Картофельный хлеб в хлебопечке. Рецепт хлеба картофельного


Картофельный домашний хлеб в духовке

Вкус картофельного хлеба невозможно описать словами: нужно только попробовать! Домашний хлеб, приготовленный на основе картофельного отвара — очень нежный, мягкий. Испечь картофельный хлеб в духовке не составит у вас никакого труда и получится он точно такой же, как на фото.

Отведав такое чудо, вы получите заряд хорошего настроения на весь день! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хлеба домашнего приготовления.

Давайте готовить)))

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 100 грамм;
  • 300 миллилитров картофельного отвара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка соли;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • полкило пшеничной муки.

Картофельный домашний хлеб в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления хлеба берем небольшую емкость и выливаем в нее картофельный отвар (по рецепту), добавляем соль, вливаем растительное масло, добавляем картофельное пюре и все перемешиваем при помощи венчика.
  2. Муку для картофельного хлеба предварительно просеиваем.
  3. Затем соединяем 400 грамм просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
  4. И теперь смесь из картофельного отвара тонкой струйкой вливаем в муку и замешиваем тесто.
  5. Тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем его на 40 минут.
  6. Спустя это время стол подпиливаем немного мукой, выкладываем картофельное тесто на стол, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками (на это у меня уходит примерно 10 минут).
  7. Готовое, хорошо замешанное тесто на отваре перекладываем в миску, снова накрываем кухонным полотенцем и оставляем тесто под полотенцем на один час.
  8. Спустя час тесто хорошо обминаем, снова прикрываем полотенцем и оставляем еще на один час.
  9. Из нежного картофельного теста формируем кругленький хлебушек.
  10. Противень для выпекания хлеба застилаем пекарской бумагой и помещаем хлеб на бумагу.
  11. Печь хлеб на картофельном отваре будем в духовке при температуре 190 градусов — 30 минут.
  12. Готовый хлеб перекладываем на решетку, прикрываем полотенцем и оставляем — пускай остывает.

Нежный, мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой хлебушек, приготовленный на основе картофельного отвара и испеченный в духовке, придется по душе всем. Потрясающий аромат домашнего хлеба просто сводит сума. Подайте к столу свежеиспеченный хлеб с чашкой куриного бульона — и ваши родные будут не только вкусно, но и сытно накормлены.

«Люблю готовить» желает вам хорошего настроения. Заходите к нам почаще: на нашем сайте вы найдете еще очень много вкусных идей домашней выпечки.

Загрузка...

 

 

Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня — кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки... Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.

ochenvkusno.com

Хлеб на картофельном отваре | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Хочу поделиться с вами своим личным рецептом белого хлеба на картофельном отваре.

Отдельное слово о хлебе который я пеку из этого теста.

Хлеб получается пышным, можно сказать - воздушным, мякиш с множеством мелких дырочек. Корочка хрупкая, но не колючая. Вы будите просто в восторге от такого вкусного и ароматного хлеба.

Сегодня, я специально для вас взвешивала все ингредиенты до грамма, так что тесто обязательно получится именно таким каким и должно быть.

Совет:
  • При варке картофеля не выливайте отвар, а просто слейте в стеклянную баночку и уберите в холодильник. Такой отвар может храниться около недели.
  • Если вы только что сварили картофель и хотите поставить тесто (как в моём случае), то советую растолочь 1 среднюю отварную картошку прямо в отваре.
  • Имейте ввиду что вес картофельного отвара для теста, должен весить 370 гр. вместе с картошкой!

Опара:

картофельный отвар - 370 гр

дрожжи сухие - 10 гр

сахар - 25 гр

мука - 120 гр

Тесто:

Опара + соль 10 гр

Растительное масло - 2 ст ложки

мука - 520 гр + 50 гр на подсыпку

Приготовление:

Для начала ставим опару...

В тёплый картофельный отвар высыпаем сухие дрожжи, сахар и просеянную муку, перемешиваем.

Укрываем и ставим в тепло примерно на 20 минут.

Замешиваем тесто:

В готовую опару добавляем соль,выливаем растительное масло и высыпаем муку порционно. Каждый раз хорошо промешиваем.

Тесто получается мягким и прилипучим,нивкоем случае не добавляйте муку!

Смазывайте лучше руки растительным маслом и продолжайте вымешивать в течении 20 минут.

Замотайте тесто в шарик, переложите в глубокую чашку, опустите в большой целлофановый пакет (очень пригодится на такой случай пакет с супермаркета), завяжите на узел, оставив в пакете воздух.

