Рецепты хлеба с медом и орехами. Медовый хлеб рецепт


Рецепт: Медовый хлеб на закваске

Ингредиенты: мука пшеничная - 250 гр;мука цельнозерновая - 150 гр;закваска ржаная - 6 гр;вода - 250 мл;мед - 2 ч.л;соль - 1 ч.л;масло сливочное - 25 гр;семена льна - 2 сл.л

Часто дома пеку хлеб. Пробовала печь хлеб по разным рецептам, но сколько еще всего предстоит изучить. Мне это в радость, так как считаю, вкуснее домашнего хлеба, может быть только домашний хлеб.

Перед тем как начать печь хлеб самой я изучила немало информации. С большим интересом читала блоги кулинаров, которые делились своими советами и раскрывали маленькие секреты.

Когда я только начала печь хлеб, я следовала строго инструкции, отмеряла нужное количество ингредиентов и выжидала положенное время.

Получив небольшие навыки и опыт я стала экспериментировать. И вот сегодняшний результат - результат моего эксперимента "Медовый хлеб на закваске".

Хлеб получился очень вкусный, с хрустящей корочкой, мягким сладким мякишем.

В этот раз тесто я замешивала на ржаной закваске. Как ее вывести я расскажу в следующий раз. Это не трудно, но требует времени.

Хлеб пекла из двух видов муки: пшеничной и цельнозерновой. В чашу просеиваем муку.

Добавляем соль и смешиваем все сухие ингредиенты.

Небольшой кусочек сливочного масла и мед.

В чаше с теплой водой разводим ржаную закваску.

И добавляем ее к остальным ингредиентам.

Замешиваем тесто.

Удобнее замесить тесто миксером. Тщательно вымешиваем тесто 5-7 минут. Тесто получится в меру густым, но будет липнуть к рукам.

Перекладываем его в чистую чашу, смазанную растительным маслом и убираем в теплое место на 30 минут. Чашу закрыть пищевой пленкой.

По прошествии времени добавляем семена льна

И вымешиваем тесто прям в чаше.

Тесто должно забрать в себя все семена.

Выкладываем его в форму для расстойки.

Я взяла дуршлаг, застелила его полотенцем и выложила в него тесто.

Оставляем его на расстойку на 1.5-2 часа.

Духовку вместе с листом для запекания разогреть не менее 30 минут при температуре 230-240 гр.

Достать тесто и аккуратно переложить его на лист пергамента, слегка присыпав мукой.

Выпекаем хлеб первые 10 минут при температуре 240 гр с паром. Далее убавляем температуру до 190 градусов и выпекаем хлеб еще 40 минут.

Наберитесь терпения и дождитесь, пока остынет хлеб. Сделать это трудно, знаю по себе)

У хлеба потрясающий медовый аромат.

Приятного вам аппетита!

PS Еще один рецепт хлеба с семенами льна - Цельнозерновой хлеб со злаками

Время приготовления: PT03h50M3 ч. 40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Медово-горчичный хлеб / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Домашний хлеб пахнет и солнцем, и землей. А его вкус значительно отличается от обычных магазинных хлебобулочных изделий. Сегодня мы с удовольствием представляем вашему вниманию медово-горчичный хлеб, который покорит ваш желудок с первого кусочка. Готовится он очень просто и из самых простых продуктов.

Ингредиенты для приготовления медово-горчичного хлеба:

Для опары:
  1. Вода чистая 250 миллилитров
  2. Мука пшеничная просеянная 150 грамм
  3. Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
Для теста:
  1. Мука пшеничная 150 грамм в тесто и 50 грамм для замеса
  2. Мед цветочный 1 столовая ложка
  3. Горчица готовая 1 чайная ложка
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Соль 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Сотейник
  3. Мерный стакан (для воды)
  4. Кухонные весы (для муки)
  5. Чайная ложка
  6. Глубокая миска
  7. Столовая ложка
  8. Полиэтиленовая пищевая пленка
  9. Тканевое кухонное полотенце
  10. Духовка
  11. Форма для выпечки хлеба
  12. Кондитерская кисть
  13. Деревянная кухонная шпажка – 1 – 2 штуки
  14. Металлическая решетка (от плиты)
  15. Разделочная доска
  16. Нож (зазубренный)

Приготовление медово-горчичного хлеба:

Шаг 1: готовим опару.
Включаем на плите средний газ и ставим на нее сотейник с 250 миллилитрами чистой воды. Нагреваем воду до 37 – 40 градусов. Она должна быть слегка теплой, но не горячей!

