Рецепт: Обезьяний хлеб - самая веселая булка в мире. Рецепт обезьяний хлеб
Обезьяний хлеб с чесноком и маслом
Обезьяний хлеб так назвали, наверное, потому, что есть его принято совершенно некультурно – отламывая куски руками. А начинаем печь его, как и обычный приличный человеческий хлеб – заводим дрожжевое тесто. 😉 Если и вы решили испечь такой «неприличный» хлеб дома, то мой пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей легко и просто.
Нам понадобится:
- теплая кипяченая вода – 250 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- мука в/с – 350 гр;
- кардамон молотый – на кончике ножа;
- дрожжи сухие моментальные – 1,5 ч.л.
Можно сделать тесто руками, но мы поставим его в хлебопечке. Просто загружаем в нее все составляющие и ждем согнала про готовность хлебного теста.
Как приготовить обезьяний хлеб
Пока тесто подходит, подготовим сливочное масло (постный вариант – растительное) – 70-80 гр и один-два зубчика чеснока.
Масло растапливаем, в него выдавливаем чеснок. Еще нам понадобится разделочная доска для работы с тестом, горсточка муки на подпыл и форма для кекса. Можно, конечно, печь в хлебопечке или в какой-нибудь скучной сковородке, но хлеб в кексовой форме – это совершенно особенная история, как раз для обезьянок! 🙂
Тесто для хлеба получается жидковатым и немного липким – так и надо. Но работать с ним будет удобнее в перчатках, смазанных маслом.
Отрезаем кусок теста, раскатываем в колбаску, остальное укрываем пленкой, чтоб не подсыхало.
Режем колбаску на порционные кусочки, из каждого скатываем шарик размером, примерно, с грецкий орех.
Колобки «купаем» в масле с чесноком и выкладываем в форму.
Когда тесто закончится, а форма заполнится, выливаем туда же остаток чесночного масла (не пропадать же добру!).
Накрываем форму салфеткой и оставляем для расстойки в теплом месте, примерно, на полчасика. Тем временем включаем духовку, чтобы прогрелась.
Тесто подошло, заметно увеличилось в объеме. Ставим форму в духовку и выпекаем обезьяний хлеб при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут.
Когда наш домашний хлеб хорошо зарумянится, вытаскиваем его из духовки и вытряхиваем из формы обратно на противень. Низ булки, который был внутри формы, всегда получается недостаточно румяным и хрустящим. Надо его еще подпечь минут 5-7, так будет еще вкуснее и хрустистее.
Ну вот, так гораздо лучше!
Теперь можно, наконец, проявить свою обезьянью природу: отламывать хлеб руками, совать кусочек – пропитанный маслом, благоухающий чесноком и еле уловимым ароматом кардамона — в рот и уплетать за обе щеки! 🙂
Есть у этого замечательной выпечки один, но очень большой недостаток – вкусный обезьяний хлеб исчезает, практически, на полпути от духовки к столу. Буквально через десять минут о том, что здесь кто-то что-то вкусненькое пек, напоминает только дразнящий чесночный аромат. Зато обед сегодня можно уже не готовить – все сыты!
eda-offline.com
Обезьяний хлеб | ЕДА - ЛЕГКО!
Откуда такое смешное название — обезьяний хлеб? Считается, что эта оригинальная выпечка по форме напоминает плод баобаба. Мякоть которого состоит из отдельных частей. И когда такую плюшку поедают, отрывая кусочки руками, то это действительно похоже на то, как обезьянки поедают свои любимые «баобабные» лакомства.
У нас обезьяний хлеб не слишком распространен. Родина обезьян от нас довольно далеко. А вообще существует много рецептов приготовления такого «хлебушка». Хотя на хлеб в нашем привычном представлении это мало похоже. При всём многообразии, рецепты обезьяньего хлеба делятся на сладкие и несладкие. Мы выбрали сладкий рецепт, который отличается от других интересным сочетанием компонентов и простотой приготовления.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
Обезьяний хлеб
Чистим Моем Режем
10 минут
Варим Жарим Печем
30 минут
Общее время:
40 минут
Автор: Edalegko.ru
Тип рецепта: Десерты
Кухня: Американская
- Морковь - 2 шт крупных
- Ананас консервированный (кусочки) - 250 г
- Орехи пекан (можно грецкие) - 1 стакан (очищенные)
- Сахар коричневый - полстакана
- Мед - полстакана (можно без меда, тогда сахара целый стакан)
- Корица - 1 ч ложка
- Бисквитное печенье - 500 г
- Творожный сыр (Альметта) - 350 г
- Сливки 20% -50 мл
- Морковь трем на крупной терке
- Смешиваем морковь, кусочки ананаса, орехи, сахар, мед и корицу
- Все перемешиваем и выкладываем в огнеупорную форму
- Выпекаем в духовке, охлаждаем и покрываем сливочным кремом
Если выпечка начнет подгорать, в последние 5-10 минут накрыть её фольгой
3.5.3226
Рецепт приготовления подробно: обезьяний хлеб
Примечание: вместо консервированного ананаса можно использовать свежий
Строго говоря, сверху этот сладкий «хлеб» покрывается кремом на основе сливочного сыра. Однако творожный сыр, взбитый со сливками и сахаром дает более изысканный вкус.
