Луковый хлеб рецепт с фото. Хлеб луковый рецепт


Луковый хлеб в духовке - Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления домашнего хлеба совсем необязательно иметь хлебопечку, ведь испечь румяную и ароматную краюху можно и в обычной духовке. Да, на это потребуется время, но зато результат того стоит! Домашний хлеб получается мягким, румяным и божественно ароматным. При этом хлеб можно приготовить в классическом варианте, а можно разнообразить его вкус различными добавками. Сегодня мы испечем луковый хлеб в духовке. Жареный лук, добавленный в тесто, придаст хлебу неповторимый аромат. Попробуйте, этот хлебушек обязательно придется по душе всем членам вашей семьи!

Ингредиенты для приготовления лукового хлеба в духовке:

  • молоко – 1 стакан
  • сахар – 20 г
  • дрожжи сухие – 11 г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное рафинированное – 50 г
  • сметана – 45 г
  • мука пшеничная – 420 г
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • соль – 1 ч.л.

Домашний луковый хлеб – рецепт в духовке:

Начинаем приготовление с луковой зажарки, так как она должна полностью остыть до ввода в тесто. Режем очищенные луковицы очень мелко и обжариваем на масле до золотистой румяности.

В небольшую чашку отливаем половину слегка подогретого молока. Добавляем сахар с дрожжами и, прикрыв чашку пленкой, оставляем примерно на 10 минут.

Дрожжи должны «ожить» и образовать пенную массу, как на фото.

Хорошо перемешиваем опару для лукового хлеба и переливаем ее в более вместительную посуду. Вбиваем яйцо, добавляем сметану.

Затем добавляем муку с солью и тщательно перемешиваем, получая мягкое тесто.

Затем делаем в тесте углубление по центру и выкладываем в эту ямку обжаренный лук вместе с остатками масла. Вымешиваем тесто. Лук должен равномерно разойтись по тесту.

Собираем тесто в кругляш. Оно получается слегка липковатым после добавления лука с остатками масла. Затягиваем чашку с луковым тестом пленкой и ставим в теплое место примерно на час.

Тесто для лукового хлеба должно вырасти в 2-3 раза и стать очень воздушным.

Достаем тесто и бережно обминаем. Застилаем противень пекарским пергаментом, присыпаем слегка мукой и выкладываем на него кругляш теста.

Затем припудриваем мукой верх будущего хлеба и делаем несколько надрезов острым ножом. Прикрываем тесто, но не полотенцем, чтобы не смахнуть муку с его поверхности, а какой-нибудь глубокой чашкой и даем ему полежать в покое минут 20.

Выпекаем луковый хлеб в духовке при 190 градусах 30-35 минут. Корочка его должна подрумяниться. Достаем луковый хлеб из духовки и сразу же прикрываем его полотенцем. Сначала он кажется твердым, но минут через 20, полежав под полотенцем, он становится удивительно мягким и воздушным.

Нарезаем ломтями и угощаем близких вкусным и ароматным домашним хлебом.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Луковый хлеб - пошаговый рецепт с фото

Этот вкусный пшеничный луковый хлеб всегда получается очень ароматным и воздушным. Тесто для него я готовила классическим опарным способом, это делается достаточно просто и не занимает много времени. В этом рецепте я использовала сырой необжаренный лук и это дало хлебу невероятно приятный луковый аромат и вкус, он прекрасно подходит для любого блюда и из него можно сделать замечательные бутерброды. Даже те, кто не любит блюда или выпечку с добавлением лука, встречали этот хлеб на ура.

Ингредиенты:

  • около 600 гр пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды
  • сухие дрожжи 1 пачка (11 гр)
  • 1 — 2 ст ложки растительного масла
  • 1/2 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 2 — 3 головки лука

Способ приготовления

В первую очередь готовим опару для нашего домашнего хлеба. Для этого в теплой воде размешаем сахар и сухие дрожжи, добавим потихоньку муки столько, чтобы опара была как жидкая сметана. Ставим ее в теплое место для брожения приблизительно на половину часа.

Затем аккуратно вмешиваем в подошедшую опару оставшуюся муку, соль и растительное масло. Тесто получается некрутое, оно очень нежное и даже немного кажется жидким. Оставляем его для поднятия в теплом месте на один час, оно должно увеличится в два раза.

Аккуратно обминаем его и

добавляем тонко порезанный лук, хорошо перемешиваем

и оставляем его еще на час для поднятия в тепле.

Далее выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и начинаем формировать луковый хлеб.

