Чем полезна мука из проса (пшена) и как ее применить в кулинарии. Просяной хлеб рецепт


польза и рецепты в домашних условиях

Хлеб из просяной муки — это альтернатива обычному пшеничному хлебу для тех, кто по некоторым причинам не употребляет пищу с глютеном. Безглютеновая мука из проса — отличный продукт для выпечки разного рода. Попробуйте и вы приготовить хлеб по нашим рецептам.

Из этой статьи вы узнаете:

Как приготовить Хлеб из просяной муки: рецепты

Мелкий помол проса позволяет создавать приятную и полезную выпечку с полным или частичным отсутствием глютена. Чаще всего можно встретить последнюю разновидность, так как в просяной муке нет клейковины и для придания хлебопекарных свойств её смешивают с пшеничной.

Хлеб из просяной муки

Однако есть люди, которые заинтересованы лишь в получении хлеба, в котором не присутствует глютен. Это белковое соединение, придающее тортам и хлебам хорошую структуру и целостность, вредно для людей, страдающих целиакией. Употребление глютена при целиакии может привести к серьезным нарушениям обмена веществ и повреждению пищеварительной системы.

Безглютеновое питание также востребовано среди сторонников различных диетических систем. Хотя врачи и не рекомендуют исключать данный компонент из рациона, данные диеты широко распространены и, судя по отзывам, действительно помогают худеть.

Пшенично-просяной хлеб рецепт

Сначала рассмотрим кулинарные шедевры, где делается пшенично-просяной хлеб, подходящий к стандартному рациону. Для создания вкусностей нужно запастись:

Порядок выпечки:

  1. Распустить дрожжи в молоке, но не горячем, а теплом. Требуется температура не выше 45˚C, иначе дрожжи просто погибнут.
  2. Соединить всю муку и высеять её прямо в центр стола.
  3. В ямку посередине мучной кучи отправить дрожжевую заготовку, мёд, яйца и соль.
  4. Смесить тесто, учитывая последовательное вливание теплой воды. Отправить его расстаиваться в уголок с температурой выше комнатной на срок около часа.
  5. Выкатать из теста булочки, переложить их на помасленный противень и немного приплюснуть. Опять убрать в тепло для расширения на 35-45 минут.
  6. Покрыть выпечку измельченной ванилью и нехолодным молоком и отправить готовиться в духовке полчаса при 200˚C.

Овсяно-пшеничный хлеб с пшенной мукой

  1. Замочить 40 г овсяных и 40 г пшенных хлопьев в нагретой до 35˚-45˚C водичке и подсыпать туда 1 ч.л. сухих дрожжей. Оставить смесь в покое для набухания в течение десяти минут.
  2. Отправить в эту массу полторы ложки оливкового масла, чуть меньше мёда и пару щепоток соли.
  3. Высеять чашку муки из пшеницы и аккуратно досыпать в заготовленную овсяно-пшенную смесь.
  4. Вымесить из созданного раствора тесто и поместить в помасленную кастрюлю на подъем до трехкратного объема. Как правило, это занимает 1,5-2 часа.
  5. Перемесить тесто еще раз, разложить на несколько частей и сформировать. Допустимо сплести косичку из трех колбасок или дать хлебу какую-либо иную форму. После формовки надо переложить будущий хлеб на помасленный противень и убрать в прогреваемое место для расстойки до подъема.
  6. Для румяности смазать яйцом и отправить на полчаса в 180-градусную духовку.

Кукурузно-просяной хлеб без глютена

Для создания кукурузно-просяного хлеба без глютена необходимы ингредиенты:

  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 40 г масла;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • стакан просяной муки;
  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 2 стакана овсяной муки.

