Рецепт хлеб "ароматный". Хлеб ароматный рецепт


Рецепт: Ржаной хлеб "Ароматный" | в духовке

Ингредиенты: мука пшеничная - 1 стакан;мука ржаная - 1 стакан;питьевая вода - 1 стакан;дрожжи быстродействующие - 7 гр;соль - 1 ч.л;сахар-песок - 1 ч. л;масло подсолнечное - 30 мл;лук репчатый - 1 шт;чеснок - 1 головка;зелень - по вкусу

Вчера мне захотелось домашнего черного хлеба и экспериментов. Домашний хлеб тем и хорош, что его можно испечь какой угодно и с чем угодно, например, с жареным луком или с чесночком, а еще лучше и с тем и другим. В магазине найти такой ароматный хлебушек практически невозможно, а если и да, то обязательно не тогда, когда хочется до нетерпения.

Мне хотелось получить не совсем ржаной хлеб. А что-то среднее между серым и черным, поэтому я использовала два вида муки – пшеничную и ржаную. Из стакана пшеничной муки навела опару, а второй стакан с ржаной мукой пустила непосредственно в тесто. В итоге хлебушек получился чуть темнее серого. Как раз то, чего мне так хотелось.

Для опары смешала пакетик сухих дрожжей, ложку сахара с мукой.

Влила стакан теплой воды, размешала.

Накрыла и забыла на 15 минут. За это время опара начинает интенсивно играть, образуя высокую, покрытую пузырьками пушистую шапочку.

Всыпала норму (стакан) ржаной муки и замесила тесто.

Тесто получается очень послушным и эластичным, как пластилин. Если муки недостаточно (встречается с разной клейковиной), можно подсыпать любую, ориентируясь на собственный вкус, но не пересыпать. Тесто оставила для подъема.

Пока тесто «бродит», а этот процесс обычно занимает около часа, есть время приготовить различные ароматные добавки. В моем случае это зелень укропа, чеснок и обжаренный лук.

Зелень, лук и чеснок измельчила, а лук обжарила до легкого золотистого цвета на ароматном нерафинированном подсолнечном масле.

Поднявшееся тесто обмяла и раскатала в пласт толщиной около 5-7 мм.

Поверхность обмазала тонким слоем любого масла и обсыпала заготовленными пряностями.

Тесто свернула по линии середины горизонта, опять сдобрила пряностями и еще раз свернула пополам.

В результате у меня получился квадрат. Края общипала со всех открытых сторон, верхушку смазала растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка. Заготовку хлебушка уложила на противень или форму, кому как привычней, накрыла полотенцем. Теперь надо опять подождать, пока тесто увеличится вдвое.

Выпекала как обычный хлеб: при температуре 200 градусов до образования румяной корочки. Аромат стоял на весь дом.

Хлеб получился вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой. Его растащили просто в качестве бутербродов с колбасой, а для супа пришлось покупать обычный хлеб в магазине.

До новых вкусных встреч!

Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Невский ароматный хлеб. - ХЛЕБ & ХЛЕБ

  Невский ароматный – это ржано-пшеничный, заварной хлеб. Мне кажется, что этот хлеб – именно тот, который могли выпекать в деревенских печках в старой России в виде огромных круглых буханок, отрезать краюхи ножом, прижимая буханку к груди, и хранить целую неделю, до следующей выпечки, не беспокоясь о том, что он зачерствеет или заплесневеет. Он универсален и необычайно вкусен в сочетании с самыми разнообразными блюдами и продуктами – от сыров и вина, до борща и водки, или просто – со стаканом деревенского молока. В нем нет какой-то особо выделяющейся нотки, но гармоничный коктейль из сладинки-кислинки-пряности, создает тот самый вкус и аромат, который может кому-то показаться чем-то знакомым, но давно-давно забытым, (да и было ли это вообще?), а кому-то – совсем новым, изысканным и очень, очень вкусным! В любом случае – этот хлеб заслуживает того, чтобы на его приготовление потратить несколько часов своего времени.

