Мир женщины. Здоровый хлеб рецепт
Рецепт бездрожжевого хлеба - Здоровое питание - Здрава - Наследие Предковъ
Решил поделится рецептом хлеба без дрожжей. Почему и для чего? Давно, как-то посмотрел фильм Жданова В.Г. «Хлеб насущный» его раздают на торрентс.ru или тут.
И задумали мы сделать этот хлеб без дрожжей! (напомню до 40-х годов на Руси дрожжи не использовались вовсе!) Взяв за основу рецепт который был освещен в фильме мы начали печь свой БЕЗдрожжевой хлеб и до сих пор не можем остановиться и врят ли когда остановимся.
Магазинный хлеб мы теперь не покупаем, потому, что для нас это стал какой-то кусок полиэтилена с дурным запахом, если сравнивать с хлебом который получил собственными руками и который не содержит ЯД – дрожжи (она же плесень).
И так, когда вы едите бездрожжевой хлеб у вас никогда не будет изжоги, он очень сытный и очень вкусный, так же вы не употребляете дрожжи (плесень) которая очень хорошо развивает у людей рак (и другую дрянь)!
И закончу рассказ высказыванием просвещенного человека в этом вопросе:«Из свята зерна пшеницы – научились делать, ЯД!»(это сказано нашими предками о сегодняшнем положении дел, см. 4-е Вече)Тут не поспоришь, подписываюсь под каждым их словом!
И так сам рецепт бездрожжевого хлеба (делал мой брат со своими корректировками на основе фильма Жданова В.Г.):(Кстати всех родственников уже научили делать его, чего и вам желаю!)
Рецепт бездрожжевого хлеба.
1) Приготовление хлеба.
Понадобиться:500 гр. пшеничной муки.500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока).Закваска (Приготовление закваски см. 2 пункт).6 чайных ложек сахара.Посуда с антипригарным покрытием для выпечки.
Замешиваем тесто:Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1 чайную ложку закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).
Подготовка к выпечке:Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.
Выпечка:Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему остыть еще минут 30.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
2) Закваска.
Как замешать закваску на следующий раз?
Берем 1 чайную ложку готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Рекомендую выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10 – 11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели.
Получение закваски с нуля.
Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.
Вариант первый (проверенный):Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.
Вариант второй (не проверял):Поговаривают, что даже если просто проделать тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.
Примечание:На фото показан процесс выпечки двух хлебов.Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения рецепта на 2.
Если будут вопросы (пожелания или усовершенствования процесса) пишите.
Слава Богам и Предкам наша! В придачу - Рецепт кваса бездрожжевого (кисло-сладкий напиток), нада ж запить теперь чем нибудь)
Для двух литров кваса, берем и смешиваем.3 столовые ложки пшеничной муки,3 столовые ложки ржаной муки,1 столовую ложку нашей бездрожжевой закваски.
Все это заливаем кипяченой водой (обязательно комнатной температуры) – перемешиваем до консистенции сметаны (чтоб не было сильно больших комков в закваске).
7 столовых ложек сахара разводим в 2-х литрах воды (можно регулировать по вкусу)
Далее разводим всю полученную закваску (надо размешать) в 2 литрах сладкойводы комнатной температуры (если больше хотим, то пропорционально объему увеличиваем составляющие компоненты рецепта, на литраж).
Оставляем в теньке на ~ 1,5 суток примерно (при комнатной температуре). Его надо пробовать, если более ядреный хотите получить то чуть больше держим, если менее ядреный вкус то чуть меньше держим – все еще зависит от температуры окружающей среды.Затем, надо аккуратно слить квас по бутылям, так чтоб осадок не попал в готовый продукт (можно с фильтром типа марли, но мы обходимся без нее)..Готовый квас храним в холодильнике.Хорош, особенно летом!
(если у кого-то будут мысли по усовершенствованию процесса приготовления кваса пишите будем Рады!)
Автор: Duke Nukem
ИсточникВ Мой Мир
Обсудить на нашем форуме
rodobozhie.ru
Рецепты здорового хлеба: margaritael
Хлеб, приготовленный своими руками, — отличная альтернатива магазинному. Предлагаю вам простые рецепты, с которыми справится даже новичок.На мой лично взгляд, чем изучать магазинные упаковки, надежнее и приятнее печь домашний хлеб. Тем, кому категорически некогда готовить, подойдет хлебопечка. Это чудо современной техники будет без особых хлопот создавать для вас свежие шедевры выпечки. От вас требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях. Если же вы — счастливый человек, для которого кухня — это творческая мастерская, лучше выпекайте хлеб в обычной духовке.Вкус, которого вы не пробовали
В чем же преимущество домашнего хлеба? Как минимум — в том, что можно экспериментировать с разнообразной мукой! Только посмотрите на ассортимент: ржаная мука, мука из коричневого риса, мука тапиоки, соевая мука, кукурузная, гречневая, овсяная, сорго, кокосовая, ореховая (миндальная, фундука, грецких орехов), нутовая, чечевичная, мука киноа и амаранта, льняная, мука из молотых тыквенных или кунжутных семечек, черемуховая мука… еще вопросы остались? Одни наименования вызывают острое желание все попробовать. Каждая такая мука уникальна по составу и сохраняет полезные свойства сырья, из которого была произведена.
