Банановый хлеб (banana bread). Рецепт бананового хлеба
Банановый хлеб — Кулинарные рецепты
Банановый хлеб, или банановый кекс — очень простой и достаточно быстрый рецепт, который наиболее популярен в Австралии и США.
Ингредиентов совсем немного, мало того, для приготовления этого хлеба лучше всего использовать очень спелые, даже перележалые бананы, которые уже не очень подходят для еды.
Можно в хлеб добавить изюм, шоколад, цукаты или орехи, также можно покрыть кекс глазурью, но чаще всего банановый хлеб печется по самой простой технологии. также банановый хлеб можно дополнительно ароматизировать молотыми корицей и гвоздикой.
Банановый хлеб Распечатать рецепт |
Порции | Подготовкапродуктов |
6 |
Времяготовки |
1 час |
|
|
Ингредиенты
- 2½ Стакана Мука просеять
- 4 шт Банан очень спелый
- 1 ч.л. Разрыхлитель
- ½ ч.л. Соль
- 100 гр Сливочное масло растопить
- 100 гр Сахар
- 50 гр Тростниковый сахар
- 1 шт Яйцо большое
- 2 ч.л. Экстракт ванили
Инструкции
-
Разогреть духовку до 180°C. Смазать форму для кексов сливочным или растительным маслом без запаха.
-
В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- В другой большой миске размять бананы вилкой до состояния гладкого пюре. Добавить весь сахар, взбитые яйца, экстракт ванили и растопленное сливочное масло. Взбить вилкой или миксером до однородности.
-
Всыпать муку в банановую смесь. Как следует перемешать, чтобы не было комков. Если используете наполнители - орехи, изюм, шоколад - то их нужно порубить в крошку и вмешать в тесто.
-
Выложить подготовленное тесто в форму для кексов. Разровнять верх.
-
Выпекать при 180°C в течение примерно 1 часа. Готовность бананового хлеба проверять деревянной зубочисткой. Она должна быть сухой после прокалывания кекса.
-
Если верх теста начинает темнеть, то прикрыть форму алюминиевой фольгой.
-
Готовый банановый хлеб достать из духовки, дать минут 10 постоять и выложить из формы на решетку. Прикрыть полотенцем и дать полностью остыть.
-
Готовый банановый хлеб нарезать на куски и подать к чаю, кофе или с молоком.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.taste.com.au
Другие интересные рецепты
Идеальный банановый хлеб без масла и сахара
Банановый хлеб, который я так долго искала! Без масла и сахара, с овсяной мукой, этот хлеб — всё, о чём мечтали сладкоежки и даже больше.
Ребятки, я нашла его! Без шуток, я уже пару лет ищу рецепт ИДЕАЛЬНОГО бананового хлеба. Получалось с переменным успехом. Пару раз он сгорал до черноты. Были совершенно несладкие, пресные варианты. Был хлеб такой влажный, что казался сырым. Самый ужасный банановый хлеб я испекла пару лет назад, и мама перепутала его с «Бородинским».
(этот вы с «Бородинским» точно не перепутаете :D)
Вообще найти рецепт вкусного бананового хлеба с белой мукой, сахаром и сливочным маслом — не так уж и сложно. Помните, я пекла такой на встречу с мамой в феврале? Но я ТАК люблю ненавязчивую сладость и бисквитную текстуру правильного бананового хлеба, что могу есть его килограммами… А для этого мне нужен здоровый рецепт.
О нём я и расскажу сегодня! Сладкий, но не слишком. Банановый, но не чересчур. На срезе видно: хлеб немного влажноват (особенность выпечки с бананом), но не до сырости. А ещё можно позавтракать половиной такой булочки, и фигура практически не пострадает.
В чём секрет этого идеального бананового хлеба? Их целых три. Начнем с овсяной муки — она придает тесту приятную текстуру и не огрубляет вкус, как бывает с цельнозерновой мукой. Также я использовала мягкий творог с 4% жирности (можете взять обезжиренный, будет ещё «легче»). Мягкий творог заменяет масло и является одним из основных источников белка в рецепте. Наконец, СПЕЛЫЕ бананы. Очень спелые, почти полностью коричневые бананы станут идеальной основой. Сладость таких бананов позволяет обойтись без сахара, ограничиться парой ложек меда.