СОСТАВ:

Мука ржаная обдирная - 36%, мука пшеничная цельнозерновая мелкого помола - 23%, мука пшеничная хлебопекарная неотбеленная 1-го или 2-го сорта - 41%, соль, карамельная патока, неферментированный солод, соль, вода. 

РЕЦЕПТ-МЕТОД на одну буханку весом 1090 гр:

ЗАКВАСКА. (8-12 часов).

- 20 гр. – зрелой ржаной закваски влажностью 100%.- 80 гр. – ржаной обдирной муки.- 60 гр. воды.

ЗАВАРКА. (3 часа при температуре 60-65 гр. С).

- 100 гр. – ржаной обдирной муки. - 30 гр.   – светлого (неферментированного) солода.- 3-6 гр.  – молотого кориандра.- 300 гр. – воды.

ОПАРА. (4 часа при Т. 30-32С).

- 160 гр. – закваска (вся).- 435 гр. – заварка (вся).- 175 гр. – пшеничной цельнозерновой (обойной) муки.

ТЕСТО. (1,5 часа ферментации, 1 час расстойки).

- 725 гр. – опара (вся).- 322 гр. – пшеничной муки 1-го или 2-го сорта.- 50 гр. – обдирной муки. - 8 гр.      – соли.- 15 гр.   – карамельной патоки.- 150 гр. – воды.

ПРОЦЕСС:

1.  Как обычно, заведите крутую закваску и оставьте ее на ночь при комнатной температуре для созревания (или на 6 часов при Т32С).

2.  Приготовьте заварку, все, как обычно. Я часто заварку для этого хлеба готовлю за день  до выпечки и храню ее в холодильнике.     Это для того, чтобы утром, когда закваска будет готова, готовой была бы и заварка, и можно сразу заводить опару.

3.  Размешайте бледнером закваску и заварку. Добавьте цельнозерновую муку - размешайте. Оставьте опару  под пленкой на 4 часа для ферментации. Чтобы получить нужную температуру, просто поместите емкость с опарой в духовой шкаф и включите в нем лампочку подсветки. Проконтролируйте температуру нагрева духовки горящей лампочкой, термометром, так, на всякий случай, чтобы не запечь опару.

4. Добавьте в опару всю воду с растворенной в ней патокой и солью. Хорошо размешайте. Введите муку, хорошо размешайте лопаткой и далее, уже руками, вымешивайте тесто до развития клейковины до среднего уровня (в миксере - минут 10 на средней скорости). Тесто очень критично к влажности. Если в начале замеса оно растекается, а не лежит липким комком, как на фото, лучше сразу добавьте немного муки, ложку, две, в зависимости от состояния. В начале замеса - тесто невероятно липкое, и таким останется еще минут 10-15 непрерывного вымешивания вручную. Но к концу замеса, минут через 25-30, оно более-менее  соберется, но останется умеренно-липким. Вот таким его и отправляйте в контейнер под крышку или пленку для ферментации на 1,5 часа при комнатной температуре. Сложите тесто два раза, через 30 и 60 минут. Во время первого складывания тесто почти не изменится, но ко второму складыванию - оно начнет активно увеличиваться в объеме. К концу ферментации тесто увеличится примерно втрое.

5. Аккуратно вывалите тесто на подпыленную мукой доску и сформуйте шар. Поместите заготовку швом вверх в корзину для расстойки, а саму корзину  - в пакет. За 1 час расстойки тесто вырастет раза в два,  здесь нужно ловить момент, когда тесто готово к выпечке. Для первой выпечки - расстайвайте не более часа, но, если решите повторить выпечку, уже сами увеличьте или уменьшите время расстойки, сообразно поведению теста, плюс-минус 10  минут. Хотя этого может и не понадобится.

