или шоколадный соус,мороженое

       На макси­мальной мощности за минуточку прогрейте молоко.Взбейте  веничком яйца с сахаром,влейте молоко,добавьте ваниль.Облейте кубики козунака.Отставьте на минуточку,чтоб хорошо пропитались.   Яблоки очистите,порежьте кубиками.Добавьте в хлебной смеси.   Маленкие формочки для микроволновки,смажьте маслом и заполните смесью.   Поставьте в микроволновку на 10 минут  при 60% мощности  .Оставьте при закрытой дверки еще 2-3 мин.   Выложите на тарелочки,полейте соусом или подайте с ложкой мороженого.

- можно использовать черствого хлеба,добавив побольше сахара.- кроме яблок,можно использовать ягоды,бананы,шоколад.

laperla_foto

ПУДИНГ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА

1 кг кислых зеленых яблок250 г ржаного хлеба с тмином6-8 ст. л. жидкого меда1/2 ст. нерафинированного подсолнечного масламолотая корица

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками,положите в сотейник с толстым дном. Залейте 1/2 ст. воды.Добавьте половину меда и варите на небольшом огне, время от времени помешивая, до загустения, примерно 20 минут.Черный хлеб натрите на терке и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, 5 мин.Добавьте 2/3 масла, оставшийся мед и корицу по вкусу, тщательно перемешайте.Готовьте еще 3 мин. Снимите с огня и дайте остыть.В форму для запекания выложите половину массы из черного хлеба.На ней разместите ровным слоем яблочную массу,сверху - оставшуюся хлебную массу.Разровняйте поверхность и сбрызните оставшимся маслом.Поставьте в разогретую до 160 С духовку на 40 минут.Подавайте теплым или остывшим.

Я делала порционно, в формочках для маффинов, заменив яблоки на замороженную клубнику.Хлеб подсушила в духовке, остудила, измельчила при помощи блендера. В хлебную крошку добавила 2 ст. л. масла ореха макадамия, 2 ст. л. клубничного джема и 1 яйцо. Клубнику предварительно разморозила, разложила по формочкам и в каждую добавила сироп гренадин, смешанный с кукурузной мукой. Подала в теплом виде, с холодным клубничным соусом и Кремом Шантильи (Cream Chantilly) .

makushilda

Пудинг из пшеничного хлеба с яблоками

150 г пшеничного хлеба1 яйцо200 мл молока1 большое яблоко50 г сахара1/2 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции10 г сливочного масла

С хлеба обрезать корки, нарезать кубиками мякиш, залить смесью молока, желтка и сахара.Через 30-40 минут набухший хлеб с помощью миксера превратить в однородную массу. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и смешать с хлебной массой.В смесь ввести хорошо взбитые белки.Выпекать в смазанной маслом форме.

Я вместо хлеба использовала кулич)), сахар уменьшила, т.к. итак сладко.Из перечисленных ингредиентов получилось 2 формы (11 см в диаметре). Подавать конечно надо было с фруктовым соусом))), но итак тоже очень вкусно!

marineperl

Шоколадно-смородиновый пудинг

Потребуется:

50 г шоколада без добавок (кроме белого)400 мл шоколадного молока (типа Несквик, жидкое)100 гр белых или цельнозерновых хлебных крошек (брала ц/з)40 гр кокосовой стружки2 яйца, разделенных на белки и желтки125 г мелкого сах песка4 ч ложки джема из черной смородины (можно любой по вкусу, с кислинкой)

Приготовление

1.Поломать шоколад на кусочки. Добавить к шоколадному молоку и нагреть до растворения шоколада. Продолжать нагревать пока молоко не закипит, снять с огня.2.Смешать в миске хлебные крошки, кокосовую стружку и 25 г сахарн. песка. Влить молочную смесь и хорошо перемешать. Взбить вилкой желтки и добавить к “тесту”. Перемешать еще раз. 3.Нагреть духовку до 180 град С. Выложить пудинг в форму объемом 1,2 литра. Выпекать в духовке на среднем уровне 25-35 минут, пока верх не станет упругим (проверять нажатием пальца).4.Взбить белку до крепких пиков. Продолжая взбивать на маленькой скорости медленно добавить оставшийся сахарн. Песок до получения гладкого и блестящего крема. 5.Верх пудинга смазать джемоом. Сверху выложить белки, художественно разравнять. Поставить в духовку еще приблиз на 15 минут, чтобы белки запеклись и немного подрумянились. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

mila_milla

Кофейный пуддинг из бриоши

 

 

200 гр мякоти бриоши (желательно чуть подсушенной) или сладкой сдобной булки

170 гр сахара мелкого (я брала 150 гр)

3 больших яйца

700 мл молока

20 гр сливочного масла

1 лимон био

1 стручек ванили

2 стол. л. растворимого кофе

4 стол. л напитка из цикория (можно заменить также кофе)

4 средних формочки или 1 по объему подходящая для нашего пудинга (около 1 л)

форма для водяной бани

1. Снять немного цедры с лимона. Закипятить молоко, разрезать стручек ванили вдоль и опустить в молоко. Снять с огня, зерна из стручка вычистить ножом и вернуть в молоко, стручек удалить. Добавить 2 стол. л кофе и цедру. Хорошо размешать до полного растворения кофе.

2. Разогреть духовку до  180 °C. Взбить яйца с 140 гр сахара (если берете 170 гр по рецепту) до светло-кремового цвета. Бриош порезать на кубики, ссыпать в большую миску. Яичную смесь ввести в молоко, хорошо перемешать и влить к бриоше, перемешать. Смазать формочки маслом и аккуратно заполнить смесью, равномерно распределяя жидкость и хлебные кубики.

3. Формочки поставить в форму (керамическую, металлическую, с высокими бортиками, наполненную водой) и запекать до готовности пудинга. Для маленьких формочек около 30 мин, для большой до 1 ч.

4. Выжать сок из лимона. В кастрюльке с антипригарным покрытием остаток сахара с ложкой воды превратить в карамель, постоянно помешивая. Влить сок и напиток из цикория (или кофе), мешая уварить до густого состояния. Пудинг перед подачей вынуть из формы, остудить, полить карамелью и подавать.

Былое

tat_oshka Творожная жемловка (Tvarohová žemlovka)

foxxy63 Десерт из черствого хлеба

larry_ratt Персиковый пудинг

ranja Помидорно-хлебный гратин

baksinda Хлебный пудинг.

marinu Хлебный пудинг с карамелью

sweetlady_j Хлебный Пуддинг с Арахисовой Пастой и Вареньем

tbilancia Donut Bread Pudding

lisa_alis Хлебный пудинг с круассанами

gotovim-vmeste.livejournal.com


Смотрите также