Спиральный хлеб. Норвежский рецепт. Норвежский хлеб рецепт


Зерновой хлеб с закваской и длинной расстойкой. Норвегия.

Это высокорецептурный хлеб, у него нет какого-то красивого имени, а приехал он из Норвегии. Этот безымяшка - подарок любителям хлебной полифонии - в своем составе содержит муку пшеничную, цельносмолотую ржаную, малокислую закваску, большую порцию смеси плющенных зерен и др. сырье, ни дать, ни взять - бомба!Хлеб этот - во французском стиле, аромат и вкус рождаются во время длинной холодной расстойки. Тем не менее, он - современное творение специалистов из Норвегии.

Я затрудняюсь описать и вкус, и аромат этого хлеба - они очень сложные, такие, как борщ, солянка, или что-то подобное, где море ингредиентов, но они, вопреки логике, рождают узнаваемое и любимое кушанье. Вообщем, всего много-много, или нет, не так, в нем много-много хлеба, так правильнее!

Рецептуру представляет, как я понял, норвежская компания, производящая ингредиенты. У них в сборнике очень красивые фотографии, вот например:

Рецептура в сборнике выглядит так:

Несмотря на возможности онлайн перевода, разобраться с рецептурой оказалось не так просто, хотя технология была сразу понятна и логична. Спасибо Дмитрию Останину, православному священнику, проживающему в Норвегии, который предоставил мне рецептуры и помог с переводом, и Ивару - моему коллеге по увлечению из Норвегии, который помог мне "поставить точку".

Итак, хлеб с закваской, испеченный по французскому методу длительной расстойки.

РЕЦЕПТУРА (на три-четыре хлеба):

1150 г - мука пш в/с;300 г - мука рж. ц/з40 г - соль20 г - дрожжи70 г - закваска сухая (у меня 110 г закваски из дезема (70 муки+40 воды)200 г - смесь плющенных зерен40 г - маргарин14,5 г - эмульгатор (можно без него)(я взял 5 г лецитина)1000 г - вода (у меня мука взяла 1200 г).

МЕТОДИКА:

Все ингредиенты, кроме соли, замешиваются вместе в течении 3 минут. Затем тесто отдыхает 30 мин. После чего тесто вымешивается окончательно 2 мин на 1-й скорости + 3 минуты на максимуме. Соль добавляется в последние 2 минуты. Температура теста 26С.После этого тесто отдыхает 30 минут. Затем складывается один раз. После чего отдых 75 мин. Формовка, расстойка в корзинах швом вверх. Время расстойки в холодильнике 12-18 часов. 1 час согревания перед выпечкой при комнатной Т.Надрезы перед выпечкой. Температура выпекания 250С затем понижается до 220С, в начале пар. Время выпекания 40-45 мин при весе буханки 750 грамм.

МЕТОДИКА в иллюстрациях.

Оригинальная рецептура подразумевает использование сухой пшеничной закваски, которая добавляется в тесто.Я вместо нее сделал закваску из своего дезема:

Зерновую смесь (200 г) я составил сам, для нее взял 100 г пшеницы, 20 г пророщенной сухой пшеницы, 50 г семян льна и 30 г кунжута, всю смесь пропустил через насадку-давилку (flake mill):

В виде эмульгатора использовал лецитин:

Купил зерновую рожь, смолол её на мельнице, и для замеса теста получился такой набор:

Тестомес у меня односкоростной, поэтому месил 30 минут, добавил соль, зерновые хлопья и еще 200 г воды, дал еще 30 минут замеса, итого 60 минут.

Готовое тесто выбродил 75 минут при комнатной температуре с одним складыванием:

Далее следует тесто пускать в разделку и формовку. Заготовки предполагается расстаивать в холодильнике 12-18 часов.Я пробовал печь и так, но мне больше нравится холодное выбраживание, а потом разделка-формовка-короткая расстойка в тепле-выпечка.

Так я и поступил в этот раз. На холодное ночное брожение я отправил контейнер с тестом.

Ну, а утром, всё как обычно:

Формовал три батона (можно четыре чуть меньше), довольно больших, расстаивал 1 час при 29С:

Выпекал 1 час 10 минут при 210С низ / 235С верх (в печи NBO2) с паром:

Хлеб только что из печи:

Остывший:

Мякиш:

Удачного вам хлеба!

