Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа (рецепт низкоуглеводного хлеба). Хлеб безуглеводный рецепт


Безуглеводный и низкоуглеводный хлеб при сахарном диабете: домашний рецепт

Приветствую всех читателей в этот прекрасный первый день весны! Наконец-то у меня нашлось время написать еще одну фундаментальную статью, которая касается весьма популярного хлебобулочного изделия.

Сегодня расскажу какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, бывает ли диабетический хлеб, и дам 2 рецепта низкоуглеводного хлеба, который идеально вписывается в питание любого диабетика.

Вы узнаете о двух способах приготовления (премиум и эконом) любимого многими продукта и сможете выбрать тот, который вам больше подходит.

Хочу выразить благодарность Елене Григорьевой за помощь в создании второго рецепта низкоуглеводного хлебушка и предоставлении фотографий. Я сама пока не пробовала такой печь, но думаю, что наверстаю упущенное.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете

Этот вопрос задается каждым первым диабетиком, который встречается у меня на пути. Мой ответ лаконичен и прост — Никакой! И сейчас я постараюсь обосновать свое мнение, которое разделяют многие российские и западные специалисты в сфере питания и диабетологии в частности.

Та часть читателей, которая в качестве лечения получает инсулин, может возмутиться, поскольку в рунете распространено мнение, что достаточно уколоть нужную дозу инсулина и кушай, что хочешь. Но это крайне не верно, поскольку здоровые люди редко задумываются о полезной пище и о здоровье в целом, а потому рацион среднестатистического здорового россиянина, на который хочет равняться диабетик на инсулине, нельзя назвать правильным.

Я бы сказала так: «Современный хлеб и хлебобулочные изделия вредно есть любому человеку на земле! Никакой, даже черный хлеб, на который переходят диабетики» Поэтому информация будет полезна не только всем людям с диабетом, но и их родственникам и друзьям.

к содержанию

Почему хлеб стал вредным?

Предвосхищая ваши возражения, скажу, что еще 100 лет назад хлеб был другой. Он практически не отличался от того хлеба, который ели 2000 лет назад и даже раньше. К сожалению, не могу полностью раскрыть эту тему, поскольку очень большая тема, достойная отдельной статьи. Но я обязательно расскажу об этом в другой раз. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать уведомления на почту.

Добавлю только, что все дело в генетическом материале, над которым хорошо поработали селекционеры и генные инженеры. То, что сейчас продается под названием хлеб ничего общего не имеет с настоящим хлебом, который ели наши предки и к которому у нас имеется генетическая память.

Чужеродные белки, глютен (клейковина), термофильные дрожжи, практически отсутствие клетчатки и витаминов делает продукт не полезным, и даже опасным в плане развития аутоиммунных заболеваний, дисбактериозов, деменции и других когнитивных нарушений, частота которых только увеличивается с каждым годом. К тому же обычный хлебушек имеет очень высокий гликемический индекс и уже только поэтому противопоказан людям с сахарным диабетом 2 типа.

Но у меня есть для вас альтернатива — низкоуглеводный хлеб. Сразу оговорюсь, что представленные виды хлеба не похожи на классическое хлебобулочное изделие. Нужно помнить, что это не БЕЗуглеводный хлеб. Там будут углеводы, но их будет очень мало и все они хорошо связаны клетчаткой и жиром, а потому медленно всасываются.

Тем, кто на инсулине придется все же считать ХЕ. И нужно быть готовым, что сахар полнимается не как на обычный хлеб, а через 1-1,5 часа, т.е. очень медленно. Придется подстраиваться од новый продукт. У второтипников скорее всего не будет повышения сахара совсем, но все индивидуально.

к содержанию

Рецепт низкоуглеводного хлеба №1, фото (на миндальной муке)

Как приготовить «безуглеводный» хлеб в домашних условиях? Ловите один из проверенных рецептов, который основан на миндальной муке. У хлеба получается рассыпчатая структура без запаха и вкуса миндаля. Хорошо держит форму. Приятно намазать сливочное масло с ломтиком сыра. По моим подсчетам на 100 г такого хлеба приходится 5 г углеводов. По сравнению с обычным, где на 100 г 40-50 г углеводов, это вообще сказка.

Хлебушек очень сытный и надолго утоляет голод. Из-за того, что в составе много клетчатки из миндальной муки, а также псиллиум данный продукт обладает профилактическим действием против задержки стула, которая часто бывает у тех, кто решился перейти на низкоуглеводку.

к содержанию

Ингредиенты

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г миндальной муки
  • 5 ст.л. псиллиума
  • 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 300 мл кипятка
  • 3 яичных белка
  • Семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения

Пройдемся быстренько по компонентам. Миндальная мука редко продается в обычном магазине, поскольку редко пользуется спросом, да к тому же дорогая. Поэтому я этот рецепт называю премиум, поскольку не всем будет по карману. Мы решили облегчить вам поиски и снизить риски неудачной покупки. В нашем интернет-магазине вы найдете миндальную муку высокого качества и по демократичной цене.

Псиллиум используется вместо клейковины пшеничной муки. Он связывает все компоненты и не дает развалиться конечному продукту. Это измельченная шелуха семян подорожника. Очень ценная вещь в лечении кишечных проблем. Я его брала только один раз и он у меня до сих пор не кончился, потому что расход очень маленький. Его тоже можно купить в нашем интернет-магазине. Переходите по ссылке и заказывайте.