Вы можете придать ему любую форму по своему желанию, я сделала его похожим немного на чиабатту. После этого выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой, даем ему немного расстояться и затем выпекаем луковый хлеб в хорошо разогретой до 190 С духовке около 35 минут до готовности и румяности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Луковый хлеб

Этот луковый хлеб появился случайно в результате очередного эксперимента. Мы готовили что-то из дрожжевого теста, и часть этого теста осталась.

И я подумала, испеку из него хлеб. А чтобы не сильно просто получилось, добавлю пассерованный лук. Идея родилась спонтанно в тот момент, когда взгляд упал на красный лук (наш любимый).

Получайте новые рецепты на почту

и готовьте вместе с нами!

Выпечка получилась неожиданно хорошей. Тесто мягкое, пушистое, вкусное. А начинка стала замечательным украшением этого хлеба. Ушел он быстро в сочетании с супом и просто так.

Итак, если вы любите лук, дрожжевое тесто и вкусную соленую выпечку, тогда рекомендую попробовать этот рецепт.

Ингредиенты для лукового хлеба

Для теста

  • Дрожжей свежих – 25 грамм
  • Муки – около двух стаканов
  • Воды или сыворотки – 1 стакан
  • Соли – 1 чайная ложка
  • Сахара – 1 столовая ложка
  • Растительного масла – 2-3 стол. ложки

Для начинки

  • Лука красного или белого – 2-3 головки
  • Растительного масла – для жарки
  • Соли – по вкусу
  • Специй – по вкусу

Для поверхности хлеба

  • Желток
  • Семена льна

Как приготовить луковый хлеб в духовке рецепт с фото

Вначале приготовления этой выпечки нам нужно замесить дрожжевое тесто. Его рецепт с фото находится здесь.

Итак, тесто замесили и поставили в теплое место подходить. А теперь принимаемся готовить начинку для хлеба. Для этого нарезаем лук полукольцами или как вам удобно. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук и пассеруем его.

     

Добавляем по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто наше подходит минут сорок. Достаем его. Выкладываем на посыпанную мукой доску. Еще раз обминаем. Раскатываем не слишком тонкий пласт. Готовый румяный лук выкладываем на тесто.

     

Теперь аккуратно сворачиваем его в рулет, защипывая края, чтобы лук и жир не вытекали.

Кстати, жир лишний в начинке нам не нужен. Поэтому его оставляем в сковороде.

Перекладываем получившийся батон или рулет из дрожжевого теста на посыпанный мукой противень. Оставляем еще подходить минут на двадцать. Тем временем разогреем духовой шкаф до 180 градусов.

     

Подошедший батон смазываем сверху желтком. Затем посыпаем семенами льна. Можно обойтись и без них, или заменить, например, кунжутом. Посыпка на хлебе делает изделие очень привлекательным, поэтому я всегда использую и желток и какие-нибудь семена. Кстати, очень красиво смотрятся на хлебе овсяные хлопья. Так что и здесь есть простор для фантазии.

Ставим в духовой шкаф будущий луковый хлеб. Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут. Хлебушек должен получиться румяным с хрустящей корочкой. Вот это настоящее наслаждение.

Помните, что любые хлебобулочные изделия кушать горячими нельзя! Это серьезное испытание для желудка. Подождите, пока выпечка остынет, и только тогда можно ее употреблять.  

     

Готовый хлеб накрываем салфеткой и полотенцем, чтобы он стал мягким. Нарезаем и наслаждаемся великолепным вкусом.

     

Кстати, можно приготовить вкусный луковый хлеб в хлебопечке.

gotovimmm.ru

👌 Луковый хлеб, рецепты с фото

Мы очень любим луковый хлеб. Да что там — в нашей семье его просто обожают! Он нежный и воздушный. Подходит ко всем первым и вторым блюдам. Не черствеет несколько дней. Если на второй день его немного подогреть в духовке или микроволновке, то он будет как только что с печи. 

В этом хлебе хрустящая корочка и нежный мягкий мякиш. Запах в квартире во время выпечки хлеба стоит умопомрачительный. Так и дразнит аппетит. 

Все это волшебство подвластно любой хозяйке! Попробуйте и вы удивить своих друзей и близких ароматом и вкусом собственноручно испеченного хлеба. От вас потребуется немного терпения и свободные два часа времени.

Для приготовления хлеба вам понадобится:

  • 500 г муки пшеничной
  • 7 г быстродействующих дрожжей

  • 2 ч.л. соли

  • 1 ч.л. сахара

  • 2 ст.л оливкового масла
  • 6 небольших луковиц

  • 400 мл теплой воды

Дрожжи смешиваем с мукой.

Добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.

