Какие вкусные блюда можно приготовить из черствого хлеба? Засохший хлеб рецепты


4 варианта для бережливой хозяйки

Память предков или семейные традиции? Что бы ни было, выбросить подсохший хлеб не так-то легко – рука не поднимается. Да и зачем? Из зачерствевшего хлеба получится отличный обед для голубей или уток. А если потратить немного времени, то кое-что вкусное и для вас сообщает сайт «Хочу».

что приготовить из черствого хлеба

Подсохший хлеб способен трансформироваться: превращаться либо в свежий, либо в самостоятельное блюдо, часто гораздо более вкусное, чем предшественник. Так что если в хлебнице уже пару дней ждут своей участи несколько ломтиков подсохшего батона, ржаного или любого другого, посмотрите на эти четыре идеи. Может быть, найдется подсказка, что приготовить на ужин?

Зачерствевший хлеб не надо выбрасывать, из него еще можно кое-что приготовить

что приготовить из черствого хлеба

что приготовить из черствого хлеба

1. Снова сделать мягким

Ломтики, которые успели засохнуть, назавтра можно снова сделать свежими, если под рукой есть микроволновка и бумажное полотенце. Смочите полотенце в холодной воде, а потом аккуратно отожмите, чтобы не повредить, но выжать максимум влаги. Заверните в него хлеб и отправьте в микроволновую печь на 10 секунд. Этого должно хватить, чтобы ломтики снова стали мягкими. Можно разогреть хлеб и в пароварке, положив его на решетку на несколько минут. Этот способ подходит и для хлеба, и для сдобы, например булочек.

Так можно размягчить даже порядком зачерствевшие ломтики, но съесть их желательно сразу. Разогретый хлеб довольно быстро снова черствеет и покрывается корочкой, и вернуть ему мягкость уже невозможно.

2. Досушить и сделать сухарики

Сухарики можно сделать из любого хлеба: белого или черного. Порежьте его кубиками и просушите на противне в духовке, время от времени перемешивая. Получатся сухарики-гренки, которые можно добавить в суп или похрустеть под настроение. Из обычного белого хлеба получатся и сладкие сухарики. Для этого нужно порезать его тонкими ломтиками, затем каждый смазать с одной стороны молоком или сливками и окунуть в сахар или сахарную пудру. В пост сухарики можно приготовить с медом, а если добавить к ним чеснок, они станут отличным дополнением для салата с пекинской капустой.Домашние сухарики можно класть в суп

3. Приготовить пудинг или шарлотку

Блюда из подсохшего хлеба можно считать отдельной страницей кулинарного искусства. Если подсохшего хлеба осталось не пара ломтиков, а половина или целая буханка, можно приготовить из него традиционный английский пудинг. Ваниль, апельсиновая цедра, мускатный орех и корица сделают из потенциального сухарика отличный десерт к чаю или кофе. Из хлеба 2–3-дневной давности можно приготовить зеленые шпинатные ньокки. Еще один способ не дать пропасть подсохшему хлебу, но только в этот раз исключительно белому, – старая добрая шарлотка. У вас наверняка есть семейный рецепт. Может, пора поднять бабушкину поваренную книгу?Из сухого хлеба традиционно делают шарлотку

4. Сделать панировочные сухари

Вариант для рачительных хозяек. Потому что панировочных сухарей много не бывает – это универсальный ингредиент, который должен быть под рукой на кухне всегда. Досушите хлеб в духовке, а потом измельчите в блендере или кухонном комбайне до крошки. Храните в герметичной емкости, лучше стеклянной. Панировочные сухари пригодятся для приготовления тефтелей, оттенят вкус котлет с гречкой и грибами, без них не обойдется и творожная запеканка.

Важно! Черствый не значит заплесневелый. Если видите на хлебе следы плесени, выбрасывайте не раздумывая. Не стоит пытаться обрезать покрытые пятнами участки, а остальное высушить или что-то приготовить. Если вы увидели плесень, значит, ею, невидимой глазу, заселен весь батон, кирпичик или что там лежало на кухне. Не стоит рисковать здоровьем. В конце концов, плесень всегда можно съесть с сыром, к тому же, это вкуснее.

к списку статей

Источник

domovoyj.ru

советы и рецепты для хозяек

Многим знакома ситуация, когда батон не был вовремя съеден и засох, а выбрасывать жалко, да и грешно. Куда девать сухой хлеб, что с ним можно приготовить? Полезные советы и вкусные рецепты для рачительных хозяек вы найдете ниже. Итак.

