ЯИЧНИЦА В ХЛЕБЕ. РЕЦЕПТ ОТ ТЕННЕССИ УИЛЬЯМСА. Яичница в хлебе рецепт
ЯИЧНИЦА В ХЛЕБЕ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
В драматургических произведениях крайне редко можно встретить описания приготовления какого-нибудь блюда, тем неожиданней исключение из правил. Так в одноактной пьесе “Несъедобный ужин” американского драматурга и прозаика Теннесси Уильямса можно обнаружить рецепт приготовления незамысловатого, но крайне вкусного блюда “яйца по-бирмингемски”.
Тётя Роз: А как только покончу с розами, вернусь к себе в кухню, растоплю свою плиту и приготовлю вам яйца по-бирмингемски. Не в моих правилах, чтобы мои мужчины остались недовольны ужином. Этого не будет. Я этого не допущу! (Спускается с крыльца и на последней ступеньке останавливается перевести дух.) Арчи Ли: А что это за штука — яйца по-бирмингемски?<…> Тетя Роз (словно поверяя секрет): Сейчас я расскажу, как их готовят. Арчи Ли: Плевать мне на то, как вы их готовите. Я хочу знать, что это такое. Тетя Роз (рассудительно): Но, сынок, как я могу объяснить тебе, что это такое, не рассказав, как их готовят? Нарезаешь хлеб ломтиками, потом вынимаешь из ломтиков середину, кладешь на сковородку, добавляешь масла; потом в каждую серединку выливаешь по яйцу, а сверху накрываешь вырезанным кусочком.<…> Так уж это называется — яйца по-бирмингемски, и отец нашей Куколки просто с ума по ним сходил. Когда он бывал недоволен ужином, он требовал яйца по-бирмингемски и топал ногами до тех пор, пока я их не подам. (Воспоминание так забавляет ее, что она чуть не падает от смеха.) Он топал ногами, пока я их не подам… “
Известно, что будущий знаменитый драматург и прозаик Тенесси Уильямс во время обучения в Айовском университете крайне нуждался в средствах. Как-то он вынужден был питаться одними яйцами в течении целого месяца и только работа официантом в кафе при медицинской клинике, дающая право на бесплатные обеды, положила конец вынужденной яичной диете. Может быть, воспоминание об этом этапе жизни и нашло отражение в пьесе “Несъедобный ужин”.
Тем не менее, яйца по-бирмингемски (или яйца в хлебе) — прекрасный вариант завтрака. Приготовить их очень просто. Возьмите ломтик белого хлеба для тостов, предварительно сделав в нем круглое отверстие. Для этой цели отлично подойдет стакан небольшого диаметра или специальные выемки для печенья, благодаря которым отверстию можно придать самую разнообразную форму. Растопите на сковороде ломтик масла и поджарьте тост с одной стороны.
Также поджарьте с двух сторон вынутый хлебный кругляшок. Переверните поджаренный хлеб, добавьте в отверстие немного масла и вылейте туда яйцо. Чтоб яйцо не растекалось снизу, слегка придавите хлеб вилкой на момент разбивания яйца всего на несколько секунд. Посолите, поперчите по вкусу. Можно предварительно отделив белок от желтка, вылить в хлеб вначале белок, а на него сверху желток. Белок должен хорошо схватиться, а желток быть жидким. Подавайте вместе с поджаренным вырезанным кусочком, который отлично подойдет для вымакивания жидкого желтка.
Тенесси Уильямс называет это блюдо “яйца по-бирмингемски”, хотя чаще можно встретить другие названия — яйца в хлебе, яйца в норке, яйца в корзине, яйца в гнезде, солнечный тост, и даже такие неожиданные как “капля в море”, “египетский глаз”, “одноглазый Джек” и “прямо в точку”.
Второй вариант приготовления. Вылейте в отверстие яйцо и поджарьте с одной стороны, а потом, аккуратно перевернув, — с другой. Яйцо окажется плотно “впечатано” в хлеб. Такую яичницу в хлебе можно есть как обычный тост.В 40-е годы в США это блюдо получило широкое распространение под названием “яичница Бетти Грейбл” благодаря фильму “Луна над Майями”(1941). В одном из эпизодов героиню Грейбл учат готовить яйца в хлебе.
