Как сделать хлебный самогон в домашних условиях. Самогон в домашних условиях простой рецепт из хлеба


Рецепт самогона из хлеба и сахара

Самогон из хлеба

Чтобы праздник удался на славу, и на последующий день не болела голова, переходите дорогие товарищи на напитки собственного изготовления. По крайней мере, вы точно будете аристократию, что самогон, подготовленный на браге из хлеба, не нанесет вам значительно меньше вреда чем какая-то «паленка».

Самогоноварение как национальная традиция

Ни для кого не секрет, что самогоноварение на Руси всегда процветало. Никакие катаклизмы и кризисы были не страшны тем, у кого в хозяйстве хранится немудреный прибор, состоящий из фляги, змеевика и охладителя.

Простой метод нагревания браги перед началом определённой температуры и последующее резкое остывание пара дозволяют предприимчивому хозяину обеспечить свое подворье дешёвым в производстве напитком на все предстоящие празднички.

А коли перегнать самогон на два раза, Рецепт самогона из хлеба и сахара. то напиток получался не делать только недорогим, но и незапятнанным как слеза, смачным и без инородного запаха.

Самогон

А теперь скажите как на духу, вы пытались когда-нибудь самогон из хлеба? Если нет, то многое пропустили. После баньки, в саду, да под хорошую закуску, нет напитка важнее и правильнее, чем самогон двойного перегона, да ещё настоянный на берёзовых почках либо смородине. Нектар, да и исключительно.

Ну, что мы всё о лирике, давайте поближе к теме, непосредственно к первоисточнику, то есть браге.

Видео рецепт приготовления самогона из хлеба без сахара и дрожжей

У заданного рецепта тюремно-армейское происхождение, так как в заданных заведениях достать сахар и дрожжи проблематично, люди умудрились готовить самогон исключительно из хлеба, Рецепт самогона из хлеба и сахара. С теоретической стороны в хлебе содержится многовато крахмала, и что бы брага начала бродить нам из этого крахмала необходимо изготовить сахар, так сказать, провести процесс «осахаривания». Есть три способа а как это же изготовить:

Приготовить солод из пророщенного зерна;

Использовать покупные синтетические ферменты;

Но самый простой и доступный способ это — плесень (именно он показан на видео).

Рецепт самогона на хлебных сухарях

Чтобы испытать действительно смачный напиток, приготовим брагу на пшенице. Крепость и вкус такой настой гарантирует, однозначно. Для приготовления 30 литров браги нам понадобится:

В ёмкость заливаем тёплую влагу. Температура жидкости примерно 40 градусов. Засыпаем туда же зерно (мыть его предварительно не надо, даже не делать рекомендуется). Кладём сахар, перемешиваем до тотального его растворения. Теперь пришло время закладки дрожжей. Опускаем их в тару и размешиваем перед началом тамошних пор, пока что дрожжи не распустятся. Хлеб пока не кладём, он понадобится нам сквозь три дня.

Плотно закрываем емкость и ставим её в тёплое пространство. Укутаем с боков одеялом. Бочка должна держать одну температуру и не остывать.

Забываем своё произведение бражного искусства на три денька, Рецепт самогона из хлеба и сахара. Не открываем емкость.

По истечении трёх дней осторожно вскрываем ёмкость с брагой и добавляем хлебные сухари. Здесь небольшое уточнение: сухари должны быть высушены из слегка подгоревшей верхней хлебной корочки. Такая добавка придаст нашей браге вкус и цвет.

В этом же термическом режиме держим тару с напитком ещё четверо—пять дней. Периодически слушаем звуки издаваемые брагой. Как перестанет шипеть, бражка готова для перегона.

Перегоняем самогон

Теперь непосредственно сам процесс выгонки самогона из хлеба, Рецепт самогона из хлеба и сахара. Вернее, хлебной бражки. Отливаем в самогонную кубышку примерно треть бражного концентрата, Рецепт самогона из хлеба и сахара. Нагреваем ёмкость и ждём, когда из трубки начнёт капать незапятнанный самогон. Первый стакан(головы) востребовано безжалостно вылить. Немало сложено в народе баек о перваче, но пить его всё же нежелательно. В первых двухсот граммах напитка собираются все эфирные масла не особо полезные для людского организма, Рецепт самогона из хлеба и сахара. Головка наутро болеть будет, проще говоря.

