Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото. Хлеб в духовке в домашних условиях фото пошаговое


Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото

Домашний хлеб всегда считался самым лучшим. Если его сравнивать с магазинным, то можно смело говорить, что испеченный дома, намного вкуснее. Он не так быстро становится чёрствым, а его аромат сохраняется и через пару дней.

Как бы странно не звучало, но лишь небольшая часть хозяек выпекает хлеб дома. Многие этого делать не умеют, хотя процесс несложный. В домашних условиях хлеб можно готовить с различными добавками, к примеру, сыром или пряностями.

Сегодня мы поделимся с вами самыми основными рецептами приготовления хлеба на дому, расскажем все тонкости процесса. Благодаря нашим советам у вас получится аппетитная буханка! Если вы не сталкивались ранее с готовкой хлебных изделий, то начните с выпечки ржаного хлеба, а после небольшого опыта беритесь за пшеничный.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Изначально хотим сообщить вам о том, что для данных рецептов категорически не покупайте муку низкого качества, из нее у вас не получится вкусная выпечка. При покупке дрожжей смотрите на дату – чем свежее, тем лучше. Если выполните все условия, то обязательно получите вкусную выпечку.

Простой рецепт хлеба на дрожжах в духовке

Данный рецепт не выделяется особой сложностью, он наоборот один из самых простых, зато хлеб получается очень мягким, ароматным и вкусным. Рецепт можно считать классическим для готовки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука 1,5 кг.
  • дрожжи 1 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • вода 1 л.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую емкость, наливаем в нее масло и солим.
  2. Разогрейте дрожжи в теплой воде, дождитесь однородного состояния, и лишь потом вылейте в муку. Замешивайте массу в течении 15 минут.
  3. Теперь необходимо тесту настояться. Если вы желаете, чтобы дрожжи более активно начали свою работу, то поместите емкость с тестом в теплое место. Если желаете подождать подольше, то оставьте их при комнатной температуре и накройте сверху пищевой пленкой.
  4. Спустя полтора часа тесто нужно снова замешать и дать настояться. На этот процесс должно уйти около 3-х часов, иначе углекислота из теста не испарится.
  5. После мы формируем из теста буханки или помещаем его в готовые формы.
  6. Теперь, будучи в форме, тесто должно снова постоять около часа, и только после этого оно полностью готово для выпекания. Разогревайте духовку до температуры 180 градусов и помещайте в нее хлеб примерно на 1 час.

Теперь вы убедились, что рецепт простой, но результат потрясающий!

Видео рецепт приготовления:

Хлеб очень мягкий, имеет приятный аромат и почти не черствеет. В качестве украшения можете добавить тертый сыр.

Ржаной хлеб в домашних условиях из ржаной муки

Такой тип хлеба относится к диетическому. Чтобы его приготовить нам потребуется:

  • мука пшеничная и ржаная по 1 кг.
  • вода 1,5 л.
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • масло подсолнечное 1 ст.л.

Если сравнить рецепт с предыдущим, то отличий будет совсем немного.

  1. В теплую воду кидаем дрожжи и добавляем к ним сахар.
  2. Оставляем массу в покое на 15-20 минут.
  3. Муку нужно просеять в большую емкость (оба сорта будут смешиваться в один).
  4. Вливаем небольшое количество рафинированного масла и добавляем пол ч.л. соли.
  5. Добавляем к массе жидкие дрожжи небольшими порциями, в этот момент мешаем муку.
  6. Замешиваем тесто и оставляем его на 60 минут в теплом месте, верх обязательно накрываем полотенцем.
  7. Формы, в которых будет выпекаться хлеб, смазываем маслом и кладем в них тесто. На протяжении 40 минут тесто должно настаиваться.
  8. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и помещаем наше сырое тесто. Выпекаться изделие будет в районе 50 минут.
  9. Чтобы готовый хлебушек был более ароматным можно добавить в него чеснок.

