Банановый хлеб — делать обязательно! Банановый хлеб рецепт
Банановый хлеб - делать обязательно!
А бывает у вас такое, что часто видите рецепт какого-то блюда, но всё руки не доходят до него? У меня так было с банановым хлебом.
Сперва не было формочки подходящей, потом никак не мог бананы приготовить верным образом и всё по кругу. Но на выходных я решил всё такие его приготовить, было очень интересно, почему американские блоги вечно о нём пишут, радуются, что нашли удачное сочетание ингредиентов и так далее.
Вот вам результат моих экспериментов. Потрясающе нежный банановый хлеб, с интересной корочкой снаружи и мягкой начинкой. Безумно ароматный и исчезающий за минуты.
Готовится он, кстати, очень быстро. Для начала нужно дать бананам полежать 3-4 дня в одном пакете в тёмном месте. Так они станут мягкими и более податливыми. Если совсем не терпится — берите и свежие — ничего страшного.
Итак, бананы чистим, складываем в миску и давим картофелемялкой до однородного пюре.
Масло растопить. Самый простой и чистый способ — порежьте его кубиками в чашечку, и нагрейте в микроволновке 20-30 секунд.
Выливаем растопленное масло в банановую смесь, перемешиваем до однородности. Сперва будет казаться, что это невозможно, помешивайте дальше — всё получится)
Добавляете сахар, разрыхлитель, яйцо и муку. Всё очень хорошо перемешиваете. Здесь наверное лучше не миксером всё делать, а лопаткой — смесь довольно густая, да и лишние пузырьки нам здесь не нужны.
Готовое тесто переливаете в форму. Конечно удачнее всего будет смотреться в форме для кексов/хлеба. Я смазал её маслом, посыпал ложку муки и потрёс так, чтобы мучная пыль полностью покрыла стенки и дно. Излишки муки высыпал. Так любой корж моментально выходит из формы.
Тесто поднимется буквально на четверть. Выпекайте при 175 градусах примерно час. Как я обычно говорю — духовки разные, точного времени нет. На выходе у вас должна получиться румяная корочка (см. фото) и хороший сухой мякиш — проверяем шпажкой. Если вдруг верх начнёт румяниться быстрее, чем запекаться серединка — накройте фольгой (блестящая сторона вверх).
Чтож, в очередной раз я понял, почему вокруг этого кекса (?) хлеба (?) столько шумихи. Готовится он очень быстро — подготовка теста займёт максимум минут 15. Вкус получается волшебный. Хлеб хорош как тёплым из печи, так и на следующий день.
Сейчас я думаю, что можно добавить орехов или сухофруктов, тогда он получится ещё сытнее и ароматнее. Но конечно в первый раз лучше готовить базу, а уже потом улучшать её по своему вкусу.
Обязательно попробуйте этот десерт и напишите в комментариях!
Банановый хлеб - пошаговый рецепт с фото
Банановый хлеб – один из самых знаменитых видов сладкой выпечки американской и австралийской кухонь. На самом деле к хлебу этот десерт не имеет никакого отношения и для его приготовления абсолютно не используются дрожжи. По своей сути банановый хлеб – это банановый кекс. Но кекс этот необычный, очень ароматный, влажный и плотный, а также очень сытный. Именно поэтому его и называют хлебом.
Банановый хлеб чаще всего пекут для завтраков. В основе рецепта сладкие, очень ароматные перезревшие бананы, обязательно темные снаружи и с темнеющей мякотью. Для того, чтобы сделать десерт сытнее и полезнее, используйте для его приготовления цельнозерновую муку. Смело вводите в этот хлеб добавки: орешки, семечки, сухофрукты, шоколад. Испеките буханку такого хлеба, и пару дней вам нужно будет лишь подсушить кусочки бананового хлеба в тостере или на сухой сковороде, смазать джемом, маслом или сливочным сыром… и дополнить чашечкой утреннего чая или кофе.
После того, как вы испечете банановый хлеб, не стоит разрезать и подавать его сразу же – лучше остудить его в форме, завернуть в пищевую пленку и дать настояться несколько часов. Благодаря этому структура хлеба станет однородной, он будет легко нарезаться. К тому же, это очень удобно, ведь вы можете приготовить его с вечера или на выходных перед началом трудовой недели.
[block id=»2″]
Ингредиенты
- 2 переспелых банана с темной кожурой
- 110 граммов цельнозерновой пшеничной муки
- 100 граммов сахара
- 50 граммов растопленного сливочного масла
- 30 граммов миндаля
- 30 граммов подсолнечных семечек
- 30 граммов тыквенных семечек
- 15 граммов овсяной муки
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- щепотка соли
- несколько капель миндальной эссенции
Количество порций: 6
Рецепт бананового хлеба
Миндаль подрумяньте в духовке в течение 10-15 минут при 180 градусах, а затем крупно порубите.
Подсолнечные и тыквенные семечки поджарьте на сухой сковороде.
Бананы очистите от кожицы, отправьте в чашу блендера вместе с сахаром.
Измельчите бананы в однородную массу. Добавьте туда по вкусу миндальную эссенцию и перемешайте еще раз.
В миске смешайте цельнозерновую и овсяную муку с солью и разрыхлителем.
