Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей. Квас из хлеба без дрожжей в домашних условиях
Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях без дрожжей
Хлебный квас на Руси пили круглый год с давних пор, это традиционный русский напиток. Он легко утоляет жажду, восстанавливает силы и избавляет от усталости. Вместе с черным хлебом и луком является главным источником витаминов, улучшает пищеварение и изгоняет микробы, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и поднимает общий тонус. Словом домашний хлебный квас приносить пользы намного больше, чем любой другой напиток, да и вкусней магазинного. Многие хотят приготовить домашний квас — и это легко сделать, если заешь рецепты. А их много, но особо полезные рецепты баз дрожжей.
Как приготовить домашний квас
Правила приготовления домашнего кваса
♦Хлеб для сусла должен быть ржаным♦Воду использовать кипяченную и остуженную.
♦Хранят квас в прохладном месте.
♦Употреблять приготовленный квас не более 3 дней.
♦Посуда для приготовления должна быть только стеклянная или эмалированная.
♦Для приготовления ягодного кваса использовать только свежие, не порченные ягоды.
Вкусные, освежающие и полезные летние напитки…
Рецепты хлебного домашнего кваса
Самый простой хлебный квас без дрожжей
Ингредиенты;
- хлеб черствый – 300 гр.
- хлеб ржаной – 1 ломоть
- сахар – 4 ст. ложки
- вода кипяченая – 3 л.
Как приготовить:
- Черствый хлеб раскрошить и поместить в стеклянную банку (2 л.). Хлеб любой подойдет.
- Далее всыпать 2 ст. ложки сахара и залить кипяченой теплой водой.
- Теперь осталось накрыть банку крышкой, обязательно стеклянной, полиэтиленовая не годится и поставить в теплое место на пару дней.
- Заметьте, время брожения зависит только от температуры среды в которой находится банка.
- Когда закваска будет готова, слейте жидкость, а хлебную гущу оставьте (5 – 6 СМ.).Теперь добавьте к ней ломтик ржаного хлеба и всыпьте 2 ст. ложки сахара и долейте оставшуюся воду.
- Далее также накройте стеклянной крышкой и поставьте в тепло на сутки.
Все, квас готов для приготовления окрошки, да и просто попить в жару.
Газированный домашний квас без дрожжей
Ингредиенты;
- хлеб черный ржаной – 300 гр.
- сахар 150 гр.
- немытый изюм – 25 гр.
- вода – 2 л.
Изюм не мытый – как источник натуральных диких дрожжей.
Как приготовить:
- Хлеб нарезать вместе с корочками на кубики, уложить в один слой на сухой противень и поставить в духовку поджариться при 170 градусах до появления характерного аромата и желтоватой корочки.
Не пережарьте, будет квас горчить.
- Сухари, как будут готовы, выложить в эмалированную кастрюлю и залить крутым кипятком, разбавленным сахаром (70 гр.).
- Далее в остывшее до комнатной температуры сусло добавить изюм и перелить его в стеклянную банку для дальнейшего брожения, накрыв горлышко не крышкой а марлей от мусора и насекомых.
- Квас оставить бродить в комнате но только в темном месте. Через некоторое время появится пена и шипение на поверхности и кисловатый запах.
- Через 2-3 дня процедить через марлю в 3 слоя.
Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для следующей порции кваса.
- Теперь попробуйте квас на сладость и если надо то добавьте сахар по вашему вкусу.
- Далее перелить напиток в пластиковые или стеклянные бутылки, оставив до верха 5 см пустоты и закрыв герметично опять поставить в комнате в темное место на 5-7 часов.
- Лучше использовать пластиковые бутылки, они лучше удерживают давление и лучше контролировать его – как стала бутылка упругой, то необходимо стравить газ. Хотя-бы раз в час стравливайте газ из бутылки.
- Через 4 часа квас готов, его необходимо перенести в холодильник или в подвал, при холодной среде брожение приостанавливается.
