Сдобный леопардовый хлеб-бриошь. Леопардовый хлеб рецепт


Леопардовый хлеб

Представьте: разрезаете Вы свежий домашний хлебушек и видите… изумительный леопардовый узор! Впечатляюще, правда?

А сделать такую красоту, оказывается, можно на обычной кухне, с самым простым набором инвентаря – скалка и форма для хлеба. Никаких специальных пекарских приспособлений – только немного терпения и побольше вдохновения!

А какой вкусный леопардовый хлеб – словно сдобная булочка! Сладкий, с ароматом шоколада и ванилина, ломтик узорчатого хлебушка – чудесный завтрак к чашечке цикория или какао с молоком. А если ещё и маслом намазать, ммм… Ваши домашние будут в восторге от этого удивительного рецепта - как и от не менее оригинальных рецептов хлеба-гармошки и десертного слоёного хлебушка с корицей.

Я давно любовалась этим потрясающим леопардовым хлебом – тем более, что мы обожаем этого зверя и вообще всё леопардовое. Мы уже пекли кекс с пятнистым рисунком – где тесто выкладывается по кругу. А здесь узор формируется иначе: с помощью выложенными рядами рулетиков из теста трёх цветов. В процессе приготовления я немного переживала: получится ли? И – ура! – мой леопардовый хлеб удался с первого раза!

Так что рекомендую и вам попробовать этот необыкновенный рецепт. Вообразите только, как удивятся Ваши домашние, а детки так вообще будут в восторге!

Моя форма по дну 8х17 см, а по верху – 11х20 см. Верхняя часть хлеба чуть не сбежала из неё, но потом передумала и просто расположилась по краям в виде причудливых изгибов. Получилось даже оригинально. Но, если форма будет чуть шире, хлеб получится с ровным верхом.

Если используете сухие дрожжи (3,5 г), то молока требуется меньше – 250 мл, и муки тоже – 375 г.

Молоко понадобится, если после добавления какао тесто станет излишне крутым и сухим; мне подливать молоко не потребовалось.

Хлеб получается с плотным, но очень нежным мякишем благодаря особенной технологии приготовления теста: оно сочетает в себе дрожжевое и заварное. Но давайте по порядку.

200 мл молока наливаем в посуду с толстыми стенками (например, чугунный казанок), добавляем соль, ванилин и ставим на небольшой огонь. В чашку с 50 мл молока насыпаем крахмал и размешиваем ложкой до его растворения.

Сначала крахмал размешивался с трудом, но через несколько секунд, видимо, ему надоело и он отлично растаял в молоке. Когда не останется комков, тонкой струйкой, помешивая, вливаем молоко с крахмалом в молоко на огне.

Нагреваем, продолжая помешивать, пару минут – до загустения. Сперва смесь жидкая, а потом раз! – и мгновенно заваривается.

Тут же снимаем её с огня и добавляем сливочное масло. Размешиваем до однородности.

Получается густая, шелковистая, словно заварной крем, светлая масса. Оставляем её на полчаса, чтобы остыла до комнатной температуры (или хотя бы до приятного тёплого состояния).

По прошествии 15 минут из положенных 30-ти делаем опару из свежих дрожжей. Как обычно для приготовления дрожжевого хлеба, крошим их в миску, добавляем 1-2 столовых ложки сахара от общего количества.

Растираем дрожжи с сахаром ложкой и вливаем тёплое молоко (36-37С), оставшиеся 50 мл.

Перемешав, всыпаем 25 г муки (пару ложек) и ещё размешиваем до однородности.

Ставим на 15 минут в тепло.

А затем соединяем заварную массу и опару, добавляем остальной сахар, перемешиваем и постепенно просеиваем остальную муку, замешиваем мягкое, не липкое тесто. Если оно прилипает – берём ещё чуть муки на подсыпку и вымешиваем на столе. Мне понадобилось на 2-3 ложки больше муки, чем 400 г.