Бисквитное печенье можно использовать практически любое — кондитеры предлагают множество разнообразный изделий. Мы взяли печенье с прослойкой крема из вареной сгущенки — это придает дополнительную «изюминку».
Просто разрезаем каждую печеньку на 4 части.
Морковь трем на крупной терке, добавляем корицу, сахар и мед.
Всё хорошо перемешиваем.
Орехи пекан ломаем на довольно крупные части, ананасы режем кубиками (или используем сразу консервированный ананас в кусочках) и соединяем с морковно-медовой смесью.
Теперь перекладываем всю массу в смазанную маслом огнеупорную форму и выпекаем примерно 30 минут.
Даем готовому изделию остыть и покрываем творожно-сливочным кремом (творожный сыр, взбитый со сливками и столовой ложкой сахара). Сверху по желанию посыпаем кусочками орехов.
Этот обезьяний хлеб действительно состоит из выраженных отдельных кусочков. Но есть его можно не обязательно руками
Вообще получается весьма необычный и ни на что привычное не похожий десерт — и очень вкусный. А поскольку, как вы убедились, приготовить его элементарно — попробуйте сделать это и удивить своих близких и знакомых. У вас точно получится!
Еще рецепты интересных десертов:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт обезьяньего хлеба?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:
Лучшие рецепты кулинарного сообщества:
Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:
edalegko.ru
Рецепт: Обезьяний хлеб | африканское лакомство к чаю
Ингредиенты: мука - 800 гр;молоко - 400 мл;сахар коричневый - 180 гр;сухие дрожжи - 1 ст.л;ванильный экстракт - 1 ст.л;корица молотая - 3 ст.л;масло сливочное - 120 гр;соль - 2 ч.л.
Я хочу предложить вам приготовить со мной один очень интересный пирог. Называется он " Обезьяний хлеб" и готовится абсолютно несложно и интересно, особенно, если у вас есть маленькие дети, вы можете их подключить к процессу приготовления, гарантирую, дети и вы получите массу удовольствия от совместного творчества. Но, всему свое время.Процесс приготовления обезьяньего хлеба состоит из двух этапов.Первый этап:приготовление дрожжевого теста
Необходимо смешать все сухие ингредиенты : муку, сухие дрожжи, соль. Растопить сливочное масло( 4 ст. л, остальное оставить для панировки), добавить молоко и растворить в них коричневый сахар( 60 гр) и ванильный сахар ( у меня был и ванильный сахар, и стручок ванили).
Второй этап :Нам необходимо выбрать форму, в которой наш обезьяний хлеб будет выпекаться. Традиционно американцы готовят такой пирог в форме с выемкой. Смажьте обильно форму для выпечки растопленным сливочным маслом и обсыпьте смесью сахара и корицы, как показано на фото.
Время приготовления: PT04H00M4 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Рецепт: Обезьяний хлеб | самая веселая булка в мире
Ингредиенты: мука пшеничная - 350 гр.;вода - 250 гр.;сахар-песок - 0,25 ч.л.;соль - 1,5 ч.л.;дрожжи быстродействующие - 1,5 ст.л.;чеснок - 1 шт.;сыр твердый - 100 гр.;масло сливочное - 100 гр.;пряности - по вкусу
Совсем недавно я познакомилась с таким явлением, как Обезьяний хлеб.И теперь эта чесночная булка частый гость на нашем столе, благо печь ее очень просто.В классический рецепт я внесла изменения, увеличив количество чеснока и добавив пряностей, трансформировала под свой вкус и вкус членов нашей семьи.Для приготовления этой ароматной булки понадобится.Ингредиенты отмерила заранее.Также необходимоСобственно из пряностей к стандартному рецепту я добавляю любую приправу, содержащую перец чили в хлопьях и васаби. Зеленый хрен придает булке несравненный аромат.Приступаем к приготовлению.Вначале приготовим тесто.Все очень просто. Надо просто смешать 350 гр. муки, 250 гр. теплой воды, соль, сахар, дрожжи и добавить в смесь пряную перечную приправу.Тесто накрываю полотенцем и оставляю отдыхать около 30 минут.Далее.Необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему васаби, пропущенный через пресс чеснок, немного соли.Сыр надо натереть на крупной терке.Осталось собрать хлеб.Для этого лепим из теста небольшие шарики, величиной с грецкий орех.Каждый шарик хорошенько обмазываем смесью масла, чеснока и васаби.