P.S. В связи с благоприятной ситуацией с курсами валют, сейчас очень подходящее время делать выгодные покупки в Европе. Поэтому я планирую очень скоро организовать традиционные совместные закупки тестомесов из Швеции, печей и аксессуаров из Австрии, так что, желающие готовьтесь и присылайте мне предварительные заявки на [email protected]

registrr.livejournal.com

≡ Вкусный Рецепт Спирального хлеба. Норвежского рецепт пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Подогреть молоко, воду и масло, добавить дрожжи и слегка взбитое яйцо. Смело уменьшайте количество дрожжей вдвое, я пекла этот хлеб впервые и строго следовала рецепту на упаковки формы.. как говорится из песни слов не выкинешь!

Муку, сахар и соль смешать.

Смешать сухие ингредиенты и молочно дрожжевую смесь сначала ложкой, а после вымесить на столе до гладкости.

Накрыть салфеткой и дать подойти 45 минут.

Смазать обе половинки формы маслом.

Сформировать хлеб и положи его в одну половинку.

Дай подойти еще 20 минут. Для того, чтобы тесто не заветрелось, его надо или накрыть салфеткой или убрать в пакет.

Закрыть второй половинкой формы. Закрепить её зажимами. Выпекать примерно 45 минут при 220 градусах. У меня тесто слишком сильно поднялось в форме, и я боялась его примять, поэтому не очень хорошо закрепила зажимы – крышку, в процессе выпечки, сорвало!

Готовый хлеб остужаем, прикрыв салфеткой.

Плотная, хрустящая корочка, нежный и невесомый, словно облако мякиш.

Очень вкусный хлеб.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Простой рецепт спирального хлеба. Норвежского рецепт домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 41. Содержит всего 154 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 41
  • Количество калории: 154 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на шесть порций

  • На 1,5 литровую форму
  • Мука 350 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Сахарный песок 1 десертная ложка.
  • Соль 1/1, ч. ложки.
  • Вода 75 мл.
  • Молоко 75 мл.
  • Дрожжи обычные 20 гр. (смело берите вполовину меньше т. е. 10 гр. и просто увеличьте время расстойки теста до увеличении в объеме в 2 раза. )
  • Яйцо 1 шт

Пошаговое приготовление

  1. Подогреть молоко, воду и масло, добавить дрожжи и слегка взбитое яйцо. Смело уменьшайте количество дрожжей вдвое, я пекла этот хлеб впервые и строго следовала рецепту на упаковки формы
  2. как говорится из песни слов не выкинешь!
  3. Муку, сахар и соль смешать.
  4. Смешать сухие ингредиенты и молочно дрожжевую смесь сначала ложкой, а после вымесить на столе до гладкости.
  5. Накрыть салфеткой и дать подойти 45 минут.
  6. Самое интересное - форма! Смазать обе половинки формы маслом.
  7. Вот так увеличилось тесто в объеме. Форму дополнительно я присыпала кунжутом.
  8. Подошедшее тесто обмять, сформировать хлеб и положить его в одну половинку.
  9. Дать подойти еще 20 минут. Для того, чтобы тесто не заветрелось, его надо или накрыть салфеткой или убрать в пакет.
  10. Закрыть второй половинкой формы.
  11. Закрепить её зажимами. Выпекать примерно 45 минут при 220 градусах. У меня тесто слишком сильно поднялось в форме, и я боялась его примять, поэтому не очень хорошо закрепила зажимы. ..
  12. . крышку, в процессе выпечки, сорвало!
  13. Готовый хлеб остужаем, прикрыв салфеткой. Плотная, хрустящая корочка, нежный и невесомый, словно облако мякиш. Очень вкусный хлеб. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Обычно при приготовлении хлеба в тесто не добавляют яиц, но в данном случае ситуация как и с дрожжами – первый раз всегда готовлю, строго следуя рецепту, ну, а потом можно уже и под себя рецепт переделывать. Огромное спасибо Миле ludmila за её внимание и огромную посылку с кучей подарков для моей дочки и для меня люблю печь хлеб – эта необычная спиральная форма для хлеба оказалась просто находкой! Кстати, сама Людмила в этой форме хлеб пока не пекла а вот заливное готовила, получилось очень красиво, кому интересно можете посмотреть у неё на страничке! Не удержалась, ещё горячим отрезала себе кусочек и съела его с маслицем – невероятно вкусная булка! Плотная, хрустящая корочка, а мякиш нежный и воздушный как облако! А вот уже хлебушек, порезанный к завтраку, с коричневым сыром из Норвегии, кстати, коже подарок Милы!

