Немецкий хлеб Linz. Немецкий хлеб рецепт


Немецкий хлеб - это модно, весело и вкусно

Хлебушком немцы могут закормить до смерти. Это их любимое лакомство, даже куда более ценное, чем колбаски карри и берлинские сосиски. За что же, вы скажете, его можно любить? Все ведь в этом мучном изделии выглядит скучно.

На вид – обычный запеченный комок теста. Гостей им вряд ли удивишь. На вкус - да, бывает иногда хорош. Но не деликатес, как, например, креветки или суперэксклюзивные заморские суши. Тем не менее, хлеб был и будет с нами всегда и с самого рождения.

Каким бы ни был уровень нашего благосостояния сейчас или в будущем, он будет насыщать нас до самого конца жизни. Мы не осознаем важность этого продукта и просто его не замечаем.

Многие из нас всю жизнь покупают и кушают обычный черный хлеб в «кирпичиках» и батоны, совсем не интересуясь другими проявлениями и формами этого прекрасного творения кулинарии. О немцах такого сказать нельзя.

Эта нация по-настоящему хлеб любит, уважает и бережливо к нему относится. Любовь к хлебу вообще присуща всем рачительным и успешным народам. Вот, например, испанцы, стараясь сделать комплимент человеку, говорят ему: «Красивый, как хлеб». А у древних египтян хлеб и золото обозначал один и тот же самый иероглиф.

В Германии каждый немец за год съедает в среднем 54 килограмма хлеба. Причем в дополнении к традиционному продукту из муки они также едят много других хлебобулочных изделий.

Если посчитать и их, то на одного человека приходится аж 87 килограмм данной продукции в год. С таким объемом потребляемого хлеба Бундесрепублик можно назвать самым «хлебным» государством в Европе.

Немецкий хлеб – это красиво. Фото данный факт наглядно подтверждает. Заметьте, никакой химии – красители в этих двух плетеных косичках изготовлены исключительно из натуральных продуктов. А внутри изделий – оливки.

В Германии люди часто ужинают одним только хлебом, запивая его чаем, молоком или другим напитком. В этом нет ничего неполноценного. Часто сверху продукт намазывают маслом, кладут сыр, мясо и прочие вкусняшки.

Но делают так далеко не всегда. Различных видов хлеба с добавками существует в этой стране огромное множество. Тот же сыр или кусочки оливок можно заложить внутрь теста уже на этапе его замешивания. Тогда такое изделие само по себе становится самодостаточным блюдом, способным утолить голод.

Почему немецкий хлеб – «всему голова»?

В ФРГ, как ни странно, суп с хлебом есть не станут. Да и другие блюда обычно подаются без этого продукта. Тем не менее, среди всех видов потребляемой немцами пищи хлеб считается одним из основных.

Зачем забивать его вкус другой едой, если иначе можно лучше распробовать само лакомство? Когда житель ФРГ едет в другую страну, то первое, что он просит привезти или передать у своих родственников или друзей – это буханку вкусного немецкого хлеба.

Нет такого лакомства ни в Америке, ни в Азии, ни в остальной части Европы. Deutsches Brot по-настоящему умеют делать только в Германии. В любой другой стране это будет просто очередная неудачная имитация любимого лакомства – данное утверждение вам подтвердит любой немец.

Бертольд Брехт, который уехал жить в США в 1941 году, с грустью писал в своем дневнике, что на его новой родине настоящего хлеба нет вообще.

Хлебушка хотите купить? Ну, выбирайте, пожалуйста! Только зайдите еще внутрь – отсюда большая часть нашей продукции не видна. Разновидностей хлеба в каждой немецкой булочной так много, что разбегаются глаза.

Если вы поселитесь в Германии на некоторое время и облюбуете тот или иной хлебный магазин, то изучать все богатство его ассортимента вы будете как минимум несколько недель, а то и месяцев.

Не знаете, что покупать? В любой непонятной ситуации выучите по-немецки два названия: брецель и белая булка (Semmel). Это одни из самых популярных вкусняшек в Германии. Точно не ошибетесь с выбором, ведь они имеют замечательный вкус.

На каждый миллион немцев приходится 470 булочных. Это абсолютный рекорд в Европе. В Ирландии, например, их только 70 на такое же число жителей. Если в нашем государстве на каждом углу пока еще можно встретить киоски, торгующие сигаретами, то в Германии практически в любом квартале есть хоть одна своя точка продажи хлеба.

