Что можно приготовить из черствого хлеба. Из черствого хлеба рецепты


9 простых рецептов из чёрствого хлеба

Не спешите избавляться от старого хлеба. Во многих странах хлеб является жизненно важным продуктом, а выбрасывать его – плохая примета. Хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.

 

Моментальная пицца

Нужно нарезать квадратиками черствый хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.

 

Яичница с хлебом

Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.

 

Сладкая запеканка с морковью

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.

 

Пудинг из белого хлеба

Нужно замочить в молоке черствый пшеничный хлеб и выдержать в течение часа, добавить яичные желтки, сахар, перебранную малину, перемешать. Ввести, осторожно помешивая, взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40— 50 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.

 

Тертый хлеб со взбитыми сливками

Поджарить на масле натертый на терке пшеничный черствый хлеб. Сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Разложить в вазочки поджаренный хлеб, на него — взбитые сливки, полить вареньем.

 

Квас

Подсушить ломтики черствого ржаного хлеба. Сложить в неокисляющуюся посуду, залить кипятком и, когда остынет до темпера туры 35 °С, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи. Накрыть крышкой, поставить на два дня в теплое место, процедить через марлю. Добавить сахар, изюм и настоять еще 12 часов. Разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.

Внимание! Пропорция: Хлеб ржаной — 1 булка, вода — 5 л., изюм — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан.

 

Гренки с чесноком

Нарезать ржаной черствый хлеб тонкими ломтиками, обжарить нa растительном масле и посыпать толченым чесноком с солью. Все элементарно просто, а главное – очень вкусно!

 

Холодный хлебный суп

Залить кипяченой холодной подсоленной водой кусочки ржаного черствого хлеба, добавить растительное масло, мелко нарезанный зеленый лук, лимонную кислоту и посыпать укропом.

 

Тюря молочная (детская)

Берём белый хлеб, нарезаем, отрезаем корочки. Молоко можно нагреть, можно брать, наоборот, холодное, ну а в идеале использовать парное! Кладём хлеб на противень и ставим в разогретую духовку (на максимальную температуру на 5-7 минут). После чего, нарезаем хлеб на кубики, заливаем молоком и добавляем мед или варенье.

 

 

mypensiya.mirtesen.ru

Что можно приготовить из черствого хлеба

Часто бывает, что дома остается черствый хлеб. Не спешите от него избавиться. Ведь в умелых руках даже засохшие ломтики хлеба могут превратиться в полезные и вкусные блюда. Причем многие из них легко приготовить за несколько минут. 

Кроме того, потерявший свежесть хлеб, можно снова освежить, сделать его очень вкусным и ароматным. Один из способов заключается в следующем: В кастрюлю наливают немного воды, ставят на дно решетку, на нее кладут нарезанный ломтиками черствый хлеб (он не должен касаться воды), кастрюлю ставят на огонь и закрывают крышкой. Через 5-7 минут после закипания кастрюлю снимают с огня – и хлеб вновь мягкий и ароматный уже можно подавать на стол!

Освежение черствого хлеба – не единственный способ его рационального использования в быту. С минимальными затратами можно приготовить сухарики, которые подаются к бульону, супу. Ну, а если перед сушкой кусочки хлеба посолить, облагородить сухими пряностями, то получится отменная закуска к пиву.

Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.д. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону:пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде до подрумянивания.

Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.

Шарлотка для Шарлотты?Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблокамиНа 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками. Замочить в смеси яиц и молока. Яблоки (лучше антоновские) нарезать тонкими ломтиками и перемешать с сахарным песком, корицей, ванильным сахаром и натертой лимонной цедрой. Глубокую форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями; дно и бока формы выложить замоченными в смеси яиц и молока ломтиками хлеба. В форму чередующимися слоями положить подготовленные яблоки и ломтики хлеба, на каждый ряд класть по кусочку сливочного масла. Верх разровнять, смазать сливочным маслом или яйцом. Запечь шарлотку в духовке. Посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка из ржаного хлеба с грушами200 г ржаного хлеба, 4 маленькие спелые груши, 1/3 стакана сахарного песка, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо.

