Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке. Сладкий хлеб рецепт


Сладкий хлеб в хлебопечке — рецепт выпечки | ХозОбоз

История "сладкого хлеба"

Само понятие «сладкий хлеб» чрезвычайно обширно. В некоторых странах под ним подразумевается практически любая сладкая выпечка. Это может быть обычный белый хлеб с сахаром или медом. Также это может быть тыквенный хлеб с корицей или маковый хлеб с патокой. Или, как в нашем случае, кофейно-медовый ароматный хлебушек. Кто первый придумал добавлять в выпечку растворимый кофе, неизвестно. Однако это не могло случиться раньше, чем в 1901 году, - именно тогда был изобретен растворимый кофе.

Заслуга в этом деле принадлежит японскому научному деятелю Сатори Като, жившему в Чикаго. Существует мнение, что он сделал это по заказу американской армии. Чуть позже был разработан и процесс декофеинизации. Еще через пару лет был выпущен первый растворимый кофе, который был пригоден к массовому выпуску. Однако только в 1938г появилась первая марка растворимого кофе, воистину широко распространенная. Этот продукт очень быстро набрал популярность после Второй мировой сначала в США, а следом распространился и по всему миру. Так что, вероятнее всего, добавлять растворимый кофе в хлеб начали лишь во второй половине ХХ века.

Полезный сладкий хлеб

В хлебе содержатся практически все необходимые человеку питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соединения, витамины группы B, соли кальция, фосфора, железа. Важно также, что хлеб обладает одним уникальным свойством — он людям никогда не приедается, не надоедает. Хлеб, очевидно, является, по сути, единственным продуктом, не утрачивающим своей привлекательности, а также сохраняющим удивительную способность быть полезным, даже если в пищу он используется не сразу. Потому что даже черствый хлеб пригоден для употребления. Впрочем, тот хлеб, который мы сегодня собираемся приготовить, вряд ли успеет зачерстветь.

Кстати, ученые полагают, что свойство хлебобулочных изделий вызывать чувство сытости зависит от глютаминовой кислоты, которая содержится в белковых веществах хлеба. Данная кислота играет немаловажную роль в процессах обмена, которые происходят в нашем организме. Вероятно, этим и объясняется желание каждого голодного человека свой голод утолить в первую очередь хлебобулочными изделиями. И таким изделием может быть сладкий сдобный хлеб в хлебопечке.

Готовый хлеб есть горячим ни в коем разе нельзя. Это очень вредно для печени и желудка. Поэтому хлеб всегда необходимо остужать до комнатной температуры. А чтобы хлеб действительно приносил только пользу, его не стоит совмещать с некоторыми продуктами. Хлеб нельзя есть с кашей или картофелем. Мясо и колбаса — тоже не лучшие продукты по совместимости с хлебом. Но если уж вы любите бутерброды, то вместо колбасы на хлеб лучше положить кусок отварного мяса. И не забудьте добавить листик салата, кусочек помидора, огурца или другой сырой овощ.

Так что, как видите, хлеб на самом деле продукт очень полезный, но в том лишь случае, если правильно его приготовить, а также соблюдать некоторые правила и меру в его употреблении. В случае с нашим сегодняшним рецептом вам действительно придется соблюдать меру, чтобы не съесть больше, чем нужно, ведь этот ароматный кофейно-медовый хлеб не оставит вас равнодушными. Уж ХозОбоз точно знает.

Ингредиенты

  • Молоко - 260 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 3/4 ч. л.
  • Мед - 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное - 2,5 ст. л.
  • Кофе растворимый - 3 ч. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Мука - 2 2/3 стакана
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.

Приготовление вкусного хлеба

  1. В чашу хлебопечки вливаем молоко. Можно его чуть подогреть, но не обязательно.

    В чашу наливаем теплое молоко

  2. Добавляем яйцо.

    Разбиваем в молоко яйцо

  3. Туда же добавляем соль.