Аромат свежей выпечки витает в воздухе по всей этой стране. Чтобы в Германии получилось сбросить вес и соблюдать диету, надо либо болеть хроническим насморком, либо перманентно щеголять на улице в противогазе. Иначе будете паковать в себя много булочек – третьего в данном случае не дано.

Отличительная особенность данного продукта в Германии – твердая хрустящая корка и очень мягкий мякиш. Немецкое издание «Deutschland» посчитало, что в этом государстве существует более 300 разновидностей хлеба.

Едят его жители Бундесрепублик и за завтраком, и за обедом, и за ужином. Обычно делают из него бутерброды или же употребляют с салатом. После окончания Второй мировой войны женщины начали намного меньше трудиться на кухне, и поэтому сэндвичи стали в некоторых семьях ежедневным лакомством.

А уж к подбору их главного ингредиента хозяйки относятся очень серьезно. Нередко в немецкой семье есть собственный, уникальный и неповторимый рецепт хлеба, который передается из поколения в поколение.

Либо же вкусное мучное изделие покупается у проверенных пекарей. Для местных производителей этого продукта репутация превыше всего, поэтому халтуру они делать не станут и будут использовать только самые лучшие органические сорта зерна.

Чтобы попробовать настоящий немецкий хлеб, нужно либо напроситься в гости к немцам, которые его пекут, либо постараться приготовить его самостоятельно. Если же знакомых жителей Германии у вас нет, а кулинарные способности развиты лишь в зачаточном состоянии - можно сходить за ним в специализированный магазин.

Понятное дело, что в супермаркете вкус и качество этого продукта в подавляющем большинстве случаев будет совершенно другим. Замечательный хлеб делает пекарня «Brotgarten». Она открылась в 1978 году на одной из тихих улочек Берлина.

Местные жители очень уважают это заведение, поскольку «Brotgarten» производит лучший хлеб из цельного зерна по совершенно разной рецептуре. Каждый день здесь продается до 29 различных видов хлебобулочных изделий.

Рядом с пекарней находится маленькое кафе «Brotgarten». Здесь можно отведать вкусного овощного супа, который подадут вместе с несколькими ломтиками вкуснейшего свежеприготовленного хлеба, либо же насладиться чашечкой кофе с кренделем, штруделем или кусочком фирменного торта.

Поначалу немецкий хлеб ничем особым не отличался от похожей продукции из других европейских стран. Лишь со временем в него начали добавлять одновременно пшеничную и ржаную муку, а также ячмень, овес и другие злаковые культуры.

Активно используют также спельту или, по-нашему, полбу, которую, как известно, поп давал Балде за три щелчка по лбу в год, согласно известному всем произведению Пушкина. Причем в процессе приготовления хлеба стараются использовать только натуральное сырье, выращенное без применения химикатов.

Чем юго-западнее, то есть ближе к территории Франции, в которой пекут белый хлеб, тем он светлее. А вот в Вестфалии, наоборот, готовят так называемый «пумперникель» - самый темный немецкий хлеб.

Его делают из грубой ржаной муки. Он особо полезный для пищеварения и используется как лекарство против запоров еще со времен Средних веков.

Запечатанная буханка такого продукта может пролежать в готовом виде несколько месяцев, после чего еще быть годной к употреблению. Кроме того, немцы также научились хранить его в специальных жестяных банках. Тогда пумперникель может не испортиться и за два года.

На фото изображен кусок самого сурового немецкого хлеба пумперникель, который, правда, произведен в Польше. Поначалу его употребляли преимущественно крестьяне, но в ХХ веке он попал на прилавки немецких супермаркетов и очень скоро завоевал сердца остальной части немецкого населения.

А со временем выпекать данный хлеб начали по всей Европе. Продают его в Германии зачастую по несколько кусков, запечатанных в упаковку. Так он дольше сохранится, причем без применения химии и консервантов.

Часто его подают на стол, намазывая лучшими сортами икры или же попутно предлагая лосося, осетра или другие деликатесы.

Визитная карточка пумперникеля – его цвет. Он должен быть черным. Для того чтобы добиться еще долее темного оттенка, в состав теста могут добавлять кофе, какао, мелассу или шоколад.

