Чиабатта в домашних условиях в духовке. Хлеб чиабатта в домашних условиях в духовке рецепт


Рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! В сегодняшней статье, мы расскажем вам, что необходимо для приготовления и, собственно, рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях.

Чиабатта является национальным итальянским пшеничным изделием. Примечательным в ней является то, что она обладает воздушной мякотью и одновременно с этим, имеет хрустящую внешнюю корку. Процесс приготовления чиабатты довольно прост, а вариантов приготовления огромное количество, например с добавлением сыра или ветчины, но для экспериментов необходимо приготовить классическую версию, к чему мы и приступим.

1. Перед началом приготовления необходима тара для теста, возьмем большую салатницу или глубокую миску и нальем в нее 350 миллилитров воды.

2. Сразу после этого, добавим пол чайной ложки соли и перемешаем, что бы соль растворилась.

3. Затем добавим одну чайную ложку оливкового масла, а также одну треть чайной ложки дрожжей и все это перемешаем до состояния однородной массы.

Стоит отметить, что существуют разные виды дрожжей, но нам необходимы сухие быстродействующие дрожжи.

4. Возьмем муку, примерно 450 гр. и предварительно просеем ее. После чего добавим муку в воду и начинаем перемешивать до той степени, пока не растворятся комочки, которые образовались в результате контакта муки с водой.

5. После того, как мы добились однородной массы, приступим к замесу теста. Замешиваем его до того состояния, пока тесто не станет мягким, немного липким и даже чуть жидковатым.

6. Когда мы добились необходимой консистенции теста, накроем посуду с нашим содержимым чистым полотенцем или стеклянной крышкой. Оставляем тесто в теплом месте на десять – двенадцать часов.

7. По прошествии необходимого времени, тесто должно увеличиться в два раза, а так же, на поверхность проступят воздушные пузырьки.

8. Возьмем кухонную доску или другую поверхность для дальнейшего замеса теста, предварительно посыпав поверхность, переместим тесто.

9. Далее присыпаем мукой и создаем желаемый вид изделия, слегка разгладив муку по поверхности теста.

10. Следующим шагом, возьмем противень и положим на него бумажный лист для выпекания. Взбрызгиваем маслом и присыпаем бумагу мукой.

11. Далее аккуратно перемещаем массу на протвешок и придадим изделию окончательную форму.

12. Накройте полотенцем противень с содержимым, оставив в тепле еще на один – два часа для окончательной расстойки.

13. Разогреем духовку до двух сотен градусов, после чего ставим тесто. На нижнюю полку, под противень, необходимо поставить миску с водой.

14. В процессе выпекания будет видно, как тесто начнет подниматься. Процесс выпечки занимает, примерно пол часа – тридцать пять минут, до румяной корочки.

15. Перекладываем на доску, для того что бы чиабатта остыла, а после того как она остынет можно нарезать на ломтики.

Аромат просто потрясающий! Чиабатта имеет воздушный мякиш с характерными для нее порами и хрустящей корочкой. Все это сопровождается великолепным запахом.

1. Для приготовления желательно брать муку высшего сорта, ведь чем выше качество, тем меньше ее необходимо в приготовлении чиабатты.

2. Не стоит и ограждать вниманием пользу хлебобулочного изделия. Она богата на аминокислоты, так же в чиабатте немало витаминов и минеральных веществ, а также присутствует фолиевая кислота.

3. Разновидностей чиабатты огромное множество. В тесто можно добавить молоко, тогда получится «чиабатта на молоке». Или же добавить майоран, как это делают в Риме, для придания чиабатте пряного аромата.

Кстати, используя майоран, лучше всего хранить это травянистое растение в герметичной упаковки, для сохранения аромата, ведь этот аромат очень тонкий, а при высушивании майорана, аромат и вовсе теряется. Сам аромат напоминает сочетание мяты, перца, ромашки и кардамона.