 

Остальные ингредиенты есть у каждого дома. Обратите внимание, что у яиц используем только белки. Если не знаете куда деть желтки, то предлагаю вам рецепт домашнего мороженого пломбир.

к содержанию

Техника приготовления

Когда у вас все готово, то можно приступать к выпечке хлеба. Это очень просто, как оказалось.

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. Хорошо смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  3. Вскипятите воду и вылейте прямо в миску с сухими компонентами.
  4. Сразу после этого добавьте белки яиц и уксус.
  5. Перемешайте (я мешала руками), тесто должно быть похоже на детскую массу для лепки.
  6. Намочите руки и влажными руками сформируйте несколько шариков и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или силиконовым ковриком, как у меня.
  7. Посыпьте сверху семенами и прижмите их легонько, чтобы втопились.
  8. Запекайте на 175 градусах в течении 50-60 минут (я запекала 55 минут).
  9. Дайте остыть, а потом уж ешьте на здоровье.

Вот такой простой рецепт! Приятного аппетита!

к содержанию

Рецепт «безуглеводного» хлеба №2, фото (на льняной муке)

Как сделать низкоуглеводный хлеб из льняной муки? За данный рецепт я еще раз благодарю мою читательницу Елену Григорьеву. Именно ей удалось удешевить предыдущий рецепт, заменив миндальную муку на муку из льна. Но как вы понимаете, что вкус такого хлебушка тоже будет конечно же другой. По подсчетам получилось на 100 г хлебобулочного изделия 4,4 г углеводов.

Входящая в состав льняная мука и молотые семена также обладают слабительным действием у людей с запорами. Итак, давайте приступим.

к содержанию

Ингредиенты

  • 250 г льняной муки (у меня “Гарнец”)
  • 50 г молотых семян льна
  • 2 ст. л. кедровой или кокосовой муки
  • 2 ст. л. псиллиума
  • 2 ч. л. разрыхлителя для выпечки или обычную соду
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ч. л. яблочного или винного уксуса
  • 600 мл кипятка
  • 2 целых яйца
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения

В составе этого рецепта есть кедровая или кокосовая мука. Они немного дешевле миндальной, но используются очень экономно. В рецепте предусмотрено всего 2 ст. ложки. Если вы не знаете где купить указанные продукты (льняная мука, семена, кокосовая мука), то я вам подскажу.

Кокосовая мука и псиллиум представлены в нашем интернет-магазине.

к содержанию

Техника приготовления

  1. Нагреть духовку до 200 град . Поставить противень со сливочным маслом в духовку на 3-4 минуты. Как только масло начнет таять, противень вытащить.
  2. Хорошо смешать все сухие ингредиенты в миске.
  3. Вскипятить воду и вылить прямо в миску с сухими компонентами. Перемешать.
  4. Сразу после этого добавить 2 яйца и 3 чайные ложки уксуса, сливочное масло из противня.
  5. Перемешать миксером при помощи спиралевидных насадок., тесто станет тёмно-коричневого цвета, липкое и похоже на детскую массу для лепки. Вымешивать 2-3 минуты. Если массу вымешивать дольше, булочки меньше поднимутся при выпечке.
  6. Намочить руки и влажными руками сформировать несколько шариков. Выложить их на антипригарную форму.
  7. Посыпать сверху семенами и прижать, чтобы они утопились.
  8. Выпекать на 200 градусах в течение 1 часа 15 минут.

А теперь все этапы на фото.

Дать остыть. Хранить, завернув в полотенце и положив в кастрюлю в холодильник. На второй день хлеб станет ещё мягче. Приятного аппетита!

На этом у меня все! Делитесь опытом, как получился хлеб. Понравился ли вкус? Думаю, что многим читателям будет полезно. Жмите на кнопки социальных сетей ниже, чтобы рассказать о рецепте безопасного для здоровья хлеба.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Похожие публикации

saxarvnorme.ru

безуглеводный хлеб из 3 ингредиентов на твороге, йогурте или сметане

Если нет, то пора попробовать!

Завтрак с безуглеводным хлебом — мое сегодняшнее открытие. Готовила его впервые и буду готовить еще не раз.

Я даже отложила все свои дела и напоследок все же решила с пылу-с жару быстренько записать вам рецептик этого чудо-хлеба без муки, дрожжей.

И фотографировала наотмашь, ведь супруг уже сидел на балконе и ждал свой пп завтрак, протягивая свои длинные ручонки к моему пп-хлебушку.

Что такое безуглеводный хлеб «облако» или oopsie-bread?

Вообще-то рецептик этот уже не нов, но поскольку мода на чистое питание пошла именно сейчас, в Америке хлеб «облако», или oopsie bread, как они его называют, пользуется сегодня невероятным спросом. По сути, это не хлеб вовсе: по форме — лепешки, по составу — то ли омлет, то ли сырники, а на вкус… Не знаю, может сработало самовнушение, но у меня было стойкое ощущение того, что ела я именно хлеб.

А называют его хлебом потому, что он считается полноценным хлебозаменителем и может вполне употребляться с медом, сыром, да, и просто так. Американцы делают с таким хлебом даже гамбургеры (и coca-cola LIGHT, конечно же))).

Вот, вы покупаете себе хлебцы всякие? Знайте, хлеб «облако» — в 100 раз круче и полезней. Или же их можно сравнить с очень воздушными и невесомыми сырниками.

Эти лепешки прекрасно держат форму — на них удобно что-нибудь намазать и, разумеется, они очень вкусные. Для завтрака — лучшая штука.

