Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами. Квас из черного хлеба в домашних условиях рецепт с пошаговым фото
Квас в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Когда я была маленькой, самый вкусный квас продавался в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Его разливали в пупырчатые полулитровые кружки из здоровенной бочки на колесах. У кваса был светло-золотистый цвет, насыщенный вкус и чудесный свежий запах. Потом пришли времена пластиковой тары. Бочки исчезли, а квас приобрел вкус душноватой газировки. Тогда-то я и начала эксперименты с приготовлением домашнего кваса, чтобы вернуть потерянное, казалось бы, навсегда удовольствие выпить залпом кружку настоящего кваса. Перепробовав и отвергнув различные варианты с покупным суслом, я наконец-то нашла наиболее точный рецепт кваса, с натуральным вкусом, близким к тому, ностальгическому. Сегодня я поделюсь с вами своими секретами, как приготовить отличный квас в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото снят специально для тех, кто не знает, с какого бока подступиться к задаче. Квас мы сделаем из черного ржаного хлеба. Вкус напитка сильно зависит от качества хлеба. Чем более ароматным и качественным будет хлеб, тем лучше. Важно использовать хлеб без добавления специй и консервантов, в идеале – это, конечно, хлеб, испеченный собственноручно на закваске. На производстве закваску используют для традиционного черного хлеба в буханках, например, для «Дарницкого».
Ингредиенты для приготовления классического хлебного кваса:
- Ржаной хлеб – 200 граммов
- Сахар – 6 ст. ложек
- Вода кипяченная – 2, 5 литра
- Дрожжи прессованные – 10 грамм
Как приготовить вкусный квас в домашних условиях
Хлеб нарезать ломтиками, затем кубиками или полосками не более чем 3 см толщиной.
Разложить на противень и подсушить до зарумянивания в духовке при температуре 180 градусов. Важно помнить, что чем дольше будут готовиться сухари, тем более темным и насыщенным в результате будет квас. Также стоит учесть, что пересушенные сухари придадут вкус горечи готовому напитку.
Для приготовления хлебного кваса необходимо использовать стеклянную тару, в крайнем случае, эмалированную или же пластиковую для предотвращения окисления. Берем 3-ох литровую стеклянную банку, помещаем туда высушенные сухари и 6 ложек сахара (я использую 3 ст. ложки коричневого, неочищенного сахара и 3 ст. ложки белого гранулированного сахара). Использование коричневого сахара придает легкий карамельный вкус квасу и улучшает брожение.
Воду вскипятить и охладить, затем снова нагреть до кипения и влить в бродильную емкость. Оставить остывать до температуры 35-30 градусов.
Когда разбухнут сухари, сахар растворится, а вода остынет, добавляем разведенные в небольшом количестве теплой води дрожжи. Для получения более газированного напитка следует удвоить количество дрожжей, но тогда вы рискуете получить дрожжевой привкус в готовом квасе, который не каждому придется по вкусу.
Накрываем банку марлей и оставляем бродить в темном теплом месте на 12 – 16 часов.
Процедить хлебную закваску через мелкое сито, хорошо отжав сухари, потом еще раз профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.
Отжатую хлебную смесь не выбрасывайте. Ее можно использовать в качестве закваски для приготовления следующего кваса. Эту же смесь необходимо залить ещё раз горячей кипяченной водой, добавив сахар и дрожжи. На третий и последующие разы необходимо уже добавить свежеприготовленые сухари и взять часть хлебной закваски.
Поставить квас в холодильник на 4 часа, чтобы остановить процесс брожения. По истечению времени хлебный квас готов к употреблению! Хранить в холодильнике не более 3 дней.
easycookschool.com
Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба в домашних условиях
Похожие статьи
Содержание статьи:
Как найти напиток, который может за считанные секунды избавить вас от жажды в жаркий летний день? Выбирайте квас! Следуя проверенному столетиями рецепту, можно легко приготовить в домашних условиях этот вкусный, натуральный напиток. Давайте вместе побалуем наших домашних душистым и освежающим квасом. Присоединяйтесь, мы начинаем кулинарный урок по приготовлению кваса из хлеба в домашних условиях. Я расскажу и покажу на фото и видео, как сделать настоящий домашний квас из черного хлеба по старому рецепту, который десятилетиями передавался из уст в уста в нашей семье.