- Использовать не более 5 дней.
Приятного аппетита!
Маска для лица:Берется квашеная капуста. Укладывается на тарелочку. Поливается постным маслицем. Капустка съедается…Лицо блаженно улыбается и свежеет.
Щас как съем
vnbdom.ru
Квас без дрожжей в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 14.06.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вот и наступило долгожданное лето, а вместе с ним и погожие солнечные деньки, поездка к морю, каникулы и многое другое, за что мы так любим эту пору года. Конечно же, в это время мы меняем не только свои привычки, но и свой рацион питания. Это кстати, в первую очередь относится и к питьевому режиму. В жаркие сухие дни очень важно больше пить жидкости, чтобы чувствовать себя хорошо. Но многие восполняют потерю жидкости газированными напитками, что, по мнению докторов недопустимо. А вот как по мне, то лучше всего в такие дни пить либо чистую фильтрованную воду, либо готовить очень вкусный напиток = домашний квас. Квас без дрожжей в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, готовила еще моя бабушка, я хорошо помню, что у неё в доме всегда в холодильнике стояла банка прохладного освежающего кваса. Я даже не представляю, в каких количествах она его делала, потому что семья у нас довольно большая, и всем хватало утолить жажду этим очень вкусным, а еще и полезным напитком. Вот и сейчас летом я всегда готовлю этот кваквас, мне нравится, что особых хлопот для того, чтобы сделать напиток нет. Первоначально нужно сделать закваску, для этого подсушенные ржаные сухари складываем в трёхлитровую банку и заливаем сладкой кипячёной, но уже остывшей водой практически до самого верха. А далее всыпаем горсть промытого изюма и завязываем горлышко марлей, ставим банку в тёмное место. Через пару дней уже начнётся процесс брожения, а спустя 3-4 дня напиток будет готов. Мы только переливаем его в другую посуду и ставим охлаждаться в холодильник. Но самый интересный момент состоит в том, что в дальнейшем процесс брожения напитка будет происходить значительно быстрее. Половину сухарей мы вынимаем из банки, и добавляем свежих, а также всыпаем сахар, изюм и вливаем воду. Спустя 10 часов у нас уже будет готовый квас.Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.
В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.
Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм. Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место. Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.
Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.
Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно , а можно приготовить освежающую окрошку на квасе. Приятного аппетита!
Старинская Леся
every-holiday.ru
Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей
Неповторимый на вкус напиток под названием квас издавна известен своими вкусовыми качествами. Его подавали вместо газированных напитков к праздничному столу в советские годы. Недаром рецепт, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей, популярен и в наши времена. Он очень полезен для пищеварения, благоприятно влияет на весь организм, насыщает его витаминами, ферментами и микроэлементами.
Пошаговое исполнение
Некоторые люди не переваривают запах дрожжевой массы, которая хорошо чувствуется в первой порции готовой консистенции. Поэтому, как альтернативный вариант, можно приготовить напиток из ржаного чёрного хлеба или хмелевой закваски.
- Нарезать хлеб с корками маленькими кусочками и немного подсушить в духовом шкафу.
- Высыпать в трёхлитровую банку (для самой первой порции заполнить ёмкость до половины).
- В закипевшую воду прибавить 12–15 ст. л. сахара (чтобы напиток не закис).
- Когда жидкость остынет – сухари следует залить.
- Чтобы брожение происходило интенсивней, можно всыпать в будущий квас горсточку изюма.
- Емкость накрыть полотенцем или марлей и отправить в тёплый уголок (желательно на солнце).
- В зависимости от температуры, спустя день или два, начнёт происходить процесс брожения. С каждым днём сухари всё интенсивней будут перемещаться вниз (вверх).
- Спустя 3–4 дня первая порция напитка – готова. Определить это можно по узнаваемому цвету, запаху и кислинке.
