Хлебцы бородинские сыроедные. Рецепт сыроедный хлеб


Хлебцы бородинские сыроедные | демич.нет

Как-то утром, совершенно внезапно (впрочем как и всегда), меня посетило озарение. Это был рецепт сыроедных хлебцев… со вкусом бородинского хлеба! Приготовленных без хлебопечки, да что там говорить, без печки вообще, и даже… без дегидратора! Получилось настолько вкусно, что теперь я каждый день с удовольствием «пеку» бородинский хлеб к обеду. Никогда бы не подумала, что это может оказаться так вкусно и так увлекательно. Ведь заядлой хозяйкой я никогда не была и на такой подвиг, как ежедневные кухонные ритуалы, была неспособна. Что самое главное: для приготовления этих замечательных хлебцев не требуется ни ржаная мука, ни дрожжи, ни соль, ни сахар. :)

В чем же секрет сыроедных хлебцев «от демич»?

Думаю, вам поначалу покажется странным, что вкус бородинского хлеба можно получить из таких необычных ингредиентов. Но… всего несколько корнеплодов — и на вашем столе «задымится» ароматная сыроедная «выпечка». Что же для этого нужно?

Во-первых, выпить приличную порцию свежего морковно-свекольного сока, не забыв при этом поблагодарить небеса за ниспосланный Богом нектар! Насладитесь его терпким вкусом, посмакуйте на языке, почувствуйте как он наполняет каждую клеточку вашего тела энергией. А теперь спуститесь с небес на землю и идите чистить соковыжималку. :)

К чему я все это? К тому, что главное в нашем бородинском деле не сок, а жмых, который, впрочем, вы можете получить и с помощью обычной терки (за отсутствием соковыжималки).

Даешь бородинский хлеб без печки и без ржаной муки?! :) Заменим свеклой и морковкой все самое незаменимое!

Итак, морковно-свекольный жмых и есть тот самый волшебный ключик к моей бородинской тайне! Хотя я, конечно, хитрю… Кроме жмыха потребуется еще немного молотых семян льна (чтобы хлебцы держали форму) и специй.

Так вот, как-то утром, проснувшись и выпив по обыкновению свой морковно-свекольный фреш, я подумала: «А чего это я жмых-то выкидываю? Может сделать из него лепешки и выложить их на солнце?» Каково же было мое удивление, когда это оказалось не только просто, но и божественно вкусно! Чуть сладковатые, с приятной кислинкой, сухие снаружи и немного влажные внутри, они действительно напоминали бородинский хлеб! Идея себя оправдала и уже в течение следующих нескольких дней родилось еще несколько вариаций на тему сыроедного хлеба:

Выглядит аппетитно, не правда ли?

Такие бородинские хлебцы понравятся не только сыроедам, но и самым закоренелым любителям традиционной кухни, что же касается пользы, то вряд ли вы найдете более полезный аналог черного хлеба! Во-первых, жмых — это клетчатка, а клетчатка, прекрасно сорбирует токсины, способствует развитию здоровой микрофлоры, очищает стенки кишечника — короче говоря, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Про лен можно написать целый трактат, но если кратко, то семена льна богаты пищевыми волокнами, крайне важными для нашего организма полиненасыщеными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами B и Е, а также целой группой важных микроэлементов (йод, кальций, железо, цинк, магний и т.д.). Но самое главное, все это богатство попадет в ваш организм живым, а значит сделает вас более здоровым и счастливым! Уже бежите на кухню готовить? Тогда вот вам рецепт!

Рецепт бородинских хлебцев без дегидратора

Пошаговое руководство к действию:

  • Выжать на соковыжималке 250-300 мл морковно-свекольного сока. Пропорции: 2-3 средних моркови, 1 маленькая свекла (либо половинка-треть средней свеклы). Сок выпить, жмых из соковыжималки переложить в большую миску.
  • Помолоть в кофемолке полстакана семян льна, высыпать в миску со жмыхом. Молоть лен до консистенции муки грубого помола.
  • Помолоть специи для теста: 1 ложка кориандра и 1 ложка кумина. Высыпать специи в миску со жмыхом.
  • Помолоть сухие водоросли (вакаме или другие морские соленые), высыпать в миску с «тестом». Я обычно кладу 2-3 столовых ложки порошка вакаме. Однако в процессе замеса можно пробовать тесто и добавлять недостающие ингредиенты по вкусу!
  • Помолоть или потереть на мелкой терке 2 зубчика чеснока, добавить к жмыху. Можно предыдущие три пункта объединить в один, если у вас достаточно мощная кофемолка (или блендер), то есть специи, водоросли и чеснок помолоть одновременно.
  • И последний нюанс: слегка (не до муки) помолоть оставшиеся 2-3 ст. ложки кориандра для обсыпки хлебцев. Пересыпать кориандр в отдельную маленькую чашку, которая пригодится нам в самом конце.

