Как испечь хлеб в духовке? Как в домашних условиях испечь хлеб в газовой духовке
Как правильно испечь хлеб в домашней духовке
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Домашний хлеб в духовке: рецепты
Мало кто из женщин может похвастаться тем, что она в состоянии без посторонней помощи приготовить домашний хлеб в духовке.
Простейший вариант
В наши дни у хозяйки на кухне столько помощников, что приготовить любое блюдо можно без особого труда. Нужно лишь найти рецепт, запастись необходимыми продуктами и умело воспользоваться кухонной техникой. А если попробовать сделать что-нибудь действительно своими руками, не прибегая к достижениям науки? Например, обычный домашний хлеб в духовке. В принципе, это не так сложно, как кажется. Для начала необходимо приготовить следующие продукты: на 0,5 килограмма пшеничной муки 300 миллилитров (1,5 стакана) тепленькой воды, 15 грамм соли пищевой, по 10 грамм сахара и сухих дрожжей.
Теперь можно приступать к работе. Для этого надо:
- В отдельной посуде соединить дрожжи и сахар, залить водой и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
- Как только смесь начнет пениться, добавить ее в предварительно просеянную муку и сразу замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутое.
- Тесто накрыть чистой тканью и оставить на пару часов для созревания. За это время оно увеличится в размере почти вдвое.
- Массу выложить на разделочную доску и придать ей форму привычного батона, сделав сверху характерные насечки. После этого заготовку снова накрыть тканью и оставить еще на 2 часа.
- Созревший полуфабрикат уложить на противень и отправить в духовой шкаф, в котором температура уже достигла 210-220 градусов. На выпечку уйдет примерно 30 минут.
Вот так можно без особых усилий приготовить самому домашний хлеб в духовке.
Упрощенный вариант для мужчин
Как ни странно, но некоторые мужчины тоже любят находиться на кухне. Для них есть более простой способ, с помощью которого тоже можно испечь аппетитный домашний хлеб в духовке. Продукты нужны практически те же: на 3 стакана муки пшеничной одна чайная ложка крупной соли, 1 ½ стакана воды (обязательно теплой), четверть чайной ложечки дрожжей (сухих).
В этом случае технология приготовления совершенно другая. Необходимо:
- В глубокой миске смешать все компоненты. Посуду сразу накрыть пищевой пленкой и поставить ее на 12-20 часов в холодильник.
- Стол посыпать такой же мукой, выложить на него чуть подбродившее тесто и слегка размять его, несколько раз сложив пополам.
- Обычную суповую кастрюлю выстелить льняным полотенцем, выложить на него подготовленное тесто и оставить его там в покое на два часа.
- Глубокую чугунную сковороду (или кастрюлю) промазать изнутри растительным маслом, а затем выложить в нее готовый полуфабрикат.
- Сковороду отправить в духовку, доведенную до 230 градусов, и подождать минут 15-20.
Готовый ароматный каравай будет прекрасным завтраком для всей семьи и гордостью для мужчины.
Интересный вариант
Чтобы испечь домашний хлеб в духовке, можно использовать самые необычные рецепты. Например, в качестве исходных компонентов взять: стакан (250 миллилитров) воды, полкилограмма муки (обязательно пшеничной), 1 яйцо, столовую ложку сухих дрожжей, по одной трети столовой ложки сахара и соли, 2 столовые ложки любого растительного масла и желток еще одного яйца.
- Воду слегка нагреть, а затем размешать в ней сахар, соль, дрожжи и столовую ложку (30 грамм) муки. Оставить смесь на 10-15 минут.
- Добавить все остальные компоненты (кроме желтка) и тщательно замесить однородное тесто.
- Специальную форму промазать маслом, выложить в нее всю подготовленную массу и дать постоять полтора часа. За это время она должна подняться.
- Заготовку смазать поверху желтком и отправить для выпекания в духовку на 40 минут. Температуру в шкафу предварительно надо довести до 180 градусов.