Вторичная перегонка

Когда фляга с брагой обезлюдит и самогона у вас удастся примерно 9 литров, вы сможете сделать вторичную перегонку. То есть теперь будем нагревать уже не бражку, Рецепт самогона из хлеба и сахара, а уж полученное сырьё. После такой процедуры обретёте. незапятнанный самогон, без запаха, Рецепт самогона из хлеба и сахара. отлично подходящий для разного рода наливок и вполне годный для питья в чистом слегка разведённом виде.

Сивуха

Самогон на хлебе рецепт ординарной, главное ни остудить, ни перегреть брагу и во время перегонки периодически измерять полученное зелье с помощью специального прибора на градусы. Всё, что ниже 38 градусов это же, настолько именуемая сивуха и покупать её перестать стоит.

Вот и всё. Пробуйте, дерзайте и у вас обязательно получится отменный напиток собственного приготовления, которым будет не стыдно угостить друзей в праздник.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter либо нажмите здесь

samogon-recepty.ru

Самогон из хлеба: рецепт хлебной браги

Чтобы праздник удался на славу, и на следующий день не болела голова, переходите дорогие товарищи на напитки собственного изготовления. По крайней мере, вы точно будете знать, что самогон, приготовленный на браге из хлеба, не нанесет вам значительно меньше вреда чем какая-то «паленка».

Самогоноварение как национальная традиция

Ни для кого не секрет, что самогоноварение на Руси всегда процветало. Никакие катаклизмы и кризисы были не страшны тем, у кого в хозяйстве хранится нехитрый прибор, состоящий из фляги, змеевика и охладителя.

Простой метод нагревания браги до определённой температуры и последующее резкое охлаждение пара позволяют предприимчивому хозяину обеспечить свое подворье дешёвым в производстве напитком на все предстоящие праздники.

А если перегнать самогон на два раза, то напиток получался не только недорогим, но и чистым как слеза, вкусным и без постороннего запаха.

Самогон

А теперь скажите как на духу, вы пробовали когда-нибудь самогон из хлеба? Если нет, то многое пропустили. После баньки, в саду, да под хорошую закуску, нет напитка важнее и правильнее, чем самогон двойного перегона, да ещё настоянный на берёзовых почках или смородине. Нектар, да и только.

Ну, что мы всё о лирике, давайте ближе к теме, непосредственно к первоисточнику, то есть браге.

Видео рецепт приготовления самогона из хлеба без сахара и дрожжей

У данного рецепта тюремно-армейское происхождение, так как в данных заведениях достать сахар и дрожжи проблематично, люди умудрились готовить самогон исключительно из хлеба. С теоретической стороны в хлебе содержится много крахмала, и что бы брага начала бродить нам из этого крахмала необходимо сделать сахар, так сказать, провести процесс «осахаривания». Есть три способа как это сделать:

  1. Приготовить солод из пророщенного зерна;
  2. Использовать покупные синтетические  ферменты;
  3. Но самый простой и доступный способ это — плесень (именно он показан на видео).

Рецепт самогона на хлебных сухарях

Чтобы попробовать действительно вкусный напиток, приготовим брагу на пшенице. Крепость и вкус такой настой гарантирует, однозначно. Для приготовления 30 литров браги нам понадобится:

  1. Дрожжи сырые – 900 гр.
  2. Вода тёплая — 25 литров.
  3. Зерно пшеницы – 1 кг.
  4. Сахар — 9 кг.
  5. Хлебные сухари – 200 грамм.

В ёмкость заливаем тёплую воду. Температура жидкости примерно 40 градусов. Засыпаем туда же зерно (мыть его предварительно не надо, даже не рекомендуется). Кладём сахар, перемешиваем до полного его растворения. Теперь пришло время закладки дрожжей. Опускаем их в тару и размешиваем до тех пор, пока дрожжи не распустятся. Хлеб пока не кладём, он понадобится нам через три дня.

Плотно закрываем емкость и ставим её в тёплое место. Укутаем с боков одеялом. Бочка должна держать одну температуру и не остывать.

Забываем своё произведение бражного искусства на три дня. Не открываем емкость.

По истечении трёх дней осторожно вскрываем ёмкость с брагой и добавляем хлебные сухари. Здесь небольшое уточнение: сухари должны быть высушены из слегка подгоревшей верхней хлебной корочки. Такая добавка придаст нашей браге вкус и цвет.

В этом же тепловом режиме держим тару с напитком ещё четыре—пять дней. Периодически слушаем звуки издаваемые брагой. Как перестанет шипеть, бражка готова для перегона.