Порядок приготовления:

  1. Смешать воду с мёдом до общего раствора и рассыпать на поверхности дрожжи, дать им намокнуть.
  2. Соединить масло и яйца и пока убрать в сторонку.
  3. В другой посуде сделать мучно-соляную смесь.
  4. После активизации дрожжей вылить их в яичную смесь.
  5. Объединить все вместе, довести массу до однородности.
  6. Перелить тесто в емкость для выпечки и убрать в теплое место на 30-45 минут до увеличения в объеме в 1,5 раза.
  7. Печь в 180˚C на протяжении 30 минут или до образования коричневой верхушки.
Попробуйте еще рецепты хлеба из гороховой муки>>

orehi-zerna.ru

Просяная мука польза и вред: состав, свойства, рецепты

Пшенная или просяная мука – ценный продукт, который, однако, редко можно встретить в рационе россиян. Хлеб из просяной муки более известен диабетикам и тем, у кого есть аллергия на глютен. Безглютеновая выпечка – основная сфера использования этого продукта в кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Просяная мука польза и вред

Фото: Просяная мука

Состав просяной муки

В истории человечества старт возделыванию проса как сельскохозяйственной культуры произошел несколько тысяч лет назад. Правда, действительную конкуренцию кукурузе, пшенице и других злакам оно могло составить только в характерных условиях – там, где просо растет хорошо, плохо растет что-либо другое. Возможно, именно поэтому оно до сих пор востребовано

Мука из просяной лузги и пшенного зерна отличается очень богатым составом, благодаря которому оказывает широкое благотворное влияние на организм. В данном продукте есть значительное количество микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, жирных кислот, ферментов, антиоксидантов.

Мука, вымолотая из чистого нешлифованного проса, в 100 граммах содержит такие доли в % от суточной нормы потребления нутриентов:

ВитаминыМинералы
B1, тиамин26%K, калий13%
B2, рибофлавин4%Ca, кальций5%
B6, пиридоксин21,5%Mg, магний32,5%
B9, фолаты8%Na, натрий2,2%
E, токоферол4%Ph, фосфор40%
PP, никотиновая кислота28,5%Cl, хлор1,6%
Fe, железо19%
I, йод4%
Co, кобальт58%
Mn, марганец92%
Cu, медь56%
Mo, молибден28%
F, фтор2%
Cr, хром15,5%
Zn, цинк24,3%
Питательная часть просяной муки на 12% представлена белковыми соединениями, на 87% — углеводами, и на 1% — жирами. Калорийность – 364 кКал на 100 г. Порядка 14% веса занимает клетчатка, благодаря чему продукт сильно влияет на желудочно-кишечную систему: здоровую – тонизирует и укрепляет, а слабую – раздражает и воспаляет.

Как получают муку из проса

К сожалению, просяная мука, вымолотая из цельных зёрен просо, не продается в магазинах. Отечественная мукомольная промышленность предлагает лишь пшенную муку – продукт из шлифованных зерен просо. При подготовке к помолу с них отшлифовывается отрубная оболочка, состоящая из большинства перечисленных выше нутриентов.

Поэтому просяную муку приходится делать в домашних условиях из цельного зерна. При такой обработке зерно почти полностью сохраняет химический состав. При этом перемолотая лузга делает её темнее и рыхлее, чем пшенную муку. Такой продукт приходится в выпечке сочетать с муками, обладающими хорошей клейкостью.

Просяная мука: Польза для организма

Просяная мука польза и вред для организма

Полезные свойства цельнозерновой просяной муки полностью наследуются от сырья. Чаще всего это становится заметным по ЖКТ. Огромное количество клетчатки требует сдерживать употребление продукта в пределах 100 грамм в сутки. Это покрывает две трети от нужного объема пищевых волокон, а остальное поступает с другими блюдами. Неперевариваемые пищевые волокна буквально «выметают» шлаки и остатки пищи из кишечника, предотвращая их загнивание. А механическое воздействие на стенки органов улучшает кровообращение.

Правда, при протекании недугов пищеварительной системы лишнее раздражение пагубно, поэтому гастрит, язва, панкреатит и т.п. входят в противопоказания.

Чем помогают иные полезные вещества:

  • Витамины B1-B9 важны для выработки энергии, сохранения здорового вида кожи и волос, поддержания качественного метаболизма и стабилизации нервной системы.
  • Витамин E осуществляет антиоксидантное действие, помогая не терять молодость и красоту. Регулирует функциональность репродуктивной, нервной и эндокринной системы.
  • Mагний – успокаивает нервы, смягчает последствия стрессов, поддерживает профилактику спазмов, участвует в стабилизации работы сердца.
  • Фосфор – ключевой элемент для работоспособности опорно-двигательной системы. Поддерживает мышечный тонус, контролирует метаболические процессы.
  • Цинк – дает органам чувств остроту, включен в контроль полового созревания, восстанавливает и сохраняет красоту волос и кожи.
  • Железо – обеспечивает транспортировку кислорода к тканям и органам через кровь.
  • Медь – нужна для синтеза гемоглобина и коллагена, оказывает антисептическое действие.
  • Кальций – строительная основа для зубов и костной ткани. Важен также для хорошего функционирования мышц и нервной системы.