6. Заранее разогрейте духовку с камнем до Т230С. Аккуратно переверните хлебную заготовку на пергамент. Надрежьте. Общее время выпечки - 60-70 минут. Первые 15 минут - с паром, остальные 45-55 минут - при Т170С. Готовый хлеб остудите на решетке, лучше до утра.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

Закваска после замеса, и созревшая:

Подготовка заварки - смешайте муку-солод-кориандр и залейте кипятком:

Заварка, опара:

Опара в начале и в конце. Так же и тесто:

Тесто перед и после расстойки:

Хлеб только что из духовки:

registrr.livejournal.com

Ароматный хлеб: фото рецепт

Опубликовано 28.11.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Печь хлеб дома это здорово! Лучше не покупайте то, что вы можете сделать дома. Знаю, многие пожалуются на недостаток драгоценного времени или умений, и я конечно пойму. Но попробую все же убедить, что хлебопечение занятие очень хорошее. Хочу вам сегодня предложить ароматный хлеб. Поделюсь с вами интересной информацией: хлеб это чудо, чтобы его приготовить необходимо только определенное количество муки и соли, а еще дрожжи и вода. Получается, что вы используете самые доступные ингредиенты, а получаете красавец-хлеб. Но есть тут и момент творчества, где вы можете добавлять любимые ароматные травки, разную муку, орехи, сухофрукты и начинки… А известно ли вам, что выпекание хлеба дома это намного дешевле. Чтобы сделать 4 симпатичных буханки хлеба вам нужно всего 1 кг муки. Кстати, сколько у вас стоит килограмм муки? Главный секрет домашнего хлеба – это дрожжи. Если дрожжи будут не хорошие, или точнее слабые, то и выпечка будет унылой. Качественные дрожжи обеспечивают хороший подход теста, а это и пышные формы, и дырочки внутри. Знаю, многие зададут вопрос, где купить нужные дрожжи. Как не вдохновенно это звучит, но все что могу вам сказать это: ищите, пробуйте и вам обязательно повезет. Ароматный хлеб с травами, о котором пойдет речь дальше, сделан с использованием живых прессованных дрожжей. Пускай это не пугает тех, кто знаком только с сухими. Рассчитать дозировку дрожжей вы можете, прочитав информацию на обороте упаковки. Кроме базовых ингредиентов в этом хлебе используется паприка, прованские травы, отруби и овсяные хлопья. Ароматный хлеб - фото рецепт. Ингредиенты:- мука 500 г;- вода 320 мл;- соль 1 ч. л.;- дрожжи 20 г;- паприка 1 ст. л.;- прованские травы 1 ч. л.;- отруби 2 ст. л.;- овсяные хлопья 2 ст. л.
Начинайте хлебопечение из муки и дрожжей. Отмерьте нужно количество и смешайте их вместе. Для этого просто опустите руки в муку и, находя там кусочки дрожжей, протирайте их между пальцев вместе с мукой.

Дальше положите все остальные сыпучие ингредиенты: паприку, соль, овсяные хлопья и отруби.

Теперь влейте водичку. Отмеряйте точно. Можно использовать мерный стакан, и даже весы. В начале работы можно смешивать все какой-нибудь ложкой, а потом, когда это будет невозможно, возьмите тесто в руки и доведите до правильного состояния.

Когда будете месить знайте: если после того, как тесто сделано по рецепту оно все-таки еще жидкое и слишком липкое добавьте немного муки. Просто насыпьте горсть в миску и помесите. Тесто заберет муку, но если вы не удовлетворены результатом, подсыпьте еще. Когда простора миски будет недостаточно, переместитесь на стол и продолжайте. Помните, что после длительного вымешивания тесто преображается, становится совершенно не липким, и хорошо держится в кучке, не расплываясь никуда. Мягкий и податливый кусочек теста поместите в миску и прикройте, защищая от высыхания. Поставьте его в то место где тепло, и оставьте, чтобы оно поднялось, выросло и набралось сил.

[img=upload/recipes/files/54777d0360b8f/54777c07069b2.jpg][align=left][/img][/align] Ну вот, когда тесто для нашего ароматного хлеба провело некоторое время в тепле, пора начинать придавать ему красивую форму. Посыпьте поверхность мукой и положите часть теста. Кстати форма у хлеба может быть разная. В нашем случае мы будем делать продолговатый хлеб.