Перегоняем самогон

Теперь непосредственно сам процесс выгонки самогона из хлеба. Вернее, хлебной бражки. Отливаем в самогонную кубышку примерно треть бражного концентрата. Нагреваем ёмкость и ждём, когда из трубки начнёт капать чистый самогон. Первый стакан(головы) нужно безжалостно вылить. Немало сложено в народе баек о перваче, но пить его всё же нежелательно. В первых двухсот граммах напитка собираются все эфирные масла не особо полезные для человеческого организма. Головка наутро болеть будет, проще говоря.

Вторичная перегонка

Когда фляга с брагой опустеет и самогона у вас получится примерно 9 литров, вы можете сделать вторичную перегонку. То есть теперь будем нагревать уже не бражку, а полученное сырьё. После такой процедуры обретёте , чистый самогон, без запаха, отлично подходящий для разного рода наливок и вполне пригодный для питья в чистом слегка разведённом виде.

Сивуха

Самогон на хлебе рецепт простой, главное ни остудить, ни перегреть брагу и во время перегонки периодически измерять полученное зелье с помощью специального прибора на градусы. Всё, что ниже 38 градусов это, так называемая сивуха и брать её не стоит.

Вот и всё. Пробуйте, дерзайте и у вас обязательно получится отменный напиток собственного приготовления, которым будет не стыдно угостить друзей в праздник.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Хлебный самогон | Рецепты приготовления самогона

Наиболее качественный самогон — так называемый хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом, легким похмельем. Потом, с изобилием сахара, переходом на примитивные аппараты, постепенно начал забываться. Ныне наблюдается возврат к изготовлению такого самогона.

Самогон хлебный № 1

Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить 3 л воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 л воды, настаивать 7-8дней. Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 л теплой воды и настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.

Самогон хлебный № 2

Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 буханок черного хлеба и размять. Разварить 10кг картофеля и размять его. Перемешать картофель с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8дней. Перегнать 2 раза.

Самогон хлебный № 3

Зерно вымочить в кадках 3 дня, сушить на противнях на воздухе 2 дня и досушить в печи. Когда зерно высохнет до стадии хруста

при раскусывании, его перемолоть. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг молотого зерна и перемешать. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 1/2 ведра холодной воды, перемешать и добавить дрожжи. Настаивать в теплом месте 3 дня, затем перегнать.

Самогон хлебный № 4

Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 500 г дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.

Самогон хлебный № 5

1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 шт. гвоздики залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5 л воды и перегнать до получения 10 л самогона.

Самогон хлебный № 6

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить и смолоть, муку добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость тепло укрыть и настаивать 10-12 часов, остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски – 500 г). Если нет дрожжей, добавить 1 кг сухого гороха.

Сбраживать 5-6 дней (с горохом – 10). Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.

Самогон хлебный № 7

Прорастить зерно, как в...

рецепте самогона хлебного № 2, и смолоть его. Разварить картофель и потолочь горячим до состояния

киселя с той водой, в которой он варился, насыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10-12 часов. Перемешать, добавить 500 г дрожжей и оставить на 5-6дней бродить, после чего перегнать. На ведро солода варить 2-2,5 ведра картофеля.

Самогон хлебный № 8

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до двух сантиметров) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло.

Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя.

Укрыть, дать выстояться часов 10—12.

Разлить по мискам, тазикам. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски — полкило. Пусть бродит 5—б дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона — лучший.

Если нет дрожжей — добавить килограмм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.

Хлебный с картошкой

Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку. Истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить. Засыпать сверху солодовой . мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки, оставить на ночь.

Через 10—12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5—6 дней.

На два ведра солода — четыре-пять ведер картошки.

На хмелю

Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Заварить хмель. Потом необходимо приготовить так называемый затер — в брагу, которая осталась от прошлого раза (1,5—2 л), добавить сваренный хмель (3 л). Потом все вместе перемешать — пшеницу или рожь, картошку и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку.

Поставить в теплое место до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь.

На одно ведро зерна — 2 чугуна картошки вареной (2 ведра). Выход — 2 л хлебного самогона.

Хлебный с печеным хлебом

Все так же, как в предыдущем рецепте. Вместо картофеля— размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода — 15—20 буханок хлеба.

Еще способ хлебного самогона

Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10—12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей.

Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Оставить в теплом месте на неделю.

Или: пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место.

На 10 кг пшеницы 30 л воды и 0,5 кг дрожжей.

Loading... Хлебный самогон

vinodelie-online.ru

Рецепты самогона - 1

Мы с Вами уже разбирались, как сделать спирт. Многие считают, что правильнее было бы говорить о приготовлении самогона. Ладно, пусть будет самогон – как ни назови, суть не меняется – мы получаем крепкий алкогольный напиток. Давайте рассмотрим разные рецепты самогона.