Майоран обладает полезными свойствами и его рекомендуют людям, страдающих болезнью печени и почек, так же больным сахарными диабетом и перенесшим инфаркт миокарда. Присутствие его в блюде, помогает налаживать пищеварение и менструальный цикл, впрочем он обладает согревающим и смягчающим действием.

4. Чиабатта подается к различным супам и салатам. Так же это хлебобулочное изделие отлично подойдет как основа для бутербродов, сэндвичей и всевозможных закусок, к примеру «Брускетта». Этот хлеб в брускетте является основой, на которую выкладывают остальные ингредиенты. Кстати, брускетта является закуской-«антипасто», которую вы можете подавать перед основными блюдами для поднятия аппетита.

povar-life.ru

Готовим дома итальянский хлеб чиабатта в духовке

Снова приветствую Вас друзья!

Сегодня у нас итальянская кухня, будем готовить итальянский хлеб чиабатта.

Белый хлеб чиабатту очень легко приготовить дома. Способ приготовления очень простой и легкий, без замеса. Тесто замешивается деревянной ложкой и не требует никаких усилий вымешивания.

Удобен и тот факт, что тесто можно оставлять настаиваться от 7-ми часов до суток – так его можно оставить на ночь и продолжить утром, либо заняться им после рабочего дня на следующий вечер.

Ингредиенты:

  1. Мука — 400 г
  2. Соль — 1 ч. л.
  3. Быстродействующие (активные) дрожжи — 2.5 мг (1 ч. л.)
  4. Вода — 200 мл

Способ приготовления:

  1. В миску просеять муку.

  2. В просеянную муку добавить соль.

  3. И посыпать по всей муке дрожжи.

  4. Вылить в муку сначала не всю воду и замешать деревянной ложкой или лопаткой тягучее, липкое тесто.

  5. Постепенно вводя воду следить, чтобы тесто не было жидким, но и не слишком плотным, тогда с ним легче потом работать.

  6. Прикрыть тесто х/б полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 7 часов.

  7. Вот так поднялось и покрылось пузырьками тесто спустя 7 часов.

  8. На стол, куда будем выкладывать тесто сыпем муку, делая подушку для теста, слоем в 2-3 мм.

  9. Деревянной ложкой выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и обильно посыпаем тесто сверху мукой.

  10. Далее пальцами формуем тесто в прямоугольник и складываем его конвертом, затем разминаем снова в прямоугольник, подсыпая муку в места, где тесто липнет к столу или рукам и таким образом обминаем тесто 3 раза.

  11. Скручиваем тесто рулетом.

  12. Подгибаем края, формуем хлеб.

  13. Выкладываем хлеб на противень с пекарской бумагой, посыпаем его чуть-чуть мукой и делаем на хлебе для красоты надрезы.

    Накрываем хлеб полотенцем и оставляем на расстойку на 1.5 -2 часа.

  14. Вот так увеличился хлеб, ставим его в разогретую духовку и выпекаем при температуре 170 градусов 50 минут.

  15. Через 50 минут прибавьте духовку до 215 градусов и, не открывая духовку, выпекайте еще 15 минут. Вот такой ароматный, хрустящий и белоснежный у меня получился хлеб.

  16. Хлеб выложить на решетку и смазать его сверху кисточкой смоченной в воде, чтобы смягчить корочку.

  17. Укутать хлеб льняным полотенцем, оставляя низ хлеба открытым, чтобы хлеб не упрел и оставить его остыть на 1-1.5 часа.

  18. Домашний хлеб чиабатта получается на вкус как настоящий магазинный хлеб, только такой хлеб вряд ли завозят в здешние магазины. Храниться хлеб также как и магазинный.

    Приятного аппетита!

Ну как Вам хлеб, друзья? Лично мне он очень понравился, теперь буду готовить его почаще вместо того, чтобы покупать магазинный.

Делитесь рецептом с друзьями может и они перейдут на домашний хлеб, а я пойду приготовлю что-нибудь ещё, чтобы завтра снова поделиться с Вами.

До встречи и приятного аппетита!