Калорийность и польза

Некоторые «счетоводы» калорий заявляют, что этот хлеб — якобы очень калорийное и жирное блюдо. На счет калорий: в одном таком хлебце содержится менее 40 калорий. На счет жира: да, в этих лепешках явно больше жира, чем в обычном пшеничном хлебе. НО! Жиры входящие в состав облако-хлеба (а это яйца и кисломолочные продукты) намного полезнее, чем состав белого хлеба, в котором, кстати, никаких полезных веществ и рядом не пробегало.

Впрочем, полезное питание и не предполагает отсутствие натуральных жиров и калорий. Главный показатель ПП — это польза и ничего лишнего и вредного.

Разумеется, с таким хлебом лучше не переусердствовать. Учтите, что 2 хлебца = 1 целое яйцо. И несмотря на то, что яйца полезны и очень богаты протеином, потреблять их следует в меру.

Я считаю, что, как минимум, один раз стоит попробовать эти чудо-лепешки. По крайней мере, у меня они теперь будут постоянным гостем за завтраком. Тем более, что готовятся они так просто, всего из 3 ингредиентов и можно приготовить их с вечера.

В целом же, если вы приверженец чистого и полезного питания, то этот рецепт для вас.

Классический хлеб «облако» готовится с добавлением винного камня. Но поскольку продается он далеко не везде, его иногда заменяют разрыхлителем, содой или даже уксусом. Но именно винный камень дает в итоге самый устойчивый результат. Кто не знает, винный камень (англ. cream of tartar) — это натуральная смесь солей, которые выпадают в осадок при брожении вина. Используется он в качестве кислого вещества для стабилизации выпечки. Его можно заказать на iHerb. Для получения 5% скидки введите мой промокод POR7412

Состав:

  • яйца, крупные — 3 шт.
  • сливочный сыр или творог или сметана или греческий йогурт — 3 ст.л.
  • винный камень или разрыхлитель — 1/8 ч.л.

Из 3 яиц получается 6 облако-лепешек.

Соль добавлять не нужно, потому что винный камень и так достаточно соленый.

Я делала одним замахом сразу 3 вида хлебцов: с творогом, с греческим йогуртом и крем-чизом. Результат был разный, но во всех трех случаях — просто сногсшибательный. Вам рекомендую попробовать с нежирной сметаной и творожным сыром. Мне, кстати, больше всего понравились для завтрака лепешки на греческом йогурте. Они хоть и получились очень тонкие и не совсем облако (поскольку тесто было реже и растеклось), но они, почему-то, больше остальных по вкусу были похожи на хлеб. Еще хочу попробовать приготовить из смеси йогурта и творога. Думаю, будет самый айс.

Сверху «облака» можно присыпать любимой травкой, кунжутом или маком, например.

Итак, приступим:

  1. Разогреваем духовку до 150ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
  2. В глубокую миску кладем крим-чиз или творог, или сметану, или йогурт.
  3. Отделяем белки от желтков. Белки кладем в чашу для миксера. А желтки — в миску с сыром/творогом/сметаной.
  4. Тщательно перемешиваем желтки с молочным продуктом до однородной консистенции.
  5. Миксером очень хорошо взбиваем белки, добавив в них винный камень или разрыхлитель. Должна образоваться стойкая масса, которая не опадет, если поднять насадку миксера.
  6. Вводим ¼ взбитых белков в сырную массу и аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы немного снизить густоту массы.
  7. После этого вводим оставшиеся взбитые белки, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх до образования однородной массы.
  8. Выкладываем смесь на противень, ложкой формируя 6 одинаковых лепешек, немного разравнивая поверхность.
  9. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут, до образования легкого румянца.
  10. С помощью шпателя или широкого ножа перекладываем облачки на решетку и даем им полностью остыть перед завтраком (около 1 часа). Или готовим еще с вечера.

На этом все. Несите сырок, мёдик, вареньице, свой любимый ароматный чаек и ваш прекрасный пп-завтрак готов!

А я прощаюсь на недельку (теперь уже окончательно)). До скорой встречи!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Чем заменить хлеб: рецепт домашних низкоуглеводных хлебцев

При попытках ограничить потребление углеводов на первый план выходит вопрос, чем заменить хлеб и пшеничные хлебцы. Ответ перед вами. Эти воздушные хлебцы не содержат и грамма муки, но при этом имеют текстуру, схожую с хлебным мякишем, и готовятся за считаные минуты.

Ингредиенты:
  • 3 яйца;
  • 45 г крем-сыра;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль;
  • 2–3 столовые ложки измельчённого зелёного лука.

Подготовьте пару противней, покрыв каждый из них смазанным маслом пергаментом. Поставьте духовой шкаф разогреваться до 150 градусов.

Отделите яичные желтки от белков и смешайте их вместе с крем-сыром и измельчённым луком. Вы можете купить уже готовый крем-сыр или приготовить его самостоятельно по этому рецепту.

Добейтесь максимальной однородности смеси и переходите к яичным белкам.

Именно белки обеспечивают воздушность хлебцев, а потому их взбиванию следует уделить максимум внимания.

В эмалированной или нержавеющей посуде смешайте белки с уксусом и щепотью соли.

Взбейте белки до твёрдых пиков. Готовая белковая масса должна хорошо держать форму и не выливаться из посуды при переворачивании.

Начните добавлять взбитые яичные белки к желткам порциями, осторожно перемешивая всё силиконовой лопаткой снизу вверх, как бы оборачивая белки. Таким образом вы сохраните в смеси максимальное количество воздуха.

