8 идей, как использовать черствый хлеб! Черствый хлеб рецепты
Как использовать черствый хлеб: 5 оригинальных рецептов
Досадные недоразумения периодически случаются с каждым из нас. Так бывает, что покупаешь буханку свежего хлеба, а на следующий день она становится черствой.
Есть его вроде уже и не хочется, а выбрасывать очень жалко. И не нужно! Если хлеб зачерствел не сильно, то можно попробовать вернуть ему свежесть. Смочите хлеб водой и отправьте его в духовку на 5–7 минут или подержите его над водяной баней 10 минут. Не получилось? Расстраиваться тоже не стоит, ведь можно приготовить из такого хлеба какое-нибудь крутое блюдо.
Конечно, речь идет о хлебе, который стал слегка черствым от хранения в неприкрытом виде. Хлеб начинает черстветь уже через 12 часов после выпечки. Если же на буханке появилась плесень, то такой продукт следует незамедлительно выбросить. Даже не пытайтесь найти испортившемуся хлебу применение. Это опасно для здоровья.Делимся оригинальными рецептами вкусных блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба, если его не удалось реанимировать. Зачем пропадать добру?
1. Хлебный мусс
Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.
Ингредиенты:
- Черствый ржаной хлеб80 г
- Сахар-песок50 г
- Желатин10 г
- Молотая корица0,5 г
- Кипяченая вода200 мл
- Ягодный сироппо вкусу
- Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.
- Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.
- Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.
- Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.
- С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.
- Отправьте в холодильник на пару часов.
- Подавайте с ягодным сиропом.
2. Ореховый воздушный пирог
Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?
Ингредиенты:
- Черствый ржаной хлеб6 ломтиков
- Яйца7 шт.
- Сахар-песок1 стакан
- Грецкие орехи1 стакан
- Фундук 1 стакан
- Сольпо вкусу
- Духовку разогрейте до 160 градусов.
- Хлеб измельчите в мелкую крошку.
- Яичные белки отделите от желтков.
- Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.
- Желтки взбейте с сахаром добела.
- Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.
- Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.
- Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.
- Перелейте тесто в форму для выпекания.
- Отправьте в духовку на 50–60 минут.
3. Яблочная запеканка
Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!
Ингредиенты:
- Черствый белый хлеб300 г
- Яйцо2 шт.
- Яблоко1 шт.
- Молоко50 мл
- Молотая корица1 ч. л.
- Сахар-песок1 ч. л.
- Изюмпо вкусу
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Хлеб нарежьте на средние ломтики.
- Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.
- Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.
- Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.
- Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.
- Посыпьте корицей и добавьте сахар.
- Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.
- Посыпьте изюмом.
- Выпекайте 10–15 минут.
- Подавайте к столу.
4. Горячий бутерброд с помидором и сыром
Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!
Ингредиенты:
- Черствый хлеб (пшеничный или ржаной)4 ломтика
- Помидоры2 шт.
- Сыр2 ломтика
- Сливочное масло3 ст. л.
- Зеленьпо вкусу
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.
- На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.
- Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.
- Посыпьте рубленой зеленью.
- Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.
- Запекайте в духовке 5-10 минут.
- Подавайте к столу.
5. Мясной хлеб
Если вы еще не пробовали это блюдо, то скорее исправляйте это. Ради такого случая можно и хлеб засушить. А если у вас черствая буханка завалялась дома, то вообще отлично! Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и подсушите в духовке, а затем измельчите в грубую крошку. Это будут панировочные сухари для нашего рецепта.
Ингредиенты:
- Сливочное масло30 г
- Репчатый лук2 шт.
- Лавровый лист1 шт.
- Тимьян2 ч. л.
- Морковь 1 шт.
- Сельедерей1 стебель
- Чеснок2 зубчика
- Говяжий фарш1 кг
- Рубленая свинина300 г
- Яйца3 шт.
- Панировочные сухари70 г
- Томатный кетчуп200 мл
- Вустерширский соус1 ст. л.
- Петрушка4 ст. л.
- Молотый тмин1/2 ч. л.
- Кайенский перец1/2 ч. л.
- Молотый мускатный орехщепотка
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Форму застелите бумагой для выпекания и смажьте немного маслом.
- В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло.
- Добавьте мелко нарезанный лук, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте 15 минут.
- Добавьте мелко нарезанные морковь и сельдерей. Обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте измельченный чеснок. Готовьте еще пару минут.
- Снимите с огня и полностью остудите. Удалите лавровый лист.
- В большой миске смешайте говяжий и свиной фарш, яйца, панировочные сухари, 100 миллилитров кетчупа, вустерширский соус, рубленую петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Тщательно перемешайте смесь руками.
- Выложите смесь в форму. Старайтесь особо не ровнять. Полейте оставшимся кетчупом.
- Выпекайте 1–1,5 часа.
- Нарежьте мясной хлеб и подавайте к столу как сэндвичи.