Отдельно перемешайте растопленное масло и яйцо. Влейте полученную смесь к сухим ингредиентам и быстро перемешайте.
Добавьте в тесто банановую массу. Перемешайте еще раз до однородности.
Добавьте в тесто нарубленные орехи и семечки.
Выложите тесто в форму для запекания, смазанную маслом.
Выпекайте банановый хлеб в духовке при 175 градусах в течение 30-35 минут, пока корочка не станет румяной. Готовность кекса проверьте зубочисткой.
Банановый хлеб остудите, а перед подачей присыпьте по желанию сахарной пудрой.
Загрузка...
Сохраните себе ссылку
Смотрите также
Поставьте свою оценку
domrecepty.ru
Простой способ испечь банановый хлеб без рецепта
Список ингредиентов стандартный: сахар, мука, яйца, сода и немного растительного масла. Подобный набор можно встретить в рецепте практически любого кекса. Пропорции просты — 3/2/1, то есть 3 части муки, 2 части сахара и 1 часть растительного масла.
Чтобы наполнить среднестатистическую форму, измеряйте количество ингредиентов не целыми стаканами, а половинами: 1½ стакана муки, 1 стакан сахара и ½ стакана масла, а чтобы поднять такое количество теста, понадобятся 1 чайная ложка соды и 1 яйцо для связки.
Привычный набор ингредиентов дополняют бананы, причём те, что не первой свежести: переспелые, с тонкой кожицей, потемнениями и пятнышками подойдут идеально. Именно в таких бананах сконцентрировано максимум вкуса, аромата и сладости, а ещё их очень легко пюрировать даже простой вилкой.
Если в распоряжении есть только зелёные бананы, то превратить их в переспелые можно примерно за час. Разогрейте духовку до 150 градусов и положите бананы на средний уровень. Спустя 60 минут кожица плода потемнеет, а мякоть станет ароматнее.
Всем тем, кто не может причислить себя к рядам поклонников бананов, рекомендуем заменить банановое пюре тыквенным или яблочным.
Далее, как и для приготовления обычного кекса, сухие ингредиенты смешиваются отдельно от жидкостей и фруктов.
Растираем бананы вилкой, добавляем к ним яйцо и масло.
Отдельно просеиваем муку с содой, смешиваем всё с сахаром.
Соединяем сухие ингредиенты и жидкости вместе. Смешивать лучше вручную, лопаткой, особо не усердствуя, иначе банановый хлеб получится резиновым. По желанию можно добавить шоколадную крошку, сухофрукты и пряности.
Распределите тесто в покрытой пергаментом форме и отправьте всё в разогретую до 180 градусов духовку на 45–60 минут (в зависимости от типа духовки и выбранной формы). Если решите разлить тесто по формам для маффинов, то хватит и 20 минут в духовке.
Перед нарезкой дайте банановому хлебу остыть до тёплого.
lifehacker.ru
Банановый хлеб. Пошаговый рецепт с фото
Десерты и напитки 0 16/09/2017
Эта выпечка напоминает хлеб только формой, а на вкус — прекрасный десерт: очень мягкий, сочный, мега шоколадный. Аромат бананов невероятный! Описать все это великолепие невозможно, лучше всего испечь банановый хлеб в духовке по этому рецепту. Не поддавайтесь искушению сразу из духовки попробовать лакомство — требуется, чтобы хлеб полежал в холодильнике и приобрел правильную текстуру. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 175 г;
- сливочное масло – 115 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- какао-порошок – 60 г;
- сахарный песок – 200 г;
- сметана жирностью 15% — 130 г;
- банан – 200 г;
- сода – 1 ч. л.
Как готовить банановый хлеб
- В глубокой посуде смешаем сметану и два куриных яйца.
- С помощью миксера взобьем смесь на протяжении нескольких минут до состояния пышности и однородности.
- Затем добавим сахарный песок.
- Перемешаем тесто, всыплем в него просеянную пшеничную муку.
- Следующими добавим порошок какао и пищевую соду, тщательно перемешаем тесто миксером.
- Сливочное масло растопим на плите или в микроволновой печи.
- Вольем немного остывшее масло в тесто, снова перемешаем его до однородной консистенции с помощью миксера.
- Бананы очистим от кожуры, нарежем колечками и добавим в тесто.
- Взобьем тесто миксером, при этом бананы измельчатся и полностью соединятся с остальными ингредиентами.
- Форму для выпечки смажем кусочком сливочного масла и припорошим мукой, чтобы готовый банановый хлеб легко вынимался из формы. Выльем в подготовленную форму тесто и разровняем его лопаткой.
- Будем выпекать на среднем уровне духовки при 180 градусах. Примерно через 45-60 минут банановый хлеб готов. Точное время зависит от особенностей духовки и размеров формы для выпечки. Проверим готовность деревянной шпажкой. Если она выходит из хлеба сухой, выпечку можно доставать из духовки.
- Охладим хлеб до комнатной температуры. Затем вместе с формой обернем пищевой пленкой и отправим на сутки в холодильник. В результате хлеб станет особенно ароматным и мягким внутри. Будем подавать его с чаем или кофе.
Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру
Share Tweet