Рецепты хлеба с медом и орехами. Медовый хлеб рецепт
Рецепт: Медовый хлеб на закваске
Ингредиенты: мука пшеничная - 250 гр;мука цельнозерновая - 150 гр;закваска ржаная - 6 гр;вода - 250 мл;мед - 2 ч.л;соль - 1 ч.л;масло сливочное - 25 гр;семена льна - 2 сл.л
Часто дома пеку хлеб. Пробовала печь хлеб по разным рецептам, но сколько еще всего предстоит изучить. Мне это в радость, так как считаю, вкуснее домашнего хлеба, может быть только домашний хлеб.Перед тем как начать печь хлеб самой я изучила немало информации. С большим интересом читала блоги кулинаров, которые делились своими советами и раскрывали маленькие секреты.
Когда я только начала печь хлеб, я следовала строго инструкции, отмеряла нужное количество ингредиентов и выжидала положенное время.
Получив небольшие навыки и опыт я стала экспериментировать. И вот сегодняшний результат - результат моего эксперимента "Медовый хлеб на закваске".
Хлеб получился очень вкусный, с хрустящей корочкой, мягким сладким мякишем.Хлеб пекла из двух видов муки: пшеничной и цельнозерновой. В чашу просеиваем муку.
Добавляем соль и смешиваем все сухие ингредиенты.Небольшой кусочек сливочного масла и мед.В чаше с теплой водой разводим ржаную закваску.И добавляем ее к остальным ингредиентам.Замешиваем тесто. Удобнее замесить тесто миксером. Тщательно вымешиваем тесто 5-7 минут. Тесто получится в меру густым, но будет липнуть к рукам. Перекладываем его в чистую чашу, смазанную растительным маслом и убираем в теплое место на 30 минут. Чашу закрыть пищевой пленкой. По прошествии времени добавляем семена льнаЯ взяла дуршлаг, застелила его полотенцем и выложила в него тесто.
Оставляем его на расстойку на 1.5-2 часа.Духовку вместе с листом для запекания разогреть не менее 30 минут при температуре 230-240 гр.Достать тесто и аккуратно переложить его на лист пергамента, слегка присыпав мукой.
Выпекаем хлеб первые 10 минут при температуре 240 гр с паром. Далее убавляем температуру до 190 градусов и выпекаем хлеб еще 40 минут.Наберитесь терпения и дождитесь, пока остынет хлеб. Сделать это трудно, знаю по себе)У хлеба потрясающий медовый аромат.
Приятного вам аппетита!
PS Еще один рецепт хлеба с семенами льна - Цельнозерновой хлеб со злаками
Время приготовления: PT03h50M3 ч. 40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Медово-горчичный хлеб / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Домашний хлеб пахнет и солнцем, и землей. А его вкус значительно отличается от обычных магазинных хлебобулочных изделий. Сегодня мы с удовольствием представляем вашему вниманию медово-горчичный хлеб, который покорит ваш желудок с первого кусочка. Готовится он очень просто и из самых простых продуктов.
Ингредиенты для приготовления медово-горчичного хлеба:
Для опары:
- Вода чистая 250 миллилитров
- Мука пшеничная просеянная 150 грамм
- Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
Для теста:
- Мука пшеничная 150 грамм в тесто и 50 грамм для замеса
- Мед цветочный 1 столовая ложка
- Горчица готовая 1 чайная ложка
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Кухонная плита
- Сотейник
- Мерный стакан (для воды)
- Кухонные весы (для муки)
- Чайная ложка
- Глубокая миска
- Столовая ложка
- Полиэтиленовая пищевая пленка
- Тканевое кухонное полотенце
- Духовка
- Форма для выпечки хлеба
- Кондитерская кисть
- Деревянная кухонная шпажка – 1 – 2 штуки
- Металлическая решетка (от плиты)
- Разделочная доска
- Нож (зазубренный)
Приготовление медово-горчичного хлеба:
Шаг 1: готовим опару.
Переливаем разогретую воду в глубокую миску. Добавляем в нее 1 чайную ложку сухих гранулированных дрожжей и 150 грамм просеянной пшеничной муки.
С помощью столовой ложки перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Затягиваем миску с опарой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в теплое место (возле включенной плиты) на 1 час.
Шаг 2: готовим тесто.
Через 1 час обминаем опару чистыми руками. Затем добавляем в нее 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку готовой горчицы, 1 чайную ложку соли и 150 грамм просеянной пшеничной муки. Замешиваем тесто.Когда мучная масса начнет становиться плотной, перекладываем ее на притрушенный небольшим количеством муки кухонный стол и продолжаем замес на ровной поверхности. Уделяем этому процессу 5 – 7 минут. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам и быть средней плотности.
Перекладываем его обратно в миску, накрываем тканевым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. Пока настаивается тесто, разогреваем духовку до температуры 230 градусов Цельсия и смазываем форму для выпечки хлеба 1 столовой ложкой растительного масла.
Шаг 3: формируем и запекаем хлеб.
Через 20 минут повторно обминаем тесто. Формируем из него овальную булку и укладываем ее в подготовленную к запеканию форму. С помощью кондитерской кисти смазываем верхушку теста 1 столовой ложкой растительного масла. Ставим форму с тестом в теплое место на 20 минут.По истечении нужного времени устанавливаем форму с тестом в духовку, разогретую до нужной температуры. Ставим ее на средний стеллаж и выпекаем хлеб в течение 15 – 20 минут. За это время он пропечется внутри, а сверху покроется румяной корочкой. По желанию вы можете проверить его готовность деревянной кухонной шпажкой. Просто введите один конец деревянной палочки в средину хлеба, если она выйдет сухой - выпечка готова.К концу приготовления одеваем на руки кухонные прихватки и достаем форму с хлебом из духовки. Ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем хлеб в течение 10 – 20 минут. После вынимаем булку из формы, перекладываем ее на металлическую решетку (от плиты) и даем остыть до комнатной температуры.
