Египетские лепешки айш балади — мастер-класс. Египетский хлеб рецепт


Египетская кухня: что попробовать в следующем путешествии к фараонам

Прожив почти год в Египте и находясь вдали от него, я бесконечно скучаю по местной кухне: фалафель и фуль, особенно в сендвиче; хуммус и баба гануш, особенно с лепешкой; приторно сладкий и крепкий чай с мятой; салат табуле — все эти невероятно простые, но при этом такие вкусные блюда!

Блюда египетской кухни сильно пересекаются с блюдами другим арабских стран, например, попробовать хуммус можно и в Сирии и в Ливане, но в каждой стране их делают по-своему. Но есть и особые египетские национальные блюда, о которых я тоже расскажу.

Египетский хлеб

Основной египетской кухни является хлеб: например, круглые лепешки размером с ладонь, у нас они обычно называются “пита”. Во всех хороших ресторанах хлеб пекут самостоятельно и выносят к столу еще теплым. Теплые лепешки, только из печи, обычно объемные, выпуклые и почти имеют форму шара (остывая, такие лепешки опускаются).

Самыми вкусными являются лепешки из белой муки, их и можно встретить на столах в большинстве домов и ресторанов, но еще есть так называемые “деревенские” лепешки (baladi), они серого цвета и их делают из не переработанной муки с отрубями.

Египетские закуски

Вместе с египетским хлебом нельзя не упомянуть такие египетские закуски, как тахина (паста из кунжутных семечек), хуммус (паста из турецкого гороха (на картинке)), баба-ганук (баклажановая икра с оливковым маслом и чесноком) и другие. Эти закуски приносят во всех египетских ресторанах перед подачей основных блюд, макая горячие египетские лепешки в эти закуски, сложно остановиться, так что главная их опасность в том, что одними ими можно так наесться, что не хватит сил на все остальное.

Другой закуской, которую тоже обязательно стоит попробовать, является аналог нашей долмы – рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса — у египтян они называются вара инаб (на картинке ниже).

Помимо рулетиков есть еще и два традиционных египетских салата: табуле (салат из булгура (кус-куса), помидоров и большого количества петрушки, заправленный лимонным соком и оливковым маслом (на картинке ниже)) и торши (салат из очень острых маринованных овощей).

Египетские сэндвичи

И хотя то, о чем я буду говорить дальше, не является исключительно едой для сендвичей, я вам предлагаю попробовать это именно в таком виде. В Каире и в Александрии, например, есть целые сетевые и несетевые фастфуд-рестораны, в которых готовят эти блюда за сущие копейки.

Речь идет о фалафеле и о фуле. Египтяне едят фуль и фалафель практически каждый день.

Фалафель (на картинке ниже) — это жареные шарики, приготовленные из перетертых в мясорубке бобовых, фалафель надо обязательно есть горячим, только тогда можно понять его неповторимый вкус. Фалафель с салатам из огурцов-помидоров часто заворачивают в лепешку — это и есть самый лучший сендвич на свете.

Фуль (на картинке ниже) — это фасолевое пюре с цельными бобами, куда добавлены тушеные помидоры, лук и специи. В пюре из фуля можно макать хлеб, либо положить его внутрь лепешки.

Ну и конечно же шаверма — рассказывать о ней долго нет смысла, ее знают все, но если вы окажетесь в Александрии, попробуйте особую версию такой шавермы: вместо обычного мяса туда кладут жареную с луком печенку. Сделано это так вкусно, что даже если вы не большой любитель печенки (как я), вам все равно понравится.

Кстати, в Египте, для шавермы используют не лепешки-питы, а длинненький хлеб для хот-догов.

Основные блюда

Если вы хотите попробовать чисто египетские традиционные блюда, то вот вам несколько советов. Не все эти блюда встретишь в туристических местах, но если вы окажетесь в местном ресторане, то обязательно их попробуйте.

Голубь на гриле — Хамаам

Традиционное египетское блюдо, считающееся кроме того настоящим деликатесом, — это голубь, фаршированный рисом и запеченный на гриле. То, как приготовлено мясо голубя, немного напоминает утку, правда размером голубь сильно меньше.В Египте голубей специально выращивают для еды.

Суп Молохея

Суп Молохея — это самое загадочное египетское блюдо, оно имеет зеленый цвет и очень странную вязкую текстуру, которую сложно принять поначалу за что-то съедобное. Но стоит вам попробовать его и велик шанс, что оно вам понравится. Считается, что вкусную молохею можно попробовать только в Египетском в доме, ведь ее рецепт передается из поколения в поколения. Готовят молохею из одноименного растения, найти которое, можно в Средиземноморских странах.

Кошари

Кошари считается еще одним важным национальным блюдом в Египте и представляет оно из себя смесь риса, чечевицы и макарон. Кошари в отличие от двух предыдущих блюд особой сложностью рецепта не отличается, и его часто можно купить на улице у уличных торговцев, стоит он совсем недорого.

Пироги “Фетир”

Фетир — это пироги, сделанные из тонких, как лист пергамента, слоев специального теста, ко всему прочему еще и сильно промасленных. Фетир делают с разными начинками: с мясом, с сыром, иногда со сладкой начинкой.

Египетские десерты

Ом Али

Ом Али — это главный национальный десерт, который стоит попробовать хотя бы раз, чтобы составить впечатление. Египтяне этот десерт любят очень сильно, однако среди моих европейских друзей он нравится только единицам. Тем не менее попробуйте любопытства ради.Ом Али всегда подают теплым и похож он на белый пудинг. Ом Али готовят следующим образом: в специальную посудину помещают микс из кусочков сдобного теста, залитого жирными сливками, с добавлением меда, изюма и орехов и ставят запекаться в духовку.

Басбуса

Басбуса — это очень сладкий десерт, пирог, который готовится из теста с манной крупой, замоченного в меде и посыпанного фундуком и тоже запекается в духовке.

Похожее

yaturistka.ru

Египетские лепешки айш балади - мастер-класс

В комментариях к фото-отчету о поездке в Египет я пообещал, что продолжение следует. А обещания надо выполнять, благо, у меня действительно кое-что припасено, и, как ни странно, вполне в рамках нашей любимой тематики.

Почему «как ни странно»? Да потому, что, отправляясь в Египет, совершенно не ждешь от этой поездки каких-то новых кулинарных впечатлений и открытий. Однако в этот раз мне повезло — удалось подсмотреть и сфотографировать процесс появления на свет египетских лепешек, которые, как и во многих древних культурах, по сей день служат одновременно и тарелкой, и салфеткой, и приборами.

По словам повара местного ресторана (женщина, которая пекла хлеб, по-английски почти не говорила), для этого хлеба — айш балади — пшеничная мука смешивается с водой, растительным маслом и щепотью соли. Пропорции показались мне странными еще тогда, а уже потом я обнаружил, что большинство рецептов предлагает добавлять дрожжи, а масло вообще не упоминается. Именно поэтому приводить рецепт я не решаюсь, а предлагаю просто посмотреть, как выпекается этот хлеб.

Сначала тесто замешивается, и небольшие «блинчики» выкладываются на поднос с кукурузной мукой — расстаиваться. Довольно-таки надолго — впрочем, рядом с печью вообще любая суета ни к чему, опасно.

Кукурузная мука грубого помола играет сразу две роли. Во-первых, благодаря ей тесто не пристает к подносу, во-вторых, частицы муки остаются на поверхности готовой лепешки, что делает текстуру хлеба вполне необычной.

Но, наконец, можно приступать к делу. Сперва разжигается печь — газовая, огонь горелок по ее периметру призван, по-видимому, имитировать сдвинутые к стенкам угли.