Переливаем разогретую воду в глубокую миску. Добавляем в нее 1 чайную ложку сухих гранулированных дрожжей и 150 грамм просеянной пшеничной муки.

С помощью столовой ложки перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Затягиваем миску с опарой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в теплое место (возле включенной плиты) на 1 час.

Шаг 2: готовим тесто.
Через 1 час обминаем опару чистыми руками. Затем добавляем в нее 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку готовой горчицы, 1 чайную ложку соли и 150 грамм просеянной пшеничной муки. Замешиваем тесто.

Когда мучная масса начнет становиться плотной, перекладываем ее на притрушенный небольшим количеством муки кухонный стол и продолжаем замес на ровной поверхности. Уделяем этому процессу 5 – 7 минут. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам и быть средней плотности.

Перекладываем его обратно в миску, накрываем тканевым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. Пока настаивается тесто, разогреваем духовку до температуры 230 градусов Цельсия и смазываем форму для выпечки хлеба 1 столовой ложкой растительного масла.

Шаг 3: формируем и запекаем хлеб.
Через 20 минут повторно обминаем тесто. Формируем из него овальную булку и укладываем ее в подготовленную к запеканию форму. С помощью кондитерской кисти смазываем верхушку теста 1 столовой ложкой растительного масла. Ставим форму с тестом в теплое место на 20 минут.По истечении нужного времени устанавливаем форму с тестом в духовку, разогретую до нужной температуры. Ставим ее на средний стеллаж и выпекаем хлеб в течение 15 – 20 минут. За это время он пропечется внутри, а сверху покроется румяной корочкой. По желанию вы можете проверить его готовность деревянной кухонной шпажкой. Просто введите один конец деревянной палочки в средину хлеба, если она выйдет сухой - выпечка готова.К концу приготовления одеваем на руки кухонные прихватки и достаем форму с хлебом из духовки. Ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем хлеб в течение 10 – 20 минут. После вынимаем булку из формы, перекладываем ее на металлическую решетку (от плиты) и даем остыть до комнатной температуры.
Шаг 4: подаем медово-горчичный хлеб.
Медово-горчичный хлеб подают в теплом виде или комнатной температуры. Ароматную булку укладывают на разделочную доску. Нарезают на порции зазубренным ножом и укладывают кусочки хлеба на фарфоровые хлебные тарелки или кладут их в плетеные корзиночки. Такой хлебушек можно подавать с разными первыми и вторыми блюдами. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Форму для выпечки хлеба можно вначале застелить пекарской бумагой и посыпать мукой.

– Хлеб можно выпекать в любой другой емкости: в термостойкой миске, сковороде, на противне.

– По желанию в тесто можно добавлять сухие пряности: кориандр, молотый душистый перец, шафран, шалфей или базилик, а также сухой лук или чесночный порошок.

– Если вы хотите, чтобы ваш хлеб не крошился во время нарезки, тогда накройте его сверху влажным полотенцем и дайте постоять некоторое время.

– Если перед выпеканием тесто смазать молоком или взбитым яйцом, тогда хлеб также приобретет красивую румяную корочку.

www.tvcook.ru

Хлеб с медом и орехами - вкусные рецепты приготовления домашней выпечки

Классический рецепт

Нет ничего лучше классики: сочетание простоты и прекрасного вкуса является идеальным для медовой выпечки с орехами.Рассмотрим рецепт.

Что вам понадобится:

  • 4 стакана пшеничной муки,
  • 160 миллилитров теплой воды,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1/2 стакана грецких орехов,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей,
  • 1 ложка столовая соли.