А теперь самая творческая часть процесса. Месим «тесто» из жмыха, льняной муки и специй. Тесто должно получиться пластичным, как мягкий пластилин (если оно водянистое и плохо держит форму, добавьте еще немного молотого льна).

Разминаем в руках ароматный «пластилин» и лепим пальцами маленькие лепешки. Если вы любили лепить в детстве, то наверняка получите от этого удовольствие! Форма и толщина могут быть разными: от тонких пластинок до звезд, сердечек, рыбок, цветочков и даже героев любимых мультфильмов. Если в доме есть дети, зовите их на помощь!Если вы любили лепить в детстве, то наверняка получите удовольствие от процесса! В лепке дети смыслят куда больше взрослых. Тем более, что лепить из такого съедобного «пластилина» не только интересно, полезно, но и очень вкусно! Если же лепить вам совсем не нравится, раскатайте лепешку и нарежьте ножом тонкие полоски хлебцев. Чтобы тесто не прилипало к доске (рукам, скалке), можете использовать молотый лен в качестве муки. Вдоволь насладившись лепкой, присыпьте готовые хлебцы кориандровой крошкой. Этот заключительный штрих придаст хлебцам не только вид, но и аромат бородинского хлеба. Найдите сухое проветриваемое место, куда можно поставить тарелку или поднос с хлебцами так, чтобы на них падал яркий солнечный свет. Это может быть подоконник, балкон, крыша или веранда вашего дома.

После того как с одной стороны хлебцы подсушились, их нужно перевернуть. Самые тонкие обычно бывают готовы к обеду (если выложить их на солнце с утра). Те, что потолще,  становятся идеальными на следующий день. Хотя есть их можно и не совсем сухими (у нас они редко доживают до своего совершенного состояния).

А теперь пошаговое руководство к действию в картинках:

Хлебцы бородинские отлично сочетаются с зеленым салатом и любой зеленью, квашеной капустой и салатом «метелка», да и просто хорошо идут, когда хочется погрызть чего-нибудь между делом!

Если погода не радует солнцем или так получилось, что за окном зима, не отчаивайтесь! Подойдите к вопросу творчески и приспособьте для своих пекарских нужд батарею, вентилятор или мощную лампу накаливания. Главное ничего вокруг не сожгите и помните, что полезные свойства свежих продуктов разрушаются при температуре выше 42 градусов по Цельсию.

Ну а если вы решили перейти на сыроедение и всерьез задумываетесь о покупке дегидратора, то очень рекомендую к прочтению книги Анастасии Косолаповой: Как выбрать дегидратор и Рецепты для дегидратора.

Тем же, кто не страдает без дегидратора, и хочет узнать другие рецепты сыроедческих хлебцев и крекеров, а также соусов, сладостей, живого шоколада, тайского супа и сыроедной пиццы, советую подписаться на нашу рассылку. Очень скоро на сайте появится статья о нашей первой солнечной выпечке с рецептом лепешек от Иисуса.

Богатырского вам здоровья и приятного аппетита, друзья!

Демич.нет: сделано с Любовью!

demich.net

СЫРОЕДНЫЕ ХЛЕБЦЫ - Блог Олега и Анны Данрой

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 07.04.2016
  • 2 комментария

Когда я была «обычноедом», я не любила хлеб. Но при сыром питании, когда делаешь кучу экспериментов в приготовлении разных блюд, хочется попробовать все, что вызывает интерес чего-то нового. Сыроедные хлебцы — одно из таких блюд. Во многих рецептах, приводимых в интернете, овощи перемалывают в блендере с водой, а потом сушат вместе с сухим льном. Мы предлагаем просто сделать из овощей жмых, пропустив их все через соковыжималку. Можно воспользоваться мясорубкой, а потом слить воду. Это убыстряет процесс сушки хлеба, заодно измельчает овощи. Так как в сыром питании все блюда готовятся при температуре не выше 40*С, то сушить хлебцы нужно в дегидраторе (в народе называется «сушилка для овощей и фруктов»).