Если Вы готовите на быстрых сухих дрожжах, опару готовить не надо – просто через полчаса смешиваем заварную массу с дрожжами и мукой. Если же дрожжи не моментальные, а «активные», то их требуется предварительно активировать, размешав в молоке с небольшим количеством сахара и оставив на 15 минут в тепле до появления пенки. Далее – аналогично соединяем с крахмальной смесью и мукой.

Замесив тесто, делим его пополам. А одну из половинок – снова пополам. Получается большая часть – половина, и две меньшие – четвертины.

В одну из четвертинок добавляем 1 чайную ложку какао и вымешиваем до равномерной окраски.

А во вторую четверть теста вмешиваем 1 столовую ложку какао.

Вот у нас есть три цвета теста: белое, бежевое и тёмно-шоколадное. Положим их в мисочки, присыпанные мукой, накроем полотенцем и оставим на 1,5 часа в тёплом месте. Или же в закрытых ёмкостях на 12 часов в холодильнике.

Тесто подошло не очень сильно – то ли дрожжи такие попались, то ли какао так на них действует, но хлеб всё же удался, так что не переживайте, если тоже увидите, что тесто совсем чуть увеличилось в объёме. Легонько обмяв тесто, делим каждый шар пополам, а потом каждую половинку – ещё на 3 или 4 части.

У меня получилось по 8 шариков теста каждого цвета. Поэтому рулетиков вышло много, но были они коротковаты и не заполнили форму по всей её длине. А вот по высоте оказалось многовато. Поэтому лучше разделить тесто так, чтобы вышло по 6 или по 7 кусочков. Тогда рулетики будут длиннее, а верхушка хлеба не станет стремиться «сбежать» наружу. Но это Вы корректируйте согласно размерам формы.

Теперь берём по одному кусочку теста и формируем заготовки.Из бежевого теста скатываем колбаску.

Из шоколадного, слегка присыпав стол мукой, раскатываем длинную лепёшку (потом я сообразила, что тесто лучше скатывать не из шариками, а в виде вытянутых штучек, похожих на мяч для регби – так гораздо удобнее раскатывать).

Кладём бежевую колбаску на шоколадную лепёшку и сворачиваем рулетом. Края защипываем.

Из белого теста также раскатываем длинную лепёшку и в неё заворачиваем шоколадно-кремовую заготовку. Край защипываем.

Получаются трёхцветные рулетики.

Прямоугольную форму для хлеба застилаем промасленным пергаментом.

Теперь каждый рулетик прокатываем руками так, чтобы он стал вдвое длиннее формы. Чтобы колбаски не прилипали к столу, чуть присыпаем его мукой – но не слишком обильно, ведь потом заготовкам нужно будет соединиться между собой в целый хлеб.

Каждую длинную колбаску разрезаем пополам.

И выкладываем в форму, чтобы срезанные и не срезанные концы колбасок чередовались с каждой стороны. Это объяснять и писать долго, и кажется, что сложно, а на самом деле легко:)

Оставляем форму с хлебом на час-полтора в тёплом месте, под полотенцем.

Когда хлеб подойдёт в 2 раза, можно выпекать!

Разогреваем духовку до 170С и ставим форму посередине. Выпекаем около 40 минут. В процессе выпекания проверьте: если верх уже зарумянился, а серединка (пробуем шпажкой) ещё сырая, но накрываем хлеб листом пергамента или фольги и чуть уменьшаем огонь, до 150-160С. На дно духовки я ставлю сковороду с водой: так низ не пригорает, а верх не пересыхает, хлеб получается в меру румяным и мягким. Допекаем хлебушек до сухой шпажки.

Достаём форму из духовки, а хлеб, потянув за края пергамента,- из формы. Аккуратно сняв бумагу, ставим хлебушек остывать на решётку. Когда полностью остынет, накрываем полотенцем, чтобы не подсыхал.