Для приготовления классического варианта выпечки с орешками очистите плоды от скорлупы, измельчите их, обжарьте на сухой раскаленной сковороде. Подготовленные орешки отложите, пусть они остынут. Теперь вы можете начинать загружать форму хлебопечки.

Налейте в форму теплую воду. Обратите внимание, вода должна быть теплой, но не горячей. Затем подсолите ее и добавьте необходимое количество меда, также налейте оливковое масло. Если оливкового масла под рукой у вас не оказалось, не расстраивайтесь, его вполне можно заменить подсолнечным.

Далее выложите в хлебопечку пшеничную муку, сделайте небольшое углубление, засыпьте сухие дрожжи. Перемешивать и замешивать тесто не нужно, хлебопечка сделает это самостоятельно. Пришло время отправлять форму в кухонный агрегат. Установите режим «Обычный хлеб», вес — 900 грамм.

После того как прозвучит звуковой сигнал, засыпайте измельченные грецкие орехи. Ваш медовый хлеб с орешками будет выпекаться в течение трех часов. По истечении этого времени достаньте из хлебопечки форму, выпечку выложите остывать на решетку.

Классический пшеничный хлеб с медом и орехами готов!

Хлебные тосты с медом

Рецепт ржаного изделия

Такой вариант домашней выпечки можно назвать не только натуральным, но и полезным.

Что вам понадобится:

  • 300 граммов пшеничной муки грубого помола,
  • 200 граммов ржаной,
  • 350 миллилитров теплой воды,
  • 30 граммов дрожжей,
  • 3 столовые ложки измельченного фундука,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 чайная ложка соли.

Возьмите глубокую миску, налейте в нее теплую воду, затем всыпьте сухие дрожжи и добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки. Смесь перемешайте и поставьте на 15 минут в теплое место, за это время должна появиться характерная пена. Далее выложите в опару мед, предварительно продукт пчеловодства необходимо растопить на водяной бане. Всыпьте к ингредиентам оба вида муки, добавьте соль. Замесите тесто. Накройте миску полотенцем, оставьте на 45 минут.

В подошедшее тесто добавьте измельченный фундук, снова хорошо замесите, орехи должны распределиться равномерно. Сформируйте 2-3 батона, поверх каждого сделайте крестообразные надрезы. Оставьте на пятнадцать минут. Возьмите противень и смажьте небольшим количеством масла растительного, выложите на него батоны. Верх каждого изделия смочите водой и посыпьте крупно нарубленным фундуком. Выпекайте в духовом шкафу до золотистой корочки при 200 градусах.

Ржаной медовый хлеб с фундуком готов!

Рецепт на темном пиве

Медовый хлеб на темном пиве получается достаточно плотным, он имеет приятный сладковато-пряный вкус с легким характерным ароматом.

Что вам понадобится:

  • 300 г ржаной муки грубого помола,
  • 200 г пшеничной,
  • 350 миллилитров темного пива,
  • 1,5 столовые ложки меда,
  • 100 г кедровых орешков,
  • 15 г сухих дрожжей,
  • 20 г какао-порошка,
  • 1/2 чайной ложки соли.

Возьмите кедровые орешки, слегка обжарьте их на сухой раскаленной сковороде, отложите в сторону до использования. В глубокой миске смешайте пшеничную муку и ржаную, просейте смесь через сито. Далее добавьте сухие дрожжи, всыпьте какао-порошок в необходимом количестве. Добавьте соль, влейте темное пиво (пиво лучше выбирать без горчинки).

Месите тесто пятнадцать минут, после чего всыпьте орехи, добавьте продукт пчеловодства, снова хорошо замесите. Миску с тестом накройте полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа, за это время тесто хорошо поднимется. По истечению времени сформируйте мучное изделие, затем отправляйте его в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на 45-60 минут. Выпечку остудите на решетке.

Медовое изделие на темном пиве с кедровыми орешками готово!

tophoney.ru


Смотрите также