Затем эта египетянка брала лепешки — по одной — и быстро-быстро подбрасывала их, чтобы придать круглую, более плоскую форму. Сперва руками…

…а затем на деревянной лопате, которой так удобно потом укладывать хлеб в печь. Как я ни старался, угнаться за ее движениями мне так и не удалось.

А дальше — все просто. Хлеб отправляется в печь, буквально на несколько минут. Невооруженным глазом видно, как на поверхности лепешки появляются подпалины, а сама она раздувается изнутри. Готовые лепешки извлекаются из печи при помощи все той же лопаты. Осторожно, горячие!

Но едва они немного остынут — нужно сразу хватать лепешку и есть ее, прямо так, отрывая по кусочку. Ничего вкуснее хлеба прямо из печи не бывает, точно вам говорю.

arborio.ru

Национальная кухня Египта

Африканская кухня полна острых, притягательно ароматных, пряных вкусов.

Конечно, на кулинарные особенности в приготовлении блюд в древнем государстве огромное влияние оказала Европа, страны которой долгие годы колонизировали Египет, но неповторимые отличия африканской кухни египтянам удалось сохранить и восточный калейдоскоп удивительных вкусов до сих пор присущ традиционным блюдам этой страны.

Особенности национальной кухни Египта

Разнообразие блюд, которые традиционно готовятся в Египте, способно впечатлить даже искушённого гурмана. Неважно, приверженцем какой кухни является, приехавший в Египет турист, в этой стране и любителям мяса, и людям, предпочитающим рыбные блюда, и сладкоежкам, и строгим вегетарианцам национальная кухня способна предложить такие кулинарные шедевры, что они станут «лебединой песней» вкуса. Единственное ограничение, с которым придётся столкнуться любителям вкусно покушать, так это отсутствие в ассортименте кулинарных блюд кушаний, приготовленных из свинины, ведь египтяне в большинстве своём исповедуют ислам.

Стоит отметить, что повара Египта придают огромное значение термической и химической обработке пищи, так как в жарком климате Африки трудно сохранить продукты в подходящем и безопасном для употребления виде, поэтому кулинары этой страны готовят всевозможные маринады с использованием большого количества пряностей и качественно, со всей добросовестностью, прожаривают мясо.

Особенностью кухни Египта является не столько перечень блюд, сколько порядок их подачи на стол с соблюдением всех традиций застолья. Есть повседневная кухня, есть праздничная, а главной трапезой дня, где столы ломятся от обилия гастрономических вкусностей, является ужин.

Египетский хлеб

Основой национальной кухни Египта является хлеб, а точнее хлебные лепёшки. Интересно, что в каждом египетском ресторане их готовят по-своему, особенному рецепту, пекут самостоятельно и подают на стол тёплыми, по форме выпуклыми и объёмными.

Традиционным хлебом в Египте является баладийский хлеб (aish baladi) – это приготовленная из непросеянной муки и обваленная в мелко промолотой пшенице круглая лепёшка, которая источает тонкий аромат. Баладийский хлеб начиняют различными продуктами и его во время трапезы окунают в пасты, приготовленные из приправленного чесноком оливкового масла и баклажанов, или турецкого ореха, кунжутных семечек. К самым вкусным лепёшкам в стране относят хлеб, приготовленный из белой муки.

Блюда из мяса, птицы и рыбы

Мясо готовится на египетских кухнях в небольших количествах, и подают мясные блюда с рисом или овощами. Очень вкусно блюдо torly, приготовленное из говядины или баранины, подчёркнутое приправленный луком и майораном овощной гуляш, который сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока.

Очень популярно блюдо кюфта (kofta) – это надетые на шампуры тефтели, которые сделаны из мясного фарша с луком и подчёркивающими вкус этого кушанья специями. К деликатесам кухни Египта относятся кебабы – шашлыки из птицы или хорошо промаринованного мяса. Пастрома понравится любителям подкопчённого мяса, её готовят из обваленной в толстом слое всевозможных специй вяленой говядины. Интересно по своему многообразному вкусу блюдо тарб – это набитый мясом бараний или телячий желудок.

Обязательно нужно попробовать в египетских ресторанах курицу, приготовленную по каирскому рецепту. Замаринованную птицу сначала отваривают, затем тщательно обмазывают сладким мёдом и потом доводят до полной готовности в раскалённой печи.

Блюд из рыбы готовят в Египте много, разнообразие рецептов впечатляет, но к национальному приготовлению рыбы относится великолепное блюдо «рыба-гриль». На свежепойманной рыбе делается несколько глубоких надрезов, в мясо втираются специи, и полученный полуфабрикат хорошенько прожаривается на решётке.

Супы и салаты

Супов готовят на кухнях Египта множество, к интересным по своему вкусу блюдам можно отнести суп-пюре молокхейя, приготовленный из курицы, чеснока, всевозможных овощей и пряных трав. Очень вкусна чечевичная похлёбка, которую в Египте называют чорба, и пастушья похлёбка, именуемая в меню кра-чобу. Из местных бобов египетские кулинары готовят суп фул медамес.Национальные египетские закуски

Главной египетской закуской без сомнения является пюре тахина, приготовленное из добросовестно протёртого кунжута, который перемешивается с белым тмином и растительным маслом. Эта закуска подаётся в самом начале трапезы и в пасту тахина макают лепёшку. Паста так популярна в Египте, что многие туристы отмечают, что вся кухня страны буквально благоухает тмином.

Готовят в Египте много блюд из овощей, и туристы могут попробовать не только свежие овощи, но и маринованные и обладающие острым вкусом природные дары. Например, на кухнях Египта готовят из маринованных овощей салат torshi, а смесь из помидоров с луком и петрушкой, приправленную оливковым маслом и лимонным соком называют салатом tabulah. Вкусны свёрнутые в рулеты виноградные листья, в которые кладутся фарш и рис. Это блюдо называется wara inab и подаётся оно как холодным, так горячим.

В ежедневный рацион египтянина обязательно входят бобы, которые здесь готовят по различным рецептам. К самым оригинальным блюдам относится «бобовый бюргер», то есть сделанные во фритюре из перемолотых бобов маленькие котлетки, в которые добавляется кориандр, специи и чеснок.

Напитки

Египтяне любят чёрный чай и сваренный в турке кофе, но особенно они предпочитают пить кисловатый напиток, приготовленный из листьев суданской розы, который называется каркаде. Этот напиток нормализует давление, помогает организму справится с жарой. Многие побывавшие в Египте туристы рекомендуют попробовать тростниковый сок «асыр асып», который готовят прямо на глазах у заказавшего напиток туриста.

Десерты

О восточных сладостях наслышан весь мир и египетская кухня многое позаимствовала по части десертов у турецкой кухни. Пахлава появилась на свет в Турции, но египтяне считают, что это блюдо впервые было приготовлено именно в их стране. Пахлава готовится из пропитанного сочной медовой заливкой слоёного теста, которое начиняют ореховой начинкой.

К истинным сладостям египетской национальной кухни относится басбуса – сладкий пирог, испечённый из манной крупы, пропитанный мёдом и посыпанный орехами.

putevojdnevnik.ru

Египетская кухня

 

Индивидуальность кухни Египта

 

Широкий ассортимент традиционных блюд удивляет искушенных специалистов в кулинарии. Несмотря на индивидуальные предпочтения, любой отдыхающий в этой стране останется доволен выбором кухни из рыбы, мяса, сладкого и овощей. Единственное, чего нельзя встретить в местном рационе, это свинину. Прежде всего, по причине исповедуемой религии – ислама.

 

Еще одной из всех традиционных особенностей является акцент на обработке пищи термическим и химическим воздействием. Из-за неблагоприятных для хранения продуктов условий (чрезмерно высокие температуры воздуха) довольно проблематично сохранять первоначальную свежесть. Местные кулинары идут на различные хитрости: маринады и рассолы со всевозможными специями и пряностями, приличный уровень прожарки и тушения продуктов, причем выполняется все это с необычайной тщательностью и соблюдением всех требуемых норм.

