Ржано-пшеничный хлеб в духовке. Рецепт ржано пшеничного хлеба в домашних условиях в духовке


Ржано-пшеничный хлеб в духовке - рецепт с фото

Предлагаю испечь в духовке вкусный, красивый, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем ржано-пшеничный хлеб. Рецепт этого хлебушка очень интересный, при замесе используется крепко заваренный чай. Я замесила тесто в хлебопечке, но можно сделать замес и вручную. Я придала этому прекрасному хлебу форму круглого каравая. 

Ингредиенты

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке нам потребуется:

мука ржаная - 300 г;

мука пшеничная - 300 г;

растительное масло - 2 ст. л.;

крепко заваренный чай - 200 мл;

яйцо - 1 шт.;

соль - 1,5 ч. л.;

сахар - 1 ст. л.;

дрожжи сухие - 6 г;

лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста. Заварить крепкий чай, процедить его и остудить до температуры 35-37 градусов.

Подготовить продукты для приготовления теста. Заварить крепкий чай, процедить его и остудить до температуры 35-37 градусов.В ведёрко хлебопечки влить чай и растительное масло, добавить сахар, лимонную кислоту и яйцо.

В ведёрко хлебопечки влить чай и растительное масло, добавить сахар, лимонную кислоту и яйцо.
Затем всыпать просеянную пшеничную и ржаную муку. Добавить соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1,5 часа. 

 Затем всыпать просеянную пшеничную и ржаную муку. Добавить соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1,5 часа.

Если Вы готовить тесто вручную: развести дрожжи в тёплом чае, как только дрожжи оживут, можно начинать замес теста. В глубокую миску влить подошедшие дрожжи, добавить яйцо, растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту. Всё слегка перемешать, а затем всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку. Замесить мягкое тесто и оставить его в миске, поставить в тёплое место на 1,5 часа. 

Если Вы готовить тесто вручную: развести дрожжи в тёплом чае, как только дрожжи оживут, можно начинать замес теста. В глубокую миску влить подошедшие дрожжи, добавить яйцо, растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту. Всё слегка перемешать, а затем всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку. Замесить мягкое тесто и оставить его в миске, поставить в тёплое место на 1,5 часа. 

Тесто увеличится в объёме. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или на стол, присыпанный мукой, и хорошенечко обмять.

Тесто увеличится в объёме. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или на стол, присыпанный мукой, и хорошенечко обмять.
Из теста сформировать круглый хлеб и выложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле. 

Из теста сформировать круглый хлеб и выложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле. Ржано-пшеничный хлеб увеличится в объёме. На поверхности хлеба с помощью острого ножа или лезвия сделать несколько надрезов. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 30 минут. Хлебушек должен приобрести золотистый цвет.

Ржано-пшеничный хлеб увеличится в объёме. На поверхности хлеба с помощью острого ножа или лезвия сделать несколько надрезов. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 30 минут. Хлебушек должен приобрести золотистый цвет.
Готовый хлеб остудить на решётке. Вот такой домашний ржано-пшеничный хлебушек в деревенском стиле получился.

Готовый хлеб остудить на решётке. Вот такой домашний ржано-пшеничный хлебушек в деревенском стиле получился.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный | в духовке

Ингредиенты: соль - 0,5 ч.л.;вода - 250 мл;мука пшеничная - 300 гр;мука ржаная - 150 гр;дрожжи - 6 гр;сахар-песок - 1 ч.л.

Всем привет!Как-то я привыкла делать выпечку только из пшеничной муки, да только стала задумываться, что нужно бы разнообразить её и использовать ещё и другие виды муки. И вот, наконец-то, купила я ржаную муку.Решила попробовать сделать самое простое - ржано-пшеничный хлеб.Смешала по сто грамм ржаной и пшеничной муки.

Добавила к муке 1 чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли.

Всыпала пол пакетика дрожжей (на упаковке написано, что пакетик на 1 кг муки, у меня всего ушло 600 грамм).

