11 рецептов хлеба в духовке, хлебопечке, мультиварке — готовим в домашних условиях. Рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях в духовке


11 рецептов хлеба в духовке, хлебопечке, мультиварке

Содержание материала:

В современных магазинах представлен огромный выбор хлеба на любой вкус. Но, ни один из них, ни по вкусу, ни по аромату не сравнится с домашним продуктом. Чтобы приготовить его дома самостоятельно, нужно вооружиться сразу несколькими удачными рецептами хлеба.

Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

Это простой рецепт хлеба, который позволяет получить натуральный продукт без добавок и наполнителей. Ингредиенты: 1,5 столовые ложки сахарного песка, одна ложка быстрых дрожжей, 1,5 стакана теплой очищенной воды, чайная ложка соли, 1,5 стакана ржаной и аналогичное количество пшеничной муки, 2 столовые ложки постного масла.

  1. Сначала смешивается песок, вода и дрожжи. Получившаяся опара в небольшой миске под пленкой будет бродить около получаса недалеко от источника тепла.
  2. В отдельную вместительную чашу просеивается два вида муки по очереди. Они солятся и перемешиваются.
  3. Вспенившаяся опара вливается в мучную смесь. Туда же отправляется порция не холодного масла.
  4. Заготовка будет стоять часа три в тепле. За этот период она явно вырастет в размере.
  5. Останется обмять массу и поместить в подходящую форму, промазанную маслом.
  6. Будущий хлебушек постоит еще полчасика под полотенцем, после чего будет печься в духовке до появления корочки.

Когда при постукивании по верху хлеба начнет раздаваться звонкий звук, выпечка полностью готова.

Простой бездрожжевой рецепт на кефире

Это простейший рецепт, который освоит даже неопытная хозяйка, далекая от выпечки. Готовый хлеб на кефире станет прекрасной основой для бутербродов. Ингредиенты: 310 г муки (пшеничной) высокой сортности, стакан средне жирного кефира, по чайной ложке соли и соды пищевой.

  1. Первым делом соединяются все сыпучие компоненты.
  2. К ним выливается не холодный кефир.
  3. Сначала ингредиенты нужно мешать ложкой, а уже потом – смазанными маслом руками. Главное, не поддаваться искушению, подсыпать еще муки в процессе, как бы сильно масса не липла. Иначе пышной и мягкой буханка уже не получится.
  4. Формируется «кирпич» и ставится в духовку в подходящей форме. Удобно использовать вариант, предназначенный для кекса.

Выпекается такой бездрожжевой хлеб 35-45 минут. Готовность проверяется длинной деревянной палочкой.

Пшеничный заварной хлеб в духовке

Этот домашний рецепт хлеба в духовке включает в себя минимум компонентов. Поэтому по нему получается бюджетный и доступный для всех продукт. Ингредиенты: стакан кипящей воды и такое же количество теплой, столовая ложка постного маргарина и столько же сахара, 1,5 чайной ложки мелкой соли, 5 стаканов и 3 большие ложки муки высокой сортности, 2 чайные ложки активных дрожжей (сухих).

  1. Сахар, поваренная соль и меньшая часть муки высыпаются во вместительную емкость. Туда же вливается масло и только что вскипевшая вода. В процессе составляющие нужно активно вымешивать, не давая образовываться комкам.
  2. Пока масса остывает, в отдельной посуде в теплой воде растворяются дрожжи.
  3. Мука просеивается несколько раз в третью чашу.
  4. Подготовленные составляющие из трех шагов соединяются. Мука всыпается постепенно.
  5. Замешивается не слишком крутое, но и не липкое тесто. Им наполняется одна большая или несколько маленьких формочек.
  6. Пару часов заготовка будет подходить близко к источнику тепла.
  7. Останется смазать будущий хлебушек сладким чаем и отправиться запекаться примерно на часок.

Важно не забыть сделать пару надрезов на буханке, чтобы выпечка не лопнула в духовом шкафу.

Как испечь на закваске?

Солод из рецепта можно заменять сухим ржаным квасом. Его берется 2 столовые ложки. Остальные ингредиенты: 320 мл кипяченой, но холодной воды, 4 стакана ржаной обдирной муки, 320 мл закваски, щепоть кориандра, 12 г мелкой соли, 55 г белого сахара, 70 г семечек, 90 мл крутого кипятка.

  1. Половина муки замешивается с водой и закваской. Масса размешивается до отсутствия комочков. Подходить смесь будет 4-5 часов. За этот период она увеличится примерно в 3 раза.
  2. Солод заваривается 90 мл крутого кипятка. Масса охлаждается и соединяется с уже подошедшей опарой.
  3. Всыпаются оставшиеся сухие компоненты, вливается масло.
  4. После перемешивания тесто выкладывается в формы, накрывается льняной тканью и оставляется на расстойку на 3-3,5 часа.
  5. Подошедшие заготовки посыпаются семечками и выпекаются 45-55 минут при 180 градусах.

Заполнять формы тестом рекомендуется не более чем на 2/3.

С сыром в мультиварке

Хлебушек с сыром получается удивительно ароматным. Ингредиенты: 11 г быстрых дрожжей, 520-620 г муки пшеничной, 2 чайные ложки соли, щепоть черного молотого перчика, 160 г твердого сыра, 360 мл фильтрованной воды.

