Хлеб докторский (с большим количеством отрубей). Рецепт хлеба докторского


Пошаговый Рецепт хлеба докторского (с большим количеством отрубей) с фото

Пошаговый рецепт хлеба докторского (с большим количеством отрубей) с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Выпекание
  • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечка
  • Время подготовки: 1 ч
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 167 килокалорий
  • Повод: Обед, Ужин

Довольно ароматный, вкусный и полезный хлеб. Корка тонкая. Опять-таки опара вызревала ночь, утром сделала замес, через 2 часа положила в корзинку, уехала и еще через 2 часа выпекла. На опару идет всего 3 г закваски, за ночь она хорошо развилась в опаре. Мука только белая, без добавления ржаной. За счет большого количества отрубей хлеб выглядит как цельнозерновой.

Ингредиенты на 8 порций

  • Для опары:
  • 205 г воды
  • 205 г белой пшеничной муки (у меня 1 с. )
  • 3 г закваска стартер
  • Для теста:
  • Вся опара
  • 150 г воды
  • 150 г белой пшеничной муки (1 сорт или в/с)
  • 72 г пшеничных отрубей
  • 21 г сахара
  • 11 г сливочного масла
  • 5 г соли (мне было мало соли, взяла 10 г)

Пошагово

  1. Автолиз. Смешиваем всю опару, 100 г воды (остальные 50 г пока не добавляем), всю муку и отруби, перемешиваем в грубую массу, накрываем, чтоб не сохла и оставляем на 30-40 минут.
  2. Начинаем замес. Сначала тесто будет довольно влажным и липким, но по ходу замеса будет становиться все более эластичным.
  3. Через 15 минут замеса в хлебопечи я добавила холодное сливочное масло (замерзшее, прям из холодильника) и соль. Как только я добавила соль, тесто сразу стало упругим, перестало размазываться по ведерку, все подтянулось и собралось в колобок, фантастика! А на самом деле, все просто: соль связывает воду (1 молекула соли может «впитать» 20 молекул воды), поэтому тесто после добавления соли стало таким упругим и подтянутым.
  4. Как только тесто сошлось в колобок, постепенно начинаем вливать воду. Я добавляла порциями в четыре подхода. Каждую новую порцию воды вливала после того, как тесто полностью впитало предыдущую и снова сошлось в колобок. На это ушло минут пять - семь от силы.
  5. Готовое тесто сворачиваем шариком и кладем в миску, смазанную растительным маслом — бродить около 2 часов. Тесто должно увеличиться примерно вдвое. Хорошо, когда миска прозрачная и можно посмотреть на пузыри воздуха в нем и оценить степень «подхода».
  6. Выкладываем на рабочую поверхности, округляем и даем 10 минут предварительной расстойки.
  7. Формуем круглую или овальную заготовку (в зависимости от того, какие у вас корзинки) и укладываем на расстойку. Расстойка около 1,5-2 часов. Минут за 40 до выпечки разогреваем духовку вместе с камнем или противнем до 240 градусов.
  8. Отправляем в печь, первые 15 минут печем с паром (я под колпаком пекла), потом пар убираем, а температуру снижаем до 200°C и печём до румяности (еще минут 20-25).

Стартера реально нужно совсем каплю, кому-то может показаться, что это экстремально мало и что опара не созреет. Созреет — проверено неоднократно. За 12 часов при 20 градусах опара доходит как раз до нужной кондиции, когда она почти на пике, пузыри на поверхности только начали проступать, она еще не успела стать кислой на вкус и едва запахла йогуртом. Я ставила аналогичную опару и на ржаном, и на пшеничном стартере, все работает, а в итоге получается чудесный некислый хлеб. Теперь, когда опара созрела, нужно правильно замесить тесто. Я этот хлеб пекла четыре раза и в трех из четырех вариантов мне приходилось добавлять муку или заранее урезать воду, без этого просто не получалось нормально замесить тесто, оно выходило слишком жидким. А в этот раз все получилось и оказалось, что все просто.

