Рецепт: Обезьяний хлеб - самая веселая булка в мире. Рецепт обезьяний хлеб


Обезьяний хлеб с чесноком и маслом

Обезьяний хлеб так назвали, наверное, потому, что есть его принято совершенно некультурно – отламывая куски руками. А начинаем печь его, как и обычный приличный человеческий хлеб – заводим дрожжевое тесто. 😉 Если и вы решили испечь такой «неприличный» хлеб дома, то мой пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей легко и просто.

Нам понадобится:

  • теплая кипяченая вода – 250 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука в/с – 350 гр;
  • кардамон молотый – на кончике ножа;
  • дрожжи сухие моментальные – 1,5 ч.л.

Можно сделать тесто руками, но мы поставим его в хлебопечке. Просто загружаем в нее все составляющие и ждем согнала про готовность хлебного теста.

Как приготовить обезьяний хлеб

Пока тесто подходит, подготовим сливочное масло (постный вариант – растительное) – 70-80 гр и один-два зубчика чеснока.

Масло растапливаем, в него выдавливаем чеснок. Еще нам понадобится разделочная доска для работы с тестом, горсточка муки на подпыл и форма для кекса. Можно, конечно, печь в хлебопечке или в какой-нибудь скучной сковородке, но хлеб в кексовой форме – это совершенно особенная история, как раз для обезьянок! 🙂

Тесто для хлеба получается жидковатым и немного липким – так и надо. Но работать с ним будет удобнее в перчатках, смазанных маслом.

Отрезаем кусок теста, раскатываем в колбаску, остальное укрываем пленкой, чтоб не подсыхало.

Режем колбаску на порционные кусочки, из каждого скатываем шарик размером, примерно, с грецкий орех.

Колобки «купаем» в масле с чесноком и выкладываем в форму.

Когда тесто закончится, а форма заполнится, выливаем туда же остаток чесночного масла (не пропадать же добру!).

Накрываем форму салфеткой и оставляем для расстойки в теплом месте, примерно, на полчасика. Тем временем включаем духовку, чтобы прогрелась.

Тесто подошло, заметно увеличилось в объеме. Ставим форму в духовку и выпекаем обезьяний хлеб при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут.

Когда наш домашний хлеб хорошо зарумянится, вытаскиваем его из духовки и вытряхиваем из формы обратно на противень. Низ булки, который был внутри формы, всегда получается недостаточно румяным и хрустящим. Надо его еще подпечь минут 5-7, так будет еще вкуснее и хрустистее.

Ну вот, так гораздо лучше!

Теперь можно, наконец, проявить свою обезьянью природу: отламывать хлеб руками, совать кусочек – пропитанный маслом, благоухающий чесноком и еле уловимым ароматом кардамона — в рот и уплетать за обе щеки! 🙂

Есть у этого замечательной выпечки один, но очень большой недостаток – вкусный обезьяний хлеб исчезает, практически, на полпути от духовки к столу. Буквально через десять минут о том, что здесь кто-то что-то вкусненькое пек, напоминает только дразнящий чесночный аромат. Зато обед сегодня можно уже не готовить – все сыты!

eda-offline.com

Обезьяний хлеб | ЕДА - ЛЕГКО!

Откуда такое смешное название — обезьяний хлеб? Считается, что эта оригинальная выпечка по форме напоминает плод баобаба. Мякоть которого состоит из отдельных частей. И когда такую плюшку поедают, отрывая кусочки руками, то это действительно похоже на то, как обезьянки поедают свои любимые «баобабные» лакомства.

У нас обезьяний хлеб не слишком распространен. Родина обезьян от нас довольно далеко. А вообще существует много рецептов приготовления такого «хлебушка». Хотя на хлеб в нашем привычном представлении это мало похоже. При всём многообразии, рецепты обезьяньего хлеба делятся на сладкие и несладкие. Мы выбрали сладкий рецепт, который отличается от других интересным сочетанием компонентов и простотой приготовления.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Обезьяний хлеб

 

Чистим Моем Режем

10 минут

Варим Жарим Печем

30 минут

Общее время:

40 минут

 

Автор: Edalegko.ru

Тип рецепта: Десерты

Кухня: Американская

  • Морковь - 2 шт крупных
  • Ананас консервированный (кусочки) - 250 г
  • Орехи пекан (можно грецкие) - 1 стакан (очищенные)
  • Сахар коричневый - полстакана
  • Мед - полстакана (можно без меда, тогда сахара целый стакан)
  • Корица - 1 ч ложка
  • Бисквитное печенье - 500 г
  • Творожный сыр (Альметта) - 350 г
  • Сливки 20% -50 мл
  1. Морковь трем на крупной терке
  2. Смешиваем морковь, кусочки ананаса, орехи, сахар, мед и корицу
  3. Печенье разрезаем на четвертинки и добавляем к смеси
  4. Все перемешиваем и выкладываем в огнеупорную форму
  5. Выпекаем в духовке, охлаждаем и покрываем сливочным кремом