КНЕЛИ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА

Кнели из черного хлеба: черный хлеб (надо грамм 400) порезать кубиками и замочить в молоке с водой (жидкости грамм 100) и дать полежать полчасика.

В это время обжарить порубленный лук и чеснок на ломтиках бекона. Бекон должен быть мелко порезан на кубики.

Потом размять хлеб, смешать с поджаренным луком и беконом, чтобы масса получилась погуще всыпать грамм 100 муки (лучше ржаной или гречневой, но обычная тоже подойдёт). Массу поставить в холодильник на полчасика. Потом сделать маленький кнедлик и попробовать сварить, если развалится добавить ещё муки.

Кнели должны быть довольно большими, с мячик для тенниса величиной, варить полчаса в кипятке.

Мусс хлебный

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый ржаной хлеб — 160 г,сахарный песок — 100 г,желатин — 20 г.,корица — 1 г,ягодный сироп — 80 г,вода — 400 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, ягодный сироп и все перемешать. Желатин залить холодной водой (1:4), поставить для набухания на 40 минут, потом подогреть на водяной бане (поставить в кастрюлю с кипящей водой). Затем соединить с подготовленной массой и взбить до получения пышной пены. Вылить в форму и поставить в холодильник. Перед подачей полить ягодным сиропом, вареньем или сливками. 

Кисель из ржаного хлеба 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый ржаной хлеб - 160 г,сухие фрукты без косточек — 60 г,сахарный песок 100 г,крахмал 20 г,корица 0,5 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Затем слегка охладить, протереть, добавить сахар и промытые сухофрукты, варить до их размягчения. Положить корицу и влить крахмал, разведенный холодной водой. Опять довести до кипения и охладить. Можно подать со сливками или мороженым. 

Торт бутербродный 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый пшеничный хлеб — 500 г,сыр — 100 г,масло сливочное или маргарин — 100 г,ветчина или говядина вареная — 140 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб нарезать ломтиками вдоль батона толщиной 1 —1,5 см. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с половиной размягченного сливочного масла или маргарина до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо провернуть через мясорубку 3 раза, смешать с оставшимся размягченным сливочным маслом или маргарином до получения однородной массы. Часть ломтиков смазать сырной массой, часть мясной и сложить друг на друга в несколько слоев. Сверху торт украсить оставшейся ветчинной и сырной массой. Готовый торт поставить в холодильник. Подать к чаю, кофе или как холодную закуску. 

Гренки с сыром и томатной пастой 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый ржаной или пшеничный хлеб - 200 г,масло сливочное или маргарин -20 г,сыр — 60 г,перец — 4 г,яичный желток 1 шт. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, выложить на сковороду, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, полить растопленным маслом или маргарином и жарить в духовом шкафу 4— 5 минут. Чтобы приготовить гренки с томатом-пастой, необходимо в тертый сыр добавить томат, сырой яичный желток и красный молотый перец. Далее готовить так же, как с сыром. Подать к бульону или супу-пюре. 

Оладьи 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый пшеничный хлеб — 400 г,молоко — 50 г,дрожжи — 20 г,яйцо — 2 шт.,масло растительное — 30 г,сахарный песок — 60 г,сметана или варенье — 100 г,соль по вкусу. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Куски черствого хлеба истолочь в ступе и залить горячим молоком. В полученную массу добавить дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать и поставить на 2 часа в теплое место для брожения. По желанию в тесто можно добавить мелко нарезанные, очищенные яблоки или изюм. Оладьи жарить на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки. Затем их полить маслом и посыпать сахарным песком. Подать со сметаной, холодным кипяченым молоком, сливками, вареньем. 

Запеканка с изюмом

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: 

На 4 порции: Черствый пшеничный хлеб — 200 г,молоко — 250 г,масло сливочное или маргарин — 80 г,сахарный песок — 60 г,яйцо — 4 шт.,изюм — 120 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб нарезать кусочками, залить молоком и поставить на несколько минут для набухания. Затем добавить масло, сахарный песок, растертый с яйцами, изюм. Все перемешать. На смазанную маслом или маргарином сковороду насыпать сухари и выложить подготовленную массу слоем в 3 см. Запекать в духовом шкафу 30 минут. Подать с киселем или молоком. 