 

recipex.ru

Хлеб докторский (с большим количеством отрубей)

Довольно ароматный, вкусный и полезный хлеб. Корка тонкая. Опять-таки опара вызревала ночь, утром сделала замес, через 2 часа положила в корзинку, уехала и еще через 2 часа выпекла. На опару идет всего 3 г закваски, за ночь она хорошо развилась в опаре. Мука только белая, без добавления ржаной. За счет большого количества отрубей хлеб выглядит как цельнозерновой.

Несложный рецепт хлеба докторского (с большим количеством отрубей) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 30 мин. Содержит всего 21 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 1 ч
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Количество калории: 21 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Обед, Ужин
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Выпекание
  • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечка

Ингредиенты на восемь порций

  • Для опары:
  • 205 г воды
  • 205 г белой пшеничной муки (у меня 1 с. )
  • 3 г закваска стартер
  • Для теста:
  • Вся опара
  • 150 г воды
  • 150 г белой пшеничной муки (1 сорт или в/с)
  • 72 г пшеничных отрубей
  • 21 г сахара
  • 11 г сливочного масла
  • 5 г соли (мне было мало соли, взяла 10 г)

Пошаговое приготовление

  1. Автолиз. Смешиваем всю опару, 100 г воды (остальные 50 г пока не добавляем), всю муку и отруби, перемешиваем в грубую массу, накрываем, чтоб не сохла и оставляем на 30-40 минут.
  2. Начинаем замес. Сначала тесто будет довольно влажным и липким, но по ходу замеса будет становиться все более эластичным.
  3. Через 15 минут замеса в хлебопечи я добавила холодное сливочное масло (замерзшее, прям из холодильника) и соль. Как только я добавила соль, тесто сразу стало упругим, перестало размазываться по ведерку, все подтянулось и собралось в колобок, фантастика! А на самом деле, все просто: соль связывает воду (1 молекула соли может «впитать» 20 молекул воды), поэтому тесто после добавления соли стало таким упругим и подтянутым.
  4. Как только тесто сошлось в колобок, постепенно начинаем вливать воду. Я добавляла порциями в четыре подхода. Каждую новую порцию воды вливала после того, как тесто полностью впитало предыдущую и снова сошлось в колобок. На это ушло минут пять - семь от силы.
  5. Готовое тесто сворачиваем шариком и кладем в миску, смазанную растительным маслом — бродить около 2 часов. Тесто должно увеличиться примерно вдвое. Хорошо, когда миска прозрачная и можно посмотреть на пузыри воздуха в нем и оценить степень «подхода».
  6. Выкладываем на рабочую поверхности, округляем и даем 10 минут предварительной расстойки.
  7. Формуем круглую или овальную заготовку (в зависимости от того, какие у вас корзинки) и укладываем на расстойку. Расстойка около 1,5-2 часов. Минут за 40 до выпечки разогреваем духовку вместе с камнем или противнем до 240 градусов.
  8. Отправляем в печь, первые 15 минут печем с паром (я под колпаком пекла), потом пар убираем, а температуру снижаем до 200°C и печём до румяности (еще минут 20-25).

Стартера реально нужно совсем каплю, кому-то может показаться, что это экстремально мало и что опара не созреет. Созреет — проверено неоднократно. За 12 часов при 20 градусах опара доходит как раз до нужной кондиции, когда она почти на пике, пузыри на поверхности только начали проступать, она еще не успела стать кислой на вкус и едва запахла йогуртом. Я ставила аналогичную опару и на ржаном, и на пшеничном стартере, все работает, а в итоге получается чудесный некислый хлеб. Теперь, когда опара созрела, нужно правильно замесить тесто. Я этот хлеб пекла четыре раза и в трех из четырех вариантов мне приходилось добавлять муку или заранее урезать воду, без этого просто не получалось нормально замесить тесто, оно выходило слишком жидким. А в этот раз все получилось и оказалось, что все просто.

