Рецепт: Апельсиновый хлеб - к чаю. Апельсиновый хлеб рецепт


Рецепт: Апельсиновый хлеб | в духовке

Ингредиенты: мука пшеничная - 700 гр;вода - 250 гр;дрожжи прессованные - 25 гр;апельсин - 1 шт;соль - 1 ч. л;сахар-песок - 1 ст. л;масло растительное - 2 ст. л

Еще год назад я очень боялась связываться с дрожжевым тестом, а выпечка домашнего хлеба наводила даже не страх, а – ужас. Я говорю не о хлебе, испеченного в хлебопечке (правильнее будет сказано «испеченного хлебопечкой») – для этого особого ума не надо, а о хлебе, сделанного от начала и до конца собственными руками.

Но, однажды решившись и сделав хлебушек в первый раз, мне стало понятно, насколько это просто, а еще и вкусно, и полезно. Ведь домашний хлеб делается для себя и самых близких для тебя людей, а значит, в нем отсутствует всё то, что может навредить – консерванты и прочие синтетические добавки.

И только дома можно испечь тот хлеб, который тебе больше нравится: и по форме, и по содержанию.

Я вообще забыла, когда покупала хлеб в магазине. Да и смысла в этом не вижу. Движения выработаны до автоматизма, пропорции всегда в голове, затраченного времени совсем ничего: тесто подходит само, а запекает духовка.

Для выпечки хлеба я использовала различные добавки. Делала хлеб с горчицей, зеленью, кунжутом, всего не перечислишь. Сегодня решилась на новые эксперименты и испекла хлебушек с апельсином.

Заранее скажу, что результат впечатлил. Получилось очень даже вкусно, а какой запах! Апельсиновый хлеб одинаково вкусен как со сладостями, допустим, вареньем, так и с молочными или овощными супами.

Состав необходимых ингредиентов обычный: вода, мука, дрожжи, соль и сахар. Новинка - апельсин, причем в ход идет как цедра, так и сок плода цитрусовых

Как обычно, приготовление дрожжевого теста начинается с опары.

В небольшом количестве теплой воды распустим дрожжи, добавим ложку сахара.

Когда дрожжи растворятся, добавляем всю нормы воды, два стакана муки, вымешиваем. Смесь накрываем чистым полотенцем и оставляем минут на 15.

За это время с апельсина снимаем цедру и отжимаем сок. Цедру я снимаю с помощью терки с мелкими ячейками, а сок выдавливаю просто руками, разрезав апельсин на две части.

И сок, и цедру добавляем в поднявшуюся опару

При желании, можно добавить две столовые ложки растительного масла. Я это делаю не всегда, так как масло влияет на цвет хлеба, делает его желтоватым.

Я долго сомневалась, добавлять масло в этот раз или нет, в конце решила добавить. Апельсин так же повлияет на цвет, поэтому масло не испортит, а, наоборот, тесто сделает более послушным и эластичным.

Соль соединим с мукой.

Муку постепенно добавим в полученную смесь

и замесим не крутое тесто.

Тесто укладываем в глубокую кастрюльку, накрываем и убираем в теплое место для подъема на час-полтора.

Из отыгравшего теста формируем хлеб. Формовать можно как угодно. Я просто сплела две полоски и соединила их концы.

Булку смазываем водой, по желанию можно посыпать кунжутом или любыми другими аппетитными зернышками или травками.

Опять даем отстояться в теплом месте в течение 20 минут, после чего противень отправляем в духовку.

Запекается хлебушек примерно 20 минут при температуре 170 градусов, хотя все духовки индивидуальные, поэтому лучше подстроиться под свою.

А вот такой он в разрезе.

Описывать вкус, думаю, будет лишним. Понятно, что хлеб из магазина - рядом не поставишь.

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

апельсиновый хлеб - ochenvkusno.com

Для всех кто любит готовить необычное и вкусное, представляю красочный апельсиновый хлеб! Когда я впервые его попробовала, то была поражена — действительно очень вкусно. Он получается очень мягким, прямо воздушным, с очень аппетитным цитрусовым ароматом, восхитительно красивым желтым цветом внутри и блестящей, ржаной корочкой. Это не хлеб, а настоящее произведение искусства. Представьте, как удивятся ваши близкие такому оригинальному угощению. Поэтому не будем долго тянуть: давайте вместе с «Люблю готовить» испечем апельсиновый хлеб в домашних условиях. Тем более это не так сложно, как кажется с первого взгляда.

Ингредиенты:

  • мука — 500-600 грамм;
  • сухие дрожжи — 5 грамм;
  • апельсиновый или лимонный сок — 50 миллилитров;
  • цедра апельсина (лимона) — из 1 штуки;
  • молоко — 150 миллилитра;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • куркума — 0,5-1 чайная ложка;
  • желток — 1 штука (по желанию).