    Солим будущий хлеб

  4. Добавляем в чашу мед.

    Кладем мед

  5. Затем добавляем масло.

    Добавим сливочное масло

  6. Далее добавляем в чашу растворимый кофе.

    Теперь в чашу хлебопечки насыпаем растворимый кофе

  7. Добавляем сахар.

    Кладем сахар

  8. Затем добавляем муку.

    Насыпаем пшеничную муку

  9. Добавляем дрожжи и помещаем чашу хлебопечки на место. Выбираем размер хлеба (у нас большой) и цвет корочки (у нас светлый). Далее выбираем режим «Сладкий», но если у вашей хлебопечки такого нет, сгодится и режим «Основной».

    Далее кладем дрожжи и устанавливаем чашу в прибор для выпечки хлеба. Выбираем режим выпечки большого хлеба со светлой корочкой, выставляем на панели отметку «Сладкий» или «Основной» и начинаем готовить

  10. Ждем, пока сработает таймер, и вынимаем хлеб из хлебопечки. Даем хлебу остыть, а потом только нарезаем.

    Дожидаемся звукового сигнала, остужаем хлеб, а потом нарезаем порционными кусочками. Приятного всем аппетита

Сегодня мы испекли сладкий хлеб в хлебопечке, рецепт которого вы всегда можете найти на сайте ХозОБоза. Кстати, рецептов сладкого хлеба действительно немало. Например, арабский сладкий хлеб в хлебопечке тоже можно приготовить. Правда, для этого необходимо будет достать уже готовое тесто и разделить его на части, обмакнув в сахар и корицу, а потом снова сложить в хлебопечку и включить режим «Выпечка». В результате получится оригинальный и вкусный арабский хлеб. Вполне возможно, к этой теме ХозОбоз еще вернется.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Сладкий хлеб в хлебопечке / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

С тех пор, как появились хлебопечки, жизнь стала вкуснее. Ведь согласитесь, что домашний хлеб намного лучше покупного. Он ароматный, воздушный, с красивой золотистой корочкой и, главное, без каких-либо добавок и красителей. Таким является и сладкий хлеб в хлебопечке. Готовится он очень быстро и по вкусу получается как сдобная булочка. Такой выпечкой можно запросто наслаждаться вместе с чаем или кофе, намазав кусочек хлеба сливочным маслом или Нутеллой. Угощайтесь, пожалуйста!

Ингредиенты для приготовления сладкого хлеба в хлебопечке:

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Дрожжи сухие 2 чайные ложки
  3. Соль 0,5 чайной ложки
  4. Яйца куриные 3 штуки
  5. Молоко 1/2 стакана
  6. Масло сливочное или растительное рафинированное 5–6 столовых ложек
  7. Чернослив без косточки 1 небольшая горсть
  8. Курага 5–6 штук
  9. Изюм 1 большая горсть
  10. Сахар 6–7 столовых ложек
  11. Сахар ванильный 0,5 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Хлебопечка, чайная ложка, столовая ложка, маленькая миска, кухонные бумажные полотенца, разделочная доска, кухонный нож, маленькая кастрюля, кухонная плита, сито, большая миска, миксер, глубокая чаша для миксера, кухонные прихватки, решетка для духовки, блюдо для подачи

Приготовление сладкого хлеба в хлебопечке:

Шаг 1: подготавливаем сухофрукты.
Сухофрукты выкладываем в маленькую миску и заливаем горячей водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Пусть компоненты постоят 5–7 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы курага, чернослив и изюм размякли и слегка набухли. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой из-под крана. Выкладываем их на кухонные бумажные полотенца и оставляем ненадолго в покое, чтобы они обсохли.Затем изюм перемещаем обратно в миску, которую заранее промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами.Курагу с черносливом по очереди выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим небольшими кусочками. Измельченные сухофрукты перемещаем в общую емкость.
Шаг 2: подготавливаем муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем в большую миску. Данный процесс очень важен, ведь от него зависит, насколько хорошо поднимется тесто и будет ли оно воздушным и нежным. Кроме того, мука избавляется от лишних комков.
Шаг 3: подготавливаем яйца с сахаром.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую чашу. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты до образования однородной пышной массы. Внимание: сильно долго перемешивать массу тоже не нужно, так как, в принципе, все это может сделать хлебопечка, мы лишь слегка помогаем ей в этом процессе.
Шаг 4: подготавливаем молоко.
Молоко выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Подогреваем его до температуры 35–40 °С и сразу же выключаем конфорку. Внимание: если у вас под рукой не оказалось термометра, не огорчайтесь, ведь жидкость можно проверить чистыми пальцами. Просто слегка окуните их в молоко и прочувствуйте его температуру. Она должна быть сносной для кожи на руках. Сразу же после этого приступаем к приготовлению хлеба.
Шаг 5: готовим сладкий хлеб в хлебопечке.
Для начала дно и стенки чаши хлебопечки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Внимание: для приготовления выпечки я обычно использую 2 столовые ложки такого масла и 3 растительного. На самом деле так очень удобно. Затем высыпаем сюда сухие дрожжи, ванильный сахар, просеянную муку, измельченные сухофрукты, а также выливаем яично-сахарную массу, растительное масло и теплое молоко. Теперь закрываем электроприбор крышкой и устанавливаем режим «Основной» или «Сладкая выпечка». За это время все ингредиенты перемешаются, превратятся в тесто, хорошо пропекутся, увеличатся в размере и покроются золотистой румяной корочкой. Важно: из расчета продуктов, указанных в рецепте, должна получиться 900-граммовая буханка.Как только прозвучит соответствующий сигнал, открываем крышку хлебопечки и с помощью кухонных прихваток аккуратно достаем чашу с хлебом. Перекладываем его на решетку для духовки и даем слегка остыть. Примерно через 20–30 минут можно приглашать всех к десертному столу.
Шаг 6: подаем сладкий хлеб в хлебопечке.
Еще теплый сладкий хлеб выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. Затем перемещаем выпечку на специальную плоскую тарелку и угощаем друзей и семью вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– после приготовления можно накрыть хлеб тканевым полотенцем и дать остыть до комнатной температуры;

– помимо сухофруктов в качестве начинки можно положить орехи, шоколадные капельки и другие сушеные ягоды. Так хлеб получается тоже очень вкусным;

– для приготовления вкусного воздушного хлеба используйте только пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

www.tvcook.ru

Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке

Есть продукт, который уже тысячи лет служит людям основной пищей, он существует во многих вариациях, и некоторые из них вы можете приготовить дома сами.

В каждой семье любят выпечку, но чтобы ей можно было удивить — нужен рецепт сладкого хлеба в хлебопечке, он порадует вас своей простотой и изысканностью.Его свежеиспеченный ароматный ломоть со сливочным маслом можно подать к завтраку, а со стаканом свежего молока или чая – к полднику или на ужин.

к содержанию ↑

Советы по выпечке сладкого хлеба в хлебопечке

  • Сахар ускоряет брожение теста и укрепляет клейковину, поэтому хлеб с большим количеством сахара и жира обычно обладает более плотной структурой. Добавление сахара придает румяную корочку и значительно улучшает качество выпекаемых изделий. Однако, избыток сахара замедляет действие дрожжевых грибков, кроме того, хлеб хуже пропекается.
  • Рекомендуется использовать быстрорастворимый сахар, сахарную пудру, либо жидкий, не засахарившийся мед.
  • Никогда не пользуйтесь искусственными подсластителями, потому что они не вступают в реакцию с дрожжевыми грибками.
к содержанию ↑

Сладкий хлеб с бананами и маслом арахиса в хлебопечке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление хлеба с бананами и маслом арахиса