 

proretsepti.ru

Хлеб докторский (с большим количеством отрубей)

Довольно ароматный, вкусный и полезный хлеб. Корка тонкая. Опять-таки опара вызревала ночь, утром сделала замес, через 2 часа положила в корзинку, уехала и еще через 2 часа выпекла. На опару идет всего 3 г закваски, за ночь она хорошо развилась в опаре. Мука только белая, без добавления ржаной. За счет большого количества отрубей хлеб выглядит как цельнозерновой.

Несложный рецепт хлеба докторского (с большим количеством отрубей) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 30 мин. Содержит всего 229 килокалорий.

  • Время подготовки: 1 ч
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Количество калории: 229 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Обед, Ужин
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Выпекание
  • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечка

Ингредиенты на восемь порций

  • Для опары:
  • 205 г воды
  • 205 г белой пшеничной муки (у меня 1 с. )
  • 3 г закваска стартер
  • Для теста:
  • Вся опара
  • 150 г воды
  • 150 г белой пшеничной муки (1 сорт или в/с)
  • 72 г пшеничных отрубей
  • 21 г сахара
  • 11 г сливочного масла
  • 5 г соли (мне было мало соли, взяла 10 г)

Пошаговое приготовление

  1. Автолиз. Смешиваем всю опару, 100 г воды (остальные 50 г пока не добавляем), всю муку и отруби, перемешиваем в грубую массу, накрываем, чтоб не сохла и оставляем на 30-40 минут.
  2. Начинаем замес. Сначала тесто будет довольно влажным и липким, но по ходу замеса будет становиться все более эластичным.
  3. Через 15 минут замеса в хлебопечи я добавила холодное сливочное масло (замерзшее, прям из холодильника) и соль. Как только я добавила соль, тесто сразу стало упругим, перестало размазываться по ведерку, все подтянулось и собралось в колобок, фантастика! А на самом деле, все просто: соль связывает воду (1 молекула соли может «впитать» 20 молекул воды), поэтому тесто после добавления соли стало таким упругим и подтянутым.
  4. Как только тесто сошлось в колобок, постепенно начинаем вливать воду. Я добавляла порциями в четыре подхода. Каждую новую порцию воды вливала после того, как тесто полностью впитало предыдущую и снова сошлось в колобок. На это ушло минут пять - семь от силы.
  5. Готовое тесто сворачиваем шариком и кладем в миску, смазанную растительным маслом — бродить около 2 часов. Тесто должно увеличиться примерно вдвое. Хорошо, когда миска прозрачная и можно посмотреть на пузыри воздуха в нем и оценить степень «подхода».
  6. Выкладываем на рабочую поверхности, округляем и даем 10 минут предварительной расстойки.
  7. Формуем круглую или овальную заготовку (в зависимости от того, какие у вас корзинки) и укладываем на расстойку. Расстойка около 1,5-2 часов. Минут за 40 до выпечки разогреваем духовку вместе с камнем или противнем до 240 градусов.
  8. Отправляем в печь, первые 15 минут печем с паром (я под колпаком пекла), потом пар убираем, а температуру снижаем до 200°C и печём до румяности (еще минут 20-25).

Стартера реально нужно совсем каплю, кому-то может показаться, что это экстремально мало и что опара не созреет. Созреет — проверено неоднократно. За 12 часов при 20 градусах опара доходит как раз до нужной кондиции, когда она почти на пике, пузыри на поверхности только начали проступать, она еще не успела стать кислой на вкус и едва запахла йогуртом. Я ставила аналогичную опару и на ржаном, и на пшеничном стартере, все работает, а в итоге получается чудесный некислый хлеб. Теперь, когда опара созрела, нужно правильно замесить тесто. Я этот хлеб пекла четыре раза и в трех из четырех вариантов мне приходилось добавлять муку или заранее урезать воду, без этого просто не получалось нормально замесить тесто, оно выходило слишком жидким. А в этот раз все получилось и оказалось, что все просто.