Апельсиновый хлеб — удиви всех! Пошаговый рецепт

  1. В теплом молоке разведите дрожжи, сахар, соль и размешайте до однородности. Данное количество сухих дрожжей можно заменить на 15 грамм прессованных.
  2. Из 1 апельсина натрите цедру. Нам нужно 50 миллилитров свежевыжатого сока: если вам не хватит одного на такой объем, то используйте 2 штуки.
  3. Добавьте сок в молочную смесь, перемешайте и небольшими порциями вводите просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая.
  4. Когда тесто начнет густеть, добавьте яйцо и растопленное масло и опять тщательно перемешайте. Продолжайте добавлять муку, пока тесто не станет достаточно упругим и эластичным (будет отлипать от рук). На все у вас уйдет приблизительно 500 грамм муки. Старайтесь не пересыпать муки, иначе цитрусовый хлеб получится твердым.
  5. Разделите дрожжевое тесто на 3 одинаковые части. 1 часть оставьте так, а 2 остальные части соедините в одну, добавьте в нее цедру и куркуму. Обратите внимание: куркума дает очень яркий насыщенный цвет, интересный пряный аромат, но в ней присутствует своеобразная горчинка. Поэтому, если вы не совсем хорошо знакомы с этой пряностью, лучше для первого раза добавлять 0,5 чайной ложки.
  6. Переложите обе части в чистые миски, накройте их пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить: приблизительно на 30-40 минут.
  7. Разделите каждую часть теста на 6 частей, одна из которых будет немного больше.
  8. В желтом тесте получится 5 частей приблизительно по 85 грамм, а одна 120 грамм, а в белом — 5 частей по 45 грамм и большая около 80 грамм.
  9. Чтобы части теста не подсыхали в процессе приготовления, накройте их пищевой пленкой и берите по мере необходимости.
  10. Наша задача: слепить дольки из дрожжевого теста, напоминающие апельсиновые. Для этого из одинаковых желтых (5 штук) лепим дольки, а белые части (одинаковые 5 штук) раскатываем в пласт толщиной 1-2 сантиметра. Каждую дольку оборачиваем белым пластом. В местах соединения белого пласта хорошо защипываем, чтобы желтое тесто нигде не выглядывало. Так проделываем с каждой долькой.
  11. Соедините 5 частей в виде половинки апельсина.
  12. Большие куски теста, раскатайте в большие пласты и затяните наш полу апельсин сначала белым, а потом и желтым пластом теста. Края спрячьте под низ.
  13. Переложите тесто на противень, застеленный пергаментом, накройте пищевой пленкой или льняным полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 40-60 минут.
  14. Перед выпеканием, по желанию, хлеб можно смазать взбитым желтком. Это делается для того, чтобы получилась красивая блестящая корочка аппетитного ржаного цвета.
  15. Ставим в разогретую до 180 градусов электрическую духовку (200 градусов, если духовка газовая). Выпекать 40-45 минут. Если вы используете мультиварку, чтобы испечь дрожжевой хлеб, то закладываем в нее тесто и ставим на режим «Выпечка» на 50-60 минут. Готовность проверьте, постучав ножом по корочке: если звук глухой, значит все готово.
  16. После этого выключить духовку и дать хлебу в ней еще постоять около 10 минут.

Оригинальный домашний апельсиновый хлеб готов! Он не только вкусный, полезный, но и очень интересно смотрится в разрезе — будто половинка апельсина. А как красиво запеклась корочка и приобрела аппетитный ржаной цвет! В этом рецепте апельсин можно заменить на лимон (цедру и сок). Только кладите в тесто чуточку больше сахара. Подавайте цитрусовый хлеб к чаю, кофе или другим напиткам. Очень вкусно его кушать с маслом, джемом, сгущенкой; да и просто — без лишних добавок. Поверьте, гости будут приятно удивлены вашим кулинарным способностям.

Приятного аппетита вместе с «Люблю готовить»!

Загрузка...

 

 

Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей. Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей. В искусстве нет предела совершенству. Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!

ochenvkusno.com

Рецепт: Апельсиновый хлеб | к чаю

Ингредиенты: мука пшеничная - 4 стакана;дрожжи быстродействующие - 1 ч. ложка;сахар-песок - 8 ч. ложек;апельсин - 1 шт.;соль - 1 гр.;вода - 1,5 стакана;масло подсолнечное - 1 ст. ложка

Вот такой необычный, но очень вкусный апельсиновый хлеб приготовила я недавно. Это был мой эксперимент и он удался, хлеб получился воздушным, приятным на вкус, понравился всем. Самое интересное, что при минимальном наборе продуктов получилась оригинальная выпечка.

Для апельсинового хлеба понадобятся: мука, апельсин, быстродействующие дрожжи, сахар, соль, вода и немного растительного масла для смазывания формы и рук.

Тесто делается из ингредиентов, привычных для обычного хлеба, разница лишь в том, что оно послаще и с добавлением апельсинового сока и мякоти, поэтому это не апельсиновый пирог, а именно хлеб.