Заинтриговала? Готовьте свои духовки, начинаем готовить 😉
Идеальный банановый хлеб без масла и сахара
Ингредиенты:
90 г. овсяной муки1 небольшой банан (ок. 120 г. мякоти)1/2 баночки мягкого творога (60-70 г.)2 ст.л жидкого меда (30 г.)1 яйцо1/2 ч.л. пищевой соды1/2 ч.л корицы1/4 ч.л соли
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму* небольшим количеством маслом.2) В большой миске смешайте муку, соду, корицу и соль. В другой миске взбейте яйцо (немного), добавьте пюре из банана, творог и мед, хорошенько перемешайте.3) В миску с сухими ингредиентами постепенно вмешивайте жидкую яично-банановую смесь. Не перемешивайте слишком усердно: получили однородное тесто и сразу отставили (иначе хлеб получится твердым).4) Вылейте тесто в форму, запекайте 30-40 минут, проверяйте готовность зубочисткой. Зубочистка может остаться немного влажной из-за бананового теста, но в основном будет сухой.5) Когда испечется, достаньте из духовки, дайте»отдохнуть» банановому хлебу в форме 10 минут, потом доставайте.6) Можно есть холодным, можно есть горячим. На завтрак, обед и ужин, да с арахисовой пастой — чистый восторг!
* У меня стандартная форма из фольги в форме хлеба. Она небольшая, тесто заполняет её наполовину, если не меньше (поэтому хлеб такой невысокий). Вы можете пропорционально увеличить количество ингредиентов вдвое, чтобы хлеб был пышнее. Соответственно следите за временем приготовления, оно увеличится. Главное, не заполняйте форму более, чем на 3/4, в духовке тесто поднимется.
Этот хлеб быстро готовится, и не менее быстро съедается 😉 Приготовите, обязательно отмечайте @snackiebird на своих фото в Instagram или присылайте их в Direct. Такие фото всегда делают мой день лучше!
Почитать в тему:
snackiebird.com
Банановый хлеб рецепты ПП. Список продуктов. Приготовление. Видео
Отказаться от привычных продуктов – самая сложная часть диеты, если же вместо обычного готовить банановый хлеб, то соблюдать диету станет веселее. К тому же, такая выпечка не только вписывается в концепцию правильного питания, но и очень нравится детям. Природная сладость банана придает хлебу легкий сладковатый вкус, однако его можно варьировать и приготовить обычный, более традиционный вариант.
Бананами в выпечке заменяют не только сахар, но и яйца. Благодаря своей вязкости, этот фрукт отлично подходит для замешивания теста. Поэтому даже для сложной выпечки понадобится минимум ингредиентов, если вы используете этот фрукт. К тому же его удобно взбивать в блендере или просто размять вилкой.
Заинтригованы? Тогда скорее знакомьтесь с видео подборкой рецептов приготовления бананового хлеба.
Банановый хлеб для детей. Видео рецепт
Назвать эту выпечку кексом не позволяет особая степень плотности, поэтому пусть и сладкий, но хлеб. Получается он легким, воздушным и достаточно сильно поднимается в духовке. В рецепте можно использовать как сахар (если готовите для детей), так и сахзам, для того чтобы снизить калорийность.
Список продуктов:
- 2 стакана муки.
- 3 банана.
- 0,5 стакана растительного масла.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 0,5 чайной ложки соли.
- 0,5 стакана молока.
- Сахзам.
Приготовление:
- Сначала соединяем все сухие ингредиенты, тщательно перемешиваем. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем масло, размятые бананы, молоко. Соединяем части и замешиваем тесто, оно получается, как густая сметана.
- Выкладываем в форму и выпекаем около 30 минут при 190 градусах. Кстати, бананы не обязательно разминать очень тщательно, вкусно, когда в уже готовом хлебе попадаются кусочки.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,97, жиры – 13,07, углеводы – 33,12. Калорийность – 264,32.
Банановый хлеб на завтрак. Рецепт с видео
Легкий и сочный вариант для завтрака, который зарядит правильной энергией без риска для фигуры. Шоколад, который входит в состав такого хлеба подарит хорошее настроение и позволит начать день на позитивной ноте.
Рецепт можно варьировать по своему усмотрению, положить разные орехи, изюм, использовать вместо банана другие фрукты, или, например, морковь.
Список продуктов:
- 100 грамм грецких орехов.
- 50 грамм черного шоколада.
- 2 банана.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки молока.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Соль.
- Ванильный экстракт.
- 1 стакан муки.
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление:
- Орехи рубим на средние кусочки, шоколад так же мельчим на произвольные кусочки. Бананы разминаем вилкой, добавляем сахар, молоко, масло, яйца. В самом конце добавляем муку.
- Выпекают в форме для хлеба, предварительно застелив ее пекарской бумагой, в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Рецепт удобен тем, что легко варьировать его калорийность исключив шоколад, а сахар заменив сахзамом.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 6,12, жиры – 12,73, углеводы – 33,58. Калорийность – 271,71.
Банановый хлеб без сахара и глютена. Видео рецепт
Полезный рецепт без содержания сахара и его заменителей, идеальный вариант для завтрака. Хорошо сочетается с натуральным йогуртом, медом.
Список продуктов:
- 3 банана.
- 3 яйца.
- 0,5 стакана грецких орехов.
- 1 стакан миндальной муки.
- 1 стакан кокосовой муки.
- 0,5 стакана фиников.
- 1 чайная ложка корицы.
- 1 чайная ложка пекарской муки.
