Печеночный хлеб: рецепты приготовления. Печеночный хлеб рецепт


Печеночный хлеб: рецепты приготовления

Печень животных является очень полезным продуктом. До такой степени, что ее иногда даже рекомендуют кушать медицинские работники. Почему же? В первую очередь, благодаря содержанию полноценных белков, коллагена, пуриновых оснований, аминокислот, таких как триптофан, метионин и лизин, витаминов А, В6, В12, С, Е, а также железа, меди, фосфора и цинка. По этой причине из нее готовят разнообразные блюда, например печеночный хлеб, в котором сохранена значительная часть полезных элементов.

Рецепт самого простого печеночного хлеба

Предлагаем вам один из самых простых вариантов, как приготовить очень вкусное блюдо. Итак, готовим печеночный хлеб по следующему рецепту:

  1. Хорошо вымываем печенку, чистим ее от пленок и протоков. Нарезаем маленькими кусочками, после чего пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем муку, два сырых яйца и тщательно перемешиваем.
  2. Выкладываем половину фарша в форму, предварительно смазанную жиром. Подойдет форма для ржаного хлеба или любая другая посуда, в которой можно делать выпечку.
  3. Ножом разравниваем поверхность фарша, посыпаем густо листиками измельченной молоденькой крапивы и двумя яйцами, сваренными вкрутую. После этого выкладываем то, что осталось, и посыпаем сверху тертым сыром.
  4. Выпекаем приблизительно 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Ждем, пока остынет и перекладываем на блюдо овальной конфигурации. По бокам кладем овощи – на свой вкус. Например, соленые и свежие огурцы, помидоры, ломтики свеклы и морковки, зеленый горошек и т. д. Печеночный хлеб готов.
  5. Перед тем как подавать на стол, рекомендуемся отрезать от него пару ломтиков и положить рядом.

Такой торт многие еще называют печеночным хлебом. Суть от этого не меняется. Выпечка всегда получается высокой, пористой и пышной. Использовать для приготовления будем печень куриную, овощи и грибы. Постараемся сделать блюдо вкуснейшим и нежнейшим. Если будете точно выдерживать все кулинарные пошаговые рецепты, то и у вас все получится.

Необходимые ингредиенты: куриная печень – один килограмм, шампиньоны – 300 грамм, одно яйцо, одна луковица, пара морковок, 25% сливки – 30 мл, масло сливочное – одна столовая ложка, мука – три ложки, немного разрыхлителя, перец черный, приправа бульонная – 1/2 чайной ложки и соль.

Выпекаем наш печеночный торт

Размораживаем печень, вымываем и очищаем ее. Чистим и натираем на крупной терке морковь, шинкуем пластинками грибы, кубиками режем лук. Включаем на мультиварке режим “Суп”, выставляем время 10 минут. Растапливаем в чаше немного сливочного масла, насыпаем грибы и овощи. Помешивая, жарим.

Хорошо измельчаем в блендере куриную печень, добавляем в эту массу муку, яйцо, сливочное масло, разрыхлитель, сливки, перец, бульонную приправу и соль. Все хорошо взбиваем, пока не получится однородная масса. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и отправляем туда полученное печеночное тесто. Оставляем режим “Суп” и выпекаем 20 минут, клапан при этом оставляем в открытом положении. После срабатывания сигнала включаем режим подогрева и оставляем еще на пять минут. После этого наш печеночный хлеб достаем из мультиварки, он полностью готов к употреблению.

Многие хозяйки добавляют в подобные пироги самые разнообразные начинки. Приготовить такое блюдо уже немного сложнее, но на помощь всегда придут кулинарные рецепты с фото, воспользовавшись которыми, вы разберетесь во всех трудностях.

Понадобятся следующие ингредиенты: 0,6 кг куриной печени, одна луковица, одна морковка, три куриных яйца, две ложки крупы гречневой, три чайные ложки сметаны, 60 грамм твердого сыра, два зеленых лука и соль.