Луковый суп. Рецепт от Дюма-отца. Ингредиенты:200 г черствого ржаного хлеба;2 луковицы среднего размера;2 ст. ложки сливочного масла;Соль, специи по вкусу.

Приготовление:1. Нарежьте хлеб мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле.2. Мелко нарежьте лук и тоже обжарьте в масле до золотистого цвета.3. Смешайте лук с кубиками хлеба и жарьте до бронзового оттенка.4. Переложите всё в кастрюлю, залейте 1 л кипящей воды, добавьте соль и специи по вкусу и варите на маленьком огне 10–15 минут.

Пирог из черствого ржаного хлеба. 

 

Беру примерно триста грамм черствого ржаного хлеба, сто грамм сахара, двести грамм сметаны, двадцать грамм какао, два яйца, ваниль и восемьдесят грамм сливочного масла. 

Черствый хлеб нужно натереть на терке и смешать с растертым сливочным маслом. Добавить ваниль, сметану, сахар, какао и желтки. Яичные белки взбить отдельно и также добавить и все аккуратно вымешать, затем взять подходящую форму смазать её маслом и посыпать толчеными сухарями, после чего запечь.

 

Каравай из черствого хлеба. Его можно подать к чаю вместо сладкого пирога.

Ингредиенты понадобятся следующие: 300 грамм белого черствого хлеба, 3 куриных яйца, 50 грамм сливочного масла (комнатной температуры), 1 стакан молока и 3 столовых ложки сахарного песка.

Готовить каравай из черствого хлеба нужно таким образом: молоко довести до кипения и залить им натертый на терке батон. Оставить на полчаса для набухания. Затем надо добавить масло, сахар, яйца и все тщательно перемешать. Полученное тесто перелить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. Перед подачей к чаю каравай можно посыпать сахарной пудрой.

Перед подачей к чаю каравай можно посыпать сахарной пудрой.

 

 

vkusno.mirtesen.ru

Что можно сделать из черствого хлеба

Как использовать черствый хлеб на Kyxapka.su

Наверняка существует немало семей, сталкивающихся с такой ситуацией как залежавшийся хлеб, который уже зачерствел, но еще не покрылся плесенью. И, конечно, такой хлеб вряд ли уже кто возымеет желание съесть. Что же делать в такой ситуации? Можно ли как-то в добрых целях использовать черствый хлеб?

 Рассмотрим самые простые способы «спасения» черствого хлеба.

 Самый, пожалуй, простой и полезный для животного мира способ использовать зачерствевший хлеб, который уже просто не хочется употреблять в пищу – раскрошить и скормить птицам, которых на улицах города превеликое множество, проявив при этом заботу о братьях наших пернатых.

Как использовать черствый хлеб на Kyxapka.su

Вот уж они-то точно не «покривят клювом» (им не помеха черствость хлебушка), и с удовольствием истребят сей бесценный продукт. Конечно, дело это хорошее – позаботиться о голодных птичках, но все, же не стоит торопиться избавляться от самого главного в доме продукта. Ведь его можно преобразовать в какое-то блюдо, дополнив иными продуктами, или сделать одним из компонентов, его составляющих. Вот несколько вариантов таковых.

 Проще всего преобразовать хлеб (как свежий, так и черствый) в сухари. Их можно бросить в тарелку с супом (кстати, очень вкусно, особенно если это суп-пюре) или, просто, грызть (если позволяют зубы), запивая чаем. Для приготовления сухарей хлеб нужно нарезать (кусочками или небольшими кубиками) и разместить на противне.

Как преобразовать хлеб черствый в сухари на Kyxapka.su

Затем противень поместить в нагретую духовку буквально на 7 минут. Ориентировочно сухари будут готовы, когда приобретут золотистый цвет.

Как преобразовать хлеб черствый в сухари на Kyxapka.su

Можно также обойтись и без духовки. Достаточно просто разложить нарезанный хлеб на подносе и оставить на столе (подоконнике) до полного его подсушивания.