Такой самогон считается самым – самым, поскольку он крепок, вкус имеет мягкий, а похмелье не выраженное. К сожалению, рецепт самогона из хлеба, некогда очень популярный, стал сдавать свои позиции после распространения рецептов на основе сахара. Однако, начнем мы именно с хлебного, как с наиболее качественного.

Для изготовления хлебного самогона нужно взять что-то из злаковых – ячмень, пшеницу, просо – или кукурузу или горох. Зерна размачиваем в теплой воде и рассыпать двух сантиметровым слоем для прорастания. Кода зерна прорастут, Их следует просушить и перемолоть. Полученную муку заваривают в кипящей воде, всыпая тонкой струей и постоянно помешивая. Консистенция полученного раствора должна быть киселеобразной. Когда мука из пророщенного зерна заварилась, посудину с ней укрывают сверху плотной тканью и оставляют на ночь. Когда раствор остынет до комнатной температуры, пришло время добавить дрожжи – сто грамм дрожжей на каждые два ведра закваски.

Брожение продолжается около недели, а потом производится перегонка на паровом аппарате.

Рецепт самогона из хлеба и картофеля

Солод, необходимый для приготовления самогона по этому рецепту, изготавливается традиционно: зерно размачивается, проращивается, высушивается и перемалывается. На ведро готового солода берется в два раза больше картофеля – то есть два ведра. Картофель варят и толкут, не сливая воду. Это “картофельное пюре” засыпают мукой из солода (не всей, немного нужно оставить) и вновь все перетирается  до однородного состояния. Еще горячая масса сверху засыпается предусмотрительно оставленной солодовой мукой и оставляется на ночь.

Утром эту массу надо размешать, переложить в бочку и добавить двести – двести пятьдесят грамм дрожжей. Оставляют все это на шесть дней, пока будет происходить брожение. А потом перегоняют.

Рецепт самогона с хлебом и хмелем

По этому рецепту самогона пшеничные или ржаные зерна нужно проращивать в деревянной емкости. Время от времени эти проращиваемые зерна следует помешивать, чтоб избежать закисания. Также следует сварить картофель – в два раза больше, чем получили зерна. Его не забываем смолоть (или перемолоть на мясорубке). Завариваем отдельно хмель – раствора должно получиться три литра.

В этом рецепте самогона предполагается наличие браги, которая должна была остаться от предыдущего приготовления любого самогона. Два литра этой браги соединяют с тремя литрами заваренного хмеля и заливают полученной смесью соединенные вместе истолченный отварной картофель и смолотый солод.

Готовую смесь ставят в теплое место и терпеливо ждут, когда эта смесь прекратит брожение, после чего можно заниматься перегонкой.

Два рецепта самогона с хлебом

Сразу следует обратить внимание, что получаемый по этим рецептам самогон не так хорош, как тот, который является результатом применения предыдущих рецептов. Зато делать его проще. Так что, каждый выбирает для себя сам. А для общего ознакомления знать есть смысл все рецепты – чтоб был выбор.

Рецепт самогона из готового хлеба. На ведро обычным способом приготовленного солода нужно взять десять буханок ржаного или пшеничного хлеба, который размачивают в кипятке. Все смешивают, добавляют так называемый затер (смесь браги с отваром хмеля) – его приготовление можно посмотреть в предыдущем рецепте самогона. В теплом месте брожение будет происходить в течение недели, потом – на перегонку.

Рецепт самогона из пшеницы. По этому рецепту самогона используется только и именно пшеница. ЕЕ, как обычно, проращивают, затем перемалывают – на мясорубке, с помощью блендера – и, добавив к пяти килограммам измельченной массы пятнадцать литров воды и двести пятьдесят грамм дрожжей, ставят в теплое место для брожения. Происходит брожение обычно не дольше не дели, потом брагу можно перегонять. Еще раз повторюсь, что качество полученного по такому рецепту самогона несколько хуже, чем того, который получается при использовании  трех первых рецептов самогона из хлеба.

po-nemnogy.ru

ароматного хлебного самогона своими руками

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

В обычном классическом рецепте в хлебный самогон входят два основных компонента — это хлеб и вода. Другие добавки вносятся при приготовлении напитка по желанию. Готовый продукт совсем не уступает по качеству тому самогону, который заквашивают на сахаре. Стоит отметить, хлебный самогон имеет приятный аромат. Технология приготовления спиртного напитка своеобразна, с ней знакомы не все люди, которые занимаются самогоноварением.