 

Прекрасно в Египте соблюдены застольные традиции и грамотная подача блюд. Различается праздничное и повседневное меню, а любимым временем суток для приема пищи является вечер и, соответственно, ужин, насыщенный всевозможными явствами и напитками.

 

 

Лепешки – египетский хлеб

 

Заменой привычному русскому хлебу в африканской стране служит лепешка. Любой турист после отдыха может сказать, что в каждом отеле, кафе или ресторане, рецептура приготовления различна. Это очень интересный факт: можно попробовать множество различных вариантов и подобрать на свой вкус. Сходство заключается в том, что везде при подаче лепешки теплые, имеют выпуклую форму и приличный объем.

 

Традиционный вид хлеба называется баладийским. Готовится из муки непросеянного вида, обваливается в пшенице мелкого помола. Форма – круглая, ощутим едва уловимый аромат. Для разнообразия хлеб можно начинять любыми совместимыми продуктами, а дополнительные вкусовые ощущения достигаются путем обмакивания в пасту. Она может быть выполнена из орехов (турецких), оливкового масла с добавлением чеснока, семечек кунжута, потушенных баклажанов. Наиболее вкусный местный хлеб делается из белой муки.

 

 

Кухня с использованием рыбы и мяса

 

Различные виды мяса (за исключением свинины) подаются на стол, чаще всего, в небольших объемах. Гарниром в этом случае служат разнообразные вариации овощей и рис. Популярностью пользуется блюдо под название «торли/торлай» на основе баранины или же говядины, под индивидуальные потребности. Подчеркивается блюдо луком со специями (преобладает майоран), все вместе сбрызгивается соком лимона.

 

Кюфта известна многим отдыхающим в Египте. Блюдо представляет собой тефтели из мяса с луком и большим количеством специй. Все зажаривается на шампурах в мангале. Деликатесные разновидности представляют и кебабы – тщательно промаринованное куриное мясо на шпажках, а так же пастрома – вяленая говядина в подкопченном виде с обширным слоем приправ и специй. Широким спектром вкуса обладает тарб. Блюдо основывается на фаршировке мясом телячьего желудка.

 

 

Рестораны национальной кухни по-хорошему удивят каирским рецептом приготовления курицы. Ее сначала долго маринуют, отваривают, перед запечением при высоких температурах смазывают лучшими сортами меда.

 

Любителям рыбных блюд придется по вкусу местное приготовление на гриле. В свежем состоянии рыба доставляется повару, делаются надрезы, продукт приправляется специями и хорошо прожаривается на решетке – гриль.

 

Первые блюда и закуски

 

Супы в Египте широко распространены, рецептов множество. По вкусу очень заманчив «молопхейя» - это суп консистенции пюре, в состав которого входят овощи, куриное мясо, чеснок и травы пряного вкуса и аромата. Многи нравится похлебка из чечевицы, называемая «чорба», и «кра-чобу» - пастуший суп. Представители бобовых можно увидеть в первом блюде – «фу медамес».

 

 

Лидирующую позицию среди закусок занимает пюре тахина. В его основе лежит кунжут в протертом виде, перемешанный с белым тмином и маслом. Такое блюдо подается перед основным приемом пищи, хорошо попробовать это пюре в качестве заправки для лепешек. Стоит отметить, что паста в стране очень популярна, тмину отдает предпочтение большинство местных жителей.

 

Овощные блюда подаются в Египте, как в свежем, так и маринованном виде. Особенностью является острый вкус. Из салатов очень популярны «торше» на основе маринованных овощей, и «табулах» - томаты, лук, петрушка заправленные маслом и соком лимона. Очень оригинальной закуской является блюдо в форме рулетикрв из риса и фарша, обернутых в листья винограда. Его название – «вара кнаб», употребляется в холодном или горячем виде.

 

Обязательным элементом рационом местных жителей являются бобовые растения. Рецептов множество. Оригинальностью отличается «бюргер» - котлеты из бобов маленького размера с добавлением чеснока, кориандра и ароматных специй, готовится во фритюре.

 

 

Традиционные напитки

 

В стране отдается предпочтение сваренному в турке кофе и качественным сортам черного чая. Особое место занимает каркаде, известный по всему миру. Его основа – суданская роза (листья), напиток обладает характерным кисловатым вкусом. Польза для организма практически бесценна: нормализуется артериальное давление, тело охлаждается даже при очень высоких температурах. Многие туристы предпочитают «асыр асып» - сок из тростника, готовится за считанные минуты, заказавший принимает участие в приготовлении.

 

Сладкие блюда Египта

 

Восточные сладости. Практически каждый человек имеет представление об этом десерте. Кухня Египта позаимствовала множество элементов приготовления сладких блюд у Турции. Египтяне, к примеру, считают, что все всеми любимая пахлава появилась именно в их кухне первой. Десерт готовится из слоеного теста, хорошо пропитанного медом, начинка – различные виды орехов.

 

Необычайным вкусом и оригинальностью обладает «басбус» - пирог на основе крупы из манки с добавлением меда и ореховой посыпкой.

 

 

«Диковинки» для туристов

 

Блюда, которые считаются для египтян, традиционными и привычными, отдыхающие считают чет-то эксклюзивным – это неудивительно, ведь у каждой страны свои вкусы и предпочтения в кулинарии. В рабочие будни в Египте принято есть не так много. Популярно вышеупомянутое блюдо «кошар», единственное, что вызывает опаску – готовый продукт заливается огненной смесью жидкого вида. Туристы из Европы не совсем привыкли к настолько острым вкусовым ощущениям. Приобрести довольно большую порцию «кошара» можно всего за один фунт.

 

Любители чего-нибудь необычного могут насладиться фаршированным голубем в хорошо прожаренном состоянии. Начинку составляет каша. Птицы разводятся на специальных фермах с целью продажи на приготовление в общественных заведениях гастрономического типа. Туристов немного шокирует, что для естественного насыщения съедается практически вся голубятня. Местные жители могут употреблять это блюдо вместе с маленькими косточками.

 

 

Делая выводы, можно отметить, что национальные африканские блюда подойдут на любой вкус и практически каждому жителю из разных уголков планеты. Широкое разнообразие, невероятные ароматы, идеальное сочетание и гармония в продуктах – все это результат многовековых стараний египтян. Любой путешественник обязательно должен насладиться как можно большим количеством блюд традиционной кухни Египта, хотя бы раз в жизни. Результат оправдает все ожидания.

vkysno-vcem.ru

Египетская кухня

Особенности и рецепты египетской кухни

Африканская кухня полна острых, притягательно ароматных, пряных вкусов. Конечно, на кулинарные особенности в приготовлении блюд в древнем государстве огромное влияние оказала Европа, страны которой долгие годы колонизировали Египет, но неповторимые отличия африканской кухни египтянам удалось сохранить и восточный калейдоскоп удивительных вкусов до сих пор присущ традиционным блюдам этой страны.

Разнообразие блюд, которые традиционно готовятся в Египте, способно впечатлить даже искушённого гурмана. Неважно, приверженцем какой кухни является, приехавший в Египет турист, в этой стране и любителям мяса, и людям, предпочитающим рыбные блюда, и сладкоежкам, и строгим вегетарианцам национальная кухня способна предложить такие кулинарные шедевры, что они станут «лебединой песней» вкуса. Единственное ограничение, с которым придётся столкнуться любителям вкусно покушать, так это отсутствие в ассортименте кулинарных блюд кушаний, приготовленных из свинины, ведь египтяне в большинстве своём исповедуют ислам.