Разрезать лучше на утро – за ночь хлеб немного уплотнится, и его можно будет легко и аккуратно нарезать ровными ломтиками.

Вот какой красавец леопардовый хлеб получается!

Хочется любоваться и любоваться:) А аромат какой! Словно в пекарне или булочной!

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Леопардовый хлеб, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко влить в сотейник, всыпать крахмал, перемешать и на среднем огне ,при постоянном помешивании довести до загустения.

Шаг 2

Загустевшее молоко снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до полного растворения масла и оставить на столе, чтобы остыло до комнатной температуры.

Шаг 3

К остывшему молоку всыпать просеянную муку, дрожжи, сахар, ванилин и замесить тесто. Оно получается мягким и эластичным.

Шаг 4

Тесто разделить на две части. Одну часть теста разделить еще на два одинаковых кусочка. Большую часть оставить белой, а к двум кусочкам теста по отдельности добавить какао - порошок и соответственно добавленному количеству порошка, влить необходимое количество молока. В результате должно получится два кусочка теста - одно светло- коричневого цвета, другое более темного...

Шаг 5

Тесто разложить по пакетам и положить в холодильник на ночь. Затем каждый кусочек теста разделить на равные 12-14 кусочков.

Шаг 6

Из светло- коричневых кусочков теста раскатать длинные полоски (длина должна быть равна длине формы, в которой будет выпекаться хлеб) и свернуть каждую , по всей длине в рулетик.

Шаг 7

Из кусочков темного теста раскатать полоски, такой же длины, как и форма для выпекания, а шириной, чтобы хватило обернуть трубочки из светло- коричневого теста. Каждую полоску светлого теста обернуть темным и защипнуть по всей длине. Аналогично проделать с белым тестом.

Шаг 8

Готовые трубочки уложить в смазанную сливочным маслом форму , швом вниз , накрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на час. Затем смазать желтком, смешанным с небольшим количеством воды и поставить в разогретую до 170* духовку минут на 40. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Шаг 9

Ароматный , вкусный хлеб готов!

www.gastronom.ru

Леопардовый хлеб за 30 минут

Каждый из нас в глубине души не ровно дышит к правильному леопардовому цвету, даже если на публике мы убеждаем всех, что это далеко не так. Но нас не провести!

Именно поэтому французский повар из Португалии Патрисия Нэскименто (Patricia Nascimento) создала в своем магазине то, чего не хватало всем нам, – молочный хлеб с леопардовой расцветкой, в котором присутствует еще шоколад или Нутелла.

Не советуем прокручивать дальше, если вы очень голодны!

Вам понадобится:

  • Мука — 375 грамм

  • Молоко — 250 миллилитров

  • Сливочное масло — 50 грамм

  • Сахар — 70 грамм

  • Кукурузный крахмал — 25 грамм

  • Соль — 1/2 чайная ложка

  • Дрожжи сухие (1/2 пакетика) — 3,5 грамма

  • Ванилин (без горки) — 1 чайная ложка

  • Для кремового теста
  • Какао-порошок — 5 грамм
  • Молоко — 1 столовая ложка

  • Для темного теста
  • Какао-порошок — 15 грамм
  • Молоко — 1 столовая ложка

1. В кастрюле размешайте молоко, ваниль, соль и кукурузный крахмал до однородной массы. Поставьте на плиту, доведите до загустения, но без кипения. Добавьте сливочное масло и снимите с плиты, давая смеси полностью остыть.

2. Через 30 минут добавьте муку, сахар и дрожжи, размешивайте до получения мягкого, эластичного теста.

3. Разделите тесто на две части. Одна из частей останется белой. Сформируйте из нее шар и накройте салфеткой от пересыхания.

4. Другую часть разделите пополам. Это будут два вида темного теста. В одну часть добавьте 15 г какао и столовую ложку молока, и вымесите до однородного цвета. Сформируйте шар. В другую добавьте 5 г какао и столовую ложку молока. Тоже хорошо вымесите. Сформируйте шар.

