Заварной хлеб в хлебопечке. Рецепт хлеба заварного


Хлеб заварной в духовке | Застолье-онлайн

Заварной хлеб в духовке, приготовленный по этому рецепту, завоюет без сомнения заслуженный и безупречный авторитет у поклонников домашнего хлеба. Разве может кого-то оставить равнодушным нежнейшая, ароматная корочка, пористый мякиш превосходного вкуса с еле уловимыми нотками кислинки ржаного хлеба. К тому же такой хлеб – отличная основа для бутербродов и тостов, гармоничен со всеми первыми и вторыми блюдами. Не ленитесь, испеките ржано-пшеничный заварной хлеб, порадуйте Ваших близких вкусом и ароматом домашнего хлеба!

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 5 ч

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

для заварки:

  • мука высшего сорта – 75 грамм
  • кипяток – 200 миллилитров

для теста:

  • мука высшего сорта – 150 грамм
  • мука 2 сорта – 100 грамм
  • мука ржаная обдирная – 50 грамм
  • дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
  • отруби пшеничные – 3 столовые ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • сахар – песок – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • вода – около 50-80 миллилитров.

Приготовление

  • Для начала нужно приготовить «заварку». Для этого в банку небольшого размера насыпать необходимое количество муки, залить крутым кипятком, перемешать быстро, что не образовалось сухих комочков. Затем банку с приготовленной «заваркой» закрыть плотно крышкой, укутать во что-то теплое и оставить на 2 часа.
  • Активировать сухие дрожжи. Для этого в стакан налить необходимое количество теплой воды, всыпать дрожжи и сахар – песок, перемешать и оставить на 20 минут. Через это время на поверхности должна образоваться пенная шапка, что означает, что дрожжи активировались.
  • В глубокую чашку просеять муку 3-х сортов, добавить отруби пшеничные, соль, влить растительное масло и перемешать деревянной ложкой.
  • В «заварку» добавить активированные дрожжи с жидкостью и хорошо перемешать.
  • Затем в мучную смесь добавить смесь из приготовленной «заварки» с активированными дрожжами и хорошо перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить тесто на припыленную мукой разделочную доску и хорошо вымесить тесто. При необходимости увеличить количество воды или муки. Тесто по консистенции должно быть достаточно влажным, немного расплывающимся, липким.
  • Приготовленное заварное тесто поместить в глубокую чашку, накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема на 1,5 часа.
  • Поднявшееся тесто обмять и выложить на присыпанную достаточным количеством муки разделочную доску. Тесто разделить на 3 равные части, около 300 – 310 грамм каждая, сформировать небольшие круглые буханки. Я использовала небольшие круглые формы для выпечки хлеба.
  • Формы для выпечки накрыть полотенцем и оставить для подъема теста на 20 минут.
  • Выпекать хлеб из заварного теста в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут с паром. Для этого на низ духовки необходимо поставить емкость с водой.
  • Испеченный заварной хлеб вынуть из духовки, остудить на решетке.
  • Хозяйке на заметку:

    • чтобы сэкономить время, «заварку» для хлеба можно приготовить с вечера;
    • можете сформировать хлеб по Вашему вкусу – батоном или «кирпичом»;
    • чтобы в муке не заводились насекомые, надо положить в емкость с мукой 2-3 дольки чеснока.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/hleb-zavarnoi-v-dyhovke.html2015-12-08T06:00:06+00:00adminдомашний хлеб

    Заварной хлеб в духовке, приготовленный по этому рецепту, завоюет без сомнения заслуженный и безупречный авторитет у поклонников домашнего хлеба. Разве может кого-то оставить равнодушным нежнейшая, ароматная корочка, пористый мякиш превосходного вкуса с еле уловимыми нотками кислинки ржаного хлеба. К тому же такой хлеб – отличная основа для бутербродов и...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус).

    Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Заварной хлеб вкуснее простого ржаного, кисло-сладкого вкуса и долго не черствеет. Хотите настоящий вкус хорошего ржаного хлеба, пожалуйста. Рецепт не новый и известен давно. Хлеб готовится за 3 часа. Хитрость в том, чтобы не возиться пару дней с заквасками, заварками и прочими атрибутами приготовления ржаного заварного хлеба, чтобы не квасить всё это в квартире и сохранить его вкус, используя современные технологии. Хороший вкус получившегося хлеба легко проверить на пожилых людях, которые еще не забыли его. Отмеряйте как можно точнее ингредиенты, не нарушайте процесс приготовления, и результат получите как на фото, смотрите ниже, - использовалась хлебопечка Panasonic. Очень желательно использовать электронные весы и мерные ложки    (всегда есть в магазине «Икея»). Ржаной заварной хлеб - старорусский рецепт в современной технологии за 3 часа в хлебопечке или духовке. Буханка 1 кг. 1. Мука ржаная обдирная - 500 гр. 2. Солод ржаной сухой ферментированный - 50 мл. 3. Закваска «Аграм» - 30 ÷ 50 мл. 4. Фруктоза, можно сахар - 15 мл. 5. Соль - 5 мл. 6. Дрожжи сухие - 10 мл. 7. Вода кипячёная – 500 мл. (400 мл. комнатной температуры, 100 мл. крутого кипятка для заваривание солода). Подъем теста при 40 градусах Цельсия - 60 минут. Выпечка при 170 градусах Цельсия – 1 час 30 минут. Примечание. Если нет в наличии солода и закваски, а хлеба очень хочется, можно сделать замену, читайте об этом ниже. Не знаете где купить ингредиенты? Наберите в поисковике - товары для хлебопекарен и кондитерских и свой город. Этот хлеб стоит затраченных усилий. Печём в хлебопечке. Если печёте в хлебопечке «Panasonic SD-253 (252, 254, 255)», выбирайте режим «Без глютена», лопатку для перемешивания устанавливаете любую, но с лопаткой для ржаного хлеба (она выглядит как гребёнка), Вам будет легче перемешивать тесто. Внимание! Режим «Ржаной» из-за времени выпечки 45 минут не подходит. Ингредиенты в ведёрко добавляете в последовательности указанной в рецепте. 1. Взвешиваете ржаную обдирную муку (именно обдирную) - 500 гр. и высыпаете в ведёрко хлебопечки. 2. Отмеряете мерной ложкой по срезу солод - 50 мл. Завариваете его, перемешивая, крутым кипятком - 100 мл. и даёте ему постоять 5-7 минут. 3. Отмеряете мерной ложкой по срезу закваску «Аграм» от 30 до 50 мл. (начните с 25 мл., вкус на кислое индивидуален) и высыпаете в ведёрко хлебопечки. Закваска влияет на кислотность и мякиш готового хлеба, очень важный ингредиент. 4. Отмеряете мерной ложкой по срезу фруктозу или сахар – 15 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки. 5. Отмеряете мерной ложкой по срезу соль мелкую – 5 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки. 6. Отмеряете мерной ложкой по срезу дрожжи сухие – 10 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки. 7. В предварительно заваренный солод добавляете перемешивая 400 мл. кипячёной воды комнатной температуры (добавляемая вода солод остужает) и выливаете всё в ведёрко хлебопечки. 8. Устанавливаете ведёрко в хлебопечку и запускаете программу «Без глютена». Тесто сразу начнёт перемешиваться в течении 15 минут. Подъём теста в программе «Без глютена» 60 минут. Через 3 минуты, с момента начала перемешивания теста, вооружившись длинной и узкой лопаткой,    начинаете 2 – 3 минуты помогать его перемешиванию в углах ведёрка. Закончив помогать перемешиванию теста, закрываете крышку, берёте часы и заводите будильник на 60 минут, это позволит не забыть сбросить программу «Без глютена» в хлебопечке за 50 минут до её окончания, не поднимая крышки, иначе тесто осядет. Сбросив программу «Без глютена», выбираете программу «Выпечка» и выставляете время выпечки 1 час 30 минут. Через час выпекания, можно не увлажнять поверхность хлеба кипятком, так как трещины на корочке будут маленькие. Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа. Хранить хлеб завёрнутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю, если конечно он долежит! Печём в духовке. Все перемешать ручным миксером 5 мин и выложить в форму, которую можно смазать подсолнечным маслом. Поднимать тесто в духовке при 40 градусах Цельсия 60 минут. Когда тесто поднялось, переключить духовку на 170 градусов Цельсия и выпекать 1 час 30 минут. Через час буханки из печи вынимаете для того, чтобы поверхность хлеба увлажнить кипятком, и снова отправляете в жар - допекаться. Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа. Хранить хлеб завёрнутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю, если конечно он долежит! (((*_*)))   Замена ингредиентов. Солод ржаной сухой ферментированный, у него бурый цвет, можно заменить ржаной мукой. Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте. Берёте треть муки из отмеренной по рецепту + 50 мл. ржаной муки дополнительно к рецепту, так как заменяете 50 мл. солода и завариваете всё перемешивая, 100 мл. кипятка (что на солод) + 200 мл. кипятка из 400 мл. рецепта. Итого 300 мл кипятка. Накрываете и выдерживаете в покое 2 - 3 часа. Далее всё по рецепту.   Подходят и другие закваски: "Экстра-Р" и т.п. Можно приготовить закваску самостоятельно, она нужна для разрыхления ржаного теста. Готовят в большой емкости из 400 гр. ржаной муки, 800 мл. кипячённой воды + 200 мл. кипячённой воды в которой предварительно развести 15 мл. сухих дрожжей, 50 мл. фруктозы или сахара и дать постоять 30 минут, 100 мл. сыворотки. Всё перемешивается и ставится киснуть в теплое место (40 градусов Цельсия) на 24 - 34 часа. Образующаяся молочная кислота и придает хлебу приятный кисловатый вкус. Хранить такую закваску можно в холодильнике несколько дней. Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте. Добавить примерно 200 мл. закваски (комнатной температуры) на замес, уменьшив количество муки на 70 гр. и воды на 200 мл. соответственно указанным в рецепте. Если тесто получилось очень тяжелым, добавляйте воду по 20 мл. хорошо перемешивая. Не спешите добавлять воду, качество получаемого хлеба очень зависит от общего количества воды. Далее всё по рецепту. Вкус готового хлеба будет аналогичен приготовленному по рецепту.

