Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото хлеб


Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 27.01.2016 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня мы поделимся с вами пошаговым фото-рецептом, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Хлеб - всему голова, так гласит народная мудрость. И в этом есть определенный смысл, ведь какой бы вкусный обед мы бы не приготовили, а без хлеба он будет не такой сытный. Конечно же, в старину хлеб пекли практически ежедневно в домашних печах. Он получался пышным, вкусным, ведь тесто месили на хлебной закваске. Причем напечь ароматного хлеба, и сварить чугунок борща нужно было еще ранним утром, чтобы был обед на целый день, и было что взять с собой в поле на обед. А для этого хозяйке приходилось вставать ранним утром, затапливать печь и месить тесто.

Сейчас можно купить хлеб в магазине, на любой вкус - ржаной, пшеничный, злаковый, с отрубями. Но, вот если вы хоть раз попробовали вкус домашнего хлеба, то обязательно будете печь его при каждой возможности. Тем более что для этого есть все условия - духовой шкаф или хлебопечка. Рецептов приготовления домашнего хлеба достаточно много, по желанию можно каждый день печь хлеб из разной муки или с разными начинками. Можно готовить тесто на прессованных или сухих дрожжах, а можно на соде или специальной хлебной закваске. Мы уже делились с вами рецептом хлеба на сухой закваске.

Я предлагаю вам рецепт очень простого хлеба, для приготовления которого не нужно прилагать много усилий. Мы не будем готовить опару, а затем долго месить тесто. Все этапы выполним по упрощенной схеме, но вкус готового хлеба вас приятно удивит. Если хотите, вместо пшеничной муки можете взять ржаную или цельнозерновую, тогда хлебушек получится не только вкусным, но еще и полезным. По желанию, хлеб можно посыпать семенами подсолнечника или кунжута.

Ингредиенты:- пшеничная мука - 3 ст.,- вода (теплая) - 1 ст.,- подсолнечное масло - 8 ст. л.,- соль - 1 ч. л.,- сахар- песок - 1 ст. л.,- сухие дрожжи - 1 ч. л.

В миску вливаем теплую воду и всыпаем дрожжи, размешиваем. Далее всыпаем соль и сахар - песок, добавляем масло и добавляем муку. Вымешиваем тщательно тесто, чтобы оно было мягким, однородным. Накрываем его полотенцем и ставим в комфортное место, например в кухонный шкафчик возле плиты, на 30-40 минут.

Тесто должно увеличится в объеме примерно в два раза.

Тесто разделяем на две половины. Из этого количества теста получится 2 буханки хлеба. Можно порцию в рецепте уменьшить вдвое. Раскатываем половину теста скалкой в прямоугольный тонкий пласт.

А затем сворачиваем его в рулет.

Также делаем со второй половиной теста. Накрываем противень пергаментной бумагой и кладем на него хлебные батоны. Оставляем их для расстойки на полчаса. Острым ножом делаем косые надрезы на батонах. Можно смазать молоком или взбитым яйцом.

Помещаем хлеб в разогретый духовой шкаф, на нижнюю полочку которого ставим посуду с водой. Выпекаем его 25 минут при температуре 220 градусов.

Кушаем после остывания. Попробуйте также испечь домашний ржаной хлеб. Приятного аппетита!

Старинская Леся

namenu.ru

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 05.12.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Удобно, что данный рецепт будет без опары, а значит время приготовления чуть-чуть уменьшится. Да и те, кто будет впервые печь хлеб, смогут все повторить. Мой пошаговый рецепт с фото очень прост, и каждая и молодых хозяек, прочитав его, узнает, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Главное не бояться. Кто-то читает, что испечь хлеб дома – это просто невозможно. Ошибочно считать, что для выпекания хлеба нужна специальная печка с определенной температурой. Все легко и просто сделать в домашних условиях. Поэтому не боимся, закатываем рукава, надеваем фартук и приступаем к приготовлению. Даже какая-то специальная форма для хлеба не нужна. Воспользуйтесь любой формой для выпечки, которая у вас есть. Подойдет даже сковородка без ручки. В итоге у вас получится идеальная буханка хлеба, а домашний хлеб всегда вкуснее магазинного. Он свежий, с хрустящей корочкой и всем придется по вкусу. Такой хлеб мгновенно будет съеден с маслом, с джемом и даже без начинки. Буханка получается средних размеров, но на один день для семьи - этого достаточно. Я часто балую своих родных домашним хлебушком, как же они его любят!

Ингредиенты:- 1 кг муки,- 1,5 чайн. л. соли,- 1,5 чайн. л. дрожжи,- 2 столов. л. растительного масла,- 600 грамм воды,- 1 столов. л. сахарного песка.

Просеиваю муку через сито, это придаст муке легкость и воздушность. Таким же будет и хлеб: мягким, нежным и дышащим.

Добавляю сразу в муку соль, сахарный песок, чтобы придать нашей выпечке приятный вкус.

Теперь всыпаю сухие (хорошего качества) дрожжи, снова перемешиваю. Таким образом получаю сухую основу для теста.

Слегка подогреваю воду, делаю ее чуть тёпленькой и вливаю в муку.