Стоит отметить, что повара Египта придают огромное значение термической и химической обработке пищи, так как в жарком климате Африки трудно сохранить продукты в подходящем и безопасном для употребления виде, поэтому кулинары этой страны готовят всевозможные маринады с использованием большого количества пряностей и качественно, со всей добросовестностью, прожаривают мясо.

Особенностью кухни Египта является не столько перечень блюд, сколько порядок их подачи на стол с соблюдением всех традиций застолья. Есть повседневная кухня, есть праздничная, а главной трапезой дня, где столы ломятся от обилия гастрономических вкусностей, является ужин.

Египетская кухня сочетает в себе элементы арабской, турецкой, ливанской, сирийской, итальянской, греческой и французской традиций. Небогатый образ жизни египтян сделал их вегетарианцами, поэтому они предпочитают простые блюда, которые можно приготовить из свежих, только что сорванных на грядке ингредиентов.

Основная еда на завтрак, обед и ужин это лепешка из белой муки или цельного зерна грубого помола, заправленная фасолью, приготовленной тысячью разными способами. Это очень вкусно, особенно если лепешка подается «из печки», а фасоль прокручивают с мелко порубленными помидорами, луком, чесноком, вареным яйцом и специями. Египтяне используют много приправ.

Традиционная египетская кухня любит макароны и крупы, которые перемешиваются с овощами, чесноком и кунжутом. Мясные блюда являются большой редкостью, практически недоступной для обыкновенной египетской семьи. Деликатесом считается жареная с острым зеленым перцем и луком печень верблюда.

Помните простое правило: еда в Египте не должна быть холодной. Стоит также ограничивать себя в жирной и острой пище. Основной продукт, преобладающий во многих блюдах египетской кухни – бобы. Отнюдь не многие местные жители могут позволить себе мясо, бобы являются прекрасной ему альтернативой, как источник растительного белка. Те же, кто едят мясные блюда, предпочитают птицу, христиане также употребляют свинину. Блюда из мяса готовятся с большим количеством специй – в жарком субэкваториальном климате они служат хорошим природным антисептиком.

Пальмовое масло – очередная особенность египетской кухни.

Из-за его неусваиваемости организмом европейцам, особенно с заболеваниями ЖКТ, следует быть осторожными, посещая египетские кафе, рестораны. На улице можно смело пробовать кошари (смесь макарон, бобов и жареного лука) или фетир (блинчики со всевозможными начинками).

Отдельного внимания заслуживают свежевыжатые соки, носящие в Египте звучное название «асыр», коктейли из бананового сока и молока, и разбавленные холодной водой лимонный и тростниковый соки. Пить эти напитки на улицах Египта придется через соломинку: одноразовой посуды вам не предложат.

Определенно, вне конкуренции идут сладости. Пожалуй, египтяне – один из самых больших любителей сладкого в мире. Местные лавки изобилуют тортами, пирожными, пастилками, тянучками с кокосовой стружкой и многим другим. Небольшие сладкие сувениры дарятся в знак уважения, а визит в гости у египтян немыслим без небольшого сладкого презента. Гордостью местных кондитеров смело может считаться «халява» (халва), ее особенностью является благородная консистенция и добавление различных видов орехов.

Египетская кухня поражает своей экзотичностью и разнообразием. И безусловно, люди от мала до велика, от вегетарианцев до сладкоежек непременно найдут, чем порадовать свои желудки. Остается лишь пожелать приятного аппетита гостям страны Пирамид и Сфинкса!

Особенности кухни Египта
Рекомендуем попробовать Фалафель (فلافل) Знаменитая египетская закуска, которая представляет собой нечто вроде поджаренных овощных шариков или котлеток с кунжутом, которые часто заворачивают в лаваш и подают со свежими овощами и соусами.

Кушари (كشرى) Очень вкусное и простое блюдо, которое представляет собой смесь макарон, крупы, чечевицы, поджаренных с луком в остром томатном или чесночном соусе.

Кофта (كفته) Невероятно ароматные и сочные котлетки из мелко рубленной и обжаренной говядины или ягненка, с добавлением множества специй. К ним часто подают соус хуммус, который делают из кунжутного крема, оливкового масла, гороха и различных приправ.

Фитир (фытыр) (فطير) Странная связь египтян с итальянской кухней выражена не только в макаронах, но и в этом блюде. Это нечто вроде закрытой пиццы, состоящей из слоев теста, начиненных белым сыром, перцем, фаршем,   яйцом, луком и оливками. Встречается также сладкий вариант фитира: с   изюмом, джемом или творогом.

Фаршированный голубь (مسلوق حمامة) Именно фаршированный голубь, а не сокол, должен занять место на флаге Египта – так часто его заказывают в местных ресторанчиках. Блюдо действительно готовят так, что пальчики оближешь.  

Шаурма (شاورمة‎‎) Объяснять, что такое шаурма не нужно: мелко измельченное мясо с овощами и соусами, которую заворачивают в лаваш. Скажем только, что египетская шаурма действительно большая и вкусная, потому что готовится из свежих ингредиентов и даже продается в ресторанах.

Каркаде (كركديه‎‎) Чай каркаде обладает ярким цветом и вкусом. Его пьют утром и вечером, горячим и холодным, со льдом, лимоном или сахаром, даже потягивают через трубочку, как коктейль.

Рыба и морепродукты
Свежую рыбу и дары моря лучше всего «ловить» в ресторанах Александрии, побережья Красного моря и Синайского полуострова. В хороших местах они продаются на вес и готовятся вашему выбору либо на гриле, либо в масле на сковороде. Рыбу подают с салатом, картофелем фри и рисом. Очень вкусны нильский окунь, кефаль, барабулька, креветки, крабы и кальмары.
Рестораны в Египте
Рестораны в Египте существуют в основном только для туристов, поэтому в меню можно встретить блюда из различных стран. В Александрии преимущество за итальянскими ресторанами, в Луксоре – английскими. Нубийская кухня в Асуане довольно острая. Для любителей фастфуда во всех крупных городах и курортах есть рестораны вроде McDonalds, Pizza Hut, KFC.
Напитки
Египтяне любят чёрный чай и сваренный в турке кофе, но особенно они предпочитают пить кисловатый напиток, приготовленный из листьев суданской розы, который называется каркаде. Этот напиток нормализует давление, помогает организму справится с жарой. Многие побывавшие в Египте туристы рекомендуют попробовать тростниковый сок «асыр асып», который готовят прямо на глазах у заказавшего напиток туриста.
Алкоголь в Египте
Крепкий алкоголь можно покупать только в хороших магазинах и ресторанах, но, ни в коем случае не пробуйте дешевое спиртное с похожими на мировые бренды этикетками. Настоящий импортный виски, водку или джин найти практически невозможно. Из местных напитков попробуйте пиво Stella и Sakara и египетские вина. Хорошие марки красного вина называются «Omar Khayyam», «Rouge des Pharaohs», марки белого «Cru des Ptolemees» Reine Cleopatre, розового «Rubis d’Egypte». Попробуйте также свежевыжатые соки из апельсинов, персиков, лимона, манго, дыни, гуавы, бананов, граната, клубники, винограда, а также моркови, яблока, кокоса, сахарного тростника, смешанные в стаканчике разноцветными слоями.
Десерты в Египте
О восточных сладостях наслышан весь мир и египетская кухня многое позаимствовала по части десертов у турецкой кухни. Пахлава появилась на свет в Турции, но египтяне считают, что это блюдо впервые было приготовлено именно в их стране. Пахлава готовится из пропитанного сочной медовой заливкой слоёного теста, которое начиняют ореховой начинкой. К истинным сладостям египетской национальной кухни относится басбуса – сладкий пирог, испечённый из манной крупы, пропитанный мёдом и посыпанный орехами.
Египетский хлеб
Основой национальной кухни Египта является хлеб, а точнее хлебные лепёшки. Интересно, что в каждом египетском ресторане их готовят по-своему, особенному рецепту, пекут самостоятельно и подают на стол тёплыми, по форме выпуклыми и объёмными. Традиционным хлебом в Египте является баладийский хлеб (aish baladi) – это приготовленная из непросеянной муки и обваленная в мелко промолотой пшенице круглая лепёшка, которая источает тонкий аромат. Баладийский хлеб начиняют различными продуктами и его во время трапезы окунают в пасты, приготовленные из приправленного чесноком оливкового масла и баклажанов, или турецкого ореха, кунжутных семечек. К самым вкусным лепёшкам в стране относят хлеб, приготовленный из белой муки.
Блюда из мяса, птицы и рыбы
Мясо готовится на египетских кухнях в небольших количествах, и подают мясные блюда с рисом или овощами. Очень вкусно блюдо torly, приготовленное из говядины или баранины, подчёркнутое приправленный луком и майораном овощной гуляш, который сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока.