  1. Почистим бананы, разомнем их (можно вилкой) до однородного состояния.
  2. Перемешаем размятые бананы с арахисовым маслом.
  3. Молоко немного подогреваем (37-39 градусов).
  4. Наливаем молоко в чашу хлебопечки.
  5. Сливочное масло растапливаем и слегка охлаждаем.
  6. Помещаем растопленное сливочное масло в чашу хлебопечки.
  7. Добавляем сахарную пудру и соль.
  8. Помещаем смесь бананов и масла в хлебопечку.
  9. Добавляем предварительно просеянную пшеничную муку.
  10. Делаем небольшое углубление в муке, помещаем туда сухие дрожжи.
  11. Включаем хлебопечку, установив «Основной» режим для выпечки.
  12. Когда выпекание завершится, перекладываем хлеб остывать на решетку.

Этот хлеб великолепно подходит к чаю – просто с маслом или в качестве тостов. Особенно он нравится детям, благодаря своей сладости и ореховому привкусу. Можно также приготовить и шоколадный сладкий хлеб с корицей, либо с кофе — об этом варианте приготовления наш следующий рецепт.

к содержанию ↑

Рецепт сладкого шоколадного хлеба в хлебопечке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 2,75 ст.;
  • Какао-порошок – 0,25 ст.;
  • Корица молотая – 1 ч.л.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Как сделать сладкий шоколадный хлеб в хлебопечке

  1. В миску просеиваем муку, какао и корицу.
  2. Подогреваем молоко до 21-28 градусов.
  3. Помещаем теплое молоко в чашу хлебопечки.
  4. Взбиваем куриное яйцо, добавляем его к молоку.
  5. В чашу хлебопечки помещаем растопленное сливочное масло.
  6. Добавляем соль.
  7. Добавляем смесь муки, какао и корицы.
  8. Делаем углубление в смеси, кладем туда сухие дрожжи.
  9. Включаем хлебопечку, устанавливаем базовый («Основной») режим для выпечки.
  10. После окончания выпекания перекладываем хлеб остывать на решетку.

Сладкий шоколадный хлеб с корицей очень вкусен с маслом и джемом, так как корица подчеркивает вкус шоколада. По желанию, вместо корицы можно добавить чайную ложку кофе тонкого помола, тогда хлеб приобретет тонкий кофейный аромат.

Многие любят сладкий хлеб с сухофруктами. Мякиш такого хлеба получается, за счет кураги, красивого солнечного света, мягким и пористым. Набор сухофруктов или цукатов возьмите на свое усмотрение. Можно взять такое сочетание: курага, кизил, вяленая вишня.

к содержанию ↑

Выпечка сладкого хлеба в хлебопечке: рецепт с сухофруктами

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 450 г;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Сухофрукты — 1 ст.;
  • Ванилин – 1 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Как испечь сладкий хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт

  1. Вливаем молоко.
  2. Яйца взбиваем венчиком (или миксером) в отдельной посуде, добавляем к молоку.
  3. Просеиваем пшеничную муку.
  4. В чашу хлебопечки засыпаем муку, соль, сахар и ванилин.
  5. Масло нарезаем маленькими кусочками и кладем к остальным продуктам.
  6. Тщательно моем сухофрукты и нарезаем небольшими кусочками.
  7. Кладем сухофрукты в чашу хлебопечки.
  8. Добавляем дрожжи, сделав в муке небольшое углубление.
  9. Включаем хлебопечку, выбираем программу «Основной», «Сладкая выпечка» или «Выпечка с изюмом», размер хлеба — «Средний».
  10. По окончанию приготовления у вас будет готов восхитительный сладкий хлеб с сухофруктами.

