Горчичный хлеб рецепт с фото. Хлеб горчичный рецепт
Как приготовить хлеб горчичный в духовке?
Горчицу, а затем и горчичное масло стали добавлять в выпечку еще наши предки. Они считали, что эти пряности обладают уникальными лечебными свойствами, а кроме того, делают выпечку пышной и ароматной. Благодаря веществам, содержащимся в горчице, хлебобулочные изделия приобретают красивый золотистый оттенок и дольше не черствеют. Хлеб горчичный традиционно готовят на основе горчичного масла и выпекают его в духовке. Но некоторые хозяйки научились печь его в хлебопечке, добавляя вместо масла сухую горчицу. Самые популярные рецепты приготовления горчичного хлеба представлены в нашей статье.
Пищевая ценность и калорийность горчичного хлеба
Горчица и горчичное масло делают хлеб полезным, обладающим высокой пищевой ценностью. Калорийность такой выпечки составляет 269 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 7,1 г белка, 4,8 г жиров и 48,3 г углеводов.
Хлеб горчичный содержит большое количество витаминов. В его состав входят практически все витамины группы B, а также A, D, PP, E, K, F. Микроэлементов в хлебе содержится не меньше: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, селен и медь. В состав горчичной выпечки входит много важных для нормального развития аминокислот, таких как лизин, лейцин, глицин, тирозин и другие. В пользе такого хлеба для организма можно не сомневаться.
Польза
Полезные свойства горчичного хлеба для организма сложно переоценить.
- Во-первых, это главный источник углеводов, которые ускоряют моторику кишечника и способствуют нормализации его микрофлоры.
- Во-вторых, в горчичном масле, которое является одним из ингредиентов выпечки, содержатся линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца, регулируют обмен веществ и гормональный баланс, повышают иммунитет человека.
- В-третьих, горчичное масло способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
Хлеб горчичный при употреблении в умеренном количестве способствует оздоровлению всего организма. Его необходимо включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин.
Как испечь горчичный хлеб в духовке по ГОСТу
Из предложенных ниже ингредиентов можно приготовить хлеб по ГОСТу, такой, каким его готовят на хлебозаводах. Но только получается он намного вкуснее, как и вся домашняя выпечка: пышный, мягкий и очень ароматный. Хлеб готовится опарным способом. Общее время приготовления составляет 4 часа.
Как приготовить горчичный хлеб? Последовательность действий в этом случае будет следующей:
- Приготовление опары. Для этого в воде (250 г) растворяются мгновенные дрожжи (4 г) и сахар (30 г), которые после этого выливаются в емкость с просеянной мукой (250 г). Дальше опара отправляется в теплое место для поднятия в течение 1,5-2 часов. За это время она должна увеличиться в объеме в 5 раз.
- Замес теста. В подошедшую опару добавляется еще немного воды (80 мл) и просеянная мука (250 г). Через 20 минут вводится соль (5 г). Затем тесто замешивается миксером с помощью насадки крюк. Во время замеса постепенно вливается горчичное масло (30 мл). Когда тесто станет эластичным, оно перекладывается в чистую миску, стенки которой смазаны маслом. Тесто будет подходить дважды, первый раз через 60 минут. В это самое время его нужно будет обмять.
- Расстойка. Подошедшее тесто обминается руками и перекладывается в форму овальной формы с крышкой. Перед отправлением в духовку оно будет расстаиваться в течение 30 минут.
- Выпекание. Выпекается хлеб в течение 25 минут под крышкой утятницы или гусятницы (куда его выкладывали на расстойку) при температуре 240 градусов. После этого температурный режим можно снизить до 220 градусов и продолжать приготовление выпечки еще 25 минут, пока корочка не станет румяной.
Горячий хлеб остывает на решетке, после чего его можно нарезать на порционные кусочки.
Горчичный хлеб на прессованных дрожжах
Приготовление этой пышной домашней выпечки начинается с опары. Для этого в одной миске соединяются прессованные дрожжи (20 г), сахар (1 ст. ложка) и мука (2 ст.). затем в сухие ингредиенты вливается вода (400 мл). Опара поднимается в теплом месте в течение двух часов.