Затем влила 250 мл тёплой воды.

И всё это хорошенько перемешала. Получилась такая масса, которая мне напомнила пшеничную кашу.

Оставила постоять час. Через первые 30 минут опара поднялась, и я её обмяла венчиком. Она была ещё достаточно жидкой. А вот спустя ещё полчаса опара уже стала намного гуще.

Добавила ещё 200 грамм пшеничной и 50 грамм ржаной муки.

Замешала упругое тесто.

Формы для хлеба у меня нет, поэтому просто сформировала "колбаску" и выложила её в плоскую форму.

Решали сделать надрезы. Правда, получились они глубоковатыми.

Отправила в разогретую духовку. Через 35 минут уже было готово. Но я как-то всегда слышала и читала, что хлеб выпекается долго, и даже не проверяла его. В итоге через 45 минут после отправки в духовку, я получила батончик с очень поджаристой коркой (я про нижнюю). Она не был чёрной или тёмно коричневой, она была очень приятного золотистого цвета и очень очень жёсткой. Обёртывание во влажное полотенце толку почти не дало.В целом виде мне показывать его стыдно, уж сильно расползся. Вот фото в нарезанном. С одной стороны, из-за надрезов получился не очень вид, с другой стороны, нормально разрезать готовый я смогла только по этим разрезам.

Но не беда, не к президенту на стол его подавать, а себе любимой да ещё и с ароматным чаем. Кусочки тёплого хлеба смазала маслом и была потрясена вкусом. Мне очень понравилось, прям не могла остановиться.

А вот когда отведала его в холодном виде, поняла, что он получился достаточно пресным, так что в следующий раз (а он непременно будет) буду класть больше соли. А, возможно, что что-то ещё.Спасибо за внимание! И, надеюсь, что вы не очень сильно смеялись над моим повествованием=)~Сегодня снова использовала этот рецепт. Только положила сахара и соли в два раза больше.Сделала вместо одного два батончика. Времени ушло 30 минут на выпечку.

Результатом осталась довольна.

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Пшенично-ржаной хлеб в духовке рецепт приготовления

Домашний ржано-пшеничный хлеб испеченный в духовке не сравнить с магазинным. Вкусный ржано-пшеничный хлеб можно вполне испечь дома в хлебопечке, мультиварке и в обычной духовке.

Единственно, что я использую для вымешивания хлеба — кухонный комбайн. На мой взгляд — это незаменимая техника. Хотя ржаной хлеб можно вполне замесить вручную, он не требует долгого вымешивания.

Содержание статьи

Рецепт приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке

Заливаем сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды и добавляем 1 ч.л. сахара. Так дрожжи лучше растворятся и начнут работать. Подождать, пока дрожжи запенятся.

Пшеничную и ржаную муку нужно просеять.

Смешиваем 2 вида муки, добавляем геркулесовые хлопья, соль, сахар, растительное масло, мед, воду, запенившиеся дрожжи, кориандр и кардамон. От пряностей и меда хлеб получается очень душистый.

Хорошо вымешиваем тесто в комбайне, перекладываем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 2 часа.

После того, как тесто подошло — обминаем его.

Сковороду смазываем растительным маслом или печем в силиконовой форме.

Выкладываем тесто в сковороду. Мокрой ложкой разравниваем поверхность теста. Даем тесту подняться.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Вниз духовки ставим сковороду с водой. Через 20 минут ее убираем.

✓Температурный режим каждой духовки может отличаться.

Ставим будущий ржано-пшеничный хлеб в духовку и выпекаем до готовности примерно 35-40 минут. Готовность проверяю зубочисткой — если при прокалывании она остается сухая — выпечка готова.

Выпеченный хлеб перекладываем на деревянную доску или решетку, смазываем верх водой с помощью кисточки и укрываем полотенцем.