Теперь вы знаете, как испечь сладкий хлеб в хлебопечке. Рецепты его приготовления совсем не сложны, зато как легко порадовать своих близких, подав к завтраку или полднику ароматную вкусную выпечку.

tvoi-povarenok.ru

рецепт приготовления сладкого хлеба в духовке с фото

Хлеб получил такое название за счет сочетания темных и светлых кусочков теста. Выпечка получается сладкой с выраженным шоколадным ароматом. Подавайте к столу в теплом или остывшем виде, порезанном на ломтики.

Для приготовления хлеба потребуется минимальное количество продуктов. Шоколад можно взять любой, но лучше отдать предпочтение темному или горькому. Он должен быть с минимальным содержанием добавок. Для выпекания понадобится пергаментная бумага и противень. Подготовьте огнеупорную посуду для подогрева молока и растопки масла.

Выпечку желательно готовить из пшеничной муки, или используйте смесь с другой, например, с овсяной или кунжутной. Используйте продукт высшего сорта. Ингредиент сейте в посуду с высокими бортиками, чтобы удалить крупные частички. Активные дрожжи смешивайте с половиной мучной смеси.

Затем добавляется сахарный песок и соль. Учитывайте наличие шоколада, при введении сладкого компонента. Указанное количество сделает умеренный вкус и при этом не приторный. По желанию увеличивайте долю.

При помощи миксера взбивайте сырое куриное яйцо в глубокой емкости. В результате получается однородная масса желтого цвета.

Выливайте в основную часть жидкое содержимое. Тщательно перемешивайте.

Сливочное масло растопите на открытом огне или на водяной бане по желанию. Ингредиент должен быть не горячим, введите его в общую смесь.

Обязательно подогрейте молоко до теплого состояния. На свое усмотрение используйте животный или растительный продукт. Наливайте сначала половину, размешивайте хорошо ложкой, а после вводите остальную порцию.

Затем подсыпайте оставшуюся часть муки, замешивайте тесто. Оно по консистенции выходит густым. Дайте постоять в теплом помещении приблизительно 1,5 ч.

Основа заполняет всю тарелку, они воздушная и мягкая. Ее необходимо слегка обмять, а после этого разделить на 2 порции. Одну можно сразу поместить на разделочную доску или специальный коврик.

Шоколад разломайте кусочками. Растопите в микроволновой печи или другим удобным способом. В теплом виде введите ингредиент в одну часть теста. Размешивайте тщательно до образования однородного темного цвета. На начальных этапах масса будет отслаиваться, поэтому хорошо втирайте ее при помощи ложки в общую консистенцию.

В итоге получается 2 колбаски разного оттенка. Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно присыпать его и рабочую поверхность просеянной мукой.

Теперь каждую порцию делите на 5 равных шариков и один должен быть размером побольше. Всего выходит 12 штук.

Темные комочки сформируйте в виде жгутов длиной 10-12 см. Толщина не более 1 см.

А из светлых частей необходимо сделать продолговатые лепешки. Их толщина 2-3 мм. Положите коричневую колбаску — защипайте со всех сторон, как вареник.

Большой светлый шарик раскатывайте в круглый пласт толщиной 3-4 мм и диаметром примерно 20 см, чтобы можно было обернуть. Сделанные 5 заготовок сложите посередине – друг на друга в виде горки. Завернуть аккуратно в лепешку и защипать.

После этого сформируйте из темного комка тонкий пласт. На него кладите изделие, заворачивайте и соединяйте края.

Не требуется смазывать поверхность растительными маслами и желтком. Духовой шкаф нагревайте до температуры +200 °С.

Заготовку нужно укладывать швом вниз на противень с постеленной пекарской бумагой. Хлеб выпекается ориентировочно 45-50 мин. Он отлично увеличивается в размере и может слегка потрескаться.

Внутри выпечка получается красивой, пористой и достаточно ароматной. Разрезайте на кусочки и подайте с горячим чаем. Такая выпечка придется по вкусу детям. Приятного аппетита!

dom-eda.com


Смотрите также