  1. Мука просеивается в выбранную емкость. Желательно повторить процедуру несколько раз, чтобы продукт хорошо насытился кислородом.
  2. В ту же миску всыпаются оставшиеся сухие компоненты по рецепту. Добавляется и измельченный при помощи самой мелкой терки сыр.
  3. Последней вливается вода.
  4. Тесто мешается, пока не перестанет липнуть к пальцам, после чего под полотенцем убирается на час в тепло.
  5. Масса обминается и выкладывается в промасленную мультиварку. На верхушке заготовки делается несколько глубоких надрезов.
  6. Сначала на подогреве будущий хлеб остается на полчаса.
  7. Затем он готовится 50 минут в режиме выпечки.

Хлеб в мультиварке получается румяным с одной стороны.

Цельнозерновой хлеб

Приготовив такую выпечку хотя бы один раз, возвращаться к магазинной продукции уже не захочется. Ингредиенты: 620 г муки цельнозерновой, 3 чайные ложки сухих быстрых дрожжей, щепоть поваренной соли, чайная ложка сахара-песка, стакан фильтрованной воды.

  1. Сухие ингредиенты, кроме муки, заливаются теплой водой и на 12 минут оставляются в тепле. Затем в массу высыпается 2/3 от всей муки, и под салфеткой она будет находиться уже около часа.
  2. Увеличившееся по объему тесто обминается, в него выкладывается остальная мука. Составляющие тщательно вымешиваются.
  3. Тесто выкладывается в промасленную и присыпанную мукой форму. Под полотенцем оно будет стоять еще чуть менее часа.
  4. Выпекается хлебушек в хорошо разогретой духовке 45-50 минут.

В чистое полотенце готовая буханка заворачивается до полного остывания.

На молоке в хлебопечке

В хлебопечке готовить домашний хлебушек элементарно. Ингредиенты: 65 г сливочного масла, полкило высокосортной муки, 310 мл жирного молока, 2 чайные ложки поваренной соли, 1,5 чайные ложки сухих хлебопекарных дрожжей, 2,5 столовые ложки сахарного песка.

  1. Масло размягчается и укладывается на дно устройства.
  2. Сверху высыпаются сухие ингредиенты, кроме муки.
  3. Все заливается чуть теплым молоком.
  4. Сверху просеивается мука.
  5. В программе «Белый хлеб» угощение готовится 180 минут.

Можно слегка изменить рецепт хлеба в хлебопечке, например, добавив в него ваниль или любые натуральные ароматизаторы.

Ускоренный способ в духовке

На приготовление самодельного хлеба вовсе не нужно тратить много часов. Существуют и очень быстрые рецепты. Ингредиенты: 210 мл чуть подогретой воды, чайная ложка быстрых дрожжей сухих, 330 г высокосортной муки, 40 мл подсолнечного масла, чайная ложка сахара-песка, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты из рецепта.
  2. Сверху выливаются теплая вода и масло.
  3. Замешивается приятное мягкое тесто.
  4. В промасленной миске масса настаивается полчаса под чистым полотенцем.
  5. Увеличившееся тесто обминается, формируется батон, сверху делаются надрезы.

После 10 минутной расстойки булка сбрызгивается молоком и выпекается 25 минут при 200 градусах.

Хлеб из кукурузной и пшеничной муки

Чтобы сделать вкус хлебушка более интересным, можно в обычную пшеничную муку добавить кукурузную. Это позволит выпечке долго не черстветь, не становится клеклой. Ингредиенты: 130 г мелко смолотой кукурузной крупы, стакан фильтрованной воды, 260 г пшеничной муки, 15 г прессованных дрожжей, столовая ложка белого сахара, чайная ложка поваренной соли, 3 столовые ложки постного масла.

  1. В глубокой миске смешиваются соль, сахар, раскрошенные дрожжи и 80 г муки. Ингредиенты растираются до кашицы.
  2. Сверху выливается подогретая вода (половина от всего указанного количества). Масса будет стоять в тепле чуть менее получаса.
  3. Далее в миску сразу высыпается смолотая крупа, остальная мука, выливается оставшаяся вода.
  4. Добавляется масло.
  5. Хорошо вымешанная масса выкладывается в форму, промазанную маслом.
  6. Для расстойки достаточно будет 40-45 минут.

Выпекается хлебушек в очень горячей духовке на средней полке до зарумянивания верха.

С добавлением дрожжей

Такой домашний хлеб готовится на дрожжах, но без замеса. Простейший рецепт, который позволяет порадовать домашних нежнейшей мягкой выпечкой. Такой хлеб точно не купишь в магазине. Ингредиенты: 7 г быстрых дрожжей, по чайной ложке сахарного песка и поваренной соли, полкило высокосортной муки, 375 мл фильтрованной воды.

  1. Первым делом в широкой глубокой миске соединяются все сыпучие составляющие из рецепта.
  2. В получившуюся смесь сразу выливается слегка подогретая вода. Широкой ложкой масса месится до тех пор, пока она не станет мягкой. При этом тесто все еще будет слегка липнуть к пальцам.
  3. Для подъема оно будет стоять в тепле около 1,5 часа.
  4. Далее масса еще раз хорошо вымешивается и укладывается в специальную форму для хлеба.

