Тибетская кухня. Рецепты и блюда тибетской кухни. Тибетский хлеб рецепт
Тибетская кухня. Рецепты и блюда тибетской кухни
О кухне
Ты - это то, что ты ешь.
Тибет - это загадочная азиатская страна, которая расположилась в труднодоступных горных районах Тибетского нагорья. Нигде в мире вы не встретите того, что можно увидеть в Тибете.
Уникальная, многовековая, до конца не изученная и мистическая история и культура тибетского народа уходит вглубь веков. История современного Тибета началась в середине XX века, когда могучий китайский сосед решил заполучить тибетские земли.
В миролюбивую буддийскую страну китайцы вторглись со значительными военными силами, что привело к массовым убийствам местных жителей и к многотысячным лагерям беженцев. Китайцы решили стереть с лица земли не только независимое государство Тибет, но древнейшие памятники буддийской религии. До вторжения Китая на Тибете было более 6000 монастырей и 114 000 монахов, в середине 70-х осталось 8 монастырей и 800 буддийских монахов.
До середины 90 годов прошлого века Тибет был закрыт для иностранцев. До нашего времени китайские власти утверждают, что земли Тибета по праву принадлежат КНР. Однако, мировое сообщество и простые люди осуждают те бесчинства, которые творили китайские солдаты, заливая священные земли тибетской кровью.
Все население Тибета исповедует Буддизм, их духовный учитель и наставник Далай-лама XIV проживает за пределами Тибета в Индии и возглавляет правительство в изгнании. На такой шаг Лама решился только после того, как на него было совершено огромное количество покушений.
Рецепты тибетской кухни относятся к таким же характерным признакам культуры Тибета, как и буддизм. Тибетская кухня никогда не отличалась своим разнообразие. На блюда тибетской кухни сильно повлиял климат и расположение государства.
Населения Тибета издревле занималось скотоводством и выращиванием скобель-хозяйственных культур. Поэтому все рецепты тибетской кухни можно разделить на кухню кочевников и кухню землевладельцев. Кочевники отличаются от обычных людей не только образом жизни, но и рационом.
Основу блюд тибетской кухни для кочевых народов составляли мясные продукты. Чаще всего употребляют в пищу баранину и козлятину. Мясо варили в простокваше и получили блюдо Що, которое прекрасно сочетается с сыром Чура. Тибетцы готовят мясо яка, которое было высушено в естественных условиях и подают его с зеленым чаем и Цампой.
Цампа - это известный тибетский хлеб, который делают из обжаренной ячменной муки и сыра из молоко яка. Молоко яка это отдельная и важная тема для тибетской кухни. Тибетцы делают многие свои блюда на молоке. Сытная простокваша из молока, масло мар или сыр. Из пахты на Тибете готовят мягкий сыр Чура Лоен-Па или наоборот очень твердый сыр Чура Кампо. Иногда сыр на Тибете копят и получается такое блюдо тибетской кухни как Чхурпи.
Для кухни землевладельцев были характерны больше овощные блюда, а так же свинина, рыбу не используют и до наших дней в блюдах тибетской кухни. Тибетские Момо позаимствовали кухни других азиатских государств. Это тибетские пельмени, которые делают из овощей или мяса. Пресные пельмени готовят на пару, а часто легко обжаривают до румяной корочки.
Среди рецептов тибетской кухни можно отыскать и первые блюда, которые впрочем не так популярны. Однако от супа Тунгпа, который готовят на бульоне с лапшой и овощами, вряд ли откажется обычный тибетец. Заканчивать трапезу В Тибете принято чаем Суйма или Бо. Это своеобразный тибетский масляный чай, который варят из прессованных листьев сорта Пуэр на молоке яка.
Если вы окажетесь гостем в доме тибетца, то вам подадут этот чай в маленькой чашечке, как только вы выпьете одну чашку, заботливые хозяева вам тут же нальют еще одну. Поэтому среднестатистический житель Тибета выпивает за день примерно 40 чашек чая.
findfood.ru
Как приготовить бездрожжевой хлеб
Русская кухня славится множеством сортов хлеба из ржаной муки. Этот русский хлеб я научился готовить благодаря моему другу, коллекционирующему старинный рецепты и технологии приготовления еды, которые использовались в древности.
Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Взять стакан пшеницы, замочить, и поставить прорастать. Где-то через сутки зернышки перемолоть в кашицу, добавить 1-2 ст.л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Муку можно брать ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке. Все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая. Варить нужно около получаса-часа. После этого масса ставится в теплое место пока не закиснет, приметно на сутки, пока не появятся пузырьки – так мы получаем закваску. Теперь делаем замес: взять 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной. Добавить по вкусу соль и сделав внутри ямку – взболтать туда небольшую горсть закваски и теплой воды. Замес делаем не очень крутой. Выкладываем полученную массу в форму, заполняя ее наполовину, оставляя место, чтобы тесто подошло. Ставим в теплое место на несколько часов – пока тесто не подойдет. Много зависит от температуры воздуха в помещении, можно ставить на ночь. После того как тесто подошло – ставим в духовку и выпекаем минут сорок. От каждого замеса оставляйте небольшой кусочек – закваску на следующий раз – и будет у вас всегда своя закваска. Такой хлебушек долго не черствеет и никогда не плесневеет.
Живой хлеб Брэгга. Взять: 0,5 л воды (дистиллированной, если вода в вашем доме химически обработанная), 1 столовая ложка натурального меда или 100 г неочищенного сахара или чистой патоки, 1,2 кг неотбеленной, непросеянной муки, 250 г неочищенных проросших пшеничных зерен. Непросеянную пшеничную муку можно заменить овсяной, ячменной или ржаной мукой мелкого помола. Колотые орехи, финики, смородина, изюм, чернослив, инжир могут быть добавлены в тесто для получения различных вариантов.
Растворить мед в 0,5 л воды. Добавить муку, неочищенные пшеничные зерна. Хорошо вымесить тесто, сделать 1 большой или 2 маленьких каравая. Поставьте в печь с температурой 100, приоткрыв дверцу. Дайте тесту подняться в 2 раза. Затем очень осторожно закройте дверцу печи и установите терморегулятор на 350 градусов. Печь около 50 минут. Когда сформируется корочка и каравай будет отставать от противня – хлеб готов. Снимите хлеб с противня, смажьте слегка каким-либо маслом, чтобы корка оставалась мягкой, и остудите. Большие караваи, к сожалению, плохо пропекаются в обычной духовке, но хлебцы можно делать и маленькими. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях.Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
Хлеб из овсяных хлопьев.400 гр муки, желательно грубого помола 50 гр овсяные хлопья, типа геркулес 1/2 ч.л.соли 1 ч.л. соды 50 гр кураги (мягкой) 50 гр грецких орехов 250 мл йогурта (желательно обезжиренного) 175 мл молока
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.
2. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингридиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ – это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.
Сделать легкий надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце – это придает буханке мягкость.
Коментарии:
Добавить комментарий
www.rod.mk.ua
Тибетская кухня - рецепты национальных блюд Тибета с фото
ФОТО. Тибетская национальная кухня
Тибетская кухня весьма отличается от своих соседей, поскольку лишь несколько зерновых культур (кроме риса) растут на такой высоте.Кулинария Тибета достаточно сбалансирована и умеренна. Она не перенасыщена пряностями и специями, при этом жители региона представить себя не могут без овощей и мяса. Тибетцы придерживаются буддизма. Эта религия не запрещает конкретные продукты как, например, мусульманство исключает свинину. Кушать можно все, правда, в Тибете почти не употребляют сладкого и фруктов.
Тибетские рецепты
Национальные блюда Тибета
Момо — тип пельменей на пару.Тхентхук — тип супа, который зачастую готовят в холодную погоду, с лапшой и различными овощами.
В больших Тибетских городах многие рестораны подают китайские блюда Сычуани. Западные веяния и блюда фьюжн, такие как жаренный як с картофелем фри, также популярны. Однако, много маленьких ресторанов, подающих традиционные Тибетские блюда, до сих пор сопротивляются как в сельской местности, так и в городах.
Мясные блюда из яка, козы, или баранины, которые зачастую сушат, или из которых готовят пряное жаркое с картофелем.
Большинство жителей Тибета пьет много чая из молока и масла яка с солью (часуйма) каждый день. Чай из жасмина также очень популярен. Чай в брикетах производится методом, лишь отдаленно связанным с производством Китая или острова Цейлон. В кипящую воду крошат большую горсть чая и дают томиться 5-10 минут, пока оттенок не станет практически черным. На этом этапе добавляют щепотку соли; тибетцы никогда не кладут в чай сахар, только соль. Говорят, что они иногда добавляют немного соды, чтобы придать напитку розоватый оттенок. Очень редко пьют чай без масла в нем.
Алкогольные напитки включают: Чанг — пиво обычно сваренное из ячменя. Пинджопо — рисовое вино.