Хлеб получается нежный, воздушный и действительно вкусный.
В духе старых традиций
Принято, что хлеб (по возможности) должен быть ржаным. Это совсем не обязательно, но почему-то большинство людей считают именно так. Для такого случая есть отличный вариант, с помощью которого можно легко приготовить именно ржаной домашний хлеб в духовке. Для начала надо подготовить все продукты по списку: мука пшеничная и ржаная в соотношении 2:1 (250 грамм:125 грамм), 5 грамм сахара и столько же сливочного масла, 12 грамм меда, стакан обычной теплой воды, 10 грамм соли и немного солода (половина чайной ложки).
- Взять часть воды (40 грамм) и размешать в ней дрожжи с сахаром.
- В другую посуду высыпать половину муки и залить ее оставшейся водой.
- Обе емкости накрыть кухонным полотенцем и оставить на 0,5 часа.
- Все компоненты собрать вместе и замесить тесто. Это можно сделать руками или воспользоваться миксером (комбайном).
- Массу оформить в виде шара, посыпать мукой, аккуратно накрыть тканью и оставить на час для созревания в теплом месте.
- Выпекать 50 минут в духовке при 220 градусов. Если в шкафу имеется обдув, то температуру можно снизить до 200 градусов.
Получается чудесный ароматный хлеб, который по вкусу ничем не хуже того, что продают в магазине.
Быстро и вкусно
Хозяйки всегда ищут такие рецепты, которые требуют минимум продуктов и времени на их обработку. Для примера можно рассмотреть способ, который позволяет легко приготовить самый быстрый домашний хлеб в духовке. Для трех небольших буханок понадобится 675 грамм муки, 1 ½ стакана (375 миллилитров) воды, нагретой до 40-45 градусов, 25 грамм сахара и 15 грамм дрожжей (свежих).
Делать все нужно в определенной последовательности:
- Сахар и дрожжи развести водой.
- Просеять муку и, постепенно добавляя ее к дрожжевой смеси, приготовить тесто. Оно должно быть немного жидковатым.
- Полученную массу скатать в форме шара, посыпать его слегка мукой, накрыть полотенцем и в таком положении оставить на полтора часа.
- По истечении времени выложить увеличенное в размере тесто, аккуратно разделить на 3 заготовки, разложить их на противне и отправить в духовой шкаф на 40 минут. Температуру предварительно надо довести до 250 градусов.
Такой хлебушек прекрасно подойдет для приготовления утренних бутербродов.
Необычный способ
Многие ученые сходятся во мнении, что дрожжи наносят существенный вред человеческому организму. Их используют в основном для ускорения процесса приготовления. Поэтому для тех, кто хочет быть здоровым, можно посоветовать приготовить домашний бездрожжевой хлеб в духовке. Для этого понадобятся следующие пищевые продукты: 4 стакана муки пшеничной и столько же отрубей, стакан растительного масла, 3 стакана кефира и чайная ложка пищевой соды.
Готовится все легко:
- Муку соединить с содой и отрубями.
- Масло смешать с кефиром.
- Соединить продукты и приготовить тесто.
- Разделить полученную массу на несколько частей, каждую из которых скатать в виде колобка.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Колобки уложить на противень и отправить в духовку.
- Через 20 минут их необходимо достать, перевернуть и снова отправить для окончательного выпекания.
Получается хлеб, который намного полезней того, что продается в магазине. Кроме того, он поможет хозяйке заметно вырасти в глазах своих гостей.
Интересный способ
Очень вкусный домашний хлеб в духовке можно приготовить еще быстрее. Для этого понадобится следующий набор пищевых продуктов: на 4 обычных стакана муки пшеничной 160 миллилитров цельного молока, 25 грамм сахара, 20 грамм соли, 1 сырое яйцо, 11 грамм дрожжей (быстродействующих) и 50 грамм масла растительного.
Процесс нужно вести следующим образом:
- Дрожжи соединить с мукой.