 

vkusnyeretsepti.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Спирального хлеба. Норвежского рецепт с фото для приготовления в домашних условиях

Подогреть молоко, воду и масло, добавить дрожжи и слегка взбитое яйцо. Смело уменьшайте количество дрожжей вдвое, я пекла этот хлеб впервые и строго следовала рецепту на упаковки формы.. как говорится из песни слов не выкинешь!

Муку, сахар и соль смешать.

Смешать сухие ингредиенты и молочно дрожжевую смесь сначала ложкой, а после вымесить на столе до гладкости.

Накрыть салфеткой и дать подойти 45 минут.

Смазать обе половинки формы маслом.

Сформировать хлеб и положи его в одну половинку.

Дай подойти еще 20 минут. Для того, чтобы тесто не заветрелось, его надо или накрыть салфеткой или убрать в пакет.

Закрыть второй половинкой формы. Закрепить её зажимами. Выпекать примерно 45 минут при 220 градусах. У меня тесто слишком сильно поднялось в форме, и я боялась его примять, поэтому не очень хорошо закрепила зажимы – крышку, в процессе выпечки, сорвало!

Готовый хлеб остужаем, прикрыв салфеткой.

Плотная, хрустящая корочка, нежный и невесомый, словно облако мякиш.

Очень вкусный хлеб.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Простой рецепт спирального хлеба. Норвежского рецепт домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 38. Содержит всего 204 килокалорий.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 38
  • Количество калории: 204 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • На 1,5 литровую форму
  • Мука 350 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Сахарный песок 1 десертная ложка.
  • Соль 1/1, ч. ложки.
  • Вода 75 мл.
  • Молоко 75 мл.
  • Дрожжи обычные 20 гр. (смело берите вполовину меньше т. е. 10 гр. и просто увеличьте время расстойки теста до увеличении в объеме в 2 раза. )
  • Яйцо 1 шт

Пошаговое приготовление

  1. Подогреть молоко, воду и масло, добавить дрожжи и слегка взбитое яйцо. Смело уменьшайте количество дрожжей вдвое, я пекла этот хлеб впервые и строго следовала рецепту на упаковки формы
  2. как говорится из песни слов не выкинешь!
  3. Муку, сахар и соль смешать.
  4. Смешать сухие ингредиенты и молочно дрожжевую смесь сначала ложкой, а после вымесить на столе до гладкости.
  5. Накрыть салфеткой и дать подойти 45 минут.
  6. Самое интересное - форма! Смазать обе половинки формы маслом.
  7. Вот так увеличилось тесто в объеме. Форму дополнительно я присыпала кунжутом.
  8. Подошедшее тесто обмять, сформировать хлеб и положить его в одну половинку.
  9. Дать подойти еще 20 минут. Для того, чтобы тесто не заветрелось, его надо или накрыть салфеткой или убрать в пакет.
  10. Закрыть второй половинкой формы.
  11. Закрепить её зажимами. Выпекать примерно 45 минут при 220 градусах. У меня тесто слишком сильно поднялось в форме, и я боялась его примять, поэтому не очень хорошо закрепила зажимы. ..
  12. . крышку, в процессе выпечки, сорвало!
  13. Готовый хлеб остужаем, прикрыв салфеткой. Плотная, хрустящая корочка, нежный и невесомый, словно облако мякиш. Очень вкусный хлеб. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Обычно при приготовлении хлеба в тесто не добавляют яиц, но в данном случае ситуация как и с дрожжами – первый раз всегда готовлю, строго следуя рецепту, ну, а потом можно уже и под себя рецепт переделывать. Огромное спасибо Миле ludmila за её внимание и огромную посылку с кучей подарков для моей дочки и для меня люблю печь хлеб – эта необычная спиральная форма для хлеба оказалась просто находкой! Кстати, сама Людмила в этой форме хлеб пока не пекла а вот заливное готовила, получилось очень красиво, кому интересно можете посмотреть у неё на страничке! Не удержалась, ещё горячим отрезала себе кусочек и съела его с маслицем – невероятно вкусная булка! Плотная, хрустящая корочка, а мякиш нежный и воздушный как облако! А вот уже хлебушек, порезанный к завтраку, с коричневым сыром из Норвегии, кстати, коже подарок Милы!

 

prostyeretsepti.ru


Смотрите также