Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей. Квас из хлеба без дрожжей в домашних условиях


Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях без дрожжей

Хлебный квас на Руси пили круглый год с давних пор, это традиционный русский напиток. Он легко утоляет жажду, восстанавливает силы и избавляет от усталости. Вместе с черным хлебом и луком является главным источником витаминов, улучшает пищеварение и изгоняет микробы, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и поднимает общий тонус. Словом домашний хлебный квас приносить пользы намного больше, чем любой другой напиток, да и вкусней магазинного. Многие хотят приготовить домашний квас — и это легко сделать, если заешь рецепты. А их много, но особо полезные рецепты баз дрожжей.

Как приготовить домашний квас

Правила приготовления домашнего кваса

♦Хлеб для сусла должен быть ржаным

♦Дрожжи должны быть самыми свежими

♦Воду использовать кипяченную и остуженную.

♦Хранят квас в прохладном месте.

♦Употреблять приготовленный квас не более 3 дней.

♦Посуда для приготовления должна быть только стеклянная или эмалированная.

♦Для приготовления ягодного кваса использовать только свежие, не порченные ягоды.

Вкусные, освежающие и полезные летние напитки…

Рецепты хлебного домашнего кваса

Самый простой хлебный квас без дрожжей

Ингредиенты;
  • хлеб черствый – 300 гр.
  • хлеб ржаной – 1 ломоть
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода кипяченая – 3 л.
Как приготовить:
  1. Черствый хлеб раскрошить и поместить в стеклянную банку (2 л.). Хлеб любой подойдет.
  2. Далее всыпать 2 ст. ложки сахара и залить кипяченой теплой водой.
  3. Теперь осталось накрыть банку крышкой, обязательно стеклянной, полиэтиленовая не годится и поставить в теплое место на пару дней.
  4. Заметьте, время брожения зависит только от температуры среды в которой находится банка.
  5. Когда закваска будет готова, слейте жидкость, а хлебную гущу оставьте (5 – 6 СМ.).Теперь добавьте к ней ломтик ржаного хлеба и всыпьте 2 ст. ложки сахара и долейте оставшуюся воду.
  6. Далее также накройте стеклянной крышкой и поставьте в тепло на сутки.

Все, квас готов для приготовления окрошки, да и просто попить в жару.

Газированный домашний квас без дрожжей

Ингредиенты;
  • хлеб черный ржаной – 300 гр.
  • сахар 150 гр.
  • немытый изюм – 25 гр.
  • вода – 2 л.
Сахар необходим для насыщения домашнего кваса углекислым газом.

Изюм не мытый – как источник натуральных диких дрожжей.

Как приготовить:
  1. Хлеб нарезать вместе с корочками на кубики, уложить в один слой на сухой противень и поставить в духовку поджариться при 170 градусах до появления характерного аромата и желтоватой корочки.                                                                  

    Не пережарьте, будет квас горчить.

  2. Сухари, как будут готовы, выложить в эмалированную кастрюлю и залить крутым кипятком, разбавленным сахаром (70 гр.).
  3. Далее в остывшее до комнатной температуры сусло добавить изюм и перелить его в стеклянную банку для дальнейшего брожения, накрыв горлышко не крышкой а марлей от мусора и насекомых.
  4. Квас оставить бродить в комнате но только в темном месте. Через некоторое время появится пена и шипение на поверхности и кисловатый запах.                                                                          
  5. Через 2-3 дня процедить через марлю в 3 слоя.                                                              

    Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для следующей порции кваса.

  6. Теперь попробуйте квас на сладость и если надо то добавьте сахар по вашему вкусу.
  7. Далее перелить напиток в пластиковые или стеклянные бутылки, оставив до верха 5 см пустоты и закрыв герметично опять поставить в комнате в темное место на 5-7 часов.                                         
  8. Лучше использовать пластиковые бутылки, они лучше удерживают давление и лучше контролировать его – как стала бутылка упругой, то необходимо стравить газ.                                                                                                                                                                                                

    Хотя-бы раз в час стравливайте газ из бутылки.