Теоретическая часть

Для получения крепкого алкогольного напитка из хлеба необходимо, прежде всего, осуществить важную процедуру, которая именуется «осахариванием». В данном процессе происходит расщепление крахмала на сахар. Хлеб или хлебные сухари представляют в таком процессе крахмалосодержащее сырье. Во многих методиках такой полуфабрикат осахаривают при помощи солода, т. е. проращёнными злаками.

  • Самым популярным, а возможно и доступным вариантом модификации крахмала в сахар является плесень. При благоприятных условиях через 2 недели в смеси воды и хлеба появляются и разрастаются грибки. Для изготовления браги годится хлеб любого состава и качества.

Получение браги из хлеба

Для изготовления браги в домашних условиях необходимо:

  • Приготовить 2 кг хлеба и 6 л воды.
  • При желании можно добавить 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.
  • Минимальный ожидаемый выход конечного продукта составляет 2,5 л.
  • Добавленный сахар увеличит количество алкогольной продукции.
  • Но при этом важно помнить, что для изготовления браги с сахаром следует добавить 4 л воды.

В период брожения на поверхности смеси должны образоваться «дикие» дрожжи, но их жизнеспособность зависит от нескольких факторов. Для подстраховки допускается добавление в брагу прессованных дрожжей.

Способ приготовления браги прост, для начала необходимо сделать заготовку продуктов, хлеб порезать на кубики, сухие кусочки измельчить. Затем хлеб собирается в полиэтиленовый пакет и плотно закрывается. Через неделю, как только на продукте появится плесень, можно считать, что заготовка созрела.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Все ингредиенты собираются в объемный бутыль или другую удобную бродильную емкость. На горлышке емкости устанавливается гидрозатвор, в некоторых случаях натягивается обычная медицинская перчатка. Хлебная брага должна стоять в теплом и темном месте не менее 10 дней, иногда для выделения газа требуется больше времени. Перегонять жидкость стоит лишь тогда, когда на дне емкости образуется осадок, а брага посветлеет.

Приготовление хлебного самогона

Продукт, полученный в период брожения, сливается в перегонную емкость без осадка. Хлебная брага первоначально перегоняется без отделения на фракции (части). Перегонка или дистилляция продолжается до тех пор, пока крепость выходящей жидкости не упадет до 25º. Спиртной напиток иногда выходит мутным, это допустимо.

  • Получив домашнюю водку первой перегонки, необходимо узнать ее крепость.
  • Для этого проводится расчет абсолюта спирта.
  • Процентная крепость умножается на полученный литраж и делится на 100.
  • От полученного литража вычитается 8–15% объема, эта мера называется «головы».

В дальнейшем полученный самогон разбавляется водой в количестве 20% от имеющегося объема и подвергается очередной процедуре дистилляции. Начальная стадия перегонки (первач, или «голова») собирается в отдельную посуду и применяется только для технических целей. Эта часть напитка имеет большое количество токсических веществ, для человеческого организма она вредна.

«Тело», или основной спиртовой продукт, выгоняют до тех пор, пока крепость жидкости в струе не понизится до 40º. Готовый напиток при желании разводится дистиллированной водой до необходимой крепости и выдерживается в темном месте в течение 2–3 дней. За это время продукт стабилизируется и приобретает свойственный вкус.

 

 

Похожие статьи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Платите за электричество в два раза меньше с помощью Экономителя энергии «Electricity saving box» Подробнее здесь...

 

samogonhik.ru

Как сделать хлебный самогон в домашних условиях

Рецепты самогона в домашних условиях

Самогон — это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги). В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом облике, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.

Рассмотрим подробнее приготовление самогона из основных сортов сырья:

1. Самогон из сахара

Этот способ является самым ординарным по приготовлению. Для его приготовления нужны исключительно сахар, дрожжи и вода . Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара — 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра, Как сделать хлебный самогон в домашних условиях. Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, упрессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сладкого раствора, Как сделать хлебный самогон в домашних условиях. Емкость закрывается гидрозатвором. Брага бродит около 7 дней, после чего соединяется с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д. они транслируют собственный вкус и запах готовому напитку, Как сделать хлебный самогон в домашних условиях, а уж так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на них поверхности.

Обсуждение на Форуме:

2. Самогон из крахмального сырья.

Зерновой самогон считается одним из самых благородных . благодаря собственному оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного труднее сладкого, но результат того стоит ли, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука или крупа.

Сначала малость теории.