© Готовим вместе

Готовим дома итальянский белый хлеб чиабатта в духовке

Оцените эту статью

cooking-together.ru

Чиабатта в домашних условиях в духовке, рецепт с фото

Опубликовано 05.03.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Предлагаю приготовить чиабатту в домашних условиях в духовке. Если вы еще не пробовали этот знаменитый итальянский хлебушек, самое время, испечь и попробовать. Какие же отличительные особенности этой выпечки от другого белого хлеба? Чиабатта, приготовленная по всем правилам, получается с хрустящей корочкой и неимоверно воздушной серединкой с большими дырочками в мякише. Этот вид хлеба можно использовать для приготовления бутербродов, подавать к завтраку, обеду или ужину. Время его приготовления довольно длительное, но из-за неимоверно вкусного результата, стоит его испечь и порадовать своих домашних необыкновенной выпечкой. Кстати, в составе рецепта с фото самые простые продукты, которые есть на каждой кухне. Из данного количества продуктов получается два хлебушка весом, примерно, 350 г. Предлагаю вам приотовить вкусный и полезный хлеб из кукурузной муки в духовке.

Необходимые ингредиенты:

- вода 330 мл.,- соль 1 ч.л.,- дрожжи сухие 1 гр.,- мука пшеничная 430 гр.

Итак, первым делом, возьмите пшеничную муку высшего качества. Просейте её в глубокую миску. К чистой муке насыпьте соль и сухие дрожжи. В чайной ложке помещается, примерно, 3-4 г, значит, делите чанную ложечку дрожжей, примерно, на 3 части, если, конечно, у вас нет весов. Возьмите либо ручной венчик или ложку и перемешайте сухие ингредиенты до равномерного распределения.

Воду используем теплу. В центре мучной массы сделайте углубление и налейте подготовленную воду. Вооружите ложкой, так будет удобнее, и перемешайте до однородной консистенции.

Получается негустое тесто.

Накройте его пищевой пленкой. Сделайте несколько проколов шпажкой или бамбуковой палочкой, чтобы тесто дышало, и оставьте в теплом месте на 12-15 часов. Очень удобно замесить тесто вечером и утром испечь к завтраку ароматный хлебушек.

Через указанное время снимаем пленку. Тесто хорошо выросло и покрылось пузырьками. Теперь, самое главное, сделать так, чтобы эти пузырики остались.

Возьмите просеянную муку и очень щедро посыпьте доску. Если этого не сделать, тесто прилипнет к доске и нарушится его воздушная структура. Аккуратно, наклоните емкость и лопаточкой, макая её в муку, переместите тесто на подпыленную доску.

Теперь тесто нужно собрать в одно целое, не нарушая воздушную структуру. Для этого удобно использовать нож с большим лезвием, так как руки будут прилипать. Аккуратно, сначала с левой, потом с правой стороны, подверните слой теста к центру.

Теперь, такую же процедуру проделайте сверху и снизу, тоже к центру.

Разрежьте на две половинки.

Подготовьте противень с пергаментной бумагой. Хорошенько посыпьте её мукой. Аккуратно, переместите две заготовки на пергамент, слегка, вытягивая его. Делаем валики из кухонных полотенец и подпираем со всех сторон и между двумя заготовками, чтобы тесто не растеклось и не слиплось. Отправляем в теплое место на час.

За это время тесто не сильно поднялось, но слегка округлилось со всех сторон. Удалите валики. Примерно, за 20 минут до окончания расстойки, разогрейте духовку. Теперь нужно создать эффект паровой бани. На дно духовки уложите большую емкость с водой. Вода будет кипеть, а пар подниматься верх, создавая нужную влажность. Запекайте 30-35 минут при температуре 220 градусов. Через 10 минут воду можно убрать. Я подготовила для вас и другие рецепты хлеба в домашних условиях в духовке.

Чиабатта в домашних условиях в духовке готова. Остудите на решетки и можно наслаждаться.

Приятного аппетита!

namenu.ru


Смотрите также