В духовом шкафу продукт выпекается 35-45 минут при 200-210 градусах. Необходимые на первые полчаса выпечки на дно духового шкафа поставить емкость с водой.

Домашний бородинский хлеб

Даже пикантный бородинский хлебушек с ярким насыщенным вкусом получиться испечь дома в обычном духовом шкафу. Конечно, не обойтись в рецепте без щепотки сушеного кориандра, и 2 столовых ложек ржаного солода. Прочие ингредиенты: 170 г пшеничной высокосортной муки и 320 г ржаной, 3 г сухих быстрых дрожжей, 410 мл чистой воды, 3 десертные ложки рафинированного масла, чайная ложка поваренной соли, большая ложка меда.

  1. Сначала нужно правильно заварить солод. Для этого на продукт выливается 160 мл крутого кипятка. После перемешивания компонентов жидкость отставляется в сторону остывать.
  2. Оставшаяся водичка смешивается с натуральным пчелиным медом. Желательно выбирать жидкий продукт.
  3. Смешиваются оставшиеся сухие компоненты. В получившуюся сыпучую смесь выливается масло, медовая водичка и заваренный солод.
  4. Вымешивается мягкое нежное тесто, которое еще немного прилипает к пальцам. Оно перекладывается в промасленную миску. Оставляется масса у источника тепла на 1,5 часа. Если дома очень тепло, тесто будет готово раньше.
  5. Осталось обмять массу, выложить ее в специальную форму для теста и оставить для расстойки еще на 40-45 минут.

Заготовка присыпается кориандром и выпекается в духовом шкафу 35-40 минут.

attuale.ru

Ржаной хлеб – как испечь в домашних условиях в духовке или хлебопечке по рецептам с фото

Нет ничего более вкусного, чем ароматный хлебушек, изготовленный по простому рецепту. Узнайте, что такое черный ржаной хлеб, как его печь в домашних условиях с помощью хлебопечки или духовки, а также какие ингредиенты используются при приготовлении, можно ли использовать пшеничную муку для готовки изделия. Пошаговые фото, рецепты приведены далее.

Ржаной хлеб – польза и вред

О питательных, полезных свойствах ржаного хлеба было известно еще в древности. Основная польза ржаного изделия – помощь при заболеваниях пищеварительного тракта, нормализация всасывания продуктов питания. Еще одним плюсом является устойчивость к появлению плесени. Однако данный продукт нельзя добавлять, если вы страдаете повышенной кислотностью кишечника, коликами или язвами. В ломтике хлеба содержится:

  • большое количество полезных витаминов;
  • незаменимые кислоты;
  • твердые неперевариваемые волокна (клетчатка).

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Далее приведены рецепты черного хлеба в домашних условиях, на разной основе – дрожжевой, бездрожжевой, закваске и заварной. Благодаря большому количеству новой техники для выпечки можно использовать разные устройства. Как можно приготовить черный хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке и какие существуют быстрые рецепты приготовления данного изделия?

В духовке

Рецепт ржаного хлеба в духовке начинается с подготовки продуктов: мука из молотой ржи, соль, сухие дрожжи, вода. Все ингредиенты хорошо и тщательно смешиваются до состояния однородной массы без комков. После этого он выпекается в духовке. Проверить готовность можно с помощью постукивания: если звук звонкий, а корочка получилась румяной и твердой, значит выпечка готова.

В хлебопечке

Плюсом данного агрегата является то, что вам не придется готовить замес самостоятельно – устройство сделает все без вас. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки быстрый и простой. Для приготовления необходимо взять полтора стакана муки из ржи, ложку оливкового масла, стакан сыворотки, чайную ложку сухих дрожжей, ложку тмина, соль, сахар по вкусу. Загрузить в устройство по порядку согласно инструкции и выбрать программу.

В мультиварке

В мультиварке любая домохозяйка может приготовить не только супы и вторые блюда, но выпечку. Для приготовления вам понадобятся все те же ингредиенты. Для начала делают опару и дают ей постоять полчаса. Затем опару вливают в просеянную муку, добавляют кориандр, измельченный чеснок. После замешивают массу, ставят в чашу на полчаса в режиме выпечки согласно инструкции.

Рецепт хлеба из ржаной муки

Хлеб можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для изготовления ржаной выпечки нужно придерживаться строгой рецептуры, чтобы получить готовое изделие. Далее описано, как приготовить вкусный домашний ржаной хлеб с использованием различных ингредиентов. Вы узнаете, сколько калорий содержит готовое блюдо, какие нужны компоненты, каковы способы выпекания теста.

На закваске

  • Время приготовления: 5-6 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пикник.
  • Кухня: датская.
  • Сложность: сложный.

Благодаря молочнокислым бактериям закваски данный продукт полезен для работы кишечника: подавляет патогенные организмы в микрофлоре, улучшает всасывание пищи. Молочная кислота устраняет диарею, запоры и дисбактериоз. Чтобы испечь вкусное изделие, понадобится больше времени, чем по стандартному рецепту. Плюсом является то, что при использовании закваски блюдо свежее до 10-го дня после выпечки. Потребление ржаного изделия полезно для организма.