5. У вас получилось 3 куска теста трех цветов. Теперь тесту надо дать расстояться. Для этого есть два пути: быстрый и долгий, если вы готовите на завтра.

6. Быстрая расстойка: оставьте все три шара теста под чистой салфеткой на 1,5 часа в теплой кухне. Расположите их так, чтобы они не касались друг друга даже после того, как они увеличатся в размере.

Отложенная расстойка: уберите тесто в контейнерах с крышками в холодильник на 12 часов. После расстойки делим тесто на заготовки. Каждый шар делим сначала пополам, а затем каждую половину на 3 или на 4 шарика.  Всего у вас должно получиться: 21 шар, по 7 шаров каждого цвета.

7. Раскатайте кремовое тесто в вытянутую лепешку и сверните колбаской.

8. Вложите в вытянутую лепешку темного теста и снова сверните колбаской.

9. Затем заверните получившееся в белое тесто.

10. Растяните белые колбаски так, чтобы по длине они вдвое превышали длину формы.

Нарежьте их пополам и плотно уложите в форму, чередуя обрезанные и скатанные концы колбасок. Оставьте тесто подходить в теплом месте на 1 или 2 часа, пока оно вдвое не увеличится в объеме. Выпекайте при 180 градусах 30 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Дайте остыть в течение не меньше, чем 15-ти минут, и подавайте к столу.

Главная картинка: goodhouse.ru

Рецепт: goodhouse.ru

Читай также: 

Два главных качества хорошего повара: отменный аппетит и чувство юмора

5 простых рецептов на случай, если уехала жена

5 самых вкусных постных рецептов

Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

gorabbit.ru

Леопардовый хлеб | Pro Handmade

Домашний хлеб всегда выглядит привлекательно – горячий, ароматный, с мягкой золотистой корочкой, он буквально притягивает к себе взгляды. А уж его состав может быть каким угодно – можно испечь хлеб с изюмом, орешками, приправами и травами… В общем, любой кулинар, у которого дома есть хлебопечка, с удовольствием поделиться с вами своими фирменными рецептами. Не стала исключением и Патриция Насчименто (Patricia Nascimento), живущая в южной части Португалии, которая поделилась своим рецептом леопардового хлеба.

По словам пекаря, секрет прост: надо приготовить тесто (по вашему любимому рецепту молочного хлеба), разделить его на несколько частей и две из них окрасить в коричневый цвет разных оттенков. Для этого можно использовать порошок какао либо пищевой краситель. Затем надо раскатать тесто и свернуть его в рулетики, как показано на фотографиях ниже. И вуаля – восхитительный леопардовый хлеб к завтраку готов!

www.prohandmade.ru

ЛЕОПАРДОВЫЙ ХЛЕБ: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "ЛЕОПАРДОВЫЙ ХЛЕБ"

Этот рецепт для меня — находка!

Хотите чего-нибудь более оригинального, чем торт «Зебра»? Встречайте: молочный леопардовый хлеб, потрясающее десертное блюдо.

*****

Вам потребуется форма для хлеба или кекса размером 22х11 см.

Ингредиенты :(3 порции)

• Мука — 375 грамм• Молоко — 250 миллилитров• Сливочное масло — 50 грамм• Сахар — 70 грамм• Кукурузный крахмал — 25 грамм• Соль — 1/2 чайная ложка• Дрожжи сухие (1/2 пакетика) — 3,5 грамма• Ванилин (без горки) — 1 чайная ложка• Какао-порошок для кремового теста — 5 грамм• Молоко для кремового теста — 1 столовая ложка• Какао-порошок для темного теста — 15 грамм• Молоко для темного теста — 1 столовая ложка

Способ приготовления :

1. В кастрюле размешайте молоко, ваниль, соль и кукурузный крахмал, чтобы не осталось комочков.