Вы никогда не слышали об яйцах в хлебе?- Нет.- Серьезный пробел в образовании, леди. Смотрите, делаем дырку посредине, бросаем в кипящее масло, разбиваем яйцо и вуаля! — шедевр готов
Бетти Грейбл – культовая звезда 40-х и 50-х годов, обладательница самых красивых ног Голливуда, застрахованных на 1 миллион долларов. Ее знаменитый пинап вошел в список “100 фотографий, которые изменили мир”. Мюзиклы, в которых она принимала участие, пользовались в те годы колоссальным успехом. Неудивительно, что яичница ее имени стала весьма популярным блюдом.Яйца в хлебе с полным правом можно назвать одним из самых кинематографических блюд. Их готовит Олимпия Дукакис для Шер в фильме “Очарованные луной” (1987), “яйца имени меня” готовит Джоуи (Мэтт ЛеБлан) в сериале “Друзья”, борец за свободу в маске по прозвищу «V» готовит их героине Натали Портман в фильме “V значит вендетта”.
Во всех фильмах можно увидеть крупный план яичницы в хлебе, а в “Луне над Майами” получить еще и кулинарный урок.
Яйца в хлебе – классика завтрака и как любая классика является основой для многих вариаций.
Яйца с беконом в булочках Ингредиенты:4 небольшие круглые булочки4 яйца4 ломтика бекона2 шарика моцареллы4 помидора черри, разрезанные пополамСоль и перец по вкусуПоджарьте бекон до хрустящей корочки. Отложите на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Разрежьте на небольшие ломтики.У булочек отрежьте верхушку и выберите мякиш. На дно каждой булочки положите ломтики бекона и моцареллы. Разбейте в каждую булочку по яйцу, добавьте половинки черри. Посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке, разогретой до 190С около 20мин или до готовности яиц по вашему усмотрению.Булочки можно наполнять любыми начинками, которые вам нравятся, каждый раз получая новое блюдо.
Сэндвич “Яйцо в норке”Ингредиенты:2 ломтика хлеба1 яйцо1 ломтик ветчины или бекона1 ломтик сыраВозьмите 2 ломтика хлеба, в одном из которых сделайте отверстие. Поджарьте их в тостере до румяной корочки. На сковороде поджарьте яйцо таким образом, чтобы желток оказался посредине. Соберите сэндвич: на ломтике хлеба разместите ветчину, потом сыр, сверху яйцо и прикройте ломтиком хлеба с отверстием, чтобы был виден желток.
Сэндвич “яйцо в хлебе”
Ингредиенты:2 ломтика хлеба1 яйцо1 ломтик ветчины или бекона1 помидорТертый сырСоль, перец по вкусуНамажьте ломтик хлеба сливочным маслом и разместите на противне маслом вниз. На втором ломтике хлеба сделайте выемкой круглое отверстие и разместите этот ломтик поверх первого. В полученное углубление разбейте яйцо. Сверху присыпьте мелко нарезанной ветчиной, небольшими кусочками помидоров, тертым сыром. Посолите и поперчите. Запекайте в духовке до появления золотистой корочки или по вкусу.
ПРОСТО КАК ЯЙЦОЛИТЕРАТУРНЫЙ ОМЛЕТ
www.art-eda.info
Пошаговые рецепты яичницы в хлебе с колбасой, сыром и помидорами
Яичница в хлебе — простое и быстрое в приготовлении блюдо, хорошая альтернатива омлету или яичнице на завтрак. Но в приготовлении есть свои нюансы. Как правильно нарезать хлеб, чтобы яйцо не вытекло, как прожарить яичницу равномерно?
Яичница в хлебе по-бирмингемски
Как приготовить яичницу в хлебе знает каждый англичанин, поскольку это одно из их традиционных блюд на завтрак в Великобритании. Впервые жареные яйца в хлебобулочных изделиях начали готовить в Бирмингеме. Отсюда и название рецепта яичницы с хлебом. Многие называют блюдо яичницей по-французски, так как во Франции жаренное в тостах яйцо также очень популярно.Тонкости приготовления
- Выбираем хлеб. Он должен быть свежим и пористым. Также важна и плотность — хлеб не должен крошиться. Отлично подойдет багет, чиабатта или ломтики для тостов.
