Овсяный хлеб в духовке. Хлеб овсяный рецепт
Овсяный хлеб в духовке рецепт с фото простой и вкусный пошагово
Решение испечь хлеб в домашних условиях может показаться непосильной задачей, но это только на первый взгляд. Если иметь проверенный домашний рецепт хлеба и немного энтузиазма, у вас обязательно всё получится. Хлеб с добавлением овсяных хлопьев и цельнозерновой муки добавляет ценности и особого вкуса этой выпечке. Можно в тесто мучного изделия добавить немного отрубей, семена льна и семечек тыквы или подсолнечника. Во время выпечки на кухне стоит невообразимый аромат, перед которым невозможно устоять и редко кто может дождаться, когда хлеб остынет, чтобы начать его есть. Обычно мы режем его горячим, а со сливочным маслом, он вообще просто тает во рту. По этому рецепту хлеб выпекается достаточно быстро и легко, особенно в хлебопечке или мультиварке, и получается намного вкуснее, чем в магазине. Пошаговое приготовление овсяного хлеба в духовке с фото будет вашим помощником в этом кулинарном деле.
Ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке
Мука 1 сорт | 330 г |
Овсяные хлопья | 55 г |
Вода | 195 г |
Молоко | 35 г |
Мёд | 25 г |
Растительное (сливочное) масло | 25 г |
Соль | 7 г |
Дрожжи сухие | 0,5 ч. л. |
Приготовление пошаговое овсяного хлеба в духовке с фото
- От общей нормы воды отделите 100 г воды, вскипятите её и залейте ею овсяные хлопья. Рецепт указан для одной буханки хлеба.
- Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске. Соедините муку, соль, дрожжи, перемешайте. Если вы используете муку высшего сорта, тогда третью часть муки замените цельнозерновой.
- Добавьте к остывшим овсяным хлопьям, растительное или растопленное сливочное масло, мёд и молоко, перемешайте.
- Соедините смесь из овсяных хлопьев с сухими ингредиентами. Замесите мягкое тесто. Можно выложите его на стол и помесить руками.
- Тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте для брожения на 1,5 часа.
- Затем помесите ещё в течение 2 минут и опять отставьте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Выложите увеличенное тесто на стол, мять его уже не нужно, чтобы пузырьки газа и воздуха остались в тесте.
- Тесто сверните рулетом по размеру формочки. Хлеб можно печь и в форме батона на противне.
- Посыпьте стол овсяными хлопьями и обваляйте в них будущий хлеб.
- Поместите тесто в смазанную формочку для хлеба.
- Поставьте подниматься хлеб на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 50 минут.
Овсяный хлеб подают к первым блюдам или используют для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!
Recipe Name
Овсяный хлеб в духовке рецепт с фото простой и вкусный пошагово
Published On
2017-11-08
Preparation Time
3h55M
Cook Time
1H
Total Time
4h55M
Average Rating
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Домашний овсяный хлеб
Ваши домочадцы не хотят есть полезную овсянку? А Вы предложите им домашний хлеб с овсяными хлопьями! Вкусный, пышный овсяный хлебушек нравится и деткам, и взрослым. Его очень вкусно есть просто намазывая маслом. Дети то и дело просят, чтобы я сделала им к чаю бутерброд с этим хлебом – и получается отличный перекус.
Овсяный хлеб – вариация на тему серого хлебушка с хлопьями, который и стал идеей для дальнейших фантазий. В первый раз я пекла хлеб с 3 злаками, теперь – с овсяными хлопьями, и можно продолжить эксперименты с хлопьями разных видов.
Указаны на 1 буханку, я пекла две из двойной порции.
Готовим опару: покрошив дрожжи в миску, растираем их с сахаром, когда растают, разводим половиной тёплой воды, просеиваем чуть меньше 1 стакана муки и перемешиваем до однородности. Ставим опару над миской с тёпленькой водой, накрываем полотенцем – и пусть подойдёт минут 15.Когда опара станет больше в два раза и запузырится, продолжим! Вливаем вторую половину тёплой воды, просеиваем второй стакан муки, солим и слегка перемешиваем.
Просеиваем третий стакан муки, вливаем растительное масло, снова немного перемешиваем.
Просеиваем ещё полстакана муки и всыпаем овсяные хлопья.
Перемешав, продолжаем замешивать тесто уже руками – сначала в миске, а затем на столе. Тесто может немного прилипать – но не сыпьте слишком много муки, чтобы тесто получилось не очень крутым, тогда и хлебушек будет пышным. А чтобы тесто не сильно прилипало, смажьте руки и стол подсолнечным маслом. Можно подсыпать чуть-чуть муки, но не много. И, чем дольше Вы будете вымешивать, тем менее липким будет тесто, и тем лучше оно подойдёт. Поэтому постараемся и вымесим минут 10-15, а кто самый настойчивый, можно и 20.
Вымесив тесто, скатаем его в круглый комок и положив в миску, застелив её чистым полотенцем, а полотенце щедро притрусив мукой. Накроем тесто краями полотенца и поставим в тепло на 1-1,5 часа.
Когда тесто увеличится вдвое, можно выпекать хлебушек!
Застелем противень пергаментом, смажем растительным маслом или посыплем мукой, и аккуратно перевернём хлеб из миски на противень.
Смажем поверхность буханки водой и притрусим овсяными хлопьями, можно сделать острым ножиком несколько надрезов.