Ингредиенты:

  • Сухие растворимые дрожжи — 2 ч. л.
  • Пшеничная мука — 1,5 стакана (в стакане — 200 мл)
  • Ржаная мука — 1,5 стакана
  • Геркулес — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Вода — 330 мл

Ржаной хлеб с льняной мукой и отрубями

Чтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным, я в него добавила льняной муки и овсяные отруби.

Льняная мука очень полезна для организма, ее часто применяют для похудения. Овсяные отруби мягко очищают печень, ржаные и пшеничные — кишечник. Так что выбирайте отруби, которые вам полезнее.

Так как ржаной хлеб без белой муки «тяжелый на подъем» — обязательно добавляем пшеничную муку.

Сухие дрожжи я всегда заливаю 30-40 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара, чтобы проверить подъемность дрожжей. Пока дрожжи запениваются — начинаем готовить тесто.

Чтобы хлеб был темнее, я заварила крепкий чай — 1 ст.л. сухого чая на 200 мл кипятка. Когда он остынет, его нужно процедить.

Смешиваем все виды муки, отруби, сахар, соль, пряности. Муку обязательно просеиваем, чтобы она стала воздушной.

Из пряностей больше всего я люблю добавлять кориандр и кардамон. Если кориандр у вас горошком, то проще всего растолочь его на деревянной доске с помощью деревянной толкушки. По желанию вы можете взять другие пряности, например, тмин.

Теперь к сухим ингредиентам начинаем добавлять растворенные дрожжи, остывший чай, мед, растительное масло. Замешиваем тесто, перекладываем его в подходящую кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.

Из подошедшего теста формируем хлебную буханочку, мокрыми руками разглаживая тесто.

Я выпекаю хлеб в прямоугольной силиконовой форме, что очень удобно — не нужно смазывать форму.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим вниз сковороду с водой на первые 20 минут.

Перед тем, как посадить хлеб в духовку, сделайте на нем три надреза мокрым ножом наискосок.

Ставим хлеб в духовку и выпекаем около 50 минут.

Не забудьте через 20 минут удалить сковороду с водой.

Испытываем готовность хлеба тонкой деревянной или металлической спицей. Если спица сухая — хлеб готов.

Если хлеб сверху слишком подрумянился, а внутри сыроват, прикройте его сверху листом фольги.

Достав выпеченный хлеб из духовки, сразу же сбрызните его водой или смажьте кисточкой, закройте чистым полотенцем. Через 5-10 минут можно вынуть из формы и оставить остывать под полотенцем.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки (стакан по 200 мл)
  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 2 ст.л. льняной муки
  • 1,5 ст.л. овсяных отрубей (или других отрубей)
  • 2 ч.л. соли без горки
  • 2 ст.л. сахара без горки
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • 250 мл воды
  • 1 ст.л. сухого черного чая (по желанию)

 Хлеб пшенично-ржаной на пиве в духовке

Хлеб на пиве получается ароматный, с хрустящей корочкой, с классическим вкусом, готовится без масла и яиц — совершенно постный.

Прежде  всего я замачиваю дрожжи любые — сухие или прессованные в 2 ст.л. воды с медом. Если мед загустевший, следует его подогреть вместе с водой, чтобы он стал жидким и немного охладить, чтобы не испортить горячим медом дрожжи. Сюда же добавляем пряности (если есть).

Ждем, пока дрожжи запенятся и соединяем их с просеянной мукой, солью и пивом. Кстати пиво не должно быть холодным, а лучше оставить его согреться в комнате. Тесто получается немного липкое, оставляем его в миске под крышкой, и ставим в теплое место — рядом с плитой или горячей батареей, чтобы лучше поднималось.

Через 1 час тесто нужно примять ложкой и оставить далее подниматься.

Еще через 1 час тесто выкладываем на подпыленный мукой стол, немного вымесить, стараясь не вбивать лишней муки, и придать овальную форму.

Перекладываем будущий хлеб в форму для выпечки — я использую форму для кекса, и оставляем подходить.

Когда хлеб поднимется смазываем растительным маслом и делаем несколько параллельных надрезов на тесте, чтобы тесто в духовке при поднятии не лопалось.