Очень популярно блюдо кюфта (kofta) – это надетые на шампуры тефтели, которые сделаны из мясного фарша с луком и подчёркивающими вкус этого кушанья специями. К деликатесам кухни Египта относятся кебабы – шашлыки из птицы или хорошо промаринованного мяса. Пастрома понравится любителям подкопчённого мяса, её готовят из обваленной в толстом слое всевозможных специй вяленой говядины. Интересно по своему многообразному вкусу блюдо тарб – это набитый мясом бараний или телячий желудок.

Обязательно нужно попробовать в египетских ресторанах курицу, приготовленную по каирскому рецепту. Замаринованную птицу сначала отваривают, затем тщательно обмазывают сладким мёдом и потом доводят до полной готовности в раскалённой печи.

Блюд из рыбы готовят в Египте много, разнообразие рецептов впечатляет, но к национальному приготовлению рыбы относится великолепное блюдо «рыба-гриль». На свежепойманной рыбе делается несколько глубоких надрезов, в мясо втираются специи, и полученный полуфабрикат хорошенько прожаривается на решётке.

Супы и салаты
Супов готовят на кухнях Египта множество, к интересным по своему вкусу блюдам можно отнести суп-пюре молокхейя, приготовленный из курицы, чеснока, всевозможных овощей и пряных трав. Очень вкусна чечевичная похлёбка, которую в Египте называют чорба, и пастушья похлёбка, именуемая в меню кра-чобу. Из местных бобов египетские кулинары готовят суп фул медамес.
Национальные египетские закуски
Главной египетской закуской без сомнения является пюре тахина, приготовленное из добросовестно протёртого кунжута, который перемешивается с белым тмином и растительным маслом. Эта закуска подаётся в самом начале трапезы и в пасту тахина макают лепёшку. Паста так популярна в Египте, что многие туристы отмечают, что вся кухня страны буквально благоухает тмином.

Готовят в Египте много блюд из овощей, и туристы могут попробовать не только свежие овощи, но и маринованные и обладающие острым вкусом природные дары. Например, на кухнях Египта готовят из маринованных овощей салат torshi, а смесь из помидоров с луком и петрушкой, приправленную оливковым маслом и лимонным соком называют салатом tabulah. Вкусны свёрнутые в рулеты виноградные листья, в которые кладутся фарш и рис. Это блюдо называется wara inab и подаётся оно как холодным, так горячим.

edaestet.ru

Египетская кухня: что попробовать в следующем путешествии к фараонам

Прожив почти год в Египте и находясь вдали от него, я бесконечно скучаю по местной кухне: фалафель и фуль, особенно в сендвиче; хуммус и баба гануш, особенно с лепешкой; приторно сладкий и крепкий чай с мятой; салат табуле — все эти невероятно простые, но при этом такие вкусные блюда!

Блюда египетской кухни сильно пересекаются с блюдами другим арабских стран, например, попробовать хуммус можно и в Сирии и в Ливане, но в каждой стране их делают по-своему. Но есть и особые египетские национальные блюда, о которых я тоже расскажу.

Египетский хлеб

Основной египетской кухни является хлеб: например, круглые лепешки размером с ладонь, у нас они обычно называются “пита”.Во всех хороших ресторанах хлеб пекут самостоятельно и выносят к столу еще теплым. Теплые лепешки, только из печи, обычно объемные, выпуклые и почти имеют форму шара (остывая, такие лепешки опускаются).Самыми вкусными являются лепешки из белой муки, их и можно встретить на столах в большинстве домов и ресторанов, но еще есть так называемые “деревенские” лепешки (baladi), они серого цвета и их делают из не переработанной муки с отрубями.

Египетские закуски

Вместе с египетским хлебом нельзя не упомянуть такие египетские закуски, как тахина (паста из кунжутных семечек),хуммус (паста из турецкого гороха (на картинке)), баба-ганук (баклажановая икра с оливковым маслом и чесноком) и другие. Эти закуски приносят во всех египетских ресторанах перед подачей основных блюд, макая горячие египетские лепешки в эти закуски, сложно остановиться, так что главная их опасность в том, что одними ими можно так наесться, что не хватит сил на все остальное.

Другой закуской, которую тоже обязательно стоит попробовать, является аналог нашей долмы – рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса — у египтян они называются “вара инаб” (на картинке ниже).

Помимо рулетиков есть еще и два традиционных египетских салата: табуле (салат из булгура (кус-куса), помидоров и большого количества петрушки, заправленный лимонным соком и оливковым маслом (на картинке ниже)) и торши (салат из очень острых маринованных овощей).

Египетские сэндвичи

И хотя то, о чем я буду говорить дальше, не является исключительно едой для сендвичей, я вам предлагаю попробовать это именно в таком виде. В Каире и в Александрии, например, есть целые сетевые и несетевые фастфуд-рестораны, в которых готовят эти блюда за сущие копейки.

Речь идет о фалафеле и о фуле. Египтяне едят фуль и фалафель практически каждый день.

Фалафель (на картинке ниже) — это жареные шарики, приготовленные из перетертых в мясорубке бобовых, фалафель надо обязательно есть горячим, только тогда можно понять его неповторимый вкус. Фалафель с салатам из огурцов-помидоров часто заворачивают в лепешку — это и есть самый лучший сендвич на свете.

Фуль (на картинке ниже) — это фасолевое пюре с цельными бобами, куда добавлены тушеные помидоры, лук и специи. В пюре из фуля можно макать хлеб, либо положить его внутрь лепешки.

Ну и конечно же шаверма — рассказывать о ней долго нет смысла, ее знают все, но если вы окажетесь в Александрии, попробуйте особую версию такой шавермы: вместо обычного мяса туда кладут жареную с луком печенку. Сделано это так вкусно, что даже если вы не большой любитель печенки (как я), вам все равно понравится.

Кстати, в Египте, для шавермы используют не лепешки-питы, а длинненький хлеб для хот-догов.

Основные блюда

Если вы хотите попробовать чисто египетские традиционные блюда, то вот вам несколько советов. Не все эти блюда встретишь в туристических местах, но если вы окажетесь в местном ресторане, то обязательно их попробуйте.

Голубь на гриле — Хамаам

Традиционное египетское блюдо, считающееся кроме того настоящим деликатесом, — это голубь, фаршированный рисом и запеченный на гриле. То, как приготовлено мясо голубя, немного напоминает утку, правда размером голубь сильно меньше.В Египте голубей специально выращивают для еды.

Суп Молохея

Суп Молохея — это самое загадочное египетское блюдо, оно имеет зеленый цвет и очень странную вязкую текстуру, которую сложно принять поначалу за что-то съедобное. Но стоит вам попробовать его и велик шанс, что оно вам понравится. Считается, что вкусную молохею можно попробовать только в Египетском в доме, ведь ее рецепт передается из поколения в поколения. Готовят молохею из одноименного растения, найти которое, можно в Средиземноморских странах.