Выложите порции (примерно столовую ложку) полученной массы на пергамент, оставляя между ними расстояние в 4–5 см.

В разогретой духовке включите режим конвекции и разместите противни. Выпекайте хлебцы порядка 20–25 минут, не забыв поменять противни местами в середине приготовления для того, чтобы все хлебцы подрумянились равномерно.

Готовые хлебцы следует снимать с пергамента лишь после полного остывания. По мере остывания они постепенно будут превращаться из меренг в небольшие пышные блинчики.

Хранить хлебцы можно в любом герметичном контейнере в холодильнике на протяжении 2–3 дней.

lifehacker.ru

какие продукты можно есть какие нет

Само название – безуглеводная диета уже говорит само за себя – из вашего меню на определенный срок будут исключены углеводы, или же вы будете потреблять их в минимальных количествах. Вроде бы получается неплохо – ешь себе мясо и колбаску, закусывай хлебом и худей, но на деле все совершенно не так.

Безуглеводная программа – это строгие правила, в которых нет места вкусняшкам, жесткие ограничения и масса тонкостей. Только выполняя все правила диеты вы сможете похудеть. Самое приятное в этой методике в том, что после похудения вес стремительно не вернется вновь, и вы долго будете сохранять достигнутый результат. Если, конечно, не станете после выхода из диеты налегать на тортики и сальцо.

Диета без углеводов имеет длительную историю. Еще в античные времена спортсмены старались включать в свой рацион побольше белка, и ели много мяса. Но в то же время они сокращали в своем меню количество фруктов и овощей. Это приводит к сохранению мышечной массы при похудении, что очень важно, но позволяет сбросить вес именно за счет потери излишков жира. Мышцы остаются крепкими и сильными, а подкожный жир на этой диете тает прямо на глазах. Пример одной из таких диет – это нашумевшая Кремлевская диета или же диета Дюкана.

Общие принципы диеты

Принцип этой методики в уменьшении в рационе содержания углеводов. В диете почти нет углеводов, а это здорово помогает похудению. Учтите, что если в диете не будет вообще углеводов длительное время, то это может быть чревато появлением серьезных проблем со здоровьем – может нарушиться обмен веществ, появиться авитаминоз и многие другие проблемы. Поэтому безуглеводная диета для похудения все таки разрешает углеводы, но в количестве не более 250 ккал в сутки.

Так почему же лишний вес тает, если вы сидите на диете, в которой нет углеводов? Во-первых, резкое ограничение в меню углеводной пищи способствует снижению калорийности рациона, что приводит к похудению. Эта диета хорошо помогает даже тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Но особенно хорошо она подходит для мужчин, занимающихся построением своего тела.

Кроме того, углеводы в нашем организме очень быстро расщепляются и превращаются в жир, а также они насыщают нашу кровь глюкозой. Особенно это касается быстрых сахаров, круп светлого цвета, мучного, крахмалистых овощей. Насыщение крови глюкозой приводит к выбросу инсулина, и резкому снижению уровня сахара, из-за чего появляется зверский голод, которым обычно мы утоляем большой порцией пищи. Так мы толстеем, потребляя много быстрых углеводов, необходимо меню, в котором их нет.

Но учтите, что для нас углеводы – это основной поставщик энергии, а при нехватке энергии организм начинает приниматься за свои собственные запасы, расходуя накопленный жир. Уменьшение в рационе углеводов приводит к тому, что организм просто вынужден перерабатывать собственные запасы. Так начинается похудение на диете, в которой нет или очень мало углеводов.

Основные принципы питания

Безуглеводная диета в домашних условиях разрешает к употреблению довольно много продуктов. В основе меню, конечно же, лежат белковые продукты питания – это рыба и всевозможные дары моря, мясо, птица. Рецепты приготовления мясных и рыбных блюд настолько разнообразны, что вы очень легко перенесете данную систему питания. Вы можете запекать мясо и рыбу в фольге, что очень вкусно, готовить на пару, отваривать и тушить.

В небольших количествах при приготовлении блюд диета разрешает применять и молочные продукты. В большинстве случаев это обезжиренное молоко. Также можно в минимальных количествах использовать помидоры, чтобы сделать блюда вкуснее. На диете разрешены также баклажаны, кабачки, фасоль, но не более 300 гр в день.

Правила диеты

  • Одно из главных правил диеты – последний прием пищи должен быть не позднее, чем в 20 часов. Даже если вы ложитесь спать в 2 часа ночи, кушать после 8 вечера нельзя.
  • Старайтесь питаться пять-шесть раз в сутки. Трапезы обязательно должны быть регулярными и пропускать прием пищи диета не разрешает. Так что голод на этой диете вам будет совершенно не страшен.
  • При составлении меню для диеты лучше использовать углеводы, которые долго перевариваются – это корнеплоды, овощи и ягоды, но кушать их можно только не более 300 гр в день.
  • Хлеб и мучные изделия на диете запрещено употреблять в любом виде.
  • В минимальных количествах диета разрешает употребление жиров, предпочтительней растительных. Вы можете кушать орешки и семечки, а также подсолнечное и оливковое масло, но очень умеренно.
  • После еды примерно полчаса запрещено пить.