 

vkusnyeretsepti.ru

Простой Рецепт хлеба докторского (с большим количеством отрубей) пошагово с фото

Несложный рецепт хлеба докторского (с большим количеством отрубей) пошагово с фото.

Довольно ароматный, вкусный и полезный хлеб. Корка тонкая. Опять-таки опара вызревала ночь, утром сделала замес, через 2 часа положила в корзинку, уехала и еще через 2 часа выпекла. На опару идет всего 3 г закваски, за ночь она хорошо развилась в опаре. Мука только белая, без добавления ржаной. За счет большого количества отрубей хлеб выглядит как цельнозерновой.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Выпекание
  • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечка
  • Время подготовки: 1 ч
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 241 килокалорий
  • Повод: Обед, Ужин

Ингредиенты на 8 порций

  • Для опары:
  • 205 г воды
  • 205 г белой пшеничной муки (у меня 1 с. )
  • 3 г закваска стартер
  • Для теста:
  • Вся опара
  • 150 г воды
  • 150 г белой пшеничной муки (1 сорт или в/с)
  • 72 г пшеничных отрубей
  • 21 г сахара
  • 11 г сливочного масла
  • 5 г соли (мне было мало соли, взяла 10 г)

Пошагово

  1. Автолиз. Смешиваем всю опару, 100 г воды (остальные 50 г пока не добавляем), всю муку и отруби, перемешиваем в грубую массу, накрываем, чтоб не сохла и оставляем на 30-40 минут.
  2. Начинаем замес. Сначала тесто будет довольно влажным и липким, но по ходу замеса будет становиться все более эластичным.
  3. Через 15 минут замеса в хлебопечи я добавила холодное сливочное масло (замерзшее, прям из холодильника) и соль. Как только я добавила соль, тесто сразу стало упругим, перестало размазываться по ведерку, все подтянулось и собралось в колобок, фантастика! А на самом деле, все просто: соль связывает воду (1 молекула соли может «впитать» 20 молекул воды), поэтому тесто после добавления соли стало таким упругим и подтянутым.
  4. Как только тесто сошлось в колобок, постепенно начинаем вливать воду. Я добавляла порциями в четыре подхода. Каждую новую порцию воды вливала после того, как тесто полностью впитало предыдущую и снова сошлось в колобок. На это ушло минут пять - семь от силы.
  5. Готовое тесто сворачиваем шариком и кладем в миску, смазанную растительным маслом — бродить около 2 часов. Тесто должно увеличиться примерно вдвое. Хорошо, когда миска прозрачная и можно посмотреть на пузыри воздуха в нем и оценить степень «подхода».
  6. Выкладываем на рабочую поверхности, округляем и даем 10 минут предварительной расстойки.
  7. Формуем круглую или овальную заготовку (в зависимости от того, какие у вас корзинки) и укладываем на расстойку. Расстойка около 1,5-2 часов. Минут за 40 до выпечки разогреваем духовку вместе с камнем или противнем до 240 градусов.
  8. Отправляем в печь, первые 15 минут печем с паром (я под колпаком пекла), потом пар убираем, а температуру снижаем до 200°C и печём до румяности (еще минут 20-25).

Стартера реально нужно совсем каплю, кому-то может показаться, что это экстремально мало и что опара не созреет. Созреет — проверено неоднократно. За 12 часов при 20 градусах опара доходит как раз до нужной кондиции, когда она почти на пике, пузыри на поверхности только начали проступать, она еще не успела стать кислой на вкус и едва запахла йогуртом. Я ставила аналогичную опару и на ржаном, и на пшеничном стартере, все работает, а в итоге получается чудесный некислый хлеб. Теперь, когда опара созрела, нужно правильно замесить тесто. Я этот хлеб пекла четыре раза и в трех из четырех вариантов мне приходилось добавлять муку или заранее урезать воду, без этого просто не получалось нормально замесить тесто, оно выходило слишком жидким. А в этот раз все получилось и оказалось, что все просто.