- Размер куска. Следует выбирать (нарезать) большие по размеру куски хлеба. Так, чтобы вся яичница поместилась в середину. Если яйцо покроет бортики хлеба, эта часть не приготовится, а хлеб получится слишком мягким. В таком случае придется перевернуть кусок и обжаривать с другой стороны.
- Толщина. Нарезайте куски толщиной не меньше 1, 5 см. Тогда яйцо будет жариться в середине и не растечется под гренку по всей сковороде.
- Вырезаем отверстие. Форму для яйца можно сделать стаканом, формочкой для печенья или ножом. В форму в виде сердца можно поместить сосиску по контуру. Для этого разрежьте ее не до конца и выверните по форме сердца. Концы соедините зубочисткой.
- Обжариваем в сливочном и растительном масле. Для аромата и хрустящей корочки ломтики обжаривают в сливочном масле. А так как оно быстро впитывается, для обжаривания яиц обычно используют растительное масло.
- Выравниваем ломтики хлеба. Если хлеб отрезан неровно или имеет бугристую поверхность, яйцо может вытечь снизу. Для этого за 15 минут до начала приготовления положите на заготовленные ломтики деревянную разделочную доску, а на нее небольшой груз для выравнивания.
- Прогреваем сковороду. Очень часто яйцо растекается за пределы гренки из-за слабого прогрева сковороды. Прогрейте ее хорошо, но не на сильном огне, среднего будет достаточно. Тогда при вливании яйца белок сразу же свернется.
- Размешиваем белок. Когда нижняя часть яйца прижарится, осторожно кончиком ножа размешайте белок, чтобы он прожаривался равномерно. Только не заденьте желток.
Пошаговый рецепт
- яйца — 2 штуки;
- хлеб для тостов — 2 куска;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль, специи — по вкусу;
- измельченная зелень — 1 столовая ложка.
- Вытащите мякиш из кусков хлеба так, чтобы осталась «рамка» толщиной около 1 см.
- Смажьте его с обеих сторон сливочным маслом и обжарьте до румяной корочки.
- Влейте на сковороду внутрь хлеба растительное масло (по половине столовой ложки в каждый) и вбейте яйцо.
- Посолите, добавьте специи. Готовьте на слабом огне под крышкой.
- Когда яйца затвердеют, выложите на тарелки и посыпьте измельченной зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком, рукколой и т. д.)
Рецепт с колбасой и сыром
- яйца — 2 штуки;
- колбаса (сосиски, сардельки) — 50 г;
- чеснок — 2 зубца;
- сыр твердых сортов — 30 г;
- хлеб — 2 ломтика;
- сливочное масло — 20 г;
- соль — по вкусу.
- Нарежьте ломтиками или кубиками колбасу. Мелко нарежьте чеснок. обжарьте в растительном масле.
- Вытащите мякиш из хлеба. Куски должны быть большие и толщиной не менее 2 см.
- Обжарьте хлеб на сливочном масле с обеих сторон.
- Выложите в середину хлебных кусков начинку из колбасы и чеснока.
- Вбейте сверху яйца. Присолите.
- На крупной терке натрите сыр и посыпьте яичницу.
- Накройте крышкой и готовьте 3-5 минут до готовности.
С помидорами в духовке
Рецепт рассчитан на 4 порции. Для любителей горячих бутербродов такое блюдо послужит отличным разнообразием повседневного меню.- яйца — 4 штуки;
- помидоры — 2 средних;
- сыр — 50 г;
- сливочное масло — 20 г;
- хлеб — 4 ломтика;
- соль, специи — по вкусу;
- измельченная зелень (укроп, петрушка) — 4 столовые ложки.
- Обжарьте в сливочном масле ломтики хлеба без мякиша с обеих сторон. «Рамка» должна получиться толщиной в 1, 5-2 см. Как вариант можно использовать булки для гамбургеров.
- Разложите хлеб на смазанный растительным маслом противень.
- Нарежьте помидор небольшими кусочками и выложите их внутрь гренки. Выбирайте тугие томаты, переспелые и водянистые размягчат булку и не дадут яйцам хорошо пропечься.
- Вбейте туда же по 1 яйцу. Посолите, добавьте специи.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 5-10 минут.
- Достаньте противень и посыпьте яичницу натертым сыром.
- Поставьте блюдо в духовку еще на 5-7 минут до готовности.