Ингредиенты:

  • рожь грубого помола – 700 г;
  • йогурт любой – 100 мл;
  • обычная соль – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1 л;
  • цельно-зерновая и пшеничная мука – 500 г;
  • теплое молоко – 330 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль, немного обычной муки, йогурт для получения закваски. Оставьте посуду накрытой. Закваска готовится 3-4 дня.
  2. Готовую закваску разведите с горячим молоком, добавьте соль, цельнозерновую и обычную пшеничную муку, накройте жидкое тесто полотенцем, оставьте на 12 часов.
  3. Полученное тесто растворите в теплом молоке, добавьте рожь грубого помола. Обомните, сформуйте булку.
  4. Поставьте выпекаться на 1,5-2 часа.

Рецепт черного хлеба

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пост, пикник.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо готовится в хлебопечке, по способу приготовления больше похоже на выпечку бородинского хлеба. Для подготовки основы используют малое количество черной и большое количество белой муки. При добавлении дрожжей тесто поднимается за счет брожения, нет кислого вкуса. При выборе ингредиентов лучше отдавать предпочтение высшему сорту. Пошаговый рецепт с подробным описанием ингредиентов доступен начинающим хлебопекам.

Ингредиенты:

  • вода – 330 мл;
  • молотая рожь – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухое молоко – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • пекарские дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • солод, тмин – 2 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. В хлебопечку вложите ингредиенты, согласно инструкции.
  2. Выберите нужный режим. Цвет корочки – средний.
  3. Достаньте по истечению нужного времени. Остудите на решетке.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пикник, детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ржаной хлеб содержит много полезных веществ – минералы, аминокислоты, железо, клетчатку, витамины В, РР. Изделие не только вкусное, а и полезное для пищеварения, предупреждает появление диабета и рака. Так как буханка, которая состоит полностью из ржи, тяжела для желудка, лучше готовить пшенично-ржаное изделие. Оно принесет больше пользы организму и обладает теми же свойствами.

Ингредиенты:

  • пшеничная и ржаная мука – по 500 г;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте сахар, дрожжи, соль.
  2. В миску добавьте теплую воду, замешайте тесто.
  3. Готовое тесто оставьте в тепле на час.
  4. Массу обомните, оставьте подходить снова.
  5. На противень выложите готовое тесто, сформируйте круглую буханку.
  6. Смажьте изделие яйцом, посыпьте мукой, кунжутом.
  7. Выпекайте 30-35 мин.

Ржаной хлеб на дрожжах в духовке

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления ржаного изделия используют разные ингредиенты и добавки. Однако, чтобы хлеб был не грубый, используют в составе смесь белой пшеничной и ржаной муки: так тесто становится податливее и мягче. Приготовление заквасок классическим способом забирает большое количество времени и сил. Используя дрожжи, вы получите готовое изделие быстрее, чем на закваске.

Ингредиенты:

  • мука ржаная и пшеничная – по 300 г;
  • теплая вода – 0,4 л;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи высыпьте в теплую воду, добавьте соль, сахар. Емкость оставьте на 15 минут.
  2. Добавьте подсолнечное масло к смеси, перемешайте. Добавьте дрожжи.
  3. Замешайте тесто, прикройте пленкой, отставьте на 60 мин.
  4. Тесто вымешайте, оставьте постоять 40 минут.
  5. Разогрейте до 220 градусов духовку, выпекайте хлеб в форме 40-50 минут.

С солодом

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: пост, завтрак, обед, ужин, пикник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашний солодовый хлеб содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и минералов (калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец, натрий, фосфор, железо, клетчатка). Они благоприятно воздействуют на функции пищеварительного тракта. Такое изделие имеет насыщенный темный цвет благодаря солоду. Употребление ржаного хлеба полезно для укрепления здоровья.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • ржаная мука – 330 г;
  • вода – 400 мл;
  • солод – 40 г;
  • сухие или свежие дрожжи – 20 г;
  • мед/сахар – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 0,2 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/10 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Солод залейте кипятком, тщательно размешайте. Накройте.
  2. Добавьте сухие дрожжи, пряности, соль. Хорошо перемешайте.
  3. В теплой воде разведите сахар, мед, размешайте.
  4. Смесь влейте в муку, все смешайте. Добавьте теплый солод, нежно перемешивайте до однородности.
  5. Смажьте растительным маслом форму, выложите после замеса тесто, оставьте в теплом месте.
  6. Сделайте надрезы сверху.
  7. Выпекайте 50 минут.

Без пшеничной муки

  • Время приготовления: 3 дня и 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: детям, завтрак, обед, ужин, пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложный.

Черную буханку можно готовить без добавления пшеницы. Вкус немного поменяется, но, тем не менее, он все равно будет сытным и аппетитным. Такое изделие можно хранить долго, при этом оно будет оставаться свежим, а его вкус все равно будет оставаться насыщенным и приятным. Буханка подойдет для худеющих, которые употребляют низкокалорийную пищу.