 

goormanclub.ru

Хлеб докторский (с большим количеством отрубей)

Довольно ароматный, вкусный и полезный хлеб. Корка тонкая. Опять-таки опара вызревала ночь, утром сделала замес, через 2 часа положила в корзинку, уехала и еще через 2 часа выпекла. На опару идет всего 3 г закваски, за ночь она хорошо развилась в опаре. Мука только белая, без добавления ржаной. За счет большого количества отрубей хлеб выглядит как цельнозерновой.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Выпекание
  • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечка
  • Время подготовки: 1 ч
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 40 килокалорий
  • Повод: Обед, Ужин

Ингредиенты на 8 порций

  • Для опары:
  • 205 г воды
  • 205 г белой пшеничной муки (у меня 1 с. )
  • 3 г закваска стартер
  • Для теста:
  • Вся опара
  • 150 г воды
  • 150 г белой пшеничной муки (1 сорт или в/с)
  • 72 г пшеничных отрубей
  • 21 г сахара
  • 11 г сливочного масла
  • 5 г соли (мне было мало соли, взяла 10 г)

Пошагово

  1. Автолиз. Смешиваем всю опару, 100 г воды (остальные 50 г пока не добавляем), всю муку и отруби, перемешиваем в грубую массу, накрываем, чтоб не сохла и оставляем на 30-40 минут.
  2. Начинаем замес. Сначала тесто будет довольно влажным и липким, но по ходу замеса будет становиться все более эластичным.
  3. Через 15 минут замеса в хлебопечи я добавила холодное сливочное масло (замерзшее, прям из холодильника) и соль. Как только я добавила соль, тесто сразу стало упругим, перестало размазываться по ведерку, все подтянулось и собралось в колобок, фантастика! А на самом деле, все просто: соль связывает воду (1 молекула соли может «впитать» 20 молекул воды), поэтому тесто после добавления соли стало таким упругим и подтянутым.
  4. Как только тесто сошлось в колобок, постепенно начинаем вливать воду. Я добавляла порциями в четыре подхода. Каждую новую порцию воды вливала после того, как тесто полностью впитало предыдущую и снова сошлось в колобок. На это ушло минут пять - семь от силы.
  5. Готовое тесто сворачиваем шариком и кладем в миску, смазанную растительным маслом — бродить около 2 часов. Тесто должно увеличиться примерно вдвое. Хорошо, когда миска прозрачная и можно посмотреть на пузыри воздуха в нем и оценить степень «подхода».
  6. Выкладываем на рабочую поверхности, округляем и даем 10 минут предварительной расстойки.
  7. Формуем круглую или овальную заготовку (в зависимости от того, какие у вас корзинки) и укладываем на расстойку. Расстойка около 1,5-2 часов. Минут за 40 до выпечки разогреваем духовку вместе с камнем или противнем до 240 градусов.
  8. Отправляем в печь, первые 15 минут печем с паром (я под колпаком пекла), потом пар убираем, а температуру снижаем до 200°C и печём до румяности (еще минут 20-25).

Стартера реально нужно совсем каплю, кому-то может показаться, что это экстремально мало и что опара не созреет. Созреет — проверено неоднократно. За 12 часов при 20 градусах опара доходит как раз до нужной кондиции, когда она почти на пике, пузыри на поверхности только начали проступать, она еще не успела стать кислой на вкус и едва запахла йогуртом. Я ставила аналогичную опару и на ржаном, и на пшеничном стартере, все работает, а в итоге получается чудесный некислый хлеб. Теперь, когда опара созрела, нужно правильно замесить тесто. Я этот хлеб пекла четыре раза и в трех из четырех вариантов мне приходилось добавлять муку или заранее урезать воду, без этого просто не получалось нормально замесить тесто, оно выходило слишком жидким. А в этот раз все получилось и оказалось, что все просто.

 

retseptus.ru


Смотрите также