Знаете ли вы?Чем полезен домашний хлебный квас? Во-первых, этот волшебный напиток способствует нормализации обмена веществ, а также улучшению усвоения пищи. Во-вторых, квас быстро насыщает и придает телу бодрость, обеспечивая вас энергией на весь день, снижает усталость и увеличивает работоспособность. Более того, этот замечательный эликсир благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также способствует укреплению зубной эмали, и незаменим для похудения. Однако, кроме пользы, хлебный квас может нанести и вред организму. В первую очередь, домашний хлебный квас категорически запрещено пить людям, страдающим гастритом или циррозом печени.
- Время приготовления: общее время трое суток (полчаса займет ваше участие в процессе).
- Количество порций: 2 литра кваса.
Кухонные принадлежности
- Сперва подготовим острый нож и деревянную или пластмассовую доску для нарезки хлеба.
- Далее нам понадобится литровая стеклянная банка для закваски.
- Небольшая мисочка пригодится для настаивания дрожжей.
- Обычная вилка понадобится для разминания некоторых компонентов.
- Позже необходимо подготовить трехлитровую стеклянную банку для приготовления кваса.
- Для процеживания кваса нам понадобится марля, сито и глубокая миска.
- Также заранее подготовьте чистую тару для готового кваса.
- Не забудьте также о вместительном противне.
Общий список нужных ингредиентов
ингредиенты | количество |
Для приготовления закваски | |
свежие дрожжи | 10 г |
сахарный песок | 45-50 г |
ржаной хлеб | 2 горсти |
вода | 400 мл |
Для приготовления кваса | |
закваска | |
сухарики | 3 горсти |
сахарный песок | 45-50 г |
изюм | по желанию |
вода кипяток | 1 л |
вода комнатной температуры | 1-1,5 л |
Поэтапное приготовление кваса
Приготовим закваску
- Первым делом, выкладываем свежие дрожжи в небольшую миску и тщательно их разминаем при помощи вилки.
- После этого вливаем туда же три-четыре столовые ложки воды и хорошенько размешиваем полученную смесь до полного растворения дрожжей.
- Затем добавляем сахар и продолжаем размешивать дрожжевую субстанцию.
- Теперь отставляем полученную массу в сторону и позволяем ей хорошенько настояться.
- Тем временем, нарезаем ржаной хлеб на мелкие кубики.
- Из полученной массы хлеба перекладываем две горсти в стеклянную тару объемом 1 литр.
- Затем заливаем туда же настоявшуюся смесь дрожжей с сахаром.
- После этого вливаем оставшуюся воду и все хорошенько перемешиваем.
- Теперь ставим банку с закваской в светлое место и оставляем ее настаиваться пару дней.
- Остальной нарезанный хлеб выкладываем на противень.
- Затем отправляем его в духовку на сорок минут, при этом не забываем время от времени перемешивать сухарики, чтобы они не подгорели.
Приготовим квас
- По истечении двух дней проверяем готовность закваски: если запаха дрожжей уже не ощущается, а на дне банки образовался осадок, значит, закваска готова.
- В трехлитровую банку высыпаем ранее подсушенные сухарики.
- Затем заливаем сухарики кипятком.Здесь нужно быть предельно осторожным, стараться заливать кипяток тонкой струей, чтобы банка не лопнула.
- После этого добавляем туда же изюм и высыпаем сахарный песок.
- Хорошенько все перемешиваем и оставляем полученную смесь остывать до комнатной температуры.
- Когда вода в трехлитровой банке полностью остынет, добавляем в нее закваску.
- Затем доливаем чистую воду комнатной температуры практически до горлышка банки.
- Снова убираем банку в светлое теплое место на сутки.
Конечный этап
- Спустя день процеживаем готовый квас: марлю кладем на сито, которое в свою очередь помещаем поверх глубокой миски.
- Затем аккуратно процеживаем квас, после чего переливаем его в чистую стеклянную тару и отправляем в холодильник.