- При подаче посыпьте измельченной зеленью.
В рецепте есть небольшая хитрость: натертый сыр следует класть в середину ломтика. Если выложить его равномерно по всему бутерброду, то он расплавится, растечется по краям хлеба, противню и, соответственно, пригорит.
Яичница в булке в микроволновке
Диетологи утверждают, что приготовленная яичница на пару или в микроволновке сохраняет большую часть полезных веществ. В свою очередь, жареные яйца сохраняют всего лишь половину всех витаминов и минералов. Еще один весомый плюс приготовления яичницы в СВЧ печи — это скорость. Готовится блюдо очень быстро.Вам понадобятся:- булки для гамбургеров — 4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- сыр — 50-70 г;
- зелень (измельченная)- 2 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
- Вырежьте из булок мякиш, так чтобы поместилось яйцо.
- Вбейте в каждую булку по одному яйцу. Посолите, добавьте специи.
- Натертый сыр посыпьте сверху.
- Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 4 минуты.
- Когда яичница с сыром будет готова, посыпьте измельченной зеленью.
alebed.org
Яичница в хлебе (пошаговый рецепт с фото)
Этот рецепт здорово поднимал настроение во время зимних завтраков, когда вставать не хотелось, готовить тоже, а за окном было тёмно. Яичко в домике с сыром - отличное начало дня, часто я ещё майонезом рисовала смайлики, сердечки или лучики на готовой яичнице, чтобы было веселее. В сезон свежей зелени, этот рецепт становиться ещё аппетитнее, позитивнее и, конечно, вкуснее. Если есть зелень, я даже иногда делаю яичницу без сыра, и тоже получается очень вкусно!
Этапы приготовления:
1) Сначала нам надо нарезать хлеб на ломтики толщиной в 0,5 см. или 1 см. Толщина ломтиков зависит от количества яиц, которые вы хотите вбить в хлебный каркас. Выше 1 сантиметра делать не вижу смысла, 3 яйца – это многовато даже для взрослого. Если же у вас в хлебнице нет хлеба кирпичиком, можно брать батон, но тогда в каждый отрезанный кусок батона я вливаю по одному яйцу в не зависимости от толщины отрезанного кусочка.
Из хлеба аккуратно вырезаем сердцевину, которую потом можно кушать или сделать сухарики.
2) На раскалённую сковороду наливаем растительное масло, и когда оно нагреется, выкладываем хлеб, и смотрим, чтобы хлеб хорошо был уложен на сковороду.
Не дожидаясь пока хлеб подрумянится, вбиваем в хлебные «домики» яйцо или яйца - самое главное, чтобы белок яйца не вылился за пределы хлебного дома. Кладём щепотку соли и немного чёрного перца или специй по вкусу. В этот раз я готовила без перца.
3) Кладём щепотку соли и немного чёрного перца или специй по вкусу. В этот раз я готовила без перца.
Сыр я кладу после того, как хлебные домики будут готовы, майонезом и зеленью украшаю тоже после жарки. Для рецепта сделала два варианта – с украшением и без украшения.
Ингредиенты:
Нам нужно будет 2-4 - яйца, 2 кусочка хлеба или батона, сыр, соль, чёрный перец, зелень.
pechenuka.com
Яичница в хлебе. Рецепт с фото
Яичница может стать и не таким уж тривиальным блюдом. Сделать ее более сытной и одновременно необычной на вид поможет пшеничный хлеб. Яичница в хлебе потребует чуть больше времени и внимания, но результат непременно порадует окружающих. (Кстати, не путайте это блюдо с хлебом жареным в яйце! Звучит похоже, но суть диаметрально противоположная)Вообще-то, рецептов яичниц у меня целый набор - почти все, какие только можно придумать, наверное. И в них я уже почти все сказала про яйца и про яичницу. Все, что смогла. Но основные, очень важные для самоучки положения, повторю, все-таки.
Яичница, пожалуй, самый распространенный завтрак. Она питательная, дает ощущение сытости на несколько часов, и при этом ее достаточно быстро можно приготовить. Еще одно преимущество этого блюда в том, что не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы его приготовить - достаточно достать яйца из холодильника и разбить их на раскаленную сковороду. Не нужно много уметь и чтобы сделать яичницу в хлебе. Достаточно взять любой кусок хлеба, аккуратно вынуть мякиш, оставив нетронутой корочку. Подойдет белый батон, "Бородинский" хлеб, тостовый, с отрубями - в общем, любой, какой есть в наличии. Главное, чтобы корочка была достаточно плотной и хорошо держала форму.