Без дрожжей на кефире

Данный рецепт не сильно затронет ваш кошелек, при этом аромат у хлеба получится очень сильным, а его корочка будет очень хрустящей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 0,3 кг.
  • кефир 200 мл.
  • сода 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

Приготовление:

Вы наверняка готовили оладьи, так вот тесто для хлеба должно быть примерно такой консистенции.

  1. Первым делом мы соединяем все сухие компоненты: муку, соль и воду, после чего наливаем кефир.
  2. Перемешиваем получившуюся массу при помощи ложки, затем мешаем в течении 15 минут. Для того, чтобы избежать прилипания теста к рукам, нужно его слегка смазать рафинированным маслом.
  3. Включаем духовку, ожидаем, пока она раскалится до 200 градусов, после чего выкладываем тесто в форму для выпекания, которую ранее обязательно нужно смазать маслом. На приготовлении одной буханки хлеба вы потратите около 50 минут.

Рецепт бородинского хлеба

В данном хлебе содержится много витаминов, имеет он довольно необычный вкус.

Чтобы испечь бородинский хлеб дома, потребуются такие ингредиенты:

  • мука пшеничная 2 ст.
  • мука ржаная 3,5 ст.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • какао натуральное 3 ст.л.
  • дрожжи 2,5 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • вода.
  • кориандр молотый 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для такого хлеба потребуется жидкое тесто, которое будет очень похоже на сметану. Это делается так: берется 1,5 стакана ржаной муки и разбавляется водой комнатной температуры.
  2. В полученную смесь добавляем 0,5 ч.л. дрожжей, 1,5 ст.л. сахара. Бородинский хлеб отличается от остальных – наличием закваски, поэтому в обязательном порядке нужно поставить тесто в теплое место на пару дней.
  3. Просеиваем пшеничную муку и добавляем в емкость с ржаной мукой, добавляем понемногу кипяченую воду.
  4. Кладем в общую массу дрожжи, остатки сахара, какао, кориандр, соль. Все компоненты взбиваем до однородной массы на протяжении 10 минут.
  5. Теперь можно помещать тесто в форму. В ней оно будет находиться ещё 2 часа. После можете разогревать духовку и начать выпекать хлебушек, этот процесс займет примерно 30 минут.

Хлеб хорошо сочетается с любым видом супа и подходит к любому виду борща.

Стоит отметить, что определенного рецепта приготовления бородинского хлеба не существует, так как все хозяйки делают его по личному рецепту. Найти несколько штучек и готовьте по такому способу, который вам нравится больше.

Рецепт хлеба в электродуховке

Никаких дополнительных рецептов для электродуховки вам искать не нужно, вы можете без проблем готовить по одному из сегодняшних вариантов. Чтобы получился вкусный хлеб, нужно придерживаться основных пунктов:

  1. Хлеб на нижней части никогда не будет подгорать, если вы добавите на противень немного крупной соли. Верхнюю часть можно укрыть пищевой фольгой или влажной бумагой.
  2. Делайте температуру духовки в пределах 180 градусов. Максимальной является температура 200 градусов, выше не стоит раскалять духовку, в противном случае хлеб просто сгорит.
  3. Чтобы тесто при готовке поднималось правильно, нужно смочить дно духовки кипятком. Более простой вариант – поставить емкость с водой на нижнюю полку духовки.

Если у вас достаточно практики, то вы можете начинать готовить более сложную выпечку: пироги и торты. Постепенно увеличивайте сложность блюда – это приведет вас к большим успехам в кулинарии.

Вы будете замечать, как соседи начнут реагировать на все ароматы, который берут начало из вашей кухни! Мало того, у вас ещё будут спрашивать рецепты блюд! Если не любите ходить по магазинам, то готовьте в домашних условиях, пища будет более вкусной и полезной.