Ингредиенты:

  • обдирная мука – 11 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • закваска – 3 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр (зерна) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тесто готовится 3 дня. В первый день 4 ст. обдирной муки заливают 4 ст. кипятка, перемешивают. Оставляют смесь на сутки.
  2. На второй день добавляют квасную гущу, размешивают. Добавляют 3 ст. ложки сахара и еще 1 ст. грубой муки.
  3. На третий день добавляют соль, сахар (2 ст. л.), растительное масло, семена кориандра (можно раздавить), остальную муку.
  4. Форму смазывают маслом, формируют буханку. Оставляют на 3-4 часа.
  5. Буханку ставят выпекаться на протяжении 90 минут.

С изюмом

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: пост, завтрак, пикник.
  • Кухня: европейская
  • Сложность: средняя.

Сытная ржано-пшеничная буханка с изюмом очень понравится взрослым и детям. Благодаря добавлению сухофруктов готовые изделия будут содержать много полезных минералов, витаминов, полисахаридов. Данное блюдо является сытным, ведь в 100 г изюма – 264 ккал. Если не любите изюм, есть аллергия на него, сухофрукты можно заменить на тмин, кунжут, цукаты, отруби и другие добавки.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • светлый изюм – горсть;
  • мука цельнозерновая и ржаная – по 2 стакана;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль, дрожжи, сахар. Добавьте теплую воду, оливковое масло. Вымешайте тесто.
  2. В тесто добавьте изюм, перемешайте.
  3. Миску смажьте маслом, положите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте постоять 2 часа.
  4. Выложите тесто на стол, разделите на несколько частей. Сформируйте изделия.
  5. Накройте полотенцем, оставьте на 1 час в тепле.
  6. Выпекайте 30 минут.

Заварной

  • Время приготовления: 7,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: пикник, пост, завтрак, детям.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: сложный.

Традиционный заварной хлеб пользуется популярностью в Скандинавии. Изделие отличается своей тонкой корочкой и плотной мякотью. Приготовление теста занимает больше времени, чем при выпечке обычной буханки. Готовое изделие имеет приятный вкус и аромат солода, тесто принимает любую нужную вам форму. Ржаным заварным хлебом можно баловать взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • мука, пшеничная – 350 г, из ржи – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухой солод – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Две столовые ложки солода смешайте с пшеничной мукой, заварите горячей водой.
  2. Тесто тщательно перемешайте вилкой. Оставьте в стороне, чтобы оно остыло.
  3. В другой миске разведите дрожжи стаканом теплой воды, добавьте сахар, соль.
  4. Добавьте заваренное тесто, перемешайте. Оставьте тесто на 2,5-3 часа, укрыв полотенцем.
  5. Тщательно замесите, сформируйте буханку, выложите в форму.
  6. Отправьте ржаной хлеб в духовку на 50 минут.

Ржаной хлеб на кефире в духовке

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин, обед, пикник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не знаете, как испечь черный хлеб в домашних условиях, берите на вооружение этот рецепт: он прост, не требует особых знаний. Приготовленное на кефирном тесте изделие имеет необычный аромат и вкус. Однако важно знать, что лучше всего использовать ржаную и пшеничную муку в равных количествах. Если использовать большую часть черной, то корочка хлеба становится жесткой и никакое полотенце его не размягчит. Попробуйте и насладитесь ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 55 мл;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • кефир – 250 мл;
  • мука ржаная –100 г, пшеничная – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перемешайте оба вида муки, добавьте дрожжи, соль. Перемешайте. Добавьте кефир, теплую воду.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его, оставьте на 20 минут.
  3. Еще раз вымешайте, оставьте под полотенцем на 10 минут.
  4. Вымешайте. Сформируйте шар. Выложите на противень, сделайте надрезы. Оставьте на 60 минут.
  5. Выпекайте хлеб 30 минут в обычной духовке.

Без дрожжей

  • Время приготовления: 6 часов 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простая бездрожжевая ржаная буханка получается такой же вкусной, как с дрожжами. Использование продуктов брожения не всегда возможно, ведь некоторые люди могут иметь аллергию на них. Если приготовить все строго по рецепту, то выпечка получается вкусной, нежной, без кислинки, как может быть от закваски. Минус этого способа готовки настоящего ржаного изделия в том, что весь процесс занимает около 7 часов.

Ингредиенты:

  • молотая рожь – 320 г;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир – стакан;
  • сода/соль – 1 ч. л;
  • изюм – горсть;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный изюм измельчите, залейте водой.
  2. Смешайте 320 граммов муки, сахар, соду, соль, разрыхлитель. Добавьте кусочек масла, кефир. Возьмите ложку, перемешайте, пока смесь не будет мягкой.
  3. Добавьте воду, изюм, перемешайте.
  4. Тесто выложите на стол. Вымешайте до эластичного состояния.
  5. Сформируйте, переложите в форму.
  6. Поставьте на температуру 220 духовку, выпекайте около 45 минут.

Выпечка ржаного хлеба – советы профессионалов

Далее изложены рекомендации для подготовки теста, чтобы ваши изделия были всегда идеальными, вне зависимости от рецепта, который используется:

  1. После того как выложили тесто в форму, придавите его мокрыми руками, чтобы избавиться от пустых полостей из воздуха.
  2. В случае, если бездрожжевой на закваске не хочет подниматься, оставьте форму с пленкой на поверхности в тепле.
  3. После выпекания хлеба нежелательно резать буханку до того, как она полностью остынет. Лучше перенести этот процесс на следующий день.
  4. Выпечка часто прилипает к форме, поэтому лучше использовать силиконовую емкость.