 А уже из этих сухариков легко можно сделать сухари панировочные, способов применения коих тоже несколько. Их добавляют в фарш, обваливают котлеты или мясо перед жаркой (благодаря чему при жарке образуется очень аппетитная поджаристая корочка). Чтобы сделать панировочные сухари нужно поместить сухарики в блендер и измельчить.

Как сделать сухари панировочные из черствого хлеба на Kyxapka.su

Несколько секунд и они готовы.

Как сделать сухари панировочные из черствого хлеба на Kyxapka.su

 Достаточно легко и, главное, быстро приготовить из черствого хлеба можно и довольно вкусные блюда.

 Гренки могут сослужить роль закуски или десерта к чаю (да и любого напитка). Способов их приготовления множество. Например, очень просто готовится хлеб в сладком яйце. Для этого блюда необходимы яйцо, сахар и хлеб. Способ приготовления очень прост: яйцо взбить с сахаром (достаточно чайной ложки) и, обмакнув в этой смеси кусочки нарезанного хлеба, выложить их на раскаленную сковороду со сливочным, либо растительным маслом.

Как сделать гренки из черствого хлеба на Kyxapka.su

Обжарить до румяной корочки хлеб с обеих сторон. Такие гренки получаются не слишком жирными (за счет яйца) и очень мягкими, а, главное, вкусными.

Как сделать гренки из черствого хлеба на Kyxapka.su

Кстати, неплохой вариант для встречи нагрянувших внезапно гостей.

 Хлеб в омлете может стать прекрасным вариантом полновесного завтрака или ужина. Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: яйца, немного молока, соль и хлеб. Приготовить это блюдо тоже несложно: взбить пару яиц, влить с полстакана молока, посолить и также как ранее упомянутые гренки, обмакнув в получившемся омлете куски хлеба, выложить на сковороду. Сначала с одной стороны обжарить хлеб. Затем перевернуть и, залив оставшимся омлетом, закрыть крышкой и еще минут пять жарить.

Хлеб в омлете из черствого хлеба на Kyxapka.su

Таким способом использованный хлеб утрачивает свою черствость, становясь очень нежным в смеси с омлетом и мягким.

Хлеб в омлете из черствого хлеба на Kyxapka.su

 Еще один из вариантов использования черствого хлеба — добавить в фарш котлетный. Для этого нужно замочить хлеб в воде или молоке.

Как добавить черствый хлеб в фарш котлетный на Kyxapka.su

Когда же хлеб полностью размокнет, отжать и вмешать в фарш.

Как добавить черствый хлеб в фарш котлетный на Kyxapka.su

Благодаря этому фарш станет менее вязким и будет проще формировать из него котлеты. Да и вкус их от присутствия хлеба только выиграет.

 Вот, собственно, мы и рассмотрели самые распространенные способы использования черствого хлеба. На каком из них остановиться, либо пользоваться всеми, решать каждому самостоятельно. Главное, никогда не доводить хлеб до состояния, когда он уже вообще ни к чему не будет пригоден.

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Что приготовить из черствого хлеба

Но все их объединяет одно - чтобы на столе была эта ароматная выпечка, трудиться должны много людей! Именно поэтому нам с детства говорили, что выбрасывать черствый хлеб грешно.

 Чтобы хлеб долго хранился, принеся домой, вытащите его из полиэтиленового пакета и заверните в бумагу. Необходимо регулярно тщательно вымывать хлебницу, выбирать которую также следует с умом. Лучшим вариантом станет деревянная хлебница.

Что делать, если хлеб немного подсох? Брызните на него немного воды, после чего поместите в разогретую духовку примерно на 5 минут. Также можно подержать черствый хлеб над горячим паром. Бывает, что даже эти способы не способны вернуть первоначальный вкус выпечки. В этих случаях вы можете приготовить из черствого хлеба сытные блюда.

Горячие бутерброды

Проще всего из черствого хлеба сделать горячие бутерброды. На приготовление такой вкуснятины вам понадобится около 7 минут. Особенно хорошо это блюдо подойдет к завтраку.

