Хлеб пита (Pita). Пита хлеб рецепт
Хлеб пита- рецепты дрожжевой и бездрожжевой арабской лепешки
Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах. Внешне он напоминает лепешку небольшого размера, внутри полый. Эта пышка по праву может входить в число древнейших блюд, поскольку упоминания о ней встречаются еще в ветхом завете. Сегодня ее не только подают к основной пище, но и готовят самостоятельные блюда, фаршируя лепешки всевозможными наполнителями.
Арабский хлеб пита можно готовить из дрожжевого и пресного теста. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.
Пита из дрожжевого теста
Несмотря на интригующие название этого хлеба, процесс его приготовления сравнительно прост. Испечь вкусную лепешку пита будет под силу каждому. Кроме этого, готовка блюда предполагает набор продуктов, которые практически всегда есть в наличие в каждом доме.
Ингредиенты для приготовления питы (в рецептах во всех случаях указаны столовые ложки):
- 500 г муки;
- 300 мл воды;
- по ½ ложки соли, сухих дрожжей, сахара;
- 2 ложки растительного масла.
Арабский хлеб пита готовится как любое другое хлебобулочное изделие, а именно начинается с процесса замеса теста. Для этого рецепта также действует правило обязательного просеивания муки (с целью насыщения ее кислородом и удаления комочков и примесей).
- Мука просеивается в емкость, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто. Затем с помощью миксера на минимальной скорости перемешивается мука, в которую добавляются соль и сахар. Когда сыпучие равномерно распределились в смеси, всыпаются дрожжи и вновь все доводится до однородности.
- Указанное в рецепте количество теплой воды вливается в емкость с сыпучими продуктами при непрерывном помешивании.
- Не выключая миксер (также на минимальном режиме) вымешивается масса до момента, пока она не станет однородной. После чего при помешивании в несколько этапов добавляется растительное масло. Все вместе вымешивается еще порядка 10 минут.
- Чтобы правильно приготовить хлеб пита необходимо дать тесту «вырасти». То есть готовая масса перекладывается в емкость большего размера и накрывается пищевой пленкой (можно заменить чистым влажным тонким полотенцем). В таком виде тесто должно стоять при комнатной температуре пока оно не увеличится в объеме в два раза (примерно 1-1,5 часа).
- По истечении указанного времени тесто обминается (вместо этого можно сложить его в несколько раз). После чего вновь накрывается пленкой/полотенцем и оставляется еще примерно на полчаса (но не менее 20 минут).
- Готовая масса еще раз обминается и разделяется на равные куски, которые скатываются в шарики (должно получиться 8 штук). Разделенное на порции тесто вновь оставляется для подхода.
- По истечении 10 минут куски снова скатываются в шарики, каждый из которых раскатывается в небольшую лепешку (15 см диаметр).
- Перед тем, как испечь лепешки питы, противень застилается пергаментной бумагой, а духовка предварительно прогревается до 250-градусной температуры. При таком нагреве духового шкафа лепешки выпекаются не более 6 минут. Готовые изделия не должны быть румяными. Правильно приготовленная лепешка пита, как гласит инструкция, должна быть бледной, но мягкой.
- Испеченные пышки извлекаются из духовки, перекладываются на подставку из дерева (можно на чистую разделочную деревянную доску), накрываются полотенцем и оставляются до полного остывания.
Как видно, приготовить хлеб пита несложно и обладать какими-то специальными знаниями и способностями не нужно. Подаются лепешки питы к мясным блюдам и салатам.
Пита из пресного теста
Приготовленный по этому рецепту хлеб по вкусовым качествам не уступает первому варианту и по внешнему виду он не менее аппетитен, что видно на фото с изображением готового изделия.
Ингредиенты для приготовления питы:
- 3 полных стакана муки;
- ¼ стакана кислого молока;
- 1 стакан воды;
- ½ ложки соли.
Этот рецепт хлеба пита подразумевает приготовление закваски. Для этого молоко, вода и мука смешиваются в соотношении 1:1:4, где 1 равняется 50 граммам. Затем смесь ставится в теплое место на трое суток. Для готовой закваски характерен кисловатый запах, при появлении которого ее можно переставить в холодильник для хранения и использовать по мере необходимости. Но в дальнейшем ее нужно будет освежить, то есть разбавить 100-граммовую порцию закваски водой (¼ стакана) и мукой (стакан с горкой) и оставить в теплом месте на два часа (иногда потребуется чуть больше времени).
Теперь рассмотрим пошагово, как готовить такой пресный хлеб пита. Схема приготовления:
- Закваска, вода и мука смешиваются в пропорциях 1:1:2 (где 1 равняется 125 граммам). Сначала добавляется теплая вода в закваску, перемешивается до однородности, добавляется соль и указанное количество муки. Вымешивается тесто.
- Готовое тесто оставляется для расстойки на 1,5 часа, по истечении которых необходимо прогреть духовой шкаф до 250 (можно до 270) градусов.
- Пока духовка прогревается, готовая масса выкладывается на доску или посыпанный мукой стол и разделяется на порции. Из кусков формуются шарики небольшого размера, которые раскатываются и укладываются на решетку.
- Такой пресный хлеб выпекается не более 3-х минут. Готовые лепешки должны хорошо подняться и увеличиться в объеме. Испеченные пышки извлекаются из духового шкафа и заворачиваются в чистое полотенце.
Рекомендации по приготовлению питы
Еще несколько рекомендаций, касающихся того, как самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.
- Не следует долгое время держать хлеб в духовке, поскольку он станет румяным и хрустящим. Большое значение имеет и соблюдение указанного температурного режима.