Видео

omj.ru

способы приготовления в духовке и хлебопечке

Выпечка хлеба в домашних условиях основана на религиозных и культурных традициях хлебопекарства

Хлеб – это не только основной продукт питания жителей Земли, многие его рассматривают как источник вечной жизни и трудовой символ. Славянский обычай гостеприимства обязывает преподносить дорогим гостям на расшитом рушнике хлеб и соль. В языках многих народов имеются пословицы и поговорки, где главным словом является «хлеб».

В христианской религии хлебу отдана главенствующая роль во множестве обрядов и таинств. Если у христиан хлебец символизирует Тело Христово, то в иудаизме пресные лепешки принято употреблять на Пасху – день исхода евреев из Египта. Эти обычаи из разных религий тесно переплетены меж собой и вошли красной строкой в молитву «Отче наш».

Не меньше хлебопродукты ценятся у среднеазиатских жителей. Так, если гостю недосуг отобедать с хозяевами, они дают ему перед уходом отведать испеченный дома хлеб. Кощунством считается выбрасывание хлеба на землю или в мусор. Народы востока воздерживаются ото лжи, когда на столе лежит хлеб.

Хлеб в домашних условиях тот, что испечен своими руками

Самый удивительный и прекрасный запах на планете – это аромат свежеиспеченного хлеба. Нет ничего прекрасней, чем отломить хрустящую корочку еще дымящейся буханки.

Люди издавна с трепетом относились к колоскам пшеницы, а сбор урожая всегда был праздником. Выпечка хлеба была даже неким таинством, недаром ведь особая слава в этом деле принадлежит монастырям.

Благодаря современным технологиям, у многих горожан появилась возможность приобщиться к старинным традициям и начать выпекать хлеб в домашних условиях, хотя это по-прежнему требует внимания, терпения и уважительного отношения к процессу, но все усилия стоят того, чтобы на выходе получился настоящий хлеб.

Хлеб в домашних условиях в духовом шкафу – рецепты и рекомендации

Рецепт №1. «Домашний русский» хлеб

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • мука – примерно 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка в 25 г или 1 полная чайная ложка;
  • соль и сахар – по 1 чайной ложке;
  • тмин – по вкусу;
  • растительное масло – 2-4 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  • В кружку емкостью пол-литра высыпать сахар, дрожжи и муку – 1 чайную ложку, хорошо перемешать в сухом виде, добавить немного воды, снова размешать, вылить оставшуюся воду и опять тщательно растереть. Воду следует использовать кипяченую и очень горячую. Кружку со смесью поставить в теплое и темное место. Дрожжевую разводку можно считать готовой, когда на ее поверхности образуется пенная шапка. Эта процесс занимает примерно 30 минут.
  • Перелить готовую разводку в глубокую миску, объемом не менее 2 л. Всыпать муку – 1 стакан и вымесить тесто до исчезновения комков. Получившуюся массу отправить туда, где до этого подходила разводка. Там тесто должно пребывать около часа, пока не укутается пенной шапкой и не превратится в опару.
  • Теперь в миску засыпается тмин, соль и вливается растительное масло, после чего постепенно добавляется мука – сначала по стакану, а в финальной стадии по половине стеклянной емкости. Процесс вымешивания не должен прерываться ни на минуту.
  • Пока тесто жидкое, для перемешивания его с мукой можно использовать ложку, желательно из дерева. Когда подручными инструментами работать станет невмоготу, вымешивать густую массу нужно руками. Как только тесто прекращает прилипать к рукам и миске, значит, добавлять муку больше не нужно. Очень важно не пропустить этот момент и не пересыпать муки.
  • Из готового теста формируется колобок и перекладывается в еще большую емкость – до 4 литров. Перед тем как положить сюда шар из теста и отправить его подходить, миску следует присыпать мукой, чтобы заготовка для хлеба не липла к краям.
  • Спустя 1-2 часа тесто «поднимется» и заполнит собой весь объем миски. Процесс вымешивания и отправления в темноту и теплоту следует повторить снова. Если тесто в процессе очередного перемешивания начало прилипать к рукам, необходимо добавить пару ложек муки.
  • Когда тесто поднимется во второй раз, оно опять вымешивается и полученный колобок помещается на противень.
  • Лист предварительно следует смазать растительным маслом. С водруженным на противень колобком лист в очередной раз помещается на час или около того в «укромное» место, где снова подрастает, но уже немного. Очень важно, чтобы в тесте не образовались больше пузырьки газа, для чего перед отправкой в духовой шкаф будущую буханку нужно проткнуть деревянной иглой из стороны в сторону и сверху почти до самого низа. Таких проколов должно быть не менее 20.
  • Духовку прогреть до 200 градусов и поставить противень внутрь. Температуру выпекания следует постоянно поддерживать на первоначальном уровне, тогда примерно через 40-60 минут хлеб будет готов, что можно определить по равномерно коричневой верхней корочке./li>
  • Испеченный в духовке хлеб в домашних условиях укутать полотенцем, закутать в полиэтиленовую пленку и выдержать 30 минут. Такая процедура поможет корочке отмякнуть, чтобы она не была чересчур жесткой.