Если у вас остался черствый хлеб, не торопитесь его выбрасывать, ведь с ним вы можете приготовить простые и сытные блюда.

Как освежить?

Ломтики сухого хлеба слегка сбрызнуть водой и прогреть в микроволновке 30сек.

Он станет горячим и ароматным. Но кушать его надо сразу.

Хлебный суп

Продукты:

  • сухой батон – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное или растительное – 2 стол. л.;
  • грибной или мясной бульон – 1 литр;
  • соль, чеснок, приправы, перец – по вкусу;
  • бекон – 200 гр.;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление:

  1. Батон порезать на кусочки.
  2. Луковицу измельчить.
  3. Обжарить на сковороде лук и кубики хлеба.
  4. В кипящий бульон добавить соль, любую приправу, обжаренные лук с хлебом. Дать прокипеть супу 10 минут.
  5. Взбить в отдельной миске яйцо и аккуратно ввести его в кипящий суп. Помешивать ложкой всего минутку.
  6. Добавить листья лаврушки.
  7. Бекон порезать и обжарить. Подавать отдельно к супу.

Если вы любите сыр, то в конце варки, одновременно со взбитым яйцом, можно добавить тертый плавленый сырок. Вкус у супа получиться более насыщенным.

Можно добавить мелко покрошенную свежую зелень.

Тюря

Продукты:

  • черствая белая булка;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

Загрузка...

  1. Засохший хлеб порезать кусочками.
  2. Лук порезать кольцами или кусочками.
  3. В большой тарелке смешать все перечисленные выше продукты. Если хотите, можете посыпать зеленым луком.

Чесночные хлебцы

Продукты:

  • черная сухая буханка;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • соль, оливковое или растительное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Порезать буханку на кусочки небольшой толщины, поджарить с обеих сторон.
  2. Чеснок почистить, измельчить, добавить соль.
  3. Смазать гренки чесноком с солью.

Салат «Загадочный»

Продукты:

  • сухой белый хлеб – полбуханки;
  • 2 луковицы или пучок зеленого лука;
  • 3 вареных яйца;
  • пучок петрушки;
  • майонез, соль.

Приготовление:

  1. Пропустить черствый хлеб и чищеный лук через мясорубку.
  2. Вареные яйца очистить, измельчить.
  3. Смешать получившуюся массу, яйца, петрушку, майонез. Если надо, добавьте соль.

Закуска из черствого хлеба с капустой

Продукты:

  • сухой ржаной хлеб – 150 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • свежая капуста – 400 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 100 гр.;
  • свежие яблоки – 100 гр.;
  • яйца -5 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло рафинированное, уксусная эссенция, перец.

Приготовление:

  1. Хлеб замочить в молоке.
  2. Капустные листья сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук почистить.
  4. Вареные яйца мелко порубить.
  5. Зеленые кислые яблоки очистить от семян и измельчить в блендере.
  6. Прокрутить через мясорубку замоченный в молоке хлеб, остывшую капусту, лук. Выложить все в большую миску.
  7. Добавить порубленные вареные яйца, натертые кислые яблоки.
  8. Заправить салатной заправкой: масло растительное + соль + уксусная эссенция + перец.

При подаче на стол украсить свежими помидорами.

Бабка с яблоками

Продукты:

  • сухой белый хлеб – 1 буханка,
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • 3 яйца;
  • на соус 50 гр. кураги и 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. У черствой буханки обрезать корки со всех сторон. Порезать ломтиками по толщине примерно 0.5 см.
  2. Корки измельчить и подсушить на сковородке или в духовке.
  3. Свежие яблоки почистить, измельчить и соединить с подсушенными сухариками.
  4. Форму для запекания промазать маслом, выложить тонким слоем панировочные сухари.
  5. Смешать взбитые яйца с молоком и сахаром, смочить в смеси прямоугольные ломтики хлеба и выложить на дно и по бокам формы для запекания. Середину заполнить смесью яблок с сухарями. Залить оставшимися взбитыми яйцами, сверху накрыть оставшимися кусочками и смазать их яйцами.
  6. Запекать в духовке при 200°С до образования румяной корочки.
  7. Курагу промыть и измельчить с сахаром в блендере. Получившимся соусом смазать готовую бабку.

covkysom.ru

Что можно приготовить из черствого хлеба

Хлеб – древнейшее кулинарное изобретение человека. И даже из черствого из него можно приготовить массу вкусных, питательных и полезных блюд. Многие хозяйки часто попросту выбрасывают его. И зря, так как подсохшую булку можно использовать в качестве одного из ингредиентов вкусного и оригинального рецепта.