Кошари

Кошари считается еще одним важным национальным блюдом в Египте и представляет оно из себя смесь риса, чечевицы и макарон. Кошари в отличие от двух предыдущих блюд особой сложностью рецепта не отличается, и его часто можно купить на улице у уличных торговцев, стоит он совсем недорого.

Пироги “Фетир”

Фетир — это пироги, сделанные из тонких, как лист пергамента, слоев специального теста, ко всему прочему еще и сильно промасленных. Фетир делают с разными начинками: с мясом, с сыром, иногда со сладкой начинкой.

Египетские десерты

Ом Али

Ом Али — это главный национальный десерт, который стоит попробовать хотя бы раз, чтобы составить впечатление. Египтяне этот десерт любят очень сильно, однако среди моих европейских друзей он нравится только единицам. Тем не менее попробуйте любопытства ради.Ом Али всегда подают теплым и похож он на белый пудинг. Ом Али готовят следующим образом: в специальную посудину помещают микс из кусочков сдобного теста, залитого жирными сливками, с добавлением меда, изюма и орехов и ставят запекаться в духовку.

Басбуса

Басбуса — это очень сладкий десерт, пирог, который готовится из теста с манной крупой, замоченного в меде и посыпанного фундуком и тоже запекается в духовке.

Эта статья написана мной специально для тревел-портала yaturistka.ru | Ссылка

Похожее

blog.stellav.ru

Рецепты блюд египетской кухни

Египетская кухня – одна из самых древних и значимых для истории кухонь. В Древнем Египте появилось множество блюд и способов их приготовления, которые мы знаем и по сей день. Например, именно в Египте ещё до нашей эры появилось первое дрожжевое тесто и хлеб из него. Конечно, спустя тысячелетия египетская кухня претерпела изменения, в том числе и из-за влияния ислама. Овощные и рыбные блюда в современной египетской кухне занимают более значительное место, чем мясные. Кроме того, здесь часто готовят разнообразные блюда из риса и бобовых. Гороховая закуска под названием фул медамес, которая распространена в других арабских странах, считается национальным блюдом Египта. Другая арабская закуска – фалафель здесь готовится по-своему, носит название «тамия» и является традиционным национальным блюдом. В египетском меню довольно много супов. В них кладут мясо или рыбу, овощи, крупы и множество специй, пряностей. Для египтян характерно употребление большого количества различных кисломолочных изделий, в том числе множества видов сыра. На десерт здесь подают восточные сладости, которые можно встретить и в других арабских странах. Исконно египетских десертов существует не очень много. Отметить можно пирог с изюмом и орехами ом-али.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 69

Желе из чая КАРКАДЕ с фруктовыми шариками!

1. Чай каркаде заливаем 1 стаканом кипятка. И настаиваем 10 минут. Процеживаем. 2. Желатин заливаем 1 стаканом охлажденного кипятка, перемешиваем и прогреваем до температуры около 60 градусов до полного растворения желатина. 3. Процеженное каркаде выливаем в воду с желатином, добавляем сахар. Охлаждаем до комнатной температуры. 4. В стаканы...

 читать далее

Кольцо с финиками

1. Для начинки финики измельчить. 2. Смешать с маслом, кардамоном и корицей. 3. Смешать в миске муку, дрожжи и кардамон. 4. В молоке растворить соль, ванильный сахар и масло. 5. Яйца (1 желток отложить для смазывания сверху) взбить с сахаром. 6. Молочную смесь слегка остудить, добавить йогурт и уксус, перемешать. 7. Влить яичную смесь, перемешать....

 читать далее

Кабачки по - Египетски!

1. Мясо птицы отвариваем до полу- готовности, потом слегка обжариваем на растительном масле. 2. Кабачок и помидор режем крупными кусочками или кубиками. 3. Остальные овощи режем средними кусочками. На растительном масле обжариваем 5-6 минут. 4. В форму или смазанный маслом противень выкладываем обжаренную индейку или курицу, а наверх-...

 читать далее

Фатыр

1. В одном стакане молока растворить дрожжи, добавить одно яйцо, щепотку соли. 2. Всыпать муку, замесить мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. 3. Разделить тесто на две части. Каждую тонко раскатать в прямоугольник и смазать по поверхности размягчённым сливочным маслом. 4. Прямоугольник скатать в рулет, рулет скрутить улиткой....

 читать далее

Залабия – сладкие пончики

1. Сначала нужно сварить сироп. Для этого в кастрюлю налить воду и всыпать сахар, добавить кардамон. Дать закипеть и добавить лимонный сок и ванилин. Варить 5 минут. Полностью остудить сироп. 2. Для теста: в чашу налить ¼ ст воды, всыпать сахар и дрожжи, перемешать. 3. В другую миску просеять оставшуюся муку, добавить соль, смесь с дрожжами...

 читать далее

Балах Эль-Шам или "Финики"

Сначала нужно сварить сироп для этого: в кастрюлю налить воду и всыпать сахар, довести до кипения, убавить огонь и варить около 5 минут. Затем добавить ванилин и лимонный сок, полностью остудить сироп. В кастрюлю налить воду, добавить соли и сливочное масло. Довести до кипения, затем всыпать муку и быстро перемешать до образования комка теста....

 читать далее

Кушари

Кушари — очень вкусное и острое блюдо, родом из Египта. Блюдо которое представляет собой смесь: макарон, крупы, чечевицы и поджаренного лука с острым томатно-чесночным соусом. 1. Ингредиенты для кушари очень простые, а само приготовление не занимает много времени и сил, если сварить бобовые заранее. Чечевица варится быстрее, чем горох, минут...

 читать далее

Египетский пирог Фытыр

  • 09 апреля 2016, 14:00

1. Тесто готовила в хлебопечке Panasonic.Загрузить ингредиенты в такой последовательности: 2. Дрожжи,просеянная мука,сахар,соль,яйцо и молоко.Поставить режим 13,Тесто.Через 2 часа 20 минут тесто готово.Разделить тесто на два шара,каждый шар раскатать толщиной 3 мм,намазать мягким сливочным маслом. 3. Каждый пласт скатать в тугой рулет.Каждый...

 читать далее

Фытыр для нашей дорогой новорожденной!!

  • 09 октября 2015, 16:59

Хрустящее слоение тесто, нежный ванильный заварной крем - для меня нет ничего вкуснее!! Оксанчик, я надеюсь, что тебе тоже придется по вкусу!!! 1. Для крема растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую массу. Развести ее теплым молоком. Поместить на маленький огонь и варить до загустения помешивая и не давая закипеть, добавить ванилин и снять...

 читать далее

Мясной пирог "Гуляш"

  • 14 августа 2013, 11:24

1 луковицу натереть на терке и добавить к фаршу. Добавить специи, соль, перемешать и оставить на 20 минут. Оставшуюся луковицу и чеснок мелко порезать, обжарить в масле до мягкости, добавить мелко порезанный помидор, готовить 3-4 минуты. Добавить фарш и жарить 10 минут, помешивая. Снять фарш с огня, добавить сыр и перемешать, охладить. Духовку...

 читать далее

Лепешка с мясной начинкой фетир от весёлого Ахмеда.

  • 05 августа 2013, 14:09

Дрожжи развести в воде и дать им подойти. Яйца взбить с солью, сахаром, добавить растительное масло, влить дрожжи и завести тесто. Тесто переложить в миску и накрыть пленкой, дать подойти. После подъёма разделить тесто на 6 шариков, накрыть влажным полотенцем и тать ещё раз подойти. Для начинки: обжарить лук с фаршем на растительном масле...