Мука - основа здорового хлеба
Кроме разнообразной муки в хлеб можно добавлять и менее привычные ингредиенты. Например, овощи. Морковный хлеб имеет приятный запах, томатный и свекольный хлеб хороши своим красивым цветом, а хлеб с зеленью имеет особую питательную ценность. Любители сладкой выпечки могут добавить в домашний хлеб горсть сухофруктов или немного фруктового пюре. Гурманы и любители экзотики могут попробовать хлеб с острым перцем или имбирем.
Польза «другой» муки
Альтернативная мука пользуется все бóльшим спросом у российских потребителей, и в магазинах все чаще можно найти разные сорта. Хотя описанные варианты сильно друг от друга отличаются, их объединяют:
- высокое содержание клетчатки, которая позволяет лучше чувствовать насыщение и способствует лучшей работе пищеварительного тракта, - высокое содержание витаминов и минералов, что помогает организму в поддержании тонуса, больший процент белка и меньший — крахмала, что делает простой кусок хлеба вполне самостоятельным питательным и сбалансированным блюдом.
Хочу отдельно отметить муку из орехов и семечек. Чаще всего в такой муке очень мало усвояемых углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров, что делает ее очень привлекательной для худеющих. Помимо хлеба из такой муки можно приготовить легкие альтернативы традиционным ореховым десертам — марципан, миндальное пирожное, халва.
Простые рецепты домашнего хлеба
Если вы уже готовы экспериментировать и творить — вот несколько простых рецептов приготовления полезного хлеба в домашних условиях. Их я выбирала по двум принципам: с ними справится даже новичок и вам не потребуется специальное оборудование.
Простой ржаной хлеб
Ингредиенты:
ржаная мука — 1 кг вода — 1 л закваска — 50 г соль — 2 ч. л. очищенные подсолнечные семечки — 200 гПриготовление: С вечера смешать 500 г ржаной муки, 500 мл воды и закваску. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре. Наутро добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Через 1 час смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, затем понизить температуру до 180 и печь еще 50 минут. Хлеб готов!
Гречневый хлеб с семенами подсолнечника
Ингредиенты:
пшеничная цельнозерновая мука — 450 г гречневая мука — 450 г очищенные подсолнечные семечки — 130 г дрожжи — 10 г вода — 600 мл соль — 0,5 ч. л. сахар — 0,5 ч. л. оливковое масло — 20 млПриготовление: Смешать ингредиенты, кроме семян. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре на 1 час. Добавить семена, замесить тесто и оставить еще на 1 час. Смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут. Хлеб готов!
Хлебцы из семян льна
Ингредиенты на порцию:
семена льна (молотые) — 100 г яйцо — 1 шт молоко — 50 г сольсоданемного кунжута по вкусуПриготовление: Все ингредиенты смешать и дать постоять 10–15 минут. Густую массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Хлеб готов!Мария ДанинаФото thinkstockphotos.com
margaritael.livejournal.com
какие 5 ингредиентов сделают его таким
Скажите, кто может устоять перед кусочком горячего свежеиспеченного хлеба? Хлеб — это такой продукт, который сложно исключить из повседневного рациона. Мы все знаем, что любимый классический, белый, пушистый хлеб не слишком полезен для нашей талии и бедер.
Но если добавить в продукт при выпечке здоровые ингредиенты, то на выходе можно получить полезный хлеб. Вообще выпекать хлеб самостоятельно в домашних условиях гораздо полезнее, чем брать готовый из магазина. Так как вы можете не только контролировать добавляемые ингредиенты, но ещё у вас открываются большие возможности разнообразить рецепты, которые соответствуют вашим потребностям.
Хлеб польза. Как приготовить здоровый хлеб
Начните добавлять эти пять компонентов в ваш основной рецепт хлеба, чтобы получить помимо вкуса и аромата дополнительные источники питательных веществ для своего здоровья:
- Семена льна
Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами. В одной столовой ложке содержится 6,338 мг омега-3 (ALA). Кроме этого, эти маленькие семечки имеют в своем составе белки, магний, марганец, волокно, витамин В1, селен, фосфор. Они являются поставщиком энергии и идеально подходят для выпечки полезного хлеба из цельного зерна.
