Рождественский хлеб. Рождественский хлеб рецепт


Рождественский хлеб - Рецепт с фото

Французский рождественский пряничный хлеб (Pain d’epices)

В Европе уже вовсю — подготовка к Рождеству. Всё везде — праздничное, и я начинаю серию соответствующих рецептов. Этот — самый интересный: без яиц и масла. Не верите?

Ингредиенты:

  • Мука ржаная или пополам с пшеничной — 250 г
  • Мёд — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Разрыхлитель (11г) — 1 пакет.
  • Соль (щепотка)
  • Корица в порошке — 1 ч. л.
  • Анис — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 0,25 ч. л.
  • Специи ( гвоздика, кориандр, кардамон) — 0,25 ч. л.
  • Апельсиновая цедра — 2 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазки формы).

Этот праздничный рецепт начинается с качественного мёда. Он должен быть жидким, перемешиваем его с теплым молоком.

Затем постепенно добавить просеянную муку и перемешать.

Продолжаем перемешивать тесто венчиком до гладкости. Затем ставим его на 1-2 часа в холодильник.

Нагреваем духовку до 165 °, добавляем в тесто все специи, соль, разрыхлитель и цедру апельсина.

Хорошо перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Масла не жалейте, так как в тесте его совсем нет. Выливаем тесто в форму, закрываем пекарской бумагой и отправляем в духовку на 45-60 минут, в зависимости от высоты формы.

Проверяем готовность кекса, как обычно спичкой — она должна остаться сухой. Кекс получается слегка влажным, это нормально. Достаём из формы, когда он полностью остынет. У меня, кстати, он сразу вышел, без остывания.

Французы утверждают, что этот хлеб вкуснее через сутки. Звёздочки — моё «изобретение»

На фото видно, что структура у этого хлеба получилась пористая, хоть я и не верила, что без масла и яиц  может получиться что-то путное. Мёд каким-то образом со специями преобразовался в малюсенькие типа «изюминки». Сегодня хлеб подсох и резался очень хорошо, но ножом с нарезкой, я только такие использую.

Желаю вам всем предпраздничного рождественского настроения, а у меня уже весь дом наполнился ароматами этой французской выпечки…………

lubimye-recepty.com

Рецепт Рождественский хлеб

Фото: healthrevolution.it

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить рождественский хлеб – особый вид праздничной выпечки, очень популярный в европейских странах.

Во многих странах фруктовые хлеба и кексы считаются традиционным угощением на Рождество. Такой хлеб отличается обилием начинки и небольшим количеством теста – два к одному или один к одному. Как правило, любой фруктовый хлеб выпекается за несколько недель до подачи на праздничный стол – за это время ароматная влага, содержащаяся во фруктах, распределяется по всему изделию, что делает его мягким и плотным, не слишком крошащимся.

Давайте посмотрим, как приготовить очень вкусный и красивый рождественский хлеб с сухофруктами, орехами и цукатами.

Рецепт рождественского хлеба

Фото: chef.com.ua

Тесто:

400 г муки

1/4 стакана сахара

1/5 ч.л. соли

Для опары:

1 стакан теплой воды

20 г свежих дрожжей (или 5,6г сухих)

1 ч.л. сахара

Для начинки:

160 мл апельсинового сока

по 100 г чернослива, кураги, черного изюма, светлого изюма и смеси орехов (миндаль, грецкий, фундук)

по 40 г коньяка/рома/бренди и апельсиновых цукатов

Пряности:

1/3 ч.л. молотой корицы

по 1 щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и душистого перца

Дополнительно:

около 1 стакана муки

20 г сливочного масла

цукаты и изюм для украшения

Как приготовить рождественский хлеб:

Очистить орехи от кожицы, мелко нарезать, подсушить, хорошо промыть сухофрукты и слить с них воду, залить орехи и сухофрукты коньяком, перемешанным с апельсиновым соком (в общей сложности должно быть 200мл жидкости), на ночь или сутки оставить при комнатной температуре, два раза за это время перемешать.

В теплой воде, добавив сахар, для опары растворить дрожжи, дождаться вспенивания, влить опару в муку, предварительно просеянную и перемешанную с солью и сахаром, вымесить тесто, накрыть его пленкой, оставить до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.

При использовании свежих дрожжей после увеличения теста в объеме вымесить его еще раз и дать подойти вторично.

Измельчить крупные сухофрукты с помощью кухонных ножниц, всыпать в них пряности, добавить цукаты и перемешать все с орехами.

Отделить пятую часть от подошедшего теста, отложить, остальное раскатать в круг, в центр круга уложить начинку из цукатов, орехов и сухофруктов, края теста собрать над начинкой, присыпав стол мукой, вымесить тесто – начинка должна по нему равномерно распределиться – из-за влажности фруктов муки дополнительно может понадобиться до 1 стакана.