Необходимо взять стакан теплой воды, вылить его в чашку для теста,

растворить в воде 8-9 чайных ложек сахара

добавить совсем немного соли для уравновешивания вкуса

и дрожжи. Дрожжи у меня очень хорошие, поэтому хватает одной чайной ложки, быть может, других понадобится чуть больше, но перебарщивать тоже опасно, вкус будет ужасным, дрожжевым.

Пока дрожжи расходятся в воде нужно приготовить апельсиновую составляющую для теста.

Апельсин надо очень хорошо помыть в теплой воде и высушить. Затем разрезать на две половинки.

В стакан выдавить сок из обеих половинок апельсина.

Я не особо старалась, поэтому сока получилось мало, зато и осталось много сочной мякоти на шкурке, которую я срезала ножом и добавила в стакан с соком.

Цедру тоже пускаем в тесто и для этого ее необходимо перетереть на мелкой терке. Белую оболочку апельсина лучше не трогать, она может дать горчинку, только оранжевый, ароматный слой.

В тесто надо 2 стакана жидкости, поэтому стакан с соком я довела до полного долив в него воды.

Теперь сок и цедру отправляем в чашку, где уже разбухли дрожжи и перемешиваем.

Муку для теста в обязательном порядке надо просеять хотя бы пару раз, от этого оно становится пышным и хорошо поднимается.

Сразу всю муку затем надо добавить в чашку

и аккуратно замесить тесто.

Ставим его в теплое место, пока не поднимется в два - три раза.

При идеальных условиях уже через час тесто хорошо поднимается.

Вот такое оно все в пузырьках, очень нежное

Тесто на хлеб я слегка вымешиваю в растительном масле, просто наливаю немного на руки и стол, где обминаю тесто.

Форму для выпекания хлеба необходимо смазать маслом и посыпать дно мукой.

Затем в форму выкладывается тесто и опять ставится в теплое место для повторного подъема.

Минут через 30 тесто опять поднимается в три раза.

Теперь остается лишь поставить его в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Минут через 15 температуру надо убавить до 180 градусов. Если верхняя корочка зарумянилась, а хлеб еще не пропекся, я выключаю верхний нагрев в духовке.

И вот он красавец апельсиновый хлеб!

Идеально пропекся со всех сторон

и внутри тоже хорошо, равномерно поднялся и пропекся.

Хлебушек получается очень ароматным и вкусным. Он мягкий, с хрустящей корочкой, но легко можно нарезать апельсиновый хлеб на обычные ломтики

или кусочками, как пирог к чаю.

Горячим лучше апельсиновый хлеб не есть. Очень вкусный на следующий день после выпечки, но, это если повезет и хоть один кусочек доживет до этого следующего дня.

Очень вкусный, пропеченный, пышный домашний хлеб в духовке можно сделать по моему рецепту на этой странице - минимум продуктов и всегда отличный, ароматный хлебушек получается.

Время приготовления: PT02h20M2 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Цитрусовый хлеб, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В теплое молоко добавить дрожжи, 2 ст. л. муки,перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте.

Шаг 2

Апельсин вымыть и снять с него цедру мелкой теркой.

Шаг 3

Выжать из апельсина сок.

Шаг 4

В опару добавить апельсиновый сок, растопленное сливочное масло, соль и сахар.

Шаг 5

Добавить просеянную муку и замесить тесто. Разделить на 2 части (одна побольше весом 550 г, другая - 300 г).

Шаг 6

В большую часть добавить цедру апельсина, куркуму, вымесить до однородного состояния.

Шаг 7

Получится два вида теста-желто-рыжее и белое. Отсавить их расстояться в теплом месте на 40-50 минут, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 8

Желтое тесто разделить на 6 частей - 5 шт. поменьше по 85 г. и побольше по 120 г.

Шаг 9

Белое тесто тоже разделить на 6 частей, 1 кусок по 60 г, остальные 5 шт. - по 45 г.

Шаг 10

Из маленьких желтых кружков скатать колбаски длиной по 25 см - 5 шт.

Шаг 11

Каждый белый маленький кусочек раскатать в тонкий овал.

Шаг 12

Каждую желтую колбаску кладем на белый овальный пласт и защипнем края белого теста.

Шаг 13

Соединяем все белые " колбаски" по защипанным краям, получится вот такой хлеб-апельсин.

Шаг 14

Раскатываем отавшую белую часть в тонкий пласт.

Шаг 15

Раскатываем оставшуюся желтую часть в тонкий пласт.

Шаг 16

Оборачиваем хлеб - апельсин сначала белым, потом желтым тестом, края аккуратно защипнуть.

Шаг 17

Выпекаем хлеб в разогретой до 220 градусов в духовке до румяного цвета.

Шаг 18

Дать хлебу остыть. Разрезать на порционные кусочки.

www.gastronom.ru


Смотрите также