    www.kuharka.ru

    👌 Заварной хлеб в хлебопечке, рецепты с фото

    Соскучились? Вот уже два дня ничего вам не писала, и уж мне так точно не хватало вас. Эти два дня мне пришлось прожить без компьютера, потому что он сломался, и мы отдали его в ремонт (муж на компьютер вирус поймал). 

    За это время я успела попробовать приготовить несколько вкусных рецептов, которыми поделюсь в ближайшее время. Сегодня наступил черед рассказать вам об очень интересном рецепте приготовления заварного хлеба.

    Тесто довольно сильно отличается по качеству мякиша от уже опробованных мной видов хлеба, так что этот рецепт просто должен быть в кулинарной книге всех хлебопеков. Мякиш хлебушка похожа на губку — она настолько пористая, что похожа на колючки, сплетенные вместе (смотрите на последнем фото).

    Готовится выпечка на специальной восточной заварке Танг-Жонг. От приготовления этой заварки зависит вкусность хлебушка, но вы сами убедитесь, что готовить ее легко.

    Для приготовления заварки Танг-Жонг необходимы следующие продукты:

    • 135 мл воды

    • 3 ст.л. муки (25 г)
    Для приготовления заварного хлеба необходимы следующие продукты: — 210 мл воды — 160 мл заварки Танг-Жонг (клейстера) — 4 стакана муки — 1,5 ч.л. соли — 1,5 ст.л. сахара — 2 ст.л. сливочного масла — 1,75 ч.л. сухих дрожжей — 2 ст.л. сухого молока (по желанию)

    Время приготовления: 3,5 часаСтепень сложности: средняя заварной хлеб в хлебопечке Для приготовления заварки необходимо смешать муку и воду в кастрюльке. заварной хлеб в хлебопечке

    Отправляем ее прогреваться на маленьком огне, до температуры 65 градусов, постоянно помешивая. заварной хлеб в хлебопечке Если у вас нет термометра, чтобы правильно определить градусный максимум, тогда смотрите, когда из мучной смеси начнет образовываться клейстер. Тогда сразу нужно снимать кастрюлю с огня и еще немного помешать.

    Когда клейстер остынет, можно замешивать тесто для хлеба. Для этого помещаем в ведерко-форму воду, соль, сахар и заварку Танг-Жонг. заварной хлеб в хлебопечке Сливочное масло должно быть комнатной температуры, чтобы оно смогло легко разойтись в тесте.

    заварной хлеб в хлебопечке Последними добавляем муку и сухие дрожжи. заварной хлеб в хлебопечке Отправляем форму в хлебопечку. Включаем программу «Простой хлеб» весом 900 г. Выбираем цвет корочки.

    Через 3 часа хлебушек будет готов.

    заварной хлеб в хлебопечке Оставляем выпечку остывать на решетке и угощаем родных новым видом вкусного хлебушка. заварной хлеб в хлебопечке Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru


    Смотрите также