8 идей, как использовать черствый хлеб!
Если у вас остался черствый хлеб, и на нем нет следов плесени, не спешите его выкидывать! Ведь его еще можно использовать для множества самых разнообразных идей — от аппетитных гренок до панировочных сухарей.
Что вы обычно делаете, когда у вас остается черствый хлеб после завтрака? Для бутербродов он уже не годится, детям он тоже не придется по вкусу, да и мы сами тоже всегда предпочитаем свежие продукты, в особенности, если речь идет о хлебе.
Не важно, был ли это хлеб для тостов, цельнозерновой хлебец или багет, в конце концов все они оказываются в мусорном ведре.
Знаете, какой наш сегодняшний совет дня? Никогда не выбрасывайте черствый хлеб! Вы удивитесь тому, сколько самых разнообразных блюд можно с ним приготовить. Мы просто уверены, что эти рецепты будут иметь успех у ваших близких.
1. Сухари для панировки
Это основа основ. Сухари для панировки мы используем почти ежедневно, для приготовления множества всеми любимых блюд. Для этого просто нужно поместить вчерашний черствый хлеб в кухонный комбайн и измельчить его.
Советуем использовать для этого самые черствые кусочки, ведь чем тверже хлеб, тем тоньше получится панировка. Храните его в полиэтиленовом пакете, и советуем дать ему подсохнуть еще пару дней, перед тем, как начать с ним готовить. Так он даст еще более аппетитную и хрустящую корочку.
2. Торрихи, испанские гренки
Вы когда-нибудь делали гренки? А их испанский вариант? Это действительно очень вкусно! Это отличный рецепт для одной или двух зачерствевших буханок, сейчас мы расскажем, как их приготовить.
Что понадобится?
- Черствая буханка хлеба
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 40 гр сахара
- 20 гр корицы
- 40 гр подсолнечного масла
Как же приготовить торрихи?
- Порежьте хлеб ломтиками, замочите их в молоке, в которое предварительно следует добавить корицу.
- Затем обмакните их с двух сторон во взбитом яйце.
- И наконец, жарьте на сковородке в раскаленном подсолнечном масле. Очень просто и вкусно! Теперь их можно слегка посыпать сахаром и немедленно съесть. Вашим детям точно это понравится.
3. Сухарики
Один из самых оригинальных способов утилизации черствого хлеба. Эти сухарики замечательно дополняют крем-суп или салаты. Как же их приготовить? Очень просто, записывайте:
Что понадобится?
- Полбуханки черствого хлеба
- Оливковое масло
- Душистые травы, например, тимьян или орегано
Как сделать сухарики?
- Порежьте хлеб сначала толстыми ломтиками, а потом кубиками.
- Поджарьте их в оливковом масле. Если хотите, можно добавить в масло смесь ароматических трав, тогда они получатся более вкусными и придадут неповторимый аромат и вкус твоим блюдам.
- Когда сухарики приобретут золотистый цвет, снимите сковороду с огня.
- Используйте кухонное бумажное полотенце для того, чтобы удалить излишки масла. Сухарики готовы!
3. Канапе и оригинальные закуски
Это блюдо такое же простое, как и оригинальное. Всего лишь немного воображения, и вы можете разнообразить свой завтрак, ланч или особое мероприятие этими интересными канапе.
Не стоит для этого тратить деньги на готовые тосты. Достаточно просто следовать нашим простым советам:
- Порежьте зачерствевший хлеб на тонкие ломтики.
- Поджарьте их в течение нескольких минут в духовке, добавив немного масла, перца и орегано.
- Как только они приобретут золотистый цвет, основа для канапе готова.
- Можно, например, положить сверху ломтики лосося и авокадо.
- Так же можно делать бутербродики с томатами черри, сельдереем, чесноком и небольшим кусочком сыра с голубой плесенью, типа рокфор. Вы сможете найти сотни аппетитнейших идей!
4. Чесночный хлеб:Пальчики оближешь!
Чесночный хлеб очень легко приготовить, он может стать одним из ваших любимых блюд. Домашние точно оценят этот рецепт, и, кроме того, это один из самых вкусных способов использовать черствый хлеб.
Что понадобится?
- Буханка черствого хлеба
- 50 гр сливочного масла
- 4 зубчика чеснока
- Одна веточка петрушки
- Немного перца
Как приготовить?
- Предварительно разогрейте духовку до 160º градусов.
- Теперь порежьте черствый багет, но хитрость заключается в том, что ломтики не нужно дорезать до конца. Вот так, очень просто.
- Растопите на водяной бане сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте измельченный чеснок, петрушку и немного перца.
- Затем аккуратно намажьте этой смесью черствый хлеб, осторожно, ломтики не должны развалиться. Следите за тем, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался чесночно-масляной смесью.
- Теперь заверните багет в алюминиевую фольгу и поместите в разогретую духовку.