Преимущества и недостатки безуглеводного питания

Как и любая другая система питания, направленная на похудение, безуглеводная диета имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинства методики

  1. К достоинствам этой диеты можно отнести ее высокую эффективность – вес уходит очень быстро и вскоре после начала диеты вы увидите первые результаты.
  2. При всей своей строгости и ограниченности меню, на этой диете не мучаются от голода, так как меню достаточно калорийное, а кушать надо достаточно часто.
  3. Диета не нанесет вреда мышцам, как многие другие программы для похудения, ведь в меню много белка и похудение не идет за счет мышечной массы.
  4. На диете для сушки тела не будет постоянного, мучительного голода и чувства слабости. Дело в том, что на безуглеводном питании уровень инсулина в крови понижается, и зверский аппетит вас одолевать не будет.
  5. Диета для сушки тела дает стойкий результат, и вскоре после выхода из диеты потерянный вес не вернется вновь, да еще и с довеском. После безуглеводной диеты результат держится достаточно долго.

Недостатки программы

  1. К недостаткам диеты надо отнести риск, что начнутся сбои в работе печени и почек, так как в меню будет слишком много белка.
  2. Также на этой диеты организм теряет слишком много витаминов и минералов, которые должны поступать вместе с углеводами.
  3. Может подкачать и желудок, находясь на белковой пище, а также могут быть нарушения в работе кишечника.
  4. Очень часто спутником белкового питания является сонливость, а также общая вялость и недомогание, так как на этой диете нарушается энергетический баланс.

Меню диеты

Если вы решите сесть на данную методику питания, чтобы расстаться с лишним весом, то вам стоит познакомиться с безуглеводная диета меню на неделю:

Первый день

Этот день самый строгий на всей протяженности диеты. За день всего лишь можно съесть 250 гр отварного постного мяса, а также выпить не более 400 мл овощного, свежеотжатого сока. Также разрешено выпить две чашки зеленого чая с медом. Надо больше пить простой, чистой воды. Если вашего терпения хватит на такое скудное меню безуглеводной диеты в первый день, то вы выдержите и другие дни.

Второй день

Этот день – это своеобразное поощрение для тех, кто пережил первый день и не отказался от диеты. Вы можете на протяжении дня съесть 250 гр рыбы, приготовленной любым способом. Также разрешено съесть целых два! крутых яйца, 50 гр постной ветчины. Можно полакомиться и маленькой порцией (всего лишь 200 гр) овощного салата из сырых овощей. В конце дня в награду можно съесть еще и половину грейпфрута. Из питья остаются все те же две чашки зеленого чая с медом. Разрешен утром и кофе, в котором нет сахара или молока. Употреблять все эти продукты можно в произвольном порядке.

Третий день

Этот день опять достаточно строгий, но все же не такой жесткий, как самый первый. На протяжении дня можно съесть 400 гр вареного мяса, а также 300 гр сырых овощей. Разрешен все тот же зеленый чай с медом + отвар шиповника в любом количестве. В этот день изменения в организме начинают набирать обороты, и многие женщины отмечали, что резкое похудение начинается именно на третий день. Продолжаем меню недели.

Четвертый день

В этот день можно разнообразий свой однобокий рацион большой чашкой нежирного кефира. Также разрешается съесть 200 гр вареного мяса, два крутых яйца, 200 гр сырых овощей и опять же выпить две чашки зеленого чая с медом.

Пятый день

В этот день можно внести некоторое разнообразие в рацион. Добавьте к своему меню чашку куриного бульона с зеленью, а также целых 200 гр творога. Разрешены на протяжении дня еще и 200 гр сырых овощей, 200 гр рыбы в любом виде, все те же две чашки зеленого чая с медом + чашка кофе. Если вы забыли, то все надо пить без сахара, а есть без соли.

Шестой день

Шестой день – это финишная прямая. Отварите для себя 200 гр постного мяса, что стало уже традицией на протяжении недели. Также можно съесть такие продукты — два крутых яйца, выпить 400 мл овощного сока и две чашки зеленого чая. На шестой день можно еще и побаловаться твердым сыром, но разрешено съесть только 100 гр.

Седьмой день

Седьмой день тоже очень строгий. Разрешается в меню лишь только такие продукты — два крутых яйца, 200 гр отварного мяса или же рыбы. Но можно позволить себе 50 гр постной ветчины, 200 гр сырых овощей, снова две чашки зеленого чая и чашечку черного кофе, в котором нет сахара.

Классическая безуглеводная диета

Огромной популярностью пользуется классический вариант безуглеводной диеты. В меню этого варианта обязательно входят зеленые листовые овощи, а также различные ягоды и фрукты, особенно цитрусовые.

Но основой рациона должны быть мясо, а еще морепродукты, куриный яйца, твердый сыр и творог. Все остальные продукты в классическом варианте диеты находятся под полным запретом.

Если у вас совершенно нет силы воли, а похудеть крайне необходимо, то диета для сушки тела разрешает при сильных приступах голода съесть маленький кусочек черствого хлеба. Это крайней не желательно, но все же разрешено.

Рецепты приготовления блюд из мяса и овощей можно подбирать самостоятельно. Главное – это чтобы в основе рациона был белок и его была большая часть в меню. Таблица продуктов вам поможет разобраться.

Запрещенные продукты

Приступая к безуглеводной программе, особенно при построении своего тела, стоит для удобства завести дневник, в который вы будете записывать все, что съели по дням. Также вам поможет таблица. Учтите, что в день вам нельзя съедать более 25 гр чистых углеводов. То есть, если вы будете есть хлеб, то не более 25 гр в день.