Рецепт №2. Хлеб «Ржаной»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • мука ржаная – 3 ст.;
  • дрожжи – 2 столовых ложки;
  • вода теплая – 3 ст.;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • тмин – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  • Начать приготовление опары следует с того, что в теплую воду всыпать сахар и дрожжи, размешать и оставить до вспенивания. Когда густая пена покроет емкость, содержимое перелить в миску большего размера, где до этого соединить ржаную и пшеничную муку, соль и тмин. Вымешивание должно привести к образованию податливого теста. Его накрыть салфеткой и отставить в теплое и темное место на 1 час.
  • Когда тесто существенно «вырастет», его нужно разделить пополам и поместить на смазанный растительным маслом лист и оставить в темном теплом местечке еще на 2 часа.
  • Духовку нагреть до высокой температуры и поместить туда противень. Время выпекания составляет около часа. О готовности скажет появившаяся коричневая корочка. С помощью пекарской кисточки смазать румяные бока растопленным сливочным маслом или молоком. Охладить в течение 15 минут, извлечь из формы и подать к столу.

Украсить хлеб можно присыпкой, причем добавлять ее можно в любое время:

  • на начальном этапе, пока тесто еще не запеклось;
  • спустя 10 минут после установки противня в духовку;
  • на завершающем этапе пока хлеб не остыл, предварительно покрыв корочку глазурью.

Рецепт №3. Хлеб в домашних условиях «С семенами тмина и льна»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная – 500 г;
  • молоко теплое – 250 мл;
  • вода минеральная газированная – 200 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • соль и сливочное масло – по 2 столовых ложки;
  • молотые семена льна – 5 столовых ложек;
  • молотые зерна семена тмина – 1 чайная ложка;
  • паста тахини – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  • Дрожжи развести в небольшом объеме подогретого молока, добавить мед, размешать и отставить на 10 минут. Все ингредиенты без масла, соли и тмина смешать с подготовленными дрожжами, внести по частям муку и замесить тесто. Перед завершением вымешивания добавить масло и посолить.
  • Тщательное вымешивание не позволяет полностью добиться того, чтобы тесто не липло к рукам – это нормально. Чтобы не мучиться 15 минут соскабливанием с ладоней массы, руки намазать растительным маслом.
  • Сформированный шар выложить в умасленную посудину и отправить в теплое местечко для поднятия. Когда тесто подойдет, слегка обмять и сформировать буханку.
  • Выложить заготовку в форму, посыпать молотыми зернами тмина, накрыть тряпицей и снова поставить подходить.
  • В нагретую до максимальной температуры духовку поставить поддон с будущим хлебом и выпекать 5 минут, периодически брызгая на стенки духовки водой. Уменьшив температуру внутри духового шкафа до 225 градусов, выпекать, пока хлеб не покроется темно-коричневой корочкой. Готовую хлебину выложить на решетку, остудить и подать к столу под холщевой тряпицей.

Рецепт № 4. Хлеб «Простой домашний»

Этот способ испечь вкусный хлеб в домашних условиях оптимально подходит на новичков кулинарного дела, поскольку не придется заморачиваться ни с опарой, ни с закваской, которые напрягают многих хлебопеков. Рецепт такой простой, что все продукты можно класть в примерных долях без точного измерения и взвешивания.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи и соль – по 1 чайной ложке;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 8 столовых ложек.

Этапы приготовления:

  • В теплую воду всыпать дрожжи и разболтать до полного растворения. Добавить все растительное масло, сахар, посолить и, постепенно всыпая муку, замесить мягкое однородное тесто. Прикрыв холщевым полотенцем, отправить в темное и теплое местечко минут на 30-40.
  • Получившуюся заготовку скатать в рулет, уложить на противень и забыть на 40 минут, за которые тесто расстаивается.
  • Когда рулеты поднимутся, сделать на них надрезы, напоминающие батонные, но тоньше, для чего можно воспользоваться лезвием для бритвы или очень острым ножом.
  • На нижний ярус духовки установить небольшую емкость с водой, а на верхней полке расположить лист с хлебом. Выпекание происходит на пару в течение 25 минут при температуре 220 градусов. Готовый продукт нарезать после полного остывания.
  • увеличившееся>

Рецепт №5. Хлеб с сыром «Обезьяний»

Название этого хлеба не привычно для слуха славянина. Почему эта пышная и вкусная хлебина называется «Обезьяньей» непонятно, но несколько версий имеется. Одна говорит, мол, так этот хлеб назвали, поскольку его принято кушать, отламывая кусочки, что очень схоже с тем, как едят наши близкие родственники. Вторая байка гласит, что хлебцы схожи с плодами баобаба – любимого лакомства обезьян.

Вариаций этого хлеба много: сладкий и пресный, с добавками и с сыром. Но только форма у него всегда одна и та же.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • теплая вода – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 2/3 столовой ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 8 столовых ложек;
  • сыр твердый – 100 г.