- Скатать массу в виде небольшого шара и оставить в том же месте еще на 40 минут.
- Форму смазать изнутри растительным маслом, чуть присыпать мукой, выложить в нее созревшую заготовку и поставить в духовой шкаф при 35 градусов.
- Как только тесто увеличится почти вдвое, поднять температуру до 180 градусов и продолжать дальше выпекать еще 35 минут.
Нежнейший белый хлеб на молоке выгодно отличается от того, что приготовлен на воде. Он намного вкуснее, мягче и ароматнее.
Источник: http://www.syl.ru/article/184855/new_domashniy-hleb-v-duhovke-retseptyi
Как приготовить хлеб в духовке в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Хлеб – это популярнейший продукт, который употребляют в большинстве стран мира. Только что приготовленный хрустящий батон хлеба ароматно пахнет и имеет прекрасный сладковатый вкус. Многие люди не представляют очередной прием пищи без кусочка свежего батона, и не даром. Хлеб отлично утоляет голод, и если добавить несколько кусочков колбасы, то прекрасно подойдет для быстрого перекуса.
Хлебобулочные изделия должны входить в рацион абсолютно всех людей, так как имеют в своем составе исключительно свежие и экологически чистые ингредиенты, много полезных витаминов и минералов. Испечь дома вкусный хлеб в духовке вам помогут наши простые и вкусные рецепты!
Рецепт белого хлеба в духовке
Самым популярным хлебобулочным изделием является белый хлеб. Он очень мягкий, слегка сладковатый и хрустящий. Кроме того, готовить его очень просто, не имея под рукой дорогостоящего инвентаря, затрачивая минимум энергии и времени. Также приготовление хлеба дома заметно сокращает семейный бюджет. Но самое главное – это то, что вы будете на сто процентов уверены в том, что хлеб не имеет абсолютно никаких консервантов и других вредных веществ. Представляю вашему вниманию самый популярный рецепт домашнего хлеба в духовке с фото.
Ингредиенты:
Приступаем к готовке:
- Первым делом следует просеять муку через сито в миску, желательно железную.
Видеорецепт
В ролике очень доступно объясняется, как же правильно замешивать тесто и какие хитрости помогут вам сделать мягкое и воздушное тесто.
Рецепт хлеба на кефире в духовке
Количество порций: 1 буханка хлеба.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1,5 чайные ложки соды;
- 1,5 чайные ложки соли;
- половина чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложечка тмина.
Приготовление:
- Для начала муку следует просеять через сито, добавить к ней все остальные сухие ингредиенты и перемешать.
- Постепенно добавлять кефир, одновременно помешивая. Замесить тесто вручную до однородности.
- Формируем буханку, посыпаем сверху мукой для образования хрустящей корочки и выкладываем на противень со смазанным маслом пергаментом.
- Предварительно разогреваем духовку до 200°.
- Ставим в духовку противень и выпекаем на протяжении получаса.
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке
Количество порций: 1 буханка.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 600 г цельнозерновой муки;
- 240 мл кипяченой воды;
- 3 чайные ложки дрожжей;
- пол чайной ложечки соли;
- 1 чайная ложечка сахара.
Приготовление:
- Для начала в глубокую миску налить теплую кипяченую воду, в которую следует высыпать дрожжи, соль и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
- По истечении этого времени добавить в миску 2/3 муки, замесить тесто и снова отставить в теплое место на час.
- Когда тесто поднялось, следует высыпать в него оставшуюся часть муки, замесить тесто и отставить на 40 минут.
- После 40 минут тесто поднимется и его можно ставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 40 минут.
Видеорецепт
Как видите, рецепт достаточно прост в исполнении. Для упрощения работы прекрасно подойдет специальный тестомес, как на видео, благодаря которому вы сможете быстро замесить тесто, при этом прикладывая минимум усилий.