Просяную муку целесообразно включать в рацион при анемии, так как её минеральный комплекс нормализует кровяной состав, усиливает выработку жидкости. Просо также считается хорошим пищевым продуктом для того, кому надо восстановиться после переломов – кальций и фосфор помогают костям быстро срастись. Ввиду того, что просо остается единственной щелочной крупой, врачи советуют употреблять его при псориазе.

Просяная и пшенная мука оказывают дополнительное целебное воздействие при сахарном диабете, панкреатите, гипертонии, геморроидальных болях, гайморите и зубных болях.

Просяная мука в хозяйстве

Просяная мука польза

Многие птицеводы скармливают просо курам. Крупа очень полезна для птицы благодаря богатому минеральному составу. Это ускоряет развитие и рост молодняка, а также повышает продуктивность несушек. Но в виде муки этот продукт курам лучше не давать. Пищеварительная система этой птицы устроена так, что лучше воспринимает цельные злаки.

Просяная мука может стать хорошей пищевой добавкой для кроликов. Множество клетчатки, микро- и макроэлементов, внушительная углеводная база – все это укрепит их здоровье и позволит набрать хороший вес. Данный продукт кроликам можно скармливать без ограничения, а в перемолотом виде он будет быстрее и эффективнее усваиваться.

Хлеб из просяной муки

Мука из просо не содержит клейковины и поэтому не может использоваться в выпечке в чистом виде. Чаще всего её смешивают с пшеничной мукой, как одной из самых клейких. В итоге получается хороший по структуре хлеб с очень полезным составом. Чаще всего пшеничная мука занимает большую долю в составе, но точные пропорции находятся каждой хозяйкой самостоятельно.

Тесто для выпекания мягкого и пышного хлеба готовится из следующих продуктов:

  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • просяная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 460 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • молоко – 70 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.

Это скорее обычный пшеничный хлеб, обогащенный за счет добавления муки из просо. Выпекание чистого просяного безглютенового хлеба очень сложно, ввиду особенностей продукта. Зато из этой муки можно делать другие вкусности.

Рецепты с просяной мукой

Рецепты с просяной мукой

Блинчики

  1. Смешать 1,5-2 стакана муки, 0,5 л кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 куриных яйца и 2 ст.л. сахарной пудры.
  2. Жарить на хорошо смазанной маслом сковородке.
  3. Перед подачей украсить ягодами или фруктами.

Пряжуха

  1. Высыпать 2 стакана муки на сковородку и немного поджарить.
  2. Довести до кипения 4 стакана воды и постепенно всыпать в них обжаренную муку.
  3. Варить до загустения теста.
  4. Снять с огня и вымешивать смесь до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок.
  5. Выложить тесто на блюдо, смазать сливочным маслом и шпиком. Потереть сверху 100 грамм твердого сыра.
  6. Запекать около 10 минут при температуре 180˚C.

Запеканка

  1. Смешать 90 г муки, 25 г сахарного песка и 20 г сливочного масла.
  2. Выложить тесто на помасленный пергамент и запечь в духовке.
  3. Подавать с молоком в горячем или холодном виде.

Халва

  1. Обжарить на сливочном масле 600 г муки из просо.
  2. Смешать её с сахарным сиропом (300 г).
  3. Проварить полученную смесь и переложить на бумагу для выпекания слоем в 5 см.
  4. Оставить халву на 12 часов.