- Готовый эликсир необходимо слить с банки в пластиковую тару, процедив через марлю.
- При желании можно добавить 1 ст. л. мёда или 2 ст. л. сахара.
- Дать напитку постоять в комнатных условиях, чтобы он выделил углекислоты.
- Когда бутылка приобретёт твёрдость – отправить напиток в холодильник.
- После охлаждения он готов к употреблению.
После приготовления первой порции – все сухари выбрасывать не нужно, а только половину. Прибавить к ним горсть подсушенных свежих сухарей, несколько изюминок и 3–4 ст. л. сахара. Снова накрыть и переместить в тёплое помещение для брожения. Приготовленная с вечера порция – к утру будет готова.Напиток рекомендуется сохранять в прохладном месте не более 3 дней. Иначе он потеряет вкус и станет кислым.
Особенности приготовления
Существует несколько нюансов, которые интересно будет узнать как начинающим кулинарам, так и опытным хозяйкам.
- Напиток готовится только на кипячёной остуженной воде;
- Посуда используется стеклянная или эмалированная. Алюминиевая тара окисляется.
- На цвет напитка влияет сорт хлеба, а также уровень обжарки сухарей. Не следует слишком их пережаривать, чтобы квас не имел вкус и запах подгоревшего хлеба.
- Изюм питает квас углекислым газом, придаёт напитку игристость и вызывает брожение.
- Наиболее популярный сорт «Бородинский» – обладает неплохими вкусовыми качествами. Брожение совершается за счёт молочных бактерий, а не дрожжей.
Оставшиеся размокшие сухари (после приготовления напитка) можно сложить в банку и поставить в холод. Использовать как закваску для последующих порций, которую перед приготовлением необходимо подогреть при комнатной температуре.
Как готовится закваска?
Поместить в полулитровую банку 0,5 ломтика чёрного хлеба (размельчённого), стакан остуженной воды и 1 ст.л сахара. Накрыть тару полотенцем и поместить в тёплое солнечное место (на сутки–двое). Готовая закваска имеет резкий вкус. На цвет она мутная.В двухлитровую банку вылить закваску, добавить ложку сахара и 2 кусочка размельчённого ржаного хлеба. До края емкости налить остывшую кипячёную воду. Оставить на день, закрыв крышкой.Если в банку добавлять высушенные сухарики – квас сразу приобретёт золотистый оттенок, но в таком случае следует увеличить срок приготовления.Спустя день (два) перелить в отдельную ёмкость 2/3 жидкости. И долить в оставшуюся охлаждённую воду. Добавить пару ломтиков ржаного свежего хлеба. Прикрыть крышкой и снова поставить в тепло настаиваться.
Польза хлебного солода
Освежающий холодный напиток хорошо утоляет жажду, а также обладает особенными целебными свойствами. Это касается домашнего свежего напитка, который не поддаётся пастеризации и консервации. В первом случае теряются полезные качества, во втором – приобретаются вредные.
- Употребление жидкости благоприятно влияет на работу ЖКТ. Убивает вредную микрофлору и поддерживает оптимальную для жизнедеятельности. Живительный напиток улучшает аппетит, активизирует процессы пищеварительного тракта.
- В древние времена квас использовали как лекарство при общем истощении организма, а также как снадобье от авитаминоза и цинги.
- Укрепляет зубную эмаль. Содержит высокое количество кальция.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Стабилизирует обмен веществ в организме – полезен при ожирении, применяется в качестве лечебной диеты. Хорошо насыщает, но содержит мало калорий.
- Перед тем как сделать квас из дрожжей без хлеба в домашних условиях, следует учитывать хронические заболевания человека. Противопоказано употребление напитка людям с заболеваниями желчного пузыря и печени, при гастрите, гипертонии и онкологии.
Домашний свежий квас один из самых здоровых и питательных напитков, который активно используется для профилактики и лечения многих недугов.
felomen.ru