Тесто должно стоять в тёплом месте. Лично я ставлю в прогретую духовку, в ней должно быть просто тепло 30 С.

Тесто должно подойти всего 1 раз, так как у нас быстрые дрожжи. А второй дополнительный подъём теста будет, когда вы будите с ним работать.

Тесто готово.

Форму для запекания смазать маслом. Тесто скатать колобком, положить в форму. Поставить в тепло в прикрытом виде до второго подъёма. Верх булочки аккуратно смазать взбитым яйцом и 1 чл воды, выпекать при 180 градусах. Ставить в хорошо разогретую духовку. Время выпечки приблизительно 40  минут...

Вот такая шикарная булочка получилась у меня из этого теста.

moyblog.tv

Картофельный хлеб в хлебопечке

В последние годы все больше наших хозяек отказывается от покупного хлеба, отдавая предпочтение домашней выпечке. Собственноручно приготовленный каравай отличается особенной мягкостью и ароматом. К тому же он долго не черствеет и сохраняет свежесть. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как испечь домашний картофельный хлеб.

Вариант первый: классический

По данному рецепту можно приготовить пышный и воздушный хлеб, отличающийся восхитительным вкусом с легкими нотками печеной картошки. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная выпечка, следует заблаговременно посетить ближайший магазин и приобрести все требуемые компоненты. Перед началом работы с тестом проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Две чайные ложки соли.
  • Двести грамм отварного картофеля.
  • Половина столовой ложки сухих дрожжей.
  • 350 грамм муки.
  • 150 миллилитров картофельного отвара.
  • Половина чайной ложки мелкого сахарного песка.

Чтобы сделать вкусный и ароматный хлеб картофельный, фото которого будет представлено чуть ниже, в вышеуказанный список нужно внести небольшие изменения. Его рекомендуется дополнить столовой ложкой качественного оливкового масла и небольшим количеством тмина. Последний компонент будет использоваться для посыпки готовой буханки. По желанию в тесто можно добавить розмарин, орегано или базилик. Эти травы придадут готовой выпечке неповторимый тонкий аромат.

Последовательность действий

В первую очередь из предварительно отваренного в подсоленной воде картофеля делают однородное пюре. В отдельной посуде, заполненной подогретым отваром, растворяют сухие дрожжи. Туда же высыпают сахарный песок и поваренную соль. Полученную смесь соединяют с картофельным пюре и тщательно разминают с помощью толкушки.

В образовавшуюся жидкую массу отправляют оливковое масло и заранее просеянную муку. Все хорошенько перемешивают в течение нескольких минут так, чтобы получилось плотное, но вместе с тем достаточно эластичное тесто. Оно должно легко мяться и слегка прилипать к ладоням.

После этого будущий картофельный хлеб в духовке выкладывают в припудренную мукой форму для выпечки, накрывают чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.

После этого форму отправляют в духовой шкаф, заблаговременно прогретый до 220 градусов. В таком режиме хлеб выпекают на протяжении двадцати минут. По истечении данного времени температуру убавляют до двухсот градусов и готовят еще около получаса. В итоге у вас получится румяная и достаточно легкая буханка.

С хлопьями

Чтобы приготовить вкусный и полезный картофельный хлеб в хлебопечке, следует заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Перед началом процесса удостоверьтесь, что у вас под рукой имеется:

  • Полторы чайные ложки растительного масла.
  • 250 грамм пшеничной муки.
  • По столовой ложке сахарного песка и сушеной зелени.
  • 250 миллилитров молока.
  • Две чайные ложки сухих дрожжей.
  • 50 грамм картофельных хлопьев.
  • Половина чайной ложки соли.

Технология приготовления

В емкость хлебопечки вливают растительное масло и заранее подогретое молоко. Туда же всыпают покупные картофельные хлопья и предварительно просеянную муку. После этого по разные стороны емкости добавляют соль и сахар, а в середину – дрожжи. Важно следить, чтобы эти сыпучие ингредиенты не соприкасались друг с другом.

Затем прибор включают в основной режим выпечки, выставляют вес буханки – 0,75 килограмма, а цвет – средняя корочка. По окончании первого замеса в тесто добавляют сушеную зелень. Примерно через 3 часа 20 минут готовый, красиво подрумяненный картофельный хлеб вынимают из прибора и остужают на решетке.