Лепешки

  1. Сделать тесто из 1 кг муки, 2 стаканов кислого молока, 3 яиц и 2 ст.л. масла.
  2. Оставить для брожения на 2-3 часа.
  3. Перелить в сковороду слоем до 2,5 см и отправить выпекаться на полчаса в духовку или печку.
  4. Вынуть лепешку, смазать маслом и оставить на 30-40 минут.

orehi-zerna.ru

Хлеб из кукурузной муки и пшена

Случаются такие дни, когда всё (абсолютно всё!) идет не так, как ты запланировала. Особенно, когда все твои действия расписаны буквально по минутам. Сегодня у меня был как раз такой день...Мое расписание должно было выглядеть примерно так: к 9.00 я отвожу сына в школу, возвращаюсь домой, собираю дочку и везу ее к 12.00 в поликлинику на осмотр, потом вместе с ней в 14.30 забираю сына из школы. В 15.00 к дочке приходит детский массажист, а после мы едем с сыном сдавать анализы для допуска до занятий. Ну, а вечером уже меня ждет магазин детской одежды, спорт и что-нибудь для души (типа выпечки хлеба :) ). Нужно ли говорить, что практически ничего из намеченного у меня не получилось?Сначала коррективы в мои грандиозные планы внесло обрушившееся на Москву стихийное бедствие под названием "Олимпийский огонь", в результате которого город совершенно предсказуемо встал. Хорошо, что наша педиатр оказалась информированнее меня и остановила нас буквально в дверях (я, естественно, находилась в счастливом неведении). Затем наша массажистка перенесла встречу с 15.00 на 14.00, и я, сломя голову и высунув язык, мчалась из школы домой, чтобы успеть открыть ей дверь (сына пришлось забрать пораньше). Хорошо, что школа находится в 10 минутах езды от дома! А дальше все пошло уже совсем весело и задорно... :) Не буду вдаваться в подробности, т.к. пост совсем не об этом, скажу лишь, что мой кукурузный хлеб - это единственная за сегодняшний длинный день вещь, которая меня не подвела. :)))Образовавшееся у меня сегодня в результате отмены визита к педиатру "окно" длиною в 3,5 часа решено было потратить на претворение в жизнь рецепта, который в последнее время не давал покоя. Первую попытку испечь этот хлеб я сделала еще неделю назад, но тогда внезапно выяснилось, что у меня закончилась кукурузная мука (точнее, у кукурузной муки истек срок годности, и наша заботливая няня ее выбросила :) ). Муку я через пару дней купила, но на выходных внезапно образовалось слишком много выпечки - и яблочная шарлотка, и сливовый пирог, и сладкий хлеб с засахаренной вишней. Поэтому я подождала, пока домашние как следуют проголодаются после этого изобилия и попыталась удивить их этим хлебом. И мне это удалось, скажу я вам!Думаю, что многие согласятся, что всегда, еще в самом начале приготовления блюда, предчувствуешь, получится оно или нет. Здесь у меня не возникло даже малейших сомнений! Правда, на стадии замешивания пришлось долить еще 80 мл к тому количеству воды, которое указано в оригинальном рецепте, т.к. тесто выходило слишком крутым, но потом все пошло, как по маслу. Кстати, о масле. В отличие от большинства рецептов хлеба, в состав которых входят продукты животного происхождения (сливочное масло, яйца или молоко), этот - абсолютно постный, поэтому подойдет даже строгим вегетарианцам. Покрытый снаружи твердой вкусной корочкой, внутри хлеб оказался очень мягким и нежным, с приятной хрустинкой (за счет добавления в тесто зерен пшена) и  легким ароматом меда (я люблю гречишный - у него более терпкий насыщенный вкус). Поверьте, сочетание ингредиентов просто необыкновенное! При желании в хлеб также можно также добавить семена подсолнечника (у меня их нет - все время забываю купить). Мой вердикт: готовить всем, обязательно!Итак, на буханку весом в 1 кг вам понадобится:
  1. теплая вода - 440 мл (360 мл в оригинальном рецепте + 80 мл от меня)
  2. мед - 3 ст.л.
  3. масло подсолнечное - 2 ст.л.
  4. мука - 500 г
  5. мука пшеничная цельнозерновая - 100 г
  6. мука кукурузная - 65 г
  7. пшено цельное - 3 ст.л.
  8. семена подсолнечника, сырые - 3 ст.л.
  9. соль - 2 ч.л.
  10. дрожжи - 2 ч.л.
Если вы не хотите, чтобы пшено слишком хрустело, замочите его на 15 минут в горячей воде, а затем просушите, прежде чем добавлять в тесто. Приятного аппетита!

О том, как правильно готовить хлеб, читаем в обзорном материале - Хлеб в духовке. Основы работы с дрожжевым тестом

P.S. Простите, фото разреза нет - нужно уже было выбегать из дома. А потом уже свет "ушел".

azourabova.livejournal.com


Смотрите также