Полезные советы

Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам сделать мягкий и ароматный хлеб:

  1. Чтобы узнать приготовился хлеб или нет можно воспользоваться деревянной палочкой. Проткните буханку, если на палочку не будет прилипать тесто, значит хлеб полностью готов. Если палочки нет, воспользуйтесь обычной спичкой.
  2. Обязательно сделайте хотя бы один раз классический рецепт хлеба, а только потом экспериментируйте с добавлением иных ингредиентов. Они могут сделать хлеб не только более вкусным, но и значительно испортить его вкус.
  3. Когда будете замешивать тесто, старайтесь его вдавливать посильнее, чтобы углекислота испарилась.
  4. Если под рукой нет дрожжей, то возьмите кефир. Это отличный и дешевый заменитель.
  5. Всегда используйте только свежие ингредиенты. Особое внимание уделите муке – ее качество должно быть высокого уровня, иначе хлеб будет быстро засыхать.
  6. Для более быстрого действия дрожжей нужно ставить их в теплое место. Верх можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Если вы будете придерживаться всех правил, то получите очень вкусный и мягкий хлеб. У нас есть ещё один рецепт хлеба с чесноком, рецепт его приготовления вы можете посмотреть на видео.

Читайте также:

likemy.ru

Вкусный хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото 🍓

Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.

Выпечка хлеба в домашних условиях в духовке

Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:

  • пшеничная мука;
  • вода;
  • соль;
  • дрожжи.

Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт хлеба в духовке, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

Тесто для домашнего хлеба в духовке

Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто на домашний хлеб. Несколько условий:

  • Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
  • Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
  • Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
  • После замеса будущий домашний хлеб оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
  • После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.

При какой температуре выпекать хлеб

Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки хлеба – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты хлеба для духовки подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.

  • простокваша – 200 мл;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • ржаная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
  2. Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
  3. Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
  4. Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
  5. Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать домашний ржаной хлеб 40-45 минут.

Как испечь хлеб без дрожжей домашний

Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного цельнозерновой, полбяной или ржаной.

  1. Сыпучие продукты смешать отдельно, аккуратно подлить сыворотку.
  2. Если при замесе тесто сильно липнет к ложке, добавьте еще немного муки.
  3. Сформируйте большую булку, дайте постоять полчаса на противне.
  4. Печь такой деревенский домашний хлеб в духовке нужно при 240 градусах 18-20 минут.

Домашний хлеб на кефире в духовке

Диетическая выпечка такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.

  • кефир – стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  1. Муку просеять, смешать с содой, сахаром и солью.
  2. Молоко подогреть, добавить к сухим компонентам.
  3. Двигаясь по часовой стрелке, смешать все составляющие. Когда тесто по итогу этих действий станет однородным, примет форму кома, его нужно промесить еще 5 минут.
  4. Добавить масло, вымешивать еще минуту. Оставить на час.
  5. Обмять, сформировать толстый высокий батон. Сделать надрезы.
  6. После получасовой расстойки печь на противне с пергаментом полчаса при 190 градусах.

Хлеб на закваске в духовке

Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.

  • ржаная обдирная мука – 540 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • вода теплая – 380 мл;
  • соль – 7 г.
  1. Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями.
  2. Половину закваски выбросить, остальную соединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара.
  3. Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, после увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду.
  4. Вымесить однородное тесто, после этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах.
  5. Обработать форму для хлеба изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Верх выровнять. Дать постоять 1,5-2 ч.
  6. Выпечка хлеба на закваске осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Длительность приготовления – час.

Рецепт белого хлеба в духовке

Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.

  • пшеничная мука – 650 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • яйцо 2 кат.;
  • кунжут – 1 ст. л.
  1. Молоко с маслом и водой согреть. Добавить дрожжи, оставить на полчаса.
  2. Все сухие ингредиенты, кроме кунжута, смешать. Соединить с опарой, ввести растительное масло, взбитое яйцо.
  3. Вымешивать тесто 7-8 минут.
  4. Дать постоять 3 ч, дважды обмяв за это время будущий хлеб.
  5. Сформированные булки посыпать кунжутом.
  6. Выпекать хлеб белый в духовке без формы, при температуре 190 градусов. Время приготовления – 40 минут.