  • семена льна — 150 гр
  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • сельдерей черешковый — 2-3 черешка
  • морковь — 300 гр
  • лук репчатый — 2 большие головки
  • семечки подсолнечные чищенные сырые — 100 гр
  • кунжут — 150 гр
  • вода — 3 стакана
  • соль (мы используем черную гималайскую) — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1/3 стакана

СПЕЦИИ — ЛЮБЫЕ. Каждый раз я придумываю что-то новое из специй, в зависимости от настроения.

В этот раз я добавила:

  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • специи узбекские — 1 ч.л.
  • перец жгучий чили — 1/4 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.
  • прованские травы — 1 ч.л.
  1. Заранее, на 2-3 часа замочить в теплой воде подсолнечные семечки.
  2. Льняное семя перемолоть через кофемолку и залить 3 стаканами воды. Хорошо перемешать.
  3. Капусту, морковь и сельдерей отжать через соковыжималку. Сок моркови и сельдерея можно выпить. Капустный сок на любителя — я выливаю.
  4. Лук мелко порезать и измельчить блендером. Через соковыжималку лук прогонять не стОит — там ароматный сок, который я оставляю + консистенция у лука лучше после блендера.
  5. Добавить к размоченному льну весь овощной жмых, лук, размоченные и промытые подсолнечные семечки, кунжут, соль и специи. Тщательно перемешать ложкой.
  6. В дегидратор (сушилку для овощей) растянуть пищевую пленку и сверху равномерно выложить массу слоем 0,5 см. Получатся большие круглые «блины».
  7. Ножницами обрезать края пленки и вырезать дырку в середине, чтобы туда проходил теплый воздух, за счет которого и будут сушиться наши хлебцы. Все это просто делается маникюрными ножницами.
  8. Сушить при температуре 40*С около 1,5 суток. На протяжении этого времени, этажи периодически менять местами для равномерной просушки. Через часов 12, а может и через сутки, когда верхняя часть подсохнет (всегда по-разному — смотрите по состоянию хлеба) перевернуть «блины» пленкой вверх. Пленку убрать и досушивать уже без пленки. Консистенцию сушки выбирайте сами. Можно высушить совсем до хруста. Мы любим немного мягкие, поэтому не досушиваем до конца. Пробуйте!
  9. Высушенные «блины» достать из дегидратора и разрезать на небольшие кусочки. Мы режем 5х10 см.

Примечания:

  • Овощи можно добавлять любые. Соотношения массы льна с овощами у меня примерно получается 1:1. Можно делать больше овощей или льна — все по вкусу. Не бойтесь пробовать! Основа — это перемолотый лен, замоченный водой — это ваш «клей» данного блюда!
  • Можно добавить любой подслатитель (например, 50-100 грамм изюма или фиников измельченных в блендере).
  • Если смеси получилось много, то её можно заморозить. Она прекрасно хранится, а так же быстро размораживается, не теряя своих качеств. Я, как правило, делаю 2 или 3 порции сразу — мне так проще.
  • Очень вкусно добавлять любую ароматную зелень: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей листовой, кервель, фенхель, зеленый лук.
  • Хлебцы — это просто хорошее дополнение к сыроедным супам и салатам, что делает еду более плотной, к чему мы привыкли в обычной жизни. Из сыроедных хлебцев делается очень вкусная пицца — она отличается от обычной, но все же очень вкусная и гораздо полезнее традиционной. Так же хлебцы в сыром питании очень хороши для разных паштетов и соусов, которые просто нужно куда-то намазать, а на овощи не всегда хочется. Так же на хлебцы можно намазывать сыроедную «черную икру» (рецепт см. ЗДЕСЬ).
  • Время приготовления до запуска сушки 1 час. Время сушки 24-36 часов.
  • Из одной порции получается 5 больших «блинов». Если не приходят гости, то нам хватает на 4 дня.
  • И ПОВЕРЬТЕ — все это делается гораздо проще, чем кажется. Результат превзойдет все ваши ожидания!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЗДРАВСТВУЙТЕ!

www.molodeem-vmeste.ru

Сыроедные хлебцы | Живой Свет

 

- Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? — спросили некоторые с великим изумлением.- Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, чтобы ангел воды мог войти в него. Затем подставьте её воздуху, чтобы ангел воздуха мог также обнять её. И оставьте ее с утра до вечера под солнцем, чтобы ангел солнечного света мог сойти на нее. И после благословения трех ангелов, вскоре в вашей пшенице проклюнутся ростки жизни. 