Скатать в шар тесто с фруктами, выложить его на отложенную ранее часть теста, раскатав ее в тонкий круг и слегка смазав водой, края этого тонкого пласта собрать наверху – обтянуть этим тестом фруктовый шар.

Вниз швом выложить хлеб на застеленный пергаментом противень, придав ему красивую округлую форму, сделать несколько наколов вилкой – тогда внешняя оболочка не прорвется от пара, накрыть пищевой пленкой и оставить хлеб, пока он не увеличится в объеме в 1,5 раза.

Когда хлеб подойдет, слегка обмазать его водой с помощью кулинарной кисти, украсить цукатами и миндалем, поставить в нагретую до 180 градусов духовку, запекать 15-20мин до легкой румяной корочки, затем накрыть сложенной в 2 слоя фольгой, убавить температуру на 10-20 градусов и выпекать хлеб еще 80мин.

В конце запекания снять фольгу и еще подрумянить рождественский хлеб до красивого цвета.

Готовый рождественский хлеб достать из духовки и тщательно обмазать сливочным маслом (растопленным), обернуть пергаментом и завернуть в полотенце, в таком виде дать полностью остыть, затем завернуть плотно в фольгу (достав из пергамента), щелей быть не должно, убрать на хранение на нижний ярус холодильника.

Удачного приготовления и счастливого Рождества!

Хранить такой хлеб также можно на балконе при температуре от 0 до +8 градусов. Вызревать рождественский хлеб должен не менее 2-х недель.

Друзья, вам доводилось когда-нибудь пробовать такой рождественский хлеб? Может быть, вы печете его по какому-то своему рецепту? Поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт рождественского хлеба

Новости партнеров

receptveka.ru

Рецепт Рождественский хлеб

Фото: healthrevolution.it

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить рождественский хлеб – особый вид праздничной выпечки, очень популярный в европейских странах.

Во многих странах фруктовые хлеба и кексы считаются традиционным угощением на Рождество. Такой хлеб отличается обилием начинки и небольшим количеством теста – два к одному или один к одному. Как правило, любой фруктовый хлеб выпекается за несколько недель до подачи на праздничный стол – за это время ароматная влага, содержащаяся во фруктах, распределяется по всему изделию, что делает его мягким и плотным, не слишком крошащимся.

Давайте посмотрим, как приготовить очень вкусный и красивый рождественский хлеб с сухофруктами, орехами и цукатами.

Рецепт рождественского хлеба

Фото: chef.com.ua

Тесто:

400 г муки

1/4 стакана сахара

1/5 ч.л. соли

Для опары:

1 стакан теплой воды

20 г свежих дрожжей (или 5,6г сухих)

1 ч.л. сахара

Для начинки:

160 мл апельсинового сока

по 100 г чернослива, кураги, черного изюма, светлого изюма и смеси орехов (миндаль, грецкий, фундук)

по 40 г коньяка/рома/бренди и апельсиновых цукатов

Пряности:

1/3 ч.л. молотой корицы

по 1 щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и душистого перца

Дополнительно:

около 1 стакана муки

20 г сливочного масла

цукаты и изюм для украшения

Как приготовить рождественский хлеб:

Очистить орехи от кожицы, мелко нарезать, подсушить, хорошо промыть сухофрукты и слить с них воду, залить орехи и сухофрукты коньяком, перемешанным с апельсиновым соком (в общей сложности должно быть 200мл жидкости), на ночь или сутки оставить при комнатной температуре, два раза за это время перемешать.

В теплой воде, добавив сахар, для опары растворить дрожжи, дождаться вспенивания, влить опару в муку, предварительно просеянную и перемешанную с солью и сахаром, вымесить тесто, накрыть его пленкой, оставить до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.

При использовании свежих дрожжей после увеличения теста в объеме вымесить его еще раз и дать подойти вторично.

Измельчить крупные сухофрукты с помощью кухонных ножниц, всыпать в них пряности, добавить цукаты и перемешать все с орехами.

Отделить пятую часть от подошедшего теста, отложить, остальное раскатать в круг, в центр круга уложить начинку из цукатов, орехов и сухофруктов, края теста собрать над начинкой, присыпав стол мукой, вымесить тесто – начинка должна по нему равномерно распределиться – из-за влажности фруктов муки дополнительно может понадобиться до 1 стакана.

Скатать в шар тесто с фруктами, выложить его на отложенную ранее часть теста, раскатав ее в тонкий круг и слегка смазав водой, края этого тонкого пласта собрать наверху – обтянуть этим тестом фруктовый шар.