- Квас будет полностью готов к употреблению через четыре-пять часов.
Видео рецепта приготовления хлебного кваса в домашних условиях
Данный видеоматериал рассказывает в подробностях, как в домашних условиях правильно приготовить хлебную закваску для ароматного кваса. Также, ознакомившись с данным видео, вы узнаете о некоторых хитростях, которые пригодятся вам в процессе приготовления домашнего хлебного кваса.
Полезные рекомендации
- Свежие дрожжи можно смело заменить тремя граммами сухих. Однако самый вкусный квас получается именно из свежих дрожжей.
- Для приготовления кваса можно использовать абсолютно любые сорта хлеба, однако лучший квас получается из черного ржаного хлеба без каких-либо добавок, типа тмина или укропа.
- Помните о том, что чем качественнее ржаной хлеб, тем вкуснее получится квас. Советую использовать для хлебного кваса несколько сортов ржаного хлеба и приятный, неповторимо насыщенный вкус вам будет обеспечен.
- Хлеб совсем необязательно нарезать на кубики, вы можете его поломать руками на кусочки произвольной формы.
- Ржаные сухарики необходимо запекать до золотистого цвета. Если они немного подгорели в духовке, не используйте их в процессе приготовления кваса. Такие сухари придадут напитку неприятный горький привкус.
- Рекомендую обязательно добавлять в квас изюм, поскольку он способствует активному брожению.
- Для приготовления кваса выбирайте стеклянную или эмалированную тару.
- Для того, чтобы закваска получилась качественной и приготовилась как можно быстрее, банку с ней необходимо разместить в теплом светлом месте так, чтобы солнечные лучи попадали на нее. Например, подоконник является отличным местом для закваски.
- Следите за тем, чтобы квас не перебродил. В противном случае, он скиснет и все ваши труды будут напрасны.
- Готовый напиток можно ароматизировать листьями черной смородины, мяты, а также хреном, медом и любыми специями, в зависимости от предпочтений и вкусов ваших домочадцев.
- Получившийся квас можно использовать в кулинарии для приготовления теста для соленых крекеров, а также в качестве основы кислых щей или окрошки.
- Если вы хотите увеличить срок годности кваса, храните его в темном холодном месте.
Другие варианты приготовления кваса
- Как быстро сделать хлебный квас в домашних условиях, вы уже знаете. Попробуйте теперь замечательный, очень вкусный и ароматный свекольный квас.
- Также советую обратить внимание на квас из овса, он не только полезный и вкусный, но и обладает выраженными целебными свойствами. Кроме того, овсяный квас очень прост в приготовлении и не требует от хозяйки кулинарного опыта.
- Предлагаю также опробовать домашний рецепт кваса без дрожжей. Главное преимущество этого волшебного напитка – полное отсутствие характерного дрожжевого запаха, присущего квасу на дрожжах. При этом напиток получается неподражаемо вкусным и очень сытным.
- Кроме того, обязательно присмотритесь к квасу из березового сока, очень необычному, но невероятно ароматному напитку. Данный вариант кваса актуален для любого времени года, поскольку для его приготовления можно использовать не только свежий, но и консервированный березовый сок.
Кушайте на здоровье и никогда не болейте!
Пишите в комментариях о своих впечатлениях, касающихся вышеописанного рецепта. Также обязательно поделитесь своими собственными рецептами кваса и расскажите, из каких ингредиентов вы сами готовите этот освежающий напиток. Жду от вас отзывов, а также новых и интересных рецептов!
www.izyskon.com
Домашний хлебный квас (пошаговый фото рецепт)
Зимой можно купить готовый квас. Как-то его и не хочется. А вот с наступлением лета можно и нужно готовить свой, домашний квас. В нем нет карамелевого солода, нет приторной сладости магазинного кваса.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию220,3
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
20Пошаговая инструкция:
1
Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.
2
Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.
3
Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.
4
Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.
5
Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!
6
Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.
7
Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются. И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.
