Ирландский содовый хлеб. Хлеб содовый рецепт
Белый содовый хлеб - рецепт с фото
Такой белый содовый хлеб я пеку, когда хлеб дома очень нужен, а на дрожжевой хлеб времени совсем нет. Делается он очень быстро, а получается очень вкусным, хрустящим и душистым. Содовый хлеб популярен у многих народов, но я за основу брала ирландский рецепт. Мука в этом рецепте может быть и цельнозерновой, тогда хлеб будет более грубым, но и более полезным, но это также традиционный вариант содового хлеба. Важный момент в этом рецепте, подобрать форму для выпечки, это может быть кастрюля, глубокая сковорода или сотейник, главное, чтоб её можно было закрыть крышкой и поставить в духовку.
Ингредиенты:
- 450 г муки пшеничной хлебопекарной
- 300 мл пахты (жидкого йогурта, кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта)
- 0,5 ч.л. соды
Приготовление хлеба
- Включите духовку и разогрейте её до 200 градусов. Пока разогревается духовка, делаем тесто. Для этого просейте муку в большую миску и смешайте с содой и солью.
- Сделайте в центре муки углубление и добавьте пахты.
- Замесите тесто миксером или руками. Тесто получается довольно мягким, его не трудно вымешивать. Тем не менее тесто не должно быть слишком мягким, поэтому, если необходимо, добавьте еще немного муки.
- Посыпьте доску мукой, выложите на нее тесто и сформируйте руками шар. Сплюсните немного шар, до толщины примерно в 4 см, чтоб получился такой толстенький круг.
- Очень острым ножом, а лучше лезвием, сделайте надрезы крест накрест, на глубину примерно в один сантиметр. Разрезы должны быть глубокими, тогда они хорошо и красиво раскроются.
- Для выпечки нужна жаропрочная кастрюля с крышкой диаметром примерно 20 см, не меньше, и высотой сантиметров 7-8. Я использую стеклянную кастрюлю из жаропрочного стекла, она хорошо выдерживает температуру до 230 градусов. Главное: не подвергать стеклянную посуду температурному шоку. Пока разогревается духовка, кастрюля стоит на плите и немного разогревается, так хлеб получается лучше всего. Присыпьте дно кастрюли мукой и переложите в нее заготовку из теста. Накройте кастрюлю крышкой.
- Поставьте кастрюлю в духовку и выпекайте на среднем уровне примерно 45-50 минут, пока содовый хлеб не поднимется и не станет красивого золотистого цвета. Достаньте кастрюлю из духовки и дайте постоять минут пять, затем откройте крышку, достаньте хлеб и остудите его, положив на решетку. Если оставить хлеб в кастрюле, он отсыреет, хрустящей корочки не будет.
- Белый содовый хлеб получается плотным, с небольшой пористостью, с мягким мякишем и вкусной хрустящей корочкой.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Содовый хлеб рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для содовый хлеб на 8 порций :
Рецепт приготовления содовый хлеб по шагам
Предлагаю вам один из быстрый рецептов хлеба - содовому хлебу подходить не надо и на приготовление буханки уйдет чуть больше часа, причем большая часть времени - это выпечка. А для приготовления одной буханки нам потребуется: мука ржаная, мука пшеничная, кефир или натуральный йогурт, рафинированное растительное масло, сода, соль. Можно приготовить такой хлеб только из пшеничной муки, а вот только из ржаной муки у меня хлеб не получился, пшеничную добавлять обязательно. В глубокой миске соединяем пшеничную и ржаную муку.
Добавляем по чайной ложке соды и соли. В оригинальном рецепте соды было полторы столовой ложки, но мне показалось, что и ложки будет достаточно, не ошиблась, можно даже немного меньше. По желанию можно дабавить какие-либо вкусовые добавки, например семена тмина или сушеную зелень.
Перемешиваем сухие составляющие и в середине делаем углубление.
В это углубление выливаем кефир.
Добавляем рафинированное растительное масло.
Перемешиваем сперва все просто ложкой.