Для начала выполняем ряд подготовительных работ. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем от кожуры морковь и лук. Последний мелко нарезаем, а морковку трем на большой терке, после чего все это отправляем на сковородку и можно потушить на воде или обжарить на растительном масле. Перемалываем в блендере печень и добавляем к ней гречневую муку, сырое яйцо, хмели-сунели, молотый черный перец и снова перемалываем в блендере. С добавлением сметаны перемалываем готовые морковь и лук. Теперь готовим начинку. Мелко нарезаем или трем на крупной терке сыр. Также мелко режем готовые яйца и зеленый лук.

Теперь завершающий этап. Застилаем пергаментной бумагой форму для запекания, выливаем на нее половину теста, затем выкладываем всю начинку и заливаем тем тестом, что осталось. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее на 30 минут форму с пирогом. Как вам, понравилось выпекать блюдо, использовав кулинарные рецепты с фото? А сам вкусный пирог?

Готовим еще один печеночный пирог

В этот раз будем готовить печеночный, очень нежный пирог/паштет, запекая его в слоеном тесте. От того, что вы в него добавите (какую зелень, например), он может быть и пряным. Исходим из того, что слоеное тесто у нас уже имеется. Также для большей понятности опишем рецепт, как готовить печеночный пирог, с фото. Нам понадобятся: готовое слоеное тесто – 1 кг, печень куриная – 0,5 кг, небольшая луковица, зелень сушеная – две чайные ложки, полностью на ваш вкус, коньяк – три ложки, яйца – две штуки, мука – одна ложка с горкой, 15% сметана – 350 грамм, перец и соль. Также приготовьте глубокую разъемную форму диаметром 26-28 сантиметров.

Выпекаем пирог в духовке

Процесс начнем с того, что формируем прямо в форме корзиночку из слоеного теста, имеющую высокие борта. Накалываем тесто вилкой и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 минут – до золотистого цвета. Если тесто вы готовили собственноручно, то его выпекать нужно 10 минут при 180 градусах. Нарезаем лук и вместе с куриной печенью отправляем в блендер, где измельчаем. Добавляем коньяк, яйца, муку, сметану, зелень, перчим и солим, все смешиваем и выливаем в корзинку. Выпекаем печеночный пирог в духовке 30 минут, разогрев ее до 160 градусов. Подавать такое блюдо к столу рекомендуется в остывшем виде. Так будет вкуснее. Приятного аппетита!

fb.ru

Печеночный хлеб - Консультация диетолога онлайн

Печеночный хлеб. Прекрасная закуска, которая украсит праздничный стол, а в будний день — заменит колбасу. Конечно, если до буднего дня что-то останется.

Я люблю готовить печень и у меня есть несколько любимых рецептов. И недавно появился еще один.Наверное, многие пробовали мясной хлеб или мясной рулет. Я сделала печеночный хлеб, иногда такие блюда называют печеночным паштетом. Рецепт сравнительно простой и все продукты доступные. Получится замечательная закуска, которая разнообразит праздничный стол, а в будний день (конечно, если до буднего дня что-то останется) – заменит колбасу.Для мясного фарша потребуется

  • 1 кг куриной печени
  • 500 г индейки (лучше с кожей)
  • 150 г сала (можно использовать бекон)
  • 2 средних луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 3 столовых ложки коньяка (или виски)
  • 2 чайных ложки молотого имбиря
  • 0,5 чайных ложки корицы
  • мускатный орех
  • 2 – 2,5 чайных ложки черного молотого перца
  • соль

Печень прокрутить в мясорубке или измельчить блендером (я пользуюсь блендером).Индейку и сало нарезать на мелкие кусочки. Конечно, можно использовать мясорубку, но если вы хотите получить неоднородную структуру, которая красиво (на мой взгляд) смотрится на разрезе, то нужно индейку порубить ножом.

Если вам не нравится сало, можно взять бекон. Его резать не нужно, полоски бекона выкладывают на дно формы. (Если вы не используете сало по религиозным или иным соображениям, то нужно понимать, что в куриной печени и индейке жира очень мало – примерно 6 г, а в любой колбасе не менее 20-30 г жира. Поэтому даже с добавлением сала или бекона, жира будет меньше, чем в колбасе. Если вы все-таки решили брать индейку без кожи, отказаться от сала, то нужно добавить хотя бы сливочное масло).Лук порезать кубиками (я режу не слишком мелко, примерно по 0,5 см), нарезать петрушку.Смешать печеночный фарш, индейку и сало, добавить лук, петрушку, коньяк и сухие специи.