В зерне содержится многовато крахмала, который содержит в себе молекулы сахара, Как сделать хлебный самогон в домашних условиях. Крахмал поддаётся расщеплению на наиболее обыкновенные молекулы, в числе которых есть и сахар, который а как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар востребованы ферменты, кои содержатся в пророщенных зернах — солоде . Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов перевоплотить в сахар крахмал из 5-6 кг не пророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он предстал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблёное, либо крупу или муку) надо поварить — оболочки клеток взрываются и крахмал выходит в раствор, этот раствор именуется суслом .

Не обязательно задействовать именно солод для получения сахара из крахмала, для этого кушать готовые ферменты: амилосубтилин . который способствует разжижению сусла и глюкаваморин . который способствует осахариванию.

Сам процесс осахаривания, просит большой внимательности и четкого соблюдения температурных режимов, к примеру перегрев свыше 75 градусов ферменты не делать выдержат, Как сделать хлебный самогон в домашних условиях, а уж при недогреве ферментация будет не делать полной. Так же по завершении процесса ферментации важно резко охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для тамошнего, дабы различные микроорганизмы перестать успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, иначе дрожжи могут погибнуть.

После осахаривания — получения из крахмала сахара, сусло сбраживается обычными дрожжами, к примеру Саф-Момент или Саф-Левюр.

Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в том, что сброженное сусло весьма густое, потому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно просто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен. Перегонка зернового сусла осуществляется или паром, или на водяной либо какой-нибудь альтернативной бане, например глицериновой.

Обсуждение на Форуме:

3. Самогон из ягод и фруктов.

Фруктовый самогон обладает вкусом и запахом тамошних фруктов или ягод, из которых был приготовлен. Готовится он перестать труднее, чем сахарный, однако кушать есть свои особенности. Если вы уже определились с сырьем необходимо выяснить какое в нем содержание сахара . Далее сырье измельчается. НО ни в коем случае не мойте его . на поверхности содержатся дикие дрожжи, они нам еще пригодятся для сбраживания сахара и фруктозы! Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня). После чего вносится сахар и вода, коли это необходимо. Содержание сахара должно составлять около 25% поэтому чтобы вычислить сколько его востребовано добавить обратитесь к таблице выше. Например коли вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе образцово десяти%), то на 10 литров раздавленных ягод пригодится 1,пяти кг сахара, Как сделать хлебный самогон в домашних условиях. Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется а как в всегдашнюю сладкую брагу. Если при перегонке для нагрева подразумевается внедрение ТЭНов либо плиты, то убедитесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов. Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется внедрение парогенератора либо водяной бани, дабы исключить вероятность подгорания.

Обсуждение на Форуме:

Рецепты самогона на нашем сайте и Форуме:

Обязательно поделитесь ссылкой!

samogon-recepty.ru

четыре рецепта приготовления браги для самогона

На сегодняшний день имеется большое количество рецептов самогоноварения в домашних условиях. На вкус влияет выбранный продукт для приготовления алкогольного напитка. Самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях, считается одним из самых популярных вариантов. Такое сырье содержит высокое количество углеводов, а это свою очередь несет большую пользу.

Содержание материала

Особенности самогона из картофеля

Если в складском помещении имеется большое количество картофеля, то это станет идеальным вариантом приготовления самогона в домашних условиях. Зачастую дачники собирают много урожая и не знают, куда деть лишнюю продукцию, следовательно, картофель можно применить для изготовления самодельного алкогольного напитка.

Конечно, самогон из картофеля не является каким-то изумительным и новым изобретением. Если же владельцы решили выбросить овощную культуру, то уж лучше использовать в более практичных целях. Свежесть картофеля влияет на вкус самогона, поэтому следует приготавливать напиток только из осеннего урожая. Многие любители самогоноварения не берут этот факт во внимание и занимаются изготовлением напитка из несвежих овощей.

Технология приготовления может быть разной. Все зависит от набора ингредиентов. Существует два рецепта: простой и сложный. В первом варианте понадобится растительное сырье, сахар и дрожжи — на приготовление этого самогона уйдет минимальное количество времени и средств.

Во втором случае используется овес, хмель, подсластители и пивные дрожжи. Этот процесс изготовления браги для самогона довольно трудоемкий и требует больших затрат времени.

Допускается использовать картошку, которая хранилась в специально отведенном месте, например, в погребе или холодильнике. Это верный путь к успеху приготовления качественного самогона. Потому что в прохладных местах картофель не теряет свои важные элементы и витамины, это очень важно при самогоноварении. Еще один главный фактор — это сладкий вкус хранящихся овощей.