Полностью запрещены мучные изделия, а также все крупы, сахар, сладости. Единственное исключение – это безуглеводный шоколад, но его можно кушать очень умеренно. Запрещены также картофель, морковь и кукуруза. От алкоголя и курения на время диеты следует категорически отказаться, что показывает таблица.

Основой вашего рациона должны стать мясо, птица, яйца, молочные продукты и рыба, что показывает таблица. Для мужчин, занимающихся спортом и построением своего тела, это питание, в котором нет или очень мало углеводов, оптимально.

Вред и польза

Польза этой методики, в которой нет углеводов в том, что диета действительно за короткий срок позволяет избавиться от избытков жира и похудеть без потери мышечной массы. На этой системе турбопохудение вам гарантировано.

Этой диетой активно пользуются бодибилдеры при построении или для сушки своего тела во время интенсивных тренировках. В организме во время похудения каждый день очень быстро сгорают жиры, а вот мышечная масса не уменьшается. Это очень важно особенно для мужчин.

Но на этой системе может быть и опасно худеть, особенно детям и подросткам, а также людям, которые страдают от заболеваний печени и почек, желчного пузыря. Для людей, которые имеют проблемы с сердцем, программа тоже противопоказана. На каждый день эта методика для сушки тела не подходит и может быть опасно как для мужчин, так и для женщин.

dietaliya.ru

Низкоуглеводный хлеб. | Blog Loravo: Кулинарные записки дизайнера

В общем-то, по сути это хлеб, от которого вы не только не набираете в весе, но и вообще от него сплошная польза.

Судите сами: большое количество растительного белка, огромное количество клетчатки, омега-з, витамин B, и уж если углеводы, то медленные и в основном не усваиваемые, т.к. клетчатка, как известно, покидает нас практически бесследно.

Нет-нет, не нужно ждать от него вкуса французского багета при таких замечательных показателях для вашего здоровья.  Однако, если вы любите хлеб ржаной, у вас все шансы подружиться и с этим. Для тех из нас, кто периодически исключает из рациона углеводы целиком или частично и сталкивающихся не только с тем, что скучает по хлебу, но и с тем, что не с чем съесть бутерброд, вкусную намазку, паштет или даже сырное фондю в большой праздник, такой вариант может оказаться спасением.

Эти хлебцы я постаралась сделать максимально похожими на черный хлеб!

Предупрежу сразу: хранить на столе их нельзя, они начинают цвести. Храните их в холодильнике. Я так вообще пеку сразу тройную порцию (ну, что б не возиться каждый раз), складываю в пакет, перемежая листочками пергамента что б не слипались, и помещаю в морозилку. Так хлеб хранится очень долго, и каждый кусочек получается свежим, как из духовки. Я просто бросаю замороженный кусочек прямиком в тостер, и достаю свежайший горячий ломтик к завтраку.

Влажный и мягкий внутри и хрустящий снаружи, горячий тостик с кримчизом и малосольной красной рыбкой, салатиком из тунца или курицы, или просто куском сыра, он — замечательный вариант сытного завтрака, который не рискует отложиться у вас на боках.

К слову, моя умеренность в употреблении углеводов без всяких там голоданий за последние 4 месяца избавила меня от лишних 12 кг. И этот хлеб для меня лично стал спасением. Надеюсь, тем, кто придерживается подобных диет, он тоже придется по вкусу.

На 580г (10 кусочков по 58г):

Сухие ингредиенты:

  • молотых семян льна — 2 чашки (200г)
  • пекарского порошка — 1 ст.л. (15мл)
  • тертого пармезана — 30г (полчашки свеженатертого. Готового тертого меньше.)
  • сахарозаменителя — 1 ст.л. (15мл)(я использую Спленду для выпечки), можно положить сахар если вы не против
  • Молотые семена кориандра (coriander seeds) — 1 ст.л. + на посыпку сверху
  • молотые семена тмина (caraway) — 1 ч.л.
  • соль — 0.5 ч.л.

Жидкости:

  • яйца — 4 крупных
  • йогурт без добавок, кислое молоко или кефир — 1 чашка
  • сок лимона — 2 ст.л.

1 чашка = 240мл

[nutr-label servings=»10″ servingsize=»58″ calories=»71,9″ totalfat=»4.2″  cholesterol=»77,8″ sodium=»116″ carbohydrates=»3,3″ fiber=»1″ sugars=»1.8″ protein=»5,6″ width=»25″]

Плюс вит. А, С, B-6, B-12, кальций, фолиевая кислота, железо,магнезиум, фосфор, рибофлавин, селен, цинк.

Что делать:

Разогреваем духовку до 180С. Выстилаем противень пергаментом (силиконовый коврик тоже подойдет).

В отдельных мисках смешиваем сухие ингредиенты и жидкости.

Соединяем и тщательно перемешиваем (напомню, я пеку тройную порцию).

Выкладываем ровным слоем на противень с бумагой слоем где-то около 1 см. Я размазываю маленькой спатулой.

Сверху присыпаем молотыми семенами кориандра и отправляем минут на 20 в духовку.

Проверьте готовность, проткнув шпажкой или надавив рукой сверху.

Вынимаем и нарезаем на удобные кусочки. Я режу такие, что б влезали в прорези тостера. Резать удобно колесиком для пиццы, но нож тоже легко справляется.

Ну, вот и хлебцы. Всем  приятного аппетита, красоты, здоровья и долголетия!