Готовится пумперникель достаточно долго. Сначала цельные зерна необходимо на целую ночь оставить в горячей воде. Затем из него делают тесто и медленно выпекают на протяжении суток при температуре 200 градусов, постепенно ее снижая.

Благодаря этому хлеб и приобретает свой знаменитый черный цвет. В процессе более массового производства в тесто добавляют дрожжи и закваску, а также натуральный пищевой краситель, чтобы добиться настоящего черного цвета. Например, для таких целей используют измельченную сахарную свеклу.

О происхождении названия этого хлеба ходят легенды. Пожалуй, самую интересную из них связывают с именем Наполеона. Великому полководцу после вторжения в Германию предложили отведать уникального вестфальского хлеба с интересным запахом и вкусом.

Покрутив его в руках и попробовав, Бонапарт начал возмущаться, что этот продукт черного цвета не может считаться полноценным хлебом, а уж тем более подаваться на обед такой важной персоне, как он.

По его словам, пумперникель подходил на корм только его коню, которого звали Николай. Чем закончил Наполеон, мы все прекрасно знаем. А немцы до сих пор с удовольствием едят этот хлеб и прекрасно себя чувствуют.

Отдельного слова заслуживают немецкие булочки. Их в этой стране насчитывают более 1200 видов. При этом если у нас все подобные продукты можно назвать словом «булочка», то в Германии для каждого вида существует свое слово, причем порой весьма трудновыговариваемое, как какой-то сложный немецкий юридический термин из сферы гражданского права.

«Pfennigmuggel», «Schusterjunge», «Kaisersemmel», «Laugenbrezel»… Вот как такое можно запомнить? Хорошо хоть пальцем можно показать в магазине – подадут то, что нужно.

Мальчик держит в руках брецель – самое любимое немецкими детьми хлебобулочное лакомство. Обычно по размеру данные изделия пекут как минимум в три раза меньше, но, по-видимому, специально для этого ребенка пекари решили сверхурочно потрудиться.

Говорят, брецель придумал один немецкий булочник. Его, в свою очередь, король Баварии убедительно попросил испечь кренделек, посмотрев через который, можно было бы 3 раза увидеть солнце в разных ракурсах.

По-видимому, мальчик на фотографии именно этим делом и занимается. Если большая буква «М» в нашей стране символизирует мужской туалет, «МакДональдз» и станцию метро, то вывеска с брецелем на немецкой улице означает, что прямо по курсу находится булочная.

Примечательно, что этот крендель непосредственно перед выпеканием на несколько мгновений окунают в гидрокарбонат натрия. В таком случае после окончания готовки он приобретет коричневый оттенок.

По воскресеньям немецкие фрау покупают эти брецели десятками. Во-первых, их с удовольствием слопают дети; во-вторых, с не меньшим упоением съедят мужья за просмотром футбольного матча, потягивая из бокала пиво; а, в-третьих, такой продукт не стыдно предложить своей семье в конце любого приема пищи.

Теперь вы понимаете, почему в Германии хлеб – «всему голова»? Потому что, проходя мимо очередного немецкого магазина, свою голову вы потеряете мгновенно.

Хлеб не обязательно должен ассоциироваться с суровым образом лакомства, который выдают осажденным жителям Ленинграда во время блокады. Также этот продукт едят не только крестьяне и нищие, как это нам демонстрировали в советских фильмах.

Хлеб – это вкусно, радостно и полезно. Доказано немцами.

Читайте также:

Учебник немецкого языка: какой лучше выбрать?

Goethe-Zertifikat B1

Рождественские ярмарки Германии: Мюнхен, Нюрнберг, Дрезден

Мюнхенская «Бавария»: королевский футбольный клуб из Баварии

 