Если выпечка начнет подгорать, в последние 5-10 минут накрыть её фольгой

3.5.3226

 
Рецепт приготовления подробно: обезьяний хлеб

Примечание: вместо консервированного ананаса можно использовать свежий

Строго говоря, сверху этот сладкий «хлеб» покрывается кремом на основе сливочного сыра. Однако творожный сыр, взбитый со сливками и сахаром дает более изысканный вкус.

Бисквитное печенье можно использовать практически любое — кондитеры предлагают множество разнообразный изделий. Мы взяли печенье с прослойкой крема из вареной сгущенки — это придает дополнительную «изюминку».

Просто разрезаем каждую печеньку на 4 части.

Морковь трем на крупной терке, добавляем корицу, сахар и мед.

Всё хорошо перемешиваем.

Орехи пекан ломаем на довольно крупные части, ананасы режем кубиками (или используем сразу консервированный ананас в кусочках) и соединяем с морковно-медовой смесью.

Теперь перекладываем всю массу в смазанную маслом огнеупорную форму и выпекаем примерно 30 минут.

Даем готовому изделию остыть и покрываем творожно-сливочным кремом (творожный сыр, взбитый со сливками и столовой ложкой сахара). Сверху по желанию посыпаем кусочками орехов.

Этот обезьяний хлеб действительно состоит из выраженных отдельных кусочков. Но есть его можно не обязательно руками

Вообще получается весьма необычный и ни на что привычное не похожий десерт — и очень вкусный. А поскольку, как вы убедились, приготовить его элементарно — попробуйте сделать это и удивить своих близких и знакомых. У вас точно получится!

Еще рецепты интересных десертов:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт обезьяньего хлеба?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

edalegko.ru

Рецепт: Обезьяний хлеб | африканское лакомство к чаю

Ингредиенты: мука - 800 гр;молоко - 400 мл;сахар коричневый - 180 гр;сухие дрожжи - 1 ст.л;ванильный экстракт - 1 ст.л;корица молотая - 3 ст.л;масло сливочное - 120 гр;соль - 2 ч.л.

Я хочу предложить вам приготовить со мной один очень интересный пирог. Называется он " Обезьяний хлеб" и готовится абсолютно несложно и интересно, особенно, если у вас есть маленькие дети, вы можете их подключить к процессу приготовления, гарантирую, дети и вы получите массу удовольствия от совместного творчества. Но, всему свое время.

Процесс приготовления обезьяньего хлеба состоит из двух этапов.Первый этап:приготовление дрожжевого теста

Необходимо смешать все сухие ингредиенты : муку, сухие дрожжи, соль. Растопить сливочное масло( 4 ст. л, остальное оставить для панировки), добавить молоко и растворить в них коричневый сахар( 60 гр) и ванильный сахар ( у меня был и ванильный сахар, и стручок ванили).

Теперь соедините жидкие и сухие игредиенты, перемешайте их тщательно и замесите тесто. Оно будет немного прилипать к рукам, ничего страшного, так и должно быть. Надо накрыть тесто влажным полотенцем и оставить его на 2 часа. За это время тесто увеличится вдвое. Пока тесто поднимается, нам необходимо растопить 50 гр сливочного масла в отдельной посуде и смешать 3 ст. л корицы в порошке и 120 гр коричневого сахара.

Вот таким результатом должен закончиться у вас первый этап: тесто готово, сливочное масло растоплено, смесь -обсыпка- готовы.

НА ЭТОМ ВАША РАБОТА ЗАКОНЧЕНА. ЗОВИТЕ ДЕТЕЙ, ПУСТЬ ДАЛЬШЕ ОНИ ВМЕСТЕ С ВАМИ УЧАСТВУЮТ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЬЯНЬЕГО ХЛЕБА.

Второй этап :Нам необходимо выбрать форму, в которой наш обезьяний хлеб будет выпекаться. Традиционно американцы готовят такой пирог в форме с выемкой. Смажьте обильно форму для выпечки растопленным сливочным маслом и обсыпьте смесью сахара и корицы, как показано на фото.

Формировать пирог надо следующим образом : отщипывайте небольшой кусочек теста, скатывайте его в небольшой шарик, обмакните в растопленное сливочное масло и обваляйте в сахаре с корицей.ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ ЧТО-ТО ПОЛОЖИТЬ В СЕРЕДИНУ ШАРИКА : кусочек шоколада, изюм, вяленную вишню.Я клала по очереди все три вышеперечисленных продукта.