Национальные продукты Тибета
Палей — хлеб центрального Тибета, который пекут на неглубокой сковороде, а не в духовке.Самая важная зерновая культура — ячмень. Тесто ячменной муки, под названием цампа, — основная пища Тибета. Из него либо скатывают лапшу, либо делают клецки на пару, называемые момо. На Тибете выращивают горчицу, которая активно используется в блюдах национальной кухни. Часто употребляют йогурт из молока яка, масло и сыр, а хорошо выдержанный йогурт считается престижем.
История и традиции
История самого Тибета насчитывает около 4000 лет. Она непосредственно повлияла на кухню страны, прочно укоренив там многие продукты и национальные блюда.Прием пищи проходит своеобразно. Перед тем, как сесть за стол и кушать произносится молитва. В центр стола ставится самая большая тарелка с любимым блюдом, и каждый берет себе ровно столько, сколько может съесть. Примечательным является тот факт, что жители Тибета практически не употребляют алкоголь, потому что он не сочетается с молитвой. Традиционно, спиртное заменяется на рисовое вино — легкий (всего пять градусов) экзотический напиток.
Кушают тибетцы палочками и ложками. Обычные для европейцев приборы встречаются крайне редко. Профессия повара или кулинара в Тибете не считается престижной. Правда, достойна уважения. Говорят, что мужчины в этой стране готовят намного лучше, чем женщины. Несмотря на это мнение, в обычной семье "стряпает" женщина — хранительница домашнего уюта и очага. А вот по праздникам обязанность домашнего повара берет на себя глава семьи — это священная обязанность мужчины.
Каждая закусочная и ресторанчик в таких городах как Лхаса, Шигадзе, Цзэдан переполнены тибетскими традициями и колоритом. На стенах висят атрибуты культуры, а в меню можно найти исконно национальные яства и напитки. Чаще всего обеденный стол в таких местечках, а также в обычных домах делается из дерева. Работа должна быть выполнена по-настоящему безупречно, поскольку к трапезе тибетцы относятся серьезно. Стол украшен красивыми рисунками и орнаментами, которые просто невозможно перепутать с чем-то еще.
gurmanika.com
Что едят в Тибете? | Блоги
Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные — сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов — як и баранина. Самое распространенное мясо — мясо яка. Его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.
В Тибете в еде стараются придерживаться такого принципа — летом употреблять белую пищу (молочные продукты), а зимой — красную (мясо и мясопродукты). Самые любимые блюда тибетской кухни — это сосиски из баранины и вяленая говядина.
Буддизм — религия мягкая и терпимая, она не предусматривает запретов на продукты, как, например, на свинину в мусульманстве. Есть можно все. Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Единственный национальный десерт — это хворост с медом. Рыба и морепродукты в Тибете непопулярны, их там просто нет.
Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы палочками либо ложкой. Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он с молитвой не сочетается. Традиционный напиток Тибета — так называемое «рисовое вино». Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в результате получается слабоалкогольный (пять градусов) экзотический напиток. В остальном пьют все то же, что и западные люди — кофе, соки, минеральную воду. Особое внимание к чаю. «Настоящий» тибетский чай не менее экзотичен, чем «настоящее» рисовое вино. Официально он называется «тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью». Вкус названию соответствует.
Блюда тибетской кухни славятся легкими, свежими и нежными ароматами. Соль, лук и чеснок — основные специи, которые используются при приготовлении.
Основное блюдо у тибетцев — тсампа. Ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива. В результате получается нечто вроде теста, некоторые тибетские народности добавляют немного ячменной муки в чай с маслом и молоком и получается нечто вроде очень жидкой каши, сытной и калорийной. В крупных городах Тибета, таких как Лхаса, Шигатсе, Гьянтсе, Тсетанг, а также в гостевых домах, где туристы часто останавливаются на обед, еда разнообразна, в других же местах меню ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на наши пельмени с начинкой из мяса или овощей. Тукпа — суп-лапша с мясом или овощами. Есть и некоторое количество блюд из риса и вермишели.
В принципе, научиться готовить тибетские блюда может каждый человек. Но это осложняется двумя моментами. Во-первых, ни специальных поварских школ, ни книг с рецептами в Тибете не существует. Профессия повара обычно передается от отца к сыну вместе со всеми кулинарными секретами. Во-вторых, говорят, что вкус еды, приготовленной нетибетцем, пусть даже по всем правилам, совсем не такой, каким должен быть вкус настоящей тибетской пищи.
Профессия повара в самом Тибете уважаемая, но далеко не самая престижная. Считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины, однако в обычной тибетской семье готовит обычно жена. Это одна из ее ежедневных обязанностей. По праздникам и каким-то особым случаям священный процесс приготовления пищи берет на себя мужчина. Говорят, получается вкуснее.
shkolazhizni.ru