С творогом

Этот рецепт интересен тем, что он подразумевает использование достаточно необычного сочетания продуктов. Приготовленный таким способом хлеб обладает невероятно насыщенным вкусом и изумительным ароматом. Как и во всех других случаях, перед началом процесса нужно провести ревизию на собственной кухне и сходить в магазин за недостающими ингредиентами. У вас под рукой должно найтись:

  • Сто грамм картофеля.
  • Три с половиной стакана муки.
  • Сто грамм свежего творога.
  • Одно сырое куриное яйцо.
  • По чайной ложке лимонного сока, сахарного песка и морской соли.
  • 25 грамм сельдерея.
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться очищенная вода, молотый мускатный орех и оливковое масло. Что касается сухих дрожжей, то их можно заменить на восемь граммов свежих.

Описание процесса

Предварительно помытый и очищенный картофель отваривают до готовности в слегка подсоленной воде. После того как он станет мягким, жидкость сливают, а сам овощ превращают в пюре. Полученную массу взбивают блендером вместе со свежим творогом и порезанным сельдереем.

В мерный стакан, идущий в комплекте с хлебопечкой, разбивают сырое куриное яйцо, доливают очищенную воду и отправляют в емкость прибора. Туда же добавляют творожно-картофельную массу, лимонный сок, две столовые ложки оливкового масла, перец, мускатный орех, дрожжи, соль, сахар и предварительно просеянную муку.

Закрывают прибор и активизируют программу "Русский повар" в режиме 2A (для марки LG). В процессе замеса теста важно следить, чтобы оно не приставало к стенкам резервуара. После того как прозвучит сигнал, извещающий о завершении программы, готовый картофельный хлеб с творогом и сельдереем вынимают и охлаждают на решетке.

С сыром

Следует отметить, что хлеб, приготовленный по данному рецепту, получается не просто вкусным, но и ароматным. Чтобы порадовать своих родных подобной выпечкой, заранее закупите все необходимое. На вашей кухне должны присутствовать:

  • Половина чашки натертого сыра.
  • 14 грамм сухих дрожжей.
  • Чашка картофельного пюре, приготовленного без масла и молока.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Пять чашек муки.
  • Две столовые ложки измельченного розмарина.
  • Две чашки овощного бульона.

Дополнительно вам потребуется по одной столовой ложке поваренной соли и хорошего растительного масла. Что касается овощного бульона, то его можно сделать из покупных кубиков.

Алгоритм действий

Чтобы у вас получился пышный и ароматный хлеб картофельный с сыром, необходимо четко выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Сначала в большую посуду, заполненную готовым пюре, отправляют бульон, предварительно просеянную муку и дрожжи. Все хорошенько перемешивают. К полученной массе добавляют измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и три четверти общего количества натертого сыра. В приготовленном таким способом тесте делают небольшое углубление и помещают туда соль и масло. Все тщательно вымешивают, накрывают чистым полотенцем и оставляют в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться в размере как минимум в два раза.

После этого из него формируют буханку и отправляют ее в форму, предварительно смазанную любым растительным маслом. Через тридцать минут будущий картофельный хлеб посыпают остатками натертого сыра и помещают в духовой шкаф, заранее прогретый до 190 градусов. Через сорок минут его вынимают, охлаждают и подают к столу. По желанию весь сыр можно добавить сразу в тесто, не посыпая им буханку.

Финский картофельный хлеб: рецепт

Этот вариант интересен тем, что в нем применяется одновременно два вида муки. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас имеются все необходимые составляющие. В этот раз на вашей кухне должно присутствовать:

  • 400 миллилитров очищенной воды.
  • Две чайные ложки соли.
  • Десять грамм маргарина.
  • Столовая ложка сахарного песка.
  • 240 грамм хлебопекарной пшеничной муки.
  • Пара чайных ложек темного аграма.
  • 160 грамм ржаной обдирной муки.
  • Чайная ложка улучшителя "Панифреш".
  • Семьдесят грамм картофельных хлопьев.
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей.

Чтобы испечь по-настоящему вкусный, пышный и удивительно ароматный финский картофельный хлеб, желательно максимально точно соблюдать вышеуказанные пропорции. Для облегчения процесса приготовления в данном случае используют хлебопечку. Сначала в резервуар данного прибора отправляют сухие дрожжи, картофельные хлопья, улучшитель, аграм, маргарин, сахар и соль. Туда же добавляют предварительно просеянную смесь, состоящую из двух разновидностей. В последнюю очередь в ведерко хлебопечки наливают очищенную питьевую воду, закрывают прибор и активизируют режим "Основной".

fb.ru


Смотрите также