- Хлеб следует выпекать в течение 6 минут. Затем выньте его, снимите фольгу и снова поместите обратно в духовку еще на 5 минут. Теперь чесночный хлеб готов. Пусть он немного остынет, и можно подавать на стол. Как видите, это очень оригинальный рецепт и его точно стоит попробовать.
Вам понравились наши рецепты? Любой из них точно порадует вашу семью. Вы можете использовать для этого остатки старого хлеба, если ему не больше 3-5 дней. Перед тем, как готовить, следует убедиться, что на хлебе нет следов плесени. Как правило, формовой хлеб или хлеб для тостов имеет более длительный срок хранения, так что будет целесообразно осуществить все эти идеи с багетами или другими видами белого хлеба, которые мы покупаем каждый день на завтрак.
takivkusno.ru
Что приготовить из черствого хлеба?
1. Рецепт хлебного супа.
На 400 г ржаного хлеба берем головку репчатого лука, 5 ст. ложек сливочного масла, 3 яйца, зелень, соль, 2 л воды.
Лук мелко нарезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета, добавить хлебные корки и рубленную зелень петрушки. Все поджарить и переложить в кипящую подсоленную воду. Довести до кипения и постепенно ввести , не переставая помешивать, слегка взбитые яйца. При подаче на стол положить порезанный укроп.
2. Фаршированные помидоры.
На 100 г пшеничного хлеба берут половинку головки репчатого лука, 1-2 яйца, 3-5 помидоров, 1 ст. ложку тертого сыра, 1-2 ст. ложки майонеза, соль, перец по вкусу.
Черствый хлеб нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный и ошпаренный лук, рубленные крутые яйца, соль, перец, майонез. Все перемешать. Из свежих плотных помидоров, срезают верхушки, вынимают мякоть и наполняют хлебной массой. Затем накрывают срезанными верхушками помидоров и укладывают на противень или сковороду, посыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180 градусов.
3. Острые гренки.
На 0,4 буханки ржаного хлеба берем 1 ст. ложку томатной пасты или кетчупа, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, перец молотый красный острый.
Черствый хлеб нарезаем прямоугольными или треугольными ломтиками и слегка подсушиваем. Томатную пасту смешиваем с сырым желтком, перцем маслом и тертым сыром. Ломтики смазать полученной массой и запечь в духовке, примерно 7 минут.
4. Закуска из черствого хлеба и лука.
На 0,4 кг пшеничного или ржаного хлеба берем 2 ст. ложки растительного масла, половинку головки репчатого лука, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 ст. ложку тертого сыра, укроп, петрушка, перец соль по вкусу.
Черствый хлеб нарезать мелкими кубиками и немного обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный лук, зеленый горошек, тертый сыр и немного растительного масла. Все перемешать и охладить, посыпать зеленью.
5. Шарлотка с яблоками.
На один батон берем 4 яблока, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложки молотых сухарей, 2 яйца, 1 стакан молока, треть чайной ложки корицы.
Мякиш черствого хлеба нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и режем на кусочки, пересыпаем сахарным песком. В смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму уложить слой хлебных ломтиков, залить смесью из яиц и молока, сверху положить слой яблок и посыпать корицей.Накрыть ломтиками хлеба и снова залить яично-молочной смесью. Запекать в духовке.
6. Сырные хлебцы.
На 0,4 пшеничной булки - 2 ст. ложки сливочного масла и 150 г сыра, 2-3 зубчика чеснока.
Черствый хлеб нарезать ровными ломтиками. Обжарить в масле с одной стороны. Обжаренную сторону натереть чесноком, положить по тонкому кусочку сыра и зарумянить в духовке.
7. Квас из ржаного хлеба.
На буханку ржаного хлеба нужно 5 л воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана изюма, дрожжи.
Ломтики ржаного хлеба, хорошо подрумянить в духовом шкафу. Положить в неокисляющуюся посуду и залить кипятком. Остудить до температуры 35 градусов, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи (хлеб заранее залить горячей водой, соотношение не имеет значение). Посуду накрыть крышкой и поставить на 2 часа в теплое место, Настой процедить через марлю. Добавить сахар, промытый изюм и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Готовый квас разлить в емкости плотно закрыть и поставить в холодное место.
8. Запеканка с творогом и яблоками.
На 0,5 пшеничной булки: 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песку, 4 ст ложки творога, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка молотых сухарей, 3 яблока, 1 ст. ложка сметаны.
Черствый хлеб натереть на терке или перекрутить на мясорубке и обжарить на масле, добавить протертый творог, яйца, молоко, сахар, соль. Все перемешать до однородной консистенции. Половину массы выложить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпать молотыми сухарями, положить слой яблок, порезанных соломкой или натертых, без шкурки, посыпать сахарным песком и выложить оставшуюся массу. Сверху смазать все сметаной. Выпекать в духовке в течении 30 минут при температуре 180 градусов.
ilike-eat.com