2. Доведите смесь на среднем огне до начала загустения, постоянно помешивая, но не давая закипать.

3. Как только смесь начала густеть, снимите с огня, добавьте сливочное масло и немедленно размешайте до однородной массы.

4. Сразу переложите смесь в миску и дайте остыть 30 минут.

5. Через 30 минут добавьте муку, сахар и дрожжи и вымесите тесто комбайном или руками до получения мягкого, эластичного теста.

6. Разделите тесто на две части. Одна из частей останется белой, сформируйте из нее шар и накройте салфеткой от пересыхания.

7. Другую часть разделите пополам. Это будут два вида темного теста.

8. В одну часть добавьте 15 г какао и столовую ложку молока и вымесите до однородного цвета. Сформируйте шар.

9. В другую добавьте 5 г какао и столовую ложку молока. Тоже хорошо вымесите. Сформируйте шар.

10. У вас получилось 3 куска теста трех цветов. Теперь тесту надо дать расстояться.

Для этого есть два пути, быстрый и долгий, если вы готовите на завтра.

11. Быстрая расстойка: оставьте все три шара теста под чистой салфеткой на 1,5 часа в теплой кухне. Расположите их так, чтобы они не касались друг друга даже после того, как они увеличатся в размере.

12. Отложенная расстойка: уберите тесто в контейнерах с крышками в холодильник на 12 часов.

13. После расстойки делим тесто на заготовки. Каждый шар делим сначала пополам, а затем кажду половину на 3 или на 4 шарика.

Всего у вас должно получиться 21 шар, по 7 шаров каждого цвета.

14. Раскатайте кремовое тесто в вытяную лепешку и сверните колбаской.

Вложите в вытянутую лепешку темного теста и снова сверните колбаской.

15. Затем заверните получившееся в белое тесто.

16. Растяните белые колбаски так, чтобы по длине они вдвое превышали длину формы.

17. Нарежьте их пополам и плотно уложите в форму, чередуя обрезанные и скатанные концы колбасок.

18. Оставьте тесто подходить в теплом месте на 1 или 2 часа, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

19. Выпекайте при 170 градусах 40 минут. Проверьте на пропеченность зубочисткой.

20. Дайте остыть не меньше 15 минут и подавайте к столу.Леопардовый хлеб изумителен сам по себе, но вы всегда можете намазать его шоколадной пастой, сливочным маслом или взбитыми сливками.