Дальше пишу очень подробно. Кому-то это может показаться лишними – все, итак, очевидно! Но когда я готовлю что-то в первый раз, я предпочитаю узнать все в деталях.

Я использовала керамическую форму для запекания. Выложить фарш в форму, разровнять поверхность и поставить выпекать в разогретую духовку, температура 150-170 градусов. (кто использует бекон, то сначала на дно формы выложить бекон, а затем фарш).

Во время запекания выделяется мясной сок, который потом образует красивую блестящую корочку.

Я выпекала в электрошкафу. Накрывать форму не нужно, фарш готовится при невысокой температуре (можно использовать градусник – температура внутри фарша 70 градусов). Я использовала большую форму и у меня время приготовления составило примерно 2,5 часа. Если вы будете использовать 2 формы меньшего размера, то вам хватит 1,5 часа или чуть меньше.

По ходу запекания будет выделяться мясной сок, который поменяет цвет и из красного станет коричневым. Как определить готовность? Спичкой. Спичка должна быть практически сухой (она не должна быть красной).

Когда блюдо будет готово, дать ему остыть до комнатной температуры и затем убрать в холодильник. Это блюдо должно настояться, и к следующему вечеру будет готово.

Некоторые рекомендуют, пока блюдо остывает, поставить его под небольшой пресс (чтобы оно уплотнилось). Для этого нужно накрыть фольгой, положить небольшие дощечки и поставить груз. Это дело вкуса!

Я этого не делала. У меня получилась красивая блестящая корочка из мясного сока, и мне совершенно не хотелось ее разрушать. На разрезе мясной хлеб не крошится, не рассыпается, поэтому уплотнять или не уплотнять – дело вкуса.

Блюдо прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, но обычно долго не залеживается!

www.shafigullina.ru

Печеночный хлеб: рецепты приготовления

Печень животных является очень полезным продуктом. До такой степени, что ее иногда даже рекомендуют кушать медицинские работники. Почему же? В первую очередь, благодаря содержанию полноценных белков, коллагена, пуриновых оснований, аминокислот, таких как триптофан, метионин и лизин, витаминов А, В6, В12, С, Е, а также железа, меди, фосфора и цинка. По этой причине из нее готовят разнообразные блюда, например печеночный хлеб, в котором сохранена значительная часть полезных элементов.

Рецепт самого простого печеночного хлеба

Предлагаем вам один из самых простых вариантов, как приготовить очень вкусное блюдо. Итак, готовим печеночный хлеб по следующему рецепту:

  1. Хорошо вымываем печенку, чистим ее от пленок и протоков. Нарезаем маленькими кусочками, после чего пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем муку, два сырых яйца и тщательно перемешиваем.
  2. Выкладываем половину фарша в форму, предварительно смазанную жиром. Подойдет форма для ржаного хлеба или любая другая посуда, в которой можно делать выпечку.
  3. Ножом разравниваем поверхность фарша, посыпаем густо листиками измельченной молоденькой крапивы и двумя яйцами, сваренными вкрутую. После этого выкладываем то, что осталось, и посыпаем сверху тертым сыром.
  4. Выпекаем приблизительно 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Ждем, пока остынет и перекладываем на блюдо овальной конфигурации. По бокам кладем овощи – на свой вкус. Например, соленые и свежие огурцы, помидоры, ломтики свеклы и морковки, зеленый горошек и т. д. Печеночный хлеб готов.
  5. Перед тем как подавать на стол, рекомендуемся отрезать от него пару ломтиков и положить рядом.

Такой торт многие еще называют печеночным хлебом. Суть от этого не меняется. Выпечка всегда получается высокой, пористой и пышной. Использовать для приготовления будем печень куриную, овощи и грибы. Постараемся сделать блюдо вкуснейшим и нежнейшим. Если будете точно выдерживать все кулинарные пошаговые рецепты, то и у вас все получится.