Похожие статьи:

Статьи с такими же метками / тегами
диетическое, хлеб

www.loravo.keyartstudio.com

Низкоуглеводная мука - Блог Тимошенко Натальи

Низкоуглеводная мука – это самая желанная мука в мире для всех кто сидит на диете и хочет потерять вес. А если точнее жир и его отложения под кожей и на внутренних органах. И самое желанное это употреблять муку с низким содержанием углеводов.

Когда я стала заниматься вопросами похудения, встал вопрос о полезном, низкокалорийном, низкоуглеводном хлебе. А для меня он должен был быть еще и без глютена. Я составила таблицу всей муки о которой знала сама или которую нашла в Интернете.

Рассмотрим все, что на данный момент есть на рынке или на полках магазинов.

Какая мука из данной таблицы низкоуглеводная, вы можете посмотрев четвертую колонку (углеводы).

Таблица составлялась по следующим параметрам: калорийность, количество белков, жиров, углеводов, гликемический индекс.

Там, где цифра гликемического индекса равна нулю — это значит, что я не нашла данных по данному продукту.

НазваниеКалорийность в ккалБелкиЖирыУглеводыГИ
Ржаная обдирная325917350
Чечевичная321281560
Соевая обезжиренная29148.9121.715
Пшеничная высший сорт33410.31.168.980
Пшеничная 1 сорт33110.61.367.680
Рисовая36661.480.195
Кукурузная3317.21.572.170
Ячменная284101.656.10
Амарантовая2988.91.761.740
Гречнева2988.91.761.755
Пшеничная 2 сорт32411.71.863.765
Ржаная обойная29310.71.956.850
Гороховая298212490
Пшеничная цельнозерновая29811.52.255.860
Нутовая33710.92.96635
Из зеленой гречки31012.63.3620
Овсяная30611.95.865.440
Из зародышей пшеницы33533.97.732.80
Коноплянная290307.924.70
Тыквенная305339230
Соевая полуобезжиренная334439.519.125
Тритикале334439.519.10
Льняная270361090
Кунжутная46245123235
Подсолнечная42348.11230.60
Кокосовая4662016.66035
Соевая необезжиренная38536.518.617.925
Кедровая4323119330
Миндальная60225.854.51320

Скачать таблицу по муке.

По таблице видны все цифры из которых делаем следующие выводы.

Самая низкокалорийная – льняная (270 ккал), самая калорийная — миндальная (602 ккал).

Самый низкий уровень углеводов – у льняной (9), самый высокий – у рисовой (80,1).

Самое высокое содержание белков – в соевой обезжиренной (48,9), самое низкое количество белков – в рисовой (6).

Самое низкое количество жира – в ржаной обдирной, чечевичной, соевой обезжиренной (1), самое высокое количество жира – в миндальной (54,5).

Итак самая низкоуглеводная мука льняная, она на первом месте.

На втором — миндальная.

На третьем — соевая необезжиренная.

В зависимости от Ваших целей Вы можете подобрать для себя именно ту муку, которая Вам нужна либо похудеть, либо поправится, либо набрать белков, либо жира.

timoshenkoblog.ru

Рецепты для безуглеводной диеты и список разрешенной диеты

Безуглеводная диета, как одна из видов систем похудения, появилась еще в античные времена. С ее помощью можно не только уменьшить количество подкожного жира, но и сохранить количество мышечной массы. Любая диета является стрессом для организма и тянет за собой ряд ограничений и соблюдение основных правил и принципов.

Но при строгом соблюдении всех условий в период этого диетического питания, которое, в свою очередь, является достаточно сытным, эффектность потери веса достигает от 5 до 8 килограмм за период 14 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыбная диета для похудения и ее меню

Пища, обогащенная углеводами, хорошо утоляет чувство голода, но пользы организму дает очень мало. Углеводная составляющая диетического меню должна включать в себя правильно подобранные «медленные» углеводы в количестве двух порций в день.

Употребляя углеводы, которые слишком быстро перевариваются, организм начинает ощущать чувство голода.

Диета правильного питания для похудения не подразумевает наличие чувства голода в организме.

Не допустить такого при безуглеводной диете список разрешенных продуктов поможет, если их включить в рацион:

  • Печеный картофель.
  • Пшено.
  • Гречневая крупа.
  • Овсяные хлопья.
  • Нешлифованный рис.
  • Ржаные или цельно зерновые макаронные изделия.
  • Хлеб из цельного зерна.
  • Бездрожжевые хлебцы.
Пища, обогащенная углеводами, хорошо утоляет чувство голода

Рекомендуется употреблять «медленные» углеводы на завтрак и во время обеденной трапезы. Такой режим питания углеводами насытит организм энергетической ценностью и не допустит появление чувства голода в вечернее время суток. В среднем, суточная норма углеводов в сутки составляет не более 50 грамм.

Безуглеводная диета, меню на каждый день

Безуглеводная диета, меню на каждый день

В зависимости от количества разрешенной суточной нормы потребляемых углеводов, безуглеводные диеты бывают двух типов:

  • Малоуглеводные диеты.
  • Жесткие безуглеводные.

Так сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете? Суточная норма углеводов составляет от 30 до 100 грамм. Ее необходимо достигать постепенно, не нанося большой стресс организму.

Основные принципы безуглеводной диеты:

Дробная диета меню на каждый день. Едим  5-6 раз в день маленькими порциями каждые 3 часа. Последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера.

Обязательное употребление сложных углеводов

Ограниченное количество в рационе растительных жиров.

Доза калорий, употребляемых в сутки, снижается на 20-25 %.