Рецепт чесночного хлеба в духовке
Количество порций: 1 буханка хлеба.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 3 стакана первосортной пшеничной муки;
- 1 стакан теплой кипяченой воды;
- 1 чайная ложечка дрожжей;
- 1 столовая ложечка сахара;
- 1 чайная ложечка соли;
- 8 столовых ложечек растительного масла;
- 60 г масла сливочного;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Смешать все сухие компоненты, добавить воду и замешать тесто.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на час.
- Когда тесто подошло, раскатываем его до толщины 2 см скалкой.
- Смешиваем сливочное масло с тертым чесноком и наносим на всю поверхность теста.
- Скручиваем тесто в рулет и надрезаем несколько раз. Отставляем в теплое место на час.
- Выпекать при 200° 25-30 минут.
Рецепт черного хлеба в духовке
Количество порций: 1 буханка.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 300 г ржаной муки;
- 450 г пшеничной муки;
- 400 мл воды;
- 2 чайные ложечки соли;
- 5 чайных ложек сахара;
- 2 столовые ложечки подсолнечного масла;
- 2 чайные ложечки дрожжей.
Приготовление:
- В миску налить 200 мл воды, добавить сахар и дрожжи, отставить миску на 25 минут в тепло.
- Через 25 минут добавьте остаток воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла. ржаную муку и ложечку соли. Смешать и добавлять понемногу пшеничную муку. Тесто замешивается, накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на час.
- Когда тесто поднимется, его нужно еще раз замешать и придать желаемую форму. Положить его на смазанный маслом противень.
- В разогретую предварительно духовку следует поставить форму с тестом, выпекать так 45 минут.
Надеемся, что эти рецепты помогут вам разобраться в приготовлении разных видов хлеба! Если вы хотите приготовить нечто нестандартное и необычное, то рецепт бананового хлеба Банановый хлеб. прямиком из Калифорнии именно для вас! Если же вы следите за своей фигурой, стараетесь держать себя в хорошей форме, но не представляете свою жизнь без хлеба, то рецепт ржаного хлеба Рецепт ржаного хлеба. прекрасно подходит именно для вас. В наш век технологий набирает популярность различная бытовая техника в виде хлебопечек, мультиварок и так далее. Если вы обладаете данными приспособлениями, то рецепт приготовления хлеба в мультиварке Хлеб в мультиварке рецепты. и хлебопечке —Рецепт хлеба в хлебопечке.—достойны вашего внимания.
Оцените рецепт
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Добавить комментарий Отменить ответ
Самые читаемые статьи
Топ 5 лучших рецептов по оценкам читателей
Оцените рецепт
Лучшие рецепты на каждый день и кухня больше не пугает!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/xleb/recept-v-duxovke.html
Хлеб в духовке
Хлеб – это главный продукт на любом столе и в каждой семье. Без хлебушка невозможно представить ни одно торжественное мероприятие или простой семейный ужин. На сегодняшний день выпечка хлеба в домашних условиях становится все популярнее. Кадая хозяйка должна иметь в своей кулинарной копилке рецепт хлеба в духовке. Поскольку ингредиенты для выпечки выбираются вами самостоятельно, то в итоге Вы получаете натуральный и полезный продукт. Однако чтобы получить вкусный, воздушный и ароматный хлеб требуется соблюдение технологии приготовления, грамотно подобрать необходимые продукты и знать некоторые секреты.
Белый хлебушек в духовке
Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях простой с использованием самых доступных продуктов, а вкус такого хлебушка невозможно сравнить ни с чем.
Нам понадобится
Просеиваем муку и подогреваем водичку до теплого состояния.
Готовим опару. Берем всю воду, муки 1 ст. и дрожжи – все это хорошо вымешиваем до гладкого состояния. Ставим опару в теплое местечко на сорок минут, предварительно закрыв посуду пленкой. Далее вводим соль, сахар, масло и понемножку насыпая муку замешиваем мягенькое и упругое тесто.
На пол часика даем ему отдохнуть в миске под пленочкой, затем обминаем и кладем в емкость для приготовления.