Необходимые ингредиенты: куриная печень – один килограмм, шампиньоны – 300 грамм, одно яйцо, одна луковица, пара морковок, 25% сливки – 30 мл, масло сливочное – одна столовая ложка, мука – три ложки, немного разрыхлителя, перец черный, приправа бульонная – 1/2 чайной ложки и соль.

Выпекаем наш печеночный торт

Размораживаем печень, вымываем и очищаем ее. Чистим и натираем на крупной терке морковь, шинкуем пластинками грибы, кубиками режем лук. Включаем на мультиварке режим “Суп”, выставляем время 10 минут. Растапливаем в чаше немного сливочного масла, насыпаем грибы и овощи. Помешивая, жарим.

Хорошо измельчаем в блендере куриную печень, добавляем в эту массу муку, яйцо, сливочное масло, разрыхлитель, сливки, перец, бульонную приправу и соль. Все хорошо взбиваем, пока не получится однородная масса. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и отправляем туда полученное печеночное тесто. Оставляем режим “Суп” и выпекаем 20 минут, клапан при этом оставляем в открытом положении. После срабатывания сигнала включаем режим подогрева и оставляем еще на пять минут. После этого наш печеночный хлеб достаем из мультиварки, он полностью готов к употреблению.

Многие хозяйки добавляют в подобные пироги самые разнообразные начинки. Приготовить такое блюдо уже немного сложнее, но на помощь всегда придут кулинарные рецепты с фото, воспользовавшись которыми, вы разберетесь во всех трудностях.

Понадобятся следующие ингредиенты: 0,6 кг куриной печени, одна луковица, одна морковка, три куриных яйца, две ложки крупы гречневой, три чайные ложки сметаны, 60 грамм твердого сыра, два зеленых лука и соль.

Для начала выполняем ряд подготовительных работ. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем от кожуры морковь и лук. Последний мелко нарезаем, а морковку трем на большой терке, после чего все это отправляем на сковородку и можно потушить на воде или обжарить на растительном масле. Перемалываем в блендере печень и добавляем к ней гречневую муку, сырое яйцо, хмели-сунели, молотый черный перец и снова перемалываем в блендере. С добавлением сметаны перемалываем готовые морковь и лук. Теперь готовим начинку. Мелко нарезаем или трем на крупной терке сыр. Также мелко режем готовые яйца и зеленый лук.

Теперь завершающий этап. Застилаем пергаментной бумагой форму для запекания, выливаем на нее половину теста, затем выкладываем всю начинку и заливаем тем тестом, что осталось. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее на 30 минут форму с пирогом. Как вам, понравилось выпекать блюдо, использовав кулинарные рецепты с фото? А сам вкусный пирог?

Готовим еще один печеночный пирог

В этот раз будем готовить печеночный, очень нежный пирог/паштет, запекая его в слоеном тесте. От того, что вы в него добавите (какую зелень, например), он может быть и пряным. Исходим из того, что слоеное тесто у нас уже имеется. Также для большей понятности опишем рецепт, как готовить печеночный пирог, с фото. Нам понадобятся: готовое слоеное тесто – 1 кг, печень куриная – 0,5 кг, небольшая луковица, зелень сушеная – две чайные ложки, полностью на ваш вкус, коньяк – три ложки, яйца – две штуки, мука – одна ложка с горкой, 15% сметана – 350 грамм, перец и соль. Также приготовьте глубокую разъемную форму диаметром 26-28 сантиметров.

Выпекаем пирог в духовке

Процесс начнем с того, что формируем прямо в форме корзиночку из слоеного теста, имеющую высокие борта. Накалываем тесто вилкой и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 минут – до золотистого цвета. Если тесто вы готовили собственноручно, то его выпекать нужно 10 минут при 180 градусах. Нарезаем лук и вместе с куриной печенью отправляем в блендер, где измельчаем. Добавляем коньяк, яйца, муку, сметану, зелень, перчим и солим, все смешиваем и выливаем в корзинку. Выпекаем печеночный пирог в духовке 30 минут, разогрев ее до 160 градусов. Подавать такое блюдо к столу рекомендуется в остывшем виде. Так будет вкуснее. Приятного аппетита!

загрузка...

worldfb.ru


Смотрите также