Обезьяний Хлеб (Monkeys Bread). Рецепт мартышкин хлеб


Рецепт: Мартышкин хлеб

Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называемый также "Африканским пирогом к кофе" (African coffee cake), "золотая корона" (golden crown), pinch-me cake and bubbleloaf. Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.   Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение.   Приведу несколько распространенных вариантов:   1. По Discovery шла передача про баобабы , и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян , его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.   2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.   Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.   Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, чтобы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.   Рецептов и вариаций очень много. Делают его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. Так же его не всегда пекут именно "сладким". Попадаются варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра,чесноком.  Обезьяний хлеб   В данном случае в честь наступающего праздника Шавуот,который мы начинаем праздновать завтра вечером ,я решила сделать оба варианта.   В первую очередь с сыром-Шавуот,это когда праздничный еврейский стол ломится от сыров и других молочных продуктов...   А заодно в виде хулиганства назвать хлеб "Мартышкин"  Тесто:   Вода содовая ,чуть тёплая-2 ст. Мука-800 гр. Сухие дрожжи-4 ч. л. Сахар-1 ст. л. Тёмная патока-1 ст. л. Растительное масло-50 мл Соль-1 ст. л. Укроп сухой с зёрнами горчицы-2 ст. л.  
 

Козий сыр-180 гр.(90 гр. в тесто и 90 гр. посыпать перед выпечкой сверху) Чеснок- 5 зубчиков Сухой укроп с горчицей-2 ст. л. Розмарин-1 веточка Раст. масло-1 ст. Соль-1 щ.  Готовим:  То,что я чётко усвоила на моих рабочих кондитерских курсах-это то,что при замесе любого теста масла (любые) и соль домешиваются почти в самом конце замеса.Так дрожжи начинают быстрее работать.  Итак ,поместить в чашу миксера все ингредиенты ,кроме соли и раст. масла. Месить с насадкой крюк около 8 минут.Добавить раст. масло,укроп сухой с зёрнами горчицы и через 1-2 минуты -соль.В общей сложности замес теста около 10-12 минут.   Накрыть льняным полотенцем и поставить в тёплое место.Дать подойти в два раза. Добавить тёртый на мелкой тёрке сыр(90 гр.) и свежий розмарин.Хорошо обмять.Дать увеличиться тесту в объёме вдвое опять.  Обмять.Поделить тесто на кусочки одинакового веса.Сформировать из них шарики.И ,обмакивая каждый шарик в чесночный соус,выложить все шарики в форму для выпечки.  Соус: Растительное масло смешать с давленым чесноком,сухим укропом с горчицей,щепоткой соли.  Конечно можно вместо шариков нарезать тесто квадратами или ромбами,или ,как я ,уже в виде "извращения" формировала маленькие рулетики.  Я готовила хлеб в широченной новой сковороде,пригодной и для выпечки-ручки у нее тоже металлические.Поэтому сделала в один ряд .  

  Оставить подойти под накрытым полотенцем ещё около 30-40 минут.Посыпать сверху оставшимся тёртым сыром.   Выпекать в разогретой до 200 С духовке 30-40 минут. Остудить на решётке.     Приятного аппетита!  P.S. А сладкий вариант выложу завтра... Здесь: Персиковый обезьяний хлеб

www.kuharka.ru

Мартышкин хлеб - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

1 4.6 ( 4.6 / 5 )

Питательные вещества

Калорийность: 570 ккал.

Мартышкин хлеб пошаговый рецепт

  • Шаг 2.

    В небольшой емкости смешать сухие дрожжи с теплой водой и отставить на несколько минут.

  • Шаг 3.

    В чаше миксера на средней скорости смешать 170 г размягченного сливочного масла с 50 граммами сахара. Добавить желтки и продолжать мешать до однородности.

  • Шаг 4.

    Добавить уксус и ванильный экстракт, продолжать перемешать. Медленно добавить сметану, затем, снова достигнув однородности, добавить разведенные дрожжи.

  • Шаг 5.

    Добавить муку и соль, продолжить мешать. Тесто должно получиться эластичным и легко отходить от стенок чаши.

  • Шаг 6.

    Немного обмять тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой, переложить его в большую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 4 часа.

  • Шаг 7.

    Растопить оставшееся масло и перелить его в большую чашу. В другой чаше смешать коричневый сахар с корицей

  • Шаг 8.

    От поднявшегося теста отщипнуть небольшой кусочек и скатать его в шарик, окунуть в масло, а затем обвалять а сахаре с корицей. Скатать множество таких шариков из всего теста, шарики могут быть разных размеров.

  • Шаг 9.

    Заполнить шариками форму для кекса и отправить ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Такой кекс лучше всего не резать, а есть руками.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Обезьяний Хлеб (Monkeys Bread)

     Сладкий, ароматный пирог с карамелью, корицей и маслом, в Америке его еще называют African coffee cake, Golden Crown, Pinch-me Cake and Bubbleloaf.

Кушают его руками, отрывая по кусочку, может потому так и называют :)

Традиционно делается в круглой форме с углублением посередине, но можно выпекать в любой глубокой форме.

 

 

Состав

Сухие дрожжи

1 ч.л

Сливочное масло

70 г

растопить - 2 ст.л пойдут в тесто, остальное на оформление

Сахар

2.5 ст.л

+ 1 стакан на оформление

Белая мука, высший сорт

350 г

Пошаговые фото

1

В миске перемешать дрожжи с теплым молоком и оставить на 10 минут.

2

Затем добавить 2 ст.л масла, 2.5 ст.л сахара и ванилин - хорошо перемешать ложкой.

3

В конце добавить муку, соль и замесить тесто.

4

Выложить на стол и еще немного помесить.

5

Поставьте назад в миску, накройте полотенцем.

6

Оставьте пока увеличиться в обьеме почти в 2 раза.

7

Затем порезать на кусочки величиной с грецкий орех.

8

Отдельно приготовить 2 миски, в одну налить растопленное масло, в другой перемешать 1 стакан сахара с корицей.

9

Каждый кусочек теста обмакнуть в масло затем обвалять в сахаре.

10

Выложить в форму(не надо смазывать) все кусочки. Оставьте на 40-50 минут, тесто хорошо поднимется.

11

У меня форма почти заполнилась тестом после 1 часа.

12

Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Будьте внимательны, тесто может слегка подгореть из-за карамели.

13

Оставьте 10-15 минут в форме, затем перевернуть пирог на тарелку.

14

Подавать теплым, обязательно с чаем или кофе.

Отрываете по кусочку и наслаждаетесь :)

Приятного Аппетита!

Количество: 1 kilogram

Время приготовления: 90 min

Сложность: легкий

Всего: 60 min

Опубликовано: 20 май 2014

Также Вам может понравиться

www.bylena.ru


Смотрите также