Также рекомендуем прочитать:

Если нет такой возможности, чтобы хранить картошку в подвале или погребе, то перед самим приготовлением картошка помещается в морозильную камеру на несколько дней. Рецепт имеет свои нюансы, ведь в процессе брожения крахмал преобразовывается в сахар, в этом случае потребуется мука. Тем не менее, не желательно использовать старые овощи. Как говорилось, на вкус влияет свежесть.

Способы приготовления

Существует четыре популярных рецепта, которые используются многими самогонщиками. Для более качественного приготовления желательно применять приведенную ниже дозировку.

На картофеле

Одним из самых знаменитых методов приготовления считается «Бабка». В этом рецепте картофель является самым основным компонентом. Чтобы приготовить такой самогон, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма дрожжей;
  • 25 литров кипяченой воды;
  • 1 килограмм муки;
  • 20 килограмм картофеля.

Кроме муки, допускается включать в рецепт различный солод, например: рожь, ячмень или пшеницу. Это необходимо для расщепления картофельного крахмала. Далее, вырабатывается сахар, и совместно с дрожжами образовывается спирт. Рецепт браги на картошке:

  1. Очистить клубни от кожуры, вымыть их под проточной водой.
  2. Натереть картошку на терке со средними по величине ячейками.
  3. Залить картофельную жидкость 15 л воды, предварительно прокипяченной в течение 15 мин.
  4. Насыпать килограмм муки.
  5. Перемешать всю смесь до однородной массы.
  6. Влагу, выступившую на смеси, слить в другую емкость.
  7. Налить еще ведро кипяченой воды и перемешать.
  8. Содержимое настаивается на протяжении двух часов. Когда появится осадок, рекомендуется слить в ту емкость, из которой изначально выливалась смесь. При таком процессе образовывается картофельная брага.
  9. В эту же тару насыпать дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с температурой 28 градусов.
  10. Посуду установить в темное место. Брага настаивается на протяжении 12 дней.
  11. После периода настаивания браги можно проверить готовность. Делается очень просто: на днище образовывается осадок, появляются светлые оттенки и горьковатость на вкус.

После полной готовности выполняется перегон браги на самогонном аппарате.

Картофель и овес

Этот рецепт не подразумевает применение сахара. Такой алкогольный напиток получится «на любителя». Самогон не будет иметь сладкий вкус. Для приготовления самогонки на овсе и картофеле понадобится:

  • 1,5 кг дрожжей;
  • 10 кг картошки;
  • 6 кг овса;
  • 35 л воды.

Технология приготовления самогона из хлеба в домашних условиях:

  1. Отмыть картофель от грязи и пыли, а затем натереть на терке.
  2. Измельчить овес и постепенно перемешать с натертым овощем.
  3. Образовавшуюся массу оставить на несколько часов.
  4. После настаивания налить теплой воды и добавить дрожжи.
  5. Емкость поставить в темное место на 5 суток для брожения.

После брожения следует перегнать брагу.

С хлебом и сахаром

Этот рецепт не менее популярный и не требует большого количества времени на приготовление. Он несложный и в основном состоит из картофеля, хлеба и сахара.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 булки;
  • 2 кг картофеля;
  • 750 грамм молока;
  • 5 кг дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 25 л кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  • Изначально выварить картофель.
  • Растолочь овощ.
  • Добавить дрожжи, сахар и молоко.
  • Размельчить хлеб и насыпать в смесь.
  • Всю массу залить кипяченой водой, но не горячей, а остывшей до комнатной температуры.
  • Образовавшуюся брагу настаивать 24 часа.

В конце процедить и перегнать на самогонном аппарате.

С пшеничным зерном

Такой интересный рецепт состоит в основном из пшеничного зерна и картофеля. Этот напиток придется по вкусу любителям домашнего алкоголя. Чтобы приготовить низкокачественную водку, следует использовать следующие ингредиенты:

  • 8 кг картошки;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 4 кг пшеничного зерна;
  • 25 л кипяченой воды.

Кроме пшеницы, допускается применить овсяное и ячменное зерно. Рекомендуется приобрести бутилированную воду, которую необходимо вскипятить. Технология приготовления браги из картошки для самогона:

  1. Картошка очищается от кожуры. Все дефективные места удаляются — потемнения и гниль. Не рекомендуется делать самогон на картофеле зеленого цвета — это негативно отразится на вкусе напитка. Предпочтительнее использовать овощ розового цвета.
  2. Картофель отваривается, и далее его следует растолочь с помощью толкушки. Масса должна быть доведена до состояния пюре.
  3. После этого измельчается пшеничное зерно. Для упрощения работы можно применить кофемолку.
  4. На этом шаге высыпается 50% молотого зерна в пюре и перемешивается. Остальная часть добавляется поверх смеси и равномерно распределяется.
  5. Образовавшаяся смесь настаивается около 12 часов.
  6. Затем наливается вода и дрожжи. Смесь снова тщательно перемешивается.
  7. Брага должна настаиваться в темном месте как минимум неделю. В это место не должны проникать солнечные лучи или дневной свет.