Вся посуда используемая во время готовки должна быть чистой, иначе готовый хлебушек быстро заплесневеет.
Подготовленную форму помещаем в разогретую до 180 — 200°С в духовой шкаф на 40 минуток.
Домашний хлеб, приготовленный в духовом шкафу богат витаминами и полезными веществами. Его кушают взрослые и детки. Хлеб в духовке прекрасно дополнит мясные и рыбные кушанья.
Ржаной хлебушек
Продукты
- мука рж. – 800 гр.
- водичка – 400 гр.
- дрожжи сухие – 10 гр.
- соль – 2 ч. л.
- подсолнечное маслице
Просеиваем муку. Вводим к ней остальные ингредиенты, кроме масла. Чтобы хлебушек был пористым и воздушным, тесто нужно замесить так, чтобы в нем присутствовал воздух. Накрываем тарелочку с тестом пленочкой и помещаем в холод на 16 часиков.
На стол, присыпанный мукой достаем наше отдохнувшее тесто. Даем ему несколько минуток для «растяжки». Затем обминаем нашу заготовку, заворачиваем в полотенчико и даем отдохнуть еще 3 часика.
Разогреваем духовку до t 250°С. Смазанную маслицем форму помещаем в духовку на 5 минуток для прогревания. Далее в нагретую форму аккуратненько перекладываем тесто. Выпекаем домашний хлеб около часа.
Про готовность домашнего хлеба в духовке нам расскажет цвет корочки и отчетливый звук нижней корки хлеба.
Рецепт вкусного хлеба у каждой хозяйке свой. Он может быть очень простым или немного замысловатым. Можно немного экспериментировать с компонентами, добавляя в рецепт что-то свое. Все это позволит сделать ваш хлеб уникальным с неповторимым вкусом.
Хлеб на кефире
Нам понадобится
- Соединяем все ингредиенты. Замешиваем тесто до мягкого и густого состояния.
- Противень смазываем маслицем и формируем буханку хлеба. На поверхности делаем надрезы для лучшего пропекания, а для образования хрустящей корочки присыпаем будущий хлебушек мукой.
- В нагретый, до 200 градусов, духовой шкаф ставим будущий хлеб. Готовим 40 минуток.
Чтобы хлеб получился без дефектов его рекомендуется аккуратненько доставать из духовки. Остывает он очень медленно, естественным путем.
Домашний хлеб получается без добавок, с использованием только натуральных продуктов и с частичкой вашей души. Он получается более пышным и вкусным любого покупного.
Источник: http://edaizduhovki.ru/vypechka/xleb-v-duhovke.html
Читайте также
akakpravilno.ru
Отличный метод испечь хлеб дома в духовке рецепт простой
Сегодня предлагаю испечь хлеб дома в духовке рецепт простой и очень хороший. А в итоге у вас получиться мягкий батон, который долго не черствеет. Рецепт теста для хлеба в духовке делается на воде и конечно же с добавлением дрожжей. Я предпочитаю работать со свежими прессованными дрожжами, а вы можете взять сухие, если хотите, но учтите, что они добавляются в другом количестве. Если вы переживаете, что от свежих может быть характерный дрожжевой запах, то это не так, потому как я добавляю их в минимальном количестве.
Если вы еще никогда не пекли дома хлеб, не волнуйтесь, потому что я детально описываю, как испечь хлеб в духовке, чтобы он получился воздушным и вкусным. Советую попробовать и у вас все получиться.
Ингредиенты:
- Вода – 300 мл.
- Дрожжи свежие прессованные – 8 г
- Оливковое масло – 3 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Сахар – 1 ч.л
- Мука пшеничная – 450 г
- Кунжут – 1 ч.л
Выпекание в духовке: 30 минут
Приготовление хлеба в домашних условиях в духовке
Теперь покажу, как приготовить батон в домашних условиях. Для начала в мисочку с небольшим количеством теплой воды, бросаю дрожжи.