Читайте в этой статье:

Оригинальные рецепты с использовнием черствого хлеба

Если вы раньше выбрасывали подсохший черный или белый хлеб, делали большую ошибку. Если на нем нет плесени, и он лишен неприятного запаха, ему можно дать вторую жизнь.

Чтобы выпечка не черствела и не портилась раньше времени, советуют:

  • после покупки избавить изделие от полиэтиленового пакета;
  • хранить продукт в бумажном пакете или льняной ткани;
  • регулярно обрабатывать хлебницу;
  • использовать для хранения хлебобулочных изделий деревянную хлебницу.

Если видите, что буханка немного подсохла, сбрызните ее водой и подержите в течение пяти минут над паром или же поместите в разогретую духовую печь.

Если же эти методы реанимации булки не помогли, а выкидывать продукт жаль, попробуйте приготовить из него что-нибудь оригинальное.

А о том, как испечь вкусный хлеб — рецепты для хлебопечки, читайте статью на нашем сайте

Горячий бутерброд – вкусно, сытно, быстро

Возьмите пшеничный или ржаной хлеб – 300 г, бекон или копченую колбасу – 150 граммов, одну луковицу, сыр – 50 граммов, куриное яйцо, зелень и молоко – 50 мл. Нарежьте хлебный продукт ломтиками. Взбейте яйцо с молоком и обмакните в этой массе хлеб. Сверху положите колбасу или бекон, посыпьте зеленью, сыром и запекайте в духовке при температуре в 180 градусов в течение 10 минут. К столу подавайте горячим.

Рецепт крестьянской похлебки

Да-да из подсохшей ржаной буханки можно сделать отличное первое блюдо. Особенно этот вариант подойдет людям, у которых нет много времени на приготовление борща или многокомпонентного супа. Конечно, назвать похлебку изысканным блюдом нельзя, но сытным — можно.

Для приготовления блюда возьмите:

  • 300 г черствого хлеба,
  • воды – литр,
  • сливочного масла – 50 граммов,
  • 3 яйца,
  • одну луковицу
  • и зелень.

Отварите яйца. Нарежьте кубиками хлебное изделие, после чего смешайте с укропом, петрушкой и измельченным луком. Обжарьте массу на сливочном масле, после чего переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Подавая на стол, посыпьте измельченным при помощи терки яйцом.

Морковно-хлебная запеканка — Умная кухня рекомендует

Весьма интересное и вкусное блюдо, которое, наверняка вам не проходилось пробовать. Для приготовления запеканки возьмите:

  • три крупные морковки,
  • хлебное изделие – 200 граммов,
  • молоко – стакан,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • сырое куриное яйцо,
  • маргарин или сливочное масло – 20 г,
  • сметану – 100 г.

Смочите куочки хлеба в молоке, пропустите через мясорубку, после чего соедините с тертой морковью, яйцом, сахаром и растопленным маслом. Тщательно перемешайте компоненты. Смажьте форму маслом, вылейте массу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Пицца из черствого хлеба на скорую руку

Готовится быстро, а получается очень вкусно. Не пробовали до сих пор – вы много потеряли. Можно сделать ее двумя способами.

Первый предполагает использование порезанного кубиками хлеба, второй — ломтиков. Выложите на противень основу (если это хлебные кубики, то уложите их плотно), сверху смажьте томатной пастой, после чего положите любую начинку (колбаса, оливки, курица, кукуруза, горошек, грибы) и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке в течение четверти часа.

Десерт из засохшей булки

Давно хотели порадовать близких лакомством, но не знаете, что приготовить. Загляните в хлебницу, может там есть позавчерашний хлеб. Для приготовления десерта вам понадобятся бананы, булка, овсяные хлопья, молоко, сахар, корица и растительное масло. Для начала необходимо смочить булку в молоке, после чего отжать и смешать с мякотью банана.

Добавьте к смеси овсяные хлопья, немного. Сформируйте небольшие шарики. Далее обмакните их в сахар или сахарную пудру, смешанную с корицей и обжарьте на сковороде.