Строгое соблюдение водного баланса в организме, употребляя от 1,5 до 2 литров воды. Не рекомендуется употреблять воду первые полчаса после приема пищи.

Меню безуглеводной диеты должно быть составлено правильно и с учетом каждого приема пищи. Завтрак является одним из самых весомых приемов пищи. Это обуславливается тем, что утром с помощью еды организм наполняется энергией и силой. Это правило распространяется и на безуглеводную диету.

Список продуктов и блюд для завтрака:

  • Омлет с беконом.
  • Яичница с плавлеными сырками.
  • Яичница с чесноком.

Второй завтрак, допускает употребление таких блюд:

  • Фруктовый салат.
  • Протеиновый коктейль.
  • Отваренное куриное яйцо.
Меню безуглеводной диеты должно быть составлено правильно и с учетом каждого приема пищи Основные принципы безуглеводной диеты

Обед

  • Овощной суп.
  • Уха.
  • Куриное филе.
  • Овощной салат.

Полдник

  • Орехи.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Сухофрукты.

Ужин

  • Гречка.
  • Запеченная рыба.
  • Салат из морепродуктов.
  • Отварная говядина.
  • Теплое молоко.

Изобилие блюд для каждого приема пищи, в зависимости от времени суток, позволит составить правильное, сбалансированное, а самое главное разнообразное меню безуглеводной диеты на каждый день.

Пример меню на один день безуглеводной диеты с рецептами.

Завтрак

Зеленый чай и сырники. Обезжиренный творог смешиваем с отрубями, добавляем 1 яйцо. Обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Второй завтрак. Фруктовый салат. Апельсин, яблоко банан, киви мелко режим и заправляем обезжиренными сливками.

Пример меню на один день безуглеводной диеты с рецептами

Обед

Суп с рыбными фрикадельками. Приготовив рыбный бульон, из филе нежирных сортов рыбы изготавливаем фарши и формируем фрикадельки. Добавляем в бульон лук, морковь, лавровый лист, яйцо и фрикадельки.

Полдник. Измельчаем сухофрукты, орехи и заправляем классическим обезжиренным йогуртом.

Ужин

Куриное филе, запеченное в духовке с овощами в сметанном соусе. Отбить филе, уложить в противень, а сверху слоями лук, сладкий перец, помидоры. Все заливаем сметанным соусом и на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов. Запить можно травяным чаем с 10 граммами меда.

Также можно приготовить салат «Сытный». Мелко нарезанные шампиньоны, куриная грудка и луковица солятся, перчатся и обжариваются на сковороде. Даем остыть и заправляем домашним майонезом, приготовленным специально для безуглеводной диеты.

Безуглеводная диета в домашних условиях

Начиная безуглеводную диету дома, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так имеется целый ряд противопоказаний: заболевания пищеварительной и сердечно сосудистой систем; нарушения при функционировании органов мочеполовой системы; наличие хронических заболеваний; период беременности и лактации.

Для того чтобы такое диетическое питание было легче самостоятельно соблюдать в домашних условиях, рекомендуется чередовать два разных дня с разным рационом и, соответственно, с соотношением нутриентов. Главным и неизменным правилом для любого дня остается употребление стакана талой воды сразу после пробуждения.

1-й день

Завтрак: 150 грамм брынзы и 1 шт. томата.

Ланч: 120 грамм твердого сыра и 1 яблоко.

Обед: 200 грамм отварного мяса и порция овощного салата.

Полдник: салат из овощей, приготовленных на гриле.

Ужин: 4 шт. отварных куриных яиц и 2 шт. помидора.

Примерное соотношение нутриентов:

  • 150 грамм – белков.
  • 140 грамм – жиров.
  • 30 грамм – углеводы (только клетчатка).
  • 2000 калорий.

2-й день

Завтрак: 220 варенного куриного филе и 2 шт. огурца.

Ланч: 120 грамм сельди и 1 шт. помидора.

Обед: 250 грамм запеченной рыбы и 100 грамм салата со свежей капусты.

Полдник: 200 грамм обезжиренного творога и стакан ряженки.

Ужин: 3 шт. яйца шалот и 2 шт. томата.

Примерное соотношение нутриентов:

  • 170 грамм – белков.
  • 120 грамм – жиров.
  • 40 грамм – углеводы (только клетчатка).
  • 2200 калорий.

Вы можете разнообразить меню в соответствии со своими личными предпочтениями. Главное, чтобы в рационе были продукты с минимальным содержанием углеводов, а в идеале с полным их отсутствием. А белково содержащие продукты и с наличием жира идеально подойдут для приготовления блюд безуглеводной диеты.

Одной из хитростей безуглеводного диетического питания является употребление майонеза, который приготавливается по специальному рецепту. 50 мл трехпроцентного уксуса, 250 мл масла из оливок, 1 шт. куриного яйца, головка чеснока, соль, сахар по вкусу.

Приготавливая продукт, берем желток и начинаем взбивать венчиком, вливая постепенно по 25 мл оливкового масла. Добавив 100 мл, берем миксер и продолжаем взбивать до того состояния, пока не добавим все масло. Последний штрих – добавление соли и всех специй по личным предпочтениям.

Не рекомендуется придерживаться диеты длительный период времени. Это обуславливается тем, что длительное отсутствие углеводов в рационе отрицательно сказывается на функционировании организма, а особенно на деятельности головного мозга. Максимально допустимый период безуглеводной диеты не более 30 дней.

dietadvice.ru


Смотрите также