Затем размешиваю их, чтобы они полностью растворились в воде. Важно, чтобы температура жидкости не превышала 40 градусов, на ощупь она должна быть слегка тепленькой.
Далее вливаю дрожжевую воду в большую емкость, доливаю еще оставшуюся воду, вливаю оливковое масло, всыпаю соль, сахар и большую часть муки.
Далее миксером с насадками для теста начинаю процесс замеса. Постепенно досыпаю оставшуюся муку. Если вы будете месить руками, то действуйте по тому же принципу, только сначала мешайте лопаткой, а затем уже руками, когда масса становиться густой. В итоге, получается эластичное и очень мягкое тесто, которое абсолютно не прилипает к рукам.
Накрываю его кухонным полотенцем и оставляю в теплом месте подходить. Если на улице солнечно, могу поставить его на окошко, но важно чтобы тесто было хорошо накрыто, чтоб верхушка не подсыхала. Примерно через час оно очень хорошо подойдет и увеличиться минимум в два раза.
Далее поверхность, на которой буду дальше работать, посыпаю мукой, но не много и выкладываю туда мягкое тесто. Затем с помощью скалки, раскатываю его пластом прямоугольной формы.
После чего, сворачиваю его, как рулет, а края защипываю пальцами, чтобы при выпекании они не разлезлись.
На противень выкладываю лист пергамента, который ничем не смазывается, перекладываю на него батон. Сверху на нем делаю надрезы ножом, а после смазываю верх кефиром, молоком либо же взбитым яйцом.
При желании можно еще верх батона, посыпать зернами кунжута, как я и сделала. Чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке включаю ее заранее, чтобы она нагрелась.
После чего, ставлю в нее выпекать батон, при температуре 200 градусов на пол часа. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, чтобы из выпечки она выходила полностью сухой. Простые и вкусные рецепты хлеба в духовке бывают разные, но это из них наверное самый простенький.
Теперь вы знаете, что нужно, чтобы испечь хлеб дома в духовке, рецепт простой и понятный, поэтому не думаю, что у кого-либо возникнут трудности. Как видите, по затратам на продукты, это очень экономный вариант.
Вкус такого батона, понравиться всем, а тем более если вы никогда не пекли его дома, а только покупали. Пробуйте и вы его испечь. Приятного аппетита!
stranadesertov.ru
Как испечь хлеб в духовке?
Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Как испечь хлеб в духовке?
Как известно, хлеб – всему голова! Он олицетворяет счастье и достаток в доме. В давние времена хлебом и солью встречали самых дорогих гостей. В наше время различные пекарни предлагают множество видов очень вкусного хлеба из различных видов муки с разнообразными ингредиентами.
Но все же самый вкусный хлеб – это хлеб, испеченный в домашних условиях! Рецепты приготовления хлеба в духовке передаются по наследству, и любая хозяйка, без сомнения, ими гордится!
Приготовление хлеба в домашних условиях из опары
Состав:
- вода — 300 мл
- дрожжи сухие — 25 г
- яйцо — 1 шт.
- мука
- сахар
- соль
- растительное масло
Приготовление:
- В первую очередь, необходимо приготовить опару: подогрейте 100 мл воды и растворите в ней 5 г сахара, щепотку соли и 25 г сухих дрожжей.
- Как только все ингредиенты растворятся в воде, начинайте понемногу добавлять в емкость муку до того времени, пока масса не начнет по консистенции напоминать густую сметану.
- После опару поместите в теплое место, где нет сквозняков на полчаса (за это время опара должна подняться).
- По истечении получаса из опары начинайте готовить тесто – для этого возьмите 200 мл теплой воды, добавьте в нее по щепотке соли и сахара, взбейте, добавьте куриное яйцо и 1 ст.л. растительного масла. Все хорошо размешайте.
- К полученной массе добавьте опару и размешайте все до однородной массы.