Разровняйте тесто руками - сделайте лепешку.

Заверните рулончик и залепите трудолюбиво швы.

Положите каждый хлебушек на противень и опять отправьте туда, где тепло. Дайте ему время, чтобы подойти, увеличится и стать красивым.

Выпекайте в горячей духовке (220 – 240 С) до зарумяненного верха и низа. Наш ароматный хлеб готов. А к нему обязательно сварите борщ в мультиварке или на плите.

namenu.ru

Хлеб "Ароматный" - пошаговый рецепт с фото

Инструкция по модификации и реанимации хлеба.

Всем вкусного хлеба! Надеюсь и вам пригодится этот способ. Результат честно говоря превзошел мои ожидания и так понравился что пришлось срочно делать вторую партию. Хлеб легко разламывался руками, а внутри был горячий, пряный и мягкий. Получилось в самый раз -корочка не слишком твердая (не как сухарики)но хрустящая. И время запекания выбрала как и для сыра 15 минут. Хотите больше - наверное можно и больше температуру сделать, просто я вместе с хлебом разогревала сыр. Почему на 180*С? Красоту навели, теперь вдохнем в него новую жизнь -отправляем в разогретую до 180*С духовку.

Делайте это уже на противне в котором будете обжаривать хлеб, небольшая часть кунжута обсыпается-это необходимые потери)Зато та часть которая останется на хлебе слегка поджарившись отлично украсит вкус и аромат хлеба. И если есть под рукой -кунжутом. Дальше займемся красивой корочкой - хлеб хорошо смажем оливковым маслом, посыпаем ароматной солью (можно заменить обычной), свежесмолотым перцем.

Утапливаем поглубже -горелый чеснок нам уж точно не нужен. Кусочки чеснока равномерно распределяем по сделанным наминадрезам. Мне на 2 рогалика хватило одного зубчика -получился очень мягкий такой, деликатный привкус. Нам не нужен чесночный хлеб, или нужен?! если нужен берите чесночку побольше. Далее возьмем зубчик чеснока и тонко нарежем его аккуратными дольками.

Отделяем веточки укропа и фаршируем ими хлеб. У меня был укроп. Травки можно использовать любые на ваш вкус. Дальше травки.

Тогда притормозите его, вдохните-выдохните и отключите его, вполне можно ограничится небольшим количеством сливочного масла или даже заменить его хорошим и ароматным оливковым. Далее в каждый надрез вложим по кусочку сливочного масла, количество и размеры кусочков целиком и полностью зависят от того включается ли у вас в голове счетчик калорий каждый раз когда вы берете в руки пачку сливочного масла) Включился?!

Допустить их в таком виде к моему любимому сыру я не могла и решила немного изменить ему имидж а заодно и приукрасить вкус) Для начала сделаем несколько косых надрезов (4-8шт) поперек и по всей длине хлеба. Пришлось мудрить с тем что было, а было не густо- парочка полежавших денек рогаликов. "Вороне где-то бог послал кусочек сыру... " (с) А мне камамбера кусок, как раз такой как я долго искала) Но вот найти к нему свежий багет было бы очевидно уже слишком много везения для одного дня.

2 Мая 2014 07:402 Мая 2014 07:400:20

100vkusov.ru

Как приготовить вкусный и ароматный домашний хлеб

Буханка свежеиспеченного хлеба у всех ассоциируется с невероятным ароматом и хрустящей корочкой. Даже, человеку, не употребляющему хлебо-булочные изделия очень тяжело удержаться, что не съесть кусочек самой вкусной и родной выпечки.

Выпекание хлеба является самой древней традицией во всем мире. Наверняка, ваши бабушки занимались этим искусством и у каждой имеются свои собственные рецепты и секреты.

Конечно, на сегодняшний день, в кондитерском магазине можно купить все, что угодно. Но, не лучше ли порадовать близких теплым пахнущим хлебом, который создает мир и уют в каждом доме.

Выпекать хлеб люди начали еще до нашей эры. Эта традиция сохранилась и по сей день. Чтобы получилась вкусная красивая буханка, в тесто необходимо вложить свою любовь.