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

mnogoretseptov.ru

Леопардовый домашний хлеб Рецепт, который никого не оставит равнодушным

Мука – 500гСоль – 2ч.л.Сахар – 2ст.л.Дрожжи – 1,5ч.л.Сухое молоко – 2ст.л.Растительное масло – 2ст.л.Яйца – 2шт.Вода – 230млКакао – 15г + 10гРастительное масло для рабочей поверхности (при замесе)*ВНИМАНИЕ! Не заменяйте сухое молоко и воду цельным молоком: это плохо влияет на текстуру хлеба. Если нет сухого молока, сделайте на воде, добавив столовую ложку сметаны.Как всегда, для вашего удобства, текстовое описание рецепта вы найдете в информационном блоке под видео, кликнув на слово ещё.Итак, начнём.В тёплую воду отправьте все продукты кроме муки и какао. Перемешайте. Добавьте муку. Теперь, сначала в миске, а затем на рабочей поверхности в течение 8-10 минут нужно интенсивно вымешивать тесто до гладкого шелковистого состояния, пока она практически не перестанет прилипать к рукам. Я не подпыляю стол мукой, чтобы не утяжелять тесто, но по мере необходимости смазываю стол и руки растительным маслом без запаха.Есть ещё такой приём для замеса: можно подкидывать тесто и с силой бросать на рабочую поверхность разными сторонами вниз.Готово. Разделите тесто на две части. Одна немного больше другой. Меньшую часть положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и поставьте на расстойку.Оставшееся тесто разделите пополам. Одну часть накройте пленкой, а со второй мы будем работать. 15 граммов какао (это чуть менее 3 столовых ложек) смешайте с минимальным количеством воды, чтобы получилась густая масса. Соедините тесто и какао-массу. Тщательно вымесите до однородного цвета. Повторите ту же операцию с оставшимся тестом и 10 (десятью) граммами какао (это чуть менее 2 столовых ложек).Теперь оба вида цветного теста, так же как и белое, убираем на расстойку в мисочках, смазанных растительным маслом и накрытых плёнкой. Бережём от сквозняков. Расстойка может занять от 40 минут до полутора-двух часов. Это зависит от температуры помещения. Я не создаю для теста искусственное тепло, не ставлю его в слегка подогретую духовку. На мой взгляд, чем дольше происходит брожение, тем лучше конечный результат.Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, производим обминку методом простого складывания: поднимаем тесто, формуем в шар и снова убираем в миску.Повторное брожение происходит быстрее и считается законченным, когда после максимального подъема теста только-только начинает опускаться.После расстойки все три вида теста делим на 9 частей и скатываем их в колобки. Сначала — более светлое шоколадное тесто, затем — более тёмное шоколадное, и, наконец, тесто без какао. Такой порядок обусловлен последовательностью дальнейшей работы с тестом.Накройте колобки пленкой и дайте отдохнуть около 10 минут. Это обязательно. Отдохнувшее тесто послушно в работе.Всё. Тесто отдохнуло. Из светло-шоколадного нужно раскатать валик длиной около 25 сантиметров. Из темно-шоколадного сформировать полоску такой же длины, а ширины такой, чтобы хватило обернуть валик из светло-шоколадного теста. Скалка не потребуется: тесто очень податливое, всё можно сделать руками.Полоску светло-шоколадного теста оборачиваем, хорошо защипываем по краям, а по центру — с хаотическим и просветами.Повторите операцию с остальными частями шоколадного теста. Не забывайте про плёнку, чтобы тесто не подсыхало.Теперь аналогичным образом заворачиваем шоколадные брусочки в белое тесто, но уже полностью, без зазоров.Ура! Всё готово. Выстраиваем в ряд три полосы, на них — еще три, сверху — оставшиеся три. Выравниваем, слегка округляем, вытягиваем, удлиняем конструкцию.А теперь лирическое отступление. Такой хлеб за рубежом пекут в закрытых формах (прямоугольных или округлых) и получается вот такой результат. Если форма для выпечки открытая, хлеб предсказуемо раскрывается в местах соединения полос и получается вот такой результат.Я придумала, как создать эффект крышки и получить аккуратную ровную корочку.Заверните хлеб в пекарскую бумагу обязательно с таким расчетом, чтобы между бумагой и верхушкой хлеба был зазор в толщину ладони, не более. Если не уверены в качестве своей бумаги, смажьте её растительным маслом. Переложите тесто (стыком бумаги вниз) на противень по диагонали, чтобы ему было куда расти. Мы практически купировали рост верхушки, чтобы она не раскрылась на отдельные фрагменты при расстойке и выпечке, поэтому расти наш хлеб будет по сторонам.Последняя расстойка — 30-60 минут. Видно, что бумага натянулась, хлеб подрос в длину. Ставим его в заранее разогретую до 200 градусов Цельсия духовку приблизительно на 30 минут. Ориентируйтесь на золотистый цвет изделия.Готовый хлеб достаньте из духовки, снимите бумагу, накройте полотенцем и дайте отдохнуть несколько часов. Мне тоже это трудно даётся, но надо набраться терпения. За это время хлеб созреет и у него сформируется красивая текстура мякиша. У меня прошла ночь.Разрежем? Вот такая красота у нас получилась.Готовьте с удовольствием!Ваша Брусникина

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

bientasty.ru

Леопардовый хлеб-бриошь, рецепт в духовке

Опубликовано 15.03.2017 Разместил: Миловица [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вы только посмотрите, каким аппетитным получается леопардовый хлеб-бриошь. Рецепт поможет вам испечь его в духовке, хотя можно воспользоваться и мультиваркой. Этот сладкий хлеб во Франции традиционно подается на Рождество, но мы не во Франции, поэтому можем готовить его в любое время. Обычно, тесто для этого хлеба замешивают вечером и убирают в холодильник на ночь, там оно поднимается. Но и из теста, подошедшего при комнатной температуре, сдобный леопардовый хлеб-бриошь получается просто отменным.