По сравнению с бобами, которые содержат не только большое количество клетчатки, но и высокое количество углеводов, семена льна являются низкоуглеводным продуктом. Даже, если вы на диете, вы все равно можете смело добавлять этот ингредиент при выпечке.
Семена льна можно посыпать сверху на корочку или добавить непосредственно в тесто. При выпечке безглютенового хлеба вы можете использовать также льняную муку, чтобы сформовать тесто. Льняная мука часто используется в качестве заменителя яиц, потому что она при взаимодействии с водой густеет и связывает компоненты.
При использовании льняной муки в качестве заменителя яиц, придерживайтесь формулы: одна столовая ложка льна равна одному яйцу в рецепте.
- Миндальная мука
Миндальная мука является еще одним прекрасным дополнением для приготовления полезного хлеба. Она часто используется для замены обычной муки при выпечке в рецептах здорового питания. Как вы уже, наверняка, догадались, что миндальная мука — это мелко измельченный миндаль.
Зерна миндаля богаты полезными жирами, белками и клетчаткой. В них низкое содержание углеводов. Единственным недостатком этих орехов является то, что они очень калорийны.
Однако, миндальная мука может быть здоровым дополнением к вашему домашнему хлебу, но лучше использовать её в небольших количествах вместе с другими альтернативными вариантами муки, с меньшим содержанием калорий.
Наряду с наличием жира, клетчатки и белка, миндальная мука — это отличный источник марганца, витамина Е, магния и других полезных микроэлементов.
Миндальная мука является одним из основных продуктов безглютеновой муки. Но вам не придется покупать дорогую, предварительно сделанную смесь для выпечки, чтобы экспериментировать с этим ингредиентом. Миндальной мукой можно заменить любую обычную муку в соотношении 1: 1.
Самое замечательное в этой муке то, что она может быть использована практически в любом рецепте для выпечки.
- Йогурт
Молоко является одним из компонентов в рецептах для выпечки хлеба, но вы смело можете заменить его йогуртом, чтобы сделать ваш хлеб более полезным без потери его свойств.
Некоторые люди используют йогурт в качестве замены сметаны в более разнообразных рецептах хлеба.
Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте — это то, что привлекает внимание большинство людей к этому молочному продукту. Конечно, при выпечке высокая температура уничтожает большую часть дружественных бактерий в йогурте, но несмотря на это йогурт остаётся богатым источником здоровых жиров и белков. Кроме этого, он придаёт хлебу нежный сливочный вкус.
При покупке убедитесь, что выбираете простой йогурт, без ароматизаторов, сахара и искусственных ингредиентов или греческий, который содержит больше белка. Вы также можете приготовить вкусный домашний йогурт самостоятельно на основе закваски.
- Овощи
Да, вы можете добавлять овощи в свой любимый рецепт хлеба, чтобы обогатить его питательную ценность. Большинство людей легко добавляют разные фрукты и ягоды при выпечке, например, бананы или клубнику, но овощи? Ни за что! И это неправильно.
В интернете можно найти десятки превосходных рецептов овощного хлеба из чеснока, помидоров, кабачков и моркови. Добавление овощей к хлебу придаст ему неповторимый аромат, но процесс приготовления теста может оказаться сложнее. При использовании овощей с высоким содержанием воды, таких как кабачки, вам придется потратить немного больше времени, чтобы удалить лишнюю жидкость, прежде чем добавить в тесто. Удалить больше жидкости из овощей поможет соль, но здесь надо быть осторожнее, чтобы не пересолить, так как дрожжи не любят соль. Вам также необходимо правильно отрегулировать количество добавляемой муки в вашем рецепте, так как при замешивании теста овощи начнут интенсивно выделять сок. Не позволяйте этим незначительным неудобствам отговорить вас от добавления ваших любимых овощей при приготовлении домашнего хлеба. Это самый простой способ обогатить ценными питательными веществами вашу любимую пищу.
- Отруби
Отруби это верхний слой (оболочка) зерна пшеницы или ржи, которая удаляется при обработке. Отруби содержат полезные витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, которые благотворно влияют на нервную систему и микроэлементы. Наличие клетчатки в отрубях, помогает работе пищеварительной системы, оздоравливает микрофлору кишечника. Отруби снижают аппетит, обладают очищающими свойствами, помогая выводить из организма вредные вещества и токсины. Добавка отрубей при выпечке домашнего хлеба значительно повышает его питательную ценность.
Пользу такого хлеба оценили многие диетологи. Они считают, что приверженцам здорового питания отрубной хлеб нужно обязательно включать в повседневное меню.
А что вы добавляете в свой хлеб, чтобы сделать его более здоровым? Поделитесь об этом в комментариях ниже.
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта.
mir-woman35.ru