Готовим форму для запекания.На дно формы укладываем шарики слоями, оставляя между ними промежутки.Каждый слой посыпаем щедро сыром.Форму модно использовать любую, круглую, квадратную, с отверстием посередине, кому какая нравится и какая есть в хозяйстве.У меня прямоугольная одноразовая форма из плотной фольги. Такие легко найти в любом магазине."Пирамидка" из теста готова.Хлебу надо дать еще немного постоять в собранном виде, около 30 минут.Можно ее ставить в духовку на 180 градусов.Есть маленький секрет, которым пользуются при выпечке этого хлеба далеко не все.Хлеб надо печь в мешке для запекания. Самом обычном прозрачном мешке, в котором обычно запекают мясные продукты, овощи и тд.Использование мешка не даст сыру сгореть, а тесто при этом будет подниматься, как при обычной выпечке.Итак, помещаем форму с хлебом в мешок, мешок зажимаем зажимом, ставим в духовку.Без мешка хлеб будет печься около 15 минут, с мешком чуть дольше. Печем до образования румяной корочки.Готовность хлеба можно проверить деревянной шпажкой.Ну вот и все. Хлеб готов.Он состоит из отдельных шариков.Шарики прекрасно отделяются руками, резать хлеб совсем не обязательно, просто отламывать по шарику и кушать.Но можно и нарезать, конечно, это уж кому как нравится.В итоге получается нежная булочка, в меру соленая, остренькая, сырная, чесночная, с легким ароматом васаби.Очень вкусный хлеб.Спасибо за внимание.Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)
Если обычная выпечка Вам надоела, а на пряничные домики или рождественское полено времени и сил нет, предлагаю Вам оригинальный и вкусный праздничный коричный ОБЕЗЬЯНИЙ ХЛЕБ.
Историй про его название есть несколько. Я придерживаюсь следующего варианта: когда мы его едим, отрывая по кусочку, мы напоминаем обезьянок:)
Мой любимый рецепт с сайта kamelena. ru (очень рекомендую — простые и оригинальные рецепты! ягодный пирог в моем журнале также с этого сайта)
Игредиенты
для теста
- 300мл молока
- 80гр сахара
- 50гр сливочного масла
- 500-600гр муки
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. сухих дрожжей (или 25гр пресованных)
- 1 ч.л. соли
Для обвалки
- 100гр сахара (я брала коричневый)
- 50гр сливочного масла
- 4ч.л. корицы
Для начинки, на выбор:
- Орехи
- Изюм
- Цукаты
- Густой джем
- Шоколад
- Карамельные подушечки (с повидлом внутри)
- и так далее...:)
Приготовление
У меня дрожжи прессованные. Потому для начала заводим опару в половине теплого молока, смешанного с половиной сахара. Растворяем дрожжи в сладком молоке:
Добавляем несколько ложек из общей отмерянной муки. Опара должна быть как негустая сметана. Оставляем в теплом месте минут на 15-20, до подъема и пузырьков: Затем вливаем оставшееся теплое молоко, растопленное сливочное масло, добавляем сахар, порционно добавляем муку. Вымешиваем тесто, оно не должно быть тугим. Оставляем подниматься (от 40 минут до 2 часов — зависит от дрожжей)Если у вас сухие дрожжи, то просто все сразу замешиваем и единожды даем подняться! Пока тесто поднимается, готовим обсыпку:
Сливочное масло растопить и немного остудить. Сахар смешать с корицей
Форму, желательно с дыркой посередине, смазать маслом (нерастопленным) и посыпать смесью сахара с корицей. Обминаем тесто. Катаем небольшие шарики и, по желанию, кладем в них начинку.У меня это были белый шоколад и густой сливовый джем
Обмазываем шарики маслом и обваливаем коричным сахаром: Выкладываем шарики в форму не очень близко друг к другу (они будут еще подниматься). Поливаем оставшимся маслом, посыпаем оставшимся коричным сахаром. Даем подняться минут 30-40 и ставим в духовку на 30-40 минут. Можно поставить в ненагретую духовку, пока она будет разогреваться, тесто еще немного поднимется, и булочки будут еще более пышными;) Накрываем полотенцем и даем остыть. Потом можно достать из формы и выложить на красивое блюдо На второй день булочка даже вкуснее (на ночь заворачивайте только в пакетик, чтобы не зачерствела), вот только на второй день ее обычно остается ничтожно мало:)) Приятного аппетита!Мастер-классы по домиками и другим вкусностям смотрите в журнале:)
www.baby.ru