Ингредиенты:

- дрожжи (свежие прессованные) — 15 грамм,- молоко — 200 мл,- сливочное масло — 50 грамм,- сахарный песок — 70 грамм,- пшеничная мука — 300-350 грамм,- куриное яйцо — 1 шт.,- какао порошок — 20 грамм,- картофельный (кукурузный) крахмал — 25 грамм,- соль — 1/2 ч. ложки.

1. Все необходимые ингредиенты.

2. Начнем с приготовления опары. Для этого в миску кладем свежие прессованные дрожжи, добавляем по одной столовой ложке сахара и муки.

3. Вливаем 100 мл теплого молока, перемешиваем. Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем и ставим в тепло на 15 минут.

4. Тем временем подготовим заварную основу. Берём небольшую железную кастрюльку или сотейник, вливаем оставшееся молоко и оставшийся сахар, добавляем весь крахмал. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании "завариваем" массу.

5. Заварную массу перекладываем из кастрюльки в миску, слегка остужаем.

6. Добавляем сливочное масло.

7. В результате получаем массу очень похожую на заварной крем. Остужаем ее до комнатной температуры.

8. К этому моменту дрожжевая опара будет готова. Благодаря свежим дрожжам, опара получается очень воздушной, как и будущая выпечка.

9. Соединяем ее с заварной массой.

10. Добавляем одно куриное яйцо и соль, перемешиваем все ингредиенты между собой.

11. В последнюю очередь всыпаем просеянную муку.

12. Замешиваем тесто. Его необходимо вымешивать примерно 7-10 минут, чтобы оно стало гладким и приятным на ощупь.

13. Готовое тесто необходимо поделить пополам, одну половину ещё делим пополам.

14. Большую половину теста оставляем в неизменном виде, кладем ее в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема. В 2 меньшие части добавляем какао порошок, но только в разных пропорциях. В одну часть кладем чайную ложку какао, в другую столовую ложку.

15. В результате получаем два кусочка шоколадного теста, один более шоколадного цвета, другой менее. Их тоже складываем в разные миски, накрываем пищевой пленкой или хлопчатобумажным полотенцем и ставим в тепло для подъема.

16. Примерно через 1,5 часа тесто увеличится в объеме в 2 раза и будет готово для дальнейшей работы. Каждое тесто делим на равные кусочки, мой совет воспользоваться кухонными весами.

17. Бледное шоколадное тесто необходимо раскатать в колбаску. Длину этой колбаски регулируйте по длине вашей формы для выпечки хлеба.

18. Из темного теста также формируем колбаску, но затем раскатываем ее в продолговатую лепешку.

19. В эту лепешку заворачиваем колбаску из бледного шоколадного теста.

20. Кусочки белого теста также необходимо раскатать продолговатыми лепешками, в них заворачиваем шоколадные "сигары".

21. Получившиеся рулеты перекладываем в прямоугольную форму для выпечки хлеба, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой и ставим в тепло на 30 минут.

22. Через 30 минут смазываем поверхность заготовленного леопардового хлеба молоком, и отправляем в духовку на 30-40 минут, температуру выставляем на 200 градусов.

23. Готовность хлеба проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна остаться сухой.

24. Сдобный леопардовый хлеб-бриошь готов. Приятного вам аппетита!

А вот как выпекается шоколадная бриошь в хлебопечке.

namenu.ru


Смотрите также