Рецепт хлебного кваса

Черствый ржаной хлеб можно использовать для приготовления любимого многими напитка – кваса. Возьмите ржаные сухари – 1 кг, сахар – 200 г, дрожжи – 20 г и изюм – 50 г. Залейте вскипяченной водой сухари.

Дождитесь остывания, после чего профильтруйте и смешайте с сахаром. Добавьте дрожи и уберите в теплое место на 10-12 часов. Профильтруйте, добавьте изюм и поставьте бутыль с напитком в прохладное место. Через два дня можете угощать родных.

Больше рецептов хлебного кваса вы найдете здесь.

Готовим кисель

Можно также приготовить необычный, но весьма аппетитный кисель. Залейте водой — литром 200 г ржаного хлеба, поместите тару на плиту. Доведите до кипения, после чего добавьте 100 г сахара и столько же сухофруктов. Варите до полного размягчения.

Затем добавьте щепотку корицы, 20 г крахмала (разведенного в холодной воде), дождитесь закипания и охладите. Подавайте к столу с мороженым или взбитыми сливками.

И коронный номер нашего списка — торт

Как видите, способов реанимировать черствое хлебобулочное изделие существует очень много. Поверьте, если вы не скажете, что блюдо приготовлено именно из подсохшей булки, никто об этом и не догадается. Готовьте, экспериментируйте и радуйте близких и родственников оригинальными и вкусными яствами из подсохшего каравая.

Загрузка...

umnye-sovety.ru

«И три корочки хлеба» Что можно приготовить из сухарей? | Рецепты | Кухня

На любой кухне всегда образуются какие-то остатки – не съеденный вовремя хлеб, подсохший кусочек сыра, огрызок копченой колбасы, который уже не берут не только зубы, но и нож, пара сосисок, которых все равно не хватит на всех… Все это еще вполне съедобное, но…  доедать, увы, уже как-то не хочется. Кстати, по подсчетам специалистов, население развитых стран выбрасывает на помойки почти треть купленных продуктов.

Давайте попробуем этого избежать. Начнем с хлеба. Помню, еще в молодости я обожала читать журналы с полезными советами. Однажды мне попался совет, как сэкономить на приготовлении торта из сухого хлеба. Начинался он с того, что на стакан сухарей нужно было взять 8 яиц… Классическая «каша из топора»! Дальше читать я не стала.

Приведенные ниже рецепты – это действительно блюда из сухого хлеба с относительно небольшими добавками. Большая часть из них давно заняла достойное место в моей кулинарной деятельности. Они не только дешевы, вкусны, но и, что особенно важно для занятой женщины, нетрудоемки. Попробуем приготовить полный обед.

«Бедные рыцари»

«Бедные рыцари» Фото: Наталия Мологина

Это старинное блюдо известно также как «французские гренки». По легенде, к одному рыцарю, у которого чести было гораздо больше, чем денег, неожиданно заехал король. В хозяйстве рыцаря в наличии оказались только подсохший хлеб, молоко и яйца, и для короля были приготовлены необыкновенно вкусные гренки.

«Бедные рыцари» могут готовиться в сладком (в молоко добавляют сахар или мед по вкусу), обычном или же пикантном (с добавкой в молоко соли, чеснока и перца) вариантах.

Состав: хлеб, нарезанный ломтиками, молоко, яйца (чем больше яиц, тем вкуснее, но минимум 1 яйцо на стакан молока), масло для жарки.

Приготовление. Растереть яйца до пушистой массы, влить молоко и тщательно размешать. Хлеб обмакивать в молочную смесь и жарить с обеих сторон до румяной корочки.

Чешские кнедлики с сухарями

Чешские кнедлики с сухарями. Фото: Наталия Мологина

Состав: сухой хлеб – 150 г, мука – 400 г, сало или копченая грудинка – 100 г, 1 яйцо, дрожжи – 0,5 пакетика (или 10 г свежих), молоко – 1 стакан.

Приготовление. Хлеб нарезать мелкими кубиками, подрумянить в духовке или на сухой сковороде. Грудинку нарезать мелкими кубиками, обжарить до розового цвета (по желанию к ней можно добавить мелко нарезанную луковицу). Из части муки, молока и дрожжей поставить опару. Когда она начнет пузыриться, добавить яйцо, сухари и грудинку, размешать, высыпать оставшуюся муку и замесить тесто, которое должно быть немного текучим. Вскипятить воду, посолить. Добавить 1 лавровый лист. Двумя ложками формировать из теста небольшие клецки и опускать в кипящую воду. После того как они всплывут, варить 3–4 минуты. Подавать с острыми соусами, кетчупом или салатом.

