Квас в домашних условиях из ржаного хлеба с дрожжами рецепт. Квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами


Квас в домашних условиях из ржаного хлеба с дрожжами рецепт 🍎

В теплое время суток (весна, лето, начало осени), большой популярностью у нас, пользуется квас. Прекрасный, полезный и очень вкусный напиток, продают буквально на каждом шагу. Но, мы с Вами сегодня будем готовить, свой квас в домашних условиях на закваске из ржаного хлеба с дрожжами. С очень подробным пошаговым рецептом с фото, приготовленным на 3 литровую банку.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Как замечательно попить кваску в жаркий день, не правда ли? Квас, а еще, если он домашний, очень хорошо утоляет жажду, прибавляет нам сил и бодрости. Но не рекомендую в жаркую погоду, пить квас, и другие напитки, очень холодными. Рискуете подхватить простуду. Да, даже летом это, к сожалению, возможно! Но, не будем о грустном, просто берегите себя…

Квасом приготовленным в домашних условиях, не только утоляют жажду, но и заправляют им легкие, летние супы, например такой, как холодный свекольник. Но, все же большей популярностью, домашний квас пользуется для заправки всеми любимой окрошки. Поэтому считаю, что делать квас в домашних условиях, должна уметь каждая хозяюшка.

Итак, давайте посмотрим, какие нам потребуются продукты для кваса в домашних условиях на закваске из ржаного хлеба по рецепту с фото…

Квас в домашних условиях на закваске из ржаного хлеба

Используемые продукты для закваски:

  • дрожжи (свежие) — 10 гр.,
  • ИЛИ дрожжи (сухие) — 3 гр.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • ржаной хлеб (сушеный) — 2 горсти,
  • вода (теплая) — 400 мл.

Продукты для кваса на 3 литровую банку:

  • готовая закваска,
  • ржаной хлеб (сушеный) — 3 горсти,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • изюм — по желанию.

Как приготовить квас в домашних условиях:

Приготовить квас в домашних условиях совсем не сложно, как это может показаться в самом начале. Но, для того, чтобы квас получился настоящим, вкусным, насыщенным и ароматным, нам необходимо приготовить правильную закваску. Чем мы и займемся с Вами в первую очередь.

Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.

Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.

Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.

Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.

Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.

Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.

Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.

Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.

Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.

И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.

Квас в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.

Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.

Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.

Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.

Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).

Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.

Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.

Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.

Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.

Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.

Правда, закваски будет очень много, не жалейте, делитесь с соседями, родственниками, а они думаю, будут Вам благодарны. Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь.

Достаем желанный (особенно если делаете первый раз) квас из холодильника, открываем. Пробка откручивается с настоящим шипением газов, завораживающий звук…

Наливаем в бокал (чашку, кружку), во что желаете, и … пьем с наслаждением. Получился вкусный, ароматный, кисло-сладкий квас, какой и должен быть.

Именно такой квас замечательно подойдет для окрошки. А, если Вы любите квас послаще, просто добавьте больше сахара.

Вот и все секреты приготовления кваса в домашних условиях из ржаного хлеба с дрожжами, на закваске, по рецепту пошагово с подробными фото. Обязательно попробуйте этот квас, он очень вкусный, такой освежающий, бодрящий. Одним словом настоящий домашний квас! Наслаждайтесь…

postrecept.ru

Квас из черного хлеба с дрожжами, рецепт в домашних условиях

Опубликовано 27.06.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Когда в жаркий летний день вам захочется утолить жажду, то не спешите бежать в супермаркет за бутылкой газированной воды. Особенно вредной в такие дни оказывается сладкая газировка, которую так любят дети. Ведь куда полезнее выпить ароматного ягодного компота или домашнего ароматного квасу. И тем более, что готовить квас из черного хлеба с дрожжами в домашних условиях проще простого – процесс согласно рецепту состоит из подсушивания сухарей до румяного цвета, а после того заливаем их горячей водой и оставляем на 4-6 часов для насыщения её нужным ржаным вкусом. Далее добавляем необходимое количество сахарного песка и сухих дрожжей и ставим банку с квасом в тёмное место для того, чтобы началось брожение. Уже на вторые сутки, напиток будет иметь специфический вкус и аромат, процеживаем его и переливаем в бутылку, обязательно охлаждаем и можно наслаждаться его дивным вкусом, утоляя при этом жажду.

В этот действительно нет ничего сложного, тем более что готовится такой напиток, как вы понимаете сам. Важно только правильно сделать ржаные сухари (ни в коем случае не кладите в банку пережаренные и горелые сухарики) и высчитать пропорцию сахара и дрожжей на то количество воды, которое вам нужно. Это довольно важный момент, потому что от этого и зависит процесс брожения, и соответственно вкус готового напитка.

В принципе в готовый квас можно потом добавить по своему желанию веточку тархуна или мяты, чтобы разнообразить вкус напитка.

Рецептура рассчитана на 6 порций.

Ингредиенты:- хлеб ржаной – 200 г,или - готовые ржаные сухари – 100 г,- вода (горячая кипячёная) – 1,5-2 л,- сахар-песок – 100 г,- дрожжи (сухие) – 5 г.

Нарезаем хлебные ломтики кубиками.

Подсушиваем в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов в течение 40 минут.

Важно, чтобы они хорошо просушились и не сгорели.

Складываем их в ёмкость и заливаем горячей кипячёной водой. Накрываем салфеткой и оставляем для настаивания на 4-5 часов.

За это время, вода приобретает хлебный аромат и красивый янтарный цвет. Далее высчитываем необходимое количество сахара и дрожжей.

После этого, оставляем квас еще на пару суток, чтобы прошёл процесс брожения.