Как приготовить горчичный хлеб в духовке? Для этого в опару необходимо добавить горчичную заправку из молока (50 мл), горчичных семян (1 ст. ложка) и столовой горчицы (1,5 ст. ложки). Затем выливается растительное (лучше горчичное) масло (4 ст. ложки) и масса тщательно перемешивается. Теперь можно добавлять муку (3,5 ст.) и соль (1 ст. ложка). Готовое тесто подходит в теплом тесте в течение двух часов. после этого она подходит еще раз, но уже в форме для выпечки. Выпекается хлеб примерно 40 минут, а затем еще доходит в течение 15 минут под полотенцем.
Хлеб из горчицы на молоке
Это домашняя интерпретация традиционного рецепта приготовления горчичного хлеба. Тесто для него делается все тем же опарным способом, но на основе молока, и добавляется в него не горчичное масло, а обычная столовая горчица.
Опара готовится традиционным способом. Сначала в подогретое молоко (270 мл) добавляется сахар (20 г) и дрожжи (4 г или 1/3 часть 10-граммового пакетика). Через полчаса замешивается тесто. В опару постепенно вводится мука (800 г), соль (0,5 ч. ложки), столовая горчица (1 ч. ложка) и подсолнечное масло (30 г). Замешенное тесто должно подняться хотя бы 1 раз. Затем его выкладывают в форму для выпечки на расстойку еще на 20 минут.
Горчичный хлеб в духовке выпекается примерно 40 минут при температуре 220 градусов. У свежего хлеба корочка получается довольно плотной, поэтому ее рекомендуется смочить с помощью кулинарной кисти кипяченой водой и накрыть полотенцем на 10 минут. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу к первым блюдам или свежему молоку.
Как сделать горчичный хлеб в хлебопечке
Для приготовления пикантного хлеба в хлебопечке все ингредиенты необходимо загрузить в чашу и выбрать соответствующую программу. Руками ничего замешивать не нужно.
Горчичный хлеб в хлебопечке готовится из таких ингредиентов, как вода (300 мл), сухое молоко (1,5 ч. ложки), мука (0,45 кг), дрожжи (5 г). Кроме того, в тесто добавляется соль (4 г), сахар (30 г), горчичный порошок (1 ч. ложка) и горчичное масло (2 ст. ложки). Для мягкости и пышности теста к ингредиентам можно добавить немного сливочного масла (20 г). После этого нужно выбрать программу, соответствующую данной модели хлебопечки, и выбрать тип корочки "Средний". Готовый хлеб остудить сначала в чаше, а затем на решетке.
Горчичный хлеб на молоке в хлебопечке
Приготовить хлеб в хлебопечке намного проще, чем в духовке. Не нужно готовить опару и замешивать тесто. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующую программу и нажать кнопку "Старт". Вес хлеба составляет 700 г.
Как испечь горчичный хлеб в хлебопечке? Для этого в чашу поочередно необходимо добавить молоко (280 г), сливочное масло (20 г), муку (0,45 кг), разведенный водой горчичный порошок (1,5 ч. ложки), соль (4 г), сахар (2 ст. ложки), дрожжи (4 г). Теперь нужно выбрать программу "Белый хлеб", дальше тип корочки "Средний" и нажать кнопку начала выпекания. Примерное время приготовления хлеба составляет 3,5 часа. Готовый хлеб достать из чаши, остудить и нарезать на порционные кусочки.
Горчичный хлеб с тимьяном и дижонской горчицей
Этот необычный горчичный хлеб делает выпечку еще более ароматной и пикантной. Все дело в сухих пряностях, которые добавляются на этапе замешивания тесто. В остальном же процесс приготовления выпечки мало чем отличается от представленных выше рецептов.