- Что касается муки, то в варианте с пресным тестом допустимо смешивание ржаной и белой муки в соотношении 1:4.
Независимо от того, что рецепты хлеба пита бывают разные, готовые изделия получаются вкусными и необычными. На родине их подают отдельно, но в большинстве случаев используют не как обычный хлеб, а как «кармашек» для всевозможных начинок.
Видео: Бездрожжевой постный хлеб пита -пошаговый домашний рецепт
gotovite.ru
Пита — традиционный арабский хлеб
Пита – это традиционный арабский плоский хлеб – лепешка, который интересен и сам по себе, поскольку вкусный, и как «основа для творчества», поскольку внутри питы пустота, которую можно заполнить практически любой начинкой. Приготовить питу совсем несложно. Попробуем?
Для приготовления 8 пит вам потребуется:
500 г муки (я брала 350 г пшеничной высшего сорта и 150 г пшеничной цельнозерновой)
1 чайная ложка с небольшой горочкой соли
1 чайная ложка сахара
0.5 чайной ложки соды (негашеной)
1 пакетик инстантных быстродействующих дрожжей (7 г)
300 г воды
По 1 столовой ложки оливкового и подсолнечного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста просейте в миску муку, всыпьте дрожжи, соль, сахар, соду и все размешайте. Если будете использовать сухие активные дрожжи, не быстродействующие, предварительно растворите их в небольшом количестве воды (50 – 100 г), добавьте немного муки из общей нормы, размешайте до однородного жидкого теста без комков и оставьте в тепле до пенной шапочки, а затем вспенившуюся болтушку добавьте к муке и далее все по рецепту.
Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто.
Дежу с тестом накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время мука впитает воду, образует клейковину, и тесто будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто хорошо вымесите до гладкого и однородного. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растительное масло. Если будете готовить тесто с добавлением цельнозерновой муки, вымешивайте аккуратно и бережно, поскольку в такой муке есть отруби, которые могут порвать клейковинные нити. Если цельнозерновую муку использовать не будете, месите тесто достаточно долго (хотя бы 5 – 7 минут) и интенсивно. В процессе вымешивания хорошенько его помните, потрите, поскладывайте, можно даже отбить, это будет только на пользу.
Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме, а затем обомните и разделите на 8 равных частей.
Каждую часть подкатайте в гладкий шарик.
Тестяные шарики накройте пленкой и оставьте минут на 10 – 15 отдохнуть. За это время клейковина успеет расслабиться и тесто станет мягче и податливее, его будет проще раскатать. Отдохнувшее тесто раскатайте в лепешки толщиной 3 – 4 мм.
Раскатанные лепешки накройте пленкой и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. Очень удобно после раскатки лепешки сразу же переносить на бумагу для выпечки и затем на ней же и выпекать.
Разогрейте духовку и противень (просто поставьте его внутрь духовки) до максимально высокой температуры. Разогревайте печь заранее - до посадки в печь первого противня она должна минут 20 постоять в максимально разогретом состоянии.
Аккуратно перетащите на раскаленный противень пергамент с лепешками и поставьте на самый низ духовки.
Выпекаются питы очень быстро – буквально 3–4 минуты. В процессе выпечки они сильно вздуются, но при этом почти совсем не зарумянятся.
Сразу же после выпечки накройте питы полотенцем и дайте полностью остыть.
Приятного вам аппетита!
pechemdoma.com
Хлеб пита (Pita) | Picantecooking
С хлебом пита и не сложно и не легко. Легкость приготовления в том, что тесто довольно простое, хорошо подходит и с ним легко работать. А сложность в том, что 50 % успеха зависит от температурного режима. Для выпекания хлеба питы крайне важно чтобы духовка была хорошо разогрета, также как и поверхность на которую будете выкладывать лепешки. Камень для пиццы конечно же лучше всего подходит, ибо он очень удачно имитирует среду настоящей печи, но чугунная сковорода с толстым дном, которая в этом случае служит противнем, также справляется с задачей. Специально перед выставлением на сайт опробовала этот метод.
Только будь-то камень или сковорода, если колебания температур будут слишком большие или духовка и то на чем будете печь не достаточно разогрето, хлеб не будет раздуваться и лепешки так и останутся лепешками, пускай и вкусными, напоминающими уже больше индийский хлеб наан. Так что с уважением относимся к предварительному разогреву духовки и быстренько закрываем ее дверь после вкладывания и вынимания пит.
1) Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами.
2) Влить воду и замесить однородное тесто.
Месить около 3-4-х минут в планетарном миксере, или 8-10 минут вручную. Поместить тесто в глубокую миску, смазать оливковым маслом и накрыть чуть влажным полотенцем.
Оставить на 1,5 часа подходить. Тесто должно увеличиться вдвое.
3) Как минимум за 1 час до выпекания разогреть духовку до 250°С, поставив на среднюю полку камень для пиццы или чугунную сковороду с хорошим, толстым дном.
4) Когда тесто подошло, разделить на 8-10 частей (если 8 они будут побольше, если 10 поменьше). Оставить на 15 минут "отдохнуть", прикрыв чуть влажным полотенцем.
5) Два шарика раскатать в лепешки, не очень тонкие и не очень толстые.
6) Печь до готовности, лепешка должна раздуться и чуть-чуть подрумяниться.
Если передержать в духовке, пита уже не будет мягкой, а будет хрустеть и ломаться, тогда пресловутый карманчик уже ничем не начинить. Достать хлеб пита из духовки и вставить следующие лепешки. И так до конца.
Держать испеченные хлебцы прикрыв полотенцем.
Подавать к греческим, израильским или арабским блюдам.
Приятного аппетита и вкусной питы!
picantecooking.com