  9. Через 4 часа квас готов, его необходимо перенести в холодильник или в подвал, при холодной среде брожение приостанавливается.
  10. Использовать не более 5 дней.

Приятного аппетита!

Маска для лица:Берется квашеная капуста. Укладывается на тарелочку. Поливается постным маслицем. Капустка съедается…Лицо блаженно улыбается и свежеет.

Щас как съем

vnbdom.ru

Квас без дрожжей в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 14.06.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вот и наступило долгожданное лето, а вместе с ним и погожие солнечные деньки, поездка к морю, каникулы и многое другое, за что мы так любим эту пору года. Конечно же, в это время мы меняем не только свои привычки, но и свой рацион питания. Это кстати, в первую очередь относится и к питьевому режиму. В жаркие сухие дни очень важно больше пить жидкости, чтобы чувствовать себя хорошо. Но многие восполняют потерю жидкости газированными напитками, что, по мнению докторов недопустимо. А вот как по мне, то лучше всего в такие дни пить либо чистую фильтрованную воду, либо готовить очень вкусный напиток = домашний квас. Квас без дрожжей в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, готовила еще моя бабушка, я хорошо помню, что у неё в доме всегда в холодильнике стояла банка прохладного освежающего кваса. Я даже не представляю, в каких количествах она его делала, потому что семья у нас довольно большая, и всем хватало утолить жажду этим очень вкусным, а еще и полезным напитком. Вот и сейчас летом я всегда готовлю этот кваквас, мне нравится, что особых хлопот для того, чтобы сделать напиток нет. Первоначально нужно сделать закваску, для этого подсушенные ржаные сухари складываем в трёхлитровую банку и заливаем сладкой кипячёной, но уже остывшей водой практически до самого верха. А далее всыпаем горсть промытого изюма и завязываем горлышко марлей, ставим банку в тёмное место. Через пару дней уже начнётся процесс брожения, а спустя 3-4 дня напиток будет готов. Мы только переливаем его в другую посуду и ставим охлаждаться в холодильник. Но самый интересный момент состоит в том, что в дальнейшем процесс брожения напитка будет происходить значительно быстрее. Половину сухарей мы вынимаем из банки, и добавляем свежих, а также всыпаем сахар, изюм и вливаем воду. Спустя 10 часов у нас уже будет готовый квас.

Ингредиенты:- ломтики ржаного хлеба – 250 г,- вода – 2,5 л,- сахар-песок – 180 г,- изюм – 15-20 шт.

Нарезаем кубиками ржаной хлеб.

Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.

Далее всыпаем их в сухую стеклянную банку, емкостью 3 л.

В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.

Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм. Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место. Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.

Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно , а можно приготовить освежающую окрошку на квасе. Приятного аппетита!

Старинская Леся

every-holiday.ru

Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

Неповторимый на вкус напиток под названием квас издавна известен своими вкусовыми качествами. Его подавали вместо газированных напитков к праздничному столу в советские годы. Недаром рецепт, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей, популярен и в наши времена. Он очень полезен для пищеварения, благоприятно влияет на весь организм, насыщает его витаминами, ферментами и микроэлементами.

 

 

Пошаговое исполнение

 

 

Некоторые люди не переваривают запах дрожжевой массы, которая хорошо чувствуется в первой порции готовой консистенции. Поэтому, как альтернативный вариант, можно приготовить напиток из ржаного чёрного хлеба или  хмелевой закваски.

  1. Нарезать хлеб с корками маленькими кусочками и немного подсушить в духовом шкафу.
  2. Высыпать в трёхлитровую банку (для самой первой порции заполнить ёмкость до половины).
  3. В закипевшую воду прибавить 12–15 ст. л. сахара (чтобы напиток не закис).
  4. Когда жидкость остынет – сухари следует залить.
  5. Чтобы брожение происходило интенсивней, можно всыпать в будущий квас горсточку изюма.
  6. Емкость накрыть полотенцем или марлей и отправить в тёплый уголок (желательно на солнце).
  7. В зависимости от температуры, спустя день или два, начнёт происходить процесс брожения. С каждым днём сухари всё интенсивней будут перемещаться вниз (вверх).
  8. Спустя 3–4 дня первая порция напитка – готова. Определить это можно по узнаваемому цвету, запаху и кислинке.
  9. Готовый эликсир необходимо слить с банки в пластиковую тару, процедив через марлю.
  10. При желании можно добавить 1 ст. л. мёда или 2 ст. л. сахара.
  11. Дать напитку постоять в комнатных условиях, чтобы он выделил углекислоты.
  12. Когда бутылка приобретёт твёрдость – отправить напиток в холодильник.
  13. После охлаждения он готов к употреблению.