Шаг 4: подаем медово-горчичный хлеб.
Медово-горчичный хлеб подают в теплом виде или комнатной температуры. Ароматную булку укладывают на разделочную доску. Нарезают на порции зазубренным ножом и укладывают кусочки хлеба на фарфоровые хлебные тарелки или кладут их в плетеные корзиночки. Такой хлебушек можно подавать с разными первыми и вторыми блюдами. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– Форму для выпечки хлеба можно вначале застелить пекарской бумагой и посыпать мукой.
– Хлеб можно выпекать в любой другой емкости: в термостойкой миске, сковороде, на противне.
– По желанию в тесто можно добавлять сухие пряности: кориандр, молотый душистый перец, шафран, шалфей или базилик, а также сухой лук или чесночный порошок.
– Если вы хотите, чтобы ваш хлеб не крошился во время нарезки, тогда накройте его сверху влажным полотенцем и дайте постоять некоторое время.
– Если перед выпеканием тесто смазать молоком или взбитым яйцом, тогда хлеб также приобретет красивую румяную корочку.
www.tvcook.ru
Хлеб с медом и орехами - вкусные рецепты приготовления домашней выпечки
Классический рецепт
Нет ничего лучше классики: сочетание простоты и прекрасного вкуса является идеальным для медовой выпечки с орехами.Рассмотрим рецепт.
Что вам понадобится:
- 4 стакана пшеничной муки,
- 160 миллилитров теплой воды,
- 2 столовые ложки меда,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1/2 стакана грецких орехов,
- 2 чайные ложки сухих дрожжей,
- 1 ложка столовая соли.
Для приготовления классического варианта выпечки с орешками очистите плоды от скорлупы, измельчите их, обжарьте на сухой раскаленной сковороде. Подготовленные орешки отложите, пусть они остынут. Теперь вы можете начинать загружать форму хлебопечки.
Налейте в форму теплую воду. Обратите внимание, вода должна быть теплой, но не горячей. Затем подсолите ее и добавьте необходимое количество меда, также налейте оливковое масло. Если оливкового масла под рукой у вас не оказалось, не расстраивайтесь, его вполне можно заменить подсолнечным.
Далее выложите в хлебопечку пшеничную муку, сделайте небольшое углубление, засыпьте сухие дрожжи. Перемешивать и замешивать тесто не нужно, хлебопечка сделает это самостоятельно. Пришло время отправлять форму в кухонный агрегат. Установите режим «Обычный хлеб», вес — 900 грамм.
После того как прозвучит звуковой сигнал, засыпайте измельченные грецкие орехи. Ваш медовый хлеб с орешками будет выпекаться в течение трех часов. По истечении этого времени достаньте из хлебопечки форму, выпечку выложите остывать на решетку.
Классический пшеничный хлеб с медом и орехами готов!
Хлебные тосты с медомРецепт ржаного изделия
Такой вариант домашней выпечки можно назвать не только натуральным, но и полезным.
Что вам понадобится:
- 300 граммов пшеничной муки грубого помола,
- 200 граммов ржаной,
- 350 миллилитров теплой воды,
- 30 граммов дрожжей,
- 3 столовые ложки измельченного фундука,
- 2 столовые ложки меда,
- 1 чайная ложка соли.
Возьмите глубокую миску, налейте в нее теплую воду, затем всыпьте сухие дрожжи и добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки. Смесь перемешайте и поставьте на 15 минут в теплое место, за это время должна появиться характерная пена. Далее выложите в опару мед, предварительно продукт пчеловодства необходимо растопить на водяной бане. Всыпьте к ингредиентам оба вида муки, добавьте соль. Замесите тесто. Накройте миску полотенцем, оставьте на 45 минут.
В подошедшее тесто добавьте измельченный фундук, снова хорошо замесите, орехи должны распределиться равномерно. Сформируйте 2-3 батона, поверх каждого сделайте крестообразные надрезы. Оставьте на пятнадцать минут. Возьмите противень и смажьте небольшим количеством масла растительного, выложите на него батоны. Верх каждого изделия смочите водой и посыпьте крупно нарубленным фундуком. Выпекайте в духовом шкафу до золотистой корочки при 200 градусах.
Ржаной медовый хлеб с фундуком готов!
Рецепт на темном пиве
Медовый хлеб на темном пиве получается достаточно плотным, он имеет приятный сладковато-пряный вкус с легким характерным ароматом.
Что вам понадобится:
- 300 г ржаной муки грубого помола,
- 200 г пшеничной,
- 350 миллилитров темного пива,
- 1,5 столовые ложки меда,
- 100 г кедровых орешков,
- 15 г сухих дрожжей,
- 20 г какао-порошка,
- 1/2 чайной ложки соли.
Возьмите кедровые орешки, слегка обжарьте их на сухой раскаленной сковороде, отложите в сторону до использования. В глубокой миске смешайте пшеничную муку и ржаную, просейте смесь через сито. Далее добавьте сухие дрожжи, всыпьте какао-порошок в необходимом количестве. Добавьте соль, влейте темное пиво (пиво лучше выбирать без горчинки).
Месите тесто пятнадцать минут, после чего всыпьте орехи, добавьте продукт пчеловодства, снова хорошо замесите. Миску с тестом накройте полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа, за это время тесто хорошо поднимется. По истечению времени сформируйте мучное изделие, затем отправляйте его в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на 45-60 минут. Выпечку остудите на решетке.
Медовое изделие на темном пиве с кедровыми орешками готово!
tophoney.ru