После недели настаивания выполняется двойной перегон браги.

Процесс перегона браги

Эта процедура необходима для того, чтобы домашний напиток получился качественнее. Процесс помогает снизить концентрацию вредных сивушных масел и вывести мутноватый оттенок.

Первый перегон

Почти все самогонные аппараты имеют одинаковый принцип работы. В емкость наливается брага, и при кипячении происходит процесс испарения. В дальнейшем брага поступает по змеевику в охладитель.

В отдельную емкость сливаются образовавшиеся пары, которые преобразовываются в конденсат. Для кипения браги приемлемая температура составляет от 78 до 83 градусов. Зачастую вскипяченная брага может выбрасываться в змеевик в большом количестве. Чтобы этого не происходило, самогонный аппарат не стоит полностью заполнять.

Процесс выгонки останавливается тогда, когда в жидкости набралось 50% спирта. Чтобы точно определить спиртовую величину, используется бытовой спиртометр.

Второй перегон

При вторичном перегоне устраняются практически все вредоносные сивушные масла. Первичный перегон не справится с этим делом. Только после второй выгонки можно добиться получения высококачественного напитка с низким содержанием ацетона.

Способы очистки:

  • в морозильной камере;
  • с помощью обезжиренного молока;
  • марганцовкой;
  • обычной содой;
  • активированным или древесным углем из березы.

Наиболее приемлемый способ очистки — это добавление молока. Рецепт простой: на 3 л самогона пригодится 0,5 л молока. Затем вся масса тщательно перемешивается и помещается в прохладное место, чтобы получившиеся хлопья полностью опустились на дно. В окончании выполняется процеживание с помощью марли.

Разбавление водой

После полной очистки предоставленными выше методами в обязательном порядке образовавшийся спирт надо размешать с водой. Необходимо получить содержание спирта на 30 градусов. Опытные самогонщики советуют заливать алкоголь в воду, а не наоборот. Только так можно избежать помутнения напитка и снижения градуса.

Вторичный выгон самогона делается в обязательном порядке, и получившаяся жидкость смешивается с водой. Если этого не сделать, то нужного эффекта не добиться. Второй перегон не имеет отличий от первого выгона. Процесс полностью идентичен. Самогон разбавляется только с кипяченой водой. Если влить сырую воду, то все испортится.

Рекомендации специалистов

Эти выводы были сделаны на многолетнем опыте самогоноварения. Поэтому следует прислушаться к мнениям экспертов:

  1. Необходимо тщательно перемешивать сахар в бражке. Не стоит наливать сильно горячую воду, иначе дрожжи не дадут достаточного эффекта. Поэтому приемлемая температура составляет 40 градусов.
  2. Все соединения аппарата проверяются на наличие прочности. Нередко случалось, что самогонщик не придавал этому значению, и в итоге происходила течь.
  3. Не следует подвергать брагу высокой температуре кипения.
  4. Самым лучшим средством для очистки самогона считается молоко. Но рекомендуется использовать только обезжиренное.
  5. Чтобы адсорбировать оставшиеся вредные элементы, в напиток необходимо добавить дубовую кору. Кроме того, алкоголь приобретет цвет коньяка.

Такие рецепты не считаются самыми лучшими среди всех вариантов самогоноварения. Они не блистают отменными вкусовыми показателями. Картофель содержит малое количество сахара, а те способы, в которых он не используется, сказывается на результате приготовленного самогона. Алкоголь на картофеле уступает по вкусу традиционному домашнему напитку, в котором имеется большая концентрация сахара.

Этот самогон не такой плохой, если соблюдать все правила приготовления и дозировку ингредиентов. Рецепт необходимо внимательно изучить и проанализировать. Чтобы повысить вкус и качество алкогольного продукта, следует выполнять метод двойного перегона — так советуют бывалые самогонщики. Помимо этого, качественной должна быть не только картошка, но и самогонный аппарат. Все же лучше применять те рецепты, в которые включен сахар. Он придаст сладости напитку и повысит качество.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert


Смотрите также