- Добавьте еще немного муки и вымешайте тесто руками. Необходимое количество муки определяйте по мере липкости теста к рукам, если ее будет достаточно, то тесто практически не будет липнуть к рукам.
- Оставьте тесто на 2 часа для закиски, по мере его поднимания его нужно вымешивать – двух раз будет достаточно.
- Возьмите форму для выпекания, смажьте ее растительным маслом и выложите на нее тесто для хлеба.
- После форму поставьте поместите в теплое место на 20 минут, для того, чтобы тесто еще немного поднялось.
- Разогрейте духовку до 200 С, на нижний ярус поставьте миску в водой, чтобы корочка хлеба не подгорела, и на полчаса поставьте в нее форму.
- Когда на хлебе образуется золотистая корочка, достаньте его из формы и остудите при комнатной температуре.
Как испечь хлеб в духовке на основе сухих дрожжей?
Состав:
- мука — 1,5 ст.
- сахар — 4 ч.л.
- соль — 1 ч. л.
- дрожжи сухие — 50 г
- растительное масло
- вода
Приготовление:
- Возьмите миску, насыпьте в нее полтора стакана муки, добавьте 4 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли и 50 гр дрожжей, все тщательно перемешайте.
- Влейте в емкость 1 ст.л. растительного масла и еще раз все хорошо размешайте.
- Далее влейте в миску 250 мл теплой воды, перемешайте до получения очень жидкого теста, в которое, не переставая размешивать, начните небольшими порциями высыпать еще полтора стакана муки. Тесто после приготовления не должно липнуть к рукам.
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом и немного посыпьте немного мукой, затем положите в нее тесто и дайте ему несколько минут постоять, чтобы хлеб лучше поднимался.
- Поставьте форму в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 С и выпекайте хлеб пока его верх не станет запеченного цвета (примерно 30-40 минут).
В процессе выпекания хлеба не нужно открывать духовку, ведь так будет выходить образовывающийся в процессе его запекания пар, что отразится и на вкусе готового продукта. Также не следует приготовленные буханки хлеба складывать одна на другую, они могут потерять свою форму. Готовый хлеб можно смазывать взбитым яичным желтком, чтобы корочка хлеба приобрела красивый блеск.
Приятного аппетита!
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
Как приготовить хлеб в домашних условиях - VDV
Предлагаю несколько рецептов приготовления хлеба в домашних условиях
КАК ИСПЕЧЬ ХЛЕБ ДОМА
В настоящее время увеличены цены на хлеб и хлебобулочные изделия, однако вряд ли это поможет изменить отношение к хлебу. Где найти эталон качественного хлеба?
Печь хлеб следует по старинным рецептам. Хорошо бы увидеть, как готовится тесто, фасуется в формы, как сажают в печь или духовку, пекут, вынимают, укладывают. Рядом сделать дегустационный зал, аромат свежеиспеченного хлеба привлекал бы людей к пекарням. Вот тогда покупатели за ценой не постояли бы.
Хлеб можно испечь в русской печи, в духовке электрической и газовой плиты и даже в микроволновой печи. Основными продуктами для приготовления хлеба являются: мука, дрожжи, соль. Муку можно использовать пшеничную, обойную и ржаную.
Хлеб готовят двумя способами: опарным и безопарным.
При опарном способе замешивают опару, т.е. на 1 кг муки берут 300 мг воды или сыроватки с температурой 30-32ºС и 20 грамм прессованных дрожжей, и ставят для брожения. Через 2 часа добавляют ещё 1 кг. муки и замешивают тесто.
При безопарном способе все компоненты замешивают сразу. бродит тесто 2,5-3,5 часа. Расход дрожжей при втором методе увеличивается в 2,5 раза.
При выпечке хлеба из ржаной муки надо начинать с приготовления закваски. берут 500 г. ржаной муки, 25 г. прессованных дрожжей и 1,0-1,5 литра воды. Замешивают тесто и ставят в теплое место для брожения. Через сутки закваска бывает готова. Для улучшения её качества вливают полстакана простокваши.
При выпечке хлеба в духовке плиты на её нижний ярус надо поставить противень с водой, чтобы нижняя корка не подгорела. Вода при кипячении образует пар, который будет увлажнять корочку хлеба, и она получится мягкой и тонкой. Хлеб выпекают при температуре 200-250º в течение 30-80 минут в зависимости от формы, массы и рецептуры изделий. В течение выпечки духовку не открывать, поскольку образующийся пар будет удаляться и качество хлеба ухудшится.
Горячие буханки нельзя класть одна на другую, чтобы они не изменили форму. Готовый хлеб охлаждают при комнатной температуре.
ПРЕСНЯКИ БЕЛОРУССКИЕ
В Белоруссии издавна выпекают хлеб в виде лепешки с использованием картофеля. Называют такой хлеб прагнаком. Для его приготовления берут 0,5 кг. картофеля, чистят его, варят, толкут, добавляют 200 мл. горячего молока, 50 г. прессованных дрожжей, 15 г. соли. Всю массу перемешивают, засыпают 800-1000 г пшеничной муки и замешивают тесто.
Муку при замешивании засыпают порциями для получения теста нормальной консистенции. После 2,5 часов брожения тесто делят на 3 порции, посыпают мукой, раскатывают лепешки толщиной 0,5 см., переносят их на противни, выстаивают 30-40 минут, накалывают ножом и выпекают в нагретой до 220-240º духовке или печи 20-30 минут.
ЛЕПЕШКА ВИТЕБСКАЯЗамешивают опару из 500 г пшеничной муки, 30 г прессованных дрожжей и 150 г молока, подогретого до 30-32º. После трехчасового брожения в опару добавляют 13 г соли, 70 г сахара-песка, 70 г растопленного маргарина, 50-100 мл молока. Перемешивают, засыпают 500 г муки и замешивают тесто, которое бродит 1-1,5 часа.
Выброженное тесто делят на три порции, придают им форму шариков, посыпают мукой, оставляют на столе на 410 минут. Затем их раскатывают в лепешки, укладывают на противни и выпекают в духовке, нагретой до 220-240º или печи в течение 25-30 минут.
ХЛЕБ БЕЛЫЙ
Его выпекают из пшеничной муки 1,2 или высшего сорта в формочках или на поду. Замешивают опару из 500 г муки, 150 мл воды или сыворотки, 500 г муки. При использовании пшеничной муки высшего сорта добавляют 10 г сахара и замешивают тесто, оставляют его на 1,5 часа для брожения, делят на 2-3 порции. последние для формового хлеба помещают в подогретые, смазанные растительным маслом формочки.Для подового хлеба шарики кладут в подогретые и смазанные сковородки или на чистые капустные, дубовые листья. После 30-40 минут выстойки поверхность теста смачивают водой и выпекают в течение 50-80 минут, в нагретой до 200-240º духовке или печи.
ДОМАШНЯЯ БУЛКА
На 650-700 г муки, 35-40 г сахара, 35-40 г маргарина, 10 г дрожжей, 300 г молока, 200-250 г воды, соль.
Выпекание домашней булки начинается с того, что растопленный маргарин, молоко, вода, дрожжи, сахар, соль(её кладут по вкусу), перемешиваются, а потом (так же при хорошем помешивании) в эту жидкость засыпается мука.Теперь смесь надо поставить в закрытой посуде в теплое место и дождаться, пока тесто поднимется. После этого начинаем выпекать домашние булки. отделяем от теста куски граммов по 300, раскатав их до толщины 6 см, укладываем на смазанный противень или сковородку.
Минут через пять прогретый на плите противень помещается в заранее разогретую духовку, где булка набирает пышность и подрумянивается до готовности. Почитайте Как приготовить дрожжи из картофеля, хмеля. хлеба на дому. Ароматный пышный хлеб с тыквой;
www.horizon-s.ru