Также вливаю растительное масло и начинаю перемешивать, чтобы образовалось не сильно тугое тесто.

Тесто скатать в шар и дать подойти.

Удобно прикрыть пищевой пленкой и через час тесто вырастет примерно в 2-3 раза.

Тесто достать из миски, взбить, обмять, можно присыпать мукой, чтобы оно хорошо отделялось от рук. Сформированный шар теста сложить в форму для выпекания. Оставить еще на 30-40 минут, чтобы тесто стало более пышным.

Сделать красивые насечки острым ножом и поставить в духовку выпекаться.

Через 40-45 мин при 180 градусах буханка хлеба идеально пропечется.

Получается красивая форма хлеба, а главное эксклюзивная, ведь вы ее лично испекли, и никто так не испечет, кроме вас.

Наслаждайтесь свежим хлебом, только дайте ему чуточку остыть, чтобы он не был горячим. Прикройте чистым, сухим полотенцем и дождитесь, когда хлеб будет подходящей температуры. Так же просто печется и ржаной хлеб с семенами льна и кунжутом. Bon Appetite!

every-holiday.ru

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Пошаговый рецепт с фото.

Закваска — это живой организм. По ней можно отслеживать свои состояния и занимаясь хлебом необходимо соблюдать чистоту и в окружении, и в словах, и даже в мыслях. Вы увидите как зависит ваш хлеб от вашего умонастроения. Закваску можно выводить (но у меня нет такого опыта), поспрашивать у знакомых или даже поискать в монастырях ( там часто пекут без дрожжевой хлеб). Я же свою получила на мастерклассе в Москве у Марины Римашевской и далее просто пекла и пекла. Выпечка хлеба на закваске времени в общей сложности занимает немного, главное «вписать» в свой день все эти шаги.Итак, шаг первый — разбудить закваску:У меня живет закваска на дне банки, не больше 2 см, этого достаточно, чтобы испечь сразу два хлеба или, покормив два раза, большее количество буханок. Достаем баночку из холодильника и ставим на стол. Даем согреться до комнатной температуры (от 20 мин до часа) Спящая она выглядит так:

Шаг второй — накормить закваску:Добавляем воды комнатной температуры (у меня это родниковая вода и это играет роль, по моему опыту) столько же, сколько занимала спящая закваска + муки ржаной для ржаной закваски либо пшеничной для пшеничной закваски, до густоты сметаны.Даем подняться (пару часов) Я ставлю баночку в миску, в которой буду готовить дальше, т.к. частенько случается выбегание (как на фото)☺️

Шаг третий — сделать квашню:

Выливаем две трети закваски, треть остается в баночке и отправляется под крышкой в холодильник (если закваска не раскормлена, то это около трех столовых ложек зрелой закваски, не храните по многу, если не печете более двух буханок в день, в малом количестве она быстрее согревается и хлебушек не будет кислым) в миску, добавляем 1 стакан воды комнатной температуры, 1 стакан муки ржаной либо пшеничной цельнозерновой (какой будем печь хлеб, черный либо белый). Размешиваем, накрываем крышкой с дырочкой (чтобы дышала) и даем квашне погулять пару часов. Объем её удвоится и она будет выглядеть вот так:

Шаг четвертый — замесить тесто:Поджигаем духовку и ставим на самый маленький огонь, если хотим ускорить поднятие хлеба. Для длительной расстойки лучше выбрать прохладное место. В квашню + 1ч. ложку соли, специи, семечки, орешки, сухофрукты, солод, отруби и мн.др., что подсказывает сердце (это в общем, а позже я опишу подробнее несколько наших любимых рецептов бородинского, рижского и др). Хорошо перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы тесто стало по консистенции как женская грудь. Пшеничный хлеб вымешивать лучше долго, что бы развить клейковину, но по правде говоря, я частенько пару минут это делаю и стараюсь вложить в тесто любовь и тепло своих рук. Ржаной хлеб не требует длительного замеса.

Шаг пятый — расстойка.Форму смазываем растительным маслом (обязательно нерафинированным), выкладываем в нее тесто, накрываем легким полотенцем и ставим в теплую выключенную духовку на пару часов (если ставим на ночь, то духовку предварительно не нагреваем, но это в крайнем случае, т.к. за ночь хлеб может опасть и закиснуть).

Шаг шестой — выпечка.Стараясь лишний раз не шевелить, снимаем полотенце и поджигаем духовку, выпекаем при 250-220 градусов C первые 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще 30-40 минут. У меня на дне духовки стоит противень с обычной солью (слой 2 см), которая выравнивает немного температуру. Пшеничный хлеб первые 10 минут выпекаем с паром. Для этого на дно духовки можно поставить емкость с водой, либо побрызгать стенки духовки.Шаг седьмой — дозревание.Хлеб достаем из формы на решетку, умываем (намочив руку холодной водой, проводим по корочке) и укутав полотенцем оставляем до полного остывания. Разрезать хлеб горячим не нужно.

Если коротко, то всё. Задавайте вопросы, буду рада подсказать, что знаю.

Я Люблю хлеб и когда он отвечает взаимностью, это бесценно!

 

hleb-doma.ru


Смотрите также