Делаем углубление в центре миски с мукой и добавляем туда воду.

Замешиваем тесто. Вымешиваем минимум 7 минут. При необходимости подсыпаем еще муки. Вот, что получилось у меня:

Тесто кладем в смазанную маслом миску и ставим на расстойку на 1 час. После отведенного времени тесто увеличится в объеме вдвое.

Во время подхода теста мелко нарезаем лук.

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Остывший лук добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем до равномерного распределения.

Формируем буханки из теста или распределяем по формам. У меня тесто в формах для выпечки хлеба.

Оставляем тесто в формах еще на 30 минут в теплом месте.

Разогреваем духовку на 200 градусов.

Подошедшие буханки отправляем в духовку на 30-35 минут до золотистого цвета.

Во время выпечки хлеба аромат стоит на всю квартиру. После получаем вот такой хлебушек:

Желаю вам приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Луковый хлеб рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для лукового хлеба на 4 порции :

Рецепт приготовления лукового хлеба по шагам

Лично я уже давным-давно не имею привычки покупать хлеб в магазине, потому как, научившись, пеку его сама в разных вариациях и из разной муки. Раньше была убеждена, что это сильно сложно и муторно, но на деле оказалось всё проще простого, а результат превзошёл все мои ожидания. Одним из самых любимых в моей семье вариантов приготовления пшеничного хлеба является луковый хлеб, он обладает восхитительным ароматом и непревзойдённым вкусом, и мои домашние уплетают его просто так, без каких-либо добавок в виде колбас, соусов и прочего. Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом своего лукового хлеба с Вами. Первым делом в 250 мл обязательно тёплой фильтрованной воды высыпаем дрожжи, сахар и манную крупу (я использую манную крупу в любой выпечке, она даёт пушистость и приятную текстуру тесту, а также позволяет выпечке долго не черстветь).

Пока мы выжидаем положенное время, займёмся луком. Моем, чистим и мелко режем. Отправляем на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Жарим лук на большом огне до появления коричневой корочки. Лук обязательно следует прожарить довольно сильно и не накрывая при этом крышкой, потому как, если этого не сделать, он даст много сока при выпекании, который испортит наш хлеб.

Тем временем дрожжи в опаре уже хорошо разошлись и запузырились.

В опару добавляем соль, горчицу и подсолнечное масло. Хорошенько перемешиваем. По желанию можно добавить любых специй на Ваш вкус, от себя могу порекомендовать чёрный молотый перец и молотый кориандр - получается ещё более ароматно.

Теперь можно приступать к замесу основного теста. Вливаем оставшиеся 250 мл тёплой воды, добавляем слегка остывший жареный лук и перемешиваем. Начинаем потихоньку вводить просеянную муку. Количество муки регулируйте сами, может уйти чуть больше. Тесто должно выйти мягким, податливым и совсем слегка липнуть к рукам. "Забивать" тесто мукой я бы не рекомендовала. Месить тесто нужно не менее десяти минут. Когда замесили, скатываем колобок из теста, смазываем маслом, накрываем чистым сухим полотенцем и отправляем в тёплое место без сквозняков на час.

Через час обминаем тесто, оставляем ещё на один час. Эту процедуру необходимо повторить два раза. В итоге тесто увеличивается в объёме примерно в 3 раза.

Можно выпекать как есть, придав круглую форму, а можно использовать любые формы для выпечки. Я всегда пеку небольшие хлебцы, они пекутся быстрее и выглядят симпатично.

Помещаем хлеб в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Первые 15 минут печём, подставив снизу ёмкость с водой, потом убираем и выпекаем до готовности, которую легко определить по зарумянившейся корочке. Мои маленькие хлебцы пекутся в общей сложности 30 минут. Большой, соответственно, будет печься дольше - около часа.

Достаём готовый хлеб из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть - так его будет легко нарезать. Горячий луковый хлеб довольно влажный, поэтому не рекомендую резать его сразу же. Из данного количества ингредиентов у меня получается 4 хлебца по 300 гр. Я обычно выпекаю два, а остальное тесто замораживаю и достаю по необходимости. Также тесто может хранится в холодильнике 5 дней, после чего ему нужно дать расстояться около часа в тепле и можно выпекать. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

65

8

419

2004

Манная крупа

10

1

71

333

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

41

Пищевая соль

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

51

0

458

Лук репчатый

5

1

29

144

всего в блюде:

86

68

540

3102

всего в 1 порции:

22

17

135

776

всего в 100 граммах:

5

4

32

187

автор рецепта: LOLka

дата публикации: 02.09.2015

просмотров: 2142

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также