Рецепт: Апельсиновый хлеб - к чаю. Апельсиновый хлеб рецепт
Рецепт: Апельсиновый хлеб | в духовке
Ингредиенты: мука пшеничная - 700 гр;вода - 250 гр;дрожжи прессованные - 25 гр;апельсин - 1 шт;соль - 1 ч. л;сахар-песок - 1 ст. л;масло растительное - 2 ст. л
Еще год назад я очень боялась связываться с дрожжевым тестом, а выпечка домашнего хлеба наводила даже не страх, а – ужас. Я говорю не о хлебе, испеченного в хлебопечке (правильнее будет сказано «испеченного хлебопечкой») – для этого особого ума не надо, а о хлебе, сделанного от начала и до конца собственными руками.Но, однажды решившись и сделав хлебушек в первый раз, мне стало понятно, насколько это просто, а еще и вкусно, и полезно. Ведь домашний хлеб делается для себя и самых близких для тебя людей, а значит, в нем отсутствует всё то, что может навредить – консерванты и прочие синтетические добавки.
И только дома можно испечь тот хлеб, который тебе больше нравится: и по форме, и по содержанию.
Я вообще забыла, когда покупала хлеб в магазине. Да и смысла в этом не вижу. Движения выработаны до автоматизма, пропорции всегда в голове, затраченного времени совсем ничего: тесто подходит само, а запекает духовка.
Для выпечки хлеба я использовала различные добавки. Делала хлеб с горчицей, зеленью, кунжутом, всего не перечислишь. Сегодня решилась на новые эксперименты и испекла хлебушек с апельсином.
Заранее скажу, что результат впечатлил. Получилось очень даже вкусно, а какой запах! Апельсиновый хлеб одинаково вкусен как со сладостями, допустим, вареньем, так и с молочными или овощными супами.
Состав необходимых ингредиентов обычный: вода, мука, дрожжи, соль и сахар. Новинка - апельсин, причем в ход идет как цедра, так и сок плода цитрусовых
Как обычно, приготовление дрожжевого теста начинается с опары.В небольшом количестве теплой воды распустим дрожжи, добавим ложку сахара.
Когда дрожжи растворятся, добавляем всю нормы воды, два стакана муки, вымешиваем. Смесь накрываем чистым полотенцем и оставляем минут на 15.
За это время с апельсина снимаем цедру и отжимаем сок. Цедру я снимаю с помощью терки с мелкими ячейками, а сок выдавливаю просто руками, разрезав апельсин на две части.Я долго сомневалась, добавлять масло в этот раз или нет, в конце решила добавить. Апельсин так же повлияет на цвет, поэтому масло не испортит, а, наоборот, тесто сделает более послушным и эластичным.
Соль соединим с мукой.Муку постепенно добавим в полученную смесь
и замесим не крутое тесто.Тесто укладываем в глубокую кастрюльку, накрываем и убираем в теплое место для подъема на час-полтора.Из отыгравшего теста формируем хлеб. Формовать можно как угодно. Я просто сплела две полоски и соединила их концы.
Булку смазываем водой, по желанию можно посыпать кунжутом или любыми другими аппетитными зернышками или травками.
Запекается хлебушек примерно 20 минут при температуре 170 градусов, хотя все духовки индивидуальные, поэтому лучше подстроиться под свою.
А вот такой он в разрезе. Описывать вкус, думаю, будет лишним. Понятно, что хлеб из магазина - рядом не поставишь.Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
апельсиновый хлеб - ochenvkusno.com
Для всех кто любит готовить необычное и вкусное, представляю красочный апельсиновый хлеб! Когда я впервые его попробовала, то была поражена — действительно очень вкусно. Он получается очень мягким, прямо воздушным, с очень аппетитным цитрусовым ароматом, восхитительно красивым желтым цветом внутри и блестящей, ржаной корочкой. Это не хлеб, а настоящее произведение искусства. Представьте, как удивятся ваши близкие такому оригинальному угощению. Поэтому не будем долго тянуть: давайте вместе с «Люблю готовить» испечем апельсиновый хлеб в домашних условиях. Тем более это не так сложно, как кажется с первого взгляда.