Растолките затем ваше зерно и сделайте тонкие лепешки, какие изготавливали ваши прадеды при бегстве из Египта, обители рабства. Затем снова положите их под лучи солнца, как только оно появится, и когда оно поднимется до самого зенита, переверните их на другую сторону, чтобы и здесь ангел солнечного света мог обнять их, и оставьте их так до тех пор, пока солнце не сядет. Ибо ангелы воды, воздуха и солнечного света вскормили и взрастили пшеницу на полях, и они же должны приготовить и ваш хлеб. И то же солнце, которое посредством огня жизни позволило пшенице вырасти и созреть, должно испечь ваш хлеб в том же самом огне. Ибо огонь солнца дает жизнь пшенице, хлебу и телу. Огонь же смерти губит пшеницу, хлеб и тело. А живые ангелы Бога живого служат только живым людям. Ибо Бог является Богом живых, а не Богом мертвых.

Евангелие Мира от Ессеев

Хорошая замена хлебу — это сыроедные лепешки. Из чего можно делать лепёшки? Да из чего душа пожелает. Можно делать из пророщенных злаковых (рожь, пшеница, полба, овес), гречки, семечковых (лён, кунжут, мак), можно и из бобовых (нут, горох, чечевица).

Замачиваем, а ещё лучше проращиваем семена, перемалываем блендером, мясорубкой или шнековой соковыжималкой. Получаем «тесто». В него добавляем немного водички, чтобы «тесто» было вязким и хорошо размазывалось на пергаменте. Лучше использовать пергамент таких фирм, как «ФрекенБок» и «Мелочи жизни» (на рынке СНГ). К пергаменту этих фирм «тесто» не прилипает. Можно использовать специальные силиконовые листы многоразового использования.

Размазываем «тесто» по пергаменту или силиконовому листу очень тонким равномерным слоем. А дальше — небольшой секрет: если вы хотите, чтобы хлебцы в готовом высушенном состоянии не ломались при отслаивании от пергамента, необходимо сразу сделать надрезы-бороздки.

Кладём на поддоны сушильных аппаратов (сушилок), включаем сушилку на 40-45 градусов и оставляем сушиться на несколько часов. В среднем где-то на 7-12 часов.

Можно делать лепёшки с добавками: морской капустой, сухими итальянскими травами (майоран, базилик, орегано, чабер), с овощами (морковь, свекла, лук, зелень, чеснок).

Самые вкусные рецепты у нас, пользующиеся особенным спросом:

- пшеничные/ржаные с овощами

- пшеничные/ржаные с морской капустой

- лён+ овощи (морковь, свекла) + специи + чеснок

- миндаль + лен + лук-порей

Лён можно перемалывать блендером, полностью перетирая; можно перемолоть в шнековой соковыжималке (или мясорубке) — будут частично перемолотые семена; а можно не перемалывая просто размазать замоченный лен с какими-либо добавками.

Вообще-то, маститые сыроеды со стажем могут сказать, что обработка блендером, сушилкой – тоже издевательство над продуктом. Но в переходном периоде (особенно для тех, кто скучает по хлебу), а тем более для детей, такая еда, как мне кажется, просто незаменима.

Можно использовать следующую технику: блендеры http://vkus-zdorovya.com/category.php?id_category=95. Есть недорогие сушилки, типа Хилтон (Hilton) http://vkus-zdorovya.com/category.php?id_category=135, есть лучшего качества: сушилки «EXCALIBUR» http://vkus-zdorovya.com/category.php?id_category=133, сушилки «SEDONA» http://vkus-zdorovya.com/category.php?id_category=191.

Семена, зерновые также можно приобрести в инет-магазине «Живой ВКУС ЗДОРОВЬЯ» http://vkus-zdorovya.com/category.php?id_category=19.

Несмотря на то, что лепешки сделаны из перемолотого сырья, обязательно их надо очень тщательно пережёвывать.