8
Когда есть квас, с голоду не пропадешь! Это вам не кока-кола на гуталине или лимонады на синтетике. Это наш, квасной патриотизм. Редьки к нему не хватает…
vashvkus.ru
Квас в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 18.06.2016 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сейчас уже не производят настоящего вкусного бочкового кваса, за которым стояли большие очереди. Напитки в пластиковых бутылках с натяжкой можно назвать этим знаменитым напитком. Но если вы хотите приготовить аппетитную окрошку или напоить семью в жару чем-то вкусным и быстро утоляющим жажду, предлагаем приготовить квас в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.Ингредиенты:
- хлеб черный (ржаной) – 300 г;- вода очищенная – 2,5-2,7 л;- сахар – 150 г;- дрожжи сухие – 3-5 г;- изюм темный – 5-7 шт.
1. Готовить домашний квас можно из свежего или немного черствого хлеба. Подойдут даже сухарики. Свежий хлеб нарежьте небольшими брусочками или кубиками, примерно, как показано на фото.2. Выложите хлеб на противень или в форму для выпечки.
3. Духовку разогрейте до 150-160 градусов и поставьте в нее противень с хлебом. Подрумянивайте хлеб в течение 10-15 минут. За это время нужно несколько раз перевернуть ломтики, чтобы они не подгорели, тогда квас приобретет неприятный прогорклый вкус.Цвет и вкус кваса, приготовленного в домашних условиях, напрямую зависит от степени поджаристости хлеба. Если хлебушек лишь немножко подрумянить, то напиток получится светлым, бело-желтым. Если хлебные кусочки подержать в духовом шкафу подольше, то цвет кваса получится темным, а вкус – насыщенным. Для окрошки я обычно делаю по первому варианту, а для утоления жажды – по второму.
4. Для приготовления кваса понадобится трехлитровая емкость, удобнее всего его делать в обычных банках. Сложите на дно подрумяненный и немного остуженный хлеб.
5. Вскипятите в чайнике питьевую воду. Влейте в банку к хлебным сухарикам. Оставьте заготовку кваса при комнатной температуре, чтобы жидкость остыла до 30-36 градусов. Вода при этом сразу окрасится.
6. Когда вода остынет, добавьте в банку сахарный песок.
7. Также отлейте немного жидкости и растворите в ней дрожжи. Можно использовать как сухие, так и прессованные. Живых дрожжей на это количество ингредиентов понадобится около 12 граммов. Их перед добавлением в воду нужно мелко раскрошить пальцами, а затем – размешать до однородности. Влейте получившуюся массу в банку и размешайте будущий квас большой ложкой. Неплотно прикройте банку крышкой или накройте плотной марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы выходили излишки углекислого газа. Поставьте в теплое, сухое место без прямых солнечных лучей на 12-18 часов для того, чтобы дрожжи активировались, и квас начал бродить. Затем процедите квас через несколько слоев марли, разлейте его по бутылкам, добавив по несколько штук хорошо вымытого темного изюма. Также можно добавить по 1-2 ст. л. сахара, чтобы ускорить и усилить процесс газообразования. Плотно закройте бутылки и оставьте их на 4-5 часов при комнатной температуре в темном месте. Затем переставьте в холодильник и охладите. Невысокая температура остановит процесс брожения, и квас можно будет пробовать. Кстати, квасное сусло (хлебный мякиш, оставшийся после фильтрации кваса), можно использовать повторно для приготовления напитка. Но дрожжи добавлять в него уже не нужно. Просто повторите действия, описанные выше, начиная от заливки воды в банки, и через сутки-двое вы получите новую порцию домашнего кваса.
8. Подавайте напиток охлажденным, он имеет приятный кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду. Если вы готовите вариант для окрошки, количество сахара можно сократить до 2-3 ст. л. на 3 литра жидкости. Сахар необходим для усиления процесса брожения, но в таком количестве он сильно на вкус не повлияет. Вот так просто готовится квас в домашних условиях, наш пошаговый рецепт с фото, надеемся, вам поможет приготовить этот вкусный напиток.
А еще предлагаем вам попробовать приготовить домашний квас из вишни, очень вкусный и освежающий напиток!
Приятной дегустации!
every-holiday.ru