Если вы хотите, чтобы яичница получилась не только вкусной, но и красивой, то яйцо лучше разбить не над сковородой, а, например, над кружкой или миской. Сделать это желательно аккуратно, чтобы не повредить оболочку желтка. Когда яйцо находится в миске, его очень удобно выливать на хлеб, рассчитывая движения так, чтобы желток оказался целым и максимально по центру.
Если же красота не настолько важна, то можно сделать и яичницу-болтунью. То есть вбив яйцо, быстрыми движениями перемешать его вилкой, чтобы белок смешался с желтком. Такую яичницу лучше накрыть сверху крышкой, тогда цвет яйца будет равномерным.
Благодаря хлебной «рамочке» яичница превращается в совершенно иное блюдо. Хрустящие края и нежная начинка – удивительное сочетание. Это еще и возможность сделать обыденное блюдо нарядным и красивым. Использование формочек-сердечек позволит придать завтраку романтичную атмосферу. Если же выбрать забавные формы (зверушки, звездочки, буквы), блюдо непременно привлечет внимание ребенка. Такую яичницу и ваш малыш съест без уговоров и с большим аппетитом.
Для рецепта яичницы в хлебе нам понадобится:
- хлеб – 3 ломтика; (сорт хлеба особой роли не играет, но мне больше нравится делать яичницу в ломтиках из буханок белого хлеба) - яйца – 3 шт.; - соль, перец - по вкусу;Вот и все ингредиенты этого блюда. Не так уж и много.
Рецепт приготовления яичницы в хлебе
Предпочтительнее для этого блюда брать хлеб уже нарезанный. Так, ломтики будут гарантированно одинаковой толщины и с ровными краями.Но можно использовать и самый обычный хлеб. Отрезаем от него ровный ломтик. Слишком толстым его делать не стоит, толщины в один сантиметр будет достаточно.
При помощи острого ножа вырезаем сердцевину. Оставляя «рамку» из корочки.
Сперва ее (рамку) нужно обжарить с одной стороны. Так, наша яичница будет выглядеть румяной и аппетитной.
Аккуратно перевернуть на другую сторону, стараясь при этом не поломать нашу «рамку».
Теперь можно разбить внутрь яйца, немного подождать, перевернуть и выждать еще минутку. Преимущества круглого хлеба здесь в том, что в один ломтик можно уместить сразу два яйца. Для мужчин, которые любят хорошо позавтракать, - идеальный вариант.
Сделать яичницу в хлебе можно и более нарядной. Для этого нужно лишь использовать пластиковые или металлические формочки для штамповки печенья.
Ими нужно выдавить из ломтика хлеба мякиш. Делаем это аккуратно, нельзя повредить структуру корочки.
Варианты яичницы в хлебе для детей можно сделать очень разнообразными. Нужно лишь взять формочки для печенья с забавными зверушками или со звездочками. А на Новый год это могут быть елочки, например.
При этом оставшиеся фигурные кусочки хлеба можно также обжарить, получив маленькие гренки. Они отлично дополнят и украсят нашу яичницу.
Если же вы предпочитаете, чтобы желток оставался сырым, яичницу не нужно переворачивать. Положив в хлеб яйцо, накрыть сковороду крышкой, а когда белок прожариться, быстро переложить блюдо лопаточкой на тарелку. Тогда получится своеобразная глазунья в хлебе.
Отличный романтический завтрак для любимого человека можно также приготовить при помощи формы-сердечка. Яйцо в фигурном отверстии приобретает интересную форму, а маленькие гренки-сердечки дополняют композицию блюда.
Если же обжарить кусочки хлеба с двух сторон, то форма яичницы-сердечка станет более заметна.
Можно пару таких кусочков уложить рядом на тарелку. Это также выглядит весьма романтично.Отлично дополнят яичницу в хлебе свежие томаты или ваш любимый соус.
Приятного аппетита!
с яичницей в хлебе часто смотрят еще и вот эти блюда:
edaetoprosto.ru