…И когда вы едите, пусть сверху будет ангел воздуха, а внизу ангел воды. Дышите медленно и глубоко во время еды, чтобы ангел воздуха мог благословить вашу трапезу. И тщательно прожевывайте пищу зубами, чтобы стала она подобной воде, и чтобы ангел воды обратил ее в кровь в вашем теле. И ешьте медленно, как будто это молитва, с которой вы обращаетесь к Богу. Ибо истинно говорю вам, сила Бога входит в вас, если вы принимаете пищу таким образом за его столом (Евангелие Мира от Ессеев)

Кстати, сразу хочу поделиться простым и удобным способом проращивания пшеницы, т.е. как проще, без проблем, без плесени и без «захвата» большой территории для произрастания пшеницы, а ведь на лепешки её понадобиться немало.

Как прорастить (единый рецепт для проращивания любых зёрен, бобовых, семечек и пр.):

Берём банку, заполняем её сухим зерном на 50-60%. Промываем хорошенько, всплывшие зёрна удаляем (хотя у подсолнечника они легче воды, поэтому всплывают — не удаляем  ), заливаем чистой водой и оставляем при комнатной температуре на 7-10 часов. Потом воду выливаем, промываем, сливаем всю воду, плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на 10 часов. За это время некоторые виды семян уже начнут прорастать. Если нет – промойте и опять оставьте на 10 часов. Опять промываем водой, и можно уже использовать это пророщенное семя. Неиспользованное можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике дня 3. Если не прорастёт и через двое суток — можно смело выбрасывать: либо зерно протравленное, либо ГМОшное, либо мертвое.

Я уже писала, что я ещё делаю кашку из пророщенной пшеницы, т.е. просто перемалыванию, добавляю растительное масло, сухую крапиву или др. зелень, специи, можно чесночок. Можно вприкуску с морской капустой, которую предварительно замачиваю, промываю, режу, и добавляю тоже немножко растительного масла. Можно добавить перемолотое семя льна.Приятного аппетита!

С пожеланиями Радости и Любви,

Федоренко Татьяна

Инет-магазин «Живой ВКУС ЗДОРОВЬЯ» - www.vz3000.com

Буфет-магазин «Живой ВКУС ЗДОРОВЬЯ» - http://www.cafe.vz3000.com

Моя страничка в Контактах http://vk.com/fedorenko.tatiana

Моя страничка в Фейсбуке www.facebook.com/tatyana.fedorenko

Поделиться в социальных сетях:

на Ваш сайт.

www.zhivoysvet.com

Сыроедный хлеб из пастернака | Блог Жанны Никельс | Еда

Приветствую вас, дорогие друзья. В октябре мы открыли новый каминный сезон. Стало холодно, и муж теперь каждый день разжигает камин. Это дает тепло, создает романтическую обстановку, и в качестве бонуса — около камина можно сушить сыроедные вкусности. Сегодня предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт сыроедного хлеба из пастернака.

Это фантастические хрустящие хлебцы с картофельным вкусом.

Такой хлеб я ем уже третий день. Пока не надоел:)Самое интересное, он нравится всем, так как похож на картофельные чипсы.

Приступаем к приготовлению теста для хлебцов.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежего пастернака
  • морковный жмых от сока из 1 кг моркови (или морковь перемолоть)
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана семян льна
  • 1/2 стакана семян подсолнечника
  • 1/2 стакана тыквенных семечек
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1-2 столовые ложки семян конопли
  • перемолотый черный перец
  • кориандр
  • розовая соль

Пастернак и лук очистить и измельчить в пюре. Добавить морковный жмых.

Семяна льна, семяна подсолнечника, тыквенных семечек, овсяные хлопья — перемолоть.

Соединить сухую смесь с пюре из парстернака, лука и моркови. Добавить соль и специи.

Получается густое тесто, которое нужно тонко намазать на листы дегидратора и посыпать сверху семенами конопли.

Заранее разрезать пласт на желаемые кусочки и сушить в дегидраторе или около камина 😉  — до желаемой сухости.

Получаются очень красивые, ароматные, вкусные хлебцы с картофельным привкусом.

Их можно подавать с любыми салатами, овощами, соусами. Делать из них экспресс-пиццу. И есть просто так в качестве перекуса.

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,Жанна Никельс.

Почта для связи со мной: [email protected]

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

 

Merken

Merken

Merken

annakels.com


Смотрите также