Затем замешиваем тесто руками, скатываем его в шар. Возможно, при замешивании потребуется добавить еще немного муки, чтобы тесто получилось достаточно густое (обычно это зависит от сорта, марки муки). Полученный из теста шар чуть приплюснем сверху.
Делаем сверху надрез крест-накрест.
Выкладываем подготовленное тесто на сковороду, смазанную маслом. По желанию, сверху будущую буханку присыпаем пшеничной мукой.
Выпекаем хлеб в предварительно разогретой духовке на температуре сто восемьдесят - двести градусов, ориентировочно тридцать - сорок минут. Готовому хлебу перед подачей стоит дать полностью остыть.
Вот так выклядит хлеб на разрере. Я все таки не дождалась, пока хлеб полностью остыл и нарезала почти сразу после окончания выпечки, в остывшем виде разрез аккуратнее, но уж очень аромат соблазнительный от хлеба стоял. Вот и все, времени и продуктов потратили минимум, а свежий, ароматный, домашний хлебушек на столе. Подобный хлеб называют еще "ирландский содовый хлеб", пекут его и просто так и с тмином, изюмом, добавляют отруби, овсяные хлопья - есть возможность для экспериментов и подбора хлебушка на свой вкус. А пока - приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука ржаная
28
5
198
954
Мука пшеничная
13
2
84
401
Рафинированное растительное масло
0
50
0
450
Сода пищевая
0
0
0
0
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
51
66
296
1991
всего в 1 порции:
6
8
37
249
всего в 100 граммах:
6
8
34
232
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 04.01.2015
просмотров: 3179
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
👌 Содовый хлеб, рецепты с фото
Когда-то давно я испекла свой первый хлеб по этому рецепту. Все потому, что из всех возможных рецептов он – самый простой. Тут нет дрожжей – не нужно ждать пока тесто подойдет, вымешивать его долго тоже не нужно, а вкус у этого хлеба просто потрясающий. Когда совсем мало времени, а вся семья уже настолько привыкла к домашнему хлебу, что на магазинный им и смотреть-то неприятно, наступает время содового хлеба. Единственное, что меня когда-то смущало в его составе это пахта. Но, выяснив, что с помощью молока, йогурта и лимонного сока пахта готовится за 15 минут, я поняла, почему именно ее стоит добавлять в тесто. Кислая нотка очень гармонично уравновешивает привкус соды, да так, что он практически не чувствуется. Делюсь! Ингредиенты:
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Рецепт для духовки: ирландский содовый хлеб
Благодарим за прекрасный рецепт и снимки gourmetgrey
У нас дома образовался какой-то ирландский ‘месячник’. Мы пьем ирландский виски, слушаем ирландскую музыку, играем на гитаре ирландские народные мелодии (трио), планируем поездку в Ирландию (северную) и ходим на концерты (ирландская группа Lūnasa). Так и хочется повесить на стену плакат: ‘Уважаемые соседи и гости нашего дома! В нашем подъезде проходит месячник ирландской культуры. Спешите, количество мест ограничено!’ :-)) В общем, раз уж пошла такая пляска, я решила до кучи приготовить что-то ирландское, чтобы охватить заодно и эту сторону тамошней жизни.
Посоветовавшись с другом интернетом, я выбрала традиционный Ирландский содовый хлеб. Что, наверное, было слишком поспешно с моей стороны, и уж точно неразумно, поскольку хлеб я в своей жизни никогда не пекла (булочки не в счет) и почти ничего про процесс хлебопечения не знаю. Но рецепт был очень простой и быстрый, поэтому подумав ‘чем черт не шутит’, я взялась за дело. И результат меня порадовал, хотя, честно говоря, я понятия не имела, что должно было получиться в конце.
Как поведал мне интернет, содовый хлеб в Ирландии появился в середине 1840-х годов, когда в качестве разрыхлителя там стала использоваться намного более дешевая по сравнению с дрожжами сода, и бедный крестьянский люд получил возможность печь хлеб. Оригинальный, традиционный рецепт содового хлеба весьма прост и содержит только четыре компонента: мука (обычно смешивается 2 сорта), сода, соль и пахта (в нашем случае кефир). Тогда, полтора века назад, содовый хлеб пекли в чугунных жаровнях с крышкой (bastible), пригодных для использования на открытом пламени или углях. Сейчас такой способ стал весьма экзотичным и труднодоступным, поэтому я воспользовалась обычной газовой духовкой.