Этапы приготовления:

  • Если выпекать хлеб в домашних условиях, то это подразумевает ручной труд. Так было до тех пор, пока в продаже не появились хлебопечки, способные самостоятельно подготовить тесто к выпеканию. Посему, почитав инструкцию к чудо-агрегату, следует засыпать в его емкость муку, сахар, соль, сухие дрожжи и залить это все водой.
  • Но хлеб получится вкуснее, если к его производству добавить труд своих рук. Высыпать на стол просеянную муку, сложить горкой и сделать на ее вершине небольшой «кратер», куда положить дрожжи, сахар и соль. Постепенно вливая воду, вымешивать тесто до того момента, пока оно не станет отлипать от ладоней. Масса должна выйти мягкой и нежной. Отставить ее в укромное место подходить.
  • Подошедшее тесто присыпать мукой и обмять, затем разделить на три одинаковых кусочка и скатать из них в шарики величиной с грецкий орех.
  • Пока подходило тесто, можно подготовить масло – растопить и дать остыть при комнатной температуре.
  • Обмакивая каждый «орешек» в масло, выложить их в несколько слоев в удобоваримую форму диаметром 19-20 см. Слои пересыпать натертым сыром. Верхний слой посыпать обильнее промежуточных и отправить заготовку в теплое место минут на 30.
  • Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать хлеб 10 минут. Полуготовое изделие завернуть в фольгу и отправить обратно еще на 15 минут. Снова вынуть форму, снять фольгу и доводить хлеб до готовности в течение 10 минут, не выключая духовку. Остывать хлеб должен на решетке.

Хлеб в домашних условиях в хлебопечке

Рецепт №6. Хлеб «Бородинский»

Назван этот ароматный и неповторимый по вкусу хлеб в честь героев Бородинской битвы и княгини Маргариты Тучковой, поскольку символизирует любовь этой женщины к мужу, а также ее терпение, страдание и чувство надежды.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 чашка;
  • мука ржаная – 2 чашки и еще ¾;
  • солод ржаной – 4 столовых ложки;
  • дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
  • вода – всего 430 мл, из которых 80 мл пойдет на заваривание солода;
  • современная закваска «Экстра-Р»
  • мед – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • кориандр – щепоть.

Этапы приготовления:

  • В посудину залить 80 мл кипятка и весь ржаной солод, перемешать и оставить остывать.
  • Вовнутрь хлебопечки сложить муку, дрожжи, закваску, мед, масло, закваску, кориандр и соль. Влить подготовленный солод и оставшуюся воду.
  • Включить агрегат и дождаться результата.

Рецепт №7. Хлеб сдобный «По-Архангельски»

Ингредиенты:

  • жидкая составляющая – 160 мл. Это может быть вода, молочные или кисломолочные продукты, их смесь и 2 куриных яйца – обязательно;
  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи – 1,5 чайных ложки;
  • масло сливочное – 4 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • орехи – 0,3 чашки;
  • изюм – 0,5 чашки.
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка либо корица – ¼ чайной ложки.

Этапы приготовления:

  • В указанном в инструкции к хлебопечке порядке добавить все, кроме орехов и изюма. Эти два ингредиента добавляются по звуковому сигналу, чтоб не разбились на стадии замешивания теста. Изюм не требует предварительного замачивания, иначе он просто растворится.
  • Включить хлебопечку и ожидать появления, терзающего душу аромата. Кстати, хлеб этот можно сделать более сладким, но тогда на табло хлебопечки следует установить режим корочки.

Рецепт №8. Хлеб «Яичный»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 чашки;
  • вода – 1 чашка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • обезжиренное сухое молоко – 3 столовых ложки;
  • дрожжи – 2 с четвертью чайных ложки;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 1,5 чайных ложки.

Приготовление:

Указанные составляющие отмерить и уложить в хлебопечку согласно инструкции. Регулятор выпекания установить на «Хлеб» и нажать на «Старт». Через 2 часа можно получить вкуснейший хлеб в домашних условиях.

Рецепт №9. Хлеб «С корицей и с изюмом»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 мерные чашки;
  • вода – 0,75 чашки;
  • сухое обезжиренное молоко – 1 столовая ложка;
  • дрожжи – 1 с четвертью чайных ложки;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сахар коричневый – 2 столовых ложки;
  • соль – ¾ чайной ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • изюм и грецкие орехи – по четверти чашки.

Приготовление:

По инструкции вложить внутрь хлебопекарской машины необходимые ингредиенты. Регулятор установить на режим «Хлеб», нажать кнопку «Старт». После первого сигнала добавить рубленые орехи и чистый изюм. Снова запустить агрегат и устроиться в кресле, ожидая появления чудного запаха, символизирующего окончание процесса.

Рецепт №10. Хлеб «Бананово-клубничный»

Ингредиенты:

  • мука – 3 чашки;
  • молоко – треть чашки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • размягченное сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • вода – 2 столовых ложки;
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • соль – ¾ чайной ложки;
  • пюре из спелых бананов – 1/3 чашки;
  • варенье клубничное – ¼ чашки.

Приготовление:

Добавить все составляющие в емкость хлебопечки, установить режим выпекания белого хлеба до образования хрустящей корочки.

Хлеб для людей ВСЕ – за него отдавали жизнь, им клялись, делили с друзьями последние крохи, отдавали нуждающимся, встречали желанных гостей и клали в котомку идущим на подвиг. Но только хлеб в домашних условиях получается именно тем, который для всех является Божьим даром.

kuking.net


Смотрите также