Хлеб с сыром в духовке

Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный­ домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • мука 00 – 50 г;
  • мука пшеничная в/с – 220 г;
  • вода теплая – стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое extra virgin – 2 ст. л.;
  • веточка тимьяна;
  • Пармезан – 50 г.
  1. Залить водой дрожжевые гранулы, размешать.
  2. В миску просеянную трижды муку (оба вида), соль, масло, измельченный тимьян, тертый мелко Пармезан.
  3. Вливать воду с дрожжами очень маленькими порциями, иначе глютен не выделится.
  4. Вымешивать руками тесто для домашней чиабатты нужно ровно 7 минут, как это делают итальянки: растопырив пальцы, «наступать» на него ладонью, выпуская воздух.
  5. Затянуть миску пленкой, дать тесту постоять 12-16 ч.
  6. Поделить на 3 части, сформировать прямоугольники.
  7. Каждый растянуть на деревянной доске, взяться за концы, сложить их к центру. Повторить это действие трижды.
  8. Дать постоять 1,5-2 ч, за это время прогрев духовку до 250 градусов.
  9. На нижний уровень поставить миску с кипятком. На центральный – будущую чиабатту.
  10. Выпекать такой хлеб нужно 15-20 минут, остудить на решетке, обернув тканевыми салфетками или полотенцем.

Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке

Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука ржаная – 400 г;
  • солод – 30 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • молотый тмин и зерна кориандра;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Развести солод водой, чтобы получить 410 мл жидкости.
  2. Смешать все сухие компоненты.
  3. Соединить с маслом, уксусом и солодом. Вымешивать руками 4-5 минут.
  4. Дать тесту на хлеб час постоять, обмять.
  5. Переместить в форму, оставить еще на полчаса.
  6. Сбрызнуть водой. Присыпать кориандром с тмином.
  7. Выпекать 55 минут – сначала при 240 градусах, потом (полчаса) при 200 градусах.

Хлеб на молоке в духовке

Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт домашнего хлеба на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.

  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сливочное масло – 10 г.
  1. Согреть молоко, добавить к нему масло.
  2. Сухие ингредиенты смешать, соединить с жидкой частью.
  3. Тесто вымешивать 10 минут, накрыть пленкой.
  4. Через 2 ч обмять, поделить на 3 части.
  5. Сформировать круглые булки, отправить выпекаться с паром при 190 градусах полчаса.

Быстрый хлеб в духовке

Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?

  • теплая кипяченая вода – стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
  • пшеничная мука – 320 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Соединить все сухие компоненты будущего хлеба, очень хорошо перемешать.
  2. Залить теплой водой сухую смесь, руками сделать мягкий, но упругий ком, который должен выглядеть как на фото – идеальный ровный шар, держащий форму.
  3. Дать ему постоять при 20 градусах около получаса (можно оставить миску под батареей).
  4. Аккуратно обмять, сформировать круглый хлеб. Сделать несколько неглубоких надрезов тыльной стороной ножа сверху.
  5. После 20-30 минут расстойки смазать будущий домашний хлеб молоком, выпекать полчаса при 200 градусах.

Кукурузный хлеб в духовке без пшеничной муки

На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из кукурузной муки, не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука кукурузная – 300 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • молоко – стакан.
  1. Смешать сухие продукты.
  2. Яйца взбить, добавить теплое молоко.
  3. Сливочное масло растопить и слегка остудить.
  4. Соединить все компоненты и аккуратно вымесить тесто.
  5. Заполнить им прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
  6. Прогревать электродуховку полчаса до 200 градусов. Отправить хлеб печься на полчаса.

Как испечь хлеб своими руками в обычной духовке — советы шеф-поваров

Такая выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный хлеб в духовке, не обойтись:

  • Берите муку высшего сорта, где 10,0-10,3 г белка.
  • Сухие дрожжи разводятся только теплой водой – никакого кипятка!
  • Самый пышный и быстрый домашний хлеб склонен получаться на специальном пекарском камне, который кладут на решетку и греют вместе с духовкой. Если пекарского камня нет, можно взять плоский лист из шамотной глины, но без глазури.
  • Резать домашний хлеб можно только после остывания, иначе мякиш начнет слипаться и тянуться за ножом.

lubimierecepti.ru

Пошаговый рецепт приготовления хлеба в духовке в домашних условиях

Похожие статьи

Содержание статьи:

Домашний хлебушек – это всегда вкусно, особенно, когда он только недавно испечен и еще не успел подсохнуть. Моя бабушка всегда пекла ржаной хлеб, мама на кефире, а сама я часто пеку чесночный, поэтому я даже не знаю, какой хлеб в духовке по этим простым и вкусным рецептам лучше. Они все немного похожи, но каждый по-своему хорош, поэтому попробуйте несколько рецептов домашнего хлеба в духовке, что с фото ниже, и решите, какой лучше всего подходит для вас.