Вниз швом выложить хлеб на застеленный пергаментом противень, придав ему красивую округлую форму, сделать несколько наколов вилкой – тогда внешняя оболочка не прорвется от пара, накрыть пищевой пленкой и оставить хлеб, пока он не увеличится в объеме в 1,5 раза.

Когда хлеб подойдет, слегка обмазать его водой с помощью кулинарной кисти, украсить цукатами и миндалем, поставить в нагретую до 180 градусов духовку, запекать 15-20мин до легкой румяной корочки, затем накрыть сложенной в 2 слоя фольгой, убавить температуру на 10-20 градусов и выпекать хлеб еще 80мин.

В конце запекания снять фольгу и еще подрумянить рождественский хлеб до красивого цвета.

Готовый рождественский хлеб достать из духовки и тщательно обмазать сливочным маслом (растопленным), обернуть пергаментом и завернуть в полотенце, в таком виде дать полностью остыть, затем завернуть плотно в фольгу (достав из пергамента), щелей быть не должно, убрать на хранение на нижний ярус холодильника.

Удачного приготовления и счастливого Рождества!

Хранить такой хлеб также можно на балконе при температуре от 0 до +8 градусов. Вызревать рождественский хлеб должен не менее 2-х недель.

Друзья, вам доводилось когда-нибудь пробовать такой рождественский хлеб? Может быть, вы печете его по какому-то своему рецепту? Поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт рождественского хлеба

Новости партнеров

receptveka.ru

Рецепт Рождественский хлеб

Фото: healthrevolution.it

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить рождественский хлеб – особый вид праздничной выпечки, очень популярный в европейских странах.

Во многих странах фруктовые хлеба и кексы считаются традиционным угощением на Рождество. Такой хлеб отличается обилием начинки и небольшим количеством теста – два к одному или один к одному. Как правило, любой фруктовый хлеб выпекается за несколько недель до подачи на праздничный стол – за это время ароматная влага, содержащаяся во фруктах, распределяется по всему изделию, что делает его мягким и плотным, не слишком крошащимся.

Давайте посмотрим, как приготовить очень вкусный и красивый рождественский хлеб с сухофруктами, орехами и цукатами.

Рецепт рождественского хлеба

Фото: chef.com.ua

Тесто:

400 г муки

1/4 стакана сахара

1/5 ч.л. соли

Для опары:

1 стакан теплой воды

20 г свежих дрожжей (или 5,6г сухих)

1 ч.л. сахара

Для начинки:

160 мл апельсинового сока

по 100 г чернослива, кураги, черного изюма, светлого изюма и смеси орехов (миндаль, грецкий, фундук)

по 40 г коньяка/рома/бренди и апельсиновых цукатов

Пряности:

1/3 ч.л. молотой корицы

по 1 щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и душистого перца

Дополнительно:

около 1 стакана муки

20 г сливочного масла

цукаты и изюм для украшения

Как приготовить рождественский хлеб:

Очистить орехи от кожицы, мелко нарезать, подсушить, хорошо промыть сухофрукты и слить с них воду, залить орехи и сухофрукты коньяком, перемешанным с апельсиновым соком (в общей сложности должно быть 200мл жидкости), на ночь или сутки оставить при комнатной температуре, два раза за это время перемешать.

В теплой воде, добавив сахар, для опары растворить дрожжи, дождаться вспенивания, влить опару в муку, предварительно просеянную и перемешанную с солью и сахаром, вымесить тесто, накрыть его пленкой, оставить до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.

При использовании свежих дрожжей после увеличения теста в объеме вымесить его еще раз и дать подойти вторично.

Измельчить крупные сухофрукты с помощью кухонных ножниц, всыпать в них пряности, добавить цукаты и перемешать все с орехами.

Отделить пятую часть от подошедшего теста, отложить, остальное раскатать в круг, в центр круга уложить начинку из цукатов, орехов и сухофруктов, края теста собрать над начинкой, присыпав стол мукой, вымесить тесто – начинка должна по нему равномерно распределиться – из-за влажности фруктов муки дополнительно может понадобиться до 1 стакана.

Скатать в шар тесто с фруктами, выложить его на отложенную ранее часть теста, раскатав ее в тонкий круг и слегка смазав водой, края этого тонкого пласта собрать наверху – обтянуть этим тестом фруктовый шар.

Вниз швом выложить хлеб на застеленный пергаментом противень, придав ему красивую округлую форму, сделать несколько наколов вилкой – тогда внешняя оболочка не прорвется от пара, накрыть пищевой пленкой и оставить хлеб, пока он не увеличится в объеме в 1,5 раза.

Когда хлеб подойдет, слегка обмазать его водой с помощью кулинарной кисти, украсить цукатами и миндалем, поставить в нагретую до 180 градусов духовку, запекать 15-20мин до легкой румяной корочки, затем накрыть сложенной в 2 слоя фольгой, убавить температуру на 10-20 градусов и выпекать хлеб еще 80мин.