Первыми, кто начал печь хлеб являются египтяне, которые использовали закваску. А ее изготавливали из замоченных злаков, которые начинали быстро бродить, находясь на открытом воздухе. Конечно, когда в Египте появились дрожжи, процесс выпекания значительно упростился. Интересен и тот факт, что хлеб для людей служил не только основной пищей. Богатым вельможам еда подавалась в хлебных тарелках, которые изготавливались из черствых кусков, которые после трапезы отправлялись на съедение псам или отдавались беднякам.

На Руси же для выпечки использовалась ржаная мука. Хлеб из нее получался более сытным, к тому же цена на сырье была в несколько раз ниже. В плохой сезон, когда зерен совершенно не хватало, в тесто для хлеба добавляли кору дуба, крапиву, морковь, картофель, свеклу и желуди.

Затем каждая сельская женщина уже могла свободно выпекать хлеб в домашних условиях, используя для этого русскую печь. Выпечка получалась особенно вкусной и ароматной. Сейчас же данный процесс доступен каждому, главное иметь желание. Многие думают, что это довольно сложная работа, которая занимает большое количество времени. Но, это все не правда, хотя, разумеется, немного усилий стоит приложить.

Большое преимущество домашнего хлеба в том, что вы знаете, какие продукты вы используете. И уверенны в том, что они стерильные. Все, что вам понадобится для приготовления хлеба – это вода, мука, соль и дрожжи. И конечно же самым важным ингредиентом является любовь и душа. При желании можно добавлять в выпечку фрукты, семечки, изюм, орехи и т.д.

Очень часто домашний хлеб имеет несколько иной вкус, а все потому, что можно использовать различные виды муки. Как правило, хлеб выпекается в духовом шкафу, хотя в наше время современные хозяйки все чаще используют мультиварки и хлебопечки.

Безусловно, огромным плюсом выпекания в хлебопечке является то, что не нужно самому соединять, вымешивать и формировать буханку. Данная чудо-техника сделает все самостоятельно. Однако, есть небольшой минус и он заключается в том, что хлеб не будет обладать поджаренной хрустящей корочкой. Все потому, что конструкция хлебопечки такова, что основной подогрев идет снизу, поэтому верхушка зачастую остается бледной.

Секреты выпечки вкусного домашнего хлеба.

Существует два способа приготовления домашней выпечки: на закваске и на дрожжах. Но, если вы собрались печь хлеб в первый раз, лучше использовать дрожжи, так как первый способ требует к себе чуть большего внимания и навыков. Закваска должна пройти 3-4 дневной период брожения, при этом необходимо постоянно следить за количеством муки и воды. Многие, кто давно занимается хлебопечением, добавляют изюм, хмель, виноград и т.д.Дрожжи бывают также разных видов, но зачастую используются опарные, которые предварительно разводят теплой водой или молоком и дают настояться. Но, учтите присоединять необходимо не горячую и не холодную, а теплую жидкость.

Далее в зависимости от кулинарных предпочтений и от того, какой хлеб вы хотите получить в итоге, выбирайте сорт муки. Самыми популярными являются пшеничные и ржаные сорта.

Опять-таки, если вы «начинающий пекарь», лучше использовать исключительно пшеничную муку, максимум можно добавить для разнообразия вкусовых качеств немного ржаной. А все потому, что данный сорт муки требует приложения большого количества усилий при вымешивании. Поверьте, это того стоит и все родные и гости оценят ваши труды по достоинству.

Не забудьте просеять муку. Этот процесс необходим для того, чтобы тесто насытилось кислородом и получилось мягким и пышным. Это одно из самых главных правил удачного хлеба.

Не думайте , что тесто для хлеба необходимо вымешивать несколько часов. Достаточно двадцать минут интенсивного «массажа» и тесто готово к выпеканию. Естественно, вы можете воспользоваться специальной кухонной машиной, но чтобы хлеб получился по истине домашним, сделайте все процессы своими руками!!!

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:

girlpas.ru


Смотрите также