 читать далее

Ореховые трубочки по-египетски

  • 04 августа 2013, 02:25

Орехи поджарить на сухой сковороде,затем измельчить.Добавить масло,сахар,корицу и перемешать.Тесто раскатать.Выложить ореховую массу ровным слоем и слегка прижать.Свернуть в рулет.Нарезать его на мини трубочки длиной 4см.Выложить на противень.Яйцо слегко взбить и смазать трубочки.Выпекать в духовке 15 мин. при темпер.200С Сироп.Мед смешатьс...

 читать далее

Курица и Шакшука по-египетски на лепешке

  • 03 августа 2013, 16:04

Курица: Курицу порезать на порционные куски, положить в глубокую миску, залить молоком и оставить на 3-4 часа. Яйцо взболтать. Сухари смешать с орехами и специями по вкусу. Курицу вынуть из молока, смазать яйцом, обвалять в сухарях и обжарить в раскаленном жире/масле до готовности. Шакшука: Сначала нужно приготовить основу. Для этого нужноочень...

 читать далее

Египетский суп с карамелизованным луком

  • 04 февраля 2013, 14:43

Пассеровать одну луковицу и морковь, нарезанные кубиками, добавить измельчённый чеснок и протёртые томаты, прогреть. Залить кипящим бульоном, перелить в кастрюлю, добавить чечевицу (в моём случае - смесь из чечевицы, сушенных чеснока, томатов и лука) и варить 10-12 мин. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Вторую луковицу нарезать кольцами....

 читать далее

Цыпленок по-египетски (флешмоб НХЗС)

  • 24 апреля 2012, 13:13

1) Полтора стакана сухого риса промыть под проточной водой. Положить в чашку, залить горячей кипяченной водой, примерно 0,5 литра, положить соль 2 ч.л., размешать и оставить на 15 минут, затем слить воду. 2) В это время можно заняться куриными бёдрами. Мясо помыть, обсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить с двух сторон, и отложить пока...

 читать далее

Кружевные восточные лепёшки

  • 20 января 2012, 18:13

Очень вкусные лепёшки,попробуйте! В тёплой воде с сахаром(у меня мёд) распускаем дрожжи, добавляем муку,соль и 1 ст.л.олив.масла, замешиваем послушное ,как пластилин,тесто. Ёмкость смазываем оставшимся маслом, кладём туда тесто и ставим в тепло на час-полтора. Затем вымесим его немного, разделим на 6 частей. Раскатаем каждую в лепёшку диаметром...

 читать далее

Кюфта по-египетски в духовке с функцией гриль

  • 12 декабря 2011, 16:50

1. Включить разогреваться духовку с функцией гриль на 180С. 2. Замочить хлеб в молоке. 3. Мясо перемолоть дважды на мясорубке. 4. Лук порезать мелким кубиком, затем порубить ножом в мелкую крошку. От того что Вы порубите лук, а не перемелите вместе с мясом Кюфта получится сочной. 5. Соединить мясо, лук, хлебную крошку вместе с молоком.Добавить...

 читать далее

Острые, пряные, маринованные баклажаны по-египетски.

  • 26 октября 2011, 12:38

Баклажаны промыть, обсушить, смазать оливковым маслом, положить на противень, застеленный фольгой, и поставить запекать в нагретую духовку до 200 гр. на 20-25 минут, или до тех пор,пока баклажаны не станут мягкими. Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно присолить солью...

 читать далее

Суп из красной чечевицы по-египетски.

  • 16 октября 2010, 05:05

Лук режем меленько, чеснок давим, морковку тоже меленько стругаем овощерезкой, имбирь трем на мелкой терке. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, обжариваем лук с солью до прозрачности, добавляем чеснок, имбирь, морковку и обжариваем всё вместе еще 2-3 минуты до мягкости овощей. Специи смешиваем, добавляем в кастрюлю, хорошо...

 читать далее

Фытыр по-египетски

  • 22 сентября 2010, 02:14

1. Растворяем в тёплом молоке дрожжи,добавляем яйцо ,соль и муку,дабы получилось мягкое тесто... Делим его на 2 части,каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом. Затем скатываем пласт в рулет ,который,в свою очередь ,закручиваем в улитку. 2. Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на...

 читать далее

Рыба с овощами и чили из отеля Хургады.

  • 01 августа 2010, 02:41

Готовим в воке или сотейнике. В оливковом масле на средне-сильном огне слегка обжариваются сладкий перец, лук и морковь. перец режем крупными квадратами. лук на 4 дольки и растаскиваем на лодочки. морковь на шайбы 0,8 см и пополам. Минуты 2-3. Сохраняем хрусткость. ??? Хрусткость и недожареность овощей - наше всё!!! Добавляется кабачок порезаный...

 читать далее

Помидоры, печёные в духовке

  • 28 сентября 2009, 03:23

Простое и вкусное блюдо, к моему удивлению, недостаточно представленное на кулинарных сайтах. Помидоры режем дольками примерно в 1 см толщиной, одновременно нарезаем сыр и... ...выкладываем "чешуёй" в смазанную оливковым маслом тефлонированную форму. Или трём на тёрке, или мелко режем луковицу, давим и режем чеснок, а потом их солим, перчим...

 читать далее

Хала "Шана Това!"

  • 19 сентября 2009, 04:45

Поздравляю всех встречающих сегодня 5770-ый Новый Год!! Здоровья вам на долгие годы,мира и добра! По этому поводу я испекла Халу, не сладкую,сдобную булку,а Халу. Замечательное ,"послушное " тесто, а уж сама Хала так хороша с мёдом! Муку просеяла,добавила соль и белок. В тёплой воде+сахар развела дрожжи, отправила их в тесто,добавила рапсовое...

 читать далее

Салат с бананами

Я была удивлена, но моим мужчинам (Мужу, сыну, брату)понравилось! Аккуратно разрезать бананы вдоль, чтобы кожура (половинка) осталась целой - она будет использована как "емкость" для салата. Бананы, сельдерей,яблоки,салат, помидоры порезать одинаковыми кубиками.Заправить майонезом и перцем. Посолить по вкусу. Выложить салат в "лодочки" банана....

 читать далее

Фасоль стручковая по-египетски

мелко рубленный лук обжарить Добавит фасоль и потушить несколько минут с небольшим кол-вом воды Добавить томатный сок и ещё потушить чуть-чуть Добавить мелко рубленные помидоры и снова потушить до готовности Заправить уксусом или лимоным соком Подать холодным

 читать далее

Салат египетский 3

Арахис растолочь. Лук мелко порубить. Помидоры очистить и нарезать не крупно кубиками. Смешать орехи, помидоры и лук, заправив солью и перцем по вкусу. Дать салату постоять минут 15-20, пока даст сок.

 читать далее

Рыба по-египетски

  • 07 апреля 2009, 19:09

Рыбу нарезать крупными кусками (у меня - ледяная, каждая тушка разрезана на 2 части), сделать надрезы - по 2-3 шт. с каждой стороны, подсолить, добавить горчицу, посыпать крахмалом и хорошенько перемешать, поставить в холодильник на пару часов. Изюм распарить. Орехи очистить от скорлупы. Поджарить 3 столовые ложки изюма и ядра 10 орехов, добавить...

 читать далее

Фасоль по-египетски

  • 26 марта 2009, 13:40

Фасоль разморозить. Лук очистить,измельчить,выложить на сковороду и слегка обжарить на раст.масле(3-4мин.) Добавить фасоль,сахар,посолить,поперчить и тушить 7-10мин. под крышкой на небольшом огне. Помидоры и перец вымыть,из перца удалить семена,мелко нарезать,чери разрезать пополам. Влить в сковороду томатный сок,добавить тимьян,посолить,поперчить...