Укладывать шарики нужно по кругу, достаточно плотно и в шахматном порядке, чтобы хлеб держал форму . Когда вся форма будет заполнена шариками, но не до самого верха, Оставьте хлеб в форме еще на 30 минут. Он еще увеличится в размере.

В это время разогрейте духовой шкаф до 170-180 гр С. Поместите вашу форму с хлебом в духовку и выпекайте около 40 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки. Дайте ему остыть минут 5 .

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО МОЙ ПИРОГ ВОЗВЫШАЕТСЯ НАД ФОРМОЙ У меня было две таких формы : та, что потемнее- шире и ниже и алюминиевая- высокая, чуть поуже. В результате я выбрала первую и очень пожалела. Я думаю, вы поймете по фото, почему. ВЫБИРАЙТЕ ФОРМУ ПОБОЛЬШЕ ИЛИ НЕ ВЫКЛАДЫВАЙТЕ ШАРИКИ СОВСЕМ ДО УРОВНЯ ФОРМЫ, поскольку пирог увеличится в объеме еще и в процессе выпечки.

После того, как пирог остынет немного, переверните форму и выложите обезьяний хлеб на блюдо. Вот такой красавиц у вас получится.

А теперь немного о том, как появился у меня этот рецепт.Рецепт "Обезьяньего хлеба" я получила от моей знакомой из Америки. Однажды на завтрак она подала мне очень интересную выпечку, мало того, на вкус это было что-то необыкновенное. Назывался этот пирог "обезьяний хлеб"Вернувшись из Америки, я решила поискать немного информации об этом пироге и, особенно, о происхождении названия этого пирога.Информации оказалось достаточно много и вся она была противоречивой. Так, я узнала, во-первых, что этому пирогу уже более 50-ти лет и в американских семьях этот пирог- очень частый гость на столе. Во-вторых, этот пирог имеет несколько названий: Африканский пирог, пирог "Золотая корона" и еще пару интересных названий. На самом деле обезьяний хлеб -это сладкая, ароматная липкая булочка, которую обычно подают к чаю-кофе. Версий о происхождении названия пирога тоже несколько:- Говорят, что вкус Обезьяньего хлеба похож на вкус плодов баобаба, которые являются основным лакомством и пищей для обезьян. Иногда баобаб называют обезьяньим деревом.- Вторая версия более тривиальная. Обезьяний пирог нужно кушать горячим, отрывая от основного пирога небольшие кусочки руками. Может быть, такой способ поедания пирога напомнил манеру поведения обезьян и получил название "обезьяний хлеб"...Неважно, где- правда, а где- вымысел. Главное, что у вас есть возможность приготовить очень неординарный пирог, который очень подходит для больших семей. Поставьте воскресным утром вот такой пирог перед своими домочадцами, налейте по чашечке чая-кофе и, отщипывая по кусочку от обезьяньего пирога и общаясь друг с другом, получите удовольствие от прекрасного утра, проведенного в семейном кругу.

Время приготовления: PT04H00M4 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт: Обезьяний хлеб | самая веселая булка в мире

Ингредиенты: мука пшеничная - 350 гр.;вода - 250 гр.;сахар-песок - 0,25 ч.л.;соль - 1,5 ч.л.;дрожжи быстродействующие - 1,5 ст.л.;чеснок - 1 шт.;сыр твердый - 100 гр.;масло сливочное - 100 гр.;пряности - по вкусу

Совсем недавно я познакомилась с таким явлением, как Обезьяний хлеб.И теперь эта чесночная булка частый гость на нашем столе, благо печь ее очень просто.В классический рецепт я внесла изменения, увеличив количество чеснока и добавив пряностей, трансформировала под свой вкус и вкус членов нашей семьи.Для приготовления этой ароматной булки понадобится.

Ингредиенты отмерила заранее.Также необходимо

Собственно из пряностей к стандартному рецепту я добавляю любую приправу, содержащую перец чили в хлопьях и васаби. Зеленый хрен придает булке несравненный аромат.Приступаем к приготовлению.Вначале приготовим тесто.Все очень просто. Надо просто смешать 350 гр. муки, 250 гр. теплой воды, соль, сахар, дрожжи и добавить в смесь пряную перечную приправу.

Тесто накрываю полотенцем и оставляю отдыхать около 30 минут.Далее.Необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему васаби, пропущенный через пресс чеснок, немного соли.

Сыр надо натереть на крупной терке.Осталось собрать хлеб.Для этого лепим из теста небольшие шарики, величиной с грецкий орех.Каждый шарик хорошенько обмазываем смесью масла, чеснока и васаби.