Разогреваем духовку до 230-250С, ставим противень с хлебом и выпекаем первые 10 минут, периодически сбрызгивая хлеб водой из пульверизатора (три раза за первые 10 минут- чтобы корочка получилась не слишком сухой). С этой же целью можно поставить на дно духовки чугунную сковороду или жаропрочную форму с водой: пар не даст корочке пересохнуть, и хлеб получится мягким.
Через 10 минут уменьшаем температуру до 200С и продолжаем выпекать до тех пор, пока хлеб приобретёт красивую румяную корочку. Это займёт примерно 20-25 минут, в зависимости от духовки.
Горячий хлеб я сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем, под которым он стоит 5-7 минут. Нарезать лучше, когда хлеб остынет, так как в свежем виде мякиш слипается.
Можно намазывать хлебушек маслом и угощаться, или просто так кушать! Вкусно и с супом, и с чаем!
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Домашний хлеб с овсяными хлопьями в духовке.
Как и обещала, предоставляю пошаговый рецепт с фото - домашний хлеб на овсянке в духовке.Если, кому интересен этот же рецепт хлебушка на овсяных хлопьях, и именно для хлебопечки,а так же различные обмазки для хлебобулочных изделий то прошу перейти по ссылке. Оба рецепта находятся в разделе - хлеб.За эту неделю, я испекла 5 буханок.Сами кушали, угощали соседей, одну буханочку разрезала на сухарики к борщам.Хлеб невероятно ароматный, с необычной текстурой мякиша. Пышный и воздушный, но без особых следов дырочек и ноздрястости. Всё дело в нежных хлопьях овсянки. Кстати, самих хлопьев в хлебе не видно, даже на вкус не чувствуются.
Ингредиенты на 1 большую буханку или на 2 маленьких:
Дрожжи сухие активные - 8 грВода - 400 грОвсяные хлопья - 100 грМука - 550 - 570 грСоль - 9 гр (2 чл)Сахар - 15 гр (4 чл)Растительное масло - 4 ст л
Приготовление:
В тёплой воде распускаем дрожжи с сахаром. Ждём пенную шапочку минут 10. Это добрый знак того, что ваши дрожжи живые и активные, и что можно смело продолжать стряпать.В воду к дрожжам добавляем хлопья овсянки, перемешиваем.Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем.Отделяем, примерно пол стакана муки, в остальной муке делаем воронку, начинаем потихонечку вливать жидкую часть теста с хлопьями.
moyblog.tv
Хлеб с овсяными хлопьями в духовке
Домашний хлеб… разве он может быть не вкусным?! Уже несравнимый ароматный запах, который распространяется по дому при выпечке хлеба, сводит с ума! А сколько пользы! Ведь хлеб содержит в себе необходимые для здоровья витамины, органические кислоты, ферменты, клетчатку.
Печь хлеб совсем не трудно, главное желание и никакой лени! Это очень увлекательно и захватывающе!
Сегодня я предлагаю рецепт одного из видов финского хлеба с овсяными хлопьями. Этот хлеб под силу даже новичку. Получается удивительно воздушным и вкусным, имеет приятный запах. И главное, такой овсяный хлеб очень полезный!
Время приготовления овсяного хлеба:
- замес теста – 35 минут
- подъем теста – 60 минут
- формирование хлеба – 10 минут
- расстойка хлеба – 20 минут
- выпечка хлеба – 40 минут
Ингредиенты:
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка;
- мёд – 1 чайная ложка;
- сахар – песок – 1 столовая ложка;
- вода кипяченная теплая – 300 – 310 мл;
- овсяные хлопья – 150 г;
- мука – 300 г
- соль – 1 чайная ложка;
для смазки хлеба:
- желток куриный – 1 штука;
- молоко – 1 чайная ложка;
для обсыпки хлеба:
- овсяные хлопья – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
1. Насыпать в глубокую чашку быстродействующие сухие дрожжи, сахар и добавить мёд. Перемешать.
2. В чашку с дрожжами, мёдом и сахаром налить воды и насыпать овсяные хлопья, перемешать ложкой. Оставить на 20 минут Хлопья должны набухнуть.
3. В чашку с набухшими овсяными хлопьями просеиваем муку и добавляем соль. Муку обязательно просеивайте, так как это влияет на качество выпечки.
4. Вымешиваем тесто вначале ложкой до однородности.
5. Когда уже трудно будет мешать, выложить тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, и замесить мягкое тесто.
6. Скатать тесто в шар и положить в глубокую чашку. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 60 минут .
7. Через час тесто поднимется и будет словно лабиринт с тысячами ходов. Для меня это всегда захватывающее зрелище, тесто живет и дышит. Необходимо тесто обмять.
8. Сформировать из теста хлеб в форме овальной буханки и положить на пергамент.
9. В маленькой чашке взбить слегка желток с молоком.
10. Смазать при помощи силиконовой кисточки сформированный хлеб.
11. Сверху хлеб обильно посыпать овсяными хлопьями. Оставить хлеб для расстойки на 20 минут, можно накрыть мокрым полотенцем. Духовку разогреть до 200 градусов вместе с противнем, на низ духовки поставить емкость с водой.
12. Сделать на заготовке острым ножом сверху надрезы. Перенести аккуратно хлеб вместе с пергаментом в духовку на горячий противень. Выпекать 35 минут. Вытащить готовый хлеб из духовки и остудить на решетке.
Несколько советов:
- не используйте просроченные дрожжи;
- пеките хлеб в хорошем настроении;
- не ешьте горячий хлеб.
na-vilke.ru