После приготовления первой порции – все сухари выбрасывать не нужно, а только половину. Прибавить к ним горсть подсушенных свежих сухарей, несколько изюминок и 3–4 ст. л. сахара. Снова накрыть и переместить в тёплое помещение для брожения. Приготовленная с вечера порция – к утру будет готова.Напиток рекомендуется сохранять в прохладном месте не более 3 дней. Иначе он потеряет вкус и станет кислым.

 

 

Особенности приготовления

 

 

Существует несколько нюансов, которые интересно будет узнать как начинающим кулинарам, так и опытным хозяйкам.

  • Напиток готовится только на кипячёной остуженной воде;
  • Посуда используется стеклянная или эмалированная. Алюминиевая тара окисляется.
  • На цвет напитка влияет сорт хлеба, а также уровень обжарки сухарей. Не следует слишком их пережаривать, чтобы квас не имел вкус и запах подгоревшего хлеба.
  • Изюм питает квас углекислым газом, придаёт напитку игристость и вызывает брожение.
  • Наиболее популярный сорт «Бородинский» – обладает неплохими вкусовыми качествами. Брожение совершается за счёт молочных бактерий, а не дрожжей.

Оставшиеся размокшие сухари (после приготовления напитка) можно сложить в банку и поставить в холод. Использовать как закваску для последующих порций, которую перед приготовлением необходимо подогреть при комнатной температуре.

 

 

Как готовится закваска?

 Поместить в полулитровую банку 0,5 ломтика чёрного хлеба (размельчённого), стакан остуженной воды и 1 ст.л сахара. Накрыть тару полотенцем и поместить в тёплое солнечное место (на сутки–двое). Готовая закваска имеет резкий вкус. На цвет она мутная.В двухлитровую банку вылить закваску, добавить ложку сахара и 2 кусочка размельчённого ржаного хлеба. До края емкости налить остывшую кипячёную воду. Оставить на день, закрыв крышкой.Если в банку добавлять высушенные сухарики – квас сразу приобретёт золотистый оттенок, но в таком случае следует увеличить срок приготовления.Спустя день (два) перелить в отдельную ёмкость 2/3 жидкости. И долить в оставшуюся охлаждённую воду. Добавить пару ломтиков ржаного свежего хлеба. Прикрыть крышкой и снова поставить в тепло настаиваться.

 

 

Польза хлебного солода

 

Освежающий холодный напиток хорошо утоляет жажду, а также обладает особенными целебными свойствами. Это касается домашнего свежего напитка, который не поддаётся пастеризации и консервации. В первом случае теряются полезные качества, во втором – приобретаются вредные.

  • Употребление жидкости благоприятно влияет на работу ЖКТ. Убивает вредную микрофлору и поддерживает оптимальную для жизнедеятельности. Живительный напиток улучшает аппетит, активизирует процессы пищеварительного тракта.
  • В древние времена квас использовали как лекарство при общем истощении организма, а также как снадобье от авитаминоза и цинги.
  • Укрепляет зубную эмаль. Содержит высокое количество кальция.
  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Стабилизирует обмен веществ в организме – полезен при ожирении, применяется в качестве лечебной диеты. Хорошо насыщает, но содержит мало калорий.
  • Перед тем как сделать квас из дрожжей без хлеба в домашних условиях, следует учитывать хронические заболевания человека. Противопоказано употребление напитка людям с заболеваниями желчного пузыря и печени, при гастрите, гипертонии и онкологии.

Домашний свежий квас один из самых здоровых и питательных напитков, который активно используется для профилактики и лечения многих недугов.

felomen.ru


Смотрите также