Накрываем марлей

А затем только процеживаем его и переливаем в банки или бутылки. Добавляем в каждую бутылку пару ягодок изюма, для большего брожения. Ставим емкости с квасом в холодное место на несколько часов, тогда напиток становится особенно вкусным и с ярко выраженным ароматом.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

every-holiday.ru

как сделать закваску в домашних условиях и приготовить квас

Квас является самым распространенным напитком во время праздничного застолья еще со времен древней Руси. Правда, в те далекие времена, он был достаточно густой и гораздо крепче пива и считался алкогольным напитком. Поэтому, пьяниц называли «квасниками», от  слова «квасить».

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.). Из Википедии.

Особым свойством кваса является его освежающий вкус, что делает этот напиток популярным не только в сильную жару. Кроме того, квас улучшает обмен веществ, а благодаря содержанию в нем углекислоты способствует  хорошему пищеварению. В квасе содержится много витаминов, аминокислот и ферментов.

Правда, сейчас на рынке продается очень много синтетических суррогатов — квасных напитков, которые состоят из газировки, подсластителей и различных ароматизаторов. Что конечно же, не может быть полезным, а наоборот — такие газировки, под маркой старого слова, лишь наносят вред организму, и повышают сахар в крови.

В этой статье рассказывается как приготовить хороший квас на примере интересных и несложных рецептов, которые поистине будут считаться натуральным продуктом, многие из которых будут напоминать вкус как из бочки. И самое лучшее, что этот напиток, вы можете применять для окрошки. Классические рецепты популярной окрошки были рассмотрены в прошлых статьях…

Как поставить квас в домашних условиях из сухого кваса?

Пожалуй, самый простой и быстрый способ сделать квас, это использовать его в сухом виде. Там все необходимые ингредиенты… Мы лишь добавим сахар, и дрожжи.

Ингредиенты:

Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

сахар — 5 ст. л

сырые дрожжи — 5 граммов

Способ приготовления:

В трех-литровую банку кладем пять столовых ложек сухого кваса и столько же сахара. Добавляем пол-чайной ложки сырых дрожжей.

Но в отличие от предыдущего рецепта, в банку кипяченой воды доливаем до самого верха и хорошо перемешиваем. Горло банки накрываем марлей оставляем бродить  на два дня. По окончании процесса брожения сливаем готовый квас в другую емкость, а на оставшейся закваске можно поставить квас снова.

Как сделать квас в домашних условиях с черного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар — 60 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем в духовке. Если у вас имеются готовые сухари. то можно использовать их.

Готовые сухари кладем в трех-литровую банку, насыпаем 60 грамм сахара и заливаем кипятком до половины. Готовую закваску оставляем на 10-15 минут , что бы сухари хорошо размокли.

Потом заливаем водой уже полностью всю банку и высыпаем ванильный сахар.

Закрываем марлей банку, закрепляя ее резинкой.

Ставим готовиться квас на сутки. Когда напиток будет готов, разливаем его по банкам или бутылкам, а оставшуюся закваску можно использовать дальше

 

Как приготовить резкий квас из ржаной муки?

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 кг
  • вода — 10 литров.

Способ приготовления:

В основе приготовления этого кваса лежит жидкое тесто, заведенное на воде. На один литр воды нам понадобится 1 кг ржаной муки. Заливаем муку кипяченой водой и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

После этого перекладываем тесто в банку и убираем в на 2-3 дня для брожения.

Как только тесто поднимется, заливаем его теплой водой и ставим для дальнейшего брожения. Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю и разливаем в подготовленную посуду (банки, бутылки и пр.). А в банку с закваской добавляем новую порцию воды и муки согласно рецепту.

Квас без дрожжей из сухого кваса (вкус как из бочки получается )

Ингредиенты:

  • Сухой квас — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • кипяченная вода — 2 литра.

Способ приготовления:

Данный рецепт достаточно прост в приготовлении. В трех-литровую банку насыпаем сухой квас, сахар согласно рецепту и осторожно наливаем горячую воду. Главное, что бы банка не лопнула.

Накрыв банку марлей, оставляем квас бродить дня два. По окончании процесса брожения переливаем готовый квас, а на оставшейся закваске можно поставить новый напиток.

Хлебный квас с дрожжами. Как правильно завести закваску?

Ингредиенты:

  • Хлеб — 1/2 булки
  • сахар — 6 ст. л
  • дрожжи сухие — 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Если у вас нет готовых хлебных сухариков, берем свежий хлеб (лучше черный) и нарезаем его на ломтики. Можно смешать белый и черный хлеб. Высушиваем нарезанные кусочки в духовке.

Для приготовления закваски в трех-литровую банку кладем готовые сухари, две столовые ложки сахара и заливаем до половины кипятком. После того, как вода остынет добавляем немного сухих дрожжей.

Все перемешивается, накрывается марлей и ставится бродить на два дня.

После того, как наша закваска приготовится, приступаем непосредственно к приготовлению кваса. Для этого берем другую банку, кладем в нее сухари, сыпем 4 столовые ложки сахара, наполовину заливаем кипятком Перемешаем и оставим остывать.

Когда все остынет, добавим приготовленную ранее закваску и дольем уже доверху кипяченной водой. Накрыв банку марлей, оставляем наш квас настаиваться на два дня.

Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю по банкам или бутылкам и ставим охлаждаться. В оставшейся закваске можно поставить новый квас.

Приятного вам «квасопития»!

Видео рецепт:

Ну и напоследок, одно из множества видео о том, как приготовить в домашних квас из квасного сусла.

Автор публикации

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест. Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2697Публикации: 697Регистрация: 12-03-2013

leadinlife.info


Смотрите также