deutsch-online.ru

👌 Хлеб пшеничный по-немецки от Гертруд Вайдингер, рецепты с фото

В последнее время я делилась с вами рецептами хлеба, который можно испечь в хлебопечке – одной из прекрасных помощниц на кухне любой хозяюшки. Но из-за проблем с электричеством из-за обледенения, пришлось взяться за выпечку хлеба без ее помощи, как я это делала раньше.   Выпекала хлебушек в газовой духовке, так что он слегка светлый сверху, но вкусовых качествах это не сказалось. Тем более, что я неоднократно пекла хлебушек по этому рецепту в духовке – прекрасный румяный хлебец получается.   Впервые рецептом я воспользовалась тогда, когда приобрела книгу рецептов дл микроволновки, гриля и духовки. Это базовый рецепт для выпечки домашнего пшеничного хлеба безопарным способом по-немецки от Гертруд Вайдингер (автор книги «Домашний хлеб»).  Для приготовления пшеничного хлеба необходимы следующие продукты:   Я использовала сухие дрожжи, которые нужно добавлять непосредственно в муку. Если вы используете свежие дрожжи, то их перед закладкой необходимо развести в теплом молоке.   хлеб пшеничный
В муку вливаем теплое молоко.   хлеб пшеничный Добавляем соль.   хлеб пшеничный Засыпаем сахар.   хлеб пшеничный Сливочное масло обязательно нужно брать комнатной температуры, чтобы оно хорошо разошлось в тесте.   хлеб пшеничный Замешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и блестящим.   хлеб пшеничный Оставляем тесто в теплом месте на 30 минут, прикрыв салфеткой.   После обминки формируем хлебец и отправляем его на противень, предварительно посыпав его мукой.   хлеб пшеничный Хлеб должен подходить около 30 минут, чтобы «дозреть». После чего его можно отправлять в духовку, разогретую до 200 градусов, и печь до готовности около 60 минут.   За 15-20 минут до конца приготовления я посыпала верх хлебушка тертым твердым сыром.   хлеб пшеничный Готовую выпечку остужать лучше под салфеткой.   хлеб пшеничный Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Немецкий хлеб Linz рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Необходимые продукты для приготовления немецкого хлеба Linz: мука ржаная и пшеничная, вода, яйцо куриное, соль, масло оливковое (у меня не было, поэтому использовала подсолнечное рафинированное), дрожжи свежие (можно использовать сухие — 1,5 ч.л.), натуральный мёд.

Шаг 2

В тёплой (38ºC) воде растворяем мёд и крошим туда дрожжи. Оставляем в тёплом месте на 10-15 минут.

Шаг 3

Образуется шапочка — дрожжи готовы к дальнейшей работе.

Шаг 4

Выливаем дрожжи с миску, в которой будете месить тесто, и добавляем два вида предварительно просеянной муки. По поводу просеивания: прочитала массу информации, пытаясь выяснить необходимость сего действа. Получается (судя по найденной инфо) просеивание нужно для бисквитного теста (для обогащения кислородом), а в дрожжевом эту функцию выполняют непосредственно дрожжи. По сути, для такого теста просеивать муку нужно для того, чтобы исключить вероятность попадания в общую массу слипшихся частиц и насекомых (мелких жучков, мучных червячков). Но все-равно я всегда просеиваю.

Шаг 5

Добавляем в тесто яйцо и соль.

Шаг 6

Замешиваем: вначале получается довольно липкая масса, которая пристаёт к рукам. Вводим растительное масло и постепенно тесто начинает отлипать от рук и формоваться в шар. Честно говоря, я думала добавить ещё муки, но меня остановили лестные отзывы о результатах, поэтому продолжила строго по рецепту.

Шаг 7

После 5-7 минутного замеса получился колобок. По текстуре тесто чем-то напоминает пластилин. Закрываем миску пищевой плёнкой, чтобы тесто не обветрилось, и отправляем в тёплое место на расстойку на 30 минут.

Шаг 8

Вот оно уже поднялось. Осторожно обминаем его.

Шаг 9

Как видно на фото, тесто уже стало гораздо более гладким, оно нежное и послушное. Отправляем на повторную расстойку ещё на полчаса.

Шаг 10

Поднялось второй раз тесто тоже очень хорошо.

Шаг 11

Вынимаем тесто из миски и перекладываем в форму для выпечки, которую можно дополнительно смазать маслом. У меня силиконовая (извиняйте за её внешний вид — не отмывается, труженица), поэтому маслом её я не смазывала. Даём тесту ещё немного подойти, а сами разогреваем духовку.

Шаг 12

Тесто увеличилось раза в 1,5. Отправляем его выпекаться при температуре 180ºC около часа.

Шаг 13

Немецкий хлеб Linz готов.

Шаг 14

Вынимаем его из формы и остужаем на решётке. Очень вкусный и воздушный пшенично-ржаной хлебушек. Очень рекомендую!

webspoon.ru


Смотрите также