Ингредиенты на одну небольшую буханку:240 г. цельнозерновой муки120 г. белой муки высшего сорта½ ч.л. соли½ ч.л. соды240 мл кефира (у меня тесто получилось немного суховато, так что возможно понадобится добавить больше кефира)
Разогреть духовку до 200С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Отвесить необходимое количество муки, добавить соль и соду и хорошо перемешать
Насыпать получившуюся смесь горкой на рабочую поверхность (или в миску), сделать в середине углубление. В углубление налить кефира и постепенно замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. (У меня тесто вышло несколько туговато. В следующий раз добавлю побольше кефира.) В рецептах, которые я встречала в интернете, советуют долго тесто не месить.
Сформировать круглую плоскую лепешку высотой примерно 3,5-4 см. Острым ножом сделать довольно глубокий надрез в форме креста. Согласно верованиям, этот крест оберегает от дурного глаза. (Или, как установили ученые, помогает хлебу пропекаться равномерно в самых толстых местах.) Поставить противень в духовку примерно на 30 мин., до тех пор, пока хлеб не приобретет золотистый цвет и не станет издавать глухой звук, если побарабанить по корочке костяшками пальцев.
Вот и все, собственно, вуаля!! :-))
Опишу первые впечатления. Мякиш у моей экспериментальной буханки получился немного более плотный по сравнению с обычным, дрожжевым хлебом (Может быть я его слишком долго месила или жидкости оказалось маловато или...). Вкус у хлебушка очень знакомый, точь-в-точь обычный цельнозерновой хлеб. Соли в этом варианте ирландского содового хлеба мало, а сахара нет вообще, поэтому он несколько пресноват. Это очень не понравилось моему спутнику жизни, посчитавшего его слишком простым, но привлекло меня.
В теплом виде мой ирландский содовый хлеб очень вкусен с маслом и молоком. А остывший хорошо пустить на бутерброды. Сегодня утром я водрузила сверху кружки помидора, сыр, жареный бекон и яйцо пашот. Мне было очень вкусно. Хочу попробовать сделать клубный сэндвич. В общем, ставлю и хлебу и себе плюс.
Приятного аппетита!! И удачи!!
Другие рецепты для хлебопечек и духовых шкафов.
home-bread.livejournal.com
Ирландский содовый хлеб
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Хочу предложить вам рецепт ирландского содового хлеба — самого простого и быстрого хлеба, какой только может быть. Этот хлеб делается без дрожжей, его не надо долго вымешивать, ну а импровизировать с его составом вы можете на свой вкус, главное, что бы основными ингредиентами оставались мука, кефир, сода и сливочное масло. Можете добавить сахар и сухофрукты, и у вас получится сладкий содовый хлеб. Мой же вариант несладкий, с геркулесовыми хлопьями и ядрами семечек. На вкус такой хлебушек нам очень понравился, теперь хочу попробовать его испечь в мультиварке.Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Геркулесовые хлопья – 1 ст.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1,5 ч.л. (без горки)
- Кефир – примерно 1 ст.
- Ядра семечек – горсть (или других орехов)
Как приготовить содовый хлеб:
Смешайте сухие ингредиенты, а именно муку, хлопья, соль и соду.
Размягченное сливочное масло порежьте небольшими кубиками, добавьте вместе с кефиром к сухой смеси, вымешивайте все руками до однородного состояния, но не долго. В итоге у вас должно получиться мягкое тесто.
Добавьте в него ядра семечек или орехов, еще раз все тщательно перемешайте.
Скатайте шар, выложите его на смазанный противень (у меня бумага для выпечки), аккуратно примните его руками, сверху сделайте два крестовидных надреза ножом, присыпьте верх мукой.
Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке до готовности (мне хватило 45 минут).
Вот такой вкусный, полезный, ароматный ирландский содовый хлеб у меня получился.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления ирландского содового хлеба от канала «Приятного аппетита»
С уважением, Оксана.
laskovaya-mama.ru