Ингредиенты:
- мука — 500-600 грамм;
- сухие дрожжи — 5 грамм;
- апельсиновый или лимонный сок — 50 миллилитров;
- цедра апельсина (лимона) — из 1 штуки;
- молоко — 150 миллилитра;
- сливочное масло — 50 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- куркума — 0,5-1 чайная ложка;
- желток — 1 штука (по желанию).
Апельсиновый хлеб — удиви всех! Пошаговый рецепт
- В теплом молоке разведите дрожжи, сахар, соль и размешайте до однородности. Данное количество сухих дрожжей можно заменить на 15 грамм прессованных.
- Из 1 апельсина натрите цедру. Нам нужно 50 миллилитров свежевыжатого сока: если вам не хватит одного на такой объем, то используйте 2 штуки.
- Добавьте сок в молочную смесь, перемешайте и небольшими порциями вводите просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая.
- Когда тесто начнет густеть, добавьте яйцо и растопленное масло и опять тщательно перемешайте. Продолжайте добавлять муку, пока тесто не станет достаточно упругим и эластичным (будет отлипать от рук). На все у вас уйдет приблизительно 500 грамм муки. Старайтесь не пересыпать муки, иначе цитрусовый хлеб получится твердым.
- Разделите дрожжевое тесто на 3 одинаковые части. 1 часть оставьте так, а 2 остальные части соедините в одну, добавьте в нее цедру и куркуму. Обратите внимание: куркума дает очень яркий насыщенный цвет, интересный пряный аромат, но в ней присутствует своеобразная горчинка. Поэтому, если вы не совсем хорошо знакомы с этой пряностью, лучше для первого раза добавлять 0,5 чайной ложки.
- Переложите обе части в чистые миски, накройте их пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить: приблизительно на 30-40 минут.
- Разделите каждую часть теста на 6 частей, одна из которых будет немного больше.
- В желтом тесте получится 5 частей приблизительно по 85 грамм, а одна 120 грамм, а в белом — 5 частей по 45 грамм и большая около 80 грамм.
- Чтобы части теста не подсыхали в процессе приготовления, накройте их пищевой пленкой и берите по мере необходимости.
- Наша задача: слепить дольки из дрожжевого теста, напоминающие апельсиновые. Для этого из одинаковых желтых (5 штук) лепим дольки, а белые части (одинаковые 5 штук) раскатываем в пласт толщиной 1-2 сантиметра. Каждую дольку оборачиваем белым пластом. В местах соединения белого пласта хорошо защипываем, чтобы желтое тесто нигде не выглядывало. Так проделываем с каждой долькой.
- Соедините 5 частей в виде половинки апельсина.
- Большие куски теста, раскатайте в большие пласты и затяните наш полу апельсин сначала белым, а потом и желтым пластом теста. Края спрячьте под низ.
- Переложите тесто на противень, застеленный пергаментом, накройте пищевой пленкой или льняным полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 40-60 минут.
- Перед выпеканием, по желанию, хлеб можно смазать взбитым желтком. Это делается для того, чтобы получилась красивая блестящая корочка аппетитного ржаного цвета.
- Ставим в разогретую до 180 градусов электрическую духовку (200 градусов, если духовка газовая). Выпекать 40-45 минут. Если вы используете мультиварку, чтобы испечь дрожжевой хлеб, то закладываем в нее тесто и ставим на режим «Выпечка» на 50-60 минут. Готовность проверьте, постучав ножом по корочке: если звук глухой, значит все готово.
- После этого выключить духовку и дать хлебу в ней еще постоять около 10 минут.
Оригинальный домашний апельсиновый хлеб готов! Он не только вкусный, полезный, но и очень интересно смотрится в разрезе — будто половинка апельсина. А как красиво запеклась корочка и приобрела аппетитный ржаной цвет! В этом рецепте апельсин можно заменить на лимон (цедру и сок). Только кладите в тесто чуточку больше сахара. Подавайте цитрусовый хлеб к чаю, кофе или другим напиткам. Очень вкусно его кушать с маслом, джемом, сгущенкой; да и просто — без лишних добавок. Поверьте, гости будут приятно удивлены вашим кулинарным способностям.
Приятного аппетита вместе с «Люблю готовить»!
Загрузка...
Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей. Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей. В искусстве нет предела совершенству. Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!
ochenvkusno.com
Рецепт: Апельсиновый хлеб | к чаю
Ингредиенты: мука пшеничная - 4 стакана;дрожжи быстродействующие - 1 ч. ложка;сахар-песок - 8 ч. ложек;апельсин - 1 шт.;соль - 1 гр.;вода - 1,5 стакана;масло подсолнечное - 1 ст. ложка
Вот такой необычный, но очень вкусный апельсиновый хлеб приготовила я недавно. Это был мой эксперимент и он удался, хлеб получился воздушным, приятным на вкус, понравился всем. Самое интересное, что при минимальном наборе продуктов получилась оригинальная выпечка.Для апельсинового хлеба понадобятся: мука, апельсин, быстродействующие дрожжи, сахар, соль, вода и немного растительного масла для смазывания формы и рук.Тесто делается из ингредиентов, привычных для обычного хлеба, разница лишь в том, что оно послаще и с добавлением апельсинового сока и мякоти, поэтому это не апельсиновый пирог, а именно хлеб.Апельсин надо очень хорошо помыть в теплой воде и высушить. Затем разрезать на две половинки.
В стакан выдавить сок из обеих половинок апельсина. Я не особо старалась, поэтому сока получилось мало, зато и осталось много сочной мякоти на шкурке, которую я срезала ножом и добавила в стакан с соком.При идеальных условиях уже через час тесто хорошо поднимается.
Вот такое оно все в пузырьках, очень нежноеФорму для выпекания хлеба необходимо смазать маслом и посыпать дно мукой.
Затем в форму выкладывается тесто и опять ставится в теплое место для повторного подъема.Минут через 30 тесто опять поднимается в три раза. Теперь остается лишь поставить его в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Минут через 15 температуру надо убавить до 180 градусов. Если верхняя корочка зарумянилась, а хлеб еще не пропекся, я выключаю верхний нагрев в духовке.И вот он красавец апельсиновый хлеб!
Идеально пропекся со всех сторони внутри тоже хорошо, равномерно поднялся и пропекся.
Хлебушек получается очень ароматным и вкусным. Он мягкий, с хрустящей корочкой, но легко можно нарезать апельсиновый хлеб на обычные ломтикиили кусочками, как пирог к чаю. Горячим лучше апельсиновый хлеб не есть. Очень вкусный на следующий день после выпечки, но, это если повезет и хоть один кусочек доживет до этого следующего дня.Очень вкусный, пропеченный, пышный домашний хлеб в духовке можно сделать по моему рецепту на этой странице - минимум продуктов и всегда отличный, ароматный хлебушек получается.
Время приготовления: PT02h20M2 ч. 10 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Цитрусовый хлеб, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В теплое молоко добавить дрожжи, 2 ст. л. муки,перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте.
Шаг 2
Апельсин вымыть и снять с него цедру мелкой теркой.
Шаг 3
Выжать из апельсина сок.
Шаг 4
В опару добавить апельсиновый сок, растопленное сливочное масло, соль и сахар.
Шаг 5
Добавить просеянную муку и замесить тесто. Разделить на 2 части (одна побольше весом 550 г, другая - 300 г).
Шаг 6
В большую часть добавить цедру апельсина, куркуму, вымесить до однородного состояния.
Шаг 7
Получится два вида теста-желто-рыжее и белое. Отсавить их расстояться в теплом месте на 40-50 минут, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 8
Желтое тесто разделить на 6 частей - 5 шт. поменьше по 85 г. и побольше по 120 г.
Шаг 9
Белое тесто тоже разделить на 6 частей, 1 кусок по 60 г, остальные 5 шт. - по 45 г.
Шаг 10
Из маленьких желтых кружков скатать колбаски длиной по 25 см - 5 шт.
Шаг 11
Каждый белый маленький кусочек раскатать в тонкий овал.
Шаг 12
Каждую желтую колбаску кладем на белый овальный пласт и защипнем края белого теста.
Шаг 13
Соединяем все белые " колбаски" по защипанным краям, получится вот такой хлеб-апельсин.
Шаг 14
Раскатываем отавшую белую часть в тонкий пласт.
Шаг 15
Раскатываем оставшуюся желтую часть в тонкий пласт.
Шаг 16
Оборачиваем хлеб - апельсин сначала белым, потом желтым тестом, края аккуратно защипнуть.
Шаг 17
Выпекаем хлеб в разогретой до 220 градусов в духовке до румяного цвета.
Шаг 18
Дать хлебу остыть. Разрезать на порционные кусочки.
www.gastronom.ru