 читать далее

Баклажаны по-египетски

  • 01 марта 2009, 17:00

Баклажаны разрезать пополам, осторожно ножом вынуть мякоть. посыпать солью и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Пассеровать на оливковом масле мелко нарезанный лук, затем добавить мелко нарезанный чеснок, морковь, вареный сельдерей и вынятую из баклажан мякоть, все тщательно перемещать. Полученным овощным фаршем наполнить половинки...

 читать далее

Запеченная фета с инжиром и лимонами

  • 16 января 2009, 12:42

Фету порезать на куски и выложить в форму, лучше сразу огнеупорную. Моя была занята, поэтому я поместила все сначала в пластиковую (потом достаточно сложно аккуратно и без повреждений переложить в форму для запекания). Лимоны помыть, поделить пополам вдоль и тоненько нарезать. Инжир порезать. Оливковое масло нагреть и припустить ломтики лимона,...

 читать далее

Баба Гануш (Baba Ganoush)

  • 13 января 2009, 02:08

Баба гануш традиционно готовят на гриле, но можно сделать это блюдо и в духовке. Чеснок измельчить, обжарить на оливковом масле. Баклажаны разрезать пополам вдоль, надрезать мякоть плода кончиком ножа вдоль и поперек и смазывают и чесночным маслом. Выложить половинки баклажанов на противень, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку...

 читать далее

суп из морепродуктов

  • 25 сентября 2008, 03:47

Суп попробовали в Египте,на сколько могла узнала рецепт.При наших ценах получается дорого,но иногда хочется поразить родных и знакомых чем-то экзотическим.Советую дерзнуть. луковицу разрезать пополам,морковь крупными кусками и запечь в духовке до румяной корочки рыбку почистить и поставить варить,когда овощи будут готовы,добавить их в бульон...

 читать далее

рыба по-египетски

  • 09 сентября 2008, 07:22

Смешать сок 1/4 лимона, соль, мелко натертый имбирь (или в порошке). Рыбу порезать на порционные куски, перемешать с лимонной смесью, оставить минут на 10. Куски рыбы обвалять в муке, смешанной с солью и красным перцем, молниеносно обжарить на самом сильном огне, так, чтобы сверху была корочка, а внутри рыба осталась сыроватой. Далее на оставшемся...

 читать далее

Салат "Порт-Саид"

  • 20 февраля 2008, 04:03

Очищенный и нарезанный лапшой корень сельдерея, нарезанные кусочками бананы, кубиками - яблоки, соломкой - салат перемешивают, заправляют майонезом, в который добавлены мелко нарубленные свежие помидоры. Подают блюдо в кожуре банана, украсив листьями салата.

 читать далее

Египетский салат с хурмой

  • 07 января 2008, 14:59

помидоры нарезаем мелко, солим. луковицу режем очень тоненько, на четверть-кольца, добавляем к помидорам. хурму сладкую и достаточно крепкую нарезаем на очень меленькие дольки, намного мельче чем помидоры. добавляем в салат. поливаем лимонным соком (1-2 ст.л.), приправляем любимыми ароматными травками (я всегда использую молотый имбирь или...

 читать далее

Арабский салат

  • 29 декабря 2007, 11:48

На помидорах сделать крестообразный надрез шкурки, поместить на 1 минуту в крутой кипяток, потом обдать холодной водой. После такой процедуры кожица с помидоров практически сползает. Помидоры очистить от кожи, нарезать крупными кубиками. Лук тонко нашинковать полукольцами. Арахис мелко растолочь или смолоть. Все ингредиенты смешать, поперчить...

 читать далее

"Апис"

  • 13 декабря 2007, 03:41

Курочьку-меленько огурчик -соломкой помидорчик-соломкой грибы порезать петрушечку порезать соль восточные приправы заправить майонезом

 читать далее

Баранина тушеная с абрикосами

  • 03 октября 2007, 23:37

Мелко нарезанный лук, свежие помидоры, перец сладкий зелёный (очищенный от семян) пассируют, солят, посыпают чёрным перцем, заливают горячей водой. Затем укладывают крупным куском баранину и промытые сушёные абрикосы, тушат до полуготовности. Мясо вынимают, отделяют от костей, нарезают небольшими кусками, снова кладут в соус, доводят до готовности....

 читать далее

изумительный гарнир

  • 18 сентября 2007, 18:57

очистить дыню от корки и семечек.нарежте мелкими дольками яблоки и дыню.в судок или глубокую сковородку выложите слоями дыню,яблоки и изюм.верхний слой(дынный)посыпте сахором.залейте все стаканом воды и поставте тушить на 20-30 минут в нежаркую духовку.когда блюдо остынет,выложите его,перевернув,на глубокую тарелку.можно подавать к отварному...

 читать далее

Бакладжаны фаршированные по-Египетски

  • 25 августа 2007, 00:34

Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части, выньте из середины мякоть и мелко порубите. Смешайте с фаршем, мелко рубленным чесноком солью и перцем. Полученным фаршем заполните половинки баклажанов и на каждую положите кружочки помидоров. Баклажаны посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. При подаче выложите на листья салата оформите зелень

 читать далее

Отпаренный клубничный сок

В высокий большой (Лучше стерилизационный) бак укладывают деревянный вкладыш и наливают воды до высоты 8 - 10 см. На вкладыш устанавливают эмалированную или другую нержавеющую кастрюлю, в которую будет стекать сок. На большом баке укрепляют два полотна так, чтобы нижнее было более прогнутым. Приготовленную клубнику, пересыпая сахаром, насыпают...

 читать далее

Брусничный джем с грушами или черносливом

взвешивают, подливают немного воды и отваривают до размягчения, чтобы можно было отжать. Чернослив промывают, удаляют косточки, взвешивают и пропускают через мясорубку. Бруснику перебирают, промывают в нескольких водах и после высыхания взвешивают. Удобное количество брусники смешивают с грушами (Или черносливом, к которому подливают немного...

 читать далее

Варенье из тыквы

Очистите тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю положите соду и опустите тыкву, нарезанную крупными кусками. Оставьте на сутки. Затем воду слейте, вымойте тыкву в холодной воде и откиньте на решете. Когда вода стечет, тыкву нарежьте кубиками.Сварите сироп, положите в него тыкву, но не мешайте. Когда варенье закипит, снимите его с огняна...

 читать далее

Варенье из райских яблок

Отберите яблоки одной величины и степени зрелости, хорошенько вымойте, опустите на 1 - 3 минуты в кипящую воду и сразу охладите в холодной воде. Наколите яблоки заостренной деревянной шпилькой и опустите в кипящий сироп. Отставьте варенье на 6 - 8 часов, затем варите в 2 - 3 приема на слабом огне. После каждой варки в течение 10 - 15 минутс...

 читать далее

Компот из рябины

Рябина черноплодная. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г. сахара на 1 л воды или сока), на 1 л сиропа добавляют 3-4 г. лимонной кислоты и прогревают, как указано выше. При включении в компот слив или яблок лимонную кислоту не добавляют. В этом случае горячий сироп готовят из 400 г. сахара и 1 л воды, банки прогревают,...

 читать далее

КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ (несколько вариантов)

Первый способ. Отобранные крупные ягоды закладывают в банки до плечиков, заливают сахарным сиропом (350-400 г. сахара на 1 л воды), ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят е до 80ш: пол-литровые банки прогревают 10 мин. литровые - 14 или в кипящей воде - 4-6 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.Второй способ. Заполненные...

 читать далее

Баранина по-египетски.

Баранину, порезанную небольшими кусочками посолить и обжарить, затем потушить в пиве пока оно не выкипит. Затем положить мёд, 30 секунд потушить. Пожарить баклажаны с помидорами посолить, поперчить. Сварить гарнир. Оформить огурцами.

 читать далее

www.koolinar.ru


Смотрите также