Хлеб на кефире

  • Время приготовления: 180 минут.
  • Количество порций: 3 буханки.
  • Кухонная техника и посуда: миска, тарелка, ложка, сито, стакан, форма для выпекания.

Ингредиенты

Мука 5 стак.+ 1 стак.
Кефир 2,5 стак.
Соль 2,5 ч. л.
Сахар 2,5 ст.л.
Сода 2,5 ст. л.
Крахмал 2,5 ст. л.
Кориандр по вкусу (примерно 1,5-2 ч. л.)
Тмин 1,5 ч. л.
Соевый соус 2,5 ст. л.
Растительное масло 2,5 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вылейте кефир в тарелку и высыпьте в него соду.
  2. В миску просейте большую часть муки.
  3. Высыпьте соль, сахар, крахмал, кориандр и тмин. Смешайте все ингредиенты.
  4. В кефир налейте масло и соевый соус. Размешайте.
  5. Вылейте кефир в муку и перемешайте ложкой до однородности.
  6. Добавьте еще муки и руками вымешайте густое эластичное тесто.
  7. На противень застелите пергамент, положите сформированную буханку и сделайте на ней надрезы.
  8. Если хотите, присыпьте хлеб мукой и тмином.
  9. В нагретой до 180°С духовке пеките хлеб полчаса
  10. Горячий хлеб заверните в салфетку и теплое полотенце. Оставьте так на полчаса.

Видео рецепта приготовления хлеба на кефире в духовке

Если хотите быстро и без проблем испечь вкусный хлеб дома в духовке, используя этот рецепт, то посмотрите сначала видео. Так вы запомните все подробности и не сделаете ошибок в приготовлении.

Чесночный хлеб

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 2 буханки.
  • Кухонная техника и посуда: миска, ложка, пресс для чеснока, нож, тарелка, скалка, форма для выпекания, сито, духовка.

Ингредиенты

Пшеничная мука 525 г
Кукурузная мука 300 г
Дрожжи 12 г
Сахарная пудра 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Паприка 1,5 ч. л.
Черный перец 1 ч. л.
Оливковое масло 6 ст. л.
Чеснок 1,5 головки
Вода 450 мл

Процесс приготовления

  1. Перемешайте дрожжи и сахарную пудру. Залейте их немного водой.
  2. Смешайте всю муку с солью. Перемешайте.
  3. Сделайте в муке углубление и вылейте в нее дрожжи.
  4. Замесите эластичное тесто. Закройте миску и оставьте на полчаса в теплом месте.
  5. Чеснок выдавите в тарелочку. Туда же добавьте паприку, перец и масло.
  6. Тесто немного обомните на столе, припылив его мукой. Раскатайте не слишком тонкий пласт из теста и разрежьте его на полоски в 2-3 см.
  7. Смажьте полоски смесью с чесноком.
  8. Самые маленькие полоски скрутите в рулетик и положите его на центр смазанной формы. Остальные закручивайте вокруг рулетика, формируя хлеб.
  9. Выпекайте хлеб полчаса при 200°С в духовке.

Видео рецепта приготовления чесночного хлеба в духовке

Чтобы увидеть, как правильно закручивать тесто для хлеба, как его приготовить и что получится в итоге, посмотрите это видео. Оно короткое и приятное, а после его просмотра готовить будет еще легче.

Хлеб из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: 220 минут.
  • Количество порций: 3 батона.
  • Кухонная техника и посуда: миска, противень, ложка, сковорода, сито, духовка.