Тартинки с помидорами

Вам понадобится:

  • Пшеничный хлеб - 300 гр.,
  • Томаты - 2 шт.,
  • Сыр - 50 гр.,
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки,
  • Немного зелени.

Приготовление блюда: 

 Нарежьте черствый хлеб ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр и обжарьте их на сливочном масле. На каждый кусочек хлеба положите нарезанный кружочками помидор, посыпьте их тертым сыром и измельченной зеленью. Поставьте готовые тартинки в духовой шкаф и запекайте их при температуре около 180 градусов примерно 10 минут. Подавать на стол блюдо следует горячим.

 Горячие бутерброды

 Вам понадобится: 

  • Пшеничный хлеб - 300 гр.,
  • Копчености (копченая колбаска, бекон и прочее) - 150 гр., 
  • Репчатый лук - 1 луковица,
  • Сыр - 50 гр.,
  • Куриное яйцо - 1 шт.,
  • Молоко - 50 мл, 
  • Немного зелени. 

 Приготовление блюда: 

 Нарежьте хлеб ломтиками. Взбейте яйцо с молоком. Ненадолго опустите в молочно-яичную смесь ломтики хлеба. Выложите на кусочки хлеба мелко нарезанный лук, копчености и зелень. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте при 180 градусах около 10 минут. Подавать на стол блюдо следует горячим.

 Супчики с хлебом

 Если вам не хватает времени, чтобы приготовить обед, попробуйте блюда, которые когда-то были весьма востребованными у наших предков. Сложно сказать, что тюря с хлебом отличается превосходным вкусом, однако данное блюдо все же полезнее современного фаст-фуда.

 Похлебка по-крестьянски

 Вам понадобится: 

  • Ржаной хлеб - 300 гр., 
  • Вода - 1 л, 
  • Сливочное масло - 50 гр.,
  • Куриные яйца - 3 шт., 
  • Репчатый лук - 1 луковица,
  • Немного зелени.

 

 

Приготовление блюда: Отварите яйцо. Хлеб мелко нарежьте, перемешайте с измельченной зеленью, добавьте нашинкованный лук, выложите смесь на сковороду и обжарьте ее на сливочном масле. Переложите массу в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и доведите до кипения. Прежде, чем подать на стол, посыпьте похлебку тертым яйцом.

Тюря с простоквашей

Вам понадобится:

  • Ржаной хлеб - 100 гр.,
  • Сахарный песок - 1 чайная ложка,
  • Простокваша - 1 стакан,
  • Корица - немного.

Приготовление блюда:

Нарежьте ржаной хлеб кубиками и подсушите в духовке. Добавьте сухари в простоквашу, положите немного корицы и сахара, после чего подайте на стол.

Выпечка с хлебом

Из черствого хлеба можно приготовить вкусную выпечку. Данный способ особенно пригодится, если у нас на пороге внезапно оказались гости, а замешивать тесто и печь пироги у вас нет времени.

Хлебная шарлотка

Вам понадобится:

  • Куриные яйца - 2 шт.,
  • Сахар - 3 столовые ложки,
  • Пшеничный хлеб - 300 гр.,
  • Молоко - 150 мл,
  • Растительное масло - 1 столовая ложка,
  • Яблоки - 3 шт,
  • Клюква - 100 гр.,
  • Панировочные сухари - немного,
  • Взбитые сливки - по мере необходимости,
  • Корица - немного.

Приготовление блюда:

Срежьте с хлеба корочку, нарежьте мякиш ломтиками. Яйца взбейте с сахаром, молоком и корицей. Положите в яичную смесь ломтики хлеба, а через несколько минут выньте их и немного отожмите.

Яблоки нарежьте ломтиками. Клюкву вымойте.

Смажьте форму маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите в нее слой хлеба, затем слой яблок с клюквой. Повторите слои еще пару раз.

Выпекайте шарлотку в духовке около 30 минут при 200 градусах. Готовую выпечку украсьте взбитыми сливками.

Статьи по теме:

gurmania.wmj.ru


Смотрите также