Готовим форму для запекания.На дно формы укладываем шарики слоями, оставляя между ними промежутки.

Каждый слой посыпаем щедро сыром.

Форму модно использовать любую, круглую, квадратную, с отверстием посередине, кому какая нравится и какая есть в хозяйстве.У меня прямоугольная одноразовая форма из плотной фольги. Такие легко найти в любом магазине."Пирамидка" из теста готова.

Хлебу надо дать еще немного постоять в собранном виде, около 30 минут.Можно ее ставить в духовку на 180 градусов.Есть маленький секрет, которым пользуются при выпечке этого хлеба далеко не все.Хлеб надо печь в мешке для запекания. Самом обычном прозрачном мешке, в котором обычно запекают мясные продукты, овощи и тд.Использование мешка не даст сыру сгореть, а тесто при этом будет подниматься, как при обычной выпечке.Итак, помещаем форму с хлебом в мешок, мешок зажимаем зажимом, ставим в духовку.

Без мешка хлеб будет печься около 15 минут, с мешком чуть дольше. Печем до образования румяной корочки.Готовность хлеба можно проверить деревянной шпажкой.Ну вот и все. Хлеб готов.

Он состоит из отдельных шариков.

Шарики прекрасно отделяются руками, резать хлеб совсем не обязательно, просто отламывать по шарику и кушать.Но можно и нарезать, конечно, это уж кому как нравится.

В итоге получается нежная булочка, в меру соленая, остренькая, сырная, чесночная, с легким ароматом васаби.Очень вкусный хлеб.Спасибо за внимание.

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

Если обычная выпечка Вам надоела, а на пряничные домики или рождественское полено времени и сил нет, предлагаю Вам оригинальный и вкусный праздничный коричный ОБЕЗЬЯНИЙ ХЛЕБ.

Историй про его название есть несколько. Я придерживаюсь следующего варианта: когда мы его едим, отрывая по кусочку, мы напоминаем обезьянок:)

Мой любимый рецепт с сайта kamelena. ru (очень рекомендую — простые и оригинальные рецепты! ягодный пирог в моем журнале также с этого сайта)

Игредиенты

для теста

  • 300мл молока
  • 80гр сахара
  • 50гр сливочного масла
  • 500-600гр муки
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (или 25гр пресованных)
  • 1 ч.л. соли

Для обвалки

  • 100гр сахара (я брала коричневый)
  • 50гр сливочного масла
  • 4ч.л. корицы

Для начинки, на выбор:

  • Орехи
  • Изюм
  • Цукаты
  • Густой джем
  • Шоколад
  • Карамельные подушечки (с повидлом внутри)
  • и так далее...:)

Приготовление

У меня дрожжи прессованные. Потому для начала заводим опару в половине теплого молока, смешанного с половиной сахара. Растворяем дрожжи в сладком молоке:

Добавляем несколько ложек из общей отмерянной муки. Опара должна быть как негустая сметана. Оставляем в теплом месте минут на 15-20, до подъема и пузырьков:

Затем вливаем оставшееся теплое молоко, растопленное сливочное масло, добавляем сахар, порционно добавляем муку.

Вымешиваем тесто, оно не должно быть тугим. Оставляем подниматься (от 40 минут до 2 часов — зависит от дрожжей)

Если у вас сухие дрожжи, то просто все сразу замешиваем и единожды даем подняться! Пока тесто поднимается, готовим обсыпку:

Сливочное масло растопить и немного остудить. Сахар смешать с корицей

Форму, желательно с дыркой посередине, смазать маслом (нерастопленным) и посыпать смесью сахара с корицей.

Обминаем тесто. Катаем небольшие шарики и, по желанию, кладем в них начинку.

У меня это были белый шоколад и густой сливовый джем

Обмазываем шарики маслом и обваливаем коричным сахаром:

Выкладываем шарики в форму не очень близко друг к другу (они будут еще подниматься). Поливаем оставшимся маслом, посыпаем оставшимся коричным сахаром. Даем подняться минут 30-40 и ставим в духовку на 30-40 минут. Можно поставить в ненагретую духовку, пока она будет разогреваться, тесто еще немного поднимется, и булочки будут еще более пышными;)

Накрываем полотенцем и даем остыть.

Потом можно достать из формы и выложить на красивое блюдо

На второй день булочка даже вкуснее (на ночь заворачивайте только в пакетик, чтобы не зачерствела), вот только на второй день ее обычно остается ничтожно мало:))

Приятного аппетита!

Мастер-классы по домиками и другим вкусностям смотрите в журнале:)

www.baby.ru


Смотрите также