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 750 г
Сухие дрожжи 7,5 г
Соль 15 г
Сахар 30 г
Вода 450 мл
Оливковое масло 45 мл
Яйцо 1 шт.
Семечки 75 г
Кунжут 30 г

Процесс приготовления

  1. Просейте муку, высыпьте к ней соль, дрожжи, мед и сахар. Перемешайте.
  2. Добавляя частями воду, сделайте массу однородной и дайте отдохнуть ей минут 5.
  3. Снова начните вымешивать, добавив масло, и получите мягкое тесто.
  4. Закройте миску и оставьте в тепле часа на 2.
  5. Семечки и кунжут обжарьте на сухой сковороде.
  6. Припылите стол мукой, разделите тесто и сформируйте батоны.
  7. Переложите их на смазанный противень, смажьте яйцом, посыпьте семечками и кунжутом и оставьте еще минут на 10.
  8. Разогрейте духовку до 220°С и выпекайте в ней хлеб полчаса.

Видео рецепта приготовления хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Настоящий еврейский повар знает толк в хорошем хлебе и хочет научить вас в этом видео. Посмотрите, как готовят по этому рецепту белый хлеб в духовке и что получается в итоге, чтобы ничего не забыть.

Черный хлеб

  • Время приготовления: 180 минут.
  • Количество порций: 1 буханка.
  • Кухонная техника и посуда: миска, тарелка, противень, ложка, духовка, сито.

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г
Черная ржаная мука 300 г
Теплая вода 400 мл
Сухие дрожжи 10 г
Растительное масло 25 мл
Сахар 15 г
Соль 6 г

Процесс приготовления

  1. Добавьте к воде сахар и дрожжи и оставьте минут на 8.
  2. В миску просейте обе муки и высыпьте соль.
  3. Влейте в муку воду с дрожжами и начните перемешивать тесто.
  4. Долейте масло, оставив немного, чтобы смазать руки.
  5. Замесите мягкое тесто сначала в миске, а потом на припыленном столе.
  6. Смажьте миску, выложите обратно тесто, накройте и оставьте на час в тепле.
  7. Когда тесто подойдет, еще раз обомните его на столе, сформируйте буханку и выложите на смазанный противень.
  8. Посыпьте хлеб мукой, наройте полотенцем и оставьте еще минут на 40.
  9. Когда хлеб увеличится в размерах, сделайте на нем пару надрезов и отправьте выпекаться на 40 минут в разогретую до 190°С духовку.

Видео рецепта приготовления черного хлеба в духовке

Хотя все очень просто, лучше посмотрите еще раз этот рецепт в видео, чтобы запомнить все необходимые для приготовления детали.

С чем подают

С хлебом можно есть все. Самый распространенный вариант – это суп с хлебом, чтобы сделать обед более сытным. Также мы едим хлеб с гарнирами, салатами и иногда даже с закусками. На хлебе мы делаем бутерброды и из него сушим сухари. На нем можно даже приготовить квас. А моя бабушка не может даже есть арбуз без хлеба.

Несколько советов

  • Всегда просеивайте муку перед приготовлением, чтобы сделать ее более удобной для работы
  • Не добавляйте в дрожжи соль, так как она препятствует их брожению. Соль нужно добавлять в муку.
  • Если сделать надрезы на хлебе перед выпеканием, он лучше пропечется внутри.

Другие варианты

Даже хлеб имеет десятки рецептов, помимо тех, которые уже упоминались. Например, вы можете найти несколько рецептов ржаного хлеба, такого ароматного и полезного. В том числе это может быть ваш любимый —бородинский хлеб—. А еще можно сделать сладкий банановый хлеб и подавать его к чаю. При этом испечь его можно не только в духовке, но и с легкостью приготовить хлеб в хлебопечке, или если еще немного постараться и найти подходящий рецепт, то можно сделать хлеб в мультиварке. Поэтому рецептов хватает, остается только пробовать и писать отзывы нам в комментариях.

Напишите и вы, если вам понравился один из наших рецептов.

 

www.izyskon.com


Смотрите также