- 1 чайная ложка соды.
- Ванильный экстракт.
- 2 столовые ложки кленового сиропа.
- 0,5 стакана кокосовой муки.
Приготовление:
- Форму застилаем пекарской бумагой, на дно укладываем банан, разрезанный на половинки вдоль. Немного присыпаем порубленным грецким орехом. Остальные бананы разминаем, добавляем сироп, яйца, остаток орехов, порезанные финики, ванильный экстракт, соду, корицу и смешиваем.
- Муку соединяем в отдельной емкости, а затем замешиваем тесто. Выкладываем его поверх порезанного банана и грецких орехов. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов около 40 минут.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 12,33, жиры – 19,3, углеводы – 30,76. Калорийность – 335,04.
ПП рецепт бананового хлеба. Видео мастер класс
Этот вариант идеально подойдет для тех, кто придерживается принципов правильного питания, к тому же получается достаточно сладким, поэтому его можно использовать для бутербродов на завтрак. Хотя именно это как раз тот случай, когда хлеб и джем соединены в одно.
Список продуктов:
- 2 банана.
- 2 яйца.
- 115 грамм рисовой муки.
- 1 чайная ложка корицы.
- 2 столовые ложки кокосовой стружки.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 0,5 чайная ложка соды.
- Сахзам.
Приготовление:
- Банан разминаем, добавляем яйца и перемешиваем. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты, затем соединяем их и замешиваем тесто. Оно получается вязким, но не жидким.
- Выкладываем его в форму и выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 6,19, жиры – 7,79, углеводы – 30,81. Калорийность – 219,67.
Банановый хлеб с изюмом. Видео рецепт
Простой рецепт из разряда «получается всегда». Готовится достаточно быстро, но получается максимально похожим на хлеб, впрочем, его вполне можно подать к чаю к неожиданным гостям.
Список продуктов:
- 2 банана.
- 1 стакан муки.
- 1 чайная ложка корицы.
- 1 столовая ложка кокосовой стружки.
- 1 чайная ложка соды.
- 0,5 стакана растительного масла.
- 0,5 стакана изюма.
- Соль.
Приготовление:
- Бананы разминаем вилкой. В отдельной емкости соединяем муку, корицу и масло. Получается очень пластичная смесь, ее смешиваем с растертыми бананами, добавляем изюм и перемешиваем.
- Форму желательно подобрать таким образом, чтоб толщина хлеба не превышала 2-3 сантиметров, тогда выпечка получится однородной. Готовится около 20 минут при 180 градусах.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,6, жиры – 20,4, углеводы – 36,16. Калорийность – 337,88.
slimim.com
Банановый хлеб (banana bread) - Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями
Несколько недель пыталась приготовить банановый хлеб. Все никак не удавалось сберечь необходимое количество бананов. Ведь бананы для бананового хлеба должны быть непременно переспелыми. Переспелые бананы это те, которые с черной шкуркой уже. Да-да, именно такие неаппетитные бананы и придают банановому хлебу неповторимый вкус и аромат.
Ох уж этот аромат! Все время, пока пекся хлеб, в квартире стоял невероятный банановый запах.
Кстати, от хлеба в данном изделии сохранилась разве что форма кирпичиком. Сам банановый хлеб по своей структуре и вкусу больше похож на кекс. Рецепт теста очень простой, его можно приготовить буквально за 10-15 минут.
Банановый хлеб с хрустящей корочкой, очень нежный и влажный внутри.
Для приготовления бананового хлеба (banana bread) нам понадобится:
- 4 зрелых, а лучше перезрелых банана (вес одного банана примерно 100 грамм),
- 140 грамм сливочного масла (маргарина),
- 130 грамм сахара,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 200 грамм муки,
- щепотка соли.
Рецепт приготовления вкусного и ароматного бананового хлеба (banana bread).
Сливочное масло необходимо растопить. Я обычно это делаю в микроволновке, на малой мощности.
Масло
Бананы почистим и разомнем вилкой в пюре. Лучше это делать сразу в большой чашке.
Бананы
Добавим к бананам растопленное масло, просеянную муку, разрыхлитель, яйцо, сахар и соль.
Миксером перемешаем все ингредиенты. У нас получается густоватое тесто.
Форму для выпечки смажем маслом и присыпем мукой. Выложим получившееся у нас банановое тесто.
Выпекаем банановый хлеб в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 60-90 минут. Корочка должна подрумяниться, а деревянная шпажка выходить из хлеба сухой. Банановый хлеб не сильно поднимется.
Готовый банановый хлеб достаем из духовки и даем немного остыть.
Теперь его можно вынуть из формы, нарезать на кусочки и садиться пить чай.
А можно остудить хлеб, завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь. А уж с утра насладиться кусочком хлеба за чашечкой ароматного кофе.
Хорош банановый хлеб, как в теплом, так и в остывшем (охлажденном) виде.
Приятного аппетита.
matotu.ru