В конце запекания снять фольгу и еще подрумянить рождественский хлеб до красивого цвета.

Готовый рождественский хлеб достать из духовки и тщательно обмазать сливочным маслом (растопленным), обернуть пергаментом и завернуть в полотенце, в таком виде дать полностью остыть, затем завернуть плотно в фольгу (достав из пергамента), щелей быть не должно, убрать на хранение на нижний ярус холодильника.

Удачного приготовления и счастливого Рождества!

Хранить такой хлеб также можно на балконе при температуре от 0 до +8 градусов. Вызревать рождественский хлеб должен не менее 2-х недель.

Друзья, вам доводилось когда-нибудь пробовать такой рождественский хлеб? Может быть, вы печете его по какому-то своему рецепту? Поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт рождественского хлеба

Новости партнеров

receptveka.ru

Рождественский хлеб рецепт

Уже начало декабря — идет подготовка к празднованию Рождества и Нового года. Российские семьи уже давно взяли традиции наших западных соседей украшать столы и свои дома Рождественскими венками из еловых шишек, орех, украшенных пряниками или сухофруктами. И вот у меня для вас совершенно потрясающий Рождественский венок, но не просто венок, а красивый, вкусный и очень праздничный сладкий трехцветный хлеб, который не только украсит стол, но по вкусу понравится и удивит ваших гостей.

Хлеб, запеченный из трех цветов дрожжевого теста, скрученных в жгут. Венок получается трехцветный благодаря вкусовым добавкам, красиво тонированное дрожжевое тесто — какао, приготовленным пюре из тыквы с интенсивно оранжевой мякотью и зеленый японский чай, под названием матча. После выпечки его достаточно посыпать снегом (сахарной пудрой смешанной с кукурузным крахмалом), добавить несколько еловых веточек или веточек дуба, налить чашку горячего какао или горячего шоколада. Просто сказка!

Ингредиенты:

500 гр муки высшего сорта2 яйца25 гр свежих дрожжей1/2 стакана сахара1 стакан молока90 гр сливочного маславанильный экстракт 1 чайная ложкащепотка соли1/3 стакана тыквенного пюре1 столовая ложка хорошего какао (никаких зеленых пачек)1 столовая ложка зеленого чая Матча

Приготовление:

Дрожжи положите в миску и смешайте с ложкой сахара, добавьте 2 столовые ложки муки и 3 столовые ложки теплого молока. Отставьте в сторонку на 15 минут, чтобы активировать дрожжи. С оставшимся теплым молоком сделайте следующее. Налейте его в отдельные три чашки в равных пропорциях, по три ложки и добавьте в первую — какао, во вторую — чай матча, в третью тыквенное пюре. Поставьте в сторону.

В оставшееся молоко, влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку в большую миску и смешайте с солью. Яйца взбейте с оставшимся сахаром. Добавьте дрожжи и постепенно добавьте муку, попеременно, с молоком смешанным с растопленным сливочным маслом.Наконец, добавьте ванильный экстракт и перемешайте ингредиенты, чтобы только объединить их все вместе (не месить!).

Разделите тесто на три равные части. И в каждую часть добавьте нужный натуральный краситель, то есть в первую часть теста растворенное в молоке какао, во вторую чай матча, в третью часть теста — молоко с тыквой. Каждую часть теста хорошо вымесите, пока оно не станет однородным и упругим.

Все три части теста, сформируйте в шары и положите в отдельные миски, накройте салфеткой и оставьте подниматься в течении 2 часов в теплом месте.

После того, как наши шары из теста поднимутся выложите их на стол присыпанный мукой. Из каждой части теста раскатайте одинаковые жгуты. Затем эти красочные жгутики теста заплетите в косу, и укладывая на противень застеленный пергаментной бумагой образуйте из косы круг и залепите концы косы с друг другом. Обязательно сделайте идеально ровный круг. Накройте противень с Рождественским хлебом тканью и дайте подняться ему в течении 30-40 минут. Разогрейте духовку до 170 градусов. Поднявшийся за это время венок смажьте кондитерской кисточкой размешанным яйцом и поставьте в духовку выпекать. Выпекайте около 30 минут. Готовый рождественский сладкий хлеб остудите и посыпьте снегом (сахарной пудрой смешанной с небольшим количеством кукурузного крахмала). Украсьте веточками ели или дуба. Веточками с ягодами красной рябины, например.

И не расстраивайтесь, если у вас не окажется, например чая матча, замените его пищевым гелиевым красителем или на пюре из свежего шпината.

Хорошего вам Рождества!

shefcookie.ru


Смотрите также