Пирожные «Баядерки»

Пирожные «Баядерки» Фото: Наталия Мологина

Лучше всего готовить их из подсохших сладких булочек или прочей сдобы.

Состав: подсохший хлеб – 500 г, масло – 2 ст. л., мука – 2 ст. л., молоко – 1,5 стакана, растворимый кофе – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., шоколад или готовая шоколадная глазурь – 100 г, изюм, орехи, цукаты – по вкусу, ромовая эссенция для отдушки (можно заменить 1–2 ст. л. рома или коньяка).

Приготовление. Муку поджарить на масле до золотистого цвета, развести молоком, добавить сахар и прогреть до загустения. Остудить. Выложить в крем натертые на терке сухари, ромовую эссенцию, кофе, изюм, цукаты и орехи. Скатать из массы валик, нарезать его ломтиками. Дать постоять в холодильнике, чтобы пирожные стали плотнее, после чего покрыть их глазурью или растопленным шоколадом.

Сухарные оладьи

Сухарные оладьи. Фото: Наталия Мологина

Состав: хлебные крошки (сухой хлеб, натертый на терке) – 2 стакана, молоко – 1 стакан, 1 луковица, яйца – 2 шт., масло растительное – 1/3 стакана.

Приготовление. 1/3 хлеба подрумянить на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле и вынуть, а масло оставить для жарки оладий. Необжаренные крошки залить молоком и дать набухнуть. Смешать размоченные и обжаренные крошки, лук и яйца, посолить массу по вкусу и жарить, как обычные оладьи. Подавать со сметаной или как гарнир к мясу или овощам.

Салат с гренками

Салат с гренками. Фото: Наталия Мологина

Варьировать его можно до бесконечности. Главное, чтобы гренки были как можно мельче и добавлены в последнюю минуту перед подачей. Ведь раскисшие гренки способны испортить вкус даже самого изысканного блюда!

Состав: сыр белый – 50 г, помидор – 1 (крупный), ломтики белого хлеба – 2–3 шт., маслины без косточек – 1/3 стакана, растительное масло, соль – по вкусу, зелень укропа (можно петрушки, лука и др.). Сыр можно заменить крутыми яйцами, укроп – обычным салатом.

Приготовление. Помидор очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Сыр нарезать кубиками (если он очень соленый, предварительно вымочите его в воде). Добавить рубленую зелень вместе с маслинами. Ломтики хлеба нарезать кубиками и слегка подрумянить на сухой сковороде. Дать гренкам остыть и добавить их в салат. Заправить растительным маслом или смесью масла с уксусом. Можно приготовить соус из растертой с маслом горчицы.

Суп деревенский старопольский

Суп деревенский старопольский. Фото: Наталия Мологина

Одним из традиционных блюд русской кухни, особенно в жару, была тюря. Современные люди уже давно забыли, что это такое. Сухари ломали, смешивали с рубленым луком, заливали водой, солили и сдабривали растительным маслом. Блюдо весьма нехитрое, но вкусное. Предлагаемый суп, по сути, вариация тюри.

Состав: ржаной хлеб – 300–400 г, сало или грудинка – 50 г, 1 луковица, зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по вкусу, вода – 1 л.

Приготовление. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Грудинку нарезать мелкими кубиками, вытопить жир. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить до начала потемнения лука, добавить хлеб и жарить все вместе еще 2 минуты. Выложить хлеб в тарелки, густо посыпать нарезанной зеленью и залить крутым кипятком. Подавать немедленно.

Торт из бородинского хлеба с яблоками

Торт из бородинского хлеба с яблоками. Фото: Наталия Мологина

Состав: крошки бородинского хлеба – 2 стакана (если есть только обычный черный хлеб, можно добавить в него корицу и немного больше сахара), сахар – 1 стакан, хорошо разваривающиеся яблоки (антоновка или летние сорта типа белого налива) – 2–3 шт.

Приготовление. Крошки смешать с сахаром (по желанию можно добавить 50 г сливочного масла). Высыпать половину в смазанную маслом сковороду, выложить сверху нарезанные яблоки, а потом – оставшиеся крошки. Плотно прижать. Выпекать в духовке при 180 °C 30–40 минут.

Смотрите также:

www.aif.ru


Смотрите также