Можно посыпать сверху семенами льна или тмина.

Ставим в нагретую духовку до 182 градусов и печем ориентировочно 40-50 минут. Пробуем готовность деревянной палочкой, хотя при наличии льняной муки тесто особенно вязкое и трудно понять готовность теста — долгое время деревянная палочка не выходит сухой. Но хлеб получился достаточно пропеченным за 50 минут.

Вынув из духовки сразу смазываем хлеб водой с помощью кисточки и накрываем сразу сухим полотенчиком до остывания.

Ингредиенты:

  • 200 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ст.л. льняной муки (необязательно, можно заменить ржаной мукой или отрубями)
  • 320 мл пива (лучше темного)
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. воды
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 15 г прессованных
  • 0,5 ч.л.кориандра молотого
  • 1/3 ч.л. кардамона
  • на кончике ч.л. мускатного ореха

Ржаной хлеб на дрожжах и кефире в домашних условиях в духовке

По этому рецепту получается классический  кислый хлеб, для тех кто такой любит.

В отдельной мисочке живые дрожжи заливаем теплой водой (пробуем пальцем, чтобы было не горячо), добавляем 1 ч.л. сахара и ждем, пока смесь хорошо запенится.

Муку обязательно просеиваем через сито.

В этот раз я решила добавить в хлеб маслины. Для этого маслины нужно нарезать и оставить на доске немного подсохнуть. Я нарезала слишком мелко и они почти не чувствовались в хлебе, лучше резать каждый кружочек на 4 части.

Для замешивания теста смешаем муку, запенившиеся дрожжи, соль, оставшийся сахар, кефир и смесь итальянских трав. Хорошо вымешаем тесто, ржаное тесто очень липнет к рукам, так и должно быть.

Добавим растительное масло, у меня оливковое, вмешиваем его в тесто, и теперь добавим маслины.

Перекладываем тесто в большую подходящую эмалированную кастрюлю, накроем полотенцем, вместо полотенца можно взять пищевую пленку или закрыть плотно крышкой от кастрюли и оставим примерно на полтора-два часа подходить.

✓Тесто должно подняться в 2 раза и более. Обязательно закройте форточку, чтобы не было сквозняков.

Подошедший хлеб выложим на подпыленный мукой стол и формуем форму, как вам нравится — круглую или буханочку.

Сформированный хлеб перекладываем на бумагу для выпечки и на сковороду или противень. Поскольку я выпекала в силиконовой форме для кекса, я сформировала удлиненную буханочку и сразу же переложила в форму.

Смазываем растительным маслом верх нашего хлеба и оставим еще раз подходить на 40 минут. Перед выпечкой на буханочке я сделала один прямой надрез посередине хлеба, круглый хлеб можно надрезать крест-накрест или 3-4 параллельных надреза.

✓Духовку заранее необходимо прогреть. Температурный режим вашей духовки может отличаться.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.

Обязательно при выпечке ржаного хлеба ставим вниз духовки сковороду с водой на первые 20 минут.

Время выпечки зависит от вашей духовки, примерно 40-50 минут, пробуем деревянной палочкой, также готовность хлеба можно узнать по глухому звуку, если постучать по нему.

Достаем хлеб из формы и перекладываем на решетку или деревянную доску, смачиваем верхнюю корочку водой с помощью кисточки и закрываем полотенцем, оставляя остывать.Ингредиенты:

  • 2 стакана муки ржаной (в стакане — 200мл)
  • 2 стакана муки пшеничной
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 30 г живых дрожжей (пресованных)
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 200 г кефира
  • 1 ст. л. олив масла
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав
  • 6-7 маслин без косточек

Вкусный ржаной хлеб на дрожжах в домашних условиях в духовке вы можете по этим же рецептам приготовить в хлебопечке. Из ржаной муки также можно испечь перепечи удмуртские и пряники постные с черносливом.

Готовим дома с удовольствием!

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru


Смотрите также