Сначала из воды (1 ст.), сахара (2 ст. ложки), дрожжей (2 ч. ложки) готовится опара. Дальше добавляются мука (3 ст.), соль (3/4 ч. ложки), острая горчица (3 ст. ложки), немного растительного масла, а также по столовой ложке тимьяна и эстрагона. Тесто перед выпеканием должно хорошо подойти в течение 2-3 часов. Затем его перекладывают в форму для расстойки.
Хлеб горчичный выпекается 50 минут при температуре 200-220 градусов. Сразу после извлечения из духовки он на 10 минут накрывается полотенцем.
Горчичный батон
Для того чтобы испечь горчичный батон весом 500 г, понадобятся практически те же ингредиенты, что и при приготовлении хлеба по ГОСТу. Однако последовательность замешивания теста и формовка батона будет несколько отличаться.
Сначала из муки (130 г), воды (100 мл) и дрожжей (0,5 ч. ложки сухих) делается опара. Подходить она должна в течение 3-4 часов, пока не увеличится в объеме минимум в 3 раза. Затем в опару вводится оставшаяся мука (230 г) и вода (100 мл). Из теста формируется шар, который перекладывается в миску со смазанными стенками и подходит в течение часа. После этого в тесто добавляется сахар (20 г), соль и горчичное масло (25 мл). Тесто замешивается еще раз и оставляется на столе для поднятия на 15 минут. После этого из него можно формировать батон.
Для этого тесто раскатать в пласт. Затем с каждого края, двигаясь от себя, его нужно скатать к центру. Затем полученный шов защипывается и батон выкладывается в форму швом вниз. Расстаиваться изделие будет 1 час, после чего на нем нужно будет сделать четыре диагональных разреза. Выпекается хлеб 10 минут при температуре 235 градусов, а затем 15 минут при температуре 200 градусов.
Как хранить горчичный хлеб
Благодаря горчичному маслу хлеб дольше остается пышным и свежим, да и получается он настолько вкусным, что съедается гораздо быстрее, чем черствеет. Но все-таки хранить его рекомендуется в обычной хлебнице, деревянной или пластиковой. При этом, чтобы снизить влажность воздуха в ней, рекомендуется положить в нее кусочек сахара-рафинада или дольку яблока.
Если в доме нет хлебницы, хранить выпечку можно и в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был одноразовым и с хорошей вентиляцией. Для этого в пакете самостоятельно нужно сделать небольшие дырочки в разных местах. Также для хранения подойдет обычная кастрюля с крышкой, в которую нужно положить не только хлеб горчичный, но и целое яблоко. Благодаря правильному хранению выпечка долго останется свежей и ароматной.
fb.ru
Горчичный хлеб в духовке
Приготовление: 3 часа 30 минут
Рецепт на: 1 хлеб
Здравствуйте читатели моего блога. Горчичный хлеб для меня оказался новинкой. Не встречался мне такой хлебушек на полках магазинов, но просматривая рецепты домашнего хлеба, меня привлекло название горчичный хлеб. Конечно, я решила испечь его. Результат порадовал. Очень приятный вкус. Любители приправ оценят и полюбят его. Выпекала я хлеб с французской горчицей. Она обладает своим неповторимым вкусом и в ней присутствуют зерна. За счет присутствия горчичных зерен, домашний хлеб приобретает аппетитный вид и ароматный вкус. Семена горчицы вносят приятные вкусовые нотки. Они попадают на язык и «лопаются», открывая пряный, приятный вкус. Сразу сложно догадаться, что это.
Если французской горчицы нет, то замените 1 ложкой обычной горчицы и 1 ложкой ее семян. Горошины горчицы продают в отделе приправ. Чтобы в выпечке их вкус был более яркий, горошины обжаривают предварительно на сухой сковороде.
Горчичный хлеб в духовке
Ингредиенты
- Вода — 180 мл
- Молоко — 70 мл
- Мука — 360 граммов
- Соль — 1 ч. ложечка
- Сахар — 1 ложка
- Сливочное масло — 20 граммов
- Горчица — 2 соловый ложки
- Дрожжи прессованные — 15 граммов
Пошаговый рецепт приготовления
-
Чтобы приготовить вкусный горчичный хлеб, нужны следующие продукты: теплая вода, молоко, мука, дрожжи, сахар, соль, масло сливочное и горчица.
-
Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем муку, всего столовую ложку и чайную ложку сахара, перемешиваем и оставляем. Через 15 минут появляется шапка из дрожжей, как на фото.
-
В миску, подходящего размера, просеиваем муку и делаем лунку. Все как обычно. В лунку переливаем подросшие дрожжи, воду, добавляем соль, сахар, горчицу. Перемешиваем ложкой до образования комка.
-
Как только сформировался мягкий комок, можно замешивать рукой.
-
Замешиваем тесто и вводим мягкое сливочное масло. Вымешивая тесто несколько минут, будет видно, как тесто становится гладкое, Возможно, нужно будет подсыпать муки. Тут надо смотреть по состоянию теста. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
-
В итоге получаем колобок из теста. С его помощью, обкатываем стенки миски и они станут чистенькими. Накрываем миску полотенцем, оставляем на 1-1,5 час.
-
Прошло 1,5 часа, тесто подросло, увеличилось в 2,5 раза
-
Приступаем к изготовлению хлеба. Берем форму для выпечки, обсыпаем мукой или смазываем подсолнечным маслом. Делаем из теста рулет и укладываем его в форму. Вы можете без формы выпекать в круглом виде или в форме батона.
-
Оставляем на час хлебную заготовку и она за это время подрастет.
-
Отправляем нашу заготовку хлеба в духовку. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекаем примерно час. Но смотреть надо по своей духовки.
-
Извлекаем хлеб из формы. Даем ему постоять. Вот такой горчичный хлеб я испекла.
-
Хлеб получился воздушный и ароматный. Желаю вам удачной выпечки.
Пищевая ценность:
- Калории: 268 ккал
- Жиры: 4 гр
- Углеводы: 48,3 гр
luxvkus.ru
Горчичный хлеб, рецепт с пошаговыми фото
Среди других рецептов горчичный хлеб выделяется особой фактурой мякиша. Пористый, как бы слоистый, с мелкими дырочками и вкраплениями зерен горчицы. При расстойке тесто не плывет, можно использовать для выпекания стандартную прямоугольную форму или сформировать колобок и испечь на противне. Очень удачный рецепт горчичного хлеба, в духовке хорошо поднимается и равномерно подрумянивается. Явно выраженного горчичного привкуса нет, хотя я добавил все виды горчицы, какие у меня были: семена, порошок и французскую с зернышками. А какой стоит аромат пока хлеб печется!
В рецепт горчичного хлеба обязательно добавляется растительное масло. По ГОСТу в рецептуру хлеба входит масло из семян горчицы, однако в большинстве случаев его заменяют подсолнечным.
Для приготовления горчичного хлеба понадобится:
Чтобы дрожжи набрали силу, «проснулись» и лучше поднимали тесто, сначала делаю опару. Соединяю свежие дрожжи со столовой ложкой сахара. Эти два компонента перетираю, пока не получится жидковатая кашица.
Подогреваю чуть меньше половины стакана воды до ощущения приятного тепла. Выливаю в дрожжи.
Просеиваю в миску с опарой пару ложек муки с горкой (это примерно 50 грамм).
Размешиваю. Тесто на опару будет жидковатым. Если образовались крупные комочки, разминаю ложкой или взбалтываю венчиком. Мелкие можно оставить, они разойдутся при расстойке.
Накрываю опару и ставлю в тепло на 20-25 минут или до увеличения в три раза. У меня для расстойки приспособлена духовка. Перед тем, как ставить тесто, разогреваю до +40 градусов, выключаю огонь и помещаю опару на решетку. Если температура заметно снизилась, не открывая дверцу подогреваю слегка. Очень удобный способ, хорошо ускоряющий созревание опары и теста.
В другой миске, побольше, соединяю просеянную муку, горчичный порошок и семена черной горчицы (можно заменить белой). Муку сразу всю не добавляю, оставляю примерно треть на замес.
Перемешиваю сухие ингредиенты. Вливаю 130 мл. теплой воды, растворив в ней соль. Добавляю зернистую горчицу либо обычную.
Легонько все смешиваю и выливаю в мучную смесь созревшую опару. Она жидковатая, пышная, с большим количеством пузырьков.
Добавляю растительное масло, я использую горчичное. Оно замечательно ведет себя в выпечке, тесто пушистое, отлично поднимается, и нет ощущения маслянистости.
Еще раз перемешиваю тесто со всеми добавками. Выкладываю рыхлый, тяжелый ком на доску, присыпанную толстым слоем муки.
В самом начале замеса тесто для горчичного хлеба будет липковатым, влажным. На этом этапе подсыпаю понемногу муку, прокатывая тесто от себя, складывая и вновь прокатывая. Через минут десять оно станет более эластичным, перестанет липнуть, но останется мягким. Забивать мукой не нужно. Если при замесе все же прилипает к поверхности, подливаю немного масла и продолжаю вымешивать.
Хорошо вымешанное тесто становится пластичным, податливым и легко принимает нужную форму. Вы почувствуете как под ладонями вместо тугой упругой массы формируется мягкий эластичный колобок. У меня на вымешивание уходит минут 12-15 – тоже ориентируйтесь на это время.
Колобок переношу в смазанную маслом посуду, накрываю полотенцем, ставлю в тепло. Через час тесто отлично поднимется и станет пышным, воздушным.
Для удобства формовки обминаю по краям, поддеваю снизу и переношу в прямоугольную форму, предварительно смазав дно и стенки небольшим количеством масла. Подворачиваю краешки под низ, чтобы верх выровнялся. Накидываю полотенце, даю расстояться минут 15-20. Включаю духовку, температуру выставляю 180 градусов.
Перед посадкой в печь хлебу обязательно нужно дать подняться, иначе он не пропечется в середине и получится низким. Как только дойдет до края или немного увеличится (это для круглого каравая), ставлю в духовку на средний уровень.
Выпекается горчичный хлеб в духовке 35-40 минут до светлой золотистой корочки. Для более яркого цвета готовый хлеб я смазываю чайной заваркой и ставлю еще на пару минут в духовой шкаф. Достаю, оставляю в форме минут на десять, потом переворачиваю на решетку. В форме горячий хлеб надолго оставлять нельзя, он размокнет снизу и по краям.
Самое сложное испытание – дать хлебу остыть. Еще в духовке он пахнет умопомрачительно, а когда достанешь так и хочется от горяченной буханки отрезать ломоть и тут же попробовать!
И все же советую следовать рекомендациям и остудить хлеб. Его настоящий вкус проявляется спустя несколько часов. Когда испарится лишняя влага, мякиш станет посуше, корочка размягчится – вот тогда горчичный хлеб полностью раскроет свой изумительный вкус. Надеюсь, эта выпечка вам тоже придется по вкусу и станет одной из ваших любимых. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Горчичный хлеб в духовке - пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить ароматный горчичный хлеб в духовке. В домашних условиях такую вкусноту сделать совсем просто! Аппетитная хрустящая корочка и нежная воздушная серединка не оставит вас равнодушными. Хлеб отлично подойдёт для бутербродов на завтрак и праздничный стол, дополнит домашний обед или ужин.
Данный рецепт не подойдет людям с аллергией на пшеницу. Также от использования пшеничной муки следует воздержаться тем, у кого аллергия на другие злаковые культуры (овес, рожь, ячмень и так далее).
Рецепт не содержит аллергенные продукты:- Яйца
- Рыба
- Морепродукты
- Бобовые
- Орехи
- Соя
Необходимые ингредиенты
- Молоко — 160 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Горчица сухая — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 30 г,
- Мука пшеничная — 250 г.
Этапы приготовления горчичного хлеба
Немного подогрейте молоко и растворите в нем сахар. Насыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в тёплом месте на 10 минут для активации.Добавьте соль, подсолнечное масло. Перемешайте.Насыпьте просеянную пшеничную муку, сухую горчицу.Замесите мягкое тесто. Укройте тканью и оставьте в тёплом месте на 40-50 минут.Обомните тесто на подпыленной мукой доске, сформируйте колбаску и нарежьте на 10 одинаковых кусочков или на 5, если хотите приготовить один хлеб весом около 500.Обомните каждый кусочек и сформируйте шарики.Застелите противень пекарской бумагой, можно смазать ее маслом. Уложите шарики по 5 штук. Укройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут в тёплом месте. После отправьте в духовку на 180 градусов на 30-50 минут. Так как хлеб небольшого размера, он быстро запекается.Горчичный хлеб готов. Приятного аппетита!Видео по теме
allergy-center.ru
Как испечь горчичный хлеб в духовке, рецепт с фото
Опубликовано 03.03.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня мы предлагаем вам узнать, как испечь горчичный хлеб в духовке. Рецепт с фото понятно и доступно расскажет, как это сделать в домашних условиях. Добавляя в тесто горчичный порошок, в результате мы получаем очень ароматную выпечку, которая не имеет ярко выраженный вкус горчицы, а лишь отдаленный приятный привкус. Такой хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также он бесподобен с кусочком вкусного сливочного масла. Для выпечки используем духовку, поэтому такой хлебушек сможет приготовить любая хозяюшка. Подготовим ингредиенты по списку и приступим.Ингредиенты:- порошок горчичный – 1,5 ст. л.,- вода – 230 мл,- мука пшеничная – 420 г,- сахар – 1,5 ч. л.,- дрожжи – 4 г,- соль – 1 ч. л.,- масло подсолнечное – 1 ст. л., - молоко – 15 мл,- яйцо куриное – 1 шт.,- мак/кунжут/лен – по вкусу.
Берем глубокую миску, также достаем кухонные весы и отмеряем нужное количество всех указанных в списке ингредиентов продуктов. В миску просеиваем пшеничную муку через самое мелкое сито, по желанию просеиваем дважды. Помимо того, что мы насыщаем муку кислородом, также мы отсеиваем мусор, который может попасться в муке. Всыпаем порцию сахарного песка и поваренной соли.Следом всыпаем полторы столовые ложки горчичного порошка.
Также прямо в муку всыпаем 4 грамма сухих дрожжей, перемешиваем все ингредиенты венчиком.
По центру сделаем небольшое углубление, вливаем в него отмеренное количество масла и воды, предварительно подогрев ее до 37 градусов. Это важно: вода должна быть теплой, горячая вода убьёт все свойства дрожжей, а если добавить холодную, тесто будет очень долго подходить, да и в результате может не подойти.
Перекладываем все в более объемную емкость, чтобы удобно было замешивать тесто. Итак, замешиваем тесто, укутываем пищевой пленкой, оставляем его в емкости для подъема – 1,5 часа.
Через полтора часа тесто немного увеличилось в объеме. В этот момент начинаем прогревать духовку – 200 градусов.
Берем любую форму для выпечки, устилаем ее калькой или фольгой, слегка промасливаем. Укладываем заготовку из теста, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
Через указанное время тесто еще немного выросло,
в отдельной плошке смешиваем молоко и яйцо, смазываем тесто, посыпаем маком и отправляем в духовку – 30-35 минут.
Остужаем хлеб на решетке. После режем и подаем к столу. Как видите, испечь горчичный хлеб в духовке не так уж сложно, обязательно попробуйте это сделать, не пожалеете. Советуем также узнать, как готовится ржаной хлеб в духовке.
Приятного вам аппетита!
every-holiday.ru
Как испечь горчичный хлеб в домашних условиях - вкусный домашний хлеб в духовке
На выходных всегда стараюсь побаловать своих домашних вкусным хлебушком, собственноручно испеченным в духовке. В моей кулинарной копилке есть много рецептов приготовления вкусного домашнего хлеба. С удовольствием расскажу хозяйкам, как испечь ароматный горчичный хлеб на молоке в домашних условиях.
Ингредиенты:
• молоко – 270 мл;
• горчица столовая – 1 ч.л. с горкой;
• подсолнечное масло – 30 гр;
• сахар – 20 гр;
• дрожжи хлебопекарские – 1/3 пачки;
• мука – 800 гр;
• соль – ½ ч.л.
Приготовление хлеба
Молоко нам нужно вылить в глубокую миску и немного подогреть (t не выше 30°С).
Затем, в едва теплом молоке распускаем дрожжи и размешиваем сахар. Накрываем миску полотняной салфеткой и убираем на полчаса в теплое место для поднятия опары.
Когда опара поднялась, в устойчивую пену добавляем горчицу, подсолнечное масло, соль и перемешиваем до однородности.
Муку в хлебное тесто нужно добавлять небольшими порциями предварительно просеивая ее через сито.
Добавив очередную порцию муки, сначала, размешиваем ее ложкой. Когда тесто станет более густое, то вымешиваем руками на столе, присыпанном мукой.
Чтобы горчичный хлеб получился мягкий и пушистый, старайтесь сильно крутое тесто не замешивать, а чтобы оно к рукам не прилипало, можно немного смазать ладони подсолнечным маслом.
И так, замешенный колобок теста снова помещаем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на сорок минут для поднятия.
По прошествии времени, хорошенько обминаем руками расстоявшееся тесто.
Теперь, пришло время печь. В качестве формы я пользуюсь обычной сковородкой без пластмассовых ручек.
Сковороду с помощью кисточки смазываем растительным маслом и укладываем в нее колобок теста, придавая ему форму круглой буханки — слегка придавливаем руками.
Затем, острым ножом делаю на тесте три глубоких надреза, которые помогут сделать наш домашний хлеб таким, как в магазине.
Сковородку ставим в духовой шкаф, включаем самый маленький огонь и оставляем для поднятия на пятнадцать минут.
После того как булка хлеба увеличилась в размере вдвое, делаем средний огонь и выпекаем еще в течение сорока минут.
Чтобы сделать готовый хлебушек еще более мягким, перекладываем его со сковороды на разделочную доску, смачиваем водой и на десять минут укутываем в чистое полотенце.
Мягкий и очень вкусный домашний горчичный хлеб, обычно, я нарезаю толстыми ломтями и подаю своим едокам с первым блюдом или просто с молоком.
Уходит на ура!
eda-offline.com
Горчичный хлеб рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для горчичного хлеба на 10 порций :
Рецепт приготовления горчичного хлеба по шагам
Очень нежный хлебушек. Горчицу нужно брать НЕ СУХУЮ. Такой хлеб можно есть с чем угодно: с супом, с сыром, с вареньем, т.к. посторонние ингредиенты горчица и майонез, которых нет в других разных хлебах, совсем не чувствуются. Приступим к приготовлению. Сначала нужно немного подогреть молоко, чтобы развести в нем дрожжи, добавить в молочно-дрожжевую смесь сахар. По истечении 15 минут дрожжи должны подняться горочкой. Когда смесь поднимется, нужно добавить в неё горчицу и майонез.
Просеиваем (это нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом и из-за этого тесто получится нежнее и мягче) муку, добавляем соль и постепенно выливаем разведенные дрожжи. Сначала вымешиваем тесто деревянной ложкой, а потом руками.
Нужно поставить тесто в теплое место, например рядом с батареей для подъема на 1 час
По истечении часа, нужно ещё раз обмять батон, положить на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой. Оставить ещё на один чай.
Перед отправкой в духовку, хлеб можно смазать растительным маслом или водой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 30. Готовность хлеба провесить спичкой
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Дрожжи быстродействующие
3
0
3
29
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
54
81
297
2141
всего в 1 порции:
5
8
30
214
всего в 100 граммах:
8
11
41
298
автор